法律相談一覧
-
ガン保険の不払い、出し渋りについて
ガン保険に加入して一年立ちました。先月ガンと診断された為に診断書を保険会社に送ると、告知義務違反にあたる為、お支払い出来ません。と通知が来ました。また契約を解除すると… 私はうっかり忘れで過去5年以内のガン検診を告知忘れしていたようです。 それは4年半くらい前にガン検診を受けていて経過観察の診断を受けていたみたいです。(保険会社の調査によると。)随分前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに相談すれば良いか、分からなくて
フィリピン女性 日本に来て、2ヶ月 パブのタレント 四年の契約で、違約金が5000000円 月々の給料は、10万円 今月の例えが 個人の売り上げ、40万円は、あり 30万円は、マネージャーに、いきます。 最低でも、40万円の稼ぎは、あり多ければ倍の月も出てくると思います。 5000000円借りれるとこがあるのかも全くわからないのですが 1年ぐらいで、返済出来ると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の登録に関する質問です。
ベストアンサー過払い金があることがわかった 平成19年に返済を止めました。 過払い請求しますと伝えたところ 督促もなくなり、過払い請求の計算書類を 送ったまま時間が経ち、 先日平成27年9月、額も大きくないので ゼロ和解にして終わらせました。 和解の書類をやり取りしている期間(平成27年9月)に、 信用情報確認を、JICCとCICに行ったところ 債務情報がありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に納車前の新車は財産分与に含めるか
このたび夫と別居する予定です。結婚当初から20年以上にわたりる暴言や風俗通いが原因です。 夫は先月7月新車を購入すべくディーラーと契約しました。新車注文書にサインしてあります。納車は9月の下旬です。 私は夏休み中に子供たちを連れて別居するつもりで家も借り、準備を進めています。 夫には隠して進めています。 納車前に別居するとその新車は財産分与から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・財産分与・保険についての相談
ベストアンサー離婚・財産分与・保険についての相談です。 アフラックの保険については夫名義で家族でがん医療保険を入っていましたが離婚後は自動的に妻(私)と子供は外れると聞きました。 財産分与の調整中ですが、下記のように分けるように調整したいと思いますが法律的には通りますか 1これまで支払っていた保険料相当と今後同保証で新たに支払う金額の差の半額を負担してもらう。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の書き方について悩んでいます。
ベストアンサー最初友人に現金30万と街金ってゆえばいいのかわからないのですが有名な消費者ローンみたいなとこで12万借りそれを貸しました。 返済するためにカードを渡したのですが無断で契約変更をされ上限をあげられ総額95万まで借りられていました。毎月10万ずつ返すといっているのですが額が大きいため不安なので借用書を書いてもらおうと思っています。 ネットを調べていたら普通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急!!賃貸マンションの又貸し
私のお店で雇っていた子に、私名義で借りていたマンションを信用貸ししていました。 当初の約束で入居時保証金を入れることを約束していましたが、支払いませんでした。家賃も滞納されたので部屋から出てもらい、自己理由でお店も辞めてしまいました。その際、使用していたのだからメンテナンス料金は払うと約束していましたが、いっこうに支払わないため連絡したら、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣就業前に派遣先の都合で切られた
先日、IT業務の契約期間が終了するので次の業務に移るため面談を受けました。 面談は和やかに進み、後日12月1日から来てほしいとのご回答を頂けました。 ところが、11月25日になってからプロジェクト自体の構成を見直しプロパー社員だけで対応する、とのお話があり業務を開始する間際で切られてしましました。 質問したい内容としては 1:業務が開始出来ないのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の生命保険等について。
知り合い(男)が離婚調停中です。娘と嫁さんは家を出てゆきました。 知り合いNは生命保険を確認したところ、契約者にもかかわらず、嫁に勝手に解約され、解約金も嫁に振り込まれたということで保険会社に問い合わせたところ、解約のさいに兄になりすました声で録音テープが残っていました。 納得がいかず警察に問い合わせたところ、保険会社からの被害届を出してもらわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際、弁護士介入の方がスムーズか、養育費は…
ベストアンサーこの度、夫の不貞行為が原因で離婚するのですが、離婚の話し合いでもしかしたら私の希望金額が通らないかもですし、もっと揉める気がします。もう、言い争いはたくさんです。弁護士介入のほうがスムーズにいきますでしょうか?弁護士より司法書士ですか?無知ですみません。 あと養育費なのですが私(35)の年収は400万、夫(37)もそれくらいです。子どもは5歳、3歳です。毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校授業料。どなたか詳しい方いらっしゃいますか?
今年から私立高校に通っている息子を持つ母親です。 息子は連れ子で、今の主人とは養子縁組していません。しかも入籍後、3ヶ月でモラハラや暴力により別居しました。それから約1年経ちました。 無職の状態から、現在は離婚裁判を進めながら契約社員として働いています。 そこで質問ですが、入学前に高校の助成金の申請(国の制度)をしたのですが、5月分の授業料は全額引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居購入借入してからの離婚について
夫には現在住んでいる家の残高と支払の遅延があり借り入れの審査が通らなかった為、やむなく私名義で借り入れる事になりました。元々結婚に反対していた両親との確執の悪化とそれに伴い夫との関係も拗れてしまい離婚も視野に入れて話しあっています。問題なのは借入に関して今、本審査待ちで数日の内に結果が出ます。結果が出た後に離婚となり解約となると違約金が発生、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『工事代金を支払わない』という内容証明が送られてきました。
工事途中で相手方から工事内容の変更や追加があり、契約期間内に工事が終わらないことを理由に工事をキャンセルされました。 期日内に完工しなかったので、料金を支払わないとゆう内容証明が送られてきました。 着手金は頂いてます。 期間内に完成引き渡しが出来なくても料金を支払わなくて良いことにはならない事、またそもそも工事内容の変更や追加で当初の完工期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の原状回復費用について
平成10年に取引先の会社を吸収合併しました。その時の事務所も引き継いで建物貸借契約書を平成10年に結びました。そして今回別の事務所に引っ越すことになり、保証金を返してもらうことになったのですが、そこに償却費200万円を差し引くと記載してありました。それで原状回復をされるのかと考えておりましたら、壁紙、床、カーテンなどの費用が請求されてきました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法適用について
食品の商社に勤務しています。支払い遅延をしている客先へ、商品代金の支払いを求めていますが、予算超過しているという名目で契約金額からの値引きを要請されました。しかしもとより厳しい金額での受注でしたので要望に応じなかったところ、客先の上層部とCSR推進責任者がグルになっているようで、納入の事実確認という名目で嫌がらせを受けています。商品の受領控えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で彼女のカードを使った
上記の通りです。 ヘルスで彼女のカードを使いました。 同意はあり、月末に私が使った分を支払いをしてます。 半年経って、風俗店の契約しているカード仲介会社から名義が違うと連絡があり、注意を受けました。 仲介会社曰く、個人に何かあるかとはないが、風俗店と仲介会社の間でまだ解決はしていないとのことでした。 今後、風俗店が仲介会社から違約金の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
初めて相談させていただきます。 現在、仲介業者を通さず個人契約でアパートの一室を借りています。 今月末、別のところに引越を予定しており、その旨家主さんにも伝えてありました。 ところが、つい先日その家主さんがお亡くなりになり、奥様から、遺産分割が確定するまで法律上、退去を勝手に承諾することができない、きちんとするまで待ってほしいと言われました。数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジム。事務的ミスではないか?
福利厚生でスポーツジムの契約を個人名義でさせています。 会社としては社員に対して補助金をだしています。 社員が2年反前に退会したのにかかわらず、 最近引き落としが続いている事に気付きました。 そこで問い合わせを行い返金を希望したところ 退会した記録がないから返金できないとの回答。 事務的ミスではないか?と問いただしましたが あまり調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買での車の名義変更をしてもらえない
車の売買を仲介している業者です。売り主から車を引き取り、ヤフーオークションで見つけた買い手に車を売却しました。車の売買にあたり契約書は交わしておりません。売り手、買い手ともに金額や必要書類、名義変更完了までの期日などはメールで連絡しておりました。車の引き渡し後、3週間程して売り手から、駐車違反通知が来たとの連絡がありました。買い手に連絡をとり、駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの明け渡しについて
ベストアンサー息子がこの春大学を卒業してアパートを引き払う際に、大家からハウスクリーニング代として2万円要求されています。大家の言い分では「敷金を頂いてないので」と言います。しかし、敷金の名目でなく協力金として家賃の1ヶ月分4万円は支払っているのでそれは何ですか?と聞くと「建物全体の修繕費として頂いています」と言われました。賃貸契約書のほうにもハウスクリーニング...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金について
教えてください。 母の遺族年金の件で 社会保険労務士の先生に申請を依頼しました。 その時 申込み金を払い 残金は成功報酬で そのパーセンテージがかかれていて 承諾しました。 今回 年金の決定がなされて 成功報酬の請求書を頂きましたが そこに消費税が別に書かれていました。 契約書には 消費税に関して何の記載も説明もなく またHPの報酬欄にも記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約
いま弁護士特約で契約して弁護士に依頼してるのですが、 弁護士をかえたいとおもうのですが、変更すると着手金の支払いがあるのですが、それは特約で面倒みてもらえるのでしょうか? あと後遺障害についてですが、むちうちなど軽いものは 弁護士より行政書士のほうが詳しいかたがおおいとみたのですが、それはどうなのでしょうか? 後遺障害認定まで行政書士 それ以後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産(土地)購入
売買契約は締結済み(手付金:物件購入価格の10%も支払い済み)です。 近々、物件の引き渡しを予定しています。 仮に、以下のような場合になってしまったら、残金がどうなるのかを相談させて頂きたく、杞憂だとは思うのですが、ご回答頂けましたら幸いです。 引き渡し日(買い主が残金を支払った日)に、現在の債務者側あるいは債権者側の何らかの理由により、当日中に抵当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨ざらし
家を建築中なのですが、先日からの大雨で木の壁が雨ざらしになってました。母がビニールシートをかぶせるとか対応ないのかと聞くと、する必要ないとのこと。後日、社長に聞いてみたら、木だからぬれるのはよくないけど、今まで同じようにやってきたけど、何の問題も今のところないと返事されました。そのまま続いてもらっても気になってしまうので、契約破棄したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人から回収するには?
二年前に福岡県の会社に「契約解消ならびに解約通知書」を提出し、半年後に解約合意書を取り交わし、その会社が私に和解金を支払うことになりました。 当初同意書どうりの入金があったのですが、途中から半額の入金になり、それでも毎月支払いがあったので、静観しておりました。 それが、2月末から確認できず、福岡の会社宛に支払うよう葉書を出しましたが、戻ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICレコーダの録音は証拠になりますか?
ベストアンサー現在アルバイト先のオーナーを相手に給料の未払い金について少額訴訟を検討しています。 しかし、雇用、賃金の未払いを証明出来る証拠がありません。 少額訴訟の場合、書面での証拠提出が必要であるとききましたが、雇用契約書、給料明細、タイムカード等は無く、口約束のみでの勤務でした。 会話を録音したものを書面に起こすしかないと考えているのですが、一対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の開店に関するトラブル
飲食店を開店する際、売り上げの何%をお給料とするとして雇われました。(雇用契約書はありません) オーナーが敷金や店内の改装費用を出しましたが (オーナーの副業としての経営なので名義はすべて私の名前で手続きしております) 備品等は私が立替ましたが、その後連絡が取れなくなり立替金はいただけませんでした。 結局事実上、私が経営している形になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行で起訴猶予なんて無理?
ベストアンサーたびたびすいません。 愛知青少年保護法は性交1回で金の受け渡しなくても厳しい罰則ですか? 18歳と嘘をつかれた証拠も携帯に残ってるんですが。 既婚です。 苦しくてすぐに自首しました。 実例ご存知のかたいませんか? 自業自得とはいえ自分がどうなるか不安でどうにかなってしまいそうです。 質問はこのまま弁護士さんと委任契約なしで被害者と示談無しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任の保証期間【内装、クロス】
プロのアドバイスを宜しくお願いします。 この度、リフォーム済みの中古マンションを購入することになりました。手付金を支払い、不動産売買契約書を作成しました。ところが、クロス等リフォーム不良が多数箇所見つかり、現在は補修・張り替えをしている段階です。以下の点についてアドバイスいただけますでしょうか。 1、のちのち時間経過と共に、クロスのジョイント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ここまで良いのかな?
病院に警備として契約社員として雇用されました、勤務時間はいわゆる時間外(土日祝と夜間)です、医事課が居ないので時間外診療の受付・カルテ出し(診療日記入)・預り金収受等、時間内の事務がするような業務が9割です。当然、特定医療費を見るた為、医療が継続しているかを確認する為(薬の投与記録など)カルテの内容も見ますが…そんな事しても良いのかなと思います。 給与も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求
ベストアンサー消費者金融から2004年3月に2,000,000円の借り入れを しています。 最初の内は返済も問題なく行えていたのですが、 昨年の1月に勤務先の契約を解除され、現在無職です。 貯金等を切り崩し、どうにかやってきましたが、 今年の4月に母が癌になり、入院や通院費がかさみ、 月々の返済42,000円が今年の1月以降支払えていない 状態です。 借入たのが2004年ですので、もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求できるでしょうか教えてください。
ベストアンサー私は3年前まで有限会社○○土建の代表取締役として8年仕事をしておりました。商工ローンから700万円ほど借り全額返済いたしました。契約は会社申し込みの私個人が連帯保証人です。3年前会社は解散閉鎖して今は別の仕事をしていますが、当時の利息が29.2%でしたので過払い金があります。連帯保証人の私が過払い請求や訴訟をする事が可能でしょうか? 主債務者は会社でありもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分の算出方法
相続の遺産分割寄与分の算出方法と証拠資料についてについて教えてください。両親の住む家を住宅ローンで購入しました。借入れ金額は10百万円で私の給料と退職金で20年かけて全額返済しました。先日、父親が死亡しましたが、私の寄与分は、借入れ金額なのか、それとも両親が25年間住んでいた家賃なのか。(月額家賃相場5万円)また、証拠資料として、何が必要ですか。(担保の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かった商品が津波で流された。
お聞き致します。仕入れ先より商品を預かり呉服関連の仕事をしていますが、先日大船渡の客先にて、預かったしなを展示し販売会を実施していましたが、丁度そのときに津波に巻き込まれ車と自身は避難し難を逃れましたが、展示している商品は会場諸共流されてしまいました。売値で1200万ほどの損害ですが仕入れ先より半分で良いから金を返しなさいと要求されております。仕入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し駐車場への放置自動車
ベストアンサー私が所有している貸し駐車場でもともと契約者だった車が3年ほど賃料未払いで車を放置しており、引っ越ししてしまって困っております。車は運転している形跡はなく、タイヤもパンクしてまさに放置してある状態です。ナンバープレートから陸運局で住所を割り出し、未払い賃料の支払いと放置自動車の即時撤去を内容証明で通達しましたが返信がありません。当方としましては、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明 二回目
先日、車庫証明の件で、この場を借りてご質問させていただきました。 現在家賃の滞りはないのですが、以前何度か家賃を滞納させた為に、大家から車庫証明の書類を書いていただけなく、催促するが連絡もとれません。拒否されています。 中古車を購入した車屋からは売買契約を交わして約2ヶ月がたつのに書類を持ってこないので、預り金と駐車場代を請求すると言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う、給料カットについて
ベストアンサー現在、東京の日本料理亭の住み込みで働いている者ですが、諸事情により今の職場を退社することになりました。 そのため数ヶ月前に、退社する旨を相手方に伝えたところ、先々月・先月と給料から数万円がマイナスされていることに気がつきました。 事前に減給の話はなく、相手方に問い合わせたところ正式な説明はなく、「それが嫌なら今すぐやめてもらうしかない」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を無断使用し賃借契約されてました。
ベストアンサー【相談の背景】 私に無断で私名義の土地の賃借契約がありました。5年契約で、一度更新され今年で10年目との事で3月に契約が終了で、新たに契約を私にしてもらいたいとの事です。私になりすまして契約していたのは15年ほど連絡を取っていない母親です。借主はこの5年の賃料を母親から徴収し、私に支払しますとの事です。 【質問1】 契約としては今年で10年なのに、賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金及び株式相続について
ベストアンサー【相談の背景】 前任代表(父)が退職する際、退職金を6,000万円支払いました。 当初は5,000万円でしたが、父の保有株(全体の90%)全て相続として私に渡すことを口約束に1,000万円を加算しました。 ちなみに、顧問会計士に立会人になってもらい、証人になってもらえます。また録音も残っております。 しかし、退職金を支払った後に、株を渡さないと言われました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅供給公社の賠償金について
県住宅供給公社の家賃滞納で退去されましたが未払いの賃料があり、賃料の1.5倍の賠償金を精算金として請求されています。 月額5万円の賃料が賠償金を含め7.5万円の請求になります。 月率50%、年率600%と異常な率ですが納得できません。 ・ これは法的に問題とならないのでしょうか・・ せいぜい年率十数%ではと考えますが・・・ ・交渉の余地はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄
先月身内が亡くなり大手消費者金融に契約者死亡の連絡を入れたところ、残りの債務はなしにしますので相続人には支払い義務はないですといわれ、念のため取引履歴を送ってもらうよう依頼すると、契約書も返送します。といわれました。 昨日届き、内容を確認すると、昭和61年からの取引で、最終日に債権放棄と記載されていました。 こちらからは死亡診断書のコピーのみ依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の費用(弁護士さんに作ってもらって送ってもらう費用)ってどのくらいですか?
【相談の背景】 借金を返済してくれない相手に弁護士さんに頼んで内容証明郵便を送ってもらおうと思います。相談料1万円、着手金3万円、成功報酬18%という弁護士さんがいたとすると、内容証明郵便の手数料や郵便代などは別途請求されるものなのでしょうか?着手金に含まれるものと理解しているのですが。相談料と着手金、成功報酬以外に掛かる費用ってありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における故人が契約者でない場合の掛け金の払い戻しの受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月の終わりに父が亡くなり、相続放棄をしました。 故人である父は車両の任意保険と生命保険、両方の被保険者になっていましたが、契約者はそれぞれ本人ではなく、車両の任意保険は故人の義理の母、生命保険は妻が契約者であったため、解約をしても問題ないと聞いたため、解約しようと思っています。 解約により、掛け金が戻ってくる場合、その掛け金を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分中の退職について
前回の会社から賠償金請求されてるものです。 弁護士さんに相談して来週弁護士事務所に行くことになりました。 現在自宅待機中なのですが賠償金を払うにしても働かなければないので会社をやめたいのですが自分から退職届を出すのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費用 入院
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。養育費および婚姻費用について。 【質問1】 養育費および婚姻費用の算定における収入について、これに含まれるものとして、保険会社から支給された入院給付金やお見舞金名目の保険金は該当しますか。また傷病手当金は収入に含まれますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得いかない請求について
ベストアンサーレンタルオフィスを利用していて、解約後こちらが理解できない請求をされています。金額的には20万円程です。 何度も交渉しましたが一向に譲りません。 先方には50万円の保証金を入れてありますので、例えば払わずにいれば、そこから補填され、さらに遅延損害金と称してずるずると加算し、最終的に返ってこない可能性もあります。 そのため、ここは一旦請求金額を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式場の解約に伴う違約金について
ベストアンサー結婚式場のキャンセルに伴って、ほとんど何もしていないのに約50万円の請求をされることになりました。 このキャンセル料になる期限(挙式91日前まで)に式場と打ち合わせがなく、式場について具体的に検討する機会がなかったたまま、この高額なキャンセル料になってしまって、困っております。 請求通りにキャンセル料をお支払させていただくしかないのでしょうか。ご助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約(定借)解除と残置物の処理についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 当社は商業施設を運営しており、各テナントと「定期建物賃貸借契約」を締結して売場区画を賃貸しています。 その中の1社が2024年8月に代表者死去に伴い契約期間を2年弱残した状態で営業を休止しました。尚、当該会社に対しては江戸川区、及び佐倉市(本店登記)から税金滞納処分に基づく差押のための調査依頼の連絡も受けました。 当該ショップは、店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越のキャンセルに伴う費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 3日前引っ越しの発注(契約)を口頭でお願いしました。 ウォーターサーバーやネットの開通を一緒にお願いすることで、キャッシュバック等の特典がありやすいという事でお願いをしました。 一方で、ネット会社やウォーターサーバーの会社から電話がかかってきてよくよく話を聞くと、途中解約は大きなキャンセル料がかかるとのことで、正直あまり特には思え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停外の案件における弁護士の受任方法
ベストアンサー【相談の背景】 今度、遺産分割の調停になります。実は、私が維持・管理している賃貸住宅の家賃については、特別受益の主張も出てくる事から、各自が法定分を取得できるよう、調停では相続財産に含めないと申し出するつもりです。 質問イ.相続開始後の家賃等を相続財産に含めない事に反対者(私)がいた 場合は、理由に係わらず全員の合意がなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから