948件見つかりました

法律相談一覧

• 通常の乗車に支障がある状態とは知らずに、車を購入してしまいました。

ベストアンサー

私と家族の2名で中古の外車を見に行って購入しましたが、帰宅する途中、故障箇所があることに気が付きました。 出品者からは、「助手席の窓は、ドアについているスイッチでは開閉出来ないが、中央(運転席と助手席の間)にあるボタンで開閉が出来る」との説明を受けました。 中央のボタンでも、ドアに付いているスイッチと同じ役目を果たすとしか理解出来ない説明でした...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの個人と事業者との区別

さんざん既出かと思いますが、ヤフオクでのトラブルです。 個人名の出品者が出品していたルームランナーを落札しました。 9日後に商品が到着し動作確認をしてみたところ、スピーカーから音が出ません。 上に乗ってランニングをするベルト部分は問題ありません。 私はランニング中に音楽を聴くのが好きなため大変失望しました。 出品者に取引ナビで返品を要望したと...

弁護士回答
    1
  • ニコイチ中古バイクの売買契約の遡及取消について

今年五月に、とある中古バイク屋(以下、甲)で、ホンダのモンキーを購入しました。ライトカスタム済で、エンジンも排気量アップされた状態でした。店主は勧誘に際し、エンジンのカスタムが、有名メーカー(タケカワ)のパーツでなされている点、セールスポイントにしていました。そこで、中古にしては高い(新車レベル)と思いつつ、納得して買いました。 その後、売却す...

弁護士回答
    1
  • 競馬ソフトマルチ商法被害

子供が成人したと思ったら競馬ソフトを商材にしたマルチ商法と思われる話を聞かされ75万円を消費者金融に連れてかれ契約し、お金を手渡ししたそうです。取り返す事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプションのツール代金について、返金されますか?

1週間前にバイナリーオプションのツールを購入しました。 しかし、設定した後も全く動かなく、私のパソコンには対応していないことが後ほど判明しました。 その旨を伝えた所、システムを作成する作業代金を貰ってるから返金できないと言われました。 私にとっては大金でしたし、先に対応していないパソコンもあると言われていれば買っていなかったのでとてもショッ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリにて一方的にキャンセル

ベストアンサー

フリマアプリにて困っています。 購入者側の立場です 本日フリマアプリにてサーフボードを購入したのですが数時間たち出品者から金額を間違えたのでキャンセルしたいと連絡受けました(商品代金も支払済みです) 前から欲しかった物なのでこの金額で発送してもらいたのですがどうしたらいいでしょうか? またフリマアプリの事務局には発送を促して頂く用に連絡して...

弁護士回答
    1
  • ゲームのキャラクターの修正の仕方。ユーザーへの対応。訴えられますか?

ベストアンサー

状況:某ソーシャルゲームでほしいキャラクターがいたので課金しました。 しかし、そのキャラクターが使うアビリティの効果は説明文とは異なるもので、それについて問い合わせをした結果、運営側は「ご申告の事象が発生していることを確認いたしました。」と返事がきました。 その後、"説明文とは異なっていたアビリティの効果ですが、実は正しい"とされ、説明文の方を修正...

弁護士回答
    1
  • 契約の無効と返金の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 契約の無効及び返金が可能かどうか知りたくて相談させていただきました。 先週の21日に、8年保証の付いたアンテナ工事を発注し、工事が終わり、入金をした後、保証書が渡されたのですが、保証書を見ましたら会社名の「株式会社」の部分がない社名の保証書でした。 話を聞きましたら、「会社は1か月前に廃業し、今は個人事業でや...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり、財産分与で主人が契約者の生命保険を契約者を妻に変更するのですが、この場合離婚の財産分与なのでその後の解約返戻金受け取り時に贈与税などはかからないとこちらで伺いました。財産分与であることを公正証書に記しておくつもりです。 しかし、契約者変更をしてから話し合いがもつれ2年が経過してしまいました。 契約者変更してから2年後...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで正規品と勘違いして落札した商品のキャンセルは可能でしょうか

ベストアンサー

初めまして。 オークションサイトで落札した商品のキャンセルに関する相談です。 先日あるバンドのTシャツを正規品と思い¥26000で落札、支払いしました。 その後偶然同じと思われる商品が非正規品を販売していると思われる海外サイトで安価で販売されているのを見つけた為、出品者に正規品と思って落札したが、非正規品の可能性がある為キャンセルしたいと伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションで偽金貨を落札した場合

ベストアンサー

オークションでロシアの金貨と記載された金貨を落札しました。 質屋に持って行ったところ,金が含まれていませんでした。 オークションの説明に金含有量不明と書かれていましたが,まさか偽金貨とは思いませんでした。 また,説明で金貨と書かれていたので,落札してしまいました。 金貨様のものと記載されていれば落札していません。 これは詐欺になりますか? 裁判す...

弁護士回答
    1
  • プレゼント詐欺でしょうか?

プレゼント詐欺?にあいました。 僕は付き合って2カ月ほどの彼女がいたのですが、先日誕生日と言っていて、高級なバック(70万くらい)が欲しいとねだられて、買ってあげました。 正直戸惑いはあったのですが、自分の誕生日がきたら同じくらいのプレゼントを買ってあげると言われてたので、それを楽しみにして買ってあげました。 しかし、プレゼントを買ってあげて、その後...

弁護士回答
    1
  • 質屋買取、2ヶ月後に突然の返金要求されました。

質屋で美術品をいくつかまとめて買取してもらいました。2ヶ月後、その中の一点がコピーだったので返金して欲しいと連絡があり困っています。 収入が無くなったので、困って売ったのでお金は残っていませんし、古くて値段がつかないと言われた他のものも、おまけでお値段つけますよと言われ、親切だなぁと感謝していました。 正直、偽物を買ったつもりはなく、当時はかな...

弁護士回答
    1
  • 住宅の割引きについて

ベストアンサー

住宅を建てる際、以前住んでいたアパートで住むたびにたまるポイントがあり、160万の割引きが使えると言われて、契約をしました。その際は建築会社からの割引きとそのポイント分の合計の割引きができると営業の方から言われ契約をしました。しかし、契約後、規約で使えないと言われたました。確かに小さい字で割引きとポイントの併用ができないとも書いてありました。このよ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店会計時のトラブルについて

ベストアンサー

先日、友人数十人と食事に行った際の話です。 食事を終え会計を済ませようとしたところ伝票がなく、お店の方も別席の友人が支払いをしたと勘違いしたようで、お金は結構と言われたので、私は料金を未払いでお店を出て、一緒に来店した友人たちと駐車場で休憩していたら、お店の従業員が会計の請求をしてきました。結果、私は後日自宅までお金を取りにくるよう伝え、現在は...

弁護士回答
    1
  • LED電気工事のセールス内容に虚偽があり、工事後でも取り消しや値引き交渉はできるでしょうか?

ベストアンサー

店舗の照明工事について、工事完了後の取り消し権行使、あるいは値引き交渉が可能かどうか、またその交渉が恐喝や強要にあたらないかどうかについての質問です。 蛍光灯からLED照明への切り替えのセールスがあり、契約のうえ工事を終えました。 当方は個人事業主で、契約書にはクーリングオフの適応外とありました。 その契約の際、「工事費の1/2は国からの補助でま...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の異議申し立てについて

今日支払督促の特別送達を受け取ったのですが、中に同封されていた異議申し立てを2週間以内にとありました。 2週間以内という事は今日(18日)~5月2日までに出せば良いのですか? 初歩的な事で申し訳ありませんが教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ後に

営業マンが言った言葉が、事実と違う事が分かっても、違法とはならず 契約解除は、無理ですよね?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を終えたが納得いかないので、弁護士にやり直しを頼みたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を終えて遺産分割協議書を作成して遺産分割を終えました。 ただ、今になって気にかかることがあります。 マンションの価格を相続人の1人が大手企業に見積もりを頼み、一番多い金額を採用しました。1100万です。 数十社の見積もりをしたようで、相続人の1人から口頭で聞きました。今現在になって私がその見積もりを取ってくれた大手不動産屋...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプション詐欺 ビジネス

バイナリーオプションのツールを近しい友人から紹介され 54万円を現金で支払い購入しました。 私はこのバイナリーオプションだけで稼げるものだと思っていたのですが、購入してクーリングオフの期間8日目を経過してからそれだけじゃ稼げないと言われそこからマルチ商法の話も出てきてしまいました。 購入した際に契約書を結びました。 その契約書には住所なども書き...

弁護士回答
    1
  • 転売ビジネス塾 返金方法

転売ビジネス塾 に参加して説明と話がちがうので 返金させたい。

弁護士回答
    1
  • 価格の錯誤とその後の対応について。

ベストアンサー

先日、とある通販サイトで商品を購入しましたが 通販サイト側から、商品の値段がシステムの不具合で極端に安い値で表示されていたため 注文をキャンセルした、という内容のメールが届きました。 しかし、代金の振り込みは既に終わっており商品も発送された後で、 発送前にはメールで担当の方と内容の確認や見積書のやり取り等も行っています。 なお、先のメールは商...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの解約。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ハウスメーカーとの契約解除の事で相談させていただきます。 流れを一通り書きます。 2011/12 ・土地が見つかる ・その土地がたまたま営業担当の方の知り合いだった為、仲介手数料なしでいいと言われる ・ローン審査を2件分出す ・急いで買付したいと言ったところ、営業の方から『年末に買付する人なんていないので焦って買付しなくてもいい。知り合いだから待っても...

弁護士回答
    1
  • 保証がない商品のフリマアプリでの返品請求

フリマアプリで保証書、鑑定書を紛失した ダイヤモンドネックレスを出品しました。 出品にあたり、知人にダイヤモンドのランクを 見ていただき、定かではない旨の記載をし 参考までにとそのランクを書いて出品しました。 そちらを購入した方から、 ランクが違うため詐欺だ、返品させろと。 ランクは定かでないこと、 ご購入者の方のおっしゃるランクが正しい保証が...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップにて買取。偽物で返金要求の内容証明が届く。どうすべきか?

リサイクルショップに財布を売ったが偽物のため返金して欲しいと言われました。 私は当然本物だと信じていましたし、相手は買取のプロですから、私が店頭に出向いて信用して売りました。 払え、払わない、で、何度か電話でやり取りしましたが、最後の2〜3回は仕事や私用で出られず、そのまま放置していました。 このたび、内容証明で郵便が届き、 代金を10日以内に払...

弁護士回答
    1
  • 「稼げる方法教えます」というコンサルディング契約の解約

どなたかアドバイスいただけると助かります。 2、3ヶ月後に月収30万以上稼げるというコンサルティング契約を1/28(金)に情報商材サイトでコンサルティング契約を交わしました。 →契約書にサイン等はしておりません。 コンサルティング料は\497,000です。 それを10回払いのクレジットカードで決済致しました。 →既に引き落とし日は過ぎておりますが、 偶然...

弁護士回答
    1
  • 発注した商品をキャンセルできるか?

車の修理を整備工場に依頼し、 それにまつわる部品が2~3万と言われ了解し発注をしてもらいました。 ですが、商品が届いたら「前に言ったかもしれないが部品は10万円になる」と言われました。 話が全然違うのでキャンセルにしたいですが、 整備工場からはメーカーから取り寄せ品だから返品は難しいと言っています。 特に見積もり書やキャンセル不可など話は一切なく、電話...

弁護士回答
    1
  • 脱毛プランの契約について。全てのプランを知らなかったためにに損をするプランで契約してしまった。

ベストアンサー

医療脱毛サロンで複数部位選択の脱毛セットプランの契約をし、1回施術(全5回中)を行ないました。 その後サロンのウェブページを確認したところ同じ内容にもかかわらず他のセットプランと単体プランを組み合わせた方がの方が安く済むことに気づきました。 契約時には、単体部位の脱毛プランについては説明はなく、手元にある脱毛部位一覧の資料にも単体プランの表記はあり...

弁護士回答
    1
  • 情報商材(自動FXシステム)

メールが送られてきたFX商材を購入 購入後すぐに内容が記載されている内容と違い 違和感を感じたので返金要請。使わないと返金できないのでの 一点張りなので お金を海外の証券会社へ 入金するのも怖くて引き続き 返金要請をしたが受けてくれません。

弁護士回答
    1
  • カタログ、説明書にある注意事項が商品案内のホームページに記載がない場合説明義務違反にあたりますか

ベストアンサー

電機メーカーのホームページにて商品を確認した後ECサイトでテレビを購入。 使用後にドット欠けと言う事象が発生した為サポートセンターに問い合わせたところ、一定数以下の欠けの場合仕様の範囲内であるため対応できない事とその旨を説明書や店舗に置いてあるカタログには記載しているといわれました。 抗議したところ修理対応となりましたが、購入に踏み切った理由が...

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛の説明不足による対応について何が正しいのか知りたいです。

今年の2月に医療脱毛を始めました。審査がおりずその病院の自社クレジットでやることになり、自社クレジットでやる場合、全身脱毛の契約ですが、上半身・下半身の部位を一気に照射出来ないと言われて腕、脇など部分的に分けて照射で通っていました。しかし、きのう照射に行ったら、12月で契約が切れると言われ、契約した全身の照射が期間的に間に合いません。その時私が自社...

弁護士回答
    1
  • いつも間違えて購入してしまいます

ベストアンサー

食品の宅配をお願いしています。 パンフレットに大きく「愛知県、熊本産」と記入してあるので 購入すると別の県の産地の野菜がきて困ります。 よくみるとパンフレットに小さく「○○県産の場合もあります、、」と書いてあります。 以前にも同じ間違えがあったので「別の産地がくる可能性があるならばその産地もわかりやすく大きく記入してください」と申し入れしましたが改...

弁護士回答
    1
  • 求人広告の無料キャンペーンが自動更新されて裁判を起こされました

求人広告の無料キャンペーンということで掲載し、その後勝手に自動更新されて請求書が届きました。 請求も無視していたら簡易裁判所より特別送達で書類が届き、求人広告の費用を払えという民事裁判を起こされました。 裁判を起こされるまでの流れとしては、1か月の無料キャンペーンで掲載をしてもいいかと言われてOKしました。反響調査をしているのでアンケートにだ...

弁護士回答
    1
  • 広告の過剰請求について

【引っかかった人いませんか?】 【過剰請求】 各ジャンルのお店をインターネット上で広告する会社とのトラブルのご相談です。 先日、月5000円で1年間の縛りという条件を承諾して広告の契約を致しました。 ですが、今月40000円の引き落としがあったのです。 私は驚き、会社に電話したところ。口頭のみの契約でしたが、5000円の掲載料プラスオプションサービスを利...

弁護士回答
    1
  • 電話営業の内容と事実が違っていたらどうしたらいいですか?

今年の1月に電話勧誘にてプロバイダを当時使っていたところから変更する事で事務手数料と2ヶ月分の基本料金のキャッシュバックをする、さらに今までのプロバイダで使ってたとこより割引きが適用される事で毎月の使用量が安くなるとの営業を受け新しいプロバイダを契約しました。3月にはキャッシュバックをするとの事でしたが一向にされずそれ以降問い合わせする度に送っ...

弁護士回答
    1
  • 中古車の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

中古車の瑕疵担保責任についてお聞きしたいのですが 昨年12月に修復歴有りの中古車を購入いたしました。修復暦については後ろ側を修復したとだけ聞きました。 つい先日オイル交換をしに行った時に整備士に後ろのタイヤが削れてるけどなんか乗り上げたりした?と聞かれて、そんな乗り上げたりした事は無いと言い見てみるとタイヤの内側が削れてました。 さらにフレーム(...

弁護士回答
    1
  • 騙されて契約したコーティング商品を解約したい

(相談したいこと) 12月に既に契約を済ませておりますが、今回契約したカーコーティングに納得がいかず、カーコーティングのみの解約を申し出たいと考えております。 (経緯) 新車契約時にディーラーに対し、「今乗っている車に施工しているコーティングが気に入っているので、今回もそのコーティングを施工したい。なので、指定のコーティング会社で施工後に納車して...

弁護士回答
    1
  • 高額塾から支払い請求をやめれるのか?また返金されるのか?どのようにすれば返金出来るのか!教えてくださ

ベストアンサー

先生方にご相談があります。 2016年8月に高額塾に入塾しました。 内容はネットショップの開設し転売にて利益を上げる内容でした。 入塾金以外にはお金はかからないと言っていました。 システム利用料金はかかるが4ヶ月後からなので利益で十分まかなえます。とのことです。 料金は分割24回払いの毎月2万ほどです。 入塾の際に4ヶ月がんばってみてもし利益が出なけれ...

弁護士回答
    1
  • 請求きてしまいますか?

うとうとしながらサイトを開いていてアダルトページへ知らぬ間に飛んでいました。当たってしまい、操作されてしまったのかもしれません。 電話番号と発信、キャンセルという表示がされ、キャンセルしましたが、、画面にキャンセルの方は電話をと書いてありました。。 電話はせず、すぐ画面を消しました。 請求がくるか不安です。。

弁護士回答
    2
  • 中古外車購入の解約をしたい。

外国車は 故障が多いので整備部門を持つ親会社があることで 安心して購入できると考え 中古車販売店で中古外車を100万円で購入する契約を口頭でしました。1回目10万円の内金、2回目の中間金40万円を現金で支払いました。しかし実際には親会社ではなく知り合いの会社だと知ったので、購入の解約を申し出ましたが車検証の名義も変更してあるので解約できないと聞きました。そ...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブルについて

去年の10月ごろ、楽器可の賃貸マンションを契約しました。 契約の時に仲介業者の方に、 ・楽器の演奏時間の確認 →契約書には「演奏可能時間は、常識の範囲内」というような曖昧なものだったため、確認をとりました。9:00~21:00くらいまでなら大丈夫か、という確認をしました。 ・音楽教室をやってもいいかどうかの確認 →看板を出すことは出来ないが、今の生徒数だった...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト登録

ベストアンサー

本日アダルトサイトtobitobikko.comの動画再生ボタンを押してしまい、年齢を聞かれ、18歳以上とあったので、ボタンを押したら、アダルトサイトに登録されましたと表示。規約を読むと高額な値段が書いてあり、年齢確認のボタンを押したら利用規約に同意したものとしされるとあり、24時間以内に解約しないと料金発生とありました。こわくなり、登録される誤動作登録による...

弁護士回答
    2
  • 紹介料の支払いについて

会社経営者になります。 1年前にA社の営業マンから労働者を紹介するサービスを案内されました。営業マンとは別の案件で話していた流れからこんなのもあるよとサラッと人材紹介サービスの話をされました。本題のついでだったこともあり紹介料は紹介者の給料の30%ですと言うことだけ聞いてあまり詳細は聞きませんでした。その時私は紹介者が働いている間は毎月紹介料を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 車のメーター改ざんについて

ベストアンサー

オークションにて個人売買で車を購入しました。 オークションには最初走行距離不明で出品されていましたが 後ほど追記で走行距離書き忘れてました。写真で確認(走行距離の載っている写真)下さいとかいてました。 修理箇所はありますか?と質問し、走る・止まる・曲がるに問題なく修理箇所もありませんと返答があり、 入札落札することに決めました。(この時、メータ...

弁護士回答
    1
  • 輸入ビジネス情報商材と実践講座の返金は可能か?

ベストアンサー

4、5年程前なのですが、輸入ビジネスの情報商材と海外実践講座を合わせて40万円ほど購入しました。 販売者は誰でも簡単に低資金でできることを謳い、夢を膨らませて高額な教材購入し、海外まで行って講座を受けました。 いざ実践してみると、低資金でビジネスを始めることは確かにできます。もちろん誰でもできますが、結果は持続可能なほど儲かることはありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 消費者として扱われない情報商材(30万円)の返金要請について。弁護士に依頼するか悩んでます。

ベストアンサー

2019年1月に、中古車輸出を個人でも副業~事業レベルで取り組めるようになる講座に入会しました。この講座の返金を求めることができるかどうか、助言をお願い致します。 主な流れは以下の通りです。 ①会社が提供している海外バイヤーのオファーを選んでメール②返信が来たバイヤーと価格交渉③成約した代金を海外送金してもらう④業者オークションで車を落札⑤船会社などと...

弁護士回答
    1
  • 事実を隠して書かされた念書は有効なのか?

仕事にてある顧客の厚生労働省が定めている助成金の申請代行をしたのですが、 私のミスで納期通りに申請が終わりませんでした。 代行代金は既にいただいていたので、申し訳ないと思い、再申請して助成金が出るまでの間は分割で私個人で弁償しようと思い、その旨の念書を書きました。 (1月10万ずつ支払うといった感じで) ですが、その後にその顧客が弊社に対して...

弁護士回答
    1
  • インターネット通販(販売業者側)での返品要求について

弊社はインターネット通販(アマゾンなど)にてプリンターや消耗品(トナーカートリッジ)を販売しております。先日、トナーカートリッジを購入されたお客様より返品の要求がありました。返品申請があったのは納品日の3日後です。返品理由としては、「プリンタ本体とトナーカートリッジを間違って購入してしまいました。」とのことです。 弊社が掲載している商品画像には...

弁護士回答
    1
  • 楽天市場で 先程商品を注文したのですが、間違って商品を注文してしまったので、商品の注文をキャンセル

楽天市場で 先程商品を注文したのですが、間違って商品を注文してしまったので、商品の注文をキャンセルするために商品を注文したショップのお問い合わせのところを見ていたら、 「●ご注文後のキャンセル、商品の色やサイズ間違い、数量間違い、イメージ違い等の場合の返品・交換は一切お受け出来ません。」 と表記されていたのですが、私は先程注文したばかりの商品の注...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建て計画での土地トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 新築戸建てを計画しており、ある建設会社と建築請負契約を結んでいます。建物だけではなく土地も一緒に購入する計画です。土地は建設会社の営業さんから紹介してもらった場所で、私はそこが気に入ったので、その土地を買うという前提で、かつその建設会社で家を建てることを決断し契約を結びました。しかし、契約締結後、しばらく待っても土地が買えていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから