53,041件見つかりました

法律相談一覧

• 新聞の支払いについて。こういう場合は、不正契約なのですか?

一昨年に新聞の勧誘がきました。契約してほしいとの事だったのですが、その時すでに違う新聞屋をとっていたので、断ったんですけど、今とってる新聞はなぜ契約したのか聞かれたので、1万円の商品券を貰ったので、と答えたら、じゃあ後で現金1万円を持ってきますので、契約して下さいと言われ、仕事で時間もなく断ってもしつこかったので、1年間っていう条件で契約書サインし...

弁護士回答
    1
  • 退職金。自己都合の退職でない場合、退職金は貰えるのでしょうか?

私は社員ではないのですが、社会保険の加入・厚生年金・雇用保険・有給休暇があります。 自己都合の退職でない場合、退職金は貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 散々利用しておいて不要になればやりたい放題が許せない

【相談の背景】 元W不倫相手との問題です 元同じ職場で、相手は既に辞めて、辞めてからも関係は続いていました。 今はほぼ絶縁状態になります 期間としては2年半でした 突如会社に垂れ込みがありまだ仲が良かった期間中にその相手の為にレンタルしたウォーターサーバーとWi-Fiルーターが相手宅に残っています。 レンタル料を取られたり、もし返してもらえなければ保証...

弁護士回答
    3
  • 老人ホーム姉妹費用負担の贈与税について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳で一人暮らしをしている母が体調を崩し、生活サポートが受けられる施設(サ高住、シニア賃貸マンション、自立型老人ホーム)を探しています。自律神経に問題があり、振動・音に敏感なため、入居者数の少ない入居金4000万円〜6000万円の施設を候補に挙げています。入居金以外に月額の負担もあり予算的に厳しく、86歳の叔母(母の実姉)が入居金を払って...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借の請求相手について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の金銭消費貸借について教えて下さい。 原告から金を借りたい被告Aが、振込先口座bを指定してきたので、原告は振込先口座bに金を振り込んで貸しました。 この時の振込先口座bは、被告Bの口座です。 被告Aに返済を求めたところ、金を返済しないどころか被告Aと被告Bは共に、「原告に対して金を立て替えてあげていたのであり、振込先口座bへ...

弁護士回答
    1
  • 企業の売掛金回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の売掛金回収について質問です。 2013年12月から取引先の支払いが滞りだし2013年12月と2014年1月の2か月分で730万円程の未回収金が発生しました。それからも毎月の売掛金以上に支払うという約束のもと少しずつ取引は続きましたが、なかなか未回収債額が減らないため、2016年8月からは毎月5万円ずつは必ず支払うことになりました。そのような経緯から現...

弁護士回答
    2
  • 保険の解約、その後、別の悩み

ベストアンサー

生命保険の加入の際、保険の代理店の方の契約の仕方に問題があることがわかり、謝罪を受け、代理店の方から会社、弁護士には言わないでと言われ、今まで払った保険料全額の返還を個人からしていただく提案を受け、同時にその方に保険の解約をお任せしました。 その話を受け入れることにし、保険は解約、保険料も代理店の方から返還がありました。 しかし、その後保険...

弁護士回答
    1
  • 定年退職再雇用についてご相談させてください

定年退職再雇用契約についてお伺いします。 私は10月に60歳を迎え、9月に会社より定年再雇用の条件提示を受けました。 私の名目上の肩書は「所長」となっていますが、実際には部下のいない1名のみの事業所で業務に従事していました。 また、肩書に対する役職手当は給与明細に記載有りません。 再雇用の条件はこの「所長」の任を解き、シニア営業担当にするということ...

弁護士回答
    1
  • 自殺幇助、保険金詐欺にあたりますか?

知人に多額のお金を貸しています。 知人は、返済もできないしその他いろいろ苦しいので自殺を決めました。その際、死亡保険金で私に返済したいこと、実子にお金を残したいことから、保険金受取人になってほしいと頼まれました。(知人は外国籍のため、実子でも離婚後は別の戸籍になったらしく、実子を受取人にできないとのこと) そのために私は婚姻届を提出しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 他人にお金を貸しました。

ベストアンサー

先日知り合った女性が飲食店の立ち上げで出資して欲しいと言われ280万貸しました。 金銭借用証書をかいてもらったのですが後になり不安になってきたので詐欺だった場合返済の効力があるのか確認したいです。 私個人名 殿 金弐百八十萬円 上記の金額を私 相手名 は本日たしかに次の約定により受け、受領しました。 上記の借用金の返済期日を平成27年6月末日とし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用、貸付金未払い分について

旦那の不貞行為が発覚し、去年6月に離婚前提で別居しました。 10月に協議離婚をし、離婚成立。 その間に慰謝料200万を貰い、婚姻費用と養育費、結婚前からの旦那の負債分(携帯の督促やサラ金分)を旦那の給料で賄えなかった分ほとんど私が生計を立てていての貸付金を月々支払う約束をしました。 元旦那と離婚してからとゆうもの、婚姻費用と貸付金はまだ1回しか振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 出資金返還。こういう場合、どういう裁判になるのでしょうか?

友人と共同経営でお店をはじめました。個人事業です。 1人の友人と意見が合わず、友人はお店をやめました。 最初にかかったお金200万の内、私が82万を残り48万を4人で負担(1人12万)。 初めの取り決めで、『各12万は出資者が契約を解除する際に返金するものとする』と書面を交わしています。 また、辞めた友人は、店舗を借りる際の連帯保証人になって...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 中古の戸建てを購入する事になりました。 現在まだ持主が居住中で、仲介業者を通して売買契約済みです。 売主とのやり取りは全て仲介業者を介しています。 今月中に決済を終え引き渡すと言う内容で契約し、契約書には 所有権は決済時より売主から買主へ移転するもの、同時に本物件の全てを買主に引き渡すものとする。 と言う内容で書...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件退去の精算書に問題あり?連絡すべきか心配。

【相談の背景】 約8年住んだ賃貸物件退去(昨年8月末)の際、業者立会のもと退去費用見積があったのですが、見積結果の30万に納得がいかず、内容が妥当か確認するとして精算書の「支払うことを承諾しました。」の記載を「立会いました。」に書き換えていただいたうえでサインをしました。 1ヶ月程経って管理会社から電話があり、約21万(詳細な内容、正確な金額は覚えていま...

弁護士回答
    1
  • 強制的な請求と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業のFCを契約しているのですが、その契約書の『第7条4項』に下記の様な文言があります。 FC契約して現在まで契約当初指定された請求ソフトを使っていたのですが、フランチャイザーである本部が独自の国への給付金の『請求ソフト』を開発リリースした為、そちらに切り替える様に言われました。 しかしそのソフトが余りにも不完全でとても直ぐに『...

弁護士回答
    1
  • 不動産の契約更新料の負担を相談したいです

【相談の背景】 不動産の契約更新料の支払いについて、 相手の不動産で負担して貰えないかを相談に乗って頂きたいです。 いつも大変お世話になっております。 まず状況から記載致します。 今年の二月に子供が生まれるため、引越しを考えておりました。 そこで昨年の9月に完成予定の賃貸物件に住む予定で昨年の8月末から不動産の方と話を進めており、手付金も支払...

弁護士回答
    1
  • 建設会社による問題で発生したアパート建築費用の増加について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約1年前に建設会社Aとアパートの建設請負契約を結びました。 しかしこの建設会社Aが建設を丸投げした建設会社Bの経営が思わしくなく資金繰りに窮したことから、建設が全く進まないまま1年が経過しました。 建設会社Aは着手金(4割)を既にBに払ったこともあり、何とかBが建設できないか粘りましたが、いよいよBを諦め、新たな下請け会社を...

弁護士回答
    1
  • 人にお金を貸すために出来た借金の個人再生

【相談の背景】 個人で知人600万貸してしまい個人再生を考えています。 初めは数十万でしたが、知人が個人事業主でローン契約が出来れば全額返せる。契約するにはお金がかかる。契約する日までに自分の支払が滞っていて訴えられる。ヤミ金にお金を借りて返せない。貸してくれないと捕まる状況など、契約すれば全額返せるからと何度も貸してしまい600万まで膨れ上がり結...

弁護士回答
    3
  • 業務請負の遡っての報酬減額は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主で、昨年、資本金1千万以上3千万未満の会社と業務請負契約をした下請けです。いろいろと法律について無知なまま契約をし約半年程経ったのですが2月に覚書という書類で契約時の報酬から3分の2程に減額された単価を提示されました。一度持ち帰ったのですが、会社側からの報酬受け取り日に1月分から遡って適用されており、減額された分の報酬が...

弁護士回答
    1
  • 個人根保証の連帯保証人の契約から債務発生まで期間が空き、民法改正前と民法改正後を挟む場合

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ契約の締結時期と実際の店舗運営の開始時期に期間が空いている場合の連帯保証人個人根保証についての質問です。 フランチャイズ本部(以下、本部とします。)が加盟金を増額するとの知らせがあり、追加店舗契約を考えている会社は増額前の条件で契約をするためとりあえず2019年9月に契約をかわしていました。 そのフランチャイズ契約を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の探偵業者と連絡がつかず、対応に困っています。

【相談の背景】 探偵業者に11月末を期日に調査業務の委託契約を交わしたのですが、初動調査以降、全く業務報告がなく、こちらから幾度となく問い合わせをしても、受付より「担当から折り返す」といわれ、その後担当(代理人を含め)からの連絡が全くありません。 契約時はホームページ記載の企業所在地にて面談し、書面で契約をかわしました。 支払いは前払いで、クレジ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の増額請求および弁護士の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫婦関係調整、面会交流および婚姻費の調停において、弁護士さんと契約を結びました。 婚姻費用の審判がはじめに終わり、次に先日、面会交流の調停成立したのですが、契約している弁護士さんから、「契約書には面会交流の成立について、明確には記載されておりませんが、報酬金の内容として、経済的利益には算出できないもので、お子様の面会状況、...

弁護士回答
    1
  • サブリースの賃貸先が退去後もしばらく家電を搬出しないがこの間の費用は請求できないか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前にワンルームマンションを購入しました。 この物件は、前所有者がサブリース契約(不動産会社「R」と賃貸契約し不動産会社がマンスリー物件として管理・貸出している)していて、購入後に契約を引き継いでいます。 このマンションは自分で住むために購入したもので、 購入後すぐに契約の解約申請をしておいたたところ、不動産会社「R」より12月23日に入居...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書を交わす前の口約束の段階で、この仕事を断ることによる不利益はありますか?

ベストアンサー

関連グループ会社から紹介である業者さんと業務委託の契約をする話しになって居ますが金額面のはなしは電話にて話しただけです。簡単に内容を説明すると、契約期間は10月から3月迄で、1日につき2名、警備員の派遣を行う単価は@12000でとの先方の希望でこちらは少しでも上げたいのですが、先方は金額については上記金額お願いしたいので、会って話しましょうとのことです。時...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の支払い拒否 以前に施工した工事の修補費用を負担しないと、今回の工事代金は支払わないと拒否

私は外構工事業者です。お客様より完了したフェンス工事代金を頂けず、支払督促を申立て、簡易裁判で請負代金請求事件に至りました。 被告(お客様)がお支払いを拒む理由は、以前に施工した駐車場のコンクリート工事で水が溜まるところがあり、それを修補する費用を負担しないとお支払い出来ないとの事です。 どちらの工事にも契約書は交わしていませんが、それぞれ見積...

弁護士回答
    2
  • モデル事務所への支払いについて

昨年の夏に、モデル事務所所属に加え1年間12回分のエステサロン契約として50万円の契約をしました。これは4回分のレースクイーン活動ができるという条件です。まず一括で24万円をクレジットカードで支払い、残りは分割手数料を入れた分で1年間かけて指定の事務所の口座に毎月振り込む形式です。これは主にレースクイーンメインの事務所ですが、私は既に昨年末で活動を終えて...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の無断契約での慰謝料請求

友人が保険の外交員をしています。 その方のお願いで1つだけ契約を させて欲しいと頼まれ契約をしました。 しかし言われていた金額以上に 口座からの引き落としが多く コールセンターに問い合せたところ 計9つ契約している事になっているという 信じられない回答が返ってきました。 もちろん全く身に覚えがなく契約書も捺印も口頭で契約をするなどの約束もしていま...

弁護士回答
    4
  • NSインターナショナルのオーナーズクラブ

ベストアンサー

2000年に色々なところで割引が受けられるという名目でNSインターナショナルというところと契約し、毎月数万円支払うこととなってしまいました。6年後に電話をし解約したい旨を伝えると退会届を送るからといわれその後音信不通になり月々の引き落としもなくなりました。退会届は届いていません。後に悪徳商法ということがわかりました。最近、オーナーズクラブという所から携帯に連絡がありN...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の一時払終身保険について

祖母が取引銀行の勧めで、4年前に大手保険会社の一時終身保険に加入していることが分かりました。契約時年齢は81歳で、保険金額は3000万円です。証券を見ると、契約時に必要な諸費用として5%(150万円)と書いてあります。祖母は銀行にうまく勧誘されたようですが、保険に加入するつもりなんてなかったので解約したいといっています。しかし、今解約すると元金から50万円...

弁護士回答
    2
  • 医療診療報酬の明細書の薬剤名の省略について

ベストアンサー

以下、厚生労働省の通達です。 「明細書については、療養の給付に係る一部負担金等の費用の算定の基礎となった項目ごとに明細が記載されているものとし、具体的には、個別の診療報酬点数又は調剤報酬点数の算定項目(投薬等に係る薬剤又は保険医療材料の名称を含む。以下同じ。)が分かるものであること」 と定められているのですが、実際1番私達が知りたい薬剤名を明細書か...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権設定契約公正証書の、中途解約の違約金は『公序良俗に反するか?』

ベストアンサー

カーディーラー用地として、事業用定期借地権設定契約(契約期間30年)の公正証書締結前に、 賃借人より下記の『中途解約』事項を特約事項にうたい、且つその場合は敷金(2,000万円)の返還請求権を放棄する。という条文を入れることで、賃貸人も納得し、私が作成した公正証書(案)を公証役場へ提出し、公証人に公正証書の作成を依頼したところ、この内容では ①中途解...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における最低契約期間前の解除

ベストアンサー

現在ある企業Aと当社の間で最低期間6ヶ月の業務委託契約を結んでおります。 1ヶ月後、相手方弁護士からの内容証明が届き一方的な契約解除を求められました。以下の様な場合、この契約解除は可能なのでしょうか?またどのように対応したら良いでしょうか。(弁護士に相談、自分で対応) 内容証明と当社見解まとめ 【状況】 Aが当方に対して調査・企画・販売に関す...

弁護士回答
    1
  • 敷金の裁判費用、弁護士費用等への充当について

【相談の背景】 不動産会社と建物の賃貸借契約にあたり、相手先不動産会社から提出された契約書の合意に向けて交渉をしています。 不動産会社から提出された契約書の敷金条項に、「本契約に関して賃借人が賃貸人に負担する賃料、共益費、貸室諸経費、違約金、遅延損害金等の支払義務、本物件の明渡のため賃貸人が要した裁判費用や弁護士費用、その他一切の債務及び損害の...

弁護士回答
    1
  • 借地権の返還(地主への売却)について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権を売却したいのですが、地主が買い叩いてくるので、もう少し売却額を確保できないかご相談です。 着手金なし、成功報酬上乗せの形で交渉してくださる弁護士さんがいましたら、合わせてご相談したいです。 ○神奈川県横浜市内の借地 ○地主は寺(交渉相手は主に住職だが、檀家が許さないから等と言ってくる) ○評価額1400万ほどの土地 ○はじめの...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約をかわした後に、売買条件の不利益変更を要求されて困っています

【相談の背景】 住居を建設するために不動産業者から更地を購入しました。 もともと一筆だった土地を2つに分筆して売りに出していたもので、私が購入する前に隣地(分筆されたもう一方の土地)には既に買手がついていました。 私が業者に購入を打診したときには、隣地との境界には何もなく、業者によると引渡までに隣地側にブロック塀を設置するとのことでした。 その後...

弁護士回答
    1
  • 姉の遺産隠しで、困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が死亡しました。母は他界しているため、姉と妹である私が相続人となります。父が生きている時は、近くに住む姉がよく行き来していました。姉は定職に付かず、借金まみれの生活をしていて、父から現金の援助を度々してもらっていたようです。その姉が、父の預貯金等の遺産を隠し、全くこちらに知らせてくれません。先日メールにて尋ねてみましたが...

弁護士回答
    5
  • 株主にお金を貸しています。

【相談の背景】 M&Aの会社の仲介により会社を売却しました。 その株主は提携先の会社の株主ですが社長ではありませんでした。 会社の売却金額は私が会社に貸し付けをしていた金額で契約しました。 私が社長を続けて、提携先の役員になり、株主が弊社の役員になるという契約でした。売却金の支払いにあたり、この先の資金が少ないので融資を受けたらどうかとの話があり、...

弁護士回答
    1
  • 退職時における借上社宅の原状回復費用並びに退職日以降の社宅家賃の支払いについて

【相談の背景】 現在勤めている会社を6月末に退社する旨(郵送)を伝え、7/15に退職する予定です。 退職理由は上司によるパワハラ、モラハラや残業代未払い等により睡眠障害、精神障害を患ってしまい、休職状態になり、実家で療養するため、そのまま退職手続きに踏み切りました。 現在、会社契約の借上社宅に住んでおり、7/10に退去・引越しする予定です。 借上社宅の家...

弁護士回答
    1
  • 建売購入後の指定ガス事業者との締結について

建売購入について。 建売物件を先月に本申し込みをいたしました。 その建売にプロパンガス設備がついており私も事情があり急いで申し込んだ次第で、いま不動産書類を見返している状況です。 相談というのが、プロパンガスの契約締結についてです。 まだ契約はしていないのですが、重要事項説明書には 「ガス供給については、別紙LPガス設備の所有及び供給に関する...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション売主責任による引渡遅延について

新築マンション購入に際し、オプション30万円A社で受けれますとの内容に惹かれ契約しました。 引渡日を売主指定日12月19日の為、内覧日は逆算で指定されました。 内覧日に指摘事項を伝え、チェックリストを貰いました。 指摘事項の修理が完成した連絡を受け、確認に行きましたところ、全くされておらず、年明けになると説明されました。 その際、再度指摘事項の確認を実...

弁護士回答
    1
  • 急に辞めた業務委託のドライバーについて

お世話になっております。 弊社からA社より仕事を請け負っており、B氏に流していました。 B氏が実家に帰って親の介護をすると急に辞めることになり、 急だったため毎日仕事の穴を埋めることができず、交渉の末、 週に2日だけA社で穴を埋めてもらうことになりました。 2か月ほどで新しいドライバーが入り、穴埋めはなくなりました。 しかし、B氏が近隣の同業他社...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の取消に伴う解約料について

婚約指輪を購入したお店に紹介され、6月25日の17時30分に結婚式場のブライダルフェアに行きました。見積りを出して貰い大体の流れを知りたかったので契約するつもりでは無かったのですが、当日契約すると特典割引があります等の説明をされ、まだ決められないと伝えても説得され、当初3時間の予定が6時間以上経ち、終電間際まで粘られて疲労困憊の上早く帰りたいという思い...

弁護士回答
    2
  • 店舗を借りていますが、契約更新で賃料を30万アップすると言われ困っています。

はじめまして。宜しくお願いいたします。 都内で45坪の店舗を6年借りている者です。管理会社より連絡があり、4月の契約更新でオーナーが賃料を30万アップすると言っています。そのような金額は管理会社でも前例がなく、今の賃料は十分適正金額との事で、管理会社がオーナーに説得をしてくれました。 最終的に、家賃4万円アップ、これに納得できなければ、半年間猶予を...

弁護士回答
    5
  • 車両委託販売における口頭合意後の契約解除について

ベストアンサー

お世話になります。急ぎお教えください。 とある買取店さんに当方の車両の委託販売を依頼しました。 当方の希望は300万円、先方への利益は約30万円。 預り証だけを交わしました。そこに記載があったのは、 ・希望金額に達した際は、買取店が優先して車両を買い受けられるという文言のみでした 当方は1週間後に不本意ながら30万の値下げを薦められて仕方な...

弁護士回答
    2
  • 法律用語における債務、とは何を指しますか?

ある人A氏(非弁護士)は 「債務、というのは借金、未払い金、支払い義務のある金銭、のみを指すものである。  それ以外のことはたとえ、”実行すべき責任”があっても、債務とは言わない」 と言います。 またある人B氏(これも非弁護士)は 「債務、とは甲と乙との契約において、”互いになすべき責任がある行為”すべてを指す。  物を買ったら、支払う側には”契約通り...

弁護士回答
    1
  • 収益用ワンルームマンションの解約について

三月二日に契約した新築収益用マンションで登記が済んでいるのですが、解約したいと思っているのですがどうすれば解約できますか。りヴトラストという会社が相手なのですが、売り出し価格2400万円の20%と言われたのですが、いつの時期まで有効でしょうか。入居は今年の四月からということで家賃保証は家賃90000円の90%あります。住所は、東京都墨田区向島三丁目32-4^402号で...

弁護士回答
    1
  • 土地の解約について

住宅を建てるための土地の売買契約を交わし手付金を支払いました。 その土地は、高さ8~10m程の崖のフモトから水平距離で約10m 離れた場所にある土地なのですが、土地の契約後に新築住宅を 検討する中で、その土地から道路を挟んですぐ近くの区域が、 土砂災害防止法の急傾斜地の崩壊について警戒区域(イエロー) になっていることを知りました。 また、100m程離れ...

弁護士回答
    2
  • 新築分譲タワーマンション:売主の違約について

まだ完成していない状態の新築分譲マンションを購入(契約・手付金支払い済み)致しました。タワーマンション高層階の角部屋で、リビングルーム(ビルの角にあたる)はハイウィンドウ(床から天井まで1面のガラス)が採用されている部屋です。 それが、契約をして手付金まで支払ったあとになって「リビングのハイウィンドウには窓の上下の中央部分に9cm幅の横線が入ります」と...

弁護士回答
    1
  • 敷引きの意味がわかる関西の弁護士からの回答を求む

ベストアンサー

京都で飲食店として7年間店舗を借りていました。契約内容は次の通りです。 賃料 250,000円 15坪 敷金・保証金 2,600,000円 敷引き 60% 消費税12,500円 更新料 家賃の一ヶ月分(二年毎) 京都という土地柄なのか敷引きと書いてあります。 スケルトンから工事をしました。契約書には貸主指定業者とすると記載してありますが、知り合いに工事をしてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 補助金コンサルタントとのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな法人を経営しており、補助金のコンサル会社に申請業務を依頼して「小規模事業持続化補助金」に採択されました。コンサル企業には補助金が採択された時点で成功報酬(補助額の10%)を支払っています。 実績報告など、補助金の着金までの諸業務を代行してもらっているのですが、コンサル側の手違いにより実績報告が期限内に完了できず、補助金の交...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから