法律相談一覧
-
払い過ぎた修理代の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 家屋の修理をいつも依頼している業者へ依頼し、見積(20万円程)に納得した上で、修理をしてもらいお金も見積と同じ額を支払いました。 その後、その業者から、見積計算に誤りがあり、高く取ってしてしまったと連絡があり、取り過ぎ分を返金していただきました。 計算ソフトの設定ミスが原因で、材料が見積と実際で異なっていたそうで、我が家だけでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げによる提訴及び訴訟を禁止(抑止)する法律はありますか
ベストアンサー相手の医療者側代理人弁護士が訴状で嘘ばかり書くので、書記官に民事訴訟法にでっち上げによる訴訟(提訴)を禁止する条項があるのか尋ねたところ、「そういう条項はない」という回答でした では、でっち上げの訴訟提起を禁止していないのなら、嘘ついて訴訟してもいいのか(違法ではないのか)たずねると「いいかどうかは分からない」ということでした ① 民事訴訟法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ内イベントの虚偽記載での課金分の返金請求に関しまして?
モバイルアプリゲーム内の課金イベントにおいて、アイテムの能力表記に虚偽記載がありました。(技能が500%と記載されていたが実際は50%。デベロッパはユーザー告知、補填なきままにアプリ内で修正) それにともない、当該イベントにて利用した課金分の返金請求を依頼しました。結果、デベロッパは規約(下記記載)をもとに返金不可と回答してきました。 会員が購入した本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺にあいました。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の被害にあいました。 明らかな虚偽の内容を告げられ騙されました。 1.民事で訴える場合、民法第96条で訴えれば良いでしょうか? また組織的に動いている詐欺の場合、詐欺として認識しながら加担した場合、関与したもの全員を被告とすることはできますでしょうか? 2.その他、民事でどのような条文で契約の取り消しまたは、損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律についての質問です。
借主は、貸主に対し、平成24年6月、90万円を借りていることを認める内容の電子メールを送っています。 また、平成24年7月には、貸主の貸金90万円の返還を求める電子メールに対し、「一括は無理なので、月々2万円ずつ返します。」と電子メールを送っています。 借主も上記の電子メールを認めています。 裁判所は、「示された貸金額90万円は、貸主が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約書の条文につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は、工事を請け負う立場です。 新規の取引先から「工事請負契約書」への記名捺印を求めらています。 契約書内に 【瑕疵責任】 目的物に瑕疵があった時は、乙((株)吉田)は引き渡し時から 10年間その責任を負わなければならない。 という条文があります。 3年前に施行された改正民法では「瑕疵担保責任」という概念が廃止されておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水素水サーバーのリース物件の故障と契約トラブルについて
リース物件が3か月ほど前から壊れました。 しかし代理店が倒産しているため 取り扱い説明書に5年間は無料で修理保証しますと記載があるのでメーカーに直接電話しました。 しかし修理対応されません。 その後内容証明で書類で通達しました。 本契約は先立って販売会社担当者より、当該契約内容について「水素水は今注目されている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セールスとかけ離れた内容の高額塾は例文のような返金請求可能でしょうか。
ベストアンサー2ヶ月前からネットビジネスの高額塾を受講開始。この業界特有の誇大広告だけでなくセールスレターや動画で紹介の受講内容と実際がかけ離れてます。(証拠は手元にあり)最初に298000円、マスターコースとして120万円。カードでの支払いで決済しました。ダウンロード教材はクーリングオフ対象にならないということですし購入後2ヶ月ですが、以下のような返金請求で取り戻した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィットネスクラブの会員契約における錯誤と記載不備による返金請求について
ベストアンサーフィットネスクラブの会員契約において損失が発生しました。 そのフィットネスクラブには以下の会員形態があります。 《一般会員》 A 回数制限無し(12,895円) B 月8回まで(10,260円) 《法人会員》 A 回数制限無し(11,739円) B 月8回まで(9,288円) 私は2014年9月〜2016年1月までは『法人会員A』でしたが、 生活環境の変化から2016年1月に『法人会員B』への変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継に関するご質問他
【相談の背景】 95歳の叔母(現在に認知が入り後見人あり)に関しての、祭祀承継者に関するご相談なのですが、推定相続人6人(亡兄弟3人にそれぞれ2人ずつの子供あり。私もその内の1人)の他に、叔母の亡夫の連れ子(叔母との養子縁組は無い)がいます。 叔母は亡夫からの遺言により財産をすべて譲り受け(但し、遺留分で連れ子と揉め、それなりに支払い済)数千万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書遺言で、報酬付きの執行人は証人として適格ですか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の伯母が公正証書遺言を残していたことを最近知りました 遺言は行政書士が作成したと思われます この行政書士が2人の証人の1人でした しかも遺言の中で遺言執行人に指名され、伯母の死後遺言執行人に就職したと宣言しています 遺言では財産をすべて寄付する 遺言執行人に死後事務と財産換金や手続きなどの執行を頼む 経費を含めて報酬を遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵画の真作保証期間の有効性について
絵画のネットオークションで真作保証をしている場合があります。簡単に言うと真作という判断で出品しているが、万が一贋作だと分かった場合には、代金と送料を返金するというものです。しかし、多くの場合その期間が定められていて、90日以内、100日以内、1年以内とまちまちです。民法によれば債権の時効は10年ということですが、①真作保証期間は自由に設定できるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人死後の土地の売却、負債処理について〔配偶者である保証人の自己破産含む〕
父が先週亡くなりました。夫婦2人きりで自営業を営んでおりましたが。死後に多額の負債が発覚したものの、詳細が掴めず今後の対応に困っています。子供は3人、相続放棄を前提に考えています。自宅は父名義の一軒家、愛知県で推測平米単価8万円、所有が212平米です。〔不動産業者に見積依頼しています〕母との2人暮らしです。現状わかっている借入は、 1.地方銀行 約220...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
買取取引成立後の誤査定に対して返金をするべきか
ベストアンサー2月中旬にリサイクルショップで小型家電を買い取って頂き、代金を受け取りました。 先日、再度買取依頼をしようとメールした所、取引手続き確認と共に・・・ 「因みに2月にお買取りさせて頂きました、xxxは、私の査定ミスで、同商品の場合は700円~800円程度になります。一度、お時間のある時にお店にお電話頂ければ幸いです。」 と書かれていました。 取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復治療費と要素の錯誤どちらが裁判の時に有利なのか?
ベストアンサー下記の内容証明郵便の内容で検討中です。 「要素の錯誤」か「債務不履行の原状回復治療費と慰謝料の請求」どちらの方が確実に払ってもらえやすいものでしょうか? ①要素の錯誤 通知及び請求書 私は、平成28年10月5日、貴殿下記商品を買い受ける旨の売買契約を締結しました。 しかし、下記商品は、契約に際して私が貴殿に特に念を押しておいたセラミック加工 (セ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション駐車場契約内容に重大不備があり駐車不可の場合の支払い義務及び損害賠償について
【時系列ベースの事実】 2014年8月: 敷地内駐車場を契約 (契約書A) ・車検証など必要事項を借主が貸主に提出後、契約 ・契約にあたり、敷金及び1か月分の駐車料金は事前に振込済。その後は家賃とあわせて引き落としがされる旨が契約書Aに記載されている 契約日: ・借主が契約した敷地内駐車場へ駐車しようとしたところ、駐車場の車高が車の車高よりも低く、駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張ホストのキャンセル料
ベストアンサー出張ホストを利用して騙されました。身体写真だけで年齢も20代イケメンとあり、電話予約しました。 しかし、会ってみたら老け顔のおじさんでした。 なのでキャンセルしたいと言ったら、 (ホームページにも、お客様都合のキャンセルは、通常料金がかかると書いてある)と言われ お客様都合のキャンセルは、通常料金のキャンセル料かかると言われ、しぶしぶキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談】Webサイト制作終了間際の納品拒否/返金要求に対する対応方法はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー■相談内容■ 下記状況にて、既に支払いがされたものに対しての返金義務があるのか、残りのサイト制作仕掛かり分を顧客に請求するのは法律上妥当性が有るか否かご意見をお願い致します。 ■状況説明■ 弊社はweb制作を行っている企業になり、只今とあるECサイト構築を行っております。 案件自体の構図としては クライアント→1次代理店→2次代理店(個人)→弊社 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の一方的な変更を主張されています
相手方弁護士の主張してくることが明らかにおかしいと思うのですが、不安になってきたので相談します。 先日サインを終えた契約書の商品が実際には違う商品のことを指しているミスだったと相手方弁護士が主張してきました。今更商品が違うと言われるとこちらの業務に支障が出るため、相手側からの誠意ある謝罪がない限り契約の内容を変更するつもりはない、と伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に関する書面の有効性
ベストアンサー自由意思の拘束についてご相談です。 私34、妻34、娘5歳。 不貞期間は3ヶ月程度、相手方と会ったのは3度ほどです。 当方、不貞有責側ですが先日、妻に探偵をつけられ不貞が発覚。 その際、妻、妻の友だち(面識なし)、当方の父母、妻の父母を一堂に会して、探偵から入手したと思われる相手方との通話音声やライン内容等を赤裸々に暴露されました。 その後、 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建て住宅の購入に係る契約不適合時の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 新築一戸建ての購入を検討しており、先日業者から契約書が贈られてきました。その契約書には、「契約不適合の場合、履行の追完責任を負うもの」としていますが、「売主は買主に対し、本物件の契約不適合について、本契約の無効、本契約の解除、損害賠償の請求をすることはできない」という特約事項が記載されておりました。 私の方から、その業者に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップに対して返品要求はできますか?
ベストアンサーネットショッピングで購入したスポットライト用電球を返品したいんですけど可能でしょうか? スポットライトを購入する際、購入ボタンの下にLED電球口金E26レフランプはこちは>>などとあたかもこのスポットライトの電球はこちらですよ!みたいな誘導ボタンがあったので何の疑いもなくそのボタンを押して次に表示された5種類の電球のうち1番上にあった電球を選択しスポット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後に問題が発覚したが、売買契約を無効にできるか?
【相談の背景】 土地購入し、現在手付金を支払った状態の者です。 元々土地を観に行ったとき、東向き南向きどちらからでも出入り出来ると聞いていました。しかし、契約後に契約書をよく読んだ施工会社が、土地の東向きの面の道路が北に向かってなだらかな傾斜となっており、元々セットバックを行う予定だった東側道路に北側から南側まで最大30センチ、のブロックを積む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の錯誤についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元妻は嘘をついていたことがわかりました。 だから面会交流の審判を申し立てました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産相続について、母と妹から、遺留分侵害額請求権を行使させる
【相談の背景】 父と妹とが連名で、遺留分の侵害を訴え、「遺留分侵害額請求権」を行使するとの、内容証明が届きました。 私は「はい、そうですか」とは、受け難い理由があります。 1. 基本経緯 •2019年頃から母の病状が悪化し、一人暮らしが困難になったため、家族間で今後の生活・不動産について話し合いを開始。 •その際、父は母が健在のうちから繰り返し「母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞める際に損害賠償請求をすると言われました
昨年秋(2014年9月ごろ)から、「生徒に迷惑がかかるから来年度末(2016年の3月?)までは働くように」ということで(契約書などはなく口頭)ある個別指導塾でアルバイトをしていましたが、家の経済的理由により大学を退学し、企業に勤めることとなりました。しかし、言いづらかったことと家庭の状況から鬱になっていたこともあり、バイトをやめる旨を今年9月半ばごろ、手段は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わないといけないですか??
質屋に時計を売りました。 1ヶ月後に偽物だったので返金してほしいと手紙が届きました。余りに一方的な内容だったので無視していたところ法律事務所経由で支払いの催促の手紙が届きました。(特定記録) 売る際に別日で2回鑑定してもらったのにも関わらず偽物と..納得出来ません。 返金をせずに解決する方法はありませんか?? ちなみに金額は15万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売者側からの錯誤の主張について教えてください。
販売者側から錯誤を主張してきた場合に、販売者に重過失がある場合は錯誤の主張が通るのか通らないのかよくわからないので教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁償します」の約束を取り消すことはできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の娘が、駐車場で遊んでいて同級生の保護者さんの自動車のボディに傷を付けてしまいました。 被害者の方と車の状態を確認し、謝罪と弁償の意向を伝えてその場を立ち去ったのですが、冷静になって考えると 「もしかしてこの傷・・・最初からついていたのでは」と思うようになりました。 【質問1】 事件発生時にパニックになっていたことを理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係について
妻a夫bの夫婦がいてその間に子cがいるとします cが生まれて一年以上たったあとcは別の男dの子であることがわかったとします。民法はbが嫡出否認の訴えができるのはcが生まれたことを知って1年と定めていますが、①:この規定はbとcの関係に関する規定でありcとdの間の関係においては親子関係があると考え、例えばdが死んだときcは遺産を求めることができますか? ②:①は民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションによる契約解除について。
ベストアンサーヤフーオークションの契約解除について質問です。 先日オークションで車のブレーキセットを中古で購入しました。 商品が到着して見てみると記載のない大きな傷が有りました。 又、該当車両なのに取付部材で取付が出来ません。 さらに、美品なのに再塗装された商品でした。 相手は自動車業を営んでいます。 傷と再塗装は認識していなかったと開き直っています。 取付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の買取トラブルについて
車の買取でのトラブルについてです。 他社で見積もりをせずに、即決したら30万円で買い取ると言われたので、契約書を交わしました。 なので比較するつもりだった他社の査定を断りました。 その買取価格をベースに、車の買い替えの手続きをして契約をしたのですが 突然、年式を間違えて査定していたので15万円しか出せませんと連絡がきました。 契約書の解除につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フリマアプリでの返品の可不可について
ベストアンサー先日、フリマアプリにてとあるブランドの服を買いました。 ブランド名を選択肢から選んで記入する欄があるのですが、確かにそのブランドが書いてあったので、同一の出品者様から2点購入しました。 数日後、商品が届きましたが、プレゼン前でバタバタしていたことと、待たせてはいけないと思ったこともあり、ひとまず『届きました!ご迅速に対応いた、ありがとうござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約を解除する方法
フリマアプリで出品金額変更の際に、間違えて一桁足りず出品してしまい、即購入されてしまいました。 購入者様には事情を説明し、キャンセルをお願いしましたが、間違えたのは出品者なのだから、発送してくださいと言われ、何度お詫びしても請け負っていただけません。 金額が金額なだけ、その商品を売ることができない場合、どのように対処したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、示談今からだとどうすればいいのでしょうか?
Aともめてしまい、手を出してしまいました。するとAの友達のBに何度も殴られ骨を折りました。Bには手を出していません。Aの怪我はたいしたことありません。告訴をしたかったけど、自分は学生で学校に影響が出ては困るので、謝罪もないし医療費も貰えないけど、学校に影響が出たら困るので示談にしました。しかし納得いきません。今からだとどうすればいいのでしょうか?示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買仲介業者とのトラブル。契約をキャンセルする方法が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、個人間のチケット仲介取引サイトを利用して、コンサートの同行募集(公演日に待ち合わせて一緒に入場する)でAと取引が成立しました。 取引相手Aとチケットの引き渡し方法について打合せた結果、Aがコンサートに同行(参加)するのではなく、実際はAの知人であるBが同行することが判明しました。 私は取引説明文にチケット転売は禁止する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の分配に関する書類を破棄する方法は?
【相談の背景】 約1ヶ月前に配偶者が亡くなりました。 それにより生命保険が発生しました。(指定受取人は私です。約1週間前に受け取りました。) 配偶者には前配偶者との間に子が2人います。(うち1人は成人済み。) 配偶者が亡くなって約2週間後頃、子から生命保険の分配の話をされました。(私、子1、子2の3人で3分割したい。) 生命保険が遺産の1部であると思っていた・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントカードに関する店頭の不当な表示について
店頭のポイントの告知で「たまる、使える」と書いてあったので商品を購入しました。 そのポイントカードは、プラスティックのカードとアプリのバーコードのものがあり、バーコードのものを提示したらカードでなければポイントはつけられないと言われました。 この場合、「たまる、使える」と言う告知は不当な表示に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘアエクステ 人毛ではない 返金
先日、大手エクステ専門店で人毛エクステを付けました。 シールエクステ80枚で24000円ほどでした。 お店の中では馴染んでいたように見え、そのままお金を払ってお店を出ました。 その後、外でふと鏡を見ると太陽光に当たったエクステがキラキラと金髪のように光っていて、違和感を感じました。 すでに傷んでいる毛のような感じでした。 当日はシャンプーしないでく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ITシステム開発会社からの虚偽報告・債務不履行・瑕疵・ハラスメントへの対処を弁護士に依頼したいです
【相談の背景】 ITシステム開発を依頼していた会社から「虚偽の報告」「業務妨害」「ハラスメント」を受けています。損害賠償・慰謝料・契約取消を請求したいです。 私は発注者でWebアプリ開発を株式会社Y社に依頼しました。 依頼内容は「仕様書通りにアプリを作って欲しい」という依頼です。 Webアプリの仕様書は私が作成していて、誰がどう見ても「完璧」な仕様書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース詐欺と思われるのですが
パソコンのセキュリティソフトと機器のリース契約で困っています。入院をしている父がいつの間にか契約してしまったようでして、 営業にきたのがセキュリティソフトのr社でn社が機器のリースをしていたようでr社からはn社からの請求がくるという説明もなく、気がついたときにはn社から請求書が届いていたというのが現状なのです。そして私がみた限りでは契約書も私達の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで。これはワンクリック詐欺でしょうか?
年齢認証をクリックしたら五万円近い請求をされ三日以内に支払わなければという画面が出てきました。 利用規約等にはこれからさき料金が発生する等はかかれておりませんでした。 これはワンクリック詐欺でしょうか? また、IPアドレスを認識しましたというメッセージも表示されこちらとしては理解できず電話をしてしまいましたが大丈夫でしょうか? 今後どのような対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員規約で解約できないサービスについて
カード決済のキャンセルを拒まれました。 有料制の会員サイトについて、1か月のプランで申し込もうとしたところ、誤って1年間のプランでカードを決済してしまいました。 間違いにすぐに気づき、業者に連絡しましたが、対応を拒まれました。 -------------------------------- 5、会員プラン料金について ご購入手続き完了後は、当サービスの使用の有無にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに1年契約してしまったサービスの解約をしたいです。
【相談の背景】 先月洋服のレンタルサービスを利用したいと思い、ある会社に申込みしました。あたかも2ヶ月無料で試せるような表現でしたが、クレジットカードに7万円の請求がきたので問い合わせをすると、1年契約を申込みされたのでその金額になっています。との回答でした。 確認メールを見ると、月額会員に契約ありがとうございます。と書いてありながら、1年契約とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社に騙された これからどうすれば?
派遣元から派遣先宛に退職届を至急書いてくれと言われ出したところ 派遣元に退職願を書いたつもりは一切無いのですが 確認すると派遣元に 退職願を書いた事になっていた 騙された その事により派遣会社は契約は切れている と言われ この事は納得出来ないので これからどうすればよいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで落札したキーボードが壊れています。返品、返金は可能でしょうか?
ベストアンサーオークションサイトでキーボードを落札しました。 先ほど届いて電源をいれてみたところ、 鍵盤を押していないのに、一音だけがずっと鳴り続け、鍵盤やその他リズムボタンなどを押しても何一つ音は出ません。 サイトの商品詳細に以下のように説明書きがありましたが、鍵盤を押して音はでません。全く使えません。 以下、出品者コメント。 乾電池にて 鍵盤を押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期不良商品の返品返金対応について
昨日、ある小売店でandroidのタブレットを購入しました。 しかし操作中に突然電源が落ちるなどのトラブルがあったので、購入店で返金をお願いしました。 そうしたところ、「レシートにも返金はしないと書いてありますよね?」と言われました。 確かに書いてあるのですが、レシートは売買契約成立後の物だから意味が無いと反論しました。 そうしたところ、「見にくいとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目的のわからない寄付の返還要求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年本堂の建替えのため50万円の寄付を募られましたが高齢の両親では払えないので交渉の末30万円にしてもらい息子夫婦が6回の分割で払い終わりました。今年に入って父が亡くなったため法要をした折に本堂建替えの計画を確認したところ、金額が高過ぎてとても建て替えられない、まだまだ数年は無理と言われました。以前両親が寄付した際には本堂ではなくご自...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法95」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから