22,105件見つかりました

法律相談一覧

• 個人に対する給与の差し押さえの実務について

ベストアンサー

友人がある相手とトラブルになって 「裁判だ! 損害賠償を請求してやる!」 と怒っています。 私は 「損害賠償請求が認められるかどうかわからないし、仮に判決で認められても 相手が素直に払うとは限らないので和解とか調停がいいのでは?」 と助言するも友人は 「相手の勤め先はわかってんだ。そこの社長に対して判決文を送り付けて 給与を差し押さえてやる。た...

弁護士回答
    1
  • うっかり更新忘れで無免許運転

再度質問します。うっかり更新忘れで無免許運転で先日とめられました。免許不携帯で青切符を切られ、更新忘れで無免許運転で赤切符も切られました。翌日、警察署から呼び出され赤切符は間違いだからと回収され、免許を紛失していたので紛失届けを出せと言われ出しました。約3週間たった昨日調書を作成しなおすから再度出頭しなさいと言われ、明日の昼に電話して時間を確認し...

弁護士回答
    3
  • 郵便事故で不合格扱いに。

とある公的機関の職員募集に応募しておりましたが、一次試験合格通知書が郵便局の誤配達により私の家に届かず、その事実に二次試験日の後日気付きました(尚、合否判定は合格者への合格通知書発送でしか解らない)。 郵便局は全面的にミスを認め、対象機関に事情を話して二次試験参加の直訴をしましたが、公務員試験という事もあり受け入れてもらえず、結局二次試験辞退扱...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟後養育費の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚訴訟をし無事離婚することができました。養育費も決めました。ですが早速養育費の支払いがされなくなりました。 また裁判前に未払いの婚姻費用もありました。離婚訴訟は和解で、調書には未払いの、婚費も誠実に支払うと明記でしたが、もちろん支払われるもなく。。それも請求したいのです。 そこで質問なのですが… ❶相手の職場がわかりません...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問

損害賠償請求で、証人尋問として呼ばれた場合、出席の拒否は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告Bの死亡後の相続人に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前の不法行為 加害者の家族からの証言で現在も加害行為が続いてることが発覚 加害者を相手取って慰藉料請求事件を提訴する。 被告は二人 被告Aは健在 被告Bは14年前に死亡 【質問1】 すでに被告Bは死亡していますが、すでに死亡したいる場合は相続人を提訴できないのでしょうか? 【質問2】 被告山田太郎(以下被告太郎という)が一般的...

弁護士回答
    2
  • 供託に関する弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 供託についてお伺いいたします。弁護士が供託を受任した場合、法務局などに金銭を供託すると思います。 【質問1】 その後、弁護士は債権者に「供託した事実」と「強制執行しないよう」連絡するかと考えられますが、合ってますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判事件を取り下げられたことについての慰謝料はできるでしょうか。

ベストアンサー

こんにちは。質問させてください。 別居中の夫が、子の監護者の指定の審判を申し立て、指定は私になると高裁に抗告しました。 同時進行で、夫は地裁に人身保護請求(上記事件と同じ未成年者)を申し立てました。 更に、婚姻費用の審判も不服として夫は高裁に抗告しました。 この3つの事件が並行中、人身保護請求で判決日及び子供の出頭が命じられた1週間前に夫は全ての事...

弁護士回答
    4
  • 債権者の住所が変わった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手から返済が無く、住所も引っ越して不明です。 借用書には、返済期日と返済方法は書いてありません。 双方の住所と名前、借りた日と金額のみで手書きとなります。 【質問1】 これで住民票を取れるでしょうか… 弁護士さんに依頼する案件になりますか

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで少額訴訟を起こされました。

オークションサイトを通じて取引したスマホのライトが点灯しないとして少額訴訟を起こされました。 たかがライトの問題で裁判を起こされるとは思いませんでした。端末の状態はいわゆるジャンク品で、所有者は私ではありません。端末内に浸水が見られるものです。今回の取引でライトについては動作確認をしておらず、特に何も記載していませんでした。水が浸水したジャン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪での請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、自分も利用した事のある風俗を、妻子ある友人に勧めた事があります。その友人の妻から手紙が書留で自分宛に届きました。 内容は貴方が夫に風俗を勧めたのは本当ですか? 風俗の事もあり離婚寸前です。 夫の証言が嘘でしたら本当に失礼なお手紙で申し訳ありません。 仮に本当であれば私共、夫婦の離婚危機の要因の一端である事をお忘れなきよう、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしたんですが、離婚は絶対したくないです。 【質問1】 弁護士に離婚せずにに慰謝料を請求したく言ったんですが、仲直りしたい側として慰謝料の請求は矛盾だと言われました。そうでしたら離婚せずに慰謝料を請求する法律は何のためににあるのでしょうか? 【質問2】 離婚せずに慰謝料を請求したら、今後、私に不利なことが発生するんです...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役のパワハラ事案となり得るかの質問

小さな企業で取締役をしております。 在任期間は3年で、一度再任をしています。 近頃、代表取締役との折り合いが悪く、関係の解消に努めないとと思っていた矢先に、突然代表が辞任要求をしてきました。 理由は、社内の文化を著しく悪化させ、直近退職した人間も私のせいである。このままだと全員辞めてしまい会社が潰れてしまうから辞めてくれ。 株主総会で解任の手...

弁護士回答
    1
  • 役員損害賠償について

ベストアンサー

役員を任期途中で、解任すると言われました。後日株主総会の開催があり任期一年に定款したので、賠償請求は発生しないと… しかし、解任の宣告が先であったため、賠償請求は有効なのでしょうか? 任期一年を残し、退任とされました。どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の請求ついて。

【相談の背景】 父と私は以前から不仲なのですが、父の財産に就いて生前贈与をして貰いたいと考えております。 【質問1】 この場合、生前贈与を此方から請求することは可能でしょうか? 【質問2】 また強制力のある生前贈与の請求などは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

旦那に不倫され、離婚します。 不倫前の夫婦関係は円満でした。 相手はスナックの女の子だそうで、以前より連絡を取り合っていたそうです。不貞行為は1回だけと言っています。ラブホテルで撮った2ショットを見つけました。相手に連絡し確認したところ、ラブホテルに行き、不貞行為をしたことは間違いないそうですが、旦那は指輪を外し独身だと偽っていたようです。しかし...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を、起こされました。請求は離婚のみで金銭等他の請求はありません。相手ならサイン及び押印済の離婚届もあります。私は裁判では、ただの夫婦喧嘩なので請求の棄却を請求しています。 【質問1】 この場合、私が不貞行為をして相手にバレたら、何か私に不利益はありますか?

弁護士回答
    4
  • W不倫訴訟の代理人について、利益相反の関係にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫がW不倫をし、私から不倫相手への慰謝料請求の裁判をし150万で和解成立となりました。 和解成立の少し前に、不倫相手の夫から主人へ330万の慰謝料請求の訴訟をおこされました。夫との不貞が原因で離婚したと主張してますが、相手夫婦はW不倫発覚のあとで新たに発覚した、夫側の不倫とDVが理由で離婚しており、奥さんから離婚を求めたと聞いてます。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料(医療費)の請求について

【相談の背景】 妻と喧嘩をして、妻の身体を払った際に妻の足にアザができてしまいました。 妻はその治療を保険証を使わずに自費で行い、費用を自分に請求してきました。 【質問1】 保険証を使わずに自費治療で行い、医療費を請求するのは違法行為には当たらないでしょうか? 【質問2】 また、医療費の請求は本来裁判所を通じて調停などで請求するものではないの...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の行方を調べるには?

夫の不倫相手へ弁護士を通して慰謝料請求しています。 交渉途中で不倫相手が転居・携帯解約・退職し、 雲隠れしています。 住民票は実家へ異動させておりますが、そこには住んでおらず、親も行方がわからないと話しています。 職場は、前の職場と同じ本部下にある、別の事業 所にいる可能性が高いです。 この場合、住所や職場を調べるには、どのような方法があるでし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件における弁償について。

約3週間前に息子18才が友人17才とパーツをぬすむために原付バイクを盗み警察に捕まりました。その時被害者19才もいて立件して、バイクは弁償ということになりました。 ご質問です。 ①その後請求が本人から請求が来ました、計25万位でした。古い原付なんですが、レースをやってるそうでパーツが高く、その位かかるそうです。その価格は正当なのでしょうか? ②息子はバイ...

弁護士回答
    3
  • 後出しの賃貸借契約の主張が適法かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の名義貸しについて相談です。 私は当時、母の承諾を得て「母名義で車を購入する予定」でした。ところが、私に無断で兄が母名義を「自分名義」に変更し、そのまま契約を確定させてしまいました。私は契約前の説明・同意を受けておらず、名義変更が行われた事実も契約後に知りました。 その後、兄から「お前が支払え」と口頭で支払い義務を迫られ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求をした財産

相続が開始しました。相続人は二人です。 被相続人の財産は不動産のみです。 遺言では、Aに全てを相続させるというものでしたので、遺留分減殺請求をしました。 遺言通り、Aは不動産の所有権を自分にうつしたのち、遺留分減殺請求は無視して、その後自分の子どもに生前贈与して登記をしてしまいました。 Aは他に財産はありません。 遺留分相当の登記の回復はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

度々申し訳ございません。 色々不安で… もし妊娠していた場合、中絶費用は出してもらおうと考えています。 それができないのであれば出産し強制認知をと考えていますが… 可能でしょうか? 望まない妊娠をさせられ泣き寝入りは嫌です。 相手には思い知らせたいです。

弁護士回答
    1
  • 新築マンションマンションでの初期不良

この度、新築マンションを購入し、7月4日に入居をしました。 引越しを終えて、1日目の夜に、電気をつけようと思い、 「キッチン」「リビング」「ダイニング」「洗面」のスイッチがまとまったスイッチ板があるのですが、 リビングのスイッチを押した所、電気がつかないのです。 それと、「洗面」のスイッチに至っては、押しても反応しない。 スイッチが完全に壊れて...

弁護士回答
    2
  • 隣地駐車場の利用者に境界塀を壊された

自宅「工事中」の隣接地を近くの店に貸しています。 駐車場としてではなく土地を貸す契約です。 そこを店が駐車場として利用しています。 その駐車場の利用者に境界塀を壊されました。 境界塀は自宅敷地内にあります。 ぶつかった瞬間を見たわけではないので、犯人はわかりません。 この場合修繕費を支払うのは犯人だと思うのですが、犯人がわからない場合は、私が修...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ判決後 被害者はどうしたらいいの?

本日、女性が受けた 強制わいせつの判決が出ました。 同じ裁判で、住居侵入、暴行、建造物侵入でも裁かれていました。 一件目は去年8月。 19歳の独身女性アパートに強盗目的で玄関から侵入し、被害者が寝ているところで物色、被害者が物音に気づき起きたところ口を塞いで布団に押し付け、黙らせてから逃げ出すというもの。 女性は引越しを余儀なくされ、精神的...

弁護士回答
    1
  • 学校トラブル 慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

3年前になるのですが、子供が2年生の時に朝、家を出るのを見送ってから仕事に出かけました。 その後、子供が学校へ行くのが嫌になり家へ戻ってきました。鍵を渡していなかったので、 家に入れず、周辺で座っていた状態でした。 これが分かったのが、お昼過ぎに携帯電話に学校から連絡があったのです。 朝、連絡もなく、学校に来ていない時点で、自宅電話に掛けたとい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求

夫が不倫をし11年間の結婚生活は終わり7/17離婚しました。16歳から付き合っていたので20年近いです。2人の子供は私と生活しています。離婚はしたくなかったのですが、私の話を冷静に聞くことのできない位、暴言を言われ夜中に離婚届けを取りに来たりと人格が変わってしまったようになり怖くてたまりませんでした。養育費と慰謝料を公正証書に作成しました。慰謝料200万月々1...

弁護士回答
    3
  • 居抜きの後任事業者が、前任事業者と同じ商号を勝手に利用している問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の喫茶店廃業後に、今まで使っていた物件に居抜きで入った後任?の同業者が同じ名称/ロゴなどを勝手に使っていることについての質問です。 個人事業主として営業していた喫茶店を廃業した後の居抜き物件に同業者が入ったのですが、喫茶店名やロゴなど様々なものを勝手に流用して営業しています。営業譲渡などは一切行っていないので権利の移転...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の不貞行為について

売春していた婚約者本人、その相手に対して何らかの制裁を行いたいのですが、 婚約者という時点で、法的に制裁を加えるのは難しいでしょうか? 1年前から結婚を前提に同棲している相手がいます。(女性) 彼女には子供がおり、その子供を含め私の収入で生活しております。 その婚約者が私が夜勤の際に子供を家に放置し、 近所の駐車場で相手が所持する車の車内で個人売...

弁護士回答
    2
  • 彼と別れた後、彼が既婚者であることがわかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど付き合った彼氏と1か月前に別れました。 その後、偶然か重なり元彼の知人と話す機会があり そこで元彼が既婚者であることを知りました。 私と付き合い始めた時には、すでに離婚調停中&別居中だったようですが 私には×1のフリをしていました。だまされ続けたことが許せません。 【質問1】 上記状況ですが、慰謝料を請求することは可能で...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノ、家宅捜査後の逮捕の可能性

【相談の背景】 リベンジポルノで家宅捜査されました。今後逮捕の可能性はありますか? 元交際相手の裸の写真をSNSのダイレクトメールで私的なエロ画像交換目的で送信しました。拡散の目的はありません。 その後、写真を交換した相手のアカウントが元交際相手の裸の写真を公開し、被害者が発見し被疑者不詳のまま刑事事件となったようです。 送信先の公開したアカウン...

弁護士回答
    2
  • 自分自身のIPアドレスによる接続記録の開示請求について

yahooニュースやinfoseekニュースなどの運営会社に対して、それらのサーバーに保存されているはずの 私自身のIPアドレスによる接続記録の開示を求めたいと考えています。 どのような手続きによってそれが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論請求。本人でしょうか?

ベストアンサー

保護観察所からの執行猶予取消があった場合口頭弁論請求は誰がするのでしょうか 本人でしょうか? 家族でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 婚約中の女性との不貞行為による慰謝料請求は免責債権か非免責債権のどちらに当たるのか?

状況 男性と婚約していた女性と関係をもち、相手の男性から婚約中の不貞行為を理由に慰謝料請求をされています 質問 婚約中の女性との不貞行為による慰謝料請求は自己破産の際に免責債権になりますか?

弁護士回答
    2
  • 無職で親権は取得できますか?

ベストアンサー

こんにちは。今月末、離婚調停を控えています。 状況としては、私は15歳の娘と6歳の息子の母です。主人とは数年に渡る家庭内別居、6歳の息子も愛情で作ったわけでなく人工で作りました。ずっと離婚を考えており、しかし私は無職なので夫婦の口座から月々数万円を自分の口座に入れて百万ほど貯めていました。そしたら主人にバレ、怖くなったので着の身着のままウィークリー...

弁護士回答
    11
  • お店の対応からの迷惑料について

当方は、今年の1月に成人式を迎えた娘がいる者です。  2年前に娘の成人式の為に、あるお店で着物を購入しました。その着物の購入に関する相談です。  購入する際、購入特典に ①成人式当日の「ヘアセット・メイク」「お着付」無料サービス ②通常の「お着付」毎回無料サービス(姉妹とも) ③「振袖のお手入れ」毎回無料サービス ④卒業式用「袴レンタル」無料サービス ...

弁護士回答
    1
  • 給与手当決定通知書の賞与額につきまして。

給与手当決定通知消化について。 初めて質問させて頂きます。 転職先でもらった給与手当決定通知書の賞与額が通知書には計三回72万円と記入されていましたが、実際には合計で20万円も支給されませんでした。会社側の説明は入社後1年間は満額の支払いは出来ないと言われましたが、その説明は入社前には一切ありませんでした。 それを受けて2つ質問させて頂きます。 1、...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション引渡時の玄関鍵数の不足

中古マンションを購入しましたが、引渡で受け取った玄関鍵は5本、契約時の重要事項説明書の付帯設備表には鍵3本と記載、調べてみると新築時は6本あり、その内1本は紛失したと引渡後に初めて知らされました。紛失届は出していないようです。鍵はオートロックと連動しており、スペアが作れないタイプなので費用も日数もかかります。引越が近付いてますが、いつどこで紛失した...

弁護士回答
    3
  • 父の火災で相続放棄を考えている娘、賠償金の責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 物忘れがあり認知症の薬を飲んでいる要支援2の父親が借家で一人暮らしをしていました。先週こたつが原因で借家が全焼する火事を起こし亡くなりました。 借家は大家さんが手配し解体しました。 近くに住んでいる娘はお金の管理と買い物の代行、通院の同行、毎日薬の服用確認をしなが10分程の訪問をしていました。 父も大家さんも火災保険に入っていなか...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の侵害請求に関する相談です。 父が死亡し、私と兄弟2人合わせて子供3人が相続人のため、遺留分6分の1の権利があるかと思います。 兄弟①→兄弟①に遺産を全て相続する旨の遺言により預金約500万円を相続 兄弟②→父が住んでいた家と土地約3500万円分を生前贈与(3年前)により受けとっている 私→何もなし 【質問1】 兄弟②が受けた生前贈与は特...

弁護士回答
    2
  • 速達郵便物が行方不明。損害賠償できるか?

ベストアンサー

会社の者です。先日、病院宛に速達で郵便を出したのですが、その翌日、事情が変わりその郵便が届くとクライアントが損害を被ってしまうため取り戻し請求をしました。 郵便が先方に届いてしまうとまずいので取り戻し請求の際に窓口で今すぐ問い合わせてほしいと申し出を行い、その場で配達先の管轄に問い合わせてもらい、郵便物を発見したら連絡を入れさせるという話となり...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡の手続き方法

【相談の背景】 娘が友人に貸したお金の話に私が口を出すと娘と友人の問題だから関係ないと娘の友人に言われます。しかし間接的に私のお金を貸していた結果だった為 今後法的な事になった場合私が債権者になって直接請求出来るようにしたい 【質問1】 債権譲渡の手続きの方法を教えて下さい。債務者の許可がいりますか?どれ位の期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 幹部自衛官に独身と騙されたので会社に言いたい

私は独身で1年半前に彼と出会い付き合っていました。 自衛隊のルールを知らなかなったので、連絡取れない事、会えない事などおかしいなと思う程度で、彼も独身だと言ってたし独身だと思っていました。 海上自衛隊なので長く会えないこともあるし、幹部は激務と言い聞かされ、信じてきましたが左手薬指に指輪の跡がくっきりある事に気付き騙された気持ちでいっぱいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 所有権の法的効力について教えてください。

返還請求訴訟を起こされていた被告の者です。和解が成立し、所有権は当方にあるという内容で和解調書が書かれてあります。ただ、所有権は確定したものの、その所有したものの管理について「原告に対し誠意を持つ」という文言が付け加えられています。そのことを理由として再び原告より訴えられたり、干渉を受ける可能性がありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損 詐欺。脅迫罪として逆に訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

匿名掲示板で自ら素性を明かし非常識な発言を繰り返して他の投稿者の激高を誘い、相手が反論すると名誉棄損だと言い、損害賠償請求すると脅している方がいます。 暴言を吐いているのは素性を明かした方のみです。 脅迫罪として逆に訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 孫の財産の相続について

【相談の背景】 数年前に離婚、息子が一人おりましたが前夫が親権を持ち育てておりました。 お互い再婚はしておりません。その息子が先日急死、負債があったため家庭裁判所に相談し前夫と前夫の両親、私の4名に相続権利があるとの旨ので放棄の手続きをいたしました。 ところが債権者の一つから 離婚していても私の両親に相続権が残る為請求がいくと言われております。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

10年付き合った彼女に精神的苦痛で損害賠償請求したいのですが、どれくらいの額を請求できるのでしょうか? 宗教の強要10年続き、嫌がらせも受けましたので、その10年分に見合う額を請求したいです。 ストレスから不整脈、偏頭痛持ちになり、ずっと鬱のような感じです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

当方の都合で長いこと放置してしまったのですが、請求権の時効が迫った傷害事件の損害賠償金を受け取りたく質問させていただきます。 【優先順位】 1.損害賠償金を受け取る 2.個人情報を相手に知らせない 3.費用を抑える 【事件の概要】 ・約3年前の事件(もうすぐ3年) ・肩がぶつかったという理由で一方的に暴行を受ける ・取り押さえ通報し警官と交番へ同行...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから