213,648件見つかりました

法律相談一覧

• 住民票請求について可能か

ベストアンサー

隣の店舗の持ち主に連絡がとれません。 工事をするにあたって承認いただきたいことがあるのですが、登記簿の住所にもいないので、困っています。弁護士さんに住民票請求をいただくのは難しいでしょうか。またざっくりでも費用感が知りたいです

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引になるか教えて下さい。

勤務している会社の親会社がA社のTBOを検討してるとメディア(日経電子版)で知り 翌日、A社の株を購入しました。 その後、正式に公表されました。 インサイダー取引になりますか?

弁護士回答
    1
  • 住民票を早めに届けた

ベストアンサー

近々、引越しします。当日バタバタするのと、平日、仕事のため、早めにと思い、10日くらい、早めに転居届を出しました。 その後、それは、違法行為と知りました。実際に罰金を払った例とかあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求について。示談交渉について。

SNSで匿名でメッセージを送ったところ、情報開示により私の情報がほぼ相手側に知られてしまいました。 意見照会などは届いていません。 そして、訴えると言われました。 どうしたら良いでしょうか?訴えられてから示談交渉できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書籍の著者名・タイトルに著作権はあるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSに読書感想文を載せたいです。タイトル名に著作権が及ばないことは知っていますが、著者名・タイトル名を併記した場合、著作権は及ぶのか否か教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 交通費の振り込みを頼まれました

ネットで知り合った人に、 交通費をくれたら会いに行くから先に振り込んで欲しいと頼まれ振り込みました。 その後音信不通となりました。 この場合訴えることは可能ですか? 相手のフルネームと口座情報しか知りません。

弁護士回答
    2
  • 男性高齢者が女子トイレを使う

1,高齢者の男性が、女子トイレに入りドアを開けたまま使用しています。女性店員が、注意したら、知らなかったと言って立ち去りました。 2,例えばは、謝罪されたら警察へ通報して問題ないでしょうか?  犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 日本から海外サイトを閲覧した場合どちらの法律が適用されるのか?

ベストアンサー

先日海外運営でおそらく海外にサーバーのあるアダルトサイトで児童ポルノに該当するかもしれないものを閲覧したのですが、この場合海外の法律が適用されるのでしょうか? 外国によっては閲覧のみでも処罰される国があると知り心配になりました。

弁護士回答
    5
  • 通帳の明細について・・・

ベストアンサー

亡くなった父の通帳の過去の明細を銀行で出してもらうことは可能ですか? 通帳が1冊だけ見つかったのですが、お金の振込先に疑問があり、その前後を知りたいのですが、他の通帳は探しても見つかりませんでした。

弁護士回答
    2
  • 未婚、未成年の娘の子(孫)のための育児休業取得について

未婚で未成年16歳の娘の子供(孫)の育児のために、娘だけでは育児が困難でいろいろ不安(虐待等のリスクも考え)なため、育児休業の取得が可能かどうか知りたいのです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届を出されるとどうなるのか

ベストアンサー

SNSで、知らない人から急にDMがきました。 内容は「被害届出されてますよ。[SNS名]アカウントバン気をつけて下さい。」でした。 被害届を出されるような事をした記憶は無いのですが、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 改造した電動自転車を公道で使用した場合、どのような罰則がありますか

ベストアンサー

時速30kmまでアシストがかかるよう改造した電動自転車を公道で使用し、警察に改造したことが知られると、どのような罰則があるのでしょう? また、平坦な道を時速30km程で巡行していると、改造しているとバレることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟をしたいが相手先住所が分からず、訴状を手渡ししたい

ベストアンサー

本人訴訟をしたいが相手先住所が分かりません。 ただし、相手が普段利用している稽古場所を知っていて、 訴状を手渡ししたいが、手渡しは有効か? 或いは、その稽古場宛てに送り、 本人に渡してもらうことはできるのか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書に対する不服申し立てはできますか?

ベストアンサー

遺言で、「親に対する態度が悪い」という理由で相続をさせないとあった場合、遺留分相殺請求で本来の半分を受けとる事ができる事を知りましたが、「親に対する態度が悪い」という理由に対し不服申し立てはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これからどうしよう過払い金の返済

ある法律事務所に過払い金請求の事でやり取りをしていました。今後支払い等どうしたら良いですか?破産したのは今日ネットで知りました。何回も電話かけても繋がらないので変だとは思っていました。

弁護士回答
    4
  • 同棲後の荷物についての考え方

同棲するにあたり、結婚前提での同棲とただの同棲では、私物や共有物は同棲解消後どうなりますか?結婚してると二人の財産になるので、結婚前提の同棲ではどうなるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損が成立するのはどのような時か

高校の部活の同期(Aとする)が、部室内で全裸で踊っているところが映っている動画を、Aに無断でAの知らない別の友達に見せたり、メールで送ったりしたらAに対する名誉毀損は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 認知の確認方法がしりたい

私は、韓国籍の父と日本人の母との子です。 韓国籍の父には日本に隠し子がいることがわかりました。(隠し子の詳細は不明) その隠し子が父の認知を受けているか確認する方法が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 遺族年金受給について

ベストアンサー

遺族年金給付について 事実婚関係の夫が死亡し、遺族年金が貰えるとの事で申請しました。この事は私の職場には知られたくないのですが、遺族年金受給している事は誰にもわからないですか?

弁護士回答
    1
  • 警察の方に質問された内容です

ベストアンサー

弁護士先生、教えて下さい。事情聴取と証拠を聞き取りに来られた時に、お付き合いしている事は、警察の方は知っているのに、「男女の関係はある?」とまで質問をしたのでしょうか??その質問は、重要になりますでしょうか??よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    8
  • 守秘義務についての質問

公務員の立場として知り得た情報には守秘義務があると思いますが、例えば、自分が患者の立場で医師やカウンセラーにカウンセリングの場でその情報を含む相談をする事も公務員としての業務違反行為となりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が住民票を調べるために必要な情報

ベストアンサー

もし自分が訴えられる場合、相手の弁護士はどのような情報があれば私の住民票を調べることが出来ますか? 現在、相手は私の名前と携帯番号と過去の口座番号を知っています。

弁護士回答
    4
  • 民事執行法の情報取得手続きについて

ベストアンサー

民事執行法が改正となり、養育費不払いの場合は情報取得手続きができるようになると知ったのですが、離婚の時の慰謝料や解決金などが不払いの場合も情報取得手続きができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大卒なのに高卒のふりをする

この度仕事を辞めて一時的に水商売で働こうと思っております。 大学を卒業していますが、大学名等を職場に知られたくないため高校までを履歴書に書いて終わりにしたいのですが、学歴詐称になりますか?

弁護士回答
    3
  • 刑法時効について教えて下さい

民法の示談をした後、刑法に触れる精神疾患を患い、 示談自体が無効又は取り消しになった場合、 刑法の起算日はいつからになりますか? それでも「犯人を知った日」からになりますでしょうか? 消滅時効を取りたいのですが?

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の売買について

共有不動産を共有者の同意を取らずに売却した場合はどうなりますか。売主、買主共に同意が必要なことを知りませんでした。 また、売主が返金して契約解除したい場合に、買主が同意しないとどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 登記情報提供サービス(登記ネット)

ベストアンサー

登記情報提供サービス(登記ネット)が提供している登記簿は、民事裁判で必要とされる登記簿となりますか? 裁判所の書記官に確認すると、「それは知らないが、登記簿には法務局の印鑑がいる」とはいわれました。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料手続き終了時に

ベストアンサー

慰謝料肩代わりした彼の支払いや手続き、和解?など全て終わった時 私に弁護士事務所から終了の連絡が来ますか? 皆さまどうやって解決手続き完了を知るのですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 示談書 行政書士

不貞行為の示談書を相手方が行政書士にお願いしたみたいですが、その行政書士から私のメールアドレスを知りたいと言ってきてるようです。 このような事はありえるのでしょうか? メールアドレスを教える事に抵抗があります。

弁護士回答
    4
  • snsメッセージ 脅迫に当たるか

ベストアンサー

Snsの相手の投稿を見て、抗鬱薬を飲んでいること知り、メッセージで「抗鬱薬飲んで運転か、これは良いネタになる」と、公安や、警察に密告することを匂わせたら脅迫に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更での即時抗告について

ベストアンサー

親権者変更での即時抗告について棄却されたり却下される場合があると知りました。 ①どのような場合に棄却されるのでしょうか? ②どのような場合に却下されるのでしょうか? ③棄却及び却下された場合、対処法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が所有権のある車について

ベストアンサー

婚姻前に旦那が購入していた車と携帯を繋ぐアカウント?(ドライブコネクティッド)を勝手に私の携帯でアカウントを作成してしまいました。 使用目的は、車の位置情報を知りたいためです。 これは、違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法の盗撮製造と条例の盗撮について

ベストアンサー

18歳未満の児童であることを知りながら、児童の裸などを盗撮した場合、児童ポルノ法の盗撮製造と都道府県条例にある盗撮の両方で罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年と電話経由の性行為は犯罪ですか?

未成年と知った上で、電話経由の性行為をするのは犯罪なのでしょうか? 最近では、よく未成年の子が電話経由の性行為(チャット経由の卑猥な行為)をしてるのを見掛けるのですが、どうなんですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるかどうか

知らない人や何年も話していない人から、下劣な噂を流されています。親しい友人から何年か前から様々な噂があるという情報をもらいますが、全て嘘の噂です。これは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 8年前位の携帯電話会社滞納代金

ある携帯電話会社の携帯電話代金未払いです。8年前位です。分割で払いたいのです。滞納金額と分割払いの場合月々いくら位の返済が可能か知りたいです。

弁護士回答
    2
  • これは、共謀罪に該当する?

ベストアンサー

「お金を出すから、殴ってほしい人がいる。出来る?」 と、知人に聞いてみた場合、共謀罪になりますか?(まだ、知人からは返信は来ていません。このような状況で、既に共謀罪が成立するかどうかを知りたいです)

弁護士回答
    1
  • 偽装請負、偽装委託についての罰則

偽装請負と知っていて、仕事を請け負った場合、それぞれどの様な罰則がありますか? 発注源 請け負い会社 請け負い会社の管理職 請け負い個人事業主 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判が行われている事を職場に知らせることは名誉毀損なのか

訴訟が行われている事を、職場の限られた部署に知らせることは名誉かにあたるのでしょうか? 当事者ではなく裁判を傍聴した人が、被告の職場を知っていた場合、それを報告するのは名誉毀損に当たるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判所 判決 債権差押え通知

ベストアンサー

裁判所から一括で払えと判決が出た後、債権者に知られずに転職する事は可能ですか?              転職出来たとしても追っかけられますか?          それとも給料差し押さえ通知が来る前だったら職場を特定される事はありませんか?

弁護士回答
    1
  • LINE わいせつな画像

私は女です。 先日LINEで突然、知らない人から友達追加され、 局部の写った写真が3枚くらい送られてきました。 この内容を警察に通報したら送った相手は逮捕等されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 意義申し立て後の連絡について

ベストアンサー

4月初めに裁判所に意義申し立て書を送付してから何の音沙汰もありません。出来るだけ早く裁判の日取りを知りたいのですが、移行手続き?の進捗状況などは裁判所に問い合わせたら教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • ホストの所属するホストクラブの責任はあるのか

私にはよくわからないのですがホストにお金を預かると言ってお金を預かった状態でお金が帰ってこない件にホストが所属するホストクラブに責任はあるのか。ホストのお店は知らないと主張しています。

弁護士回答
    1
  • 不倫していた場合の離婚理由について

ベストアンサー

不倫をしていたのが妻に知られました。 妻は一応は許すと言っているのですが、 自分は不倫していたのは事実ですが、それは別にしても、妻に対しての愛情がなくなっています。 離婚して、不倫相手とどうにかなる、というつもりもありません。 こういう場合、離婚することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約に関して正当性がありますか?

お尋ねします。 携帯を契約する際私自身も後から知ったのですが 本来私が記入しなければ成らない部分を勝手に対応した店員が適当に記入したのですが。 これでも正式な契約と判断できるでしょうか? 教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 抵当権を抹消するにはどうしたらいいですか

親が亡くなって家を相続したのですが抵当権がついていて抹消したいのですが相手からなにも催促の連絡がないのでどうしたらいいのか悩んでいます。時効などがあるのか?金額は20万なのですが抹消するにはどうしたらいいのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • デリへル性行為してしまいました

ベストアンサー

デリヘルで性行為をしてしまいデリヘル嬢が強姦だと言い警察に行くといわれて2週間がたちますが連絡はありません 安心して大丈夫でしょうか どのくらいたてば大丈夫でしょうか? 車のナンバーと携帯番号は知られています

弁護士回答
    1
  • 株主代表訴訟を行う上での注意点

ベストアンサー

株式を所有している会社の代表が、クライアントから預かった資金を使い込み訴訟を起こされる可能性を知りました。 株主代表者訴訟をする場合、自分が所有している株の割合などに関わらずできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家宅侵入罪について、招いた人に適用されますか?

家宅侵入罪の事で知りたいのですが、家で窃盗があったのですが、窃盗した人は私の知人であり、家に私が招いた際に、盗んでいました。 この場合は、加害者に家宅侵入罪は適用されないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の医療費返還金が足りない

叔母の遺産が入り。生活保護から医療費返還の指示があったのですが。返還をしなければいけないと知る前に、娘が借金の返済に使い。返還金が足りません。その場合はどの様になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから