法律相談一覧
-
養育費が支払われない。逃げられた
ベストアンサー知人(女性)の元夫が養育費を支払わなくなりました 現住所、勤務先も不明です 海外に移住しているかもしれません マイナンバー等駆使して養育費を支払わせる様に出来ないでしょうか この様なケースではどの様にすれば最善でしょうか 深刻に悩んでいます アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外国籍取得と帰化後の逮捕について
ベストアンサー私の知人が横領事件を起こして、逮捕される前に簡単に国籍が取れる国に移住して日本国籍を破棄し、名前と国籍を変え日本に再入国すれば逮捕されないと言っています。 そんな簡単に物事運ぶのでしょうか? また、新たに日本国籍を取れると言っていますが、そんなものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産されては困る
知人に180万貸、自己破産を考え弁護士より受任通知が届きましたが、債務整理、自己再生などに替えることはできないでしょうか。好意で貸したのに、自己破産されては余りにも理不尽な対応です。これが現在の日本の法律ですか?借りた方が破産で得をし、私がなぜ損をしなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返済してもらうには?
2年ほど前に、彼氏ではない知人の男性に12万ほど貸しました。4万は返ってきましたが、最近はこちらから連絡してもいっこうに返事が来ません! 相手の住所がわかりませんが、どのように対処したらよいですか!? 貸した証拠としては通帳振込みだったので記録はあります。 借用書などは書いていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼から猥褻画像を取り返したい。
ベストアンサー知人女性が今の彼と別れたいのですが、彼が女性の猥褻画像や動画を持っていて別れを切り出せないとの事です。もちろん同意の上の撮影だったようですが別れるからには全部消去してほしいそうです。法的に彼に画像や動画を消去またはデータを返してもらう事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り下げをしなかった。
ベストアンサー知人による窃盗被害で、許さずに示談成立させました。 被害届下げませんでしたが、今後大丈夫でしょうか。 相手側弁護士さんが何か言ってくることはありますか? 被害届出しっぱなしで、不利益なこと。 下げることで、不利益なことはありますか? 許せないと言うことで、取り下げせずよく分からないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
ベストアンサー妻が自分に内緒で知人の賃貸契約の連帯保証人に なっているかもしれません 最悪の場合、自分にも影響が出るので、なんとか確認したいのですが、マンション名や部屋番号等が分かっていれば、連帯保証人の配偶者として管理会社に確認が取る方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と支払いトラブルについて
知人に借金があり、自己破産を考えています。 相手が逆上して私の親のとこに行って金返せとか言いそうです。 親には支払う義務がないというのはこちらの質問でわかったのですが、もし実家に押し掛け親に金返せと言われた時に何らかの罪で訴えることとかは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫罪になりますか?
ベストアンサー風俗歴のある既婚女性Aに「親は知っているの?でも安心して、私は何も言わないから」 以前この事をお伺いした時、これは脅迫罪に問う事は難しいとの回答だったのですが、 「ただ私の友達(Aの夫の知人)が怒っているよ」 これを言った場合、何か罪に問う事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「名前を貸すこと」について
日本語学校設立のために名前を貸すことについてお聞きします。 知人が日本語学校(恐らく各種学校)を設立しようとしています。その人に、学校設立申請のために、名前だけ「教員」として貸して欲しいと言われています。名前だけを貸して実際は何の仕事もしないということは、どのような法律違反に問われるのでしょうか?それとも、法的には問題がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟に於ける筆跡鑑定について
ベストアンサー差出人不明の手紙が届きました 名誉毀損、プライバシーの侵害に該当するかもしれないのですが、以前知人から送られてきた手紙の筆跡に似ていますが証拠はありません まず、筆跡鑑定をして同一人物だと断定する事はできるのでしょうか? もしできるのならその証拠だけで、裁判や示談を有利に持っていけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人が付く前の資力調査
国選弁護人が付く前に資力調査があり50万円以上だと依頼出来ないというのは本当でしょうか?知人は資産家ですが逮捕起訴され国選弁護人がついてます。ちょっと普通の弁護士さんが付きにくい事件なのですが資産を考えますと不可思議です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料支払に期限が無い場合
ベストアンサー知人から、光熱費込みで一軒家を借りました。 借りた時は仲が良かったのですが、その後、もめてしまいました。 契約は一筆書いてもらっただけだったので、賃料支払の期限が書かれていません。 この場合、いつまでも支払いをまたしておいて、良いのでしょうか? それとも、常識的にいつまでというのが有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春でやり逃げされた場合に、お金を取り返す方法
違法なことだと思うのですが知人の女性(19歳)が援助交際をした話を聞きました。結局相手は逃げてしまいお金はもらえなかったみたいです。 こういうとき相手を訴えたり警察行ったりしてお金をもらうことはできるんでしょうか?番号とかアドレスとか相手の情報は全くわからないようですが…なにか力になれることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けで働いていて、給料(報酬)が全額くれない場合について
下請けで働いていて、毎月給料(報酬)が半分しかくれないと知人から聞きます。全額くれないのは、毎月繰り返しており、 かなり悪質です。これは違法となるのでしょうか? 夫は仕事がもらえなくなることを恐れ、やられるがままになってます。妻は精神的にまいっているようです。 こういったことは、法的にはどのような問題があり、解決方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについて
1ヶ月前ひき逃げに遭い、先日ひき逃げ犯人が捕まりました。治療費や損害賠償請求を加害者にしたいのですが、ひき逃げであっても、加害者側の任意保健に請求は可能でしょうか? ひき逃げの場合は保健会社は免責になると知人が言っていたので不安になり質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法。またどんな罪になりますか?
ベストアンサー医者が患者のカルテをその医者の知人(医療従事者ではない)に写メした場合、罪になりますか? またどんな罪になりますか?? そして、その事はどこに通報すれば良いですか? 3月いっぱいでその医者は大学病院を辞めて4月から開業する予定なので、どこに言っていいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送り先についての質問がございます。
夫の不貞が判明し2週間になりますが、まだ夫に話していません。相手の女性は夫と同じ部署の同僚、私の知人です。まず、相手へ内容証明を送ろうと思いますが、相手の住所がわからない場合、勤務先部署女性宛で送ることは大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報について。一度、通報して捜査してもらうことは難しいですか?
ある血縁はありますがお年寄りの知人が大家の貸家土地があります。両端は大家と親族が住み真ん中は古くから住む他者。この部屋についていろんな大人の話す噂を幼い頃は聞きました。事実か嘘かはわかりません。一度、通報して捜査してもらうことは難しいですか?そして匿名では捜査は難しいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を担保
知人にお金を貸す際に、自宅を担保にすることを条件にしました。 しかし、貸す相手が他に借金がある可能性や、そもそも持ち家なのかどうかなど様々なことが不安になってきました。 自宅を担保にお金を貸す際の注意点、相手方に提出してもらう書類等、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーで逮捕 否認。起訴され裁判ですか?
知人男性が、警告されたことを不服に思い、相手に電話したら、また警告され念書をしたにも関わらず、電話をしたのでストーカーで逮捕されています。 勾留中で、今も尚、否認しています。 男性の言い分は恋愛感情ではなくストーカー扱いされたことの不服からだそうです。 このまま否認を続けたら、どうなりますか?起訴され裁判ですか?否認しても実刑ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪。どうすればいいですか?
知人がある人を殴り、後日被害届けが出され送検されました。検察官より罰金刑として20万円の通知書が来ました。納付書や納付期限などはまだきてません。今すぐに用意できないようなのですが、1ヶ月経てば払うことが可能です。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会費等の支払いについて
お世話になります。知人より相談を受けたのですが、自治会 費って支払わなくてはならない法的根拠ってあるのでしょうか。また、月1回位に地域の清掃活動があるそうですが、参加しないと罰金が課せられるそうです。 また、自治会費の決算の不透明な部分があるそうです。 そう言った場合、相談先はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント料
ベストアンサー田舎の土地を売るために、田舎の業者さんを知らなかった為、知人の紹介で大阪の人に中に入ってもらうように頼みました。この場合、大阪の人に払うお金は手数料+お礼金だと思いますが、仮に1000万円で売れた場合いくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の住民票請求
知人に350万円貸し近いうちに訴訟を提起しますが、判決を取っても払いそうにありません。不動産も無く、自由業で口座の差し押さえしか出来ないです。連帯保証人がいますが、債務者の住所が判明していても、役所は借用書があれば住民票を取得させてくれるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してた物を処分された。これは犯罪にあたりますか?
ベストアンサー私が知人にお貸ししていた着物があるのですが、貸して一ヶ月過ぎた頃に返却を求めた処、質屋に処分した。と言われました。更に、質草にさえならないのでタダで引き取ってもらった。と言います。本当にお金にならなかったのか、また、本当に質屋で処分したのか、証拠を見せろといっても見せてくれません。これは犯罪にあたりますか? お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍について
知人のことですが教えてください。 戦争孤児で養子としてもらわれたりして、姓名共に何度となく変更されていますが、以前に戸籍を調べたところ、それらしいことが判明しました。 しかし、当時はまだ若くそのまま放置してしまったということです。 そこで、今回正式な戸籍を復活させたいと考えているようですが、どのような方法で復活する事ができるでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制離婚
昨日、夫から私の不定行為を理由に、私が離婚届にサインしなくても強制的に離婚ができると言われました。 そのうち裁判所から通知が来ると言っていたのですが、 そのようなことは本当にできるのでしょうか。 夫は知人の弁護士に聞いたから本当だと言っています。 また、離婚届を偽造して提出することは違法だと思いますが、 刑罰はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領による恐喝。どうしたら、よいでしょうか?
知人が、会社のお金を5万円横領してしまい、会社の社長から警察に 言われたくなかったら毎月5万円払えと脅され、半年ぐらい払っています。 現在は、会社を退職しましたが、今でも金銭の請求とビラ配りなどの仕事を無償でやらされています。 どうしたら、よいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息制限法違反。借用書に関してはどうしたら良いですか?
利息制限法違反ということで、返事をもらいましたが、私も知人との事なのと、元金を払うことで、利息は書いてません。ただ、相手が書いたことに逆らえなくてサイン捺印しました。 相手には、主人は支払いには関係ない旨や、口外などは認められないことは、伝えておいた方がよいのでしょうか? 借用書に関してはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断使用
こんばんは。 私の知人(17歳)が、プリクラの画像を無断でサイトにアップされ、容姿風貌などを非難され深く傷ついています。 投稿者を特定し、投稿者またはサイトへの慰謝料などの請求は可能でしょうか? また、もし参考になる法的な手順をご存知でしたらお教えいただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に自分名義で勝手に借金されたら
知人の人にお金を貸して、借用書をお互い一通ずつ保管してまして、その借用書には私が貸し主として氏名、住所を書いてます。その借用書を使って私の住民票を勝手に取得して勝手に借金された場合はどう対処すればよいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームの中で
あるブラウザゲームの中で勝手に本名と写真を貼られたアカウント作って遊んでるんで困ってるんですがどうしたらいいでしょうか? 以前仲良かった知人に教えたのでその人が作ったとしか考えられないのですがゲームの運営に電話したりメールしてるのに具体的な対応してもらえません。 みなさんの知恵をお借りしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の送受信メール
以前交際していた相手が、私の送信したメールを匿名掲示板に貼付けています。 悪意のある行為としか思えませんし、見た人が知人であれば私の送信メールと特定できます。 送受信メールを掲示板等に晒す行為は、違法ではないのでしょうか? また訴訟可能であれば、やはり名誉毀損の類になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の行方不明
仮出所中の知人が保護観察途中で行方不明になりました。成人です。本来の刑の終了は来年2月です。先日連絡があり「時効はあるか?」と聞いていました。私は刑の執行が止まった状態なので、わからないと答えましたが、専門家のご意見をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 申し訳ないですが至急おねがいします。
知人からお金数万をとってしまいました 謝りその日に返しました使用してません 最近出頭、警察で、指紋、写真、現場、を終えました事情はあと少しです 初犯です私はどうなるのでしょうか 逮捕はしないようです とても反省しています。 生きてるのが辛い 身元引き取りはなかったです。 留置はいつになるのですかね
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回もスミマセン。
知人に自己破産しても個人相手だとその後、勤務先へ来たり、給料差し押さえたり、自宅へ取り立てに来ると聞いたのですがそれを依頼された弁護士さんの方で止める事は可能なのでしょうか??自宅に来られるのはまだいいのですが、やっと決まった今の会社に来られるのだけは避けたいんです!!教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所も民間経営できるのですか?
私の知り合いが申していたのですが、知人の弁護士事務所が企業買収M&Aを頻繁にして儲かっていると聞きました。 また、それだけではなく、株主になって民間ビジネス経営を実施していくとお聞きしたのですが、法律事務所が民間ビジネス経営に参入する事ができるのですか? 弁護士法とかで禁止されいないのですか? すいません純粋な質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れなくて困っています
【相談の背景】 今年の3/31までに返済するからと言われ去年の12/2に連帯保証人同席のもと知人に600万円貸しましたが返済期限をすぎても言い訳ばかりで返ってこず5/12以降、貸した本人とは連絡も取れなくなり同席した連帯保証人の会社役員とも連絡が取れなくて困っています。 貸した名義は相手の会社、連帯保証人は会社の代表と役員の2人になっています。 返済期限付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マスコミの取材が心の傷を抱える人に与える影響と法的問題はあるのか?
【相談の背景】 明石の電車事故で多くの人が亡くなると言うとても悲しい事故がありました。知人男性Aさんは神戸に住んでいて、Aの知人男性Bさんは事故があった電車に乗っていましたが、後ろの方だったので特に怪我なく無事だったと言うのです。私は会ったことがない人でしたが、あぁよかったと思って安心しました。しかしその数年後にBさんは自殺してしまったと言うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座貸しによる逮捕・口座凍結について
【相談の背景】 経済的に困窮していた6年程前に、知人より口座を貸して欲しい・謝礼を月1万円払うと言われ貸してしまいました。 ネット銀行の口座を貸し数回謝礼を受け取りました。 その知人との縁も切れすっかり口座の存在も忘れていたのですが先日税務署より連絡があり、ネット通販での取引履歴があるので説明して欲しいと言われ、正直に事情をお話しカードを貸した相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産会社です。2年前に買主Aとの売買契約を解除(自己都合による手付放棄)しました。 その後買主Aはお亡くなりになられそうで、遺品整理に協力している知人Bが当時の売買契約書を見つけたそうで、現在、売買契約がどうなっているのかを知りたいと連絡をして来られました。(引渡し予定日は1年前に到来済みです。解除証書の存在は認識されていないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有資格者が知人から急遽頼まれ対応した単発の有資格業務に対する報酬は雑所得に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有資格者が、突発的に知人に依頼され臨時対応した単発の仕事に対する報酬は、事業所得、一時所得、雑所得のどれに該当するでしょうか? 病院勤務医Aは、時折、知人Bの経営する老人ホームで生じた入居者の老衰死に際しての死亡確認業務を、Bが出張で不在のため急遽頼まれ実施しています。Aは依頼されても必ず対応しているわけではなく可能な時に限り対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の日程を報道機関等に知らせることは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人AさんがAさんの勤務先であるB社を不法行為で訴え、現在裁判中です。 AさんはB社の違法性を世に知らしめるために提訴したのですが裁判がオンラインで行われているため、誰も裁判のことを知りません。 証人尋問は公開なので報道機関や知人に証人尋問の日程を知らせようと計画しているようです。 【質問1】 Aさんが報道機関に日程を伝えたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済が遅れた時の弁済額について
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月前に知人よりお金を借りました。期限はいつでも大丈夫と、言われましたが、私があまりにも多忙でかまってる暇がなく、それが気に触ったようで、10月中に返してと言われました。24日が給料日でしたが、アホな事に職場に置いて帰ってしまい、職場の鍵を持っていないため、27日月曜日に返そうと考えてたら、27日会社で24日が期限だろ、何故返さない!と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報に傷がある場合の賃貸審査について
【相談の背景】 キャッシングカードを知人に盗まれ勝手に借入され返済が遅れ、信用情報に傷がついてしまいました。加害者である知人は罪を認め全額返済してくれたため、示談で解決しています。しかし、引越しを控えており、賃貸住宅の審査に通らないのではないかと不安です。今回相談したいのは審査に少しでも通りやすくする方法についてです。保証人も立てられます。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文の提出義務について教えていただけますか?また、送らなくて済む場合の対処法も知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金を返金できずに訴えられました。判決は一括返済で仮執行宣言がついていました。介護があるため裁判には出られない旨を弁護士さんと作成し答弁書で返答したのですが、認められなかったようで上記のような判決となりました。ただlineとはいえ「あるとき返済でいい」や「(私からの)悪いから借りられないよ」というものに対し、「今日振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料金額相場について
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談した内容ついて事実と異なっていたため再度相談させて頂きます。 呑みの席で泥酔した知人の行動に腹を立て頭を平手で叩き、スマホを壊してしまいました。その後、示談において知人(被害者)からは器物損壊と暴行事件の2件について警察から立件されていると言われ示談書を締結しました。 示談書提出時に、警察に確認したところ実際は器物損壊のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性に騙された結果、損害賠償や慰謝料を請求できるかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 ある知人男性が半年間に渡り当社に入社するといつも言うので入社してもらいたく高級飲食で数十回飲み食いをしました。 結構な金額です。 コンパニオン料金も結構しました。 入社すると言うので、その男性が乗るためのダンプも借金までして買いました。 半年先の仕事の人員配置などの段取りもしてしまいました。 そうしたら2,025年4月16日頃、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠の集め方について
【相談の背景】 夫の不倫の証拠を掴めないまま、夫が子供を連れて別居を始めてしまいました。しかも、別居時、児相に行き、私の悪口を言って、別居開始になったので、児相は旦那側に着いてしまいました。別居前に、旦那から暴力を受け、別居後に、有罪が確定しましたが、子供は今の生活に肯定的であることから子の福祉に夫が敵うと調査結果に書いてあり、子の引き渡し審判...
- 弁護士回答
- 5
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから