法律相談一覧
-
しつこく質問すいません。
例えば不倫相手に慰謝料と言うか手切れ金と言うかお金を渡す場合の相場金額はどれくらいになるのでしょうか? 不倫関係は半年くらいで私が既婚者であることは知っています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判のことですが。それと即決裁判になるのですか?
たびたびすみません。万引きで裁判になる場合、裁判をかかえているとなると、職場に知られることはありますか?私は普通のパート従業員です。有名人でもなく肩書も何もありません。それと即決裁判になるのですか?回答お願いします。逮捕はされていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教え下さい。それが立証となりますでしょうか?
ご回答ありがとうございます。良くわかりました。ただ、相手の女性が婚約を知っていたかのかの立証ですが、彼あてに届いたメールで自分が浮気相手だと、悩んでる文章がありました。それが立証となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して三年。慰謝料請求はもうできないのでしょうか?
私は離婚して三年たちます。 離婚理由は夫の不倫です。 離婚したあと不倫相手が妊娠していることを知りました。 三年たちます。慰謝料請求はもうできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。慰謝料ってどのくらいですか?
不倫で訴えられそうです。 相手が結婚してた事は知っていましたが、婚姻関係は破綻していると聞いていました。 家庭内別居でした。 慰謝料ってどのくらいですか? 交際期間は1年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になりますか。訴えることが出来ますか?
職場でダブル不倫してます。相手の旦那に不倫がばれました。私の妻はまだ知りません。もし相手の旦那が私の妻に不倫していることを勝手に伝えても罪にならないですか?訴えることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「今から自宅に行くぞ」は脅迫ですか?
ベストアンサー私の住所を知らないはずの人間から、2月24日・3月3日の2度にわたり電話があり、今から自宅に行くぞと大声で脅されました。これは脅迫になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為ですか?つきまとったりしなければいいのですか?
ベストアンサーお金を貸している女性と連絡が取れません。 訴訟を考えていますが相手の職場や家は知っていますが今も働いているのか、今も住んでいるのかわかりません。 それを電話したりなどして確かめるのはストーカー行為になりますか? つきまとったりしなければいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後
4年前に自己破産しました。今回家を建てる事になり、主人が住宅ローンを組むのですが、その際家族の事を調べられたりするのでしょうか?自己破産したことを知られてローンを組めなくなるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士!
質問させていただきます。 行政書士試験の範囲を知りたいです。 特に勉強が必要な科目も教えてください。 行政書士になるのに、行政書士法は試験で出題されないのですか? 回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問です。
ベストアンサー何度もすいません。サイトの業者に個人情報を知られてしまった場合、電話や督促状や裁判所からの通知等が来てしまった場合はどのように対処をしたらよろしいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追記引き続きのご回答をお願いします
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/42932.html?via=tb ↑の問題なのですが、追記の通り弁護士さんに依頼する手続きの流れ、費用が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助について
僕の知人が1年前に彼女を無免許だと知っていながら運転させていました。警察には捕まっていませんが、知人と知人の彼女はどうなるんでしょう? Nシステムとかで画像を調べるんですかね[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします
ベストアンサー例えば、嫌がらせやパワハラ、不倫等の証言をしてくれると約束した人がいるとします。その人がやはり立場上出来ないと断ります。しかし、その人が知っている事実を録音や書面で証言したものがあります。これを証拠としては使えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を阻止するには?
義父が息子(17才)を養子にしたがっています。 私の知らないうちに届けが出されてしまわないようにする手段はないでしょうか? もし出されていたら、取り消し等はできますか? 取り消すにはどのような手続きをすればよいですか? よろしくお願いいたいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人達
会社の人達に知らないうちに自分の部屋を荒らされて困ってます、自分がいないうちに食品がなくなってたり書籍にいたずらされたりCDに傷をつけられたりやりたい放題されてます、どうしたらいいでしょうか?助けて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働の残業手当て請求について
今の職場が8時間以上の労働を強いられているのですが、残業手当てを請求する場合にどういったものが有効な証拠になるのかと無効となるものは何になるのか知りたいです。 また、請求する場合にはいつまでの記録が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が電話したら着信拒否します
なので知り合いに頼んで電話して貰ったら旦那に知らない番号で電話はかかってくるしやくざがどうのこうのと行ってきます。私にはやくざの知り合いはいないのに損なことを言ってくるのはどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは犯罪に巻き込まれるのですか?
女子高生が自分の裸を掲示板や知らない人に送った、貼ったとして逮捕されたニュースを聞いたのですが、 もし、第三者が掲示板に掲載されたこれらの画像を閲覧するのも犯罪なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題ないですか?婚姻中なら問題ないですよね?
妻の不倫相手の奥さんは、旦那が不倫していることを知らないようなので、私が教えてあげようとおもいますが、 仮に相手が既に離婚していた場合は、言うと何か問題がありますか? 婚姻中なら問題ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避罪。犯人隠避罪とはどの様な罪の重さですか?
質問致します。 犯人隠避罪とはどの様な 罪の重さですか? 犯した犯罪の内容に寄っては違うんでしょうが 基本的な事が知りたいです。 教えてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからが脅迫でしょうか
ベストアンサーお前達の不倫を知った。 多少事実と違っても旦那にばらしてやる。 これだけでは脅迫になりませんか? やはり金品を要求して初めて脅迫になるのでしょうか? 事実と違う事を旦那に言うつもりらしいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解協議の流れは?
和解協議の席でもし和解を受け入れたら その後はどの様に進むのでしょうか? 例えば何回で裁判が終わり、どの様に 和解を取り交わすのか等の事を知りたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権で保護された物の販売
ネット上で著作物として保護しているという但し書きのあるデータや画像を無許可でコピーして販売したした場合、どのような罪になりますでしょうか。当方はそれを知らずに買った方ですが買った側にも罪になることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気したのは自分です。離婚できますか?
浮気したのは自分です。 妻はそれを知っています。 自分から離婚を持ちかけましたが、妻は離婚を拒否しています。 結婚して14年になります。 いまも同居しています。 妻とは性交渉が10年以上ありません。 離婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にならない様に
浮気相手に慰謝料について協議で話し合いをしたいのですが。 メールでしか方法がなくどうすれば脅迫にならないでメールで話し合いが出来るのでしょうか? 相手は名前を知らないと思ってます。 探偵とテープレコーダーの証拠事は触れずに、
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
浮気相手に慰謝料を請求したい
浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、どのようにしていいか全く分りません。弁護士にお願いした方がいいのでしょうか? ホテルの出入りの写真、旦那が結婚している事も浮気相手は知っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車のサドルが切られていた場合、警察に動いてもらえるのか
【相談の背景】 商業施設の駐輪場に自転車を停めていたところ、何者かによりサドルが切られていました。 【質問1】 警察に届けた場合、動いてもらえるのでしょうか?また、犯人を特定し、損害賠償を請求できるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生の債権者の対応
ベストアンサー【相談の背景】 小規模個人再生を考えていますが債権者が反対してこないか不安です。反対されたら無駄だからやる前に知りたいです。 【質問1】 債権者が反対してくることはありますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所による証人の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 事実を知る人物を企業が連絡がつかなくなったとか、言い出しました。 【質問1】 相手方が、重要なキーマンを隠してしまいました。その場合、裁判所に依頼して証人として呼び出して貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座レンタルしてしまった
【相談の背景】 口座レンタルして詐欺に使われたら逮捕される? 【質問1】 友達が口座をレンタルに出して、詐欺に使われたみたいで、口座がストップしました。警察には知らないと言ったみたいなんですが、逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
生活保護と精神障害者手帳の加算について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者ですが、今年、精神障害者手帳2級になりましたが、保護費に規定の金額が加算されません。どうなのでしょうか? 【質問1】 加算の可否が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の申請についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の申請の時に専門家に代理でお願いすると、受給しやすいのかについての質問です。 【質問1】 専門家に代理でお願いした場合結果は変わるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告について簡単に教えてください。
【相談の背景】 現在、代理人を立てずに控訴審に向けて勉強しているところです。 そのなかで、抗告というものを知りました。 【質問1】 抗告とは何ですか? 控訴や上告と何が異なるのですか? 民事訴訟でも可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的な理由と根拠が曖昧な指導又は指示に対する警告
ベストアンサー【相談の背景】 しつこい指導又は指示に対して警告を出せるのか質問です。 【質問1】 具体的な理由と根拠が曖昧な指導又は指示に対して、弁護士に依頼した場合警告していただけるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護費の支給方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる所に適職がなく生活保護を受給しているのですが、保護費の支給方法について相談です。 【質問1】 国が出している保護費の支給方法の原則を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 求人広告について質問させていただきます。 【質問1】 求人広告に記載された内容は法的拘束力はあるのか知りたいです。 たまに待遇が良い広告を見かけることがあり疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住んでるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、時々不正受給について気になる事があり質問させていただきました。 【質問1】 どんな事が不正受給になるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の名義で賃貸を借りている場合の自己破産について
【相談の背景】 親の名義で借りて賃貸に住んでいる場合に自己破産をしたらどうなるのか知りたいです。 【質問1】 自己破産したら、親にバレますか? またその賃貸は、自己破産によって退去を余儀なくされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税の軽減税率についての具体的な適用条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費税(軽減税率)について知りたいことがあります。 【質問1】 スーパーで飲みもの等を買って、スーパーの駐車場で飲んだ場合は10%になりますか? (自分の車の中での場合です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルにおける本番行為
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルにおける本番行為に関して、合意の取り方を知りたくて質問します 【質問1】 デリの女性に挿入を懇願されることが多いのですが、どのように合意を取れば後々のトラブルにならずに済むでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額や免除は可能でしょうか?元嫁の再婚と養子縁組を受けて。
ベストアンサー【相談の背景】 2024.12月元嫁が再婚していて、養子縁組しています。(子供1人です) そのことを2025.6.4に知りました。 【質問1】 養育費の減額もしくは免除できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における被告の答弁書への原告の意見提出機会について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟において、被告からの答弁書に対して原告が意見する機会があるかを知りたいです。 【質問1】 少額訴訟において、被告からの答弁書に対して、原告が意見書などを提出する機会があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についての精算価格
【相談の背景】 個人再生をする場合、車を持っていると清算価値評価?があるようですが、新型ノアや新型ヴォクシーの場合、どれくらいの価格がつきますか? 【質問1】 清算価格を知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の移動制限について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中の移動制限を破り、その事を知られずに免責許可決定を得た人がいます。 【質問1】 免責許可決定後に何か罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察に通報した情報の公開制度について
ベストアンサー【相談の背景】 あることで通報したのですが、その事の顛末を警察に問い合わせて情報を開示できると知り合いに言われました。 【質問1】 警察に通報した事案の結果を知る制度があるのですか?あるとしたら、名称もご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚からお金を返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にお金を貸した同僚からお金を返済して欲しい。 【質問1】 どのようにしたら回収出来るか。勤め先、大体の住所、電話番号も知っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持の保釈金立て替え制度の手数料と自己負担額について相談
【相談の背景】 大麻所持の保釈金立て替え制度の手数料と自己負担額を聞いてほしいです。 【質問1】 自己負担額について、 【質問2】 手数料について知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪は必ず逮捕されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで未成年に性的な画像を要求されて送ってしまった場合、相手がどうなるのか知りたい 【質問1】 児童ポルノ製造罪で検挙された場合必ず逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから