22,105件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の不倫相手と交わした念書について

ベストアンサー

主人が不倫相手の女性に首を絞めるなどの暴力をふるったそうです。 そこで、不倫相手が主人に対して被害届を出さない代わりに、妻(私)からの慰謝料は請求しないという内容の念書を主人が作ってきてサインと押印をさせられました。 不倫相手に子供の為にも主人を犯罪者にしたくないでしょと言われ、不倫の事実と証拠を突き付けられてすぐのことで動転してしまいサインをし...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権について。

親権のことについてです。 離婚したいと思ってるのですが親権争いについて悩んでいます。 私には身寄りがないです。 両親も他界していて祖母しかいません。(80代) 仕事はコンビニでパートをしています。 一方、旦那の実家は持ち家で両親も祖父母も揃っています。 離婚したい理由は3人子供がいて長女が元旦那との子供で 発達が少し遅れていて愛着関係がないことと ...

弁護士回答
    4
  • これは違法にあたってしまうでしょうか

【相談の背景】 自分で掲示板に書き込んだことがやばいんじゃないのかと心配になった私はその分野に強い弁護士事務所に加害者なのに被害者になりすましてそれが違法なのか聞いたり、今度は加害者側でその件について聞くため無料相談メールを送りました。 被害としてなりすますため匿名を使ったり、本当の事を話すため本名を使ったり等してメールを送りました。 「結局無...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者への対応について

ベストアンサー

お世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 1階で小売店(金物屋)2階でアパート経営をしています。 小売店は個人事業。 アパート部も不動産屋を通しておらず、手渡しで家賃を頂いています。 家賃を3か月滞納している方がおり、一言の連絡もなくこちらから電話しても取ってもらえないため督促状を作成してポストへ投函しました。 ・9月10...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が相続分の振込をしない

ベストアンサー

【相談の背景】 私の相続分は遺言書に預金の25%と書かれていたことにより、2銀行の預金それぞれ500万円づつ計1000万のようです。 A銀行は解約に全員の同意が必要だと言われたので同意と印鑑証明を要求されています。 B銀行は解約できたようですが、遺言執行者が自分に渡せ(無償で贈与しろ)と無理難題を言い、自分の口座から私へ払おうとしません。 私としてはこの...

弁護士回答
    2
  • マンションのいたずら放火未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションでのトラブルです 最近子供用品狙いで盗難らしきことが多発しております。 私はベビーカーを隣のマンションに移動させられてました。 他の人は子供の三輪車などです。 その日あたりから吸い殻のポイ捨てがひどくなり、注意喚起してくれていますが改善なし。 管理会社に 防犯カメラを見てもらうようにお願いしたのですが、なぜか録画...

弁護士回答
    1
  • 窓等の目隠し

わが家は約35年今の所に住んでいます。昨年お隣に住宅販売会社が二階建て分譲住宅を建ちました。しかしわが家との境界面に窓や出入り口などがあるので民法にこういうのがあるのできちんと調べて対策してくれ。と説明して、目隠しを請求したところ一階部分には窓の高さよりも低い塀をたて二階部分の窓の一部にルーバー状の稼働式の目隠しを付けました。これでは一、二階共に...

弁護士回答
    1
  • 好川久治先生へ。ちなみに、病院に入金する方法ありますか?

ベストアンサー

先ほど、回答ありがとうございました。ちなみに、病院に入金する方法ありますか?例えば、示談交渉時に私から請求するとか。回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 先日質問させていただいたりこです

ベストアンサー

甲彼 乙奥さん及び丙私は本日までの甲丙間の交際に関し以下の通り同意した 1 丙は今後 甲乙 甲乙の勤務先 甲乙の親族その他の関係者に電話メール信書一切の手段による面談要求接触をしないことを確約する 2乙は甲丙に対し 丙が前項の約定を守る限り損害賠償請求を行わない 3丙は 甲に対し 本件問題なよる損害賠償請求その他一切の請求を放棄する との示談内容です。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為に対する慰謝料支払いについて

ベストアンサー

2年ほど前から時々職場内で盗撮行為に及んだことが、今年5月に明るみになりました。盗撮対象は同僚女性数人です。 職場上司による事情聴取を受け、懲戒解雇処分となりました。また、その聴取前に会社としても警察に事情を説明、相談していたようで、後日警察より連絡があり任意での事情聴取を受けました。結果的には初犯であり社会的制裁をすでに受け、本人(つまり私)に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 気づかずに記入した誓約書に気づかずに違反してしてしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある全国展開している飲食チェーンでアルバイトをしていた際、当時コラボしていたアニメとのコラボ商品(抽選でしか獲得できない商品)を、私の所属していた店舗がコラボ期間中の売上が多かったという理由で、その店舗のシフトに入っていた従業員に希望するのであれば配布されることになりました。 その商品を得るには書類に署名と印鑑を押す必要があり、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約が公序良俗に反していないか

ベストアンサー

私はとある会社(以下a)と1年程前に業務委託契約を交わしました。とゆうよりも、aの社員から独立するにあたり契約をさせられました。その時は私も契約なんて初めてのことでしたし、何もわからないため簡単にサインをしてしまいました。 aは自社で仕事をとってきているわけでなく上場している大手企業(以下b)から仕事をもらい、私たちに仕事を与えるという仕組みです。 そし...

弁護士回答
    2
  • DV彼氏の浮気、法的措置

現在同棲している彼がいます。 その人には、以前私が親の借金を肩代わりしたことを不憫に思い、彼がその借金を肩代わりし、私が彼に返済をしていくということで話がありました。そこでは借用書も、作り月々の支払いと利息もつけた内容で承諾しました。 ですが、それから彼の浮気が発覚し、何人とも体の関係をもっていました。それを問いつめたところ、殴る蹴る、髪の毛を...

弁護士回答
    2
  • パワハラにより統合失調症になり訴えるか迷っております

ベストアンサー

職場で母が思い出し笑いをしたのを見て、上司が勘違いして馬鹿にされていると思い 「頭おかしいんじゃないのか、(精神科の名前)に行った方がいい、ぶっ殺すぞ、ばかじゃねえのか」といった暴言を一方的に言われました。 その後店長に対応頂いた所、母とその従業員は「抱きついたり、臀部を触ったりして親しい関係にあった」と店長から言われましたが、その従業員は職場で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻と慰謝料

お世話になります! 婚姻関係3年の子どもはおりません。 8月に私より妻へ離婚の話を切り出しました。 離婚に対しては8月中旬に合意を得ました! 妻の家庭の事情を考えみて、引っ越し先が決まってからの離婚届提出となっておりました。 そのため、別居期間はありませんが、お互い一緒に食事等をすることもごさいませんでした。 離婚届には、8月下旬には、お互い記...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 相手が交渉に応じない

ベストアンサー

自転車にぶつかられて物損事故になりました。 信号機がある変則十字路で私は直進です。 私がいた道は信号機があるのにもかかわらず道が狭く青信号時でも自転車が横切る為一時停止しないと怖くて直進出来ないような道です。 (事故が絶えないため生活道路に信号機をつけてもらったようですがそこに道路があるのに気が付かずにこちらが青信号でも平気で横切ります) 相手は...

弁護士回答
    2
  • 彼が訴えられそうです。のその後

https://www.bengo4.com/c_3/b_690969/ 彼が警察に呼ばれ、出頭した後の話になります。 警察からは①密室であったこと②行為をしてしまったこと③女性が嘘をついているようには思えない 上記3点から彼がやったのだと責められ、捕まらないから認めろと言われ、認めてしまいました。 女性宛てに、請求された金額と謝罪文を送り終了という形になりました。 その数日...

弁護士回答
    1
  • 認知症で状況判断が正確に出来ない妻からの離婚申し立ては有効ですか?

ベストアンサー

パーキンソン病由来の認知症が進行している妻(要介護2、実質は3程度と思われる)を介護していますが、突然、弁護士を代理申立人とする調停期日通知書が家庭裁判所から届きました。妻の離婚申立理由は認知機能低下による妄想・幻覚によるもので、事実無根です。しかし、妻の親族が強く離婚を促しており、私の知らないところで親族の知人(村会議員)を介して弁護士に依頼し...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活で浮気されまくって、その挙句に、、、

ベストアンサー

結婚丸8年、子どもが8.5.2歳の3人です。去年11月旦那が不倫して子どもができていることがわかり、それから無理やり勝手に出て行き。 不倫相手と家を借りて一緒にすんでいます。 2年前に旦那が借金をしていることがわかり、私は仕事を2つ掛け持ちしながらなんとかやっておりました。 旦那も仕事を2つしてると私には言っていた為、私も信用しておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 仮差押えの消滅時効について(平成10年11月24日最高裁判決の解釈について)

仮差押と確定判決の消滅時効との関係、または債務そのものの消滅時効との関係について相談をお願いいたします。 30年前に父が務めていた金融会社がA氏に2,000万円を貸し付け、20年前に父が同社から上記貸金債権全部の譲渡を受けました。その際、A氏の所有する不動産に以前から設定していた1番根抵当権についても父の名義で移転登記しましたが、25年前に父が死亡したため...

弁護士回答
    1
  • 商社との取引での一方的な売買保障枠の濫用に関して

卸売業を行っております。ある商社と無担保枠3000万、不動産担保2000万 合計5000万の売買保証枠という事で不動産を担保設定しました。ところが今年売買保障枠が4000万を超えそうだから 売買が膨らみ与信枠4000万の売買額を超えそうなので 「2000万円の枠を別途設定して合計6000万円にするから客先の債権譲渡する紙に ちょっとだけ書いて欲しい」 と要請が入る。 後日...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職に関して

ベストアンサー

私は製パン会社に勤務しています。 私の主観では直上の上司からパワーハラスメントを受けていると感じています。 法律の専門家あるいは第三者から見て、パワハラの事実として認められるか。 認められるならば、退職金などの金銭的利益はどの程度見込めるか。 あるいは、訴訟を起こす価値はあるのか。 ご教授願います。 私は現在の製パン会社に勤めて2年9か月になり...

弁護士回答
    1
  • 調停で賠償額140万とトラブルの相手からメールがきました

元彼とのトラブルです。 ネット上に個人を特定するような名前を出すことなく投稿していました。 ブログや掲示板です。 それを発見した元彼から300万請求され、その額はおかしい。払いませんという内容証明を作成し、送るところです。 内容証明が届くまで何回も元彼からメールがきまして、 元彼の言動が色々変わりどう対応するべきかわかりません。 最初はプライバシ...

弁護士回答
    1
  • 父親の思いは理由がないのでしょうか?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 調査官調査は前審判 抗告棄却されてから、6か月 過去にも面会交流事件を4回申し立てている。確定しては繰り返しの申し立てで相手方は精神的苦痛を受けている。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃料について

長文になることを失礼いたします。 個人の方から土地建物を借りて約10年間商売をしております。 (土地の登記は貸主。建物の登記は貸主の次男。) 契約の内容は2年更新で約10年前に初めて契約する際、次男は音信不通になっていると聞いていました。 契約の切れる平成23年末に貸主から「音信不通になっていた次男と連絡がとれるようになったから、今後は次男と契約...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の原状回復について

昨年7月から本年3月末まで9か月賃貸住宅に住んでいました。退去時の立会いで原状回復というのがありますので修繕費用が必要になりますのとの説明を受け「現状回復確認書」というものにサインをさせられました。原状回復とはどのようなものですか?と伺うと国交省のHPに書いてあるので確認をお願いしますと伝えられました。 賃貸住宅は3LDK家賃56,000円 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

今年の4月より別居しています。現在結婚してから1年半、又7か月の子供がいます。 ・今年6月に取得した精神的DV(所謂モラハラです)の証明と精神科の診断書(別居前は適応障害、現在はPTSD) また、 ・別居後以降の携帯メール二百通程と暴言の日記数日分(1度相談した弁護士の先生には「よく集めたね。夫の変貌ぶりがよくわかる」とほめられました) が手元にあります。暴力は...

弁護士回答
    1
  • 請求異議の結果がでるまで

【相談の背景】 破産後、免責通知書が相手に届いているにも関わらず差し押さえを何度もしてくる会社があります。免責も認められた会社です。 執行停止と請求異議の訴えを弁護士の先生に申し立てをしてもらい、今結果待ちです。 会社から電話があり、裁判所から電話があって裁判の結果が出るまで四分の一をプールしておいてほしいといわれたと連絡がありました。 先生に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で引っ越し出来ると言い建物の保全をできないと言った弁護士の懲戒請求を勧めた回答の弁護士さん

本当にこんな事で懲戒処分になると思ったのでしょうか? 当時地上げ屋のような転売屋が大家死亡後建物の所有者になり、競売物件でもないので、賃借人は普通に住む権利もあるし、立ち退きを求めるなら立ち退き料が必要なのに、その話はせず、水道が止まる工事があるとか言うばかりで こちらが話し合いの場として設けた調停では、立ち退き料の話どころか、建物を壊す話ば...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知、不貞裁判 メリット・デメリット

ベストアンサー

配偶者Bの不貞行為で、不貞相手Cを提訴しました。 (私Aは配偶者Bとは修復希望。Bは拒否) 不貞相手Cは、私の配偶者Bに対して訴訟告知をしてきました。 1、Bは被告知人として参加、C側に付き配偶者AをCと一緒に攻撃すると思われます こういったBの行為はよくある事なのでしょうか? 2、AにとってはBが裁判に参加する事は、何かメリットはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側からの離婚請求について

ベストアンサー

私の不貞でいまもめている状況です。 家内は離婚をちらつかせ同意すると「有責配偶者が離婚なんて厚かましい、絶対離婚しない」 と言ってきます。 さらに不倫相手は自分の身を守るため、私からストーカーされていたと 妻に告白している状態で、 「離婚するならストーカーとして訴える」と言って脅迫をしてきます。 不倫相手からではなく妻からストーカーとして訴...

弁護士回答
    4
  • 債権者代位権について(家賃滞納)

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月10日が給与日ですが 1ヶ月半ほど前12月1日に 務める会社の代表取締役が 突如、連絡が付かなくなり 労基へ相談ハローワークへ会社の倒産として 離職票交付などの催促をしましたが 未だに給与が未払いで会社や 代表取締役が離職票を出さないため ハローワークで離職票の作成をしていただいていますが 内容証明は無視されてしまい 年末年...

弁護士回答
    1
  • 同性愛の浮気について

浮気の状況証拠について知りたいです。 バイの人が、結婚前に交際していた相手(同性)の家に家出して帰って来なかった場合、浮気の状況証拠になりますか? 家出の理由は、配偶者とのケンカの場合です。 それによって、慰謝料の請求は可能ですか? 両者が結婚前に恋人同士だった証拠はあります。

弁護士回答
    1
  • もらい事故の示談方法について

【相談の背景】 【事故概要】 2021年2月15日に赤信号停止中、当方の自動車に相手方の自動車が時速40キロノンブレーキで追突した人身事故(過失割合 相手100:当方0)、事故時双方救急搬送、人身事故届済 【車両状況・物損について】 加害車両は修理対応、被害車両は全損扱い(修理見積120万でしたがフレーム破断有の為全損扱いで当人間で交渉)で事故車買取額との差額...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください

重度障がいの高校生で支援学校に通っています。先日、学校で大腿骨骨折しました。担当の先生は、自分の責任と認め、学校も誠実には謝罪してくれています。ですが、もともと家で在宅看護管理しているので、病院からは自宅療養をすすめられ、家庭環境や子供の為には、やはり自宅の方が良いと判断し、自宅療養していますが、思った以上の体調の不良、酸素投与や痛みのコントロ...

弁護士回答
    3
  • 障害者の嫁から浮気の慰謝料は取れますか?

嫁は障害者二級の鬱病患者なのですが、昨日睡眠薬をワンシート飲みリストカットし、自分が見つけた後すぐに救急車を呼び入院になりました。朝、病院から連絡があり、傷も浅く、薬も抜けて本人も大丈夫だから帰りたいとのことから退院する事になったのですが、今日、また同じ事をし、保護入院する事になりました。 入院した病院が患者は携帯を使う事を禁止されていたため、...

弁護士回答
    1
  • 証拠申出書の尋問事項の記載について 呼び出しの場合はどのように記載すべきか

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求として訴訟中の原告です(本人訴訟)。 概要としては,障害者福祉施設の職員(被告)が,私に対して暴行し,それにより私の障害(てんかん)が悪化したことに対する慰謝料等の請求です。 先日の口頭弁論にて裁判官から「そろそろ証拠調べになるので,証拠申出書を提出してください」と言われました。 そのため,被告を取り締まる立場...

弁護士回答
    1
  • 妻の鬱病により家族が崩壊しそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 妻は43歳ですが鬱病です。 子供は中学三年生の息子がいて来年高校受験を控えています。 妻は家の事は一切出来ず死ぬ事ばかり考えていて精神科に月一会社を休んで私が付いて行ってますが改善する事は無いとお医者さんには言われてます。 家の事は息子と協力し合い私と二人でやってますがお互いもう限界で先日妻の実家に妻を預ける事が出...

弁護士回答
    3
  • 適応障害になり慰謝料の請求は可能?

親同士で喧嘩をして、その内容を相手が口外した為、学校や友達に間違った噂が広がり、子供が適応障害になり学校に行けなくなり困っています。 病院の費用や慰謝料を請求したいのですが出来ますか? 親同士の喧嘩は内容証明を書きお互いに示談は済んでいます。 内容証明の記述にお互い口外をしない 口外をした場合は慰謝料の請求をすると記載してあります。 法律や裁判...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約中に退社できない

ベストアンサー

先日制服や社員証・退社願いを会社に送付しましたが 処理が出来ないから連絡しろと言われました 労働条件の紙を見ると、始業が9:30からと明記してますが 実際は8:00ですし、終業が18:30とも書いてありましたが、実際違います。 腰を痛めて仕事に従事出来ない旨の退社願いは受理されないんですか?ちゃんとした就労規則も書面では頂いておりません 交通費も後から請求な...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、未来の相続財産の差し押さえ

ベストアンサー

親が知人にお金を取られてしまいました。 返金の確約は書面でとれましたが、相手は取ったお金を使ってしまい全額を返金するだけの財産がありません。 相手(成年)の親に責任が無いのはわかりますが、相手の換金可能な財産を探すうちに以下の方法を考え付きました。 ① 相手が将来親(存命中)から相続するであろう財産を差押え又は、仮差押えすることは出来ますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時に父が死亡した後の家賃の支払いは相続放棄不可となるかどうか

【相談の背景】 父が死亡したあと、借金の存在が発覚したため相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、父母が住んでいた借家の家賃について管理会社から請求されています。契約者は父で、母がまだ借家に住んでいる状態です。 【質問1】 この家賃を立て替えて支払った場合には相続を承認したとして相続放棄は不可能になるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 残業代請求についてご教授ください

ベストアンサー

残業代強制執行について ご教授ください。 残業代請求で支払わない場合 銀行口座以外に 不動産、またはテナントとして会社が 貸している物件の賃料やアパートなどの家賃などを、差し押さえする、テナントを借りている方に支払いをこちらに依頼するなどは可能なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 調停調書の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書にいれてもらう文言を考えていてネットで検索しています。 【質問1】 申立人は、本件に関して、調停外の第三者に対し、慰謝料等の損害賠償請求はしないことを確約した。 この文言の意味をわかりやすく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への請求について

ベストアンサー

先日、妻の不倫が発覚し相手方へ連絡しやり取りを開始しましたが、先方が出してくる慰謝料には納得できず裁判するかをまよっています。 以下に詳細を記載しますので2点について教えていただければと思います。 ①裁判になった際の慰謝料の総定額 ②相手勤務先への苦情申し入れの是非 (相手は弁護士を立て会社への申し出は不当であり対抗措置を取るような旨を言ってき...

弁護士回答
    1
  • 異母兄の生母の両親の死亡確認書類が請求できますか?

ベストアンサー

生涯独身の異母兄が亡くなりました。直系尊属は全員死亡。 相続人が全血兄1人、半血妹2人ですが、亡くなった異母兄の 直系尊属が死亡していることの戸籍関係書類を半血妹の私が 請求できるでしょうか? 異母兄の生母は大正11年生まれ、父は昭和2年でした。 祖父母は生きているはずのない年齢ですが、 必要と言われれば仕方が無いので請求したいのですが。 全血兄は頼...

弁護士回答
    2
  • 借用書がありませんが...

不倫相手に220万円貸しています。借用書は有りませんが渡した日にちと場所住所時間のメモはあります。不倫相手に慰謝料請求が来たため弁護士費用等をキャッシングしていた為「風俗で働いて返す。三か月働けば返せるでしょ」と言った為3回に分けて合計220万円貸してしまいました。 現在は不倫相手と破綻しているため返してほしいことを伝えたところ親にバレるのが嫌だ...

弁護士回答
    1
  • マンションの店舗所有者です。共有部分である駐車スペースの専有使用権を有しています。

【相談の背景】 マンションの一室に店舗を所有しています。 マンションの管理規約に、駐車場と店舗前プロムナードは共有部分であるが、 ・駐車場は、マンションの区分所有者がマンション管理組合に月4千円の専用使用料を支払えば専用使用権を有する。 ・店舗前プロムナードは、マンションの店舗区分所有者が専用使用権を有する。 と記載されています。 ここで、管理...

弁護士回答
    5
  • コンタクトレンズによる目の損傷。慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 1月9日、朝、コンタクトレンズ(大手コンタクト会社製品)をつけました。1時間半くらい経ったときに「左目から血が出ている。」と指摘されました。ゴミが入ったのか?と思いました。 痛みと出血、ぼやけて見づらい症状があったのですが、忙しがしく病院へは行かず、市販の抗菌薬を使用しました。3日ほどで出血は止まりましたがゴロゴロとした違和感がずっ...

弁護士回答
    1
  • 浮気して別れた元カノが妊娠したかもしれないです。

【相談の背景】 彼女の浮気が原因で恋人関係だった彼女と別れました。不特定多数の方と肉体関係をもっていました。 僕とは性行為でゴムを付けるとお互いに擦れて痛いので生で性行為をしました。その際に予め、僕から避妊はしないといけないって話をしていたので、ピルを貰うように言いました。しかし、実際はピルを飲んでいると聞いていたが、飲んでることは嘘でした。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから