法律相談一覧
-
強盗致傷 被害者の嘘の供述
ベストアンサー強盗致傷の被疑者として知人Aが逮捕起訴されています。 被害者は知人Aの友人B子を脅し愛人契約をさせており(バックに反社会的勢力がいる、愛人契約しないなら金を払えなどと言い抑圧) それが辛かったため、知人Aに相談したそうです。 知人AはB子と仲間のC.Dと共に計画し被害者とB子が密会するホテルへ乗り込みそのまま拉致、男性の車を使いAの名義事務所へ移動、監禁。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給 代理人の義務について
知人が病気の為、働けず生活保護の申請をしました 私も相談の際には同席し本人の代理人として単独で相談に行くことも数回あり 申請を受理されました。その際も同席しています。 知人の住居が住宅扶助の上限を超える家賃だった為、役所より転居指示が出ました。 しかし知人は引っ越しをしたふりをして元の住居に住み続けました。 私は知人に明らかに生活保護法違反にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束事で揉めてます。よろしくお願いします。
私がお金を貸してる知人がアパートの家賃を滞納したまま、「もう帰らない」と置き手紙をして出ていきました。 私はアパートの連帯保証人が知人のお母さんなのを知ってたので教えてあげなきゃいけないと思い、お母さんの連絡先を知ってる友人と一緒に電話しました。 そして私への借金の事とアパートの事を全て説明しました。 お母さんは、家賃滞納の事とかもあるので早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の賃貸契約の一方的な契約更新拒否についての対処方法
ベストアンサー知人を通して、家を不動産業者など通さず、第三者を介して簡単な書面で賃貸契約をしました。 2014年の10月から、2016年の7月末までの契約になっています。 2015年7月上旬に、知人に貸主が『今度の契約更新を拒否したい』と言ってきました。 それを、知人から聞かされ、困惑しています。 知人から、貸主の言い分を聞くと、 ・庭木を切った事につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか
ベストアンサー知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飛んだ下請け会社から取り立てされました。
大手家電量販店で二次会社として配送を請け負っています。 知人もやりたいという事で知人の会社が私の会社の下請け、三次会社として参入しました。 4.5月は研修、6/7から下請け開始という流れでやっていまさが、知人会社で研修を受けた2名の内、1名は7月一杯で抜けました。もう1名は8月の何処かで私の知人と連絡がつかないから、もうできないと抜けました。 私からも連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸借トラブルについて
知人から借りた物の弁償について質問させていただきます。 約5年前程に私の知人Aの所有する楽器(ベース)を知人Bが借りました。借用書等は無く、返済期限も特に決まっておらず、そのまま知人Bが「使わなくなったから」という理由で私に貸してくれました。 それから月日が経ち、最近になってAが急に返して欲しいと言ってきました。最初はBに連絡が来て、Bは私が所持して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル:債権差押執行後、不足分の請求額はどうなる?
ベストアンサー賃貸住宅の借り主が原状回復費の支払いを拒否して訴訟となり、 連帯保証人である私に差押が執行されました。 預金からの払戻額は請求額を満たしていないのですが、 支払いを最小限に抑えるために今後どんな手が打てるでしょうか。 相談のご対応、よろしくお願い致します。 私は以前、知人が借りるペット賃貸の連帯保証人になりました。 その後知人が転居のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃車手続き及びガレージ代金支払いについて
1年ほど前に、知人を介して車両の廃車手続きを代行して貰ってました。代行当初は、自動車ローンがありましたが、3ヶ月後には全額返済いたしました。その後、ローン返済が終了したことで、車両は、私が所有者となり廃車の手続きを行って貰うためその知人の代行者A氏に、再度依頼しましたが、手続きに必要な書類が送られてきたのは、そこからさらに3ヶ月後でした。代行者A氏は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法改正後の単純所持禁止について
知人が約1年前にネットで児童ポルノDVDを購入しました。 購入したことについては、馬鹿な事をしたと後悔しておりましたが、法改正の事はまったく知らず、驚いているとともに、今のうちに廃棄すると言っています。 ただ、ネット購入という事で、その記録を元に、警察が家宅捜索をするのではないかと、非常に心配しています。 購入したサイトは、すでに閉鎖されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは不貞の証拠になりますか?
半年前から旦那と別居し親権をお互いに譲らず離婚調停をしましたが不成立になりました。 子どもは6才男の子が1人います。旦那と別居後は私と暮らしていて安定した生活を送っていましたし、調停の際に調査員の方が双方の自宅や子どもの通っている幼稚園に出向き、総合的に見て今のまま私と生活を送る事になんら問題なないし、子どもの安定した環境を崩す必要はないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取材内容が勝手にネット上に掲載されました。私の個人情報含む
助けてください!去年の夏に文章スクールの課題で取材したいと道端で声をかけられ、信用できる会社の女性だったのでOKして取材を受けました。数ヶ月後に連絡があり、「賞をとったので雑誌に取材内容と私の写真を掲載してもよいか」と承諾を求められました。専門分野の雑誌なので知人が読むこともないだろうと思い、渋々ですがOKしました。1年以上経った最近になって、知人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年〜性行為に対して示談交渉。
初めて質問させていただきます。よろしくお願いします[i:88] 先日、会社の知人達と居酒屋に行った際に知人が、女の子達を連れてきました。何となく若いとは思っていましたが、あまり気にせず酒を飲んで遊んでいました。その後自分は記憶を失い気が付くと、知人と女の子3人と、その女の子の家に居て自分の隣に寝てた子と性行為をしてしまいました。名前も歳も電話番号すら聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リホーム工事を断りましたら
ベストアンサー初めまして、夫と2人で建築関係をしております。 今回、リホームに伴うトラブルのことで 相談させていただきました。 アドバイスをしていただけるとありがたいと思います。 一年前、知人が中古住宅を購入して、一ヵ月後に入居したいと 言ったので、一応、一階のリホームと、駐車場をかねた ベランダの工事をさせていただきました。 今年の四月には二階のリホーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫との離婚と破産、その後など
ベストアンサーアドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社間の約束事について。相手はどのような罰則になりますか?
Aという会社の取扱い商材を納入してもらえる会社を紹介する代わりに自社の取扱い商材を導入してくれる取引先を紹介してもらう。いわゆる紹介のバ-タ-のような約束事を交わしました。これは仲介をしてくれた人物の手前、書面を交わさず口頭でのものです。 お互いの取扱い商材の契約へ向け、私は翌日にA社の社長を連れ、A者の商品を導入してくれるという私の知人を紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員としてアウトでしょうか?
【相談の背景】 公務員です。別部署の同僚が推測で、私が仕事を休んでいるんじゃないか?と、公の施設で知人に話したそうです。 推測でも話されたくない事です。 【質問1】 公務員として信用失墜行為、守秘義務違反、プライバシー侵害のいづれかにあたるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑、判決について!
【相談の背景】 知人が、窃盗、建造物侵入で起訴されています。 執行猶予がつく可能性はありますか? 【質問1】 全額ではないですが、示談できています。 奥さんの承認、被害者からの減刑を望む文言、仕事先は見つかっています。この場合執行猶予付く可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判 控訴 大麻取締法 刑事事件 弁護士費用
【相談の背景】 大麻取締法違反で控訴する場合 現在私選弁護人ですが刑事事件経験が少なく民事が多かったそうです(知人の紹介で選任してから民事経験の方が多いと知りました) 【質問1】 弁護士費用の相場はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での遺言状の欠如と連絡不通による放棄の可能性について相談
【相談の背景】 遺産相続で遺言状がない。 前妻の子に2回手紙を出したが電話が来ない。 手紙の内容は「現金の相続分は渡します」といったもの。 【質問1】 知人に相談すると「渡すと言っているのに連絡がないのであれば調停をせずに放棄にできる可能性がある」と言っていたがそんなことができるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済したことを証明したい
【相談の背景】 知人に借りたお金を返済したにもかかわらず返済されていないと言われ訴訟を起こされそうです。 借りるときに借用書を書きましたが相手にお金を手渡したときに借用書は捨ててしまいました。 【質問1】 返したことを証明できないときは訴訟になりますか? 【質問2】 手渡しを証明する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中車購入は浪費になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 借金1000万ある知人が、任意整理中に100万の車をローンで購入し、自己破産しました。車は差押えられ、残額は保証人が支払う事になりました。 【質問1】 現在同時廃止となりすすめられてますが、浪費で免責不許可にはならないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定の妻に前科ついたことをバラされました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定の妻に窃盗初犯の前科が付いてしまったことを知人や職場に密告されました。職場を含め周りには知っている者はいません。今後イロイロな影響が出てきてしまうのではと心配しています。 【質問1】 妻に対し、法的な措置等取ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金についてよろしくお願いします!
【相談の背景】 交遊関係から闇金に手をだしてしまい知人から500万ほど借りてしまいました。 正直に言えず何回にもわたって嘘をついて借りてしまいました。 【質問1】 この件は詐欺罪になるのでしょうか? 【質問2】 詐欺罪にならない方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プリクラのタイムラインの件
ベストアンサー【相談の背景】 タイムラインのプリクラの件なのですが知人がタイムラインに絶対保存禁止と書いてタイムラインに書いて載っけていました。 ついついダウンロードして友人1人に送信してしまいました。 【質問1】 訴えられることは考えられますか? 【質問2】 慰謝料はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰を課せられた場合、破産しても返済の義務は残るか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から紹介された元本保証との投資案件に投資しましたが返済期日を過ぎても元本が返金されない状況で警察にも届け出ている状況です。 【質問1】 相手が破産しその後詐欺や出資法違反で刑事罰を課せられた場合、相手に返済の義務は残るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社債に関する怪しい連絡、詐欺か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の所に 少し前に、(ある株式会社の社債に関する書類が届いていないか。書類が届いたのなら連絡が欲しい。当社が社債を購入した価格より高く買取りをする) 等の連絡が来ていたとの相談があったのですが、何だか怪しいと思ってしまいました。 【質問1】 これは何かしらの詐欺なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を悪用されています
【相談の背景】 自分の契約してる携帯電話を知人に悪用されています。 何度も電話したりメッセージをしていますが一切音沙汰がありません。 悪用してる本人の家や名前は知っています。 【質問1】 使った分を返せとまでは言いませんがこの場合、相手としっかり話せればいいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停証書の保管先について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に調停証書が弁護士事務所での預かりとなっているのですが 通常は個人で持っていることが多いと知人から伺いました。 弁護士事務所での預かりとなる必要性はどこにあるのでしょうか? 【質問1】 離婚時の調停証書の保管先について、弁護士事務所で保管されることにリスクはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で提訴中に相手が逮捕されたら民事裁判はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から紹介された月々配当が支払われるとの投資案件に出資しましたが配当が支払われず、詐欺の疑いもあることから先日警察に届け出をしました。 【質問1】 まだ弁護士さんには依頼してませんが、今後民事で依頼して裁判まで行ってその間に相手が逮捕されたら裁判はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言メッセージによる脅迫罪
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性から暴言メッセージが届くようになりました。「お前が来ないなら俺が行くぞ」「喧嘩したいから喧嘩しようぜ」等と言われています。警察に相談したら、無視してくださいと言われました。 【質問1】 「お前が来ないなら俺が行くぞ」「喧嘩したいから喧嘩しようぜ」と送ってくるメッセージは脅迫罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 事情により自己破産する事になってしまった。 【質問1】 知人の賃貸物件契約の保証人になっておりますが保証人が自己破産した場合 借主が家賃滞納をして 債券が回ってきてしまった場合は法律上支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設中の物件での火災
【相談の背景】 知人の話なのですが、最近購入したマンションで建設中にボヤが発生したことがあるらしいのですが、購入時に販売業者から特にそう言った説明はなかったとのことでした。 【質問1】 完成後の場合は告知義務が生ずると思うのですが、建築途中での火災については告知義務は発生しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノについて質問です。 未成年者でマスクをした状態で 顔は鼻まで写した動画(パンツ1枚)は児童ポルノになりますか? (顔の特定は鼻までなので難しいと思う状態) 【質問1】 上が全てです。 知人からの代行です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交罪に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 20日ほど前、知人男性宅で強姦されました。 警察に相談したところ、日にちも経ってしまってるので罪に問うのは難しいかもとのことでした。 しかし泣き寝入りするのはどうしても嫌なのでその男性が自白している音声を録音したいと思ってます。 【質問1】 この場合自白の音声は証拠能力はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失火について教えてください
【相談の背景】 隣人が庭でごみを燃焼していたら、知人が所有の空き家に火が移り、全焼しました。失火と言う判断になったのですが、隣人は失火には責任がないからと、損害ん保証しようとしません。 【質問1】 この隣人の判断で正しいのでしょうか? どうも納得がいきません。 失火について詳しく教えていたどけたら助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済したあとの事について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からお金を借りました。予定より遅くではありますが、完済しました。 借用書に、一括返済された等の文言と日付、名前を書いて欲しいと相手に伝えましたが、余計な事をしたくないと書いて貰えませんでした 【質問1】 この場合、私には返済したという証明がないのですが、後からトラブルになる事はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯扱いと聞きますが、実際の審判はどうなんでしょうか
【相談の背景】 5日前に、知人女性が覚醒剤使用で逮捕されました。出所して11年たってます。 【質問1】 11年間捕まらなかったのではなく、昔の男友達が出所してきて夜中一緒にいる所を職質で逮捕に。執行猶予は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
【相談の背景】 ネット上の書き込みについて相談です。 とある掲示板で知人の名前、出身地、車のナンバー、過去の異性関係などが晒されています。 (異性にだらしない、異性をなめている等) 【質問1】 権利侵害の対象になりますか? 【質問2】 開示請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判は派遣先に対しても可能でしょうか?
【相談の背景】 派遣社員ですが、派遣先の社員からパワハラを受けました。 【質問1】 派遣先の会社相手に労働審判を起こすことは可能でしょうか? 労働契約は派遣元と結んでるので、派遣先に対して労働審判は使えないと、知人から聞きましたが、そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーじゃない場合の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事場や自宅にプライベートの知人が訪問または電話してきたとします。 もちろん二度と来ないでと言います。 【質問1】 それでも電話や訪問してきた場合、警察は警告してくれますか? 【質問2】 仮に警察が動いてくれない場合、他の対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元家族の借金返済の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から相談を受けています。 離婚しているのですが夫婦時代に元夫が元妻の名義で100万円以上の借金をしていたそうです(妻には内緒で)。元夫は自己破産しています。 【質問1】 元妻は借金返済を拒否する権利はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の使い道が聞いている使い方と違う場合、法に触れていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に一人暮らしの部屋を借りるために10万円を知人に貸しました。 その際に見積もりをラインで確認しまいたが、最近になって借りているはずの部屋が空き部屋になっていることが分かりました。 【質問1】 今回の事例は、何か法に触れるような問題がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
※至急 債務回収に関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金に関して内容証明を送付しました。 連絡を取っている最中ですがなかなか進展致しません。 【質問1】 そこで債務者に家族から借りたり消費者金融を使って返済をして下さいと伝えることは違法にあたりますか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で閲覧制限をかけられている個人情報についての取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で閲覧制限をかけているはずの個人情報を、関係者ではない被告側の知人に知られているという情報を聞きました 【質問1】 閲覧制限をかけているはずの個人情報を、被告側が他人に漏らした場合 何かしら罰せられるような決まりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について
内容証明郵便についてご質問があります。 トラブルの相手方に、内容証明の送付を考えているのですが、 本文の後に、「事前の承諾なく第三者に開示することのないようご協力をお願いします。」 との文言は、法的に効力はありますでしょうか。 相手方の性格などからして、SNSなどで拡散や知人に公開するなどのおそれがあります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押について、債権者側です
ベストアンサー知人にお金を貸し、判決もあります。 給与差押をしようと思っているのですが、債務者が勤務先を辞めた場合、こちらの弁護士に連絡は行くのでしょうか? それとも支払いがされなくなった時に初めて辞めたことに気がつくのでしょうか? また勤務先から直接私の指定口座に差押した分の給与が入ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の月毎の支払いについて
借金返済の月毎の支払いについての質問です。 これまで知人から総額約300万程借りてきました。 私が他に借金をしていることを知っていたため、その借金を11月にまとめることについても話しています。 もし返済要求をされた場合、月毎に最低いくら支払うのが相場になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保権実行による競売申立について
知人に不動産を担保にお金を貸しました。最初何回かは返済してもらっていましたが、現在は返済がありません。 今回担保権実行による競売の申立をしたいのですが、取引履歴のようなものもなく、いくら返済してもらったか正確な金額が把握できていません。このような場合競売の申立は出来るのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、罰金刑などの釈放時間について
知人が傷害罪で拘留されており釈放する事となった様なのですが時間帯はおおよそ何時頃になるのでしょうか? また、罰金刑との事ですが支払う能力が無い状態にあり、生活保護を受給していた様ですが今の状態ですと生活保護は廃止になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから