法律相談一覧
-
マンション管理規約が大幅変更されます。組合協力金などの規約変更を個別議案としなくて良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 理事会はマンション管理規約の更新をしようとしております。その中には、組合協力金の徴収に関する規約や組合員ではない者の役員就任などが入っております。このような組合員に大きな影響を及ぼす規約変更を個別の議案としてはおりません。管理規約の更新の議案のみです。管理規約の全体を変更するにもかかわらず、規約変更の説明会は1回しか行われず出席者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具付き賃貸物件から家具の持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に家具付きの賃貸物件を退去しました。その際、前の住民の残留物だと勘違いしてテレビを新しい物件に持ってきてしまいました。 少し前に自宅を掃除していたところ賃貸契約書がててきてそのテレビが残留物ではなく大家さんの物であったことに気づきました。 前の管理会社に電話したところ、今は管理会社も変わっていて大家さんも変わってるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設における入居者のマイナンバーカード管理について
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設に務めています。 軽い認知症の入居者のマイナンバーカードの管理についてお伺いします。入居者ご本人が管理をするのは難しいです。 保佐人として弁護士の先生が就いていらっしゃいます。 施設には数年に1回来られる程度で電話連絡もほとんどなく、こちらから連絡しても事務所につながらない事も多いです。 身元引受人は施設近所に住む長女さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令は絶対でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 A介護施設の看護師をしております。A介護施設ではデイサービスや訪問看護などもありますが、訪問看護は停止状態で5年たちました。 5ヶ月前、理事長から訪問看護の再開を言われました。施設の看護師数人が移動し、訪問看護を再開しました。 しかし、人が足りず運営が厳しくなり、訪問看護の管理者がどうにか人を雇って欲しいと何度もお願いするのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見込み残業代と管理監督者について
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督者と未払い残業代について。 現在の会社で課長職級のポジションで働いています。しかし、人事権もなければ出退勤も厳しく管理されている立場です。 会社としては管理監督者としているので、残業代は出ません。 是正させたいと考えていますが、未払い残業代はどのように計算されるのでしょうか? 一般職の場合は、基本給+見込み残業代になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が作成したと思われる内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去に際して、身に覚えのない原状回復費用を管理会社から請求されています。敷金で相殺できない不足している分を支払えと、弁護士名義で内容証明を送ってきました。この内容証明ですが、弁護士が大家の代理人として送付していると書かれています。しかし、詳細は割愛しますが文書の内容からすると、管理会社が自身に都合のよいように書かせており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都営アパートに住む親が亡くなった場合の相続放棄について
【相談の背景】 都営アパートに住んでいる親が亡くなり相続放棄をした場合、誰も管理人の申立てをしなかったら残った家財道具などの処分や退去の手続きはどうなりますか? 相続人全員が相続放棄するのにも時間がかかると思いますが、その後管理人の申立てを誰もしなかった場合、都営アパートの片付けはどのような流れになりますか? 相続放棄しても管理責任が残る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの家賃の減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 今の賃貸アパートに入居して15年経つのですが、 私の契約した時の家賃が3万5千円で、新しい入居者の家賃は2万8千円です 間取りなどがほぼ同じなのに差額が大きすぎると思い、借地借家法第32条と契約内容に乗っ取って減額の交渉をお願いしたのですが、管理会社にまったく取り合ってもらえません 部署をたらい回しにされて無視され続けています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長から従業員に対しての訴えと裁判
ベストアンサー【相談の背景】 労働トラブルに対して質問です 飲食店の店長で管理職手当てがついてます。 会社から事業縮小するにあたり 転職をして欲しいとの提案があったのですが、 自分的に納得できる部分がなく、会社に管理職では無いと思うので、過去2年分の残業代の請求を させて頂きました。 社労士含めて話合いが行われて管理職とはの説明があって、和解金を提示してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 住宅ローンあり
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の調停を検討しております。 住宅ローンで負の財産がマイナス1000万 こちら管理の共有財産500万 あちら管理の共有財産200万 住宅は売却予定です。住宅名義は私であちらは連帯保証人です。 売却するにあたり積極財産と通算して負債の300万は私名義なので支払わなければならないと認識していますが、あちらが管理している共有財産を渡すつもりが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの修繕を管理会社が渋ります
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいますが、管理会社に修繕をお願いしても誠実な対処をしていただけません。 家の鍵の調子が悪くて不動産賃貸管理会社に4/20に連絡しましたが、担当者不在とのことでその後、三日間音沙汰がありませんでした。 3日後の18時頃、連絡したところ鍵業者に連絡すると金かかるから油さしておいてと言われて対応しない様子でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去に応じない場合の対処方法
【相談の背景】 監禁、暴力を受けたため、私名義、保証人は私の父の家から同居人に退去するようお願いしているのですが、出ていかず困っています。 管理会社からは、第三者なので退去しない限りその分の請求は私に対して発生し続けます。管理会社や大家はどうすることもできません。と伝えられました。 彼からは、渡すとも言っていない引越し料金を請求してきたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム運用(準委任契約)における夜間作業の管理について
【相談の背景】 フリーランスでシステム運用保守をしている40代男のエンジニアです。 準委任契約で仕事をしております。現在の契約では業務時間が9:00~18:00(月140~180時間)と記載されておりますが、実際は月に1~2回程時間外作業をしております。今回予算の都合との事で、「契約元の関連会社への変更」と「実態に則して業務時間の記載を変更」したいとの打診を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件 管理会社⇔旧所有者間の契約効力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、競売物件(アパート)の購入を検討しております。検討している物件の元所有者は既に亡くなっており、財産管理会社に権利が移った後、競売にかけられているようです。本物件は元所有者⇔サブリース管理会社間で締結したサブリース契約のもとで運営しているようですが、過去の裁判(工事請負和解金事件と記載有)の和解金条項をもとに、現在サブリース管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が受理された故人の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 故人が借りていた賃貸物件の管理会社さんに、相続放棄手続きしているので部屋の片付けが出来ないことをお伝えしました。 ですが、納得してくれずずっと連絡がきています。 最初は片付けないと訴えるとの主旨でしたが、今は片付けの費用は管理者さんで負担するので立ち会いと同意書にサインしてほしいとの主旨です。 毎日のように連絡がくるので、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでの著作権侵害訴訟の裁判について
【相談の背景】 アフィリエイトサービスプロバイダーの管理センターという所から発信者情報開示請求が相手側から届いてるとの 連絡がありました。私が以前アフィリエイトサービスプロバイダーのフリーブログで大阪旅行のブログを書いた時に転載した写真が著作権侵害にあたるとのことでした。この写真が著作権侵害にあたるという認識はなく、指摘されて初めて知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事会議事録の偽造や変造
【相談の背景】 マンション管理組合の理事長です。今年1月に開催された理事会議事録が私の最終確認後、管理会社に議事録署名人の署名後、組合員に配布されましたが、私が最終確認した議事録に加筆訂正された跡が先日発見されました。管理会社に問い合わせると記憶にない、議事録署名人が署名した議事録が最終的な議事録です、と主張しています。加筆された内容は、当時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造について
ベストアンサー相談の背景 マンション管理組合の理事会での区分所有法、管理規約違反が複数判明しており、その影響で総会が開催後に取り消しになり私(居住せず、賃貸している)は交通費の支出、時間の損失を管理組合に求めています。 質問1 管理組合理事会に理事長でない配偶者が出席し議長として議事を進行していた。 規約上は議長に作成義務があるが、署名捺印欄には配偶者名ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地と建物の相続財産管理責任について質問です。
ベストアンサー相談の背景 相続放棄した土地と建物の相続財産管理責任について質問です。 土地と建物は、父が再婚した義母の名義 でしたが、義母が先に他界したので 義母の長男と父の共有持分となりました。 その後、父も亡くなりました。 私達姉妹は、義母の長男と関わりを持ちたくないので 全て相続放棄しました。 他の親族は他界しております。 相続放棄して直ぐに、義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シャッターが故障したままの駐車場に同じ月極料金を払うべきか
ベストアンサーマンションの駐車場を月 15000円(税別)で借りています。 そこの駐車場はシャッターがついており、居住者のみ持てる専用のリモコンでしか開閉することができず、よって居住者あるいは管理人などの関係者しか駐車スペースには入れないようになっております。 ただ、このシャッターが2020年の7月頃より壊れずっと開いたままになり、2021年1月時点でもシャッターは開いたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約成立後、引渡の間に発生した騒音トラブル
昨年6月に中古マンションの売買契約を結び、1月頃の引渡を予定していましたが、10月に下の階の方から騒音の苦情が出ていると連絡がありました。 ・8月に下の階の住人からマンション管理会社に、上の階の音が気になると連絡 管理会社から売主に問い合わせたが「心当たりがない」と回答 ・10月に下の階の方の弁護士から管理会社に書面にて、トイレの排水音などが大きいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先常駐の準委任契約を個人事業主での契約について
ベストアンサー個人事業主として独立し準委任契約で客先に常駐しシステム保守・コンサルティング業務を契約できないかご相談させてください。(客先からは業務指示はございません) 社員は私一人なので準委任契約に必要な管理責任者になることができないと、厚生労働省のHPに記載がございました。管理責任者は常駐する必要がないとのことですので、パートやアルバイトの事務員または社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理の解約について。契約満了前に唐突に3か月予告と称し解約したいとのことで困ってます
マンション管理(1棟貸し)をお願いしている企業が、管理を解約したいと申し出がありました。三か月前に書面で予告がありました(8月に予告。11月末には管理を解約したい)。 しかし、建物賃貸契約書には、以下の記述があります。 賃貸期間満了時において、甲(私)乙(管理会社)合意の上本契約を次の要領にて更新できるものとする。 (1)乙が、期間満了3か月前まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション機械式駐車場内事故について
夜間利用した際、車両がパレットからはみ出していたことに気付かず パレットを下段操作し車両フロント部他が駐車場躯体と接触し車両が損傷しました。 管理組合に事故申告後の調査で車両はみ出しセンサーの誤設置が確認されたと報告 本来車両センサーが正常動作していたら未然に防止できた事故であった。 機械式駐車場使用契約はマンション管理組合との契約であるので車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しの際に出た粗大ゴミに関して
お世話になります。 先日粗大ゴミの回収に関して御相談させて頂いた者です。 前回は粗大ゴミの回収券を貼っていなかった為、管理会社からも色々言われたのですが。 今回は住人の邪魔にならない場所にちゃんとシールを貼り出したのですが、またクレームが入ったと管理会社から連絡が来ました。 既に引っ越しも済んでおりますが、対処する様言われました。 その場合、回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊事件の犯人を捕まえるには?
ベストアンサーマンション暮らしです。 先日、その駐輪場で、いつも置いている自分の自転車のタイヤがパンクしていました。 明らかにイタズラで、器物損壊の犯罪です。 その旨、管理員さんに相談しましたが、 「うちの管理会社では、まず、防犯カメラの映像は出さない。警察からの要請があっても、よほどの重大事件じゃないと、出さない。自分にも何か恨まれるような、落ち度があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板でのなりすまし投稿と「土下座しろ」投稿の削除
ベストアンサーネット掲示板の削除依頼の手順を教えてください。当該のネット掲示板で「○○(私の実名)は土下座しろ」の投稿をされたり、私の実名のアカウントを作り投稿されたり(なりすまし投稿)しています。今のところ、実害はありません。 具体的にご教示いただきたい点は 1、ホームページ管理者に削除依頼、警察への相談どちらをやるべきか? 2、該当ページの削除と実名を検索エン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主変更に伴い保証会社変更。初回保証料について
貸主変更で保証会社変更について 分譲賃貸でオーナー変更に伴い管理会社も変わりました。新しい管理会社から新しい保証会社に契約して下さい。と連絡がありました。こちらに入居する時の保証会社には、分割保証と一括保証の中で一括保証を選び初回保証料を支払っています。 前管理会社と前保証会社でセットの保証プランなので新管理会社に保証が引き継ぐ事が出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり、非常勤にされました。これは正当な契約条件の変更ですか。、
ベストアンサー有料老人ホームで正社員で看護師をしています。 6/3に面談をされ、体調管理が他の正社員に比べてできてない、体調管理が出来てない人間には責任ある立場には任せられないと言われました。非常勤として働いてもらうとのことです。非常勤はいつから確認すると6月からとのことで給与はどうなるの確認するとこれから計算するとのことです。体調管理としては2月に1度職場で立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのない事で犯人扱いされた事に対する名誉毀損について
ベストアンサー先日隣に停めている車の持ち主から、私の車のドアが当たり、車に傷がついたという旨の連絡が駐車場の管理会社を通してきました。 私は全く見に覚えがないので、その旨を管理会社を通して回答しました。 何度か管理会社を通して連絡をしましたが、話が平行線なので連絡先を教えてもらい、直接相手と話をしましたが、相手は私の車が当たったの一点張りで主張を曲げません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会へ加入していないアパート住人の、自治会所有のごみ置き場利用に関して
ベストアンサー自治会役員を担当しております。ごみ問題の件で、ご相談致します。 自治会には加入していない、アパートの住人が、自治会のごみ置き場に廃棄しており、掃除等の役割もなく、捨て放題になって困っています。 そこで、アパート管理会社へ、ごみ捨ての問題を改善すべく連絡するも、『我々は、住居を斡旋はしているが、管理している訳ではない。』との回答でした。確かに、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレの劣化による詰まりの請求
ベストアンサー先日トイレが詰まってしまったので管理会社に連絡し、業者を手配してもらいました。 原因としては、築30年にもなるので劣化による詰まりとのことでした。 業者からはトイレを新しいのに変えない限り、またすぐ詰まると言われました。 今回はギリギリ使える状態まで直してもらい、交換は日にちがかかるので一度管理会社に確認してからとのことで、その日は終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の短時間勤務
ベストアンサー【質問】 労働基準法における「管理監督者」に該当していた者が、「短時間勤務」へ変更した場合、引き続き労働基準法における「管理監督者」に該当するか。 【詳細】 週40時間の雇用契約であった者が、会社の就業規則に定めのある「短時間勤務」を申し出て週24時間となったとする。 従業員としての出勤義務は契約上は週40時間から週24時間に減りますが、職務内容や責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇について
ベストアンサー今年6月から土日祝日である企業の社員寮の管理人をしています。 社員寮は6月に新規に設立されました。 そこのオープンスタッフとして採用されました。 平日は別の女性が管理人をしています。 現在の寮生は全員男子ですが11月から女子寮に変更との事です。 女子寮に変更するに当たり、男子の管理人では都合が良くないので 10月末日で解雇の予定と告げられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産 生前に使い込まれた預金は請求できますか?
母の預金について。 先日、母が亡くなり配偶者もいなく子一人で相続人の私に通帳が渡されました。 通帳を見てみたところ母の生前に数回に渡り合計800万ほど祖母に振り込まれていました。 通帳は母の病気発覚後、叔母が管理していました。 通帳の管理をしたいと申し出ても渡してもらえず結局は死後渡されることになりました。 渡された通帳に残高が200万ほどあったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者から集めた町会費を町会に納めず管理会社が着服してました。これは詐欺行為に該当しますか?
ベストアンサー自身が入居するマンションの管理会社が、町会費の名目で金を集めておきながら、町会への加入手続きも取らず、何年にもわたって町会費を着服していた事が町会長へのヒアリングで明らかになりました。管理会社に問い合わせたところ、管理会社の手違いで町会費が払われなかったもので、徴収した町会費は全額返却するとの事でした。 しかし、単に金が返金されれば良いという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅での水漏れトラブルについて
現在公営住宅に住んでいます。 2週間ほど前からリビングの天井から水漏れがしており、管理会社に連絡いたしました。 (以前から何度も上階の過失で水漏れが起こっています。) しかしながら上階の住人と連絡が取れない、急に予定をキャンセルされたなどの理由で未だに何の修繕もなされておりません。 また、管理会社に断りもなく勝手に鍵を変えているため合鍵もないそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪にならないの?義務はないのに、無理やり強要してくる
近隣のマンションの住民が当方の私道を通り抜ける際に迷惑行為を働き、管理会社に報告しましたが何も対処してくれませんでした。 その後、私道上での通行妨害やタバコのポイ捨てから回収される前のゴミの袋が焦げたりなど、迷惑行為がエスカレートしたので、管理会社に通行禁止の旨を電話にて伝えました。 ちなみに、通行を禁止してもマンションの住民の日常生活には差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で故障を見落とした契約。不動産管理委託会社が負う責任の範疇について
ベストアンサー賃貸の大家です。 物件が地方で障害者の為に、契約から管理まで全て管理委託会社に一任しております。 空室期間約半年で入居者が決まりましたが、入居後すぐに暖房機の不具合を指摘され、早急に新品交換という形で話が進んでおります。 特殊な暖房器具で、取り寄せから工事完了まで2ヶ月くらい要する大々的なものだということです。その間の代替品の用意や、家賃の減額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いするべきか 納得できない
イベント会場に商売に行きました 最終日 イベントの終了時間に当店に関係ない喧嘩が起き 店になだれ込み崩壊し終了 問題として崩壊時に売り上げが散らばり ぐしゃぐしゃな状態の中若者たちがお金を拾っているところを 見ました イベント主催者の下に出店管理がいまして弊社は管理からの斡旋で出店 今なくなったものはあるかと聞かれ 在庫と合わせないとわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反の入居者をかばう管理会社に困っています..。
現在、賃貸借契約に違反した可能性のある入居者がおります。 管理会社は違反を知っていても、当方(大家)に言わず話をすり替えます。 このため、当方が違約の詳細を把握したくても、妨害され、困っています。 例えば、「入居者さんの長期不在は何時から何時までですか?」 に対し、「今は鎌倉などを行ったり来たりしている様です」 再度、 「当方は不在の期間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事する範囲が職務分掌と実態で乖離している件について
ベストアンサー私の会社は職務分掌を定めております。 配属された部署には、 A課は1A、2A、3A、4A、5Aと、 B課は1B、2B、3B、4B、5Bと明示しておりますが、 実態は上司の感覚で業務は振り分けており、 現在、私はA課に所属して1A、2A、3A、1Bの 範囲で業務を行っております。 今般さらに2Bの業務範囲をカバーするように命令を 受けましたが、管理するタスクが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の流れについて
ベストアンサーいろいろ相談をさせて頂き、また他の方の投稿を拝見した上で整理させていただきたいのですが流れとしては 掲示板管理会社への発信者情報開示の仮処分申請 ↓ 掲示板管理会社から相手へ回答書の確認 ↓ 拒否となった場合掲示板管理会社との裁判 ↓ 勝訴の場合は裁判所より発信者情報開示の命令 (この時点で書き込みが携帯プロバイダ経由だと三ヶ月を過ぎてると厳しい)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別縁故者になることを希望する人が相続財産管理人になれるのでしょうか?
ベストアンサー結婚はしていなかったのですが、長年一緒に暮らしていたパートナーが先月に亡くなりました。 パートナーには親や兄弟など、法定相続人に該当する人がおりません。 相続についてある程度、自分で調べたのですが、特別縁故者を裁判所に申し立てることで私がパートナーの遺産を相続できることと、特別縁故者を申し立てるために、まず相続財産管理人の選任を裁判所に申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の兄弟の財産を父へ相続するケースの子供の関わり方について相続
ベストアンサー叔母から私に以下の相続がありました。 .・父が相続に納得した場合、手続きについて私の妹と進めてよいか。 この背景は、父がボケてきており自力で対応できないと叔母が認識していること及び現在父の年金や通帳の管理を妹が行なっていることです。 私の懸念は、妹しか父の資産状態を把握していないため、将来自分が負担する可能性のある金額が分からないことです(過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入 駐車場でのトラブル
ベストアンサー先日駐車場付きの中古のマンションを購入しました。購入後駐車場を借りるための申請をしたところ総重量2トン以上ある車はとめられないとの事でマンション内での駐車場を借りることができませんでした。確かに管理契約にはよく見たら書いてありましたが私達も管理会社から言われるまで気付かず、管理人にも特に何も言わず不動産担当も一言も言わないどころか借りられるのが当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮の原状回復費用について
ベストアンサー寮の原状回復費用について質問です。 入寮時には室内確認をしてもらい、書類などにサインしていただいています。 また、入居者の過失による原状回復費用は全額入居者が負担すると記載しており、説明もしています。 今回、事前に管理会社へ交渉を入れた後に確定金額を入居者へ伝えたところ、いったん口頭で了承を得ましたが、後日納得できないとの連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科者に対する情報公開について
こんばんは、投稿させていただきます。 過去に犯罪を起こし、逮捕・略式起訴され罰金の判決を受けました。 当時の事件は新聞記事に載り、また、新聞社の運営するネットニュースにも載ったようです。 ところが、ネット上のブログサイトに記事が転載され、私の前科が公開されている状態となっています。 確かに犯した罪は重いものであり、反省もしております。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制 内容について
裁量労働制について、質問です。 出版業をしているため、編集が裁量労働制が適用されています。 管理部の事務Aは編集を手伝うとこじつけ、裁量労働制を適用してもらいました。 実際はほとんど手伝う仕事は無く、毎日ネットサーフィン、携帯ゲームなどで就業時間を潰しており、定時が帰っています。就業時間内でもネットサーフィン、携帯ゲームをすることは裁量労働制が適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会の議事録についてと、管理会社変更に伴う重要事項説明の配布期限について
マンションの総会、臨時総会なので話し合われた内容を、後日「議事録」として住民へ配布されるのですが、この議事録は話し合われたありのままを報告するのが当たり前と思っていました。 先日、臨時総会で話し合われた内容の議事録が出てきたのですが、驚きました。 例えば、A議題があったとします。理事会は、賛成したい意向があるようでしたが、参加者から異議を唱える...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから