53,138件見つかりました

法律相談一覧

• 破産したら

ベストアンサー

自己破産したら、生命保険は解約したときに発生する解約金を返済に充てると書いてあったのですか、解約金が0円の場合でも解約されてしまうのですか?また、生命保険以外の車両保険や、火災保険などはどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約についての相談

ベストアンサー

賃貸マンションについて。 2018/1に現在の管理会社よりオーナーが変わるという旨の通知があり、今月(3月)になり、いきなり4月末にて退去をしろという旨の通知が来ました。 その通知には条件が記載してあり、敷金は返すがそれ以外で金員を請求しないとか期限を過ぎて置いてある物の処分は管理会社側で行う権利を有するなどでした。 新しいオーナーが新しい建物を建て...

弁護士回答
    2
  • 子供のアパート契約について

子供が大学に進学するため、アパートを契約しなければなりません。わがやは母子家庭で、私自身債務整理をしたので、契約者にはなれないと思うので、離婚した元夫にお願いしようかと思っています。子供の戸籍の親権は元夫ですが、養育権はわたしにあり、わたしと子供とで暮らしています。このような場合、アパート契約のとき、元夫が契約者もしくは、子供が契約者になった場...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地の工事請負契約の解除

ベストアンサー

【相談の背景】 3月の頭に建築条件付きの土地の契約を行い、1週間後に工事請負契約をしました。工事請負契約に関しては、ざっくりした内容のもので、変更契約をするとのことでの契約でした。 土地の決済の期限は5月の頭でしたが、住宅ローン審査が難航し、ゴールデンウィークがあったこともあり、土地決済期限が過ぎました。(その件については、工務店も了承しています。...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の出資のみ社員追加時の法的に必要な手続きを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で、業務執行社員ではない出資のみの社員の追加にあたり、 出資したお金を全て資本剰余金として資本金を変更したくない場合について教えて下さい 【質問1】 登記事項ではないため登記変更は不要ですが、会社としてどの様な文書を残しておけばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの助成金申請拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅引渡後にハウスメーカーから請求金額に粗漏があり、支払がされていない金額があると連絡がありました。また、本注文住宅が子育てエコホームの対象で、国の方からはハウスメーカーが引渡前に申請していた内容で助成金交付決定通知書が私の手元に来ていますが、ハウスメーカーからは粗漏があった請求金額の支払が無いと国に助成金の完了報告をしない...

弁護士回答
    1
  • 紹介で入った会社への入会金は返金できるのか?

2年前にネットビジネスで儲かるとして紹介さるて入会した者なんですが、入会金として75万支払いセミナーを受けて情報商材を受け取るシステムなのですが数回セミナーを受けてみて思ったのは紹介したらお金が手に入るとマルチ商法まがいのことを教えられたので、友達を誘う勇気もなくそこからはセミナーにも行かなくなり縁を切ることを選び今はただただ消費者金融にお金を返...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生についてご教授下さい。

金銭を貸し付けていた知人が住宅ローン付き小規模個人再生したいと連絡してきました。ただ、私からの貸付金を加算すると限度額の5000万円えを超えてしまい、自己破産で整理する方法しかないと連絡してきました。私には、貸付金の一割で貸付金を0円にして欲しいと連絡してきました。その知人は株式会社の経営者です。ここで質問なのですが、上記のような手法で個人再生した場...

弁護士回答
    1
  • 一般的な着手金の発生タイミングについて

ベストアンサー

解雇されたのですがその理由に不服で裁判を検討しています。 まずは地位保全の確認を経て納得の行く和解案がなされなければそのまま本訴に移行する覚悟ですが、さて、地位保全の申し立てにも弁護士先生に着手金を払うのは当たり前としてその後本訴に入ったそのタイミングで再度着手金を支払うことになるのでしょうか? 一審から二審、二審から三審に進むごとに着手金が都...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社の保険料2度引きと契約違反について

ベストアンサー

生命保険会社で年金、生命保険、子供の生前贈与などの商品を購入しています。毎月100万円ほどを、カード引き落としです。今年2月に保険料の2度引きが発覚しました。返金がいつまでもされず、遅い理由をカード会社に尋ねたら、生命保険会社側の処理が1か月後の返金手続きになっているからだ、といわれました。とんでもないことだと思い、私自身がカード会社と掛け合い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭消費契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りを行うにあたって金銭消費貸借契約書を交わす予定です。トラブルにならないように教えてください。 【質問1】 契約書に金利を記載すると思いますが、これは保証をするものではないと認識しています。この金利を保証するという文章にした場合、法的に問題はあるのでしょうか? 【質問2】 保証するとした場合であっても、借りた人が金...

弁護士回答
    3
  • 正社員雇用と契約社員雇用契約書について

ベストアンサー

現在入社して5年8カ月目になります。面接時に、当時の事業部長から入社~3カ月間は試用期間で、4カ月目~正社員雇用予定との事で、採用になりました。無事に4カ月目~正社員になれたと、当時の直属の上司で当時係長だった、元々自分を今の会社に来ないかと誘ってくれた方から口答で周知がありました。部門のトップの当時次長だった方からも正社員雇用になったと聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 追加着手金10万円は、敗訴したのに返金してもらえないのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の亡き母の遺言無効確認請求事件等をしていました。2019年9月に弁護士から電話がありました。私は着手金30万円はすでに払っていました。請求の趣旨に被告妹を相手として、不動産の名義を妹から私に移転登記手続きをせよと追加して書くので、 司法書士に頼む移転登記手続きを追加しなくてはいけないので、文章に書いたので、追加着手金として、10万円...

弁護士回答
    2
  • 子供の保険金の受け取りが浮気相手

現在、離婚調停中です。 先日、子供の保険を調べていたら 受け取りが、旦那の浮気相手になっていました。 保険会社に問い合わせると 「離婚されるんでしょ」と言われ 相手にされませんでした。 保険金詐欺の疑いがありますか? 以前に、旦那の浮気相手から 子供に対して、「死んで欲しい」 と、言われた事があります。 この事についは、弁護士に相談して...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の賃貸契約書について

父が営んでいる月極駐車場なんですが、賃貸契約書はあり、その中の契約期間は1年更新なのですが、数年前からほったらかしで、契約更新をせずに貸し続けているようです。 そこで、 ・今更、新しい契約書で新しい期間で契約をお願いできるでしょうか。 ・その場合、契約期間は、契約日から1年となりますか。(昔の契約書は1年更新のようです) ・それと合わせて、契約...

弁護士回答
    1
  • 着服、横領になりますか?

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。 いざという時の為に、従業員に無事故なら払い戻しのある保険をかけています。 掛け金は事業主の私が支払っています。 保険金の受け取りも私です。 もうすぐ払い戻しの時期がくるのですが、従業員が払い戻し金を自分の口座宛に振り込まれるように保険会社に書類を提出しています。 まだ、払い戻し金は振り込まれていません。 これは横領...

弁護士回答
    7
  • 弁護士費用について

婚約不履行と貸し金と損害賠償で訴訟を提起しています。着手金は90万円払いました。今度3回目になりますが反訴が出ています。委任弁護士が、反訴に応訴を提起するという事で又35万請求してきました。なんだかあまりに高い気持ちがします。反訴に対する応訟着手金というのは普通なのでしょうか!?最初の着手金に入る気持ちがします。

弁護士回答
    2
  • 就業規則が分からない時の退職金について

11年10ヶ月勤めた会社を退職しました。 元々ハローワークの求人で採用されたのですが、求人票には退職金制度有りと記載されていたので、退職金はあるものだと思っていました。 しかし、退職時に退職金の話もなく、退職後も支払われる事なく、1ヶ月近く経ちます。 退職金についてネットで調べてみたところ、就業規則を確認すべきとありましたが、就業規則を見たこともなく...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの雇用契約の保証人

ベストアンサー

20歳大学生がアルバイトの雇用契約を結ぶ際、身元保証人のサインを求められました。内容は損害を与えた場合に補償しますというものです。雇用契約の際のにあらかじめ補償を約束するのは労働基準法に違反しませんか?

弁護士回答
    2
  • 契約書にサイン後の支払いについて

コンサルティグ契約書にサインを致しました。契約書の第12条に『乙は甲に対して本件業務の報酬として〇〇万円を支払う。支払条件等については別途甲及び乙の協議によって定める。』と記載もあります。まだコンサルティングも受けておりませんし入金自体もしておりません。ただこの契約自体を白紙にしたいと思っています。契約書を結んでいる以上、今、契約自体を白紙にした...

弁護士回答
    1
  • 和解したにも関わらず同じ相手と何度も不倫した場合

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し、女性と和解して慰謝料160万うけとることが決まり、分割の支払いにしています。 再度会うと15万の違約金がかかるという決めごともしていて、今は15万の違約金の支払いのための訴訟の申し立てをしたとこです。 同じ女性とこういうことが何回もあった場合、毎回違約金の支払いのための手続きをしたらいいのですか?それとも、また慰謝料として大...

弁護士回答
    1
  • 保証金の未預託は債務不履行とみなされるか?

保証金の未預託は賃料の未払い同様、債務不履行という扱いにできますか?

弁護士回答
    1
  • 未上々株式の売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員10名で売上2億ほどの未上々の企業の株式を持っています。利益も出ていないため株式を売り払いたいと考え、ようやく2年経ってその会社社長に譲渡する約束を取り付けました。 【質問1】 株式売買契約書が送られてきたのですが、数量、単価、約定金額、受け渡し日しか書かれていなく、これで法的に支払い義務が生じるものなのでしょうか?譲渡はしたも...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求について。過払い請求できますか?

ベストアンサー

契約日が平成15年で完済したのが平成20年だと思います。契約書を送り返してきた日です。 大体100万は借りてました。 過払い請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 美容師の損害賠償金について

美容師で働いています 前の会社に勤めていた時にそこで働いて半年も経っていないぐらいでしたが福利厚生完備 研修期間が3ヶ月なっており紹介会社に紹介していただき就職しました。入社して3ヶ月以上経っても保険などには入れてもらえず話を聞いたところ6ヶ月経たないと入れないと言われたり事の発端は休日はシフト制で決まり店長がスタッフそれぞれの希望日を3つ聞いて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の予納金はいくらでしょうか

ベストアンサー

自己破産の予納金は、夫婦二人で、 100万円くらいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 両親からの和解金に関する財産分与について

この度、妻と離婚することになりました。 財産分与について、相談申し上げたく存じます。 1.和解金について 2012年、当方が妻以外の女性と少し、仲良くした(食事やCD、DVDの貸し借り程度です)ことで、腹を立て、妻から浮気認定されてしまい、離婚騒ぎとなりました。 そこで、妻と妻の両親に謝罪するとともに、当方の両親から当方・妻に対し、仲良くしてくださ...

弁護士回答
    2
  • 携帯名義について。どうすればいいでしょうか?

御質問です。 5年以上前に付き合っていた彼女がいます。先日彼女から連絡がきて携帯代を請求されました。 その当時携帯代を滞納しており、契約出来なかったので彼女に契約してもらいました。支払いは彼女に甘えていました。 それから自然消滅し、契約も解約され繋がりがない状態でした。 先日その元カノから連絡がきて、至急その時のお金を返してくれと連絡がきました...

弁護士回答
    3
  • 空中契約の解除に費用はかかるのか?

【相談の背景】 注文住宅の工事請負契約を解除しようとしています。 当初の契約は、土地建物、ローン審査も何も確定しておらず空中契約でした。 図面や報告などもずさんで無理と判断して解約を申し出ました。 特約には、受注者は、発注者に手付の倍額を支払い解除、発注者は、受注者に手付の放棄で解除、契約から1ヶ月以内とするとなっています。 昨年10月末に契約し、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の元同居人の責任について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 賃貸物件の家賃滞納に関してトラブルがありまして、お知恵をお貸し頂けますと幸いです。 私は以前、ある男性(A)と同居しておりました。 賃貸物件の契約者はAで、私は同居人という位置付けの契約です。 賃貸物件を借りる際、連帯保証人を用意する必要がありましたが、都合により「連帯保証人代理サービス」を利用することになりまし...

弁護士回答
    3
  • 退職金の未払い(中退共加入会社)

ベストアンサー

7年間正社員として勤めた会社を退職しました。会社は中退共に加入していますが、退職金の確認を会社にしたところ、私個人には掛けていなかったので退職金はないと言われました。就業規則もないような家族経営の会社で退職金に関して在職中も退職の際も一切説明等ありませんでしたが、会社が中退共に加入していること、経営事項審査の退職金有無欄に有りと記載していることも...

弁護士回答
    2
  • 事故物件で契約の継続をするよう言われています

ベストアンサー

賃貸契約をしている物件で親が昨年、自殺しました。不動産会社からは、3年間、そのまま契約を継続するよう言われていますが私は元々、同居をしておらず、現在物件には誰も住んでいないため二重に家賃を払い続けています。 築30年以上で他にも空室がある物件で契約を継続する根拠が、わかりません。 部屋のリフォームなどは、必要のない状態でもあります。このまま、契約は...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の報奨金について

ベストアンサー

債務整理の報奨金の内訳についてですが、任意整理の場合、大手法律事務所では報奨金が利息減額分の10%となっているところがありました。 これについて質問です。 1社150万の債務整理を依頼して解決した場合、事務所に支払う報奨金は、150万のカード会社金利18%をかけて10%の27.000円が1社あたりの報奨金となるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不動産賃貸借契約に関する相談です。

【相談の背景】 飲食店舗の賃貸借契約に伴う相談です。 物件は ・定期借家契約で契約期間は3年 ・(ここがご相談の内容です)契約期間満了前での解約は賃料2ヶ月相当分を支払う。 といった条件でした。 今般、契約2年で解約を申し出ましたところ、契約期間中なので2ヶ月分を支払うこと。と管理会社から言われました。 この項目に関しては、契約時に仲介不動産会...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の法定利率適用の基準時について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償金(交通事故に伴う財産侵害)を管理する業務に携わっています。 2020年4月1日からの民法改正施行に伴い、法定利率が3%の変動利率に変わりますが、 上記債権に係る遅延損害金の法定利率適用の基準時についてお伺いします。 民法419条1項に  「債務者が遅滞の責任を負った最初の時点における法定利率によって定める。」 とされていますが...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

私は資格取得のために学校に通いながら働いています。 資格取得には5年かかり、入社時にその会社に5年勤めることと、資格を取得しなければならないという契約(契約書にサイン)をしました。 入社して2年が経つのですが、心身共に疲れてうつ状態になってしまい、学校も会社も辞めようと思っています。今は、精神科で処方された薬を飲みながら、学校も会社も行っています。...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買トラブル。車もしくは未払いの分割金を押さえたい。

ベストアンサー

車の個人売買のトラブルです。 売主→私 購入者→男性A 関係者(男性Aの職場の後輩)→男性B AさんがBさんに通勤用の車を買ってあげたいとの事で支払い総額22万で2018年9月19日に売買契約が成立しました。 その際前金で15万円を納めてもらい、後金(7万円)は2018年10月14日までに支払う旨の誓約書にサインを貰いました。(期日を過ぎた場合は遅延損害金も請求する旨...

弁護士回答
    2
  • 使用賃貸で使用中の建物の明渡しや金の要求について

ベストアンサー

元夫所有の借地上の戸建て建物を、無償で使用賃貸しゴミ屋敷状態から総額150万程かけてリフォームし、初期は儲からない趣味で使用。2年半前から、元夫が儲からないことしてないで、「賃貸で他人に貸した方ががいいんじゃないか」と言うので、現在、私が貸主として転借人を募りシェアルームを運営して賃貸利益があります。 契約書が無く、無償でと言っていたが、賃貸利益が...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約と個人情報保護について

紹介予定派遣で仕事をして2日して、どうしても職場とカラーが合わず、辞めたい旨を派遣担当者に相談しましたが、派遣での契約期間は3カ月あるので契約違反にあたるので、応えられないと言われました。 しかし、その後派遣会社から契約書と給与所得者の扶養控除申請書を紛失したと謝罪の連絡が入りました。 派遣会社からすると、個人情報流出問題だと思いますし、この場合...

弁護士回答
    1
  • NTTひかりの2年割の違約金について。

前回、「大晦日に母が亡くなった際の銀行預貯金」について質問した者です。 その節は、ありがとうございました。 今回のご回答いただきたい質問は、その母が利用していた「NTTひかりのインターネット回線の解約」についてです。 本日、解約の旨を担当者に伝えたところ、「1月20日止めの、1月14日までの日割り計算となります。」というお話がありました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約締結後の手付解除に対する仲介手数料

ベストアンサー

大手不動産仲介業者との間で専任媒介契約(国土交通省標準媒介契約約款に基づくとありますので標準的なものと思います)を取り決めの上で、自己所有一戸建てを個人に売却することが決まり、不動産売買契約(不動産流通協会標準書式)を結びました。買主は別の仲介会社経由です。 その後、当方(売主)事情が残念ながら変わり、売買を解消すべく、売買契約に従って手付倍返しで手...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードへの同意なき請求への対処方法

クレジットカード決済により契約した定期払のあるサービス提供契約において、相手方の債務履行に問題があると考えて契約解除を申し入れたところ、相手方がそれを受け入れず、今後もクレジットカードへ定期請求を行うとの連絡を受けました。 このように相手方の協力が得られない場合で、契約解除申し入れ後のクレジットカードへの請求を止めたいときは、どのように対応に...

弁護士回答
    1
  • コピートレードで推奨証拠金の数倍規模の損失。損失を補償させられないでしょうか?

【相談の背景】 コピートレードで多額の損失を被りました。 「過去数年、毎年資金を100倍に増やしてきた」旨がPRされており、 実際に表示されていた資金の増加グラフは右肩上がりで増加していました。 実際にはそのグラフは確定利益のみで、含み損は考慮されていませんでした。 開始してみると、ほとんど損切しないため、常に「推奨証拠金」の数倍規模の大きな含み損...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫慰謝料について。

ダブル不倫について質問です。相手側の旦那と会い、不貞行為2回、交際期間1ヶ月の示談金として150万を支払い済みです。お互いに離婚をして、一緒になるために話を進めており、私の方はすでに離婚済みです。相手方は、示談金として支払ったのにもかかわらず、離婚をしてから弁護士をつけて慰謝料請求を今後検討しているようです。確認したところ、150万は示談金じゃないと言...

弁護士回答
    2
  • 総会議決である規約を理事会議決のみ行い運用した場合の対応について

ベストアンサー

ある組合において、組合の事業に関する規約が、これまで共同販売規程とあり、「規程」なので、理事会決議として、改廃等を行ってきました。しかし、会員より規程ではなく規約に該当するので、総会決議が必要であるとの指摘を受けました。 共同販売規程とあるが、総会決議事項であるので、その設定、改廃等を総会決議していないので、その規定そのものが無効ではないかと...

弁護士回答
    1
  • 隣地山林の枯損木(倒木の危険あり)の伐採交渉と費用負担について

【相談の背景】 自宅裏の隣地山林に大きな樹木があり、樹木の伝染病に感染していることが判明しました。近年この伝染病は全国で多発しており、林野庁からも注意喚起が出ています(https://www.rinya.maff.go.jp/j/hogo/higai/naragare.html)。感染木の倒木による死亡事例も報じられています。 当方で以下を調査済みです。 ・造林業者による調査で、対象樹木(2本)が...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における立証責任についての原則はどうなりますか?

【相談の背景】 この予想業者はいくつもの加入コースがあり、それぞれ予想料金は数万円です 支払った金は1ポイント=100円のポイントに変換され、各コースへの加入はこのポイントを消費することで行ないます 規約概要 ・各コースに定員があり、定員オーバーで加入できないこともある ・加入者から受領した金は1ポイント=100円のポイントに変換する ・各コースへの加...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言無効後の相続人排除申立

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の過程で相続人Aから、次々と不当利得が発覚しました。 現在一審で遺言が無効となっており、年内確定予定です。 以下の全ての要件で、 相続人排除が可能かどうか、理由も添えてご回答頂けると幸いです。 ①被相続人が認知症と診断されてから、 相続人Aは虚偽(事実ではない、他の相続人が使い込んだなど何も立証されなかった話)や誘引をもって...

弁護士回答
    2
  • 外構工事業者からの不当な訴訟、反訴をするべきか今後の方向性を相談したい

【相談の背景】 外構工事の業者の顧問弁護士から中間金の支払いが無い為、工事を中止し出来高分の支払いをと通知が来てます。業者のミスが発覚した為、着手金以降の支払いは全工事が完了してからだと口頭で業者の現場監督に事前に合意を得ています。合意を得た現場監督は退職をしているので確認はできません、契約内容では中間工事着手の4日以内に支払いとなってますの一点...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借の賃貸人側の「訴権の濫用」の控訴審部分も独立して「訴権の濫用」を主張できる?何権の濫用?

【相談の背景】 建物賃貸借における賃貸人側の「訴権の濫用」の控訴審部分について ①私は10年以上マンションの部屋を借りている賃借人です ②以前から借地借家法上の「法定更新」になり、いわゆる「更新料」がかからない状態になっていました ③その後、マンションのオーナーチェンジが有りまして、かなり変わった方が、新賃貸人・大家になりました ④その新賃貸人・大...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから