法律相談一覧
-
学生時代の性行為中の撮影で懲戒はあるか
過去、4年前に学生時代に性行為中に撮影をし、知人がいたずらでネットにあげてしまったのですが、現在社会人となり会社にバレた場合何か懲戒はありますか? また試用期間の場合、懲戒ですみますか? 若気の至りでやってしまったことだとめちゃめちゃ反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通安全協会が何の説明もなく、免許の更新手数料と寄付金を合わせた額を利用者に要求する行為
交通安全協会が何の説明もなく、免許の更新手数料と寄付金を合わせた額を利用者に要求する行為は、詐欺罪等何らかの罪に抵触したりはしないんでしょうか? 知人が更新の際、後ろに並んでいたお年寄りがそのような請求を受けていたと述べていたことが気になり質問します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイト返金返品について
以前知人からもらったBlu-rayをオークションサイトで売ったところ海賊版で返金返品してほしいときました。 海賊版と知らなかったのですぐ返金返品の意思を伝えましたが、これは告訴されますか? もちろん返金返品対応はさせていただく所存ですし騙すつもりは全くありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の受け取りが可能であるかどうか。
知人が退職直後に税金滞納で預金を差し押さえられたようなんです。いくらかは残るようですが、なかなか仕事も見つからず生活が苦しいみたいです。私にもお金を貸してくれないかと相談がありましたが正直そんな余裕がありません。 この場合、失業保険は手続きできるのでしょうか?また、手続きが可能であってもどのくらいの期間で手続きが完了になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーの生計同一でないと証明するには
死別のシングルマザーです。知人が間借りさせてくれるとの事で、賃貸契約書を作成し、賃貸契約を交わそうと思ってます。家賃には、光熱費、駐車場込みの値段で契約を交わそうと思ってます。 1、生計同一でないと証明するためには何が必要ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書を騙しとられました。
知人が法人を設立する際、役員就任要請があり印鑑証明書の提出を求められたため、渡したのですがその後何ヶ月経っても設立されず印鑑証明書の返還もありません。相手を何らしかの方法で訴えることは可能でしょうか?また返還してもらうためにはどうしたらいいでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡し金の返金及び請求
知人にFXの口座開設費として20万かかると言われ、手渡したのですが後日実は無料で20万騙し取られたと知り、返金を求めたが対応されませんでした。 この場合はどうあがいても返金されないのでしょうか? 証拠として「渡した受け取った」の音声メッセージ あとはLINEのトーク履歴があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生のアルバイトの税金免除について
ベストアンサー私の知人はネパール人の留学生です 学費や生活費の為、アルバイトをしています しかし折角働いても高い税金で苦労しています 最近調べて分かったのですが免除になる租税条約と いうものがあるらしいのですが これは、バイトを始めて途中や後から提出しても 問題無いものなんでしょうか? ※私が勤務している会社で働いている訳ではありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴っていないのに訴えると言われました。
ベストアンサー近くにいじめられている人がいるのですが、いじめられている人の知人から私に殴ったり、足で小突くのを止めて欲しいと言われました。私は暴言を吐いたり、殴るなどもしていません。眠そうだったので軽く頬を叩いたことぐらいしかありません。叩くといっても触る程度の力でしかやっていません。暴行になるのしょうか?殴っていないのに訴えられる場合どうしたらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先についてお願いします
夫の暴力がひどいため、関西から娘達を連れて関東の知人の男性宅に避難しています。 今後調停や裁判になると、居場所などで不利になるのでしょうか? 調停になると前に同居を解消すべきでしょうか? 住民票は移してませんが、娘達は、避難先の中学校に通っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急、ご回答お願いします
今日、知人が不起訴で帰って来る予定です。 弁護士さんは釈放時間が分からないと 言います。 担当の刑事さんに聞いた所時間がまだ 決定してないから決まり次第連絡入れると 言われました。 お迎えの事情もありますので、 大体何時に釈放されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後に誰が父親かを周りに暴露する行為について
ベストアンサー妊娠中に胎児認知をしてもらいました。 誰が父親かとゆう事は誰にも言わないで欲しいと言われました。子供にも 私が 父親が誰かを話をしたら彼の立場上、良くない事は理解しているのですが。 彼との共通の知人や、職場関係者に話す事は犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
避妊失敗の慰謝料の金額
ベストアンサーデリヘルで同意のもと性行為をして 避妊具が外れてしまい 女の子に病院に行ってもらい アフターピルを飲んでもらいました 副作用で2,3日しんどさのあまり仕事を 休んだようです そのことで女の子の知人の誠意ある慰謝料を 払えといわれました 金額はどのくらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の役員登記に関して
ベストアンサー会社の役員登記に関して教えてください。 手伝っている知人の会社で、取締役という肩書きの名刺を頂く形になりそうです。ただしすぐに登記は行われない模様で、将来的には正式に役員として登記を考えているそうですが、登記されていない、取締役の名刺を使用し活動することは法律上問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給しながら親族の支援を無申告は詐欺罪か?
知人が生活保護を受給していますが、毎月親族から5万円の支援を受けているのに収入申告を5年前から総額300万円していません。 1、しこれは不正受給として詐欺罪 に抵触しますか? 2、支援をしている親族も詐欺罪の幇助に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の被告になっている場合は出入国できますか
ベストアンサー民事訴訟の被告になっている場合は出入国ができますか。 知人の外国人は携帯電話の解約費が払えなくなって、民事訴訟の被告になってしまいました。 最近急用で一旦帰国する必要がありまして、 1.空港で捕まりますかを心配しています。(税関や警察は動きますでしょうか。) 2.最入国は拒否されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に名誉毀損で出来るんですか?
ベストアンサーこれは友人の話なのですが 名誉毀損で友人を訴えてきた被害者の方が第三者に名誉毀損で訴えたと言い知人から数名程から被害者の人が言ってるよと伝えてきた場合は名誉毀損で訴えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業届け後の経費に関して
ベストアンサー知人に関してです。 自営業をしており、一時は開業届けを出していましたが事情がありその後廃業届けを出しました。 その後も会社名を名乗り、廃業届け期間中も経費で落とすことは可能なのでしょうか? また廃業届けを出しているのにも関わらず、会社名を名乗っていることは何かに引っ掛からないのでしょうか。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当逮捕と主張が出来るか
現在知人とトラブルがあります。ここからエスカレートして警察沙汰になっても私には相手の同意という違法性阻却事由があります。警察に相談しそれを予め伝えた上で、万が一逮捕されることがあった場合不当逮捕だと主張することはできますか? 当然ですが警察沙汰になるのは社会的相当性のある内容についてです
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定前の窃盗の再犯について
先日、知人が万引き窃盗で懲役1年半、執行猶予3年の判決を受けました。万引き4回目で初の公判でした。判決が確定するのは2週間後ですが、確定前にまた同じような万引き窃盗を行ってしまったら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引き受け人辞退。金銭問題。
ベストアンサー知人に彼氏が逮捕され保釈されたのですが身元引き受け人になっていて、身元引き受け人を辞めたいのですが、同棲をしていて、別れ話と身元引き受け人を辞めたいと話したら今までの同棲するさいに、かかった費用を返せと言われているそうです。その子は別れたいから、お金をかえそうとしてるのですが、それは返す義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所で決定した負債はもう減らせない?個人再生できる?
会社を経営しており、取引先から訴えられました。裁判の結果3700万の負債を毎月少しづつ支払うことになりました。他にも信用金庫や知人等に借り入れがあり、支払いが追いつきません。 個人再生する事は出来ますか? 又、個人再生をした場合裁判所で決定した負債も減らすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病患者でもリベンジポルノ防止法は適用できますか?
ベストアンサー知人が精神病患者の元彼にリベンジポルノをされています。 リベンジポルノ防止法は精神病患者(双極性障害)でも適用されるのでしょうか? 精神病患者だと罰せられないよくきくので不安です・・ 彼女はそのせいで鬱病になってしまいました・・・とても困ってます・・・返答よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
450万の債権回収で支払催促
ベストアンサー知人な450万を貸し付けました。その際、借用書はしっかり書いたのですが一度も返済せずすでに半年が過ぎます。 そこで支払催促の申し立てをしようかと考えていますが、収入印紙代が思ったより高額になってしまいます。 安く抑えるやり方はないですか? また、支払催促以外に良い手はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に返金された場合はどのような処理が適切なのか
ベストアンサー不当利得返還請求事件の裁判中の原告です。 被告が一部の支払いを認めたということを知人を通じて知りました。 全額ではなく、一部支払いをしたいということなのですが、 その場合、支払い確認後に、原告が訴えの変更(請求額を下げる)という届けを出せばよいのでしょうか。 それとも、判決が出るまで受領できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還について内容証明を送りたい
平成23年から26年に掛け知人に金銭を貸しており、未だに返済がありません。 本人に聞いたところ、裁判でもして下さいと言われました。 自宅の住所が分からず、会社へ内容証明を送付しようと思っています。 会社へ内容証明を送ると罪になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の法律相談から、受任までの債権について
ベストアンサー弁護士から、破産の受任通知が届くと 本人に催促出来ないと思いますが、 ある破産した知人が、破産についての法律相談を してからは、債権を増やす事は出来ないと 聞きました。個人事業主の場合、受任通知が届く 直前までに仕入れした場合の債権も回収出来ない物 でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの投稿について
友人がふざけて、snsに私が下半身を露出している写真を掲載されました。写真は、Facebookのポリシー違反により削除されましたが、知人50人以上には、閲覧されたと思います。 なんとしても、慰謝料とデータの削除を訴えたいのですが、どうすればいいですか? また法律場なんと言う行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のことについて
知人からの相談です。教えてください。 離婚調停中に、妻の不倫相手の既婚男性に、慰謝料請求をして、既婚男性の奥様に、不倫をしていた事実をバレたら損害賠償請求されますか?名誉毀損ですか?教えてください。不倫がバレてから三年超です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産のデメリットにつきまして
自己破産について、詳しく伺いたいです。 カードやローンが7年間できない情報は知人より伺ったのですが、その他のデメリットを伺いたく存じます。貯金が底をつき、支払いが出来なくなってしまいました。 昨年より、体調を壊し、1年以上仕事ができない状態になってしまいましたが、回復しつつあり、就職活動を始めました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に写真をモデルに使われてた?
ベストアンサー少し前にある近くの接骨院か鍼をして貰うところで人の写真を勝手にモデルに使われてたと今まで知らず知人から知ったら後からでも何年まで訴えれますか?それとも契約時で写真も提供したり承諾もあると考えられるんでしょうか?馬鹿にされたりで嫌な感じですが我慢した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴がある場合、どのようになりますか?
ベストアンサー知人が詐欺罪で逮捕されました。 未成年の時の前歴があるのですが、 今回の詐欺とは全く関係のない前歴でも やはり心証は悪くなるでしょうか? この場合、初犯扱いになるのでしょうか? また初犯になるとしたら 詐欺の件は初犯だから 少しでも罪は軽くなるのでしょうか? それとも前歴があるので 刑は重くなるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の売却について(債権譲渡)
ベストアンサー50万円の借用書があります。 これを第三者(友人の知人なのでよくわかりませんがやくざさんかもしれません)に売却(債権譲渡)することは犯罪でしょうか? 相手は返す気がなく、警察で詐欺で立件はできないといわれ、弁護士さんに相談しましたが、費用倒れになる可能性が高いと言われて八方塞がりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金が返済出来ない状態でいた為訴えられるのでしょうか?
数年前知人に、お金を借りました。借用書等はないのですが、毎月返済していく事になったのですが返済出来ない月もありました。引っ越したりと色々あり連絡もままならず返済も出来ない状態でいたら弁護士さんに相談したと連絡があり私の住民票もあると言っていました。訴えられたり逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
妻の知人に自分のことを名指しで侮辱されたんですけど 、人ん家の資産とか根掘りはほり聞いて来て、挙句にはあんたの旦那は金がないんだから仕方がないじゃんばりに妻の方に言って来ました、自分としては名誉を傷つけられたとして精神的に苦痛ですこの状況で相手を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
契約解除の方法について相談させてください
お世話になります。 息子(23歳)が昔の知人(の会社)からFXのノウハウを売りにし、 多額の金額で契約してしまいました(3/21)。 が、契約解除を希望しています。 相手に連絡したところ相手からは、契約解除できない、クーリングオフできないと連絡が来ています。 有用な手段を早期に考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の行政処分について教えてください
2年前、看護師の知人が強制わいせつで実刑判決を受けました。 当然行政処分の対象になると思いますが、まだ何の通達もないそうです。 本人に連絡なくいきなり免許取り消しになることはありますか? 行政処分になっているかどうか調べる方法はありますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を支払うくらいなら役員で資産を分け合って会社を清算する、と言うのは?
ベストアンサー現在、うつ病で長期労災認定を受けている知人がいます。 損害賠償請求を会社にするつもりなのですが、会社が小さく、会社側は 「あいつに賠償で取られるくらいなら、役員で資産を分け合って、会社を清算してしまおう」と考えている、という噂が聞こえてきています。 これは許されることでしょうか? またなにかしら対抗手段はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚時、代理人以外との連絡について
ベストアンサー別居中の配偶者と代理人を通じ協議離婚の話し合いをしています。 配偶者からDVを受けていた事を相談したり、配偶者の事で何か知っている事は無いか、配偶者の知人や同僚にこちらから直接連絡をとる事は法的に可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した子供の居場所 戸籍謄本
ベストアンサー面会交流調停を申し立てるのに、前妻の居場所が分からず、連絡も取れません。知人から、戸籍謄本の附票を見れば住所が分かると聞きましたが、この方法で、前妻又は子供の住所は分かるものですか?前妻とは、シェルター、保護命令、離婚調停の流れで、離婚したので、私でもそれを入手できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年者が未成年の異性の親族と入浴する行為について
成年者が未成年の異性の親族(姪・甥、いとこの子供等)と入浴する行為は何らかの法律に触れますか? 未成年側の同意さえあれば中高生等であっても問題はないのでしょうか? また、これが知人・友人の子供等、血のつながっていない者であった場合はまた評価が異なったりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー知人に貸してたお金を友人が代わりに受けとり 返してくれと言ったが 友人は預かってるからと色々言ってきて返す様子がなく 初めから渡すことをしないで 自分で使い込んでるかもしれないそれは、こちらが返してと請求しても返さない場合は、横領や詐欺で刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割支払いについて本日入金を言われたができなかった場合
分割購入についてです。 支払いを二ヶ月ほど滞納していて本日電話したのですが一ヶ月分だけでも入金出来ないかと言われなんとかしてみますと言いました。知人などを当たって貸していただける人を探していますが誰もダメでした。 本日入金出来ない場合詐欺罪などに問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権抹消について
知人が銀行の根抵当権の設定された自宅不動産を売却します。 銀行に対し、売却代金で既存債務に根抵当権極度額と同額を内入れすることで根抵当権抹消を依頼しましたが、断られました。担保設定は1行のみです。 どの様なケースが考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の産業廃棄物処理場が
ベストアンサー知人からの相談なのですが 家の近所に産業廃棄物処理場があり コンクリートなどを運搬してきて ダンプから一気に下ろす作業を 最近になって夜間にもしていて かなり五月蝿く夜眠れない様なのですが 処理場などは夜間屋外での 作業は許されるのでしょうか? また対処法はないでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしで貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー知人に10万円を貸しましたが、借用書等何もないまま貸してしまいました。相手は数日後に失業保険が入るからと証書を見せてくれたので信用して貸したのですが、その後連絡が取れなくなりました。相手を詐欺で捕まえれますか?お金を取り戻すにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗に関するお詫びの方法
ベストアンサー先日自動車の盗難で知人が逮捕されました。 すでに刑事的には裁判も終了して釈放されたのですが、被害者の方に何かお詫びするべきではなのだろうかと悩んでいます。被害者からは特に何も言ってきてないそうなのです。 お詫びをするなら謝罪の手紙程度で良いか、それとも手紙と共に金品等包むべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再入国許可がおりない可能性
中国人の知人(永住者)が昨年12月に風営法違反で逮捕されました。略式起訴で罰金50万円を支払いました。今年9月に海外旅行に行こうと考えてますが、再入国許可がおりない可能性はありますか。その場合は、中国に送還されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪に問われるか?
ベストアンサー半年ほど前に古物商の知人から、直接現金を渡され、買い付けを頼まれました。 しかし、買い付けを行う前に現金を紛失してしまいました。 様々な言い訳をつけて、猶予をもらっていたのですが、この度警察に被害届けを出すと言われてしまいました。 上記内容は横領罪などの犯罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴム印はダメですか?
ベストアンサー裁判所への知人の少年審判の傍聴の申請書類で、押印が必要なのですが、シャチハタしかなかったのでシャチハタで押印したところダメと後から電話がかかってきました。私も離婚事件で係争しているのですが、傍聴の際シャチハタを使ってしまったことで、裁判所に悪い印象を与えて、裁判の結果に影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから