948件見つかりました

法律相談一覧

• かんたんビジネス 副業ビジネスから返金してもらう方法

以前よりネットの副業ビジネスの紹介に言われるがままに申込みをしてしまいました。 結婚を考えていたため、手元の整理を早く思い軽く考えてしまいました。 負担は少なくと言った内容に言われるがまま申込みをしてしまい、サイトを設定したり、自身で動画共有サイトのアカウントを立ち上げたり等々、当日または翌日に収入がとありましたが、30以上のマニュアルを設定し...

弁護士回答
    1
  • 通販商品、遺伝子検査、返金

ベストアンサー

神奈川県の助成が付く遺伝子検査を申し込みました。ホームページ上からひとつのメールアドレスで複数頼めるため二つ購入しました。ホームページ上には申し込み当日のみ購入の取り消しが出来ると書いてありました。先ず、ひとつが届きました。開けてみると、検査を受ける人数分のアドレスが必要との事。家ではメールアドレスはひとつしかありません。よくある質問の欄で「家...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と声優事務所の契約に関して。契約期間内に契約を無効にする方法はありますか?

ベストアンサー

個人事業主として声優をやっています。去年の10月、ある小さな声優事務所と所属契約を交わしました。 その際かなり事務所側に有利に書かれた契約書も記入しています。 契約の内容としては、事務所としてあなた(所属者)のプロモーションを行う代わりに、初年度必要費用(宣材写真撮影や、プロフィールの作成)12万円に加え、年間プロモーション費(レッスン費、写真...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で買った車が「メーター巻き戻し」「エンジンの載せ換え」で車検が受けられない。

①1年半前に知人から39万円で購入した軽自動車は「メーター巻き戻し」「エンジンの載せ換え」があり車検証書にはその記載がない。 ②自動車販売店で車の査定をしたときに初めて知った。 ③査定は出来ない。車検も受けられないとのこと。 ④車を売った知人に確認したところ、知人がメーター巻き戻し、エンジンを載せ換えをしていた(元自動車整備工)。また、知人の所有の車...

弁護士回答
    1
  • 困っています。しかしこの様な場合にどこに相談したらいいのか?

はじめまして、宜しくお願いいたします。私は先月末にある模型を購入しました。しかし宣伝広告と商品名、中身が違っていて製造元に確認したところ先日とても高圧的な態度を製造元に取られてしまい困っています。行政機関にも介入していただきましたが、商品の作成し直しまでは業者に言えないと言われています。一応景品表示法にはひっかかる様で、現在は地元の行政機関が製...

弁護士回答
    1
  • 婚姻無効

はじめまして。6年の同棲期間を経て入籍し4年が経ちますが、旦那と肉体関係を持ったのは同棲期間に1、2回しかありません。しかも不完全でした。付き合いはじめはお互い20代前半だったので、おかしいと思い、聞いてみたこともありますが、上手くはぐらかされているうちに、そんなことを考えたり気にしたりする私のほうがおかしいのでは、と思うようになり時が経つにつれて聞...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 間違った情報により、損失を被った場合、それによって不当に利得した相手対して返還請求はできますか? 叔母に50万円を渡したのですが、そもそも50万円渡す要因となった叔母の発言自体が間違いであった事が判明しました。 【質問1】 叔母から聞いていた話と実際の事実が異なっている事が分かったので、私が支払った50万円を返金して欲しいのですが可能...

弁護士回答
    2
  • ECサイトにおける「写真」と「商品名」が一致しない商品の購入トラブル

ECサイト上の「写真」と「商品名」が一致しないページで、商品を購入しました。 実際に届いた商品は、商品名のもので写真と異なりました。 写真を見て購入をしたため、実際に届いた商品が本来購入したかったものとは違うことに気づき、返品を行いました。 しかし、既に開封済みだったため、返品は受け付けられないと着払いで送り返されてきました。 実際に欲しかったも...

弁護士回答
    1
  • 消費者トラブル。家電製品の返品について

家電製品の専門店を営んでおります。およそ5年前に高級コンピューターミシンをご購入して頂いてるお客様より、最近自分の思ってた内容の機能が付いて無いので返品して欲しいと言われました。「具体的に刺繍機能が付いてると説明を受けてたけどこれはそれが出来ないと。」 刺繍では有りませんが文字を縫ったり模様を縫う事は出来るミシンなのですが、実際それを説明の際...

弁護士回答
    1
  • パソコンのソフトが注文と違うものが届いたが、開封したので返品拒否。

ベストアンサー

3日前にネットショップで「ソフトウェア」を購入し昨日届きました。 商品をインストールするため開封しましたが、画面がに表示されたバージョンをみて、別の商品だと気がつきました。商品は注文したより安価のバージョンのものでした。 購入したショップへその旨メールしたところ、開封済みの物は返品はできませんと回答が届きました。 確かに「発送後のキャンセル又は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報商材 詐欺 返金できるか?

家族が情報商材の詐欺にあったようです。商材と言ってもテキストがあるわけでもなく情報をもらうというものでした。契約書はあれど、領収証はなく現金で渡してしまっています。 会社の実態もよくわからないです。 その情報というものもまだ教えてもらってるわけではなく、意味のない活動をさせてはぐらかされている状態です。数百万も渡しています。 何か手だてはありま...

弁護士回答
    1
  • 友人に絵画を売りたいと思い…

ベストアンサー

1週間前、友人に私の持っている絵画を10万円で売りたいと思い、友人に手紙をかいたのですが私の間違いで1万円で絵を売りたいと書いて送ってしまいました。その結果友人から1万で絵を買うと手紙で返事が来たのですが… この場合は私と友人は法律上どのような評価をされるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • チケット:チケット発売時と販売終了後に催行内容が変更になっている箇所がありますが…

まだトラブルにはなっていませんが、ならないために事前のご相談です。 とあるトークショーのイベントチケットを購入し、具体的には、チケット発売時には ・「トークショー」+「DVDお渡し会」という2つの大きなメインイベントがある ・DVDお渡し会では好きなキャストさんからの直接お手渡し といった内容で、私は後者のために購入しました。 ですが、チケット...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りに対する損害賠償

築25年になる家ですが、最近雨漏りが気になりました。 相談したところ構造に問題があるのではないかと言われました。 屋根を仕上げてから外壁を仕上げるはずですが、これが逆になってしまったため 屋根と外壁に隙間ができてしまい、横雨によって雨漏りが進んでしまっているのでは? ということでした。 何故に作業が逆になったかは知りませんが、通常ではあり得ないこ...

弁護士回答
    1
  • 錯誤について教えてくださいl。販売者に重過失がある場合は錯誤の主張が通るのでしょうか。

ベストアンサー

販売者に重過失がある場合は錯誤の主張が通るのでしょうか。または重過失の場合は無効なのでしょうか。どちらなのかよくわからないので教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン誓約書と離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚したいと言われ、家を売る事になりオーバーローンになりました。 妻と話し合いで一部、お金をだすので、すぐ別れて欲しいと言われ 住宅の支払い誓約書を製作しその内容の中に、妻分の支払い完了後すぐ離婚しますと書きましたが 妻が不倫していると知り合いから聞いて探偵をつけたら、相手の実家に泊まりに行っている写真がとれました。 誓約書...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで購入した物の返品

ベストアンサー

先日フリマサイトで3Dプリンターを購入しました。 「動く」ということを確認し受取り評価をしました。 (データや温度の調整もあるため、きちんと作れるかは数日かかるため) 何度作っても土台部分で歪みが発生するので土台を外してみたところ、割れた箇所をテープで補修してありました。 補修箇所について、説明文には記載されておらず、数回使っただけの美品・新...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨ツール詐欺 カード払いを途中停止して、払い戻しはできますか。

現在もカード払い継続中ですが、支払いを途中で中止して、 今まで支払った金額を払い戻しする事はできますか? 私は昨年11月頃、仮想通貨のツールを購入しました。 よくある「誰でも直ぐに月収200万程度稼げる」「クリックしているだけで終わる簡単な作業」 「仮想通貨業界は今後どんどん成長していくので、始めるなら今しかない。」「初心者でも必ず成果がでる」 ...

弁護士回答
    1
  • チケット返金に応じてもらえないのでしょうか

深夜開催のファンクラブイベントのチケットを購入しました。チケット発売の段階ではアナウンスされていなかったのですが顔写真付身分証明書以外は認めず、チケット返金にも応じないとのことです。顔写真付きではないとダメだという告知がされたのはイベント開催三日前です。これでは顔写真付き身分証明書の発行が間に合わない人もいました。それでもチケット返金してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 歯医者で歯の治療をして差し歯を作ってもらいました

ベストアンサー

最初に保険のきく差し歯を作るようにお願いしました。 差し歯ができあがって本付けした後に8万円だと言われて、驚いて理由を聞いたら、(保険のきかない)セラミックで作ったと言われました。 差し歯を本付けする前には、セラミックで作る事も8万円もする事も聞かされていませんでした。 この8万円を支払う義務はあるのでしょうか?ないのでしょうか? 支払う義務が無...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい 経歴詐称?について

ベストアンサー

はじめてこのサイトを利用します。 以下の行為は法律上何の罪になるのか、お教え下さい。 1:インターネット上の掲示板より、文章作成代行の依頼募集記事に応募した。 2:募集元より採用の判断材料として過去の実績を求められたので、自身が過去に作成した“ものではないもの”を、自身の過去の実績として報告 3:募集元はその過去の実績内容を参考にして採用を決定...

弁護士回答
    1
  • メルカリ取引後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリで商品を購入をしたのですが、 付録付きの商品だったのですが(付録が主体のような本です)どの本も付録をいくつか抜いてある状態でした。未使用に近いとの記載があったので購入したのにこれはないと思ったのですが出品者は 「写真に写ってるものがすべてと書いてある検索してみたり、質問をしないほうが悪い」と、とりつくしまもありません。 ず...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク返品、返金希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ヤフオクで購入した物があります。 その説明には、 ◆ご注意:こちらの商品は 【使用感・汚れ・キズ有り・中古】商品です。 【※割れがあります。※】 こちら『商品保証』は一切お受けできません。ご了承の上ご入札下さい ☆共通画像を使用しています。商品によって程度や場所が異なります ・見落としの汚れ等ある場合がございます。 ・お届け商品...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書更新の覚書。相手の記載ミスにより無効化されますか

賃貸の更新の覚書について質問があります。 賃貸の更新日が近づき、賃貸の更新の覚書が届きました。 覚書の内容を見ると今まで駐車場の料金が8000円だったのが0円になっていました。 安くなったのはいいことだと思い、印鑑を押し返送しました。 しかし更新日以降の現在も毎月駐車場料金の8000円が口座から引き落とされています。 管理会社にこのことを聞くと、契...

弁護士回答
    2
  • 「料金表示が間違っていた」という理由で、業者側からの一方的な契約解除は可能か?

ベストアンサー

概要 「料金表示が間違っていた」という理由で、業者側からの一方的な契約解除は可能か? 利用者が「そのような理由での契約解除は認めない。契約した以上、役務履行せよ」と 主張したら、業者は応じる義務有るか? 詳細 友人が、とあるWEB上のサービスの申し込みをしたそうです。 いくつか料金プランがある中で、とある長期プランが、他のプランと比較すると 単...

弁護士回答
    1
  • 続・先払いしたお月謝は戻ってきますか?契約は有効?

ベストアンサー

先払いしたお月謝は戻ってきますか?とあるところに弟子入りしました。 その際に下記の『お弟子入り契約書』なるものを書かされました。 返信と初回2万円のお振込確認後、サポートを開始させて頂きます。 チャットレディ サポート及びプロデュース代金 基本お月謝 各サイト収入合計の10% 又は10%が1万円未満の場合月額1万円   ※お弟子契約時よりサイトからの支...

弁護士回答
    1
  • 店員の誤った説明で損をした

ベストアンサー

家電量販店で1本20万円以上のソフトウェアを購入しました。 ネット上では、時期的に最新版がでるかもしれないとの噂があり、それを確かめてから購入しようと店舗に行きました。 すると店員が、今度の最新版はパッケージ版ではなく、月々使用料を払う形態のクラウド版になるので、パッケージ版は昨年発売された物が最後だと説明を受けました。 それならと、そのソフトウェ...

弁護士回答
    1
  • 合意書の無効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚し、今年5月に相手方からの養育費の支払いについての合意書を作成しました。 合意書には、養育費と面会交流交流についての具体的な内容が書かれておりました。 私にとっては面会交流することが重要だったので、養育費は少ないと感じましたが面会交流があるならと納得した上でサインしました。 しかし後日相手方から面会交流は行わないと言わ...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで不具合を隠蔽した取引は、解約する方法は無いのでしょうか

ベストアンサー

今週、ネットオークションで中古のカーナビを購入しました。商品説明には、「美品」と書かれ、不具合箇所の説明は一切なされていません。商品が到着して、確認したところ、スマホと接続するUSBケーブルがカーナビ本体から20センチのところで切断されておりました。これにより、スマホの楽曲を聴く機能が失われています。ネット掲載の画像を確認すると、切断箇所が映...

弁護士回答
    1
  • 金製品(貴金属)を購入したが、地金が鉛だった。購入後2年半が経過しているが返品は可能か?

ベストアンサー

はじめまして。商品の返品と代金の返金についてお尋ねしたいことがあります。2年半ほど前に、他県の美術店(主に収集用コインの扱っている)で「9.3g、金鋳」ということで金製品(中国の古い古銭の形をしているもの)を21万円で購入しました。その品は、古い時代に中国でつくられた本物の貨幣という保証はなかったのですが、「金鋳」ということで金の地金であること...

弁護士回答
    1
  • 賃料契約の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月賃貸契約をしたのですが、入居前に寸法に行った際にベランダに鳥の糞が大量にありました。あれだけの糞があるのなら、おそらく鳥被害があったのでは推測できます。管理会社からそのような事前告知はなかったのですが、契約取り消しをすること可能なのでしょうか。 まだ入居はしておらず、8/24に引っ越し予定でした。 【質問1】 鳥被害があったの場...

弁護士回答
    2
  • 補助金副業支援協会の契約、クーリングオフ出来ませんか?

【相談の背景】 昨年(2022年)補助金副業支援協会と言う「3000種類ある補助金の中から、あなたにあった補助金を申請しましょう!」という内容のセミナーに参加しました。 内容は1年の契約で一括払い54万円との事で、 カード会社の2年分割支払いで契約しました。 しかし入会したものの、何の成果も出ず自分に全く必要でなくなり 現時点で6回支払いはしましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 補助金を物販スクールの入会金に使用できると言われましたが、実際には不正受給にあたり申請できなかった。

【相談の背景】 去年の夏に物販スクールに入会しました。補助金の対象になるから入会費は全額戻ってくると勧誘を受け、50万円支払い、入会しました。入会後(去年の年末)に補助金の不正受給にあたるのでスクール費用は返ってこないことが発覚しました。発覚してからは、スクールの主催者は謝ることもなく申請自体を辞めたようです。スクール自体はコンテンツも作られてはい...

弁護士回答
    1
  • 虚偽広告と思いますが支払わないといけないでしょうか?

ベストアンサー

ネット広告で健康サプリを「初回100円、電話1本でいつでも解約出来る」とあったのでサイト内の規約をあまりみないで購入したところ、サイトでは2回目以降、19500円を2回分払わないと解約出来ないとなっておりました。 初回と2回目の購入分は支払いましたが3回目からの分を広告と違うことを伝え解約を申し出たところアフィリエイト広告からにしてもサイト内では3回購入が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 水漏れ被害

マンションの水漏れについて 現在、築12年の賃貸マンションに住んでおります。 ある日天井から水漏れが発生しました。 そこまで酷い水漏れではありませんが、天井は水漏れしたためにクロスの色が変わり、天井からも茶色い雫が落ちてきました。 管理会社へ連絡すると、上のフロアで水漏れがあったのではないかと言われましたが、 住んでいる部屋の真上は屋根となっ...

弁護士回答
    1
  • 行き違いからの中古車のキャンセルに関してご質問です。

中古車のキャンセルに関してご質問です。 某ディーラーで中古車を契約したのですが、納車5日前になって金額の行き違いが発生しました。 車両価格122万円で錆止め3万円の合計125万円、現在の車の下取りを3万円で行ってくれる約束でした。 それで2週間前に122万円をお支払いしました。残りの3万円は現在の車を下取ってもらって払う予定でした。 しかし、納車5日前の今...

弁護士回答
    1
  • 説明不足の為、歯科検査診断料を返金してほしい

小児の矯正。初回カウンセリングで一期装置技術料が30万、治療期間2年の間の調節料が来院毎4千円と説明を受け、治療後二期に入るまで(永久歯が生え揃うまで)経過観察期間にも調節料が必要であることの説明を受けませんでした。しかしもらった資料には二期に保定観察料の記載があり、一期は斜線が引かれていた為メールで確認し、一期の保定料はないとの回答を得ました。そ...

弁護士回答
    1
  • 「譲渡契約の錯誤無効」と「動機の錯誤」という二つの言葉に関連することで。

当方被告です。原告から届いた訴状の内容について質問させてください。 「譲渡契約の錯誤無効」と「動機の無効」という文言があり、譲渡契約の錯誤無効に関しては「個人で好意で譲ったもので安く譲った。これは業として譲ったものではないので錯誤無効である」という内容、動機の錯誤については「譲るつもりがなかったが懇願されたため仕方なく譲った」ととあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの月極駐車場を契約しましたが、車のサイズオーバーで停められませんでした。契約時に車検証を提出し、車種やサイズは提出しています。駐車場自体のサイズは十分収納可能ですが、車止めの縁石がやや前方にあり、車の前方が公道にはみ出てしまう状態で、契約して駐車するまでサイズオーバーになるとは気が付きませんでした。管理会社に連絡し、契...

弁護士回答
    1
  • 過去にいただいた解決金を返還した際の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去にもめた相手と調停になり、相手から200万円の解決金をもらい和解しました。しかし何年も経って、相手の方が誠意を持って謝罪してくれ、仲直りでき、一緒に食事に行ったりもしています。 【質問1】 教えていただきたいのですが、私が解決金をもらった時は、税金の対象外という事で税金は払ってせんが、解決金を相手に全てお返しする場合、相...

弁護士回答
    1
  • 転売のチケットを購入してしまった

わたしは、チケットキャンプというアプリでUVERworldのチケットを購入しました。1枚1万8千友達の分も買って2枚買いました。元の値段が6800円その時は席か近いから高いのかなって思ってました。友達とか親に相談したらそれって転売ぢゃないって言われてチケットにはその売り手の人の名前が書いてありました。使えるのかなと思いファンクラブサイトにて調べたら転売禁止行...

弁護士回答
    1
  • ボートの置き場代に関する条件が変わった場合、中古ボート売買契約の解除はできますか?

【相談の背景】 中古ボートの売買契約の解除ができるかどうかのご相談です。2019年5月に、泊地(係留)代、メンテナンスのための上架費用は無料との条件でボート業者から中古ボートを購入しました。2021年夏ごろ、泊地を管理している団体から、泊地(係留)代や上架費用を支払うように言われて困っています。売買契約書はありません。 【質問1】 この場合、ボート業者...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅、請負契約書について。

注文住宅の購入手続きの最中です。 本契約を結び、建物の追加請負契約書も無事成立しました。 着工から約ひと月がたち、だいぶ建物が形になり、ローン審査もなんとか上限ギリギリで通り、残りは支払いだけとなった所で追加分の請負契約書の金額が間違っていたと連絡があり詳細をきくと、 増坪したところの合計金額の記載ミスとのこと。 本来ならば120万と記載する所(...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで購入した商品が届いた物と異なり、出品者に連絡をしても返品返金に応じてくれない場合

ベストアンサー

フリマアプリで3万円のブランドバッグを購入しました。商品が届き、確認すると購入時の説明文や写真とかなり異なり別の物を撮影したと考えられる劣化した商品でした。 出品者様に返品返金をお願いするメッセージを送ったところ、「すり替え防止の為返品返金は行わないとプロフィールに書いている」「購入後の商品がイメージと違うなどのクレームは一切受け付けない」とノー...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所に返金を求めているのですが、連絡が付かなくなってしまいました

ベストアンサー

結婚相談所をに入会したのですが、契約前の説明と活動内容が違うし、問い合わせメールの返事に3日も4日もかかるなど遅過ぎるので、退会することにしました。 最初は全額返金を求めたのですが、すでに活動を開始してしまった後なので、「ご理解いただける範囲での『合意解約』をご提案させていただきたい」と言ってきたので、仕方なく応じることにしました。 清算金額...

弁護士回答
    1
  • インターネットサイトでの決済キャンセルは可能でしょうか?

インターネットサイト(アダルトサイト)で間違って決済してしまいました。キャンセルしたいのですが、Q&Aには決済後のキャンセルには応じないとあります。キャンセルさせることは可能でしょうか? 決済時の時刻は本日正午少し前だったと思います。サイトは「DXLIVE」というアダルトチャットのサイトです。 どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ジャンク品の重要事項記載漏れ、返金要求について。

先日、タイヤ4本セットののジャンク品を購入いたしました。写真で見る限り2本はタイヤの山もあり2本は減っている状態でした。なのでそちらがジャンク品だと思い少々高いお金で購入いたしました。金額は18500円です。 ですが届いてみるとタイヤがひび割れてもう使えない状態でいわばジャンク品そのものでした。 ですが出品者の説明では 残り溝の状態は評価に個人差あり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の設備記載漏れによる契約解除について

ベストアンサー

先日賃貸の貸家を契約し引っ越しをしたのですが、部屋にはパネルヒーターが設置され一見、セントラル暖房と思えるのですが、実はセントラル暖房ではないということが判明し管理会社へ問合せをしたところ、募集条件ではセントラル暖房の表記はしておらず、重要事項説明書、契約書にパネルヒーターは使用不能である旨の記載はしてはいないが、そもそも募集時点でセントラル暖...

弁護士回答
    2
  • 元義理父からのお金の請求

わたしは、離婚歴のある男性と今月結婚した者です。旦那さんと元義理父との金銭トラブルについて相談です。旦那さんが学生の時に両親が離婚して学費が払えなくなった際、当時の交際相手である元妻が彼女の両親に相談し、元義理母から元妻に数回に分け、学費4期分100万円程度の振り込みがあったそうです。実際に旦那さんは直接義理父や義理母からお金を受け取っていないので...

弁護士回答
    1
  • 契約成立後の再請求について。支払いについての義務をお伺いしたいです。

4月に美容整形を受けました。 また、その日にお支払いをしまして、その日に施術を致しました。 その際、頭金として8万円を支払い、残りの50万円2年間の分割でのお支払いにしました。(ローンを組み、審査も通りました) その後、美容外科から電話がありまして、頭金を2回分引いた金額で請求をしてしまった。との事。 ですので、50万円を2年間の分割ではなく本来...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから