213,648件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ製造罪は必ず逮捕されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで未成年に性的な画像を要求されて送ってしまった場合、相手がどうなるのか知りたい 【質問1】 児童ポルノ製造罪で検挙された場合必ず逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 就労ビザの嘘による法的問題について相談します。

【相談の背景】 上司に嘘つきました。 私は外国人です就労ビザを貰いましたがもらった日をずらして言いました。 それで法律に問題ありますか? 【質問1】 法律にもんだいがあるかどうか知りたいです

弁護士回答
    1
  • グロ、ゴア表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるグロ、ゴア表現について知りたいことがあります。 【質問1】 性器に関してはモザイクをかけなくてはいけないという法律が日本にはありますが、いわゆるグロ、ゴア表現等については法律の規制は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 宝くじ当選金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に宝くじに当たっていました。それを妻は知りませんでしたが、あちらが不倫をしていて離婚をしました。その後に当選金を受け取りました。 【質問1】 この状況の場合、当選金は財産分与に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 信号無視事故後の責任と処理について

【相談の背景】 事故をしてしまって今後どう流れて行くか知りたいです。 お互い信号無視はしていない。 ただどちらかが赤です。 双方に怪我はありません。 【質問1】 私が赤だった場合今後どうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 「未成年の下着姿の投稿を保存したが、後で削除した。処分は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで下着姿を投稿しているものがあり、それをスクリーンショットで保存していました。局部などは写っていないのですが後から未成年だと知って怖くなりデータを削除しました。 【質問1】 予想される処分を教えてください

弁護士回答
    1
  • 遺言状の作成について

【相談の背景】 自宅の相続で母親から遺言状を作成しておきたいと相談されています。 【質問1】 一般的に相談も含めて遺言状を作成するには費用はどのくらいかかるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 民事調停のために相手方の住所を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を行う予定で相手方の住所など知らないです 民事調停するには少なくとも必要だとお聞きしました 【質問1】 なにか相手方の住所を調べることは可能なのか 教えてください

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 死因贈与契約について幾つか知りたいです。 【質問1】 契約を結んだことを相続人全員に知らせる義務はありますか? また負担とは介護以外にも金銭面でのサポートが認められますか?

弁護士回答
    1
  • 労災になるかしりたい

【相談の背景】 一昨日。 業務委託で宅配をしており、その際宅配先で犬に噛まれた。 【質問1】 業務委託で仕事をして怪我をした際の請求先と、労災になるのか知りたい。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中に相手と直接交渉したことの影響は?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 調停中に直接交渉してはいけないということを知らずに相手に直接交渉してしまったことがあります。 わたしが調べないのが悪いのですが。 【質問1】 どう不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴理由、記載なし。なぜ?

【相談の背景】 先日逮捕されましたが、釈放。後日、不起訴処分告知書をもらいました。 【質問1】 不起訴になった理由を知りたかったのですが、告知書には記載されていません。 なぜ記載されないのですか??

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の奥様からのメッセージに対する対応

【相談の背景】 不倫関係にある男性の奥様から主人との関係について話がしたいとメッセージが届きました。 【質問1】 どこまでの関係を知っていて、話がしたいと言っているのかが分かりません。メッセージへの対応はどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続税はもらったお金にかかる?

【相談の背景】 先日親から500万をもらいました。 相続税のことを詳しく知らなかったので、一度全額返済しようと思ってます。 【質問1】 一度もらってしまうと、相続税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 株主総会の書面決議について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の株主総会運用の必要性からのご質問です 【質問1】 株主総会の書面決議について、会社法での定義が知りたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人信用情報について。 返済したあと5年たたないと消えない見たいですが、弁護士とか頼めば削除依頼出来ると聞いたことあるのですが本当でしょうか? 【質問1】 金額とかも知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 差押えと返済が同タイミングのとき

ベストアンサー

【相談の背景】 差押えについて気になり調べていたところ、差押えは本人に連絡がないまま行われると知りました。 【質問1】 差押えの連絡が会社や銀行にいっても、ほぼ同時に支払っていれば差押えは止まるのですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、電話番号特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の裁判をすると 言われています 相手は、私の電話番号しか知りません 先日、電話番号を変更してきました。 【質問1】 弁護士に頼めば電話番号で特定されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示、情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行にカードローンの債務があります。 今まで無職でしたが、近々就職の予定です。 【質問1】 財産開示、情報取得手続きで債権者に勤務先が知られますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中、子に会う時に気をつけておくこと

【相談の背景】 別居中です 離婚調停を相手に申し立てられています。 子供に会うことは誰の許可もいらないというのを知りました。 【質問1】 ストーカー規制法など、違法に該当しないように会うにはどうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会について。

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴したい相手が引っ越したのですが、住所がわからなくて困っています。 【質問1】 弁護士会照会というのは、提訴したい相手の前の住所がわかっている場合でも、新しい住所を知ることが出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約店舗の被害者について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズの仕組みについて知りたいです。 【質問1】 フランチャイズ契約をして運営しているコンビニが万引きの被害等に遭った場合、被害届は誰が提出できるのでしょうか? 店長ですか?それとも本部の人間ですか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラお触りやり過ぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで行き過ぎたお触りをしてしまい女の子には同意をえてお触りをしていたんですが、店長さんがもしそれを知った場合訴えられる可能性ありますか? 【質問1】 キャバクラお触り過度

弁護士回答
    2
  • 不動産を売却したら、遺留分はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分請求された不動産。遺留分請求の内容証明あり。 【質問1】 この不動産を全く知らない人に売却した場合、遺留分としての請求はそのまま残るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後に手紙。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察からのストーカー警告後にその相手に手紙を1通だけ送ると逮捕されますか? それとも禁止命令が出されるのですか? どうなるのかを教えて下さい。 【質問1】 どうなるのかを詳しく知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 匿名サイトで法をだしてくる人

ベストアンサー

【相談の背景】 ある匿名サイトにて○オタクがやってることは法律的には犯罪だからねと何回も書いてくる人は脅迫罪にならないでしょうか? 【質問1】 相手が脅迫罪にならないか知りたい

弁護士回答
    1
  • 匿名で匿名の相手への罪

【相談の背景】 匿名で匿名の相手を誹謗中傷 した場合、罪になるのか知りたい。 【質問1】 匿名で匿名の相手へのSNSでの誹謗中傷等は名誉毀損等、罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 車のナンバーからわかること

【相談の背景】 旦那が浮気してます。不倫相手の名前、住所など知りません。 【質問1】 不倫相手の車のナンバーがわかれば陸運局などで私でも調べて所有者が明確になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費 弁護士照会について

【相談の背景】 養育費の弁護士照会について、相手の前住所と電話番号しか知らなかった場合、認知のために住所特定するのは難しいでしょうか? 【質問1】 認知のための住所特定は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令 訴訟内容バレる

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令の文書について教えて下さい。 【質問1】 私が、敗訴後、会社に債権差押命令が届いた場合、「訴訟内容」についても知られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを雇いたい

【相談の背景】 弁護士さんに頼もうと思っているのですが、大体の平均値を知りたいです。 【質問1】 弁護士さんに頼む時のお金、成功報酬?などなど平均値を教えて欲しいです

弁護士回答
    3
  • 電子計算機使用詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 無料トライアルを数回利用することが違反であることを知り、運営側のサポート窓口に問い合わせをしています。 【質問1】 電子計算機使用詐欺で起訴されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 脅迫 不倫

【相談の背景】 いま、私は独身で既婚者の方と不倫関係にあるのですが それを知っている元妻から 会社にゆったろか?と言われました。 【質問1】 これは脅迫にあたりますか? 名誉毀損等になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の子供の収入の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停中なのですが、子供のアルバイト収入について教えて下さい。 相手側が監護しています。 【質問1】 子供の収入を知りたいのですが、手段がわかりません。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 連絡手段がある場合の公示送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から訴状を送られる可能性があって、相手方とメールやラインで連絡できる状態であるけれど住所は知られていない場合、 【質問1】 相手方が訴状を公示送達できる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の総務省令改正

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の省令の改正で、発信者の電話番号も開示できるようになったと知りました。 【質問1】 この方法を使えば、IPアドレスから特定する方法より早く発信者が特定できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不正受給について。罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今色々不正受給について騒がれてますが、これは貰った人だけ罪になるのですか?不正受給だと知りながら生計を共にしてた人は罪にならないのですか? 【質問1】 この場合罪は片方だけですか?

弁護士回答
    1
  • 退学などの処分に対する学校側にへの訴訟の可否

【相談の背景】 もし児童ポルノ単純所持(削除済み)での不起訴が学校に知られ、退学処分になった場合についてです 【質問1】 この場合処分の不当性などについて訴訟できますか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産の遺留分について

【相談の背景】 遺産相続で、相続させたくない親族がいるため遺留分について知りたい。 【質問1】 遺産相続で、相続財産の遺留分も相続させたくない親族がいる場合どの様な手段がありますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損に当たるかの基準を知りたいため。 【質問1】 〇〇という医師の健康法は正しい、正しくないと議論するのは名誉毀損などに触れないのでしょうか?(ただし、誹謗中傷のような文章は無い場合です。)

弁護士回答
    1
  • 親権争い時の証拠として

ベストアンサー

【相談の背景】 親権について争っています。 不貞相手が刑務所にいるのですが、何度か面会や手紙を送ったことがあります。 【質問1】 親権を決める際、相手方や裁判所がその事実を調べたり知る術はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古車のメーター改竄 返品

【相談の背景】 外車中古車を購入し納車後メーター改竄が発覚し返品して欲しいと伝えた所、車屋さんも知らなかったので返品は断られました。 【質問1】 返品できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 利息制限法を大きく越えた違法金利とは知らずに借金の保証人になった場合、 【質問1】 保証人だけでも無効を主張して契約を解除することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸、名義貸し問題。退去させる方法と支払い義務を止める方法。

【相談の背景】 知人が私名義の賃貸を出て行ってくれない。 支払の連絡が当然私に来る。 【質問1】 出ていかせる方法と、支払いを止める方法を知りたい。

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の表記の件

ベストアンサー

少し知りたいと思って、お聞きいたします。 ○○法律事務所の表記について 総合法律事務所 合同法律事務所 共同法律事務所 協同法律事務所 などいろいろありますが、それぞれ違いはどういうところでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットサーフィンにて見つけた公式以外がアップロードした画像をダウンロードする行為

今年から施行された著作権法改正にて、違法にアップロードされたコンテンツを違法だと知ってダウンロードすることは違法であるとありますが、例えばネットサーフィンしてるときに見つけた画像(公式ではないもの)を気に入ってダウンロードすることも対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠として提出するメールの黒塗り

ベストアンサー

訴訟中です。前の弁護士とのメールのやりとりを証拠として提出したいのですが、相手方に知られたくない内容が含まれています。この場合、関係のない(裁判の進行上相手にしられたくない)部分は黒塗りなどして提出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライベートな訴訟で、会社に報告義務がありますか

ベストアンサー

プライベートで民事訴訟で訴えられるかもしれない事実を会社に知られてしまいましたが、いざ訴えられ、敗訴となった場合、会社への報告は必要でしょうか?名誉毀損、プライバシーの侵害などであれば懲戒処分の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酔って喧嘩 相手はケガ

酔った勢いで知らない人を殴ってしまいました。 相手は血だらけになっており、今ではなんであんな事をしたのだろうと後悔しております。 私は、警察につかまってしまうのでしょうか? また、私が犯人ということがばれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店の店内防犯カメラについて

ベストアンサー

飲食店の店内に防犯とお食事のペース確認の為に カメラをつけても何も法的な違法になる事柄はないでしょうか?? 何か言われたときの対策で知っておきたいです。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから