法律相談一覧
-
養育費減額調停の特別抗告の憲法違反は何条?
元夫からの養育費減額調停(子供8歳、6歳)にて、原審で相手の要求が却下され、抗告審にて 半額(8万→4万)になりました。 抗告の際に、私が自営業で所得が0であるにもかかわらず(赤字)、所得内容をきちんと精査せず、勝手に根拠のない180万という所得を採用されて、それを基準にされました。 また、元夫の収入は 増加しているにもかかわらず、公正証書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与調停終了後の修正の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停でお互い弁護士をたてて財産分与をしました。財産分与は、預貯金を0.5ずつ分配で、私が余剰分を支払うことになりました。その余剰分の計算というか、捉え方が私も弁護士も勘違いをしていて、本来より多い額で、調書もでき支払いもしてしまいました。 【質問1】 調停も終了してしまい、支払いもしてしまいましたが、修正は可能でしょうか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車修復歴ありだった
中古車の返品について。 8月の頭に車を知り合いの親が経営してる店で購入しました。約200万円です。納車され一月のった9月ごろ、リアピラーの部分と接しているリアガラスのゴムが切れていて雨漏りがしていたので修理しました。まだ、そこから一月たってリアピラーから異音がしていたのでディーラーに持って行ったところ、リアピラーに板金の跡があると言われ修復歴を問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード発行キャンセル
ベストアンサー先日、インターネットの広告で某カード会社の39歳以下しか作れなくて特典があるというカードを申し込んだのですが後日、カード会社から今使っている招待制カードから切り替えになりますと言われました。 私は2枚持ちしたく申し込んだのですが、このカード発行をクーリングオフする事は可能なのでしょうか? また、招待制カードの年会費を払って一年たっていないのに一般カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームの補填内容について
ベストアンサーソーシャルゲームのガチャの不当な広告表示による補填について ソーシャルゲームのガチャのラインナップと異なる広告バナーが使われており、運営にその旨を伝えたところ「実際に排出されるものと異なる物が排出されていた」として補填するとの回答がきましたが、補填内容は微々たるものでした。 その上でお聞きしたいのですが ・返金対応を要求することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕様書とは違う契約内容について契約解除ができるか
保険の契約で、支払いを完了した後に、お願いをしてあった事項とは違う内容で契約がされていることに気がつきました。この場合、契約解除が可能でしょうか、また支払った金額全額を取り戻すことが可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
新品のおもちゃ(電子ゲーム)のパッケージに開封された痕跡がある。
ネットでおもちゃ(電子ゲーム)を新品で予約し発売日に届くように購入しました。 しかし届いたパッケージを見ると、どう見ても一度開封された形跡がありました。 ・箱の両サイドのシールが二重に貼られている。 ・箱の開封口が普通のセロテープで二重に貼られている。 ・箱の開封口がしっかり閉じられてなく隙間ができた状態で、上からセロテープで閉じている。 など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約借入 取り消すには
【相談の背景】 2週間ほど前、僕の父が手元にお金が無かったらしく保険金から借入をしました。そのせいで保険契約自体が解約されてしまい、母は将来の不安を感じて困っています。父は母になんの相談もしていませんでした。 【質問1】 この場合、どうすれば借入の取り消しや解決できますか? 何か知恵をお貸しください。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法 同意書を交わしたが、解消したい
ベストアンサー本業の仕事の他に、業務委託の様な感覚で好きなときに出勤できるよ〜!と誘われ、副業でエステサロンでも働くことになりました。働く上での同意書も交わしましたが、後日まわりの方から聞くとマルチ商法のお店でした。 急いでお断りのご連絡をしたのですが、「同意書を交わしたから辞めることはできない」「自分たちの信頼度が下がってしまう」などと言われてなかなか話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページローン解約
4年前にホームページの作成とSEO対策ソフトの契約ということで300万のローンの契約をしました。 ホームページの反響はないに等しく 逆に ホームページをもっと活用しませんか?という 別の会社からの営業電話ばかり…しょちゅう… 契約したあと いろいろ調べてみて その会社が詐欺まがいの会社であることなどがわかり 解約できないかと考えましたが、個人事業主は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クーポンサイトの掲載の解約はできますか?
ベストアンサーエステ経営をしています。 4日ほど前にこの前大手クーポン会社と契約を交わし、9月から掲載する予定でしたがサインを記入後に確認事項などを話してきたり、後日店のネット環境の状況を聞いて、PCかタブレットを用意してください。と言われました。 PCもタブレットもない状況なので、解約をしたいと申しでましたがサインをいただいているので解約は無理だということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払のタイミングについて
ベストアンサー海外のホテル予約サイトから、ホテルを予約しました。 予約サイトでは、ホテルで支払と記載がありましたが、予約したホテルから、宿泊代が引き落とせないと連絡がきており、ホテル支払の旨を伝えると、ホテル支払ではなく事前支払といわれました。 そこで、予約サイトに相談したところ、3回相談したうち3回ともホテルで支払うことで間違いがないといわれましたが、相変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトワンクリック詐欺?
少し興味を持って見ていたら、何の予告もなし、サンプルと押した場所から登録になってしまいました。 で、サイトに管理している会社の番号が書いてあり、そこにどうなっているのか電話してしまいました。 向こうサイドは、弁護士たてるんですよね。そちらから電話くださいと。あなたと話をしてもらちがあかないと言われ電話を切られました。 そして、退会でメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの勘違いの落札
ベストアンサー今回とある某オークションでゲームのアイテムを販売しました。 売った商品が違うといって詐欺と言われました。 それはアイテムから違うアイテムが出るというアイテムですが。 その人はどうやら使用前のアイテムだと思っていたようです。 オークション内容にはちゃんと販売したアイテムの名前を記載していました。 送った商品は必ず間違えていません。 質問などにもち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古ロードバイクを購入後に模造品であることが発覚した対応について
友人Aからの相談で、病気になりもうロードバイクに乗れないBさんの奥さんCから、イタリア製の高額なロードバイク(定価85万)を引き取りました。 現物確認してはいましたが、このバイクは世界で200台の限定という話をCさんからその場で聞いたため、「本物」であることと信じて購入しました。(Bさんが最初に購入した譲渡証明書はあります) ところが、隠れたところに中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車バイク売買による詐欺の可能性があります
初めまして。先日ある売買サイトにて、中古のバイクを購入したところ、エンジン不備なし、発進、走行、登録、全て大丈夫です。とあり、1年ほど安心して乗れますか?という質問に対して、勿論大丈夫です、安心してください。と返答が来たにも関わらず、実際のバイクの状態は、セルは回らない、ヘッドライトは配線ごとなく、ウィンカーも外れてる状態でした。それから購入3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤取消の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所の本人訴訟で証人尋問したのですが、相手方が錯誤の取消しの同意をしていないと主張したのですが、錯誤取消に双方の合意は必要ですか? 【質問1】 錯誤取消に合意は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで出品したものに対するキャンセル依頼に応じる必要があるか/否か
ベストアンサーフリマアプリで出品・取引後、商品が購入者に到着後、キャンセル依頼がきましたが、法的にキャンセルに応じなければならないか?お伺いしたいです 具体的には、フリマアプリでキャミソールと半袖がセットになったものを1つの取引として販売しまして、キャミソールの方のサイズが合わないので着れないということでキャンセル依頼をされました 取引の経緯は下記です (取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期購入便の購入会社側のミスによる別商品が送られて来ていた。返金要求をしたい。
定期購入でお水を5年近く同じサーバー会社から購入しています。 経緯 ・2017年12月に送料変更の通知が来たのですが、病気の関係もあり九州のお水が絶対良かったので 電話で依頼(電話しかその時はできなかった) ・相手方の会社にもその記録はあり。 オペレーターともう一名でのチェック体制(今日の電話で確認)したのに、変更漏れ ・今月届いた箱のデザインが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで契約して カード払いしました。
カード払いで FX 投資コンサルテイングにに申し込みました 後日いやな予感がしたので 解約を申し出たのですが、 インターネットコンテンツ払いは 解約できないといわれました、 何度もTELして相手と話し合いをしました、応じてくれません、 カード決済会社や、カード会社にも相談しましたが 答えが出ません、 ちなみに今月の引き落としではありません、来月5月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでノークレームノーリターンを理由にトラブルになっています。
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトである商品を落札しましたが、破損(部品が紛失)していました。出品者に返品返金の要請をしましたが、ノークレームノーリターンの記載を理由に断られています。 出品ページには破損部分を写した写真はなく、むしろ紛失品があるかのような写真(他の部品を取り付けて見せかけていると思われる)が載っていました。 また説明欄でも「購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の記載があったチケット代は取り返せますか?
3日前にチケットキャンプというサイトで、アニメロサマーライブというライブの発見番号を購入したのですが、記載にはダイヤモンド会員のチケットと書いてあったのに、発券してみたらそれは嘘で一般会員の最低レベルのチケットでした。 本人も嘘だと認めています。 これは詐欺ですか? また、チケット代を相手に払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品注文後のキャンセルについて
ベストアンサーネットで、間違えた商品を購入してしまいました。お店によると注文後のキャンセルは、出来ないとの事なんですが本当にキャンセルは出来ないのですか?納得いきません‼宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での個人売買 ブランド偽物
ベストアンサー長くなりますが、どうかご意見をお願い致します。 ネット上のフリマサイトアプリでブランド品を購入致しました。 ●商品説明文には海外で買ってもらいプレゼントされ日本に持ち帰る為に箱は捨てバッグとレシートが付属品です。売れなければ自分で使います。早い者勝ち。 と、書いてありました。以前から探していたバッグで欲しかったので購入申請をしお支払いしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した宅地、その地区の建築協定によって建築できないことが後で分かった
ベストアンサー【相談の背景】 ある土地を購入しました。そこに家を建てるため建築確認申請しましたら、あなたの土地は2分筆されたものである。地区の建築協定で分割は禁止されているので建築はできない。と市から言われました。その建築協定を確認しますと確かに区画の分割を禁止しており、建築できるのは1区画1戸となっています。購入した土地には家は建てられないということです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会い、商品を売りつけられた。
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と1年半付き合っていました。彼は他に付き合っている人もいて、マッチングアプリを利用して複数の女性と関係を持っていました。 付き合った当初、彼がビジネスで販売している商品(数千円)を勧められて購入しました。また、商品を渡されて私の会社の社員に配って口コミを書くよう依頼されました。 ほぼ一方的に別れを告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売トラブルについて
ネット販売者です。 ネット上の自店の販売サイトで、「お客様がキャンセル不可な商品」が知らないうちに誤った金額表記になっており、気づいた時は大量に発注がきておりました。 顧客にはその旨をメールにて伝えましたが、 「キャンセル不可の商品だし、誤表記の金額で注文したのは店の責任だからその金額で売れ」 と殺到してます。ちなみにお客様はキャンセル不可の商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後に欠陥が発覚しました
お世話になります。平成27年10月10日契約日にてメルセデスベンツ2006年式の中古車を購入しました。納車日が11/2(月)車のネット販売サイトGOO NETのGOO認定も付いており販売店の代表も当社で下取りした車両で、「とても調子の良い車です」との事。車検と整備が付いてくるので、安心して購入しました。(岐阜県の遠方の販売店なので、写真のみで購入を決定) 11/7(土)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に戻したいのですが
ベストアンサー父が2009年に自殺しました。 その際に、父親の親族と揉めました。 母親と私は父の姓を名乗っていますが ここ数年、父の親族に姓を名乗るならお墓を継げ、金払えなどと言われ続け 数年前から私も重い病気になり もし、死んでも私も母も母方のお墓に入るので 父親の入っているお墓に入るつもりはありません。 父親の親族と縁を早く切りたいのと 父親の苗字はパソコン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
映像送信型性風俗特殊営業済みの定額制成人向けチャンネルからの請求について
ベストアンサー間違えて映像送信型性風俗特殊営業済みの定額制成人向けチャンネルの登録をしてしまい、半年間で約50万円の請求が発生しますと何度もメールが来ております。 解約しようと問い合わせセンターへ連絡しましたが、解約は出来ないと規約に書いてあり無理だといわれました。 また、支払が明日までに確認できないと督促状をだし、会社等へも連絡するといわれました。 特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーで中古車を購入、その後、事故車と判明。
東京のカーディーラーでディーラー認定の中古車を購入しました。 4ヶ月後乗り換えのために、地元の中古車屋さんで買い取ってもらいました。 3日後USS東京オークションに出品するために買い取ってもらいましたお店が車両を搬入、オークション会場の査定士が鑑定したらリアフロアに歪みがあるので修復歴ありになりオークションにも出品出来ず、 買取も白紙になり返品されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談いたします
携帯でパチンコサイトを見ていたらアダルトサイトに入ってしまい 年齢認証をクリックしてしまい登録完了となってしまいました。 登録完了になると99800円の料金が発生し、三日間のうちに振り込んで下さいとの事です。 焦ってしまいそのままサイトを抜けてしまいました 携帯番号やアドレス等の入力はしていません ちなみにスッキリ動画というサイトでした ワンクリック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知識不足な為 宜しくお願いします
【相談の背景】 契約変更削減を提案され余儀なく退職しました。 会社から提案を求められ退職した為 私自身退職は会社都合の退職と思っており退職願の用紙を預かった所 そこには一身上の都合と記載されており 私の退職とは異なり 退職願を提出の拒否をした所 会社は退職願を提出しないと退職の手続きが進められないと 提出しなければ 契約の解除はしないと言われ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル共同出資しましたが…。パワハラが酷くて退社。共同出資の金額を返して欲しい
ベストアンサー副業でデリヘル嬢をしていましたが、そこのオーナーから、デリヘルのオーナーになるべく勧められました。45万円が必要だと聞き断りましたが、会社が半分立て替えると言われて、23万円を投資しました。オーナーは、パワハラが凄まじく、半月ほどでデリヘルを辞める事にしました。 出資した23万円全額の返済を要求しましたら、新しいデリヘル店のパソコン、プリンター、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォン 白ロム
フリマサイトでスマホ52000円を購入しましたが、利用制限がついていました。 フリマサイトには利用制限付きのスマホは出品できないことになっています。 スマホ代は支払い済みと言うことなので、購入しました。 利用制限が△なので支払いが完済していない、可能性があります。 利用制限が×になり、使用できなくなる可能性がある為、キャンセルしたいのですが、相手が応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要な情報の非開示によるオークションで落札した医療機器の返品は可能か?
先日、ある病院が2013年に購入し、2年ほどしか使用していないが、まだ使用可能という触れ込みの海外製医療機器がオークションに出品され、私どもが交渉の結果落札しました。しかし、出品者が機器を納入後、日本でのメンテナンスが今年までしか受けられないとか、米国のメーカが他社に買収されたため、機器のサポートが切れ、最重要な部品の交換もできないと伝えてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法違反の容疑で無償で修理または交換させたい
ベストアンサーパソコンの修理について揉めそうです。 今年3月に購入したA社のパソコンなのですが、買ってから3日後くらいには早くも不具合が出始めました。 自力の対処で騙し騙し使っていたものの、ついに再起動ループを止められなくなりサポートに連絡しました。 もう何度もやり取りをしたのですが、結論から言うと「そもそもこの本体が壊れてる可能性が高い」とのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにてバイク購入しましたが不動
オークションサイトにてバイク(スクーター)を購入しました。納車翌日から旅行に行きまして4日不在でした。帰ってからバイクに乗ろうと思いましたが、キックを50回程しましたが一向に掛かる気配がありません。こんな不動状態なら返品したいと思うのですが可能でしょうか先月28日納車で3日に始動確認した次第であります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約を解約できますか?
ベストアンサー店内入口の防犯カメラ1台 モニター 録画システムをリース契約で7年契約してしまいました。携帯電話も合わせて契約すると、携帯電話料金が安くなるとの事を訪問営業マンに説明され、安いならと両方すぐに契約してしまいました。 言われるがままにサインしてしまいましたが後から良く確認してみて、初めてリース契約だと分かり、しかも7年。カメラの方だけで、毎月10500円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト規則にも違反している無在庫オークションは法的にはどうなりますか?
ベストアンサーお尋ねいたします。 ネットで堂々と複数回にわたる動画発表された商材(オークション塾)を購入いたしました。 その動画でも、オークションのやり方は「無在庫販売」であり、落札者から入金があってから仕入れて送るので完全ノーリスクであるとの説明でしたので、これほど堂々と説明しているのでと安心して購入(入塾)いたしました。 しかし、最近本当に無在庫で良いのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティングの解約、返金
ベストアンサーコンサルティング業の返金についての相談です。 副業を探していて、ネットショップのオーナーになるというものがありました。それのコンサルティングと、仕入れの梱包から発送までを代行してくれる会社にネット上で出会いました。 始めるときには、空いた時間でできる、片手間でできる、月に5万の利益にはなると言われ始めました。前払いで50万ちょっと払いました。 いざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料の事で困っています。
ベストアンサー数日前に、NHKの方が来て受信料の契約をしました。 その方は旦那に、衛星契約の料金を提示してきて、年払いにすると何%かお得です。みたいな事を言って、衛星契約をしました。 その方が帰った後に、冊子を確認したところ、衛星契約の他にも地上波契約もあり、私の家は、衛星放送を見たこともないし、契約すらしていないので、地上波契約でいいのでは?と疑問をもちました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで買った車の走行距離が違います
8月9日に陸送会社がヤフーオークションで購入した車を持ってきて私は受け取りました。オークションの表示では、92900キロ(実走)と走行距離の表示がありましたが、8月12日に確認すると102,412キロでした。この車は車検やナンバーの無い車ですので私は走らせていません。返品できますでしょうか?まず内容証明で返品依頼をしようと考えています。その際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外交員登録費の回収について。会社が破産した場合
ベストアンサー商品を販売する為、外交員登録をした後、会社が倒産してしまいました。 債権の回収をしたいと考えている為、登録費を回収したいです。 登録費には、ランクがあり、1万円から100万円まであり、ランクに応じてサービスや得られる報酬が異なります。 登録後倒産までに報酬が発生していた場合、債権回収代理人は、返金回収の対象とならないと回答。 登録時に友人を紹介す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトでオーダードレスを購入、注文後のキャンセルについて
ベストアンサーECサイトでオーダードレスを購入したくて、個人輸入代行を利用してネット注文したのですが、オーダーシート(注文シート)の記入間違えで、数量を50着にしてしまい、多額の請求が来る予定です。 サイズオーダーしたドレスは、個人でパーティで使用する為に注文して、その他、靴やアクセサリー等も注文しました。 パーティでドレスを使うことはメール上のやり取りで、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの返品、返金について。
先日、某オークションサイトにて、 ガソリン発電機を購入しました。 購入して初めて使用した際、 1分ほど使用し、動かなくなりました。 修理屋さんに調べてもらうと、 コンピュータ部分がダメになっているとの事で、 憶測ではありますが、元々何処かが壊れてて それが原因でコンピュータが焼けてしまった可能性が高いとの事でした。 落札者(当方)は買っても使えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い請求に対してご相談いたします
仕事で2年ほど継続している、ある通信業者から今年は安くなるからと新しい提案を受けて、契約をし直しましたが、切替後の請求書を見たところ予算より大幅な金額を請求されました。 かつ支払が、翌々月のため現時点でも4ヶ月先までの支払いが発生するとわかりました。 またすぐに解約すら出来ない自体となりました。 減額するよう何度も要求もしていますが、断固断られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション返品・返金について。
オークションにて自動車のヘッドライトを落札し商品が届いたのですが欠品だらけで使い物にならないものでしたので返品をお願いしたのですが取り合ってもらえませんでした。 以下出品者の記載した商品説明文です。 *********************** 商品状態 レンズ面は、小キズやクリア汚れや黄ばみは少々ありますが、目立つようなキズなどはありません。 ステーの折れが少々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地盤がゆるいのは売主の瑕疵担保責任になるの?
土地を購入して何年かたち家を建てるために地盤調査をしてもらったらとても地盤がゆるく家を建てるのに高額な地盤改良費が必要な事が判明しました。地盤の調査も二つの業者からしてもらいゆるい事は間違えないみたいで、土地購入の時の契約書にも特に地盤のゆるい事や異議申し立ては何年以内になど記載してなく購入の時に営業マンは山を崩しての土地なので地盤は大丈夫です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根塗装の契約時の説明差異、仕上がりの不備に対しての信用失墜による返還請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 外壁塗装をお願いした際に屋根塗装も剥げているからした方が良いとアドバイス頂き外壁塗装と屋根塗装をして頂きました。その際に屋根はひび割れの説明などはなく塗装すれば大丈夫とのことでした。見積もりにもひび割れの有無の記載はなく塗装した方が良いですよとのコメントのみあり。 3ヶ月後別業者に別工事をお願いした時に屋根が酷い状態ですよと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法95」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから