法律相談一覧
-
ソフトウェア開発を契約書なしで始めてしまい終わりが見えなくなった、契約を結んで期日や範囲を決めたい
ある飲食店から個人でソフトウェア開発を請け負いました。 概算見積もりを提出して、契約書や発注書もなく口約束だけでスタートしました。 今年に入り先方から補助金を使って支払うので見積書、発注書、請求書、領収書を作成するように言われて提出しました。 納品をして費用はいただきました。 ただし作業遅延で3割ほど値引きした金額です。これも口約束で遅れたら減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と個人事業主の業務委託契約解除に関するトラブル。業務委託契約書が交わされていないケース
【相談の背景】 現在、会社と個人事業主の方で業務委託契約を結んでおり事業を営んでいるのですが、まだ契約書を巻いて無い個人事業主の方とトラブルがありそのご相談をさせて頂きたいです。 状況を説明すると、その方には2022年3月頃からお仕事を受けてもらってまして、各案件最低3ヶ月は継続すると言う事と、辞める前は1ヶ月前に伝えないといけないと口頭での約束をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員への準備手当支払いについての請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が正社員には「準備手当」として業務開始30分前の時給を支払っているのに、契約社員にはそれを支払っていない件で「同一労働同一賃金」の観点から、会社に請求しようと考えています。(業務内容等は全く同じです) 準備手当の30分が時間外労働にあたる場合(例:8時間実働で30分の準備をプラスすると8時間30分実働)は、その30分は1.25倍されるという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法適用会社に対する契約金額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 お客様に研修を提供するため、研修事業を担う会社を下請先として再委託をしております。2か月間、x回で総額いくら、とする契約(注文書と請書で合意)を締結し、実施しています。当該再委託先は、当社から見て、下請法適用会社となる資本金状況です。 【質問1】 x回、総額いくら、とだけ合意をしていた契約(研修回数*x円という算定の合意はなし)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での教育ローン立替払い契約について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に、娘が高校卒業後専門学校に行きたいと相談受け。120万ほどの入学金を国の教育ローンで、親名義で借り入れ後支払った。社会人になったら毎月1万ほどを親の口座に振り込む口約束だけでした。数か月は支払っていましたが次期に滞納しだし、親からの支払い催促にも無視する始末。簡易裁判所に支払い督促したが、否認されて訴訟に移行しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レベニューシェア契約でトラブル発生、警察の対応に困惑
【相談の背景】 女性と美容関係のビジネスを3ヶ月ほど前にレベニューシェアでスタートして私は400万程度の資金を提供して女性は施術を行うという形で事業がスタートしました。 したし、事業を進める上でトラブルになり契約を解消したいと言われて揉めました。 事前に契約書で早期解約の場合は違約金150万を支払うと実印で書類を作成していて払ってくださいと言ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の期限の利益
ベストアンサー【相談の背景】 以前、友人とお金の貸し借りをして先日債務承認弁済契約書に署名をもらいました。 毎月一定額以上を返済してもらう約束となってます。 期限の利益喪失については下記のように契約書に記載しております。 第3条(期限の利益喪失) 乙が前条の分割金の支払いを2回以上怠った場合には,当然に期限の利益を喪失する。 【質問1】 借主が2ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書 内容変更に伴う手数料について
ベストアンサー契約更新の11月を待たずに同居人欄に交際相手を追加したいと思い、不動産屋さんに書類の作成をお願いしました。その際、手数料等がどうなるか教えて欲しいと問い合わせたのですが、そういったことは例がないので金額を確認して折り返すとのことで…疑問に思いながらも待っていたところ、前回更新の契約書を再締結する形になるので、内容はそのままで同居人欄に彼を追加してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に債権放棄の条項を入れることは有効ですか?
ベストアンサー叔母が現在、居住しているマンションを相場の1400万円で購入することになりました。 叔母には、子供が2人います。叔母は年金が少ないため、生活費の援助を子供に申し出ましたが、拒否されました。相談を受けたので、マンションを私が譲り受けて、返済金を生活費に充てることになりました。賃貸借契約を結び、叔母には、そのままマンションに住んでもらいます。叔母は、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【フリーランス】仕事の依頼を途中で辞めたい【契約書なし】
請け負っている仕事を途中でやめたいと考えています。 それにあたり、係争になる恐れはありますでしょうか。 またどのように断るのがよいでしょうか? 現在、副業としてデザインを請け負っております。 先方は副業だということは知っていて、見積書には着手後45日前後で納品と明記しております。 当方は孫請けの立場にあります。 先日親請けにお送りしたデザインの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借家一軒家の契約更新についての相談です。
ベストアンサー現在、借家一軒家に住んで15年目になります。 毎月7万円の賃貸契約です。 14年間の間に10ヶ月間70万円の未払い金が有ります。 今月末に不動産管理会社より更新の手続き(トータル14万円)の知らせが入り、更に保証人の設定や値上げ8万円の通知が有りました。 当方としましては、これ以上の値上げ家賃支払いは到底難しく、また保証人になってくれる方など居ないと申し出だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約について。その場合、納税額はどの程度でしょうか?
只今、貸金問題で民事裁判中です。借用書有りの分は毎月返済があるのですが、借用書無しの分は被告側は貰ったと主張しています。こちらからは証拠として被告からの貸金の申し出があった携帯電話のメールの画像をプリントアウトして提出しました。 裁判所からは和解の話も出ていますがこちらは全額返金を求めています。被告側の代理人の方からの準備書面には「贈与契約」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育児休業給付金の審査途中に退職した場合の、給付金受給資格について
ベストアンサー【相談の背景】 本年2月より12月末まで育児休業を取得中です。 育児休業給付金の申請書類を会社には提出しておりますが、会社の規定上、育休開始後2ヶ月以上経過するまで、給付金の手続きはしないと言われており、現時点(3月)で給付金の手続きが未完了(=給付資格の審査がスタートしていない)という状況です。 一方、育児期間を通して生活環境が大きく変化した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の保険詐欺による失効還付金の問題、解決策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 親と当時の郵便局長(保険課)の勧めで生命保険に入っていました。自分で払うと言ったのですが、実家の自営業をしていたので会社から払った方が保険料が安くなると言われ疑うこともありませんでした。 実際の保険料は私から母に直接支払っていました。後になって知ったことですが、保険料が会社から払われている事実はないということでした。 保険に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係 : 遺言による死亡保険金の受取人変更について
事実婚の60代夫婦です。 住民票は市町村も別々。各々の賃貸住居はありますが、殆どは夫の住居で同居状態。生計は同一状態。 死亡保険1000万を、契約者:夫、被保険者:夫で加入した場合、受取人は法定相続人のみで、事実婚の内縁の妻は、受取人に出来ないと言われました。 夫は独身で、妻子もなく、両親は他界。兄弟は別居の弟が一人です。 そのため、受取人を弟として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズトラブル
【相談の背景】 フランチャイズ事業に、加盟して、色々な所から探して、話を聞いて、ここだったらと思い、加盟の契約をしました。 融資もなんとか可決し、今月9月からの研修もギリギリ間に合うかたちにはなったのですが、10月の研修からにして欲しいと相談したのですが、もう申込して名前も明記されてしまってるので、出て欲しいと言う事で、なんとか研修には、出る事出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪が成立するかについて
【相談の背景】 偽証罪に成立するか知りたいので、教えて下さい。 私はABから詐欺被害に遭い、自己破産手続き中に、破産管財人がAに対する裁判の中で、Bへの証人尋問が行われました。 Bは、私から横領、詐取をして、債務弁済契約書を書いたのですが、証人尋問では「預かって欲しいと言われて預かっただけで、今も預かっている」と証言しました。 裁判長から、「返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居の引き渡し延期に関して
ベストアンサー【相談の背景】 新築で土地付建物の購入を予定していますが、引き渡し日の2週間前に不動産会社を通して売主より引き渡し日の1ヶ月延期について依頼がありました。理由としては、新居の前が私道のため、道路通行掘削等に関する合意書を売主経由で所有者・買主間で締結するのですが、所有者の業務上の都合により合意書が頂けず、想定以上に時間を要しているためです。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による退職について
【相談の背景】 試用期間3か月をもって会社都合で退職することとなりました。 和解契約書が渡されてまして解決金約60万円を会社から支払われる予定となってます。 署名はまだしていませんが、署名した後は和解契約の内容を一切第三者に公表及び他言しないこと、 また今後一切の異議申し立て、金銭その他の請求及び訴えを行わないように契約書内に記されています。 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本におけるタイムチャージ家事事件 弁護士費用
【相談の背景】 有責配偶者の夫からアメリカで離婚訴訟を起こされました。私は日本にいるのでこのサイトで弁護士を探し、見積もりで着手金10万円で交渉してくれる弁護士をみつけました。初回の相談の後、契約したいとメールをすると、渉外事件のため着手金40万円かタイムチャージ1時間2万円かかると言われたのでタイムチャージにしました。その後、渉外事件に詳しい弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やめさせないハラスメントとして認められますか?
【相談の背景】 宅配便の運送ドライバーをしている50代男性です。 現在、運送大手の下請けをしている某運送会社と、業務委託契約を結び仕事をしています。 2021年7月23日に、2021年10月末日をもって契約解除をしてほしい旨を伝えたところ了承していただけました。 しかし後日、私が貸与されていたリース車両にキズが残っており、「現状復帰の義務」があるとして¥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でアプリ開発のお仕事を個人でやっております。報酬金額に関しましてご質問です。
業務委託でアプリ開発のお仕事を個人でやっております。報酬金額に関しましてご質問です。 現在、A社と業務委託契約を締結しておりまして、業務委託料は月~金の週5日で月額70万円となります。こちらは業務委託契約書にも記載はございます。 2021年1月の実働日数は合計18日でございました。 この場合、 700000(業務委託料月額)÷21(2021年1月の月~金の合計日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際、残り全ての有給休暇を消化する為、出勤日ではない日についても有給休暇の使用は可能でしょうか?
ベストアンサー・当方、有給休暇の残日数は14日 ・入社して4年間は週6日勤務でしたが、 約半年前に上司と面談の上、月~木曜日の週4日勤務で合意。 つまり、休日は金土日。 ・会社自体は年中無休で稼働しており、 職場の同じ業務に従事している従業員は、週6日勤務で、 休日は個人によってバラバラです。 ・入社した際、 労働契約書や労働条件通知書等の契約内容を証す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の報酬未払い・損害賠償について
はじめまして。 業務委託で個人事業主として軽貨物ドライバーをしておりました。 委託契約を結び ルート配送で 一日中ほぼ休憩無しで週5日間稼働し 精神的・肉体的に疲労が溜まっており 辞めたいと伝えた時 退職の申告は基本3ヶ月前でなければいけない 途中解約になると損害賠償を請求すると言われ 引き留められては我慢して働いていましたが 交通事故をき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に掛かる費用について
ベストアンサー相手側の弁護士より契約金及びそれに掛かる裁判費用を払うことで和解を求められました。 そこで、契約及び訴訟に掛かる費用を現段階で計算したものが下記の通りになります。 1.契約金 290,640円 2.印紙・切手代 21,000円 3.出頭旅費 600円(2期日×300円) 4.出頭日当 7,900円(2期日×3,950円) 5.書類作成提出料 5,500円(主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車買取業者による瑕疵担保責任免責の為の保険加入強制の件につきまして
ベストアンサーお世話になります。 この度車を買い替えることになり、某中古車買い取り業者に査定を依頼しました。 その後、査定が終わり金額を提示されました。 「この金額ではちょっと」と当方が言ったところ、査定員から若干の金額の上乗せがあり 「この金額で決めてほしい、この金額は今日だけです。後日では出せません」と言われました。 そこで当方が「この金額で決めます」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン申込の連帯保証人とローン特約について
妻(私)と離婚したいと言っている夫が不動産投資をしたいと言い出し、居住兼賃貸物件(中古.物件価格.12,000万円)を勝手に申込み、銀行に仮審査申込、勝手に売買契約まで進めました。妻(私)に相談は一切ありませんでした。契約書類も見せてくれません。 住宅ローン仮審査申込の際、勝手に妻(私)を連帯保証人にしたようです。 現在本審査前と思われます。手付金も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸禁止の部屋を強引に転貸したらどうなる?
ベストアンサー転貸禁止の部屋(契約書に記載あり)を通常賃貸契約し、その部屋で民泊(Airbnb)を始めましたが、宿泊者1組目が大家に見つかりその当日に退去勧告をされました。その内容は、 退去に際し2ヶ月分の家賃支払いすること(退去は2ヶ月前に申し出ることと契約書に記載あり) 1ヶ月間の違約金を支払うこと(2年以内の解約はいかなる理由であろうと1ヶ月の違約金が発生すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人破産においての気になる点
ベストアンサー株式会社の破産及び代表取締役である私個人の破産を来年早々に手続きしようと思っています。 その際に気に掛かっていることがあります。 金融機関の債務は(ご迷惑かけてしまうのですが)問題無いとして、仕入れ先である会社への買掛金についてです。 なぁなぁに近い形でどんどん施工され、あれよあれよと言う間に4000万の買掛金になってしまいました。施主からは集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳施設に監禁状態の老人の悪徳施設への契約解除が可能か?
悪徳施設に監禁状態の老人の悪徳施設への契約解除が可能か? 高齢者施設斡旋業者です。在るMという都内有料老人ホームにAさんという老人を施設に紹介斡旋したと ころ入居の条件が違い(入居はその入居者が家の近くということで週に3回程度帰れるということが 入居条件でしたが、施設側が自宅には帰すことを容認しないという事で入居者本人が話が違うと怒り心頭でま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着物レンタル商品購入した商品をレンタル
ベストアンサー着物のレンタル商品を購入致しました。購入の時点で次のレンタル契約が成立しているにも関わらず。販売をされました。全額支払わければ売却しないといわれ全額をカードで支払いました。 商品購入後は譲渡されたと考えましたが、商品を渡してもらえずレンタルされまいた。 本来ならレンタル後、商品を双方確認し販売交渉をするのが常識だと考えますが間違いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の道具の処分について【相続放棄する場合】
ベストアンサー又お願いします。 父が先日亡くなったのですが、負債がおおいため相続放棄の準備をしています。 父はテナント契約をして、店舗を経営していました。 先日、貸主から「父が死亡して、相続人がいないのであれば、契約は終了になりますので、店内の物を即時撤収して下さい。」と言われました。 相続放棄をするからには、父の財産である店の道具を処分する権は私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯買取詐欺からの携帯料金支払いについて
今考えると本当に馬鹿だったなぁと後悔と反省しかありません。 11月初旬に生活費がどうしても足りず携帯でみつけた業者(その時は気づきませんでしたが多分ヤミ金…)に連絡をしてしまいました。 そこで業者から携帯買い取り業もしているので4台新規契約すれば最低でも13万円は払えると言われDOCOMOで4台契約しSIMカードを抜いて送ってしまいました。 次の日42000円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金払ったが、弁護士の変更は出来るか?着手金はどうなるのか?
ベストアンサー先日リフォーム代金のことで相談し、弁護士さんをお願いしました。相手に送る書類を作成してくれたのですが、相手の弁護士の書類の緊迫性と比べたら、簡単な内容で、お粗末でした。弁護士ドットコムに名前が載っていたので、信頼していたのですが、がっかりでした。何度も相談したのに、こちらの気持ちをわかってくれません。 弁護士って変更出来るのですか?その場合着手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のキャンセルについて
ベストアンサー昨日、賃貸契約書に捺印をしましたが、まだ初期費用を払っていない段階です。入居開始まで2週間ほどあります。この状態でキャンセルは可能でしょうか?ま
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を提訴した場合に勝ち目はありますでしょうか?
正社員(営業部長候補)との求人に応募したところ、年齢的に初回は契約社員で入社してほしいとのこと。契約継続を約束できるわけではないが通常は大丈夫との話で、2014年5月13日に入社をいたしました。一般職(役職なし)で当初半年間は役職はなく本社にて営業本部長から引き継いだ職務をこなしていましたが、現場を知った方がよいとの社長の判断で営業所の一営業員となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金の回収
8年程前、私の経営する店で従業員が売上金を約1000万円横領しました。その後、その従業員は横領を認め、その旨と金1000万円の債務があり利息を付けて返済する公正証書を作成し刑事告訴をやめました。その後、4年間ほどわずかながら月賦返済がされましたがここ4年程は音沙汰がありません。約8年が経過しているので刑事時効が成立しているでしょうか。 民事的には時効が10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰則金の支払いについて
ベストアンサーインターネットのモデムの返却期日を過ぎてしまい罰則金21000円クレジット請求されました。 転勤の為、電話でネットの解約を申し出ましたが、返却の期日が遅れた場合の罰則金の旨を説明されませんでした。(サイト上に罰則金が掲載されてる箇所がありますと先日言われました) 後日、モデムのアダプターのどれを返却していいのか分からず何回電話をかけても繋がらない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金につきまして
以前も自己破産についてご相談致しました。あれからまた担当弁護士が変わった、だとか忙しいとかでなかなか進みません。こちらの書類は全て提出済みです。毎日苦しいです。 着手金35万は依頼してすぐ全て支払いました。こんな状況の中、他の弁護士さんへお願いするべきか分からない状態です。着手金は一部でも帰って来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯滞納金について
ある法律相談事務所から滞納金を12万一括で払え。でないと訴訟すると言われました。話し方もちょっとあれでしたが周りから聞くとかなり悪質事務所と聞きました。。確かに滞納金はありますが、、いま現在生活保護のため払える状況ではなく必ず払わなければ訴訟されますか? 毎日が不安で眠れません
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約について
【相談の背景】 交通事故の件の電話相談を弁護士に電話でしてその数日後に口頭でお願いしますと告げました。 その後家にサインをするようにと契約書が届きましたがいろいろ考えたところやはりキャンセルしたく思っています。 まだ契約書にはサインはしていません。 その場合はキャンセル料はかかるのでしょうか? それとも契約書作成の事務手数料ですむのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書契約後の第三者に漏洩
【相談の背景】 2年ほど前、不倫をしてしまい相手側と示談書を交わし、慰謝料を支払いました。 会わないことや第三者に漏洩しないという内容で。 今回、偶然ですがその不倫相手とばったり会ってしまい、それが相手の奥さんにバレて、違約金を請求されました。 示談書の内容以上の請求額でした。それと私の家族にも話されてしまいました。 第三者に漏洩したのと、高額な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理の返済中に、業務停止により、契約解除。
ベストアンサー法律事務所に、任意整理を依頼して、和解書をもらい返済して一年ちょっとになります。今月の振込金も、停止処分前に入金してしまっています。手元には、振り込む金額がないので、困ってます。 今回の事件で、契約解除のお知らせの書面がきて、このあとの対処に困ってます。法律事務所からも、連絡がまだありません。 1 和解合意書があるので、各債権者さんに、連絡を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットの契約者が学生の場合についと教えてください
実は、弟は、大学生ということで保険証が親の扶養扱いになっています。そのことで親が弟の名前で保険証を利用して勝手にクレジットを申込みしてしまいカードが自宅に届いていたようです。学生で収入がなくてもカードの限度額が社会人のように増やされてしまう可能性はありますか?親がまた弟名義のカードを使って滞納してしまったら奨学金にも悪影響が出る恐れがあります。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人経営者への貸付金回収に関する訴訟手続きは可能でしょうか?
【相談の背景】 日本に在住の外国人経営者におよそ400万円を貸しが、返す気がなく、どうすればいいでしょうか。契約はないものの、チャット履歴は残っていている。また当該資金は外国での借入者の口座に振り込まれたため、送金記録は残っている。 【質問1】 1:訴訟を起こしたい場合、日本国内での手続きは可能でしょうか。 【質問2】 どのような証拠は必要でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻に家族契約継続で使用させている携帯電話料の未払い金について
ベストアンサーお世話様になります。 半年前に離婚した妻に対し、私名義の携帯電話をそのまま使用させています。 契約者が私で使用者が元妻です。 料金支払いは妻が自分の口座で、私とは別個に支払っていました。 妻は精神病で、離婚後全面的に生活保護を受けていまして、生活保護は自分名義の電話を持てないという理由で、私名義のをそのままつかわせていたのです。 離婚直後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返還義務があるか
大学に入学時成績優秀者奨学金に選ばれて学費が100万円減額されました。 今回退学することを学校側に伝えると100万円返せと言われました。 そのような返還義務があることを書面上一切知らされていません。学則にもありません。しかし規定にあると言われました。もちろんそのような規定は見たことがありません。返還する義務はほうてきにありますか? まるで詐欺にでもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の保険金解約返戻金を破産管財人に振り込む義務はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 この度、兄が自己破産手続き中に保険金解約をし、その解約返戻金の振込先を私の口座にしておりました。 2件解約しており、兄の方で手続きしております。 流れとしましては、契約者を兄から私にして、その後の解約手続きをしたようです。 その後、解約返戻金の支払いを破産管財人弁護士から電話及び書面にてされましたが、既にほとんど兄に 渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金の消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 過払金に請求を考えていますが分断だから過払金が少ないと言われました。分断になりますでしょうか? 【質問1】 過払金時効についてお願いします。11年前に完済してその後2年後にまた借入をしました。11年前の過払金は消滅時効が成立しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の報酬金について
【相談の背景】 任意整理を7月に依頼し7月末から7,8,9月で着手金を3回払いで支払いました。 10月中に一部和解が成立し10月末から債権者への返済がスタートします。 【質問1】 この場合報酬金はいつ支払うのでしょうか?返済分+報酬金を支払っていかないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから