53,070件見つかりました

法律相談一覧

• 店の家賃は経費になりますか?

マッサージ店の雇われ店長で、責任者をしています。 売り上げ金は全てお給料に入る事になっています。 業務に関する消耗品などの経費と賠償責任保険の諸経費は全て自己負担という契約です。 オーナーからの給料明細書には、自己負担分の諸経費代は入っておらず、経費は上げていますが本院の方の経費として計上しているようです。 また、家賃をオーナーに現金で提出...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求された。

バイト退職、後給与を支払う代わりに 賠償金を請求すると言われた。 ①契約期間はなく、1ヶ月のうち辞めたら給与はないと誓約書に書かされた。 ②辞めた理由、体が続かないことから口頭で店長に願い出たが、圧力をかけられ 給与はもらいませんという誓約書を書かされて退職できた。 ③その後労働基準局に出向き、支払うようになったが、給与を支払う代わりに、バイト...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について教えてください

先日社長にLINEで仕事辞めると連絡をし着信拒否をしました その後退職届と敬意を書いて送りました 仕事中ばか、アホ、こんなこともできねーのか、イライラする、こいつがやると日が暮れるなど言われました。ある日急かされて足場から落ちそうになりましたがそれも自分のせいと言い張ります 身体的に限界がきて腹痛で休みました。前も同じようなことがあり薬を飲んで落ち...

弁護士回答
    2
  • エステの中途解約について

2月にとあるエステで36回払いで45万程のコースをエステで契約しました。毎月口座引き落としで支払いしてました。 3回施術してもらいました。 引き落としはまだ2回しかされてません。 来月引っ越しするので中途解約を申し込みました。 担当の方が残りの施術代の料金、解約金と〜等話を進めてくださり、約18万を一括で振り込んでから解約手続きに入れます。と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭貸し借り

ベストアンサー

夫婦間のお金の貸し借りで相談です 家を建てる際に旦那にお金を貸しました 一度契約した土地を相手の親が解約したため、次に家を建てる際に足りなくなったためお金を貸しました このお金は婚姻前から持っている私の財産なのですが旦那が離婚しなければ返さないと言っています 家は二人で住むためだから返す必要がないと言うのが彼の言い分です 私は離婚を承諾して...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の仲介業者の滞納

駐車場の地主です。 駐車場を不動産屋を通じて貸しておりますが、不動産屋が1年近く、駐車場代を滞納しております。 聞いてみても、支払いを待って欲しいと言われております。 流石に、1年近くとなれば、きちんと支払っている駐車場の御契約者様にも申し訳ないですし、仲介業者を変えたいです。 ただ、滞納分を延滞金や受取利息を含めて、今の仲介業者には支払って貰...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してくれず、そのお金で会社を作っていた際のお金の取り返し方について。

ベストアンサー

2年前知人に約950万円を貸しました。 返済金額を何かと理由をつけて、お金が無いと言い月々4万円しか返済してくれません。 しかし、今年その知人がそのお金を使い会社を立ち上げ、会社のホームページも作り 資本金1000万円と書いてありました。 貸し借りの契約書はないんですが、連絡でのやり取りは残っているし 相手も金額など把握していると認めています。 先生...

弁護士回答
    2
  • 職場にかかってきた電話で名前と年齢のみ伝えてしまいました

職場に知らない番号から電話があり、後ほど調べてみると相手が闇金ということがわかりました。 「私のフルネーム」「年齢」だけを教えてしまい、他の情報は一切伝えていません。 相手には「この電話番号の〇〇という会社で○歳の〇〇が務めている」という情報がバレていることになります。 過去に契約をしたことはなく、どこかに登録もしていません。 「私個人の携帯...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(学資保険)について

現在、妻と離婚協議中なのですが、現在、子供の親権を相手方(妻)にすることで協議しています。 そこで、財産分与についてご質問させていただきます。 1 私の両親が子供(8歳)のためにと、掛け金一括を払い込みし、私の名義で学資保険、生命保険を契約してくれました。 この場合の学資保険は、財産分与の対象になるのでしょうか? 2 この学資保険が、財産分与の対...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法について聞きたい

ベストアンサー

今度は会社に対してわたしが法律では 給料から天引きできないのでは?と言うと(会社が全て負担してくれたが長期の約束を短期で私が辞めてしまった) ならお前から直接 賠償金 初期費用 光熱費を請求する 訴えるから 契約書にも書いてあるし 書いてなくても弁護士つければお前から損害賠償は貰える あと制服の事だけど 受け取り拒否にしたから また期間に間に合わなかった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 店の賃貸や営業許可の名義変更について

ベストアンサー

自分の彼女が店をやっているのですがトラブルがあり、これを自分の名義に変更しようと考えています。 今現在、店の賃貸の名義は彼女で、営業許可も彼女の名義です。これを両方とも自分の名義にできないかと思っています。 家賃の滞納や店の金銭的なトラブルではありません。また、名義変更は彼女も了承しております。 1、店の賃貸の名義を変更するには、一度解約して改...

弁護士回答
    2
  • 基本給の減額について

ベストアンサー

賃金について質問です。 退職者ですが、退職金がとても少ないので、調査しています。 大卒です。初任給は、17万円でした。 契約書には、標準基本賃金17万円と記載されています。 ⒈標準基本賃金は、基本給ですか? 基礎給と職務給と職能給の合計が、基本給ですか? 2.基礎給が27万近くあったのですが、ある時から、基礎給が、8万ほどに減額されています。差し引き...

弁護士回答
    1
  • 勤務先に脅迫・強要があった場合、解雇事由に当たるかどうか

ベストアンサー

私自身や親族には脅迫・強要はないのですが、私の現在、勤めている会社に脅迫・強要の電話(「私を辞めさせなければ、A社長を殺す。」があった場合、私は会社を解雇されるのでしょうか? 私の現在の雇用状況は、 ①定年65歳までの無期雇用契約(現在、61歳) ②勤務期間は2年4ヶ月 ③勤務状況は入社してから無遅刻・無欠勤(皆勤賞、奨励金の取得あり) ご多忙中、お手数ですが...

弁護士回答
    1
  • 完済後、消費者金融に提出した家族の連絡先を削除してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

消費者金融の契約の際に、連帯保証人ではなく災害時の緊急連絡先ということで同居家族と別居親族の住所と電話番号を提出させられました。 滞納なく返済していたからか特に家族に不振な連絡は無かったようです。 質問の内容は以下です。 この度無事に完済したのですが、 家族や親族に関する個人情報を削除してもらうことは出来ますでしょうか? やはり家族の情報...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示について

会社に義務づけられている、労働条件の明示ですが、月額給与の内訳を知らせないのは違法ですか?違法ではないのですか? 私は、月額給与27万の内定通知書を、もらいその内容で、判を押し入社しています。 雇用契約書は、交わしていません。 基本給27万と思い込み入社したのですが、実際は、基本給22万、付与手当て5万でした。基本給が違えば、残業手当て、退職金、ボーナ...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反 強制解約

ベストアンサー

告知義務違反 強制解約 知人が募集員だった為何回も勧誘があったのですが私自身不眠症で眠剤を処方してもらっていたので保険に入れないのでは?と言った所1回会社に持ち帰り上司と相談するといいそのご全部OKで入れるとの事だったので契約しました。告知の際私が不眠症の眠剤の事を聞くとそれは書かないでくて!すべていいえにチェックを入れてくれとの事でした。その後病...

弁護士回答
    4
  • リフォーム工事の解約について

貸家の内装工事 口約束でクロスの張替工事を内装業者へ仕事の依頼をしました。私はその物件を管理している管理会社です。 工期を10日与えて仕事を、先週土曜日迄に終了するように依頼していましたが、今現在完了していません。(材料だけ現場にありクロス張工事には着手していません。) 知人の紹介で口約束のため契約書なども交わしていないと言う当方落ち度があり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立て後の事務所に不信感です

先月下旬に自己破産の申し立て書を送付してから本日確認書が裁判所から届くのは目安より早いので、管財人関連になるからこそ早くなってしまったのではないかと不安です 今回は兄弟の奨学金連帯保証人や親からのクレジット契約強要で自分が利用したものはなくしかも同居していないにも関わらず追加確認で11年以上前のクレジットの引き落としは親が管理していたのは間違いな...

弁護士回答
    3
  • 給料延滞についてです。

4月30日で退職した会社の給料が延滞しております。会社と交わした雇用契約書では、月末締めの翌月25日払いとなっています。5月31日の振込にさせてくれと言ってきたのですが、延滞金等は発生しますか? また、4月末時点で代休が12日と有給が6日ほど残っており、消化しきれない分に関してはお金に換えるとの話でしたが、代休はお金にした場合、休日出勤代として...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合理事長として自身が経営している会社への工事発注は利益相反行為?

ベストアンサー

現在収益として所有しているマンションの管理組合理事長をしています。数年前から大規模修繕工事の検討をしてまいりましたが、修繕積立金の不足や工事費増大にて決めかねておりましたが、今回数社の見積書を取得し、そのうち自身が経営している会社も参加したのですが、その会社が一番安価であったため、総会にて決定いたしました。 その後、知人よりその行為は利益相反に...

弁護士回答
    2
  • 損害保険(自動車)の選び方購入方法をアドバイスください

ベストアンサー

損害保険(自動車)の選び方をアドバイスください 生命保険の 保険相談窓口・保険勧誘資格のあるスタッフは よくみかけますが 損害保険の相談ができる 損保の勧誘資格を有する人がいるところが 思い当たりません。  特定の保険会社の支店へ行くとその損害保険しか説明を 受けられないので 複数の保険を扱うところを探しています。 生命保険もですが もしものと...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルの支払いについて

先日、いくつかのツーショットダイヤルを無料ポイントのみ利用しましたが最近そこから、電話がかかって来てます。(来てるものは着信拒否している) これは無視し続けても大丈夫でしょうか?(利用した中の1つは長時間利用してしまった。) また、色々しらべてみると電話での契約は書類ではないため成立していないというのも見ました。現在あちら側は電話番号しか知られていま...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士との話し合いを少しの間止めたい

ベストアンサー

よろしくお願いします 事実婚を解消し子どもを連れて家を出ましたが、その際脅迫めいた暴言をはかれました。(以前から度重なる暴言あり) その後もLINEなどでしつこく子どもに会わせろと言ってきたので身の危険を感じて弁護士に依頼しました。 委任契約までは親身になってくれていましたが、相手側に同じ弁護士会で同期の弁護士がついた途端態度が変わり威圧的に事を進め...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書を交付しない相手と約束を破棄できますか?

ベストアンサー

重要事項説明書を交付しない相手と約束を破棄できますか? 建物を2つ会社として購入する予定でしたが、なぜか売主も仲介の 宅建業者も1つだけ建物の重要事項は作成したのですが、 もう一方の建物の重要事項説明書を作成しません。 売主が出さないでと言ってるとか、色々いいわけをして、重説を 作りません。 この場合、契約を解除できますか? 怪しいのかと思い、...

弁護士回答
    1
  • 勝手に名前を使い、給与を支払ったことにされていた。

自営業の元夫に婚姻中、勝手に私の名前を使われ給与が支払わらている事にされていました。9月ごろに税務署から社員の方が話を聞きたいと来られ、色々聞かれるうちに私の名前を社員として登録し、婚姻中10年余りずっと給料を取っていたということが分かりました。給料どころか退職金400万円まで…。もちろん私は雇用契約も結んでいませんし、たのまれてもいません。お金も受け...

弁護士回答
    1
  • 退職時誓約書を断るうまい理由教えて下さい!

ベストアンサー

町の診療所を退職予定です。 超ブラックで、残業代なし、有給なし、就業規則なし、労働条件通知書や労働契約書なし、退職金もちろんなし、のクセに!! なんと、退職時に、引き抜き防止などの誓約書を書かされそうです。 そんな物にサインするつもりはありませんが、強要してきます。また、断るイコール引き抜くと言ってるようなもので、悔しいです。 なんとか、根拠法...

弁護士回答
    1
  • 正しい借用書の作成について

ベストアンサー

ホストです。 お客さんの売掛金の支払い期限が過ぎてしまい、現在 自分の給料を返済にあてられ無給で働いている状態です。 売掛をしたお客さんとは、毎日連絡が取れる状態で、一括で支払えないので分割払いにして欲しいと言われています。 お客さんは、借用書を書く意思もあり必ず支払うと言っています。 借用書を作成しようと自分なりにネットで検索したのですが、飲食...

弁護士回答
    2
  • 未成年者取り消しについて[急いでいます]

ベストアンサー

子供が劇団の舞台出演をすると言って、1週間ほどレッスンに参加しました。 ところが辞退したいと言うので、先方に辞退(降板)を伝え、電話やメールのやり取りをしました。 違約金として1週間以内に18万円(チラシのすり直し、代役探し)の費用を振り込むよう連絡がきました。 契約書、親の同意書はありません。消費者生活センターから未成年者取り消しのことを聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 子供に法定遺留分の減殺請求権はあるか

1 私には、父の残してくれた財産が2億円あります。 2 現在独身で、離婚した前妻との間に認知した子が1人います。法定相続人はこの子だけと思われます。 3 しかし、この子には財産を残したくありません。 私の面倒を診てくれている「姉」に遺産を相続させたいと考えています。 4 そこで生命保険契約で死亡保険金を2億円として、受取人を姉にしたいと考えています。 5 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納強制執行、明け渡し

家賃滞納で一回裁判所で和解しました。和解の内容は毎月家賃+滞納金分割 2ヶ月以上滞納した場合契約解除で明け渡しでした .6ヶ月後に店暇になってしまってまた2ヶ月家賃滞納滞納してしまいました、Aさんの弁護士から通知書が届いて 、通知書の内容は早めに明け渡しと滞納分を一括に払ってくださいでした、 店が続けなくなると滞納分困難になってしまいます。ぼく店を続...

弁護士回答
    2
  • 破産法54条1項、2項、について教えてください。

ベストアンサー

建築途中5割ほどで工務店が自己破産申し立てをして、裁判所から破産管財人が決定したと通知がありました。 家は工務店に中間金まで支払っております。 破産法53条1項にもとづき破産管財人が契約解除を選択した場合の 破産法54条1項、2項、について教えてほしいのです。 家はおそらく建物の出来高より破産した工務店に過払いがあると予想されます。 その過払い分は財...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領し和解後の起訴

2015年3月までに会社の売上金を800万円程度横領しました その後、横領事実が発覚した為、会社で確定をされた金額の損害賠償を即支払いをしました。 和解で終了(和解書は無し)したのですが、現在もその会社で働いていますが、 当方の家族環境の変化により、現状の雇用契約では働くのが困難になりつつあり、 退職届を出そうと考えています。 2点質問が御座います。 ...

弁護士回答
    1
  • 株主からの顧問料としての請求を断れるか?

株主から営業利益の8%を顧問料としての名目で請求(支払)が強要されていますが断る事ができますでしょうか? 現状: 資本金200万円 株主は2人で持ち株比率が、代表取締役が40%でその他が60%です。 その60%側の株主が顧問料の請求を強要されています。 また、金融機関の通帳も60%の株主が持っています。 売り上げも、順調に毎月7%増です。 取締役会はありま...

弁護士回答
    2
  • 市営団地の連帯保証人について

私は元旦那が住んでいる市営団地の連帯保証人になっています。 この度、元旦那が家賃滞納をしているので借り主に支払うように連絡してくれとの通知がきました。 元旦那は養育費も滞納しており、私に知らせず職場も退職しており携帯も通じません。 この様な場合でも連帯保証人を辞退することは出来ないのでしょうか? このまま元旦那が契約している限り、私は請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与(子供の口座、私の口座)について

ベストアンサー

離婚による財産分与について。 ①子供の名前の通帳で貯めてきた貯金のうち、子供の児童手当、特別児童扶養手当、夫の給料から貯めてきた分は財産分与の対象になるのは知ってるんですが、、県民共済で入院、手術の時に降りた共済金も対象になってしまいますか? ②相手は弁護士つけてます。ヘソクリ口座はどのようにバレるんですか?以前200万ヘソクリしていた口座を解約...

弁護士回答
    1
  • 至急おねがいします。引越会社での問題です。

お世話になります。 先日、アリさんマークの引越社に見積依頼で来て頂きました。 その場では八万円で見積を頂いたのですが、高いのでお断りして帰って頂きました。 その後電話がかかってきて、五万円まで下げるのでお願いできませんかと言われました。 一夜明けて、やっぱり、お断りしようかと考え直しました。 この一度承諾した後に、再度断る行為に、相手から...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買のトラブル

ベストアンサー

当方福岡で中古車屋を営んでおります。 この度、東京の業者に業販を申し込み外国車を362万で売買契約致しました。 本日362万全額を支払いました。正確には一週間前に30万手付金を入れており、332万残額を振り込みした形です。 それで、相手から連絡があり、やり取りの仕方が気に入らないのでキャンセル扱いにして30万はキャンセル料で貰うと言うことでした。 先方の一方...

弁護士回答
    1
  • 会社新規事業に必要な店舗物件契約に社長から連帯保証人になるよう求められ困っています

中小企業に勤めている会社員です。(正社員です) 会社で新規で立ち上げる事業に必要な店舗物件の賃貸借契約の連帯保証人になってほしいと 社長から言われました。 躊躇しながらも、氏名、住所を書きました。実印は押していないです。 しかし冷静なって考えると、連帯保証人の撤回を求めたいと思います。 そこで質問ですが、まず撤回できるかどうか。(まだ保証金...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正で失敗、医院側に返金、賠償請求したいです

ベストアンサー

矯正が説明当初の期間を大きく過ぎても終わる気配がなく中断して貰いました。 結果として、初診時に契約した顎位を解放する治療が全くできておらず 歯茎も大きく退縮し、歯1本が歯髄壊死していました。 これらについては医院側も認めています。 現在このままでは問題のある嚙み合わせになっているので 再矯正する為にまた1から矯正するのと同じ期間と金額が必要...

弁護士回答
    1
  • 入居直前に大家から入居拒否を受けた時の損害請求

ベストアンサー

賃貸物件の借り主側のほうです。急いで引っ越しをしたいということで先日新しい部屋の契約書を書き、手付金を払い、保証会社の審査が終わり、入居日が決まりました。その後大家のほうから入居3日前になり一方的に突然キャンセルしたいと申し出がありました。 保証会社の審査も通ったため、入居日の翌日に退去することにしており、引っ越しの手配もしていていました。一時的...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話不正利用防止法に値するのか?

前の彼氏がブラックで携帯を契約できなかったので、私名義でプリペード携帯をとって渡してしまいました。 仕事をやるための連絡手段として使うとのことで、一台は私も知ってる彼の後輩が一台持ち、彼がもう一台持つと言うことでした。 がしかし、その後輩はうそで全くしらない人にわたしていました。 それから別れて携帯の返却をお願いしてますが、解約金も払う気ないし...

弁護士回答
    1
  • 学資保険に付随する満期到来後の祝い金について

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与についてです。夫婦共有財産から保険料が支払われた子どもの学資保険の別居開始時の解約返戻金見込額300万で、その後満期日が到来しました。尚この保険に付随する祝い金15万が出るので被保険者が未成年者の為、保険契約者の私がこの祝い金請求手続きをすることになります。この場合、別居開始時の解約見込額300万を財産分与で分けるのは、わかるのですが15...

弁護士回答
    2
  • スイミングの個人レッスンについて

ベストアンサー

スイミングの個人レッスンの契約をし、入会金とレッスン料を前払いしました。講師より時間と場所の指定があり、それに従っていったところ、指定のプール施設は休館日でした。 レッスンが受けれなかったことについて、会社側としては振り替えレッスンの受講を認めるが、無駄足になったこちらの交通費の負担や、レッスン料の返金には応じてもはえませんでした。 規約には振...

弁護士回答
    1
  • 和解条件違反について。

和解条件違反について。 和解条件の中に相手の情報発信をしてはならない 和解した原因となった事の情報公開をしてはならないなどあります違反したら50万円支払う。違反したら50万円支払うとだけ書いてあります遅延損害金年10%はあります。 そこで条件違反の回数、例えばネット上に数回情報発信をした、とか情報発信と原因の情報発信の2重など回数や抵触した事×50万...

弁護士回答
    2
  • 和解条件違反の支払い

和解条件違反について。 和解条件の中に相手の情報発信をしてはならない 和解した原因となった事の情報公開をしてはならないなどあります違反したら50万円支払う。違反したら50万円支払うとだけ書いてあります遅延損害金年10%はあります。 そこで条件違反の回数、例えばネット上に数回情報発信をした、とか情報発信と原因の情報発信の2重など回数や抵触した事×50万...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き 免責決定後の督促について

今年の春に免責決定の通知を受けました。ですが、最近になって〇〇法律事務所というところから、以前契約して解約した電話会社の通信料金、解約金など約4万円ほどが未納になっており、このままだと法的手段をとりますとの通知が来ました。(給与の差し押さえなど) 破産手続きの際にその電話会社の名前は出さなかった(当時は払う予定でいたため)のですが、これは支払うし...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない成功報酬

離婚調停で『50万の手切れ金で離婚したい』と最初に弁護士さんに依頼したのですが、結局150万の手切れ金で離婚することになりました。 最後の調停を終え裁判所の空室で『離婚できましたので30万円の成功報酬いただきます。2,3日で離婚の書類ができるのでその時に事務所に持ってきてください』と言われました。50万円で離婚できてないのに、成功と言えるのでしょか? ...

弁護士回答
    8
  • 携帯料金を滞納し、完済した後のことで質問です

各携帯会社に分割の機種代と解約金と基本使用料金が滞納し強制解約となり 全て完済した後はもうどこの携帯会社でも新規契約、または機種変更出来ないのでしょうか?分割じゃなくて一括でも無理でしょうか? 滞納してしまった理由は白ロム詐欺にあい、その時に金銭的に困ってしまったので… また完済した後 一生、クレジットカードやその他にローンが組めなくなったりなど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者になることは不便多い

結婚してる場合 旧姓に起こした問題を 片付けたく自己破産するには 旧姓で申請は出来ないのが 普通ですか? どうしても新姓に傷ついてしまい ますか? 自己破産となるとデメリットが 生活においていくらかあるかと 思います。 携帯を契約するにあたっても 分割はムリでしょうし、 車も一括になりますよね? レンタカーも借りれなくなりますか? 後に子供...

弁護士回答
    3
  • ガン保険の不払い、出し渋りについて

ガン保険に加入して一年立ちました。先月ガンと診断された為に診断書を保険会社に送ると、告知義務違反にあたる為、お支払い出来ません。と通知が来ました。また契約を解除すると… 私はうっかり忘れで過去5年以内のガン検診を告知忘れしていたようです。 それは4年半くらい前にガン検診を受けていて経過観察の診断を受けていたみたいです。(保険会社の調査によると。)随分前...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから