法律相談一覧
-
民法95条について。
ベストアンサー【相談の背景】 雨が降ってる中フードデリバリーの配達を行なっていました。 スマホの画面で自分で配達案件を選ぶタイプのフードデリバリーでしたが、雨による誤作動による行きたくない案件(配達が予定時間に収まらない場所)を選んでしまいました。 サポートにその旨を伝えましたが、取り消しはしてくれませんでした。 また、1時間ほど遅延しての配達であったため(案件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法95条の解釈について
ベストアンサー本件は民法95条に該当しますか。 私への管理組合理事報酬25000円が総会で承認され私は受け取りました。 6ヶ月後、計算ミス(理事会内規の算出基準表の数値を見間違えて計算)があったので3000円返還してほしいと言われました。 95条を根拠にしているようです。 表の見間違いは95条に該当しない、理事長は総会決議された金額を変更できない、ことを理由に返還拒否した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約時の意図的な虚偽説明に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 契約等を行う際に、当事者(契約をする側)が その契約に同意する際に重要事実(動機)に繋がる内容の 説明を求めた際、契約を促す側が事実ではない事を知りながら 虚偽の説明を行い、それを信じて同意はしたが、 後に事実ではない事を知り契約の取り消しを行う場合、 民法93(心裡留保)・民法95(錯誤)のどちらかが 相当だと思います。 お互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧民法95条と民法704条の併用は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不当利得返還請求事件の原告として本人訴訟をしております。 2014年1月に被告の話を信じ、被告に振り込んだ50万円について、2021年12月に被告から聞いていた話がそもそも嘘であった事が判明したため、その50万円の返還を求め訴訟を提起致しました。 前回の第一回目の裁判では、被告の肉声が録音されたデータや手紙等の証拠を提出し、旧民法95条の錯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法95条の改正前と改正後の違い
【相談の背景】 現在、不当利得返還請求事件の原告として裁判中です。民法95条の錯誤による取り消しを訴えるつもりだったのですが、その対象となる契約合意が8年前で、錯誤が判明したのが4ヶ月前でした。すると、これは改正前の旧民法の方になるようなのですが、旧民法95条対象となると現民法とどの点が違うのかいまいちよく分かりません。取り消しではなく、無効という言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法95条1項2号:法律行為の基礎とした事情の錯誤(旧・動機の錯誤)について
ベストアンサー民法95条1項2号の錯誤についての質問です。 基礎事情錯誤の要件として、 ①A:表意者が法律行為の基礎とした事情について、その認識が真実に反すること(95条1項2号) B:その事情が法律行為の基礎とされていることが表示されていること(95条2項) ②錯誤が法律行為の目的および取引上の社会通念に照らして重要なものであること(95条1項柱書) ③表意者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第95条 錯誤(動機)の質問
民法第95条 錯誤(動機)の質問 旅館を経営しております。 申し込みをされたお客様よりキャンセル料金の未払いが発生しております。申し込み時に約款に同意いただいいており規定の金額を定めています。お客様は動機の錯誤により契約は無効と主張されています。この動機の錯誤というのは申し込みをされる前の動機の事を言うのでしょうか、それとも申し込みの後の動機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合錯誤無効(民法95条)は適用されますか?
カードから料金が引き落とされていて気がついたのですが、まったく入会した記憶のない映像配信のサービスに加入しています。運営会社のホームページを見てみてもまったく記憶にありません。ですが、登録アドレス・パスワードは、何かのサービスを利用する時によく使用するものです。 この場合錯誤無効(民法95条)は適用されますか?泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険契約の民法95条「錯誤無効」について
保険会社と契約上のトラブルになりました。 その中で錯誤無効について触れる箇所があるのですが よく調べてもいまいち理解できない部分があるので お力を貸してください。 錯誤無効の以下の経緯がある場合 ・動機 ・意思表示 ・表示行為 といった錯誤の要件は以下のどの部分に当てはまるのでしょうか? 募集人「今の保険を見直した方がいい」 契約者「1.長年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電子消費者契約法3条と錯誤
【相談の背景】 電子消費者契約法(電子消費者契約及び電子承諾通知に関する民法の特例に関する法律)第3条は一定の場合に民法95条の適用を排除する特則を置く。 錯誤には 意思表示に対応する意思を欠く錯誤(1号錯誤) と 表意者が法律行為の基礎とした事情についてのその認識が真実に反する錯誤(2号錯誤) がある。 【質問1】 電子消費者契約法3条が一定の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カタログ価格の表記ミスによる販売義務について
ベストアンサーカタログで商品を販売しているのですが、販売価格について3700円を650円と記載間違いしてしまいました。お客様よりFAXで10本注文をいただいたため、お電話にて記載ミスの旨をお詫びしたのですが、民法95条によりその価格で販売する義務があると言われました。日本広告審査機構に問い合わせしたところ、売買契約が成立していないので、間違えた価格での販売義務はないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CtoCで民法95条を根拠に売買契約を無効にできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 CtoC(個人間取引)で時価10万円の商品を誤って1万円で売却してしまった。 【質問1】 この場合、民法95条を根拠に売買契約を無効にできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初日不参入の原則が労働審判にも適用されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社に解雇されてしまい,労働審判を行っています。 調停不成立となり,審判の告知がなされました。 異議申立てを行うか否か検討しています。告知がなされた日から2週間以内に異議を申し立てる必要があると裁判所から言われました。 2週間のスタートの日は,告知がなされた日でしょうか,それとも翌日でしょうか。 初日不参入の原則(民法140条)(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販 民法95条 錯誤の無効による支払い義務について
ベストアンサー二年前にネット通販にて、格安にて商品を購入しました。(数点購入し、定価の20分の1ほど)その時は、 価格ミスか在庫整理かわからないけれど、価格ミスなら何か言って来るだろうと思ってましたが、商品は送られてきました。ところが、二年経過した今になって、ショップから委託された司法書士より内容証明で、差額の支払いを要求されました。あなたは、著しく価格は低いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法試験 民法。○か×か?
ベストアンサー○×問題から質問です。 1.代理人が本人のためにすることを示さずに民法上の代理行為をした場合、相手方において、 代理人が本人のためにすることを知らず、かつ、知らなかったことについて過失がなかったときは、 代理人と相手方との間にその意思表示の法律効果が発生し、 代理人は、表示と内心の意思との不一致を理由とする錯誤の主張をすることができない。 ○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告の提起について
ベストアンサー許可抗告申立て理由書に民法95条の規定により,錯誤無効を主張しましたが,「理由がない。」として,棄却されました。残された道は,特別抗告の提起だと思われますが,錯誤無効を認めない決定に対する憲法違反を理由とする場合,憲法第条違反と記載すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
修復歴なし表示の中古車購入トラブルでキャンセルしたいとき
ベストアンサー修復歴なし表示の中古車を購入したが 購入後ハンドル操作の不具合や雨漏れが発生。返品を申し出ているが拒否された後 民法95条や民法570条などの法律を使って請求していきたいのですが 具体的にどのように手続きなどしていくものか教えて頂きたくお願いいたします。 また返金に応じると話していても、入金まで不安がありますので、確実に約束できる書面などの方法があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインショッピングでの価格誤表記
ベストアンサーこんにちは。 先日、オンラインショッピングにて、 楽器をクレジットカードにて購入いたしました。 その後、自動応答のメールで 件名:ご注文ありがとうございます 内容:本メールは、ご注文をいただいたお客様に 自動返信されるメールです。 正式なご注文確認メールは後ほど送信されます。 (内容一部抜粋) とのメールがきました。 同時に、クレジット支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税による自動車学校の値上げについて。また今まで通った分の時間も補償してもらえるのですか?
現在、自動車学校に通っています。しかし4月より消費税が上がるため、4月から消費税分を支払うように言われました。入校時にそのような説明は受けていないので民法95条、錯誤により契約をキャンセルし、支払った金額全て返してもらう事は可能ですか?また今まで通った分の時間も補償してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的根拠のある契約取り消しに事業者が応じなければ何か罰則はありますか?
ベストアンサー通信販売において、十分な証拠を揃えた上で事業者による不実告知・錯誤を理由に消費者契約法8条や民法95条を根拠に契約取り消しの書面を送った場合、事業者が契約取り消しに応じなければなにか罰則(特定商取引法第14条等)はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームソフトの返金について
今回、家庭用ゲーム機のソフトを購入しました。企業側の作成したプロモーションビデオやホームページを見て購入を決断したのですが、実際に遊んでみると宣伝には無かったプレイヤーに不利な状況が散見されました。事前にこのような情報を知っていれば購入する事はありませんでした。企業側に返金を求めたいのですが、『民法95条』の情報錯誤による売買の無効とは、どの範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品のWeb契約、民法第95条錯誤について。解約または支払い拒否はできるでしょうか?
約、2ヶ月程前にWebで※今だけ初回限定お得な完全無料キャンペーン。商品を無料で差し上げます。継続していただける自信があるので回数縛りのお約束はありません。 とうたった商品を無料ならと言う気持ちで試してみました。商品が届いた後不安になりもう一度サイトを確かめてみたら※ いつでも解約可能。次回お届け14日前に連絡すれば解約可能で定期縛りもないとかいてあり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上でワンクリックでの契約は有効なのか?無効なのか?
ワンクリック詐欺についての質問です。 ワンクリック契約はYahooショッピングやアマゾンなどで事前に個人情報を打ち込んでおけばできますが、そういったこともないアダルト系のワンクリックでの契約は有効なのでしょうか? 利用規約の記載や料金表示がされていたり、2回に渡る確認画面があるということを主張されていますが、民法95条の錯誤や子消費者契約及び電子承諾通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入会をした覚えのないインターネット上のサービスに加入をしていて、返金をしてほしい
カードから料金が引き落とされていて気がついたのですが、まったく入会した記憶のないインターネット上の映像配信のサービスに加入しています。運営会社のホームページを見てみてもまったく記憶にありません。ですが、登録アドレス・パスワード・カード情報は、何かのサービスを利用する時によく使用するものです。 運営会社に問合せたところ、確かに登録がなされている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤無効と動機の錯誤を主張されているのですが・・
原告が「自分が売った動物は被告には飼育の適格がなかった。愛情を持って育てるということを約束したことを守っていない。そのことが法律行為の要素となっていたといえるので動機の錯誤を主張したい」、「好意で安く譲り、必要経費分しか貰っておらず、生体代は払ってもらっていない。なのでこれは錯誤無効である。」と言っています。民法95条を何度も読んだのですが、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤に関して。どうか、概念を教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー民法第95条本文は、「意思表示は、法律行為の要素に錯誤があったときは、無効とする。」と規定しています。法律行為は、意思表示を要素としているはずですが、ここでは、法律行為の要素=意思表示と解さず、法律行為=意思表示と解し、「…、意思表示の要素に錯誤があるときは…」とみるのでしょうか?・・・(1)どうも、この条項に限らず意思表示、法律行為、要素の意味すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害事案で請求を受けています。
【相談の背景】 2019年12月、法人(以下A)の広報紙にて、電子イラスト販売会社(以下B)が著作権を持つ当該イラストを使用する。 2021年12月B社より、当該イラストにつきB社の著作権が侵害されている旨の文書がAに届き、調査・確認を依頼される。Aは当該イラストの使用を確認、配布部数、イラストの入手方法を文書でBに回答。 2021年、契約の事後的締結(使用と利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働中の事故の修理費負担に合意してしまいました。民法95条は適用になりませんか?
初めまして。よろしくお願いいたします。 早速ですが本題です。 就業中の車両事故の修理費を全額請求されました。 修理費15万円全額を立て替えた会社に返済するよう求められ、個人で交渉し10万円支払うことで一度合意しました。この際合意書に署名してしまいました。 その後法律を調べたところ、重大な過失がある場合を除き2/3請求は多すぎることを知りました。(会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の取り下げの撤回について
ベストアンサー控訴期限日に控訴し、その日に控訴の取り下げをしましたが、その撤回をしたくお伺い致します。 第一審地方裁判所に上記撤回を、取り下げの2日後に申し出ました。結果、最初は出来ませんとの回答でしたが、30分後に書記官からは民事訴訟法261条や同法292条の判例から取り下げを撤回出来た判例があり、それらを参考に法意に基づいて、例えば上申書などを提出すれば、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤での契約無効(民法95条)、瑕疵担保による契約解除や損害賠償請求(民法570条、566条)の時効
ベストアンサーお世話になります。 複数の故障箇所があることを隠蔽され、販売店から中古車を購入してしまいました。 『錯誤に基づく契約無効』(民法95条)、『瑕疵担保に基づく契約解除や損害賠償請求』(民法570条、566条) での訴訟を考えていますが、【時効】について教えて下さい。 ・ 中古車を購入した日 … 令和元年 6月27日 ・ 故障箇所を見つけた日 … 令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の錯誤の契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 中古の戸建てにおいて、買主(個人)として、仲介業者を通して、売主(個人)と売買契約を結びました。 売買は現状有姿、売主の契約不適合責任免責、相続物件です。 契約後、違反建築物であることが、分かったため、修繕請求をしたところ、合意解除要求が或りましたが、合意内容が今後、訴えない等の納得できない内容だったので、合意することは出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド時計の買取について
ベストアンサー【相談の背景】 有名ブランドの時計を買取専門店に買取をしてもらいに伺い、時計の査定をしてもらい、67万円の買取が提示されたので、売ることにしました。その後、約2週間後に突然、買い取った時計が、正規品で無いので、67万円の払い戻し通知が送られて来ました。更に民法95条に基づきますとの事でした。この場合、素直に払い戻しすべきでしょうか?応じないときは、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最大20%還元のキャンペーンで購入した契約を無効にしたい。
最大20%還元のキャンペーンを使って買い物をしたところ、 上限が4000円までであったことが、還元後に判明。 キャンペーンページを改めて確認すると、下の方に還元額一覧が書かれていた。 しかし、トップページに注記の記載などがなく、わかりずらいし、 以前のキャンペーン(9/30まで)では、最大20000円還元と書かれていたことを考えると、 4000円までの上限という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺について
ベストアンサー先日オークションで落札しました、オーストラリア造幣局発行のインゴットが偽物と鑑定されました オーストラリア造幣局発行といういう記載があり信用してしまいました 返金を連絡しているのですが、返事がありません。 ネットで調べたところ、連絡先で記載の住所もどこかの企業 電話番号も別のどこかの企業でうそのようです。 民法95条で要素の錯誤というのがあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい購入者に不法行為損害賠償請求訴訟、強要未遂等で勝つことができるか否か
ベストアンサーフリーマーケットで、市場価格の5%の価格で出品してしまい、購入されてしまいました。 そこで、私はキャンセルを購入者に依頼しました。とすると購入者は 「値段誤りは自己責任でキャンセル不可」「早く商品発送しろ」 とキャンセルに応じません。そこで質問です。 1.民法95条の錯誤が適用されキャンセルできる。市場価格の5%で客観的に誤りと認定される とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングの誤注文について 返品可能でしょうか?
某ネットショッピングサイトで欲しい物とは違う商品を買ってしまいました。 以下要点の箇条書きです。 ・商品は脚が無いタイプのローソファ ・欲しかったのは背もたれが高いハイタイプだが届いたのは背もたれの低いロータイプ ・商品紹介ページの中には 「ご希望のハイバック&スリム肘タイプが新登場!」 の文言と共に背もたれが高いタイプの商品画像が記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行役員は取締役ではないのですか?
株式会社の法人で社長は代表取締役で執行役員は取締役ではないのですか? 契約で代表取締役の肩書きの名刺と執行役員の肩書きの名刺を持参した2人の説明を聞き契約をしたのですが、会社の登記簿謄本を取得して見ると、代表取締役の名前は登記されていましたが執行役員の名前は登記されていませんでした。 これは虚偽の名刺を提示して契約を結ばせた事による、虚偽表示や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの返品拒否(利用できない金券)
ご質問させていただきます。 オークションで公共交通機関の乗車券を落札、入金し受け取りました。 しかし受け取ったものを事業者に問い合わせたところ、「市町村が福祉目的で無償で配布したもの。交付された者以外は利用できない」との回答でした。 オークションの文面にはそのような記載はありませんでした。(表紙の写真がありましたが、 利用制限内容や名前等は記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法4条は継続的契約でも過去に遡り契約を無効にし、過去に払った料金を取り戻す事は可能ですか?
ベストアンサー1年半前に私の父(88歳)が毎日にように訪ねてくる営業マンに閉口して、ケーブルTVの視聴契約をしてしまいました。契約後1年たち、父が契約した住所のケーブルをケーブルTV会社に切られてしまい、隣の棟のケーブルのみが繋がっている状態となってしまいました。相手はうちの父が住居表示を間違えて契約書に記載したに違いないと意味不明な主張をし、取り合ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅宿泊事業に関わる実態と相違がある不動産賃貸契約に民法95条が適用されるでしょうか?
ベストアンサー住宅宿泊事業をおこなうために以下のような内容の不動産賃貸契約を甲乙の法人間で締結しました。弊社は甲にあたります。 乙は住宅Aについて、住宅宿泊事業者として届出を出しています。さらに住宅宿泊管理業者としての免許も有しているため自社内で住宅宿泊管理業をおこなっています。 乙は甲に対して、甲を住宅宿泊事業者、乙を住宅宿泊管理業者として、甲から乙に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法 第95条の錯誤無効を元に返金を要求する事は以上の事から可能でしょうか?
ベストアンサー下記理由から民法 第95条の錯誤無効を元に返金を要求する事は以上の事から可能でしょうか? スマートフォンを購入しました。 ネットで検索すると購入1年以上前から不具合があり(アラームが鳴らない/再起動が勝手にする)。 メーカーに修正/改善をお願いする。 ・良品交換してもらうが、不具合再発 ・メーカー側は対策したというが、私が伝えた再現手順を実施してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占い師はなぜ民法90条や95条や96条の違法性が阻却されているのか
ベストアンサー占い師は儲けている人は、凄く儲けています。 占い師が詐欺で訴えられないのは、当たるも八卦当たらぬも八卦というスタンスで行うから、という人もいますが ネットで紹介されてるサイトを見たら、電話で1分で900pt(900円)という人もいました。 不倫とか項目によるのかと思ったら、違ってその占い師の先生が、72人待ちで超人気だからのようでした。。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求事件を提訴しようと思います。対象となる契約合意が8年前で、錯誤が判明したのが4ヶ月前でした。改正前の旧民法95条対象となると思いますが、大まかに事件の概要を説明すると、被告の提供した情報が誤りであり、その間違った発言も録音として残っています。私は、その情報を信じて代金を支払ったのですが、実際はその情報自体が間違いであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を錯誤で無効にしたい
遺言書の内容で私について書かれている事が事実と違うので、遺言書を錯誤の無効にしたいのです。民法95条で法律行為に関してとあるのですが、私が家を買った時に1000万円を贈与したので遺留分減殺請求をしないで欲しいと書かれていたことは法律行為に当たりますか? 贈与は法律行為にあたりますか? 1000万円は貰っていないのです。証明するにはローンを組んだ金額、私達...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別抗告の理由について
ベストアンサー養育費の成立過程において、「担当裁判官が子の年齢を13歳であるにもかかわらず、15歳以上と認識誤りして、算定表の適用を誤りました。」そのため、義務者は不利益を被りましたので、抗告許可の申立をしましたが、理由がないとして棄却されました。 残された道は、最高裁判所に対する特別抗告ですが、「民法95条の規定による錯誤無効であるにもかかわらず、抗告を許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同窓会費の返還について
大学入学時に入学金や授業料と一緒に同窓会費を支払いました。しかし同窓会費は任意であったにも関わらず、任意性が十分に周知されていなかったため、もし任意であることが分かっていたならば、会費を払って入会しませんでした。大学を退学したので会費の返還請求をしましたが応じないため裁判を起こしました。 ただ今準備書面を作っており、ポイントとしては、 1.入会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤取消の時効についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 錯誤取消の時効を考えます。 X年、当方はある会社(会社Aとします)と、ある契約をしました。 (X+1)年、契約の重要事項に、A社による虚偽表示があることが発覚。(行政処分などにより指摘される) A社に過失あり。 当方はまだ虚偽表示に気づいていません。 (X+2)年、当方がその虚偽表示に気づき、錯誤による契約であることに気づく。 (X+3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の報酬たるポイントに短い有効期限を設け、連絡なしに失効させることは許されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシングでWebライティングの業務を行い、報酬は換金可能なポイントで付与されていました。しかし、ポイント最終獲得日から1年間で失効するルールがあり、ポイントが0になりました。失効する前のメール連絡などはなく、そろそろ換金しようと思ってログインした際に、失効していたことを知りました。失効してから現在まで、まだ半年は経過していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停申立てを行い、相手方が弁護士をつけたようで主張書面が届きました。 反論があるため、私も自分で主張書面を作成しようと考えています。 【質問1】 反論の書面の場合も、表題は相手方と同様の『主張書面』で良いのでしょうか? 【質問2】 前回の相談で、私と相手方の作成した合意書について民法95条の錯誤の取り消しが適応される可能...
- 弁護士回答
- 4
-
「民法95」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから