53,020件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停をせざるを得ない(土地が売却された)

千葉の相続人(1名)ですが、愛知県の相続人(4名)は着々と親の財産を自分のものにしました。 下記の状況を見ていただいて、現時点でどうすれば良いかアドバイス下さい。 よろしくお願いします。 (1)経緯 (イ)相続発生 ・被相続人   愛知の父 93才死亡 H23.12/22 ・相続人     5名(配偶者、長女、次女、三女、長男) ・遺産額     3億程度...

弁護士回答
    1
  • 控訴状について至急お願いします。

ベストアンサー

1、私が原告の裁判 田舎の住居を昨年7月に借りました。足長蜂が盛んに活動をしており、全く手入れをしていない雑木等には蜂が巣を作りやすいので枝を刈ったところ「金を返すから出て行け①」とものすごい形相で恫喝しました。移転日に「3年後に出て行って②」と一方的に怒鳴りました。しかし、裁判では、①については、「嫌だったら出て行け。3年先は更新しない」と言った...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯です。

婚約者が執行猶予中の再犯で、現在被害届が出されるのを待っています。 前回は窃盗、執行猶予三年でした。 つい最近まで婚約者が働いていた会社は不動産会社です。その会社は社長1人と彼しかおらず、社長は夕方出社、そして明け方まで説教をしたり、ひどい時はそのまま徹夜させられたり、一時間に及ぶ正座をさせられたりツバを吐かれたり罵られたり、 婚約者として彼の...

弁護士回答
    1
  • 実家の不動産売却と連帯債務者

夫の実家には、高齢の義父、義姉と義姪が住んでおります。 25年前の実家購入時に、独身かつ別居していた夫が、連帯債務者となり義父が住宅を購入しました。その家が完成した時からずっと、上記3名(父姉姪)が居住しています。 家の登記は義父のみです。 私との結婚前から、夫を含め義父姉は、多重債務者に陥っておりました。借金の原因は、数十年前、難病の義母に、先...

弁護士回答
    1
  • 元カノからの嫌がらせ

私には、今付き合って日の浅い38歳の彼氏が居ます。 彼氏には6年付き合った元カノが居て、同じ位の期間同棲していたそうです。彼氏には最初妻子があり、その元カノとは、W不倫関係だったそうで、妻子とは別れたくなかったみたいですが、元カノが、奥さんに怒鳴り込み、離婚に至ったそうです。 付き合って数年で、元カノが暴力を振るう様になりあるとき、首を閉められて、...

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪

去年の9月に主人の元妻に児童扶養手当申告時に養育費を1円も受取っていないと申告していたと不正受給の調査が入り、長女から主人に相談がありました。主人が共犯にならなか私から神戸市に問い合わせると主人が不正したわけではないが、不正したことを今は知ったので元妻に正しく申告するよう残る形で伝えてくださいと言われ、内容証明でそのような内容を元妻に送付しました...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費と慰謝料

ベストアンサー

未婚で出産、現在生後6カ月の子供がいます。認知なし養育費なしの状態です。出産し3カ月たったある日、私と交際する時に奥さんと離婚している。8年交際していた彼女と別れると言っていたはずなのに、その女性から連絡がありそこで離婚していなかった事その女性とは別れる話もしていない仲良くしている事を聞かされました。その女性も私が彼の子供がいる事は知りませんで...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。返って来てるので結婚詐欺にはあたりませんよね?

ベストアンサー

私は北海道、彼は中国地方の遠距離でH16年にネットで知り合いH17年に交際しました。 交際している彼女がいると言っていたのですが、「愛している」との言葉を信じていました。 H17年末、25万お金を貸しましたが、H18年1月に逢いに行った後から急に冷たくなり、メールもなくなり電話にも出ず…。 4月位になって、「あまりにも遠距離過ぎるので別れよう」とメール。お金の事...

弁護士回答
    2
  • ペット保険トラブル

2年前の夏に飼っている犬が足の骨を脱臼し、急いで掛かり付けの動物病院へ連れて行きました。 その時は応急処置をして様子見る感じでした。 ただこの方法で治るとも限らないし完治するなら手術がいぃと言われ、手術代は30万程度と聞き、今すぐにはそんなお金もなく、借金してでも…と手術を悩み躊躇っていたのですが、動物病院の院長にペット保険に入った方がいいんじゃな...

弁護士回答
    1
  • 祖父について悩んでいます…

祖父母は放置されていました。 祖母88歳 要介護1(透析週3日・風呂週1日) 祖父91歳 要支援1(物忘れが激しい・考えがコロコロ変わる・言う事を聞かない…認知症?) <兄弟説明> 長男 縁切れ 長女 死亡 二男 前科有・右翼・生活保護 三男 町営住宅・内縁の妻の借金まみれ 四男 会社倒産→破産 愛人と同棲? 二女 母 五男 家業を奪い祖父母を蔑ろに ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯科の治療費を払ってくれない。

ベストアンサー

こんにちは 歯科医院を経営している者です。 子供さんの歯科の治療費およそ26万円の契約を結んで治療を行ったのですが、半額の料金しか払わない患者様がおられます。 (治療開始は2009年5月1日、最初の治療費は2010年1月14日に13万円一括で現金でお支払いいただいている) 患者さんに電話で残りの治療費を請求したところ 1.もうすでに支払っている。(一年前に) 2.領収書...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と自己破産

10年の同棲後結婚5年 9月初旬に夫が離婚を切り出し別居を強行 夫には愛人が2人居ました。 最初の愛人をA(独身)、2番目の愛人をB(既婚者)とそします。 主人とAは4年前に数カ月不倫関係にあり別離。 Aが別れたあとも主人に復縁を求めてストーカー行為をしていた様です。 それを主人はAと共通の友人であるBに相談しているうちに不倫関係になりました。 その事を知...

弁護士回答
    1
  • 同人誌のサイト「同人漫画喫茶」に登録され、高額請求された

同人誌を探していたら下の様なページに行き 【18歳以上なので閲覧する】 をクリックし次のページで 【年齢を入力】 【登録】 とクリックしたところ 登録ありがとうございます ■登録ID ■お客様の携帯情報 ■登録電話番号 ■登録日 ■ご利用料金 ┗200日間99,800円 ■お振込期限 ┗2011/08/01 と表示され 【登録手順】を見た所 【1】年齢認証ページ 1...

弁護士回答
    2
  • 友人間のトラブル

ベストアンサー

中学から付き合いがある友人が先月結婚して当たり前のように地元の友人で祝福しました それからすぐ私事でもありますが仕事をやめてしまい休息もかねて仕事を探してる中その友人から家にご飯でもとの誘いがきてたので週末いきなりの訪問でいったのですが快く迎えてくれ色々と盛り上がりました 私が新居に引っ越してからの初めての客でもあり最初はご飯だけ頂いて帰るつも...

弁護士回答
    5
  • 代表取締役辞任と連帯保証解除について

「代表取締役辞任と連帯保証解除について」非常に困っております。 現在、株式会社を経営しております。 この会社は、複数代表(2名)で資本金は50% 借入が2つあります。 会社を退社し保証から外れたいのですがどのような流れを行えば宜しいのでしょうか。 役員は3名、監査1名の株式会社です。 定款上では ・当会社は取締役会及び監査役を置く記載 ・取締役は3名以...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な二重派遣先の都合による雇いどめ~パート2~

前回、以下の質問をして、頂いたアドバイス通りに労基署に言うといったところ12月14日に電話があり、11日・12日の逸失利益は支払うと派遣会社が約束しました。しかし、18日・19日・23日分は契約を破棄して仕事も回さないし逸失利益も支払わないと言ってきました。で、実際に本日23日になって仕事は回ってきていません。 さらに、その電話で、労基署に申告したらブラック...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場での金銭トラブル

10月9日ある式場で息子が式を挙げたのですが1年前予約に相談に行った際現金の持ち合わせがないので式は此処では無理ですか?って相談した際ブライダルローンがあるので大丈夫だと言われローンは無理だと言うと誰でも簡単にローン組めますと言われその場で予約金を払い契約したのですが今年になってローン会社の制度が変わりローンが通らずローンを通した時期が式の1週間前で...

弁護士回答
    1
  • 留守中に鍵の交換と強制明け渡し

昨年から家賃の滞納ではあり遅延支払いなどは続いてましたが 今年になり 就業先の給料体系での家賃の支払いや生活費の捻出は難しいと判断して(就業先は期間雇用)本年度の契約を先延ばしをして就職活動など数件の面接や採用試験などをしている間に 部屋の施錠交換と保証人を使い即刻 部屋の明け渡しなどをされてしまった。 経緯としては 今年2月から収入低下により不払い状...

弁護士回答
    1
  • 土地購入キャンセル。正直○○さん(設計士?

去年3月知り合いの測量事務所に土地購入に向け相談。その土地は農地転用が必要。当初いつまでに家を建てたいのかと聞かれ年内には建物がたてられるような状態になればと測量に告げた。早ければ夏くらいには更地にできるからと言われ設計事務所も決めて動きはじめていた。しかし連絡なく夏になり進行具合の確認はこちら側からしないと説明は一切なし。連絡をしても今調整して...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の行き過ぎた様な言動…依頼人には選択肢はない

こんばんは。先日、弁護士についての相談をした者です。この弁護士には手紙で解任したい事を告げました。精神的ストレスがかなり体調にさわり、これ以上信頼関係のない弁護士には細部を教えたくない…。不動産の相続登記、抵当権抹消、色々頼んだのですが、依頼した弁護士から同じ事務所の違う弁護士に変わっていたり、私のような凡人に2人もいらない、身分不相応だと思って...

弁護士回答
    1
  • 何か対応するべきなのか、静観するべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、x氏から借りた金を返せ、話にならない、代理人を通して連絡しますと言われました。代理人を通して連絡して来た場合何か対応する義務はありますでしょうか。 a万円を貸しているから返してくれという内容です。 借用書は記憶が曖昧ですが書いた覚えはありません。 a万円に関しては共同で会社を立ち上げるタイミングで、その費用として収集してい...

弁護士回答
    2
  • 借用書の金額間違いに関してのご相談

借用書の金額間違いに関してご相談です。 以前友人Aと会社を設立し、その際の資本金等は 友人Aの親や友達が工面をしてくれました。 しかし、約半年間なかなか上手くいかず、私の紹介で 友人Aとともに新たな会社に入社、会社をたたみました。 その際に、それまで掛かった経費や役員報酬を友人Aの親や友人に返す為、私自身の役員報酬と使用した経費折半分を友人Aに返す...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返却してもらうには。他人のカードから許可なくお金を引き出される

約一年前に友人に計134万円の賃金を貸しましたが、現在107万円程しか返金されていません。 貸した134万円の内42万円は、友人の支払い金不足により貸したもので、92万円は副業に誘われ、半強制的に消費者金融から、92万円借りさせられてそのお金を渡しました。 42万円の内25万円は返却されていますが、残りは返却されていません。 副業で渡した92万は、当初は1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間での金銭貸し借り問題

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入ります。 昭和55年の春に実姉よりマンション購入資金として300万円を借り受けました。 姉は、借用書は不要、利息は無し、返済はある時払いで良いと言ってくれたので私は5年後には 一括返済できると思うと言って借り受けたのですが、思うように返済金を貯蓄できずに5年が過ぎてしまいました。 7年後の春、突然姉から電話があり300万に利息200万を...

弁護士回答
    1
  • 借入、高利貸しの返済について

長文、乱文になりますが、よろしくお願いします。 一年前程、友達の知り合いの人に15万借りました。急遽入用があり、利子が10日で2割とのことでしたが、借りました。 借用書は書いてません。名前、住所、生年月日のみを白紙に書きました。 10日後、利子分を返せず延ばしてもらいましたが次も払えず音信不通になりました。前の職場、兄弟、周りの人を伝い聞きまわ...

弁護士回答
    5
  • ホストをやっていた彼氏。

はじめまして。 私の彼は、ホストをやっていたのですが、先月、精神的に病んでしまい辞めました。 彼が働いていた頃、私は彼ではなく他のホストを指名していましたが、彼とも連絡を取り合っていました。 彼が店を辞める際に、それがルール違反ということで、店側は彼に罰金20万を課しました。 実は、彼が店を欠勤するようになった頃、 財布や私物など必要な物をすべて店...

弁護士回答
    2
  • 債務者が行方不明

ベストアンサー

お金を60万弱貸しています。 借用書には記載した日(今年の9月)・返済日(今年の9月末)・相手の名前・住民票と同じ住所が書かれております。 ただ、この相手はその時には住民票の場所には既に住んでおらず、現在の住所も分からない!と言い張る為、住民票の住所を書かせました。 返済日以降、一切連絡も無く、相手も行方不明。 相手の住民票の最新のモノは市役所...

弁護士回答
    1
  • トラブルです!!

4年前に個人会社の社長に出資してもらい飲食店を出しました。私としてはお金だけの借り主貸し主と言う関係と思い、借用書や設備にかかったお金の明細をはっきりしたいと再三言っていたのですが、はっきりしてくれず、最初は上手くいかないだろうから貸し主が全面的に面倒を見るからと借用書すら作ってくれず、月々最低限の生活費を渡すから売上を全て管理させろと言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 下請法

A社:資本金10億円 T社:5千万円(AとTは継続的な取引有り) A社はT社から製品(容器)を仕入れ、R社に販売。 この度納めた製品に汚れが発生しているとR社からA社に連絡あり。R社はA社に検品費用を請求。A社は支払いに同意。(T社も支払う旨は承諾。) A社は検品費用をT社に請求するに当たり、すでに合意している製品の見積もり金額@10円より低い金額@8円で見積もりを入れ直すこ...

弁護士回答
    1
  • 下請法。この資金回収は下請法では無理ですか?

親会社Aが加工済み製品を会社Bに納入していました。 ある日、会社Bから加工を自社で行いたいので装置を紹介してくださいと親会社Aに相談がありました。 親会社Aの定款には装置を扱うことが書かれていないので子会社Cにその案件を投げました。 子会社Cは、親会社Aと長年の取引関係のある装置会社D社を会社Bに紹介し、納入した。 しかし、研修後に子会社Cが強制的に減額し...

弁護士回答
    1
  • 夫の元彼女に口座から勝手にお金を引き出されました。

初めて質問いたします。 昨年夫の親が亡くなりその相続の際、同じ銀行で、夫の口座があることが、解り通帳を再発行しそちらに振り込まれる手続きをしました。そろそろ入ったかな?と先日通帳の記載をしにいったところ、知らないATMからのひきだしが40万程あり、夫を問いただすと、以前お付き合いしていた方にカードを渡したままかもしれないと…連絡を取って確認した所、...

弁護士回答
    3
  • 血統書もらえない

ブリーダーから血統書付きの仔犬を30万円で購入しました。最初は35万といわれましたが30万に値切りました。相手は「それでいい。」と了承。相場より高い金額でしたが「貴重な血統だから血統を飼って欲しい」ということで私も納得、現金で30万支払い仔犬を受け取りました。 それが数日後やはりもう少し払ってくれと言われました。金額は言いません。私は30万にしてくれると...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラでうつになり休職中、現在示談交渉中です。

1年以上にわたる上司からのセクハラで体調を崩し、現在は休職中です。セクハラ初期は交際(不倫)を迫るような言葉をかけられたり、お尻を触られたり、体を密着させるなどのセクハラがありました。私の勤務態度などを評価する立場にいる上司だったため、強い拒否反応は出来ませんでしたが、必要以上の会話をしないように関わらないように避けるようにしてしまいました。そ...

弁護士回答
    2
  • 代理人変更の適切なタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、訴訟の初期段階ですが、代理人のレスポンスの遅さに悩んでいます。法的な質問をしても1週間以上返答がないことが珍しくなく、普段から1~10日程度待つのが当たり前です。一方で、訴状確認など優先度が高い案件には迅速に対応しており、他の多数の案件を抱えていることも理解しています。 代理人は文章力に優れ、法律相談したベテラン弁護士からも...

弁護士回答
    3
  • 相続時に念書の効力はあるのか

【相談の背景】 夫が急逝しました。お互いの全財産を配偶者に遺すという遺言書を公証役場で作成途中でした。私達夫婦に子供はいません。義父が存命なので、財産は分ける形になる思っていましたが 夫が生前記載した念書が出てきました。内容は 1退職金は全て住宅ローンの支払いに充てます 2退職後、個人年金を含む全ての収入は家計に入れます。 3妻が専業主婦になる事に...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄すると借地権の名義変更はできなくなりますか?

ベストアンサー

叔父が借地権(賃借権)付の建物に住んでいます。この建物と土地を私に譲ることで叔父と合意しています。建物は固定資産評価額が180万円のため私に所有権移転しても贈与税はたいしたことはないと思うのですが生前に借地権の名義を変更すると贈与税はかなりの金額になると思います。そのため、借地権の名義変更は叔父が亡くなった後に行えば相続税対象となり、叔父は他に...

弁護士回答
    5
  • 他人にお金を請求されて困っています。

ベストアンサー

私は今現状21歳です。 7年前に、母親から地球が滅亡する時に、エイリアン惑星に生きて逃げられるという権利をKさんから買うといわれました。自分からは契約書は書いていませんが、母親がもしかしたら書いたかもしれません。 高校卒業してすぐに、払わないと裁判になるから、18960円を100回払いしろというメールが母親から来ました。 私は怖くなり、言われるがまま払って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの連帯保証人について

不動産の連帯保証人についてです。1年間の別居期間を経て2年前に離婚しまして、前住居に元旦那が住み続けていました。そのアパートですが賃貸契約をする時に婚姻中でしたので連帯保証人を当方の母になって頂きました。そして2年目の更新月に連帯保証人の継続手続きもなく住み続けたようです。母も離職しており度々、不動産会社に連絡し連帯保証人の能力が無い事、ましてや連...

弁護士回答
    2
  • 会社の対応。裁判を起こして、負ける可能性はありますか?

私の知人の悩みについてです。 その彼女は、アパレルの店長をしているのですが、店長に昇格(10ヶ月目)してからも店長手当もなく9年間働き続けているにも関わらず、給料も一切上がっていません。 おまけに毎日サービス残業だらけ。 挙げ句のはてに過労でうつ病になり円形脱毛症まで出来る始末です。(病院でうつ病と診断されています) もう第三者の私としても見ていら...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した親族の賃貸アパートの 相続人 家賃保証会社 物件管理会社それぞれの義務や支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 先日、親族がアパートで無くなり、部屋等にもそれなりの汚染が御座いました。 初動として、親族の携帯履歴より、保証会社に連絡をし、対応等は物件の管理会社と話をしてくれとなりました。 相続放棄等は考えてなく、部屋の現状回復をしてくれとの要求で、明け渡しができるまでに回復をしました。 故人に対して、私が相続人で連帯保証人はいなく、家...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、損害賠償請求

警備会社にアルバイト(時給730円)として先月から勤務してました。 今月の中旬に無断欠勤をしてしまったので翌日に謝罪と無断欠勤の件で自己退職をして会社も了承してくれ退職しまた。 先月の給料が今月の給料日に振り込まれず会社に電話で先月分と今月分の残りの全額(10万)7日以内に支払うよう請求したところ労働基準法23条にのって払うと約束しましたがいまだに支払わせ...

弁護士回答
    2
  • 車両保険不払い

今年一月に、複合店舗に、一時間ほど車を止めていたところ、外周一周にわたり、傷をつけられてしまいました。すぐに警察を呼び、代理店に連絡しました。ちなみに、車種は、ポルシェで、1973年製で、2100万で一昨年購入して、車両保険も、上乗せして入っています。後日、二回目に、アジャスターと共にこちらに見えましたが、当初から、私のことわ疑っているかのような質問を...

弁護士回答
    2
  • 法テラス。相手弁護士の名前だけで調べてはくれないんですか?

未婚で 子供ができたのですが 妊娠6ヵ月目で突然連絡がつかなくなり 相手の携帯電話は かけても着拒否されていて、今まで住んでいたアパート(転勤でこちらに来ていたので期間切れ)は引っ越してしまい、聞いていた地元の住所は 嘘でした。(登記簿により確認) 認知だけしてもらい 養育費の請求をしようと思ったら 住所がわからないので 法テラスから弁護士に依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • 上司の暴力で骨折 慰謝料

2/12 朝礼中に上司に背面を蹴られ、咄嗟に左手で背面を防御。 左手薬指中節骨骨折 剥離骨折。 小さい剥離した骨が180度違う方向を向き、もうくっつかない。くっつかなくても、後遺症など問題がないということ。 現在、可動域や曲がった指を伸ばすリハビリ治療継続中。 可動域 グーまであと一歩。 伸ばした状態で指が5度前に倒れてる。 第二関節左右が出っ張り...

弁護士回答
    1
  • 少額提訴と著作権侵害について

ベストアンサー

私は会社勤めをしているデザイナーです。 昨年の11月に、普段はうちの会社に仕事を出してくれている人(A)から、 個人的に受けて欲しいということでWEBサイトの制作を依頼されました。 (私の会社では社員の二重就業は禁じています) (A)はブローカーのような存在で、 私の会社のような制作会社とクライアントの間に入って マージンを取る、というような仕事の形をとっ...

弁護士回答
    1
  • 上階生活保護者孤独死にて虫害発生、退去を余儀なくされた場合の大家、管理会社の過失責任

ベストアンサー

木造二階建アパートの上階に居住していた生活保護者が孤独死。家族に借りていた真下の部屋に虫害が発生(死亡者の部屋でなく、家族の部屋窓に異常な数のハエがいる事で警察通報、孤独死判明。その日、室内から見える範囲の全ての成虫、さなぎ、生きた幼虫を全て除去したのに1週間後、またしても家族の部屋窓に見える大量のハエで通行人から2度目の警察通報。家族はコロナに...

弁護士回答
    2
  • 審査に合格後、引っ越し数日前に大家から入居拒否されました。損害請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しを思い立ち、不動産会社のHPから物件を検索、気に入った物件を見つけたのでその不動産屋さんの案内で内覧を行い(内覧は大家・不動産屋・私の3人で行いました)、即日申し込みをしました。 待つこと数日その不動産屋から「家賃保証会社の審査に合格しました。契約書が出来次第連絡しますのでお待ちください」という電話を受けました。 「審査に...

弁護士回答
    1
  • バイクの無料引取りのキャンセル料について。

バイクの無料引取りをキャンセルした際、キャンセル料+消費税を請求されました。このキャンセル料特に消費税に違法性は無いのでしょうか?  先週、バイクを廃車にするため、インターネットでバイク無料引取り業者に引取りを依頼、電話で引取り日時等を調整、休日の業者さんの空いている時間で引取りの予約を実施しました。予約を実施した後(約6時間後)、こちらの都合...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書と覚書、強制執行について教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。協議離婚を予定しており、相手方と、公正証書の下書きを協議中。持家のマンション(夫名義)を財産分与二分の一で合意。マンションに住んでいるのは私なので、私の推薦する仲介不動産を依頼したいと考えています。売買契約は、夫がやり、私に翌日金員を振り込むと言ってますが、売買金額が決まっていない為夫が守らなくても強制執行にはならないと認...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金トラブルで困っています。

ベストアンサー

知人に150万程お金を貸しています。 毎月の返済額を決めて簡易的な借用書も作成しています。 作成時生活が苦しくて返済額を少なめにして5年間で完済する契約をしました。 しかしSNSを見ていると旅行、外食、ブランド物購入など返済するお金はありそうです。 口約束ですが銀行で借りて返す。出来るだけ前倒しで返済するようにする。とは言われています。 返済協力をして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから