法律相談一覧
-
子の姓の変更について。791条?
ベストアンサー子の姓の変更について教えてください。 離婚時に母親が親権者となり、母子とも母親の旧姓に変更されたあと、子供の姓を父親方に戻すにはどういう方法があるのか教えてください。 791条?、耳にするのですが、よくわかりません。 15歳になったらとか、20歳になったらとか、複雑で。。 子供が離婚後も父親と良好な交流を続け、父親の姓(生まれた時の姓) に戻してもよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の氏の変更について(民791条)
妻と離婚を検討しています。5歳(来年から小学校にあがります)の子供が一人いるのですが、妻は離婚したら復氏すると言っています。あわせて、子供の氏も変更するといっています。私は学校でいじめられる原因になるので反対していますが、妻の感情論で一切言うことを聞こうとしません。離婚したら私が親だからなにしてもいいとの考えで手におえません。不服なら自分が親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第791条第4項について。子の姓を戻せるケース。
私は現在19歳です。 14~15歳の時に離婚・再婚がありました。 出生当初は、◯◯(名字)□□(名前)を名乗っていました。 離婚では母側へ付きましたが、母と私共に離婚前の名字のまま、◯◯□□でした。 母が再婚をした際に、再婚相手の名字の△△□□という名前になりました。 しかし再婚相手の父とは上手くいかず、同じ名字を名乗るのも嫌です。逆に母が離婚した父とは仲が良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり、内縁の関係にある女性が未婚で出産した子(0歳)についてご教示願います。 私(父親)の方の氏に変更をしたいと考えています。 認知はしましたが、籍をまだ入れられない事情があり、住所も私が移すことができません。 他の方の回答も確認しましたが、子供の住所地を管轄する家庭裁判所へ子の氏の変更許可審判の申立てを行い(民法791条1項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰の氏を名乗るのか?
ベストアンサー「791条1項、2項の規定により子の氏を変更する場合において、子が15歳未満であるときは、法定代理人が、子に代わって変更することができる。」と同3項にあるのですが、「できる」ということは、子が15歳未満であるからといって、本人が氏を変更することができないわけではないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親離婚後の改姓について
【相談の背景】 父親の氏を称するための方法には、(1)戸籍法107条1項に基づく氏の変更許可審判を受ける方法、(2)民法791条1項の子の氏の変更許可審判を受ける方法の二種類があります。 (1)の方法については、戸籍法107条1項の氏変更には「やむを得ない事由」が必要とされており、あなたが父の氏を称したことのない事案で許可を得るには相当のハードルがあること。 (2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、私だけは旧姓に戻し、子供の氏だけそのままにしたい場合の手続について
ベストアンサー離婚の際の子供(私が扶養する事になるのですが)その際の子供の氏ですが、ネットの情報に 子の住所地の家庭裁判所に対して、子の氏の変更についての許可の審判(民法791条、家事事件手続法160条)の申立てをします。申立人は子です。子が15歳未満のときは法定代理人、すなわち親権者が子を代理して申し立てますが、「15歳以上であれば、子自身が氏の変更を求めるかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養家族がいる場合に分籍した場合は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー父の戸籍に現在、入っていて、住所変更した上で母を扶養家族にしているのですが。ちなみに、私は、世帯主になっています。 分籍か子の氏の変更許可の質問をしたところ、下記のような返答をいただきましたが・・・。 母の戸籍に入ることを必須とせず、父の戸籍から抜けることを重視するのであれば、本籍地の役所又は、新たな本籍地として設定する役所へ「分籍届」を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急お願いします。それは本当なんでしょうか?
私は20歳です。彼は19歳で11月に20歳になります。 最近親同士に認めてもらい結婚が決まりました。でも彼の母親が1年程前に再婚し母親だけの姓が変わり、子供だけが今までの姓を名乗っています。彼は今までの姓がいいみたいで彼が20歳にならないと今までの姓で結婚が出来ないと言われました。それは本当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成人を迎える子供の苗字変更手続きについて
今年成人になる娘の苗字の事でのご相談です。 1度目の離婚の際に、娘の親権を元夫にする事になりました。 私が再婚をした後に、諸事情で娘を再婚相手の養子にして、1度目の夫、2度目の夫の共同親権とし、娘の苗字も高校生の時に2度目の夫の苗字にしました。 その後、お恥しながら私が2度目の離婚をする際に、娘の親権の問題で2度目の夫の苗字を私、娘ともに名乗る事にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に子供が成人になったときに元の戸籍に戻れる?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の子の連れ去り別居後、長年別居の環境が維持されると離婚が成立する可能性があるとは思います。 その際、子の戸籍(親権)は、同居側が有利になると思います。苗字が変わってしまうかもしれません。 別居親としては、面会交流を必死で続けて親子関係を維持していこうと思います。 【質問1】 もし成人(18歳)になり、子供が望めば、元の戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫です 1度目の婚姻時妻の名字を選びました。 その後妻の母は離婚し旧姓になりました。 私(夫)は妻の両親が離婚した後に妻の母親と養子縁組をしました。 その後私達夫婦は離婚し、私は妻の母の旧姓、妻と子は婚姻時の名字のままでした。 この度同じ相手と二度目の結婚をする事になり私の名字(妻の母親の旧姓)を選ぼうと思っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供が戸籍にいる状態での再婚で子供の苗字を変更しない方法はないでしょうか
ベストアンサー2年前に離婚し、子供3人が自分の戸籍にいます。20歳、13歳、7歳です。このうち、13歳と7歳の子は母親が親権を持ち、母親と同居しています。 初婚の女性と再婚しようと思っています。 その際、できれば女性側の姓を名乗りたいと言われています。一方で、自分は相手側の苗字でも良いのですが、我が子の苗字は変更したくありません。 どのような対応が考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍 苗字を戻す方法
【相談の背景】 離婚して10年以上経ちますが、子供の戸籍と苗字を自分に戻したいと思っています。 元奥さん、本人も同意しております。 【質問1】 手続きは市役所で済みますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子の氏について。
【相談の背景】 両親の離婚が決まり 母は自身の弟(私の叔父)の扶養に入り 旧姓に戻る事になりました。 私は今現在生活保護を受給中で 1人で住んでいます。 私の氏も母親の旧姓に出来るのであれば それを望みたいと思っています。 【質問1】 この場合、母親の旧姓に 戻る事は可能なのでしょうか? 可能な場合 その際必要な 手続き等が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した夫との養子縁組について。
離婚して20年、再婚して13年になります。2人の子(25歳女、23歳男)がおります。 23歳の子は結婚して2人の子供がおります。 子供たちを、再婚した主人と養子縁組をすることは可能ですか? 養子縁組した際、子や孫の姓はどう変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、再婚してからの子供の名字について
ベストアンサー2年半前に離婚し、昨年再婚しました。 子供達は、高校に行ってる間は名字を変えたくない。 高校を卒業したら変えてもいい。と言って旧姓を名乗っています。。 現在、私と子供達は別姓です。 子供は皆高校生です。 養子縁組はしていません。 戸籍は別です。 高校を卒業してから、子供達の名字を一緒にする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏変更(父親の姓から母親の姓)申し立てについて
【相談の背景】 当方、数年前に離婚調停にて離婚が成立しております。 元妻との間には現在15歳未満の子供が2人居り、元妻が親権を持っていますが、この度、私が再婚する事になり、戸籍謄本を取ったところ、子供2人の戸籍は私(父親)側にある事を知りました。 元妻にこの事を伝え、子供を氏変更の申し立てをして頂き、除籍(母親側の姓に変更)する様にお願いしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供の姓についてです。
いつも世話になり ご回答をありがとうございます。 今回 妻と離婚が成立したのですが 未成年の子供の親権者は 妻になりました。 妻は 旧姓に戻ったのですが 上の子は 今までのままで 下の子だけを 妻の戸籍に入れ 妻と同じ 姓にしたのですが 本人が 将来(未成年でも可能ですか?) 元の姓に戻すことは 可能でしょうか? できるとすれば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の姓
離婚後、「子供の姓」が「元妻の旧姓」になりました。(協議書はまったく無視されました) その後、元妻は子供の世話はほとんどせず、「元妻の親」に任せて、いつの間にか「養子縁組」していました。この場合でも、子供は20歳になったとき、子の意志で出生時の姓に戻る「復氏届」で姓を戻すことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人後に両親の離婚により戸籍を移り苗字が変わった場合、元の旧姓には戻せませんか?
【相談の背景】 20歳の時に両親が離婚しました。 それを機に父親の戸籍から母親の戸籍へと移り苗字が母方の姓に変わったのですが、 それから11年ほどたった今、父親が無くなってしまい父親の姓を継いであげたくもう一度父親の姓を名乗る事は出来ないかと考えています。 【質問1】 成人後に苗字を変えてしまっている場合、 もう旧姓(父親の姓)に戻すことは出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してもらっている子について
【相談の背景】 既婚者の彼との間に子供が2人います。子供の苗字を彼の苗字に変えるには戸籍を移す以外の方法はないのでしょうか。相手の奥さんも外に子供がいることはわかっていて○○○万円持ってきたら離婚してやるよ。と言ってる感じです。お金はもちろん払うつもりですが別に彼と結婚したいとかは思っていません 【質問1】 馬鹿な質問なのはわかっています。どうか回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知後に戸籍に入れるには
ベストアンサー結婚前に子供が出来、出産。子供は認知し母親の戸籍に入っていました。 その後親は結婚入籍しましたが、認知した子供は新たに父親の戸籍に入る手続きが必要でしょうか? ご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親離婚後の苗字について
【相談の背景】 裁判所ではなく区役所で出来る手続きのみで選べる苗字についての質問です。 夫は結婚後私の苗字を名乗っています。結婚後に私の両親は離婚し、母は旧姓に戻しました。旧姓に戻した後に母と夫は養子縁組しています。 【質問1】 私と夫が離婚した場合、夫は今の苗字か母の旧姓かの2択ですか?それとも元々(結婚する前)の苗字も可能ですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに、養子縁組を離縁。子の氏はどうなりますか?
ベストアンサー去年私の再婚を期に、子供を養子縁組しました。 しかし、離婚はせずに、子供のみ離縁することになりました。 子供の苗字は変わりますか? 子の氏変更許可を調べていたら、父母が婚姻中の場合は家庭裁判所の許可は必要ありません。と、ありました。 許可が必要ない場合は、どのような手続きを取れば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供の氏の変更と戸籍にについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 20歳になった子供がいます。子供が未成年の時に離婚し、私は新しく戸籍を作り今現在、子供は私の戸籍にいます。先日、子供から「父親の氏に戻りたい」と相談がありました。そのことを前夫に伝えたところ、氏の変更はしても良いが、戸籍は別(成人しているので自分の戸籍を持つ形)にしてほしいと言われました。そのことを市役所に話したところ入籍届をもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓の変更の可否について
ベストアンサー37歳♂です。幼少期に両親が離婚し、父親方に引き取られ、産まれてこのかた父親方の姓です。 わけあって、姓を母親方に変更したいと考えています。 母親は健在ですが、遠方に暮らし、再婚している様子です。、母親方の祖父母は他界しています。 質問ですが、以上の様な状況で、私の姓を母親の旧姓に変更することは可能でしょうか。 やはり母親の現在の姓になってしまうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍について
両親が離婚して名字が母親の名字になり、10年程になる19歳です。 たいした理由ではないのですが、前から名字を変えたい、変えるまでも前の名字に戻したいと思っていました。 調べてみると20歳になれば変えられるらしいのですが、先日盗撮で捕まってしまいました。 こんな私でも名字を変える事は可能でしょうか。 ちなみに、未成年で起こした事件や事故は20歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の認知、再婚、子の戸籍
ベストアンサー前夫に、子の摘出否認をしてもらいました。実の父親に認知をしてもらい、そのうち再婚する予定です。 認知をしてもらっただけでは、子の戸籍は変わらないと聞きました。再婚した時に夫婦の戸籍に子供を入れるにはどのようにすればいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
再婚に伴う子の氏の変更後、18歳以降に元夫氏に戻すことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の現在、母の戸籍に16歳の子が入籍しています。母は婚氏続称したため母子とも元夫の性を名乗っています。 この度、母の再婚に伴い、新夫の戸籍へ母子とも入籍し、新夫の姓を名乗る予定です。子は現在15歳以上であるため、子の氏を新夫の氏へ変更する申立人は子本人になります。 なお、子の養子縁組は行いません。 【質問1】 子が18歳になった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の再婚や養子縁組解除があっても、出生時の姓に戻せる?
ベストアンサー苗字についての質問です。 出生時の姓(A)に戻せるか知りたいです。 私の両親は私が2歳になる前に離婚をして、このとき、母と私は母の旧姓(B)に苗字を変えました。 その後、母が再婚して、再婚相手の人と養子縁組をして、私も再婚相手の苗字(C)に変えましたが、その後養子縁組を解除し、私だけ母の旧姓(B)に戻しました。 私の戸籍は自分だけの戸籍で(養子縁組解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供の戸籍について
4年前に子供が産まれました。当時私は別居状態でしたが、まだ離婚は成立しいていませんでした(現在は離婚が成立しております)。子供の母親は離婚していましたが、300日問題で子供の父親は前夫になっていました。その後「親子関係不存在」の裁判により、前夫の子供ではないという証明がされました。そして、1年前に子供の父親として私が認知届を提出しました。今後そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に離婚し、子供の氏を私の旧姓に変更しました。父親と子供は離婚後ほぼ連絡をとっていない状況です。 現在子供が12歳になり、本人の強い希望で父親の姓を名乗りたいとのことです。 【質問1】 2回目の氏の変更となりますが、裁判所に申し立てれば認めていただけるのでしょうか。 また、成人後1年以内の変更は届出のみで可能と伺いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚 事実婚 婚前契約書
【相談の背景】 子連れ再婚予定で14歳の息子がいます。 息子は再婚を祝福してくれていますが、 自分の苗字が変わる事には少し抵抗があるようです。再婚予定の彼の収入が1千万を超えます。私は住民税が非課税の低所得です。息子がこれから高校、大学に行くのに辺り、2020年4月から高校や大学の授業料が低所得家庭では無償化になる事を知りました。このまま再婚はせずに居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の苗字について
【相談の背景】 妻と長男18歳長女16歳の4人家族です。 この度離婚することになりました。 今離婚後の名前について話し合っています。 妻は私の姓を名乗り続けて行くと話しています。 それは別にかまわないのですが子供達の籍も妻の籍に入れると行ってきました。 私は妻が籍を抜くのは構わないとおもっているのですが、子供の籍はそのままにしてほしいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚で子どもが氏の変更をしたくない場合の方法はありますか
ベストアンサー10年前に離婚、子どもを引取り、婚姻中の氏を使用していましたが、3年前に家庭裁判所の許可を得て旧姓に戻しました。しかし、子どもは多感な年頃のせいか変えたくないとの事で学校では通称として今までと同じ苗字を使用しています。 今後、大学進学、就職と、通称のままでは不便な面も出てくると思います。 そこで質問ですが、 離婚当時、子どもは保育園児だったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消における苗字について
ベストアンサー父親との養子縁組をして一年経ってないのですが、訳あって解消したいと思っています。ただし子供は旧姓に戻りたくありません。 1、7年経っていなくても、母親と同じ今の苗字のままでいるためにはどうしたら良いでしょうか?(3人の子供のうち、一人は15歳以上)
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後の入籍 入籍届について
やむを得ない事情で出産後に 彼と入籍することにしていて この度入籍するのですが 彼の実の子供で認知をしていても 婚姻届の他に家庭裁判所で許可を得て 入籍届を出さなければ子供は彼の戸籍に 入れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再婚相手戸籍から抜きたい
再婚して自分の子供も再婚相手の家族になりましたが、別れた元旦那の姓に戻ると子供の方から籍を抜きたいとの事で手続きの仕方を教えて頂きたいのです。よろしくお願いいたします。 子供は成人しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子(成人で未婚)の戸籍の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚(協議離婚)後、夫(私)の戸籍に入っている子(成人で未婚)の戸籍について伺いたいと思います。 【質問1】 筆頭者である私が死亡した場合、子(成人で未婚)は離婚した妻の戸籍に入ることは可能でしょうか。可能な場合、どのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚と養子縁組について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、親権者は私(母)です。 子供は2歳ですが障害があり、私に万が一のことがあれば元旦那が子供を育てるようにするため 離婚後も子供の戸籍は元旦那の所にあります。 ちなみに、284条審判に基づき離婚したのですが子供の障害も加味して養育費は少し高めです。 最近、私が再婚するのですが新しい夫と子供は養子縁組しない方向で行きたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本全部事項証明の内容について
ベストアンサー二点、わからないことを、教えて下さい。 夫側の戸籍謄本全部事項証明の中で、 離婚した履歴が有り、 除籍になった妻の離婚記載の項目で、 離婚日○月○日 配偶者氏名 元夫氏名 氏変更日離婚日と同日 氏変更の事由 戸籍法77条の2の届出 送付を受けた日 ○月○日 受理者 市長 新本籍 現在住んで居る住所 と、記載されている場合、 ①離婚後の元妻の現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「民法791条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから