法律相談一覧
-
マンション総会の管理規約改正決議に対する民事の無効確認訴訟で・・
ベストアンサーマンション総会の管理規約改正(または、新設)決議に対する民事訴訟(無効確認訴訟)で無効判決が出た場合、管理組合はその規約改正決議を取り下げなくてもよいのでしょうか?裁判の結果に従わなくてもよいのでしょうか?また、取下げさせる方法はありますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失利益の補償請求について
子供のいない叔母さんが亡くなり生前に「私の着物はあげる」と約束しました。引き取ってビックリ。かびがきてるもの多数。クリーニングに出しました。その費用を晩年、通帳や自宅の管理を任されていた人(相続人の一人)に管理不行き届きを理由として請求したいのですが良い方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令になるのでしょうか?
ベストアンサー入社して一年目の会社から、管理職につけと業務命令が来ました。 しかし、提示された条件は、管理職の手当が付くものの、今より休日数が12日も減るものでしたので断ろうとしましたが、「断ると業務命令違反になるぞ」と言われました。 この結果、懲戒などされても文句は言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全年齢対応チャットサイトでわいせつ画像
ベストアンサー未成年も利用できる無料チャットサイトで一般で公開されてる部屋で明らかに胸が分かる画像を普通に公開してる者がいました。スクリーンショットはしました。 この様な場合通報は可能なのでしょうか?※このチャットサイトの管理人は現在不在のため管理人には連絡できません
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視、ないがしろ、パワハラ
ベストアンサー職場で管理職をしているのですが管理職決済が必要であったり 事前連絡が必要なのに勝手に済まされていたりします。 社長との意見の対立後こういう事が起こり始めました。 職場での無視、ないがしろ扱いはハラスメント(パワハラ)に 値しないのでしょうか? ちなみにこの会社はオーナー社長であります。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を訴訟できるかのご相談
某団体での横領についてご相談があります。 その団体では1人が 通帳を管理し、お金の管理をしていました。 そこの通帳で複数回預金を引き出したデータがありますが、使用用途は分かりません。 また、本人は横領を認めておらず、紛失だと言い張っています。 この場合、訴訟・逮捕のための証拠とすることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の為の陳述書で訴訟物件の名前を間違えてしまいました。陳述書の訂正方法を教えて下さい。
ベストアンサー原告として訴訟を提起し、現在は証人尋問まで終了しました。しかし、証人尋問の為の陳述書で訴訟物件の名前を間違えて記載してしまいました。 本当は、管理システム1なのに、間違って管理システム11としてしまいました。陳述書の訂正方法をご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
官報公告に「相続財産管理責任者」と掲示されると相続放棄できない?
ベストアンサー限定承認用の官報公告において、債権者からの連絡先である「相続財産管理責任者」という者は 申し立てにより家庭裁判所が選んでくれるのでしょうか? また、いったん官報公告に「相続財産管理責任者」された相続人は、もはや相続放棄できないものとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を振り込んだのに、振り込まれてないといわれました
ベストアンサー不動産管理会社に家賃を振り込んだのですが、後日、振り込まれていないと連絡がありました。 当方の口座上では、間違いなく振込み済みになっており、 銀行に問い合わせても、口座も間違いなく振込み済になっているとのことなのですが・・・ 不動産管理会社からは、振り込まれていないと言われてしまいます。 こんなことってあるのでしょうか? この場合、対処法はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、不動産収入の管理人の決め方
50年前に亡くなった祖父名義の不動産収入のある土地があります。 その管理人に父がなっていたのですが、 去年亡くなりました。 次に誰が管理人になるか揉めています。 20人以上の相続人がいて知らない人もいます。 叔父さんの息子か私かで、揉めています。 どのように、解決したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人が保険証を取り上げられてしまいました
ベストアンサー知人が家賃の未納で保険証を管理人の人に取り上げられてしまいました。 今は返してもらったみたいですが今から警察に届け出ることは可能でしょうか? 人から聞いた話ですがその管理人の人は他でもそういったことを行っているようです。 あくまで間接的に聞いた話なので定かではありませんが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に自宅マンション管理費が含まれますか
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 夫が不貞をしていて帰宅しない日が続いています。私は子どもと暮らしており婚姻費用の請求を考えています。 自宅マンションの管理費が夫の口座から引き落とされています。 それを考えると請求して管理費のことを言われると請求しても同じなのかなと思って迷っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECプラットフォーム販売でのアカウント問題
ベストアンサーECサイトのプラットフォームで販売しています。 登録しているクレジットカードを紛失し止めたのですが、ECサイト側からクレジットカードがないとダメとのことで、アカウントにログインできなくなりました。 商品は売れたメールが来ますが 注文、発送管理、売り上げ管理など、何もできません。 この損失は損害賠償できるのでしょうか? また、売り上げを入金しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで修繕積立金の支払いは必要なのでしょうか!?
賃貸マンションに住んでおりまして、貸主より修繕積立費が上がったので、その分を管理費として値上げするという申し出がありました。本来の管理費がマンション全体で値上がりするのであれば支払いも仕方ないのかと思いますが、修繕積立金の値上がりを支払わなければならないのでしょうか?法律的にどうなのかお尋ねいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の新住所通知は義務か否か
はじめして。 賃貸物件から退去する予定ですが、管理会社から届いた解約申請書に新住所を書く欄がありました。 新住所の記入は義務なのでしょうか。 回避できる場合は管理会社へどのように申し上げれば良いでしょうか。 円満に退去したいのですが、良い方法があるでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立行政法人管理機構の提訴先裁判所は、所在地である東京以外でもできますか?
ベストアンサー独立行政法人管理機構の提訴先裁判所は所在地である東京以外でもできますか?管理機構の委託先である支払審査についての訴訟なので、委託先の住所の管轄の裁判所で訴訟を起こす事は可能ですか?また、自分の住所の管轄の裁判所で訴訟は起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階の住人から苦情。今回は喧嘩うってるの?
子供の足音がうるさいと、また、苦情をうけました。この間、管理会社に連絡して仲介に入ってもらったのですが。今回は喧嘩うってるの?と訳のわからない因縁までつけられました。苦情なら、管理会社通してほしいです。喧嘩うってるの?は脅迫罪とかになりますんか?こっちは喧嘩なんてする気もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件落札後、債務者が破産し、管理費の滞納を代位弁済した競落人について
競売物件落札後、債務者(前所有者)が破産し、その後、前所有者の管理費の滞納を競落人が代位弁済した場合、競落人は債務者(前所有者)に対し代位弁済した管理費を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の附票に書かれている住所の情報について
戸籍の附票は戸籍同様に本籍地の自治体で管理されているようですが、戸籍の附票に書かれている住所に関する情報は、どのようなタイミングで本籍地の自治体に伝わるのでしょう? 住民票に書かれている住所の情報であれば、現住所地の自治体が管理しているので把握しているのは理解できるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃貸契約について」このまま今の所に住むことはできますか?
今の、アパートに2年2ヶ月住んでいます。このたび、大家さんが、管理会社に管理を委託をされることになりました。私自身現在無職で、求職中です。 このまま今の所に住むことはできますか? また、保証人がいれば問題はないのですか? どのような対応を取ったらいいでしょうか?ちなみに家賃の遅延はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者に残業代はなぜ
管理監督者の要件を満たさない場合、労基署は会社側が残業代の支払いでOKするのは何を根拠にしているのでしょうか?マクドナルドなどの判例があるのはわかりますがそれは裁判の上での話ではないのでしょうか?労基署の指導は本来管理監督者として扱うように指導すべきではないのでしょうか?監督官にはどのような権限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が…
私の預金通帳をずっと管理してたんですが… 昨日、母親の部屋から勝手に持ち出して、自分の部屋に置いてるんです。 母親は、全く気付いていません。 自分の所有物なので、勝手に持ち出しても良いんですよね? 今まで母親に管理をされてたので、恥ずかしながら全く金銭感覚が分からなかったんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の法律行為と権限
後見人は被後見人の財産管理の法定代理人であるが、被後見人の法律行為が一律に禁じられるものではない。被後見人が不当な法律行為を行った場合に、それを取消し財産の目減りを保守管理する権限が与えられている」- と。 このように教えられたことがありますが正しいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げられました。このお金は入金されないままでしょうか?
携帯お小遣いサイトGem-Bizがあったのですが、1600円換金申請して、振り込みがないまま、管理人が逃げてしまいました。被害者の会も出来ているのですが、http://www.freepe.com/i.cgi?gembizhigai管理人の居所が分かりません。このお金は入金されないままでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟に対する損害賠償請求は可能か、弁護士費用の管理組合費からの支出について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年までマンション管理組合の理事長をしていました。管理費水道代を長年に渡り滞納した住人に訴訟を起こし、勝訴しました。 被告人から私宛に訴訟を起こすと言われています。理由は、マンションには構造的に欠陥があり、放置している理事長に責任があるというのが理由です。 経年劣化による若干の亀裂は入っていますが、管理会社の担当者(マンション構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の選任について国税局はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、その中に農地に未登記の建物があります、国税局に差押えられ売られて売られて売られて売れなくて差押えでなくなり父親の物になりました、国税局のひとが売れたらお金を納めてほしいと家に来たそうです何故売れないというと農地に未登記の物件でして違法物件だからと市役所から言われました そのまま父親がなくなりました、税金3600万き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅の故障に対する大家からの返金を会社が私に返金してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 借り上げ社宅へ入居初日にエアコン故障と風呂の故障に気付き、すぐ管理会社に連絡し入居から1週間後に両方の交換・修理が完了しました。管理会社からは1週間のエアコン故障とお風呂に入ることができなかったこと、また修理等のやりとりに関して管理会社の様々な不手際・不誠実な対応があり、それらへの謝罪も込みで、1ヶ月分の家賃を返金すると連絡がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のマンションの扉交換費用は全額負担すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が賃貸契約しているマンションを寮として私が3年間入居 退去時にクローゼット4枚扉のうち1枚に傷があり補修不可のため取り替えが必要との管理会社からの請求。材料がないので全て新品に取り替える旨の説明がありました。 会社へは4枚のうち1枚の負担のみではないかと意見を申し出て管理会社に伝えてもらったところ、扉全域にタバコのヤニが付着してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居人不在時の管理会社の入室に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる賃貸で、インターホンの故障に伴い、管理会社より全部屋一斉取替え工事を実施すると貼り紙が貼られておりました。 実施日は貼られた日から2週間後の土曜日であり、実施個所は①集合玄関②各部屋の玄関③室内で、部屋に入って作業をする必要があるとのことでした。 該当する日は自身の結婚式であり、部屋に信用できる代理人も用意できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納に関する裁判の費用と回収リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理費滞納の事案です。 うちのマンションに月額2万円程度の管理費を30万円程度滞納している人がいます。 最近、管理組合が支払いを求めて提訴しました。 その際、理事長の連れてきた弁護士さんに依頼することになったのですが、その費用が40万円程度です。 【質問1】 強硬派の理事長が裁判を起こし、知り合いの弁護士の先生に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費未納者に対する自治会からのゴミステーション使用禁止通告について
ベストアンサー【相談の背景】 近年、自治会と自治会費未納者(退会者或いは未加入者)の間で「ゴミ集積場(以下ゴミステーション)」の使用に関するトラブル(自治会側からの使用禁止通告や高額な使用料支払い要求)が多いと言われて居ます。 この自治会側の主張に対しては、① 管理者の立場から正当 ② 自治会への加入強制に繋がるため不当 ③ 条件によっては自治会費未納者側に何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場解約できない
【相談の背景】 自分が借りている月極駐車場を解約したいのですが、担当者と連絡がつかず、話が進みません。留守電も残せません。 何度、担当者に電話してもつながらないので、今日、直接管理会社まで行きました。ですが、不在で誰とも話ができなかったので、手紙を残しました。 向かった先の管理会社の窓に担当者とは別の電話番号が記載されていたので、その番号に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの水漏れ被害が1ヶ月続いている
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。先日、上階からの水漏れがありました。 発覚した夜中に管理会社へ連絡し、始めは 業者が来るとのことでしたが、結局来たのはお昼過ぎに管理会社の人が来ただけでした。 上階のトイレの手洗い場の水が溢れていたことが原因だから、経過を見るしかないとのことでした。 しかし、全く水漏れがおさまらないため管理会社へ連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に伴う残置物処分の費用負担と業者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きをしているところです。 娘の私と妻である母と3人で賃貸に住んいため、相続放棄に伴い退去することになりました。 相続放棄するにあたってパソコンや家具家電といった価値のありそう?なものは手を触れない方がいいと知り、それは残置物として置いていくことにしました。 管理会社と話をした結果、同居していたために配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療所管理者の法人経営に関わる責任とリスクについて
【相談の背景】 一般財団法人が持つ診療所で、管理者をしている医師です。法人とは雇用契約を結び、健診業務に従事しています。 (市中の診療所のように常時保険診療を行なっているわけではなく、企業健診を行う時のみ、不定期に営業する形です) 管理者のみで、開設者にはなっておらず、また法人の理事でもありません。いわゆる「雇われ院長」の状態かと思います。 医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってハラスメントですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、管理職が社内の特別業務を請け負う人員を募りました。 しかし、皆他の通常業務が存在しているため積極的に手を挙げる者は少ない様子でした。 そこで管理職は、ホワイトボードに特別業務のスケジュール表と実施対象となっている部署の人員全ての氏名を書き、特別業務を請け負った者から名前を消し、スケジュール表に書き込み始めました。 状況と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックの床修繕が未完了で困っています
【相談の背景】 現在 スナックを経営しております。テナントとして借りているお店で排水管が噴き出すなどして、1Fテナント(当店とは関係ない)天井から水漏れなどトラブルがありビル管理会社が排水管の工事をしました。そのさいに当店の床を開口しての工事になるという説明をうけ、開口し工事をおこなったのですが、その後仮の補修のままで、床がチグハグのCFシートをは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社を跨いだ貸主企業への要請と、応答義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 隣室からの騒音に対し賃貸管理会社に相談を重ねる中、あるタイミングから被害を訴えている私の方に非があるという主張に転向し、騒音問題とは無関係の暴言、怒声、そして「他の部屋からは騒音報告はないと確認している」という虚偽の報告を受けました。(虚偽と断ずるのは各部屋に管理会社からの騒音有無の聞き取りがあるかを聞いて回り、11室中回答があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション廊下の繰り返す私物放置、即日移動は合法か
【相談の背景】 マンションの共用廊下にベビーカーや遊具などを放置している住人がおり 注意をするとその場では片付けるのですが、また次の日には出しているという状況でイタチごっこです。 マンション共用廊下の私物放置対応では○月○日まで(猶予期間1週間程度)に撤去しなければ管理室で保管します と貼り紙するという対応が一般的のようですが、上記のような短期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保険対応で 特殊清掃・遺品整理をしたい」をいう管理会社から申し出を受け入れると単純承認になりますか
【相談の背景】 4月に賃貸アパートで孫が自死しました。発見は当日で部屋の汚損はありません。数百万の負債があり 相続人全員が相続放棄をする予定で、すでに両親が申述書を提出しています。 私(祖父)が部屋の鍵を持ち遺品を管理している立場にあり、管理会社との折衝をしています。管理会社から「保証会社の保険対応で特殊清掃と遺品整理をしたいので鍵をあけてもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣元退職者の引き継ぎ、派遣社員の対応
【相談の背景】 派遣先退職者Aの引き継ぎ Aの業務は、システム部門責任者です。 先月派遣契約である企業に派遣されました。 派遣の営業担当者は、業務内容、就業時間など営業に質問、不明点を聞いても説明しませんでした。 業務内容は業者管理、契約管理、全体管理と記載がありました。 派遣元のAが引き継ぎについて大雑把な説明をするのみで、書類作成、業者管理の細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定にあたるかの相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、テレワークで長時間の残業で精神疾患を発症したとして、 神奈川県で労災認定されたという話を耳にしてご相談をさせて頂きました。 2019~2021年の2年間、役職は課長(経営管理職)でしたが、 管理業務ではなく、1担当して業務に従事しました。 後半の2020/5-2021/5の月の平均残業時間は88時間、 特に最後の3カ月は、105時間、142時間、139時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の要員について
【相談の背景】 取引先から取引先工場内の汚水処理設備運転管理業務を受託しています。請負金額は「要員×労務費」で決められており、通常5名で行う業務のため5名分の金額を貰っていますが、取引先と交わしている業務委託契約書には要員の人数は明記されていません。 先日、要員5名のうち1名が急遽病欠し、代わりの人員を確保できなかったため4名で業務を行い、その日の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信託土地上の駐車場と庭の管理は受託者の義務になりますか
【相談の背景】 母を委託者兼受益者とし、私の妹を受託者とする家族信託契約が結ばれました。信託財産は母所有の土地で、受託者はその管理運営を行う旨が信託内容に含まれています。この土地の一部に、本件信託財産には含まれない母所有の貸家が建っており、その建物の管理運営は受託者の権利義務ではないことは、以前こちらでお聞きしました。上記貸家は、それに隣接して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄もしくは限定承認での車の処分について
【相談の背景】 アパートで一人暮らしの実父が死亡。資産は現金と預金の10数万円と父名義の自家用車で、それを大幅に超える借金があるようです。 相続放棄か限定承認かで迷っています。 相続放棄の場合、相続の可能性がある全員が相続放棄を選択することになります。 ネット検索をしたところ相続放棄をしても相続財産管理人の選任をしない限り、適切に保管する義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求原因の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 ある不動産の管理人が管理委託契約に反して賃料のうち500万円を10年かけて着服してきたとします。 この場合、500万円の被害について不法行為と債務不履行をそれぞれ主位的請求、予備的請求として訴えることが考えられると思います。 仮に、この500万円のうちの一部(証拠保全から契約解除に至るまでの最後の1年間に支払われなかった50万円)について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの積立修繕費と保険金の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの積立修繕費と、マンションの漏水被害による保険金との相殺について質問です。 私は、マンションの管理組合の理事をしておりますが、入居者のうち一人の積立修繕費の未払いが約100万円程度あります。消滅時効は、まだ完成しておりません。 その方の上の階の漏水による被害について、管理組合で入っている保険金が支払われます。 保険金自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行で訴えれる相手について
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 私の住んでる家の管理会社が私の家の掃除を委託した清掃業者さんに、共有部分に置いておいた私の大事な私物を意図的に捨てられました。 この場合、私と清掃業者の間では契約はありませんが、私が清掃業者を債務不履行で訴えれますか? それとも債務不履行では、私は管理会社を一旦訴えるしか無いのですか? 管理会社と今後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家をでる、貯金、返してもらう
ベストアンサー【相談の背景】 以前から親に貯金などの個人資産を強制管理されています。 正直返してた言ってもあーだからこーだからと親本人の考えを押し付けてかえしません。 兄弟はどう言う条件をクリアしたのかは知りませんが、自分で管理してる状態です。 まぁそもそも成人してるので、親に管理権限はないのはわかってるんですが、それも無視の状態です。 この様な感じなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
令和5年4月1日より前に相続廃棄した空き家の管理義務
【相談の背景】 令和3年に相続人全員が相続廃棄を行いました。 しかし、空き家のある市役所から、雑草が繁殖して近隣住民からの苦情があり、適正管理を行うよう通知が届きました。空き家は遠方にあるため、管理は困難です。相続財産管理人の選任も考えましたが、費用の点でためらっています。 本年4月施行の改正民法が、施行日より前の相続廃棄にも適用されるのなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから