53,040件見つかりました

法律相談一覧

• 睡眠妨害について

ベストアンサー

3ヶ月シェアハウスに住んでいます。階段の昇り降りなどの音、週末の宴会の騒音等で寝られず、 健康被害も出ています。迷惑行為はしないと入居時に契約書に皆書いております。何度注意しても、シェアハウスの会社に何度も言っても改善しません。もう私は退去しますが賠償金はもらえますか。

弁護士回答
    3
  • 債務不履行‥民事。なんで?

ベストアンサー

売買契約の時点で双方の金や商品の所有権は相手に渡るので、相手が債務を拒んだりして債務不履行になった場合横領とみなされると思ったのですが(俺の物だから渡さないといって)どうやら民事になるようです。なんで?相手に所有権渡った物を引き渡さないと横領に見えますが、世間では債務があるだけとみなされるのでしょうか?警察にいっても民事不介入でおわるのでしょうか‥

弁護士回答
    1
  • 弁護士変更

家族が不倫相手への慰謝料請求の為弁護士先生に頼んだみたいですが、弁護士さんの名前を調べたところ、聞いた事もない事務所に怪しい噂などが記載されており危険を感じております。そこで質問なのですが、契約書を交わした後でも弁護士事務所を変更する事は可能でしょうか? 着手金は入金済です。 ご回答願います。

弁護士回答
    1
  • 被後見人の情報漏洩

私の母に後見人がついています(法定後見人、行政書士)。今回、母名義の不動産を売却することになり、後見人が契約手続きをしましたが、その席で、手付金で介護の際に親類から借りていた借金の返済にあてることを仲介業者や買い主につたえていたことがわかりました。 行政書士などの職業は守秘義務があると聞いていますが、こういった場合は問題にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンション買付証明書提出後のキャンセルについて

新築マンションのモデルルームめぐりをしていたところ、値引きするから本日中に決めてくれと言われ、周りの散策もせず、よく調べることもせず、申し込み証拠金10万と、買付証明書を提出してしまいました。キャンセルを検討しているのですが、その買付証明書には、「キャンセルしないことをお約束します。」という文面が入っており、サインしてしまっています。契約はして...

弁護士回答
    1
  • 敷金と対策

離婚して実家に帰りましたのですが、元だんながまだ住んでいて家賃滞納で大家から連絡あったのですが家賃と出るときの敷金かなりかかるので払ってくださいと連絡があり困ってます。 契約者わ元旦那で困った事に連帯保証人わ私の親です 請求額50万円で保証金18万円入れてます。

弁護士回答
    2
  • 印紙税について詳しい方よろしくお願いします。

ベストアンサー

ゴルフ会員権購入時に預託金を支払っており、それを分割弁済してもらう覚書を交わす予定です。 しかし、その覚書に貼付する印紙が第何号に該当するかが分かりません。 消費貸借契約に当たるのか、売上以外の金銭または有価証券の受取書のどちらかに当たるかと考えます。 お分かりの方、ご教示いただけますと助かります。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話未納について!

携帯電話の未納について 私は携帯電話会社ドコモから料金未納にして債権が移り 最初催促状きてましたが現在来ません。滞納し5年以上たちますが、それから現在も延滞損害金ついてるのでしょうか?増えないと聞いたことありますが… またドコモの場合携帯料金自己破産しても料金支払わないと契約できないでしょうか? よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 火災保険の鉄筋と木造?

1ヶ月前に賃貸の住居で火災にあいました。 朝から不在で、夕方に火災発生、原因はついていたエアコンのようです。 鉄骨の建物で、消防の罹災証明でも、鉄骨鋼板ぶきとなっています。 保険は、国民共済で契約していました。 ところが国民共済から、木造であるといわれ、保険金もすこししか出ないといわれました。 どうしても、納得できません。 国民共済に不服を申...

弁護士回答
    1
  • お願いします。このような場合、時効の援用は出来ますか?

ベストアンサー

ニッテレ債権回収株式会社より、電信振込依頼書が届きました。 債権譲渡人  全日信販株式会社 元金     ¥224,000 未払利息等  ¥0 損害金    ¥18,816 合計     ¥242,816 契約日    2005.03.28 とかいてありました。 このような場合、時効の援用は出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効直前にする時間外手当要求訴訟の証拠作りの要不要

ベストアンサー

遅延損害金を最大にする目的で 時効たる2年目の数日前に訴訟を起こします。 その日まで要求をし続けた証拠を作る必要、つまり たとえば毎月1日に要求メールを出し続ける必要、 の有無をご教示ください。 1年契約の非常勤講師の途中解雇後です。

弁護士回答
    1
  • 休日割増賃金と有給休暇

ベストアンサー

お世話になります。 私はAという会社で5年間アルバイトとして勤務しています。 雇用形態は1ヶ月の変形労働制です。 雇用契約書には 賞与:なし 退職金:なし と書かれていて 休日割増賃金、有給休暇の有無が書かれておりません。 休日割増賃金、有給休暇等は請求できますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料を…

家庭裁判所を通さず話がついた場合、きちんとした文書にしたいのですが、どのような書き方をさせれば 今後トラブルにならずに済むでしょうか? また相手方が壊した賃貸の壁の修理代、私名義で契約して金払わず解約された携帯電話の請求(共に未払い)もあり、それを相手方に請求する場合、家庭裁判所を通して請求した方がいいんでしょうか? コピーをし相手方に書留で送って...

弁護士回答
    2
  • 簡裁の裁判官について

先日、簡裁で過払い金請求の話し合い 裁判官は3年半の中断がある+契約2つあるの一点張りで当方の主張に首を振るばかりで、全く耳を傾けようとしません さらに当方の意見が採用されない理由についての一切の説明がありません こちらは充当合意の主張などするのですが・・・ 次回は当方の反訴答弁書に対する反論書がでてきます 何かかいい方策がないでさしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?

今日、http://adult-erie-ru.com/?guid=ON&adcode=01のアドレスのアダルト無料サイトに接続してしたところ、無料動画だと書いてあったのでクリックしたら契約金50000円が未払いの為すぐに支払って下さいと書いてあるページになりました。 お金を払わなければ解約も出来ないとの事だったのでどうしたら良いでしょうか?また督促のハガキを送りますと書いてあったのですが送ら...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関係する保険の解約

夫の不貞より別居、離婚調停中です。 夫が終身保険を勝手に解約しようとしています。 この保険は夫名義で、結婚してから契約しました。 解約をすれば、返戻金として約100万戻ります。 離婚するにあたり、この保険は財産分与の対象となると 思いますが、解約されてしまった場合、対象外となって しまうのでしょうか? 対象外にならないよう、何か手をうつことが...

弁護士回答
    1
  • 事故物件について

ベストアンサー

新築を購入後に購入した場所が以前に火災が起き、焼死体が出た場所ってしりました。 重要事項説明にも記載は無く、口頭でも説明は有りませんでした。 また、購入時には火災が起きた建物は無く、更地の状態です。 火災の原因は分かりません。 このような場合は契約の解除もしくは、賠償金の請求は出来ますか。 回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約解除されるのか?

ベストアンサー

コンビニでたまにバイトしています。店長がしきりに「店の弁当とか廃棄になりかけのものを半額にして売りたいけれども、売ったら法に触れるかフランチャイズ契約違反になるかも」とか言っているのですが‥どうなんでしょう? そんなことで‥自分の店ですし、解除されたりするのでしょうか?法に触れないと思いますが‥

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約に関するトラブル

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に引越しをしました。 不動産屋(大手全国チェーン)で説明された図面書では、「南向き」との表記。 内見時は夜間・雨で、太陽や月の位置で方角の予想が出来ませんでした。 同行した担当者は「当社ではベランダの方角を向きで表記しています」とおっしゃいました。 南にベランダ、東に窓があり日当たりは確保されるとの説明だったので、希望の駅とは若干違...

弁護士回答
    1
  • 土地の売却に関する子供の居住権に関して

【相談の背景】 叔父が施設に入所するために土地を売る契約をしました。 自宅には叔父と子供二人が住んでいます。 息子が、頑なに家を出たくない。と自宅の片付けを行おうとしません。 第3者に何でも相談しているようで、「守ってやる。ここに住まわせてやる」などと言われているらしく「無料法律相談に行ってくる。」などど話しているようです。 土地の売却に関しては...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と退去について。

【相談の背景】 病気で働けなくなり家賃滞納したのですが管理会社に手術終わったら余分に支払いますと約束してました。が、大家さんの弁護士から2週間以内に滞納全額支払わないと契約解除だと書類が来て、解除は受け入れないと返信して病気だったので滞納してしまいました。これからは余分に支払い返済しますと家賃2か月分支払うと裁判起こされ、支払ったのは違約金だ退去...

弁護士回答
    2
  • 200万9社の任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約後3ヶ月から3年超の消費者金融、クレジット9社の借金が190万。奨学金が45万で、弁護士さんに破産の予定で受任通知をして貰って支払を停止しています。破産を取り止めて任意整理に変更する場合、利息や遅延損害金はどうなるのか分かりません。 【質問1】 頭金を100万円入れて残りは分割でお願いする場合の支払総額と、親に残り100万強2%で借り...

弁護士回答
    1
  • 差押の有効な手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で、判決が出て債権回収を行いましたが、空振りでした。 【質問1】 銀行口座、保証金を差し押さえしましたが、銀行は住宅ローン優先で回収できませんでした。相手が不動産業を営んでいたため協会に預けている保証金の返還請求権を差し押さえしましたが、税金の差し押さえ6件が優先し 【質問2】 回収できませんでした。借主は法人で、...

弁護士回答
    1
  • 原状回復 地方裁 簡易裁判

【相談の背景】 先日、賃貸契約をしていた家主の弁護士から内容証明で原状回復の高額な請求67万円を速やかに払わないと鍵の返却残り2つが完了していないため、遅延損害金として家賃12万円が毎月発生しておりその分も請求すると書かれていました。カギは明け渡し時に2つしか持ってなかったので、それを渡して不足しているとは言われなかったので、完了したと思っていました...

弁護士回答
    1
  • 自分が使えない個人年金解約返戻金でも自分の所得で生活課に申告するの?

【相談の背景】 母が亡くなり「契約者は自分、受取人は母」の生命保険と個人年金を解約しました。保険料は母が実家で支払っており、自分は知りませんでしたが母の死後判明し、生活保護を受けている自分が更新するわけにはいかないので、解約し返戻金をうけとりました。受け取った返戻金は両親の債務返済と独居になる父のために老人ホームの入居費用に満額充てることにしま...

弁護士回答
    3
  • 不倫口止め料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていて、現在相手の奥さんに慰謝料を支払い中です。慰謝料とは別に口止め料も払っているのですが、示談書には内訳などもなく、まとめての金額しか記載されていません。口止め料の金額は話し合いで決めました。もし第三者に口外された場合、きちんと口止め料は返金してもらえるのでしょうか。 【質問1】 内訳の記載がなくても返金はしてもらえる...

弁護士回答
    3
  • 再就職手当、これは詐欺になりますか?

【相談の背景】 再就職手当の支給要件に、「1年を超えて勤務することが確実な場合」があると思います。 (現在は変更されているのでしょうか?) しかし実際には1ヶ月少々の契約期間にもかかわらず、会社は労働力欲しさに、労働者も手当欲しさに、申告書に1年を超えて勤務する書き提出し、ハローワークからの確認の問合せにも双方正社員(無期雇用を前提としている)と...

弁護士回答
    1
  • マンションの図面誤りによる下がり天井の問題で解約と手付金返還は可能か?

【相談の背景】 新築マンションを購入予定で3月に手付金約800万円を支払いました。しかし、11月になりデベロッパーから図面の誤りがあり、部屋を横断する「幅約70cm,高さ37cm」の下がり天井があることを知らされました。契約時の資料に誤りがあり、その事実を伝え損ねていたとのことです。先方も自らのミスを認めており、誤りの図面・正しい図面いずれも用意しております。...

弁護士回答
    1
  • 飲食店を経営してるのですが電力会社を解約しました

【相談の背景】 飲食店を経営しています。新電力の電力会社に安くなると言われ切り替えたのですが、逆に高くなってしまったので他の会社に切り替えようと思い解約しました。すると最後の電気の請求でいつもなら15万くらいなのですが80万円近い請求がきました。電話して聞くと電力調整金を最後に一括で請求すると言われました。むこうははらってくれないと困ると言っていま...

弁護士回答
    1
  • 準確定申告が必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界 生命保険に入っておりガン保険として100万や入院給付金を父が生前受けっている。 契約者、支払者、受取人とも父である。 がん保険100万や入院給付金を受け取ったのが5月、亡くなったのが次の3月。 他は、月15万の年金。働いてはいない。 【質問1】 この場合、子である相続人は準確定申告をする必要はありますか? 現状、年金受給額4...

弁護士回答
    1
  • 利息の元本組み入れの意味について

【相談の背景】 工事請負契約の債務不履行に基づき、遅延損害金が発生しました。 【(利息の元本への組入れ) 第四百五条 利息の支払が一年分以上延滞した場合において、債権者が催告をしても、債務者がその利息を支払わないときは、債権者は、これを元本に組み入れることができる。】 民法405条に基づき、 内容証明郵便にて請求と通知をしました。 その結果...

弁護士回答
    1
  • 霊感商法について、時効はありますか?

【相談の背景】 平成26年に妻を亡くし、同年から平成28年頃にかけてスピリチュアルカウンセリングを受けました。 その際、「このお金は亡くなった奥さんの保険金だから、奥さんを供養する為に使うべきだ」「このままでは、自殺した奥さんが成仏出来ない。まだ魂がさまよっている」と言われ、手にした保険金でパワーストーンやブレスレット数点で750万円程支払いました。 ...

弁護士回答
    1
  • ローン融資前のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、中古車会社とやり取りをし、中古車会社を通してオートローン本審査を受けて通りましたと連絡が有り、中古車の注文書にはサインしましたが、私自身はローン会社とはまだ何も話していません。 ローン会社の契約書等まだ何もみていません。 注文書の割賦手数料を確認したところアドオン方式の為、ローンキャンセルしたいです。 車の注文をキャンセル...

弁護士回答
    1
  • カーリースと相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 カーリースについて質問です。配偶者がカーリースを契約していました。死亡した為リース会社に連絡をして名義の変更が出来るとの事で審査をしていますが、審査が通らなかったときは解約の処理で違約金が発生すると言われました。この場合相続の放棄をすれば違約金は取られませんか?一度審査を申し込んでいるので相続を承認したことになりますか?また、賃...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の弁護士照会に最低限必要な情報とは

【相談の背景】 夫からの30年以上続いたDVの慰謝料を裁判で請求しようと思います。夫が判決後に慰謝料を支払わなかった場合、生命保険の解約返戻金から慰謝料を回収する予定でいます。 【質問1】 夫が契約している生命保険の情報を弁護士照会で得るときに、証券番号がわからない場合、最低限どのような情報があれば照会が可能になりますか? 【質問2】 夫の財産を...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金 強制執行の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に上司に50万円貸し、借用書も作成し、月2万円の返済の契約をしたのですが一度も返ってきていません。 上司に確認したところ令和4年2月に辞めるので、退職金(150万円程)で返済すると言っています。 【質問1】 公正証書を作成し強制執行で退職金を押さえたいのですが、どのような流れになるでしょうか、 【質問2】 また、少額なので費用倒れ...

弁護士回答
    2
  • ネットショップの編集の外注が重大なミスを犯された為、大きな損害が出ます。損害賠償金請求出来ますか?

【相談の背景】 ネットショップの編集作業を外注に依頼しておりましたが、重大なミスを犯されてしまいました。掲載商品全て消されて、月商を大きく落ちてしましました。商品掲載復旧出来ましたが、集客に繋がる実績データは復旧できません。長期に渡る大きな損害を受ける為、外注先に賠償金を請求したいです。この件が発生してから、2週間後ぐらいから外注先と連絡が取れな...

弁護士回答
    2
  • 破産による個人再生の手続きについて

ある法律事務所に個人再生を依頼している者です。 2020年1月に委任契約を締結し、必要書類を集めることと同時に月々、弁護士費用及び弁済金の積み立てを6ヶ月ほど続けております。必要書類の提出に時間を要しているため、裁判所への個人再生の申請及び認定はまだされていない状態です。 先般同法律事務所の倒産に伴って、今後の個人再生の手続きをどうすべきなのかと、...

弁護士回答
    2
  • 認知症で本人が管理できなかった土地の売却金は贈与になりますか?

ベストアンサー

以下の事は「贈与」になるか、の相談です。 父が亡くなる半年前、父の妻が、父所有の不動産を売却しました。 入院中に売買契約は行われたそうですが、不動産屋、司法書士によると、父は認知症を患いながらも意思確認ができたそうです。 父のお金の管理は父の妻がすべてやっていました。銀行からのお金の出し入れも父が入院して以来、自由にできたようです。 土地...

弁護士回答
    3
  • 建設業法の遅延利息について

ベストアンサー

建設業法の遅延利息について 施主→ゼネコン→サブコン→当社(一般建設業許可)→下請業者ですが 当社と下請業者が交わす請負契約書について ①下請業者の責に帰すべき理由により、工期が遅れる場合の遅延損害金 ②当社の責に帰すべき理由により、支払が遅れる場合の遅延損害金 利率は何パーセントが良いのでしょうか。 無効となるような利率でない限り、当事者...

弁護士回答
    1
  • どのような使い方で発生するのですか?

ベストアンサー

認知症の母親の保険 契約者 母親 被保険者 母親 死亡受取人 長女(私は次男です) この保険が返戻金が500万です。 母親の認知がひどくなると解約できません。 今なら解約できます。 解約して、母親本人の施設や葬式のお金に使いたいです。 本人も了承しています。 ただ母親は金融の口座はすべてストップしてあります。 理由は入った年金をすべて使ってしま...

弁護士回答
    3
  • 就業規則が変更され副業禁止になりましたが…

ベストアンサー

副業している先の就業規則が変更され、副業禁止になるとのことです。労働組合はなく、従業員の過半数は同意しているため変更になるようです。また、社労士のチェックもできているため、問題はない変更と言われています。 私は、現在、パートタイマーの有期雇用で、まだ雇用期間は残っていますが、フルで入っても1ヶ月に13万くらいの収入しかなく、副業なしでは生活ができ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の和解提案について

ベストアンサー

債権者(業務委託料の返還請求者)です。債務者側より和解提案書が届きました。 総額40万円の債権について毎月1万円での分割払いの提案を受けました。 この場合、 ① 毎月の返済額を増額してもらうことは可能でしょうか? ② 遅延損害金などを別途請求することは可能でしょうか?その場合の利率などはどの程度になりますでしょうか?契約書では私(業務委託者)が金銭...

弁護士回答
    1
  • 金銭運用委託トラブル

競艇の予想してる方に10万円預けて運用をしてもらいました。期間を終了して配当と元金を清算することになり、 配当は清算済み。元金も五万五千円は帰ってきていますが残りの四万四千円がまだ未清算です。 確認すると経理をまかせている人がいるとのことで その人から連絡をもらいました。 10日以内に支払います。過ぎたら1日につき一万遅延金を払いますとメールがきま...

弁護士回答
    2
  • 虚偽に関して訴訟を起こせるか

ベストアンサー

個人事業をやっております。 また個人情報をずさんに扱ったために除名した相手から無断録音されました。 相手方との契約書どおり、賠償金請求しています。 しかし、支払いを拒否したため弁護士に相談し内容証明を送り公正証書を作成しました。 今までも10年の付き合いの間、相手方から嘘をつかれ愚弄され続けてきた経緯があるため 公正証書に虚偽の報告をしない、...

弁護士回答
    1
  • 共同経営で出資金は自分ですが相手に半分返済を求めれますか

ベストアンサー

清掃会社を今から4年前に共同経営として仕事をやり始めました。契約書や権利書もないですが自分が代表もう1人が作業責任者としてやっていました。 出資金は自分が300万銀行から借入しました。その後融資を受け続け1000万の借入になっています。 その中で向こうの不満がたまりつづけ その作業責任者の人が突如辞めると言いだしました。 借金も自分は関係ないから責任は持...

弁護士回答
    2
  • 民泊におけるマンション退去時のトラブル

私は賃貸物件で民泊をしています。 最初は民泊が可能なマンションだったのですが、 急にマンションの管理組合の考えが変わり、民泊が不可になったので退去する事になりました。 そして、退去時に契約期間より前に解約したとの事でマンションのオーナー様から早期解約料を求められました。 不動産会社によれば、解約はマンションのオーナー様側の理由ではないので早期解...

弁護士回答
    1
  • 持ち戻しの免除について

ベストアンサー

遺言者が長男に対して契約した有期定期金・生命保険それと生前贈与した保険満期金(相続時精算課税制度を利用)を、他の相続人の遺留分を侵害しないということを前提に相続してもらおうとした場合、下記のどちらの一文を遺言書に記入するほうが効果的でしょうか? ① 遺言者は、長男○○○(昭和○○年○○月○日生)に対する一切の特別受益について、持ち戻しを免除します。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は私はあなたを訴えることが出来ると言って脅してきました

着手金を20万払って遺産相続の問題を頼みました。 他の相続人への、土地を売るための審判を頼みましたが2ヶ月経っても手続きしてもらえなく、 その間に自分でインターネットなどで調べて土地を売るのは難しいのであきらめました。 次は、遺産金が分配されていないので審判してもらえるように頼みましたが 相続人が私に連絡が来て 土地を売るために話をするから ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟、貸付が複数ある場合の訴状記入方について

ベストアンサー

お世話になります。 2回に渡り金銭を貸した知人に対し、少額訴訟の準備をしております。 裁判所の貸金請求の書式をダウンロードしたところ 請求の趣旨は金400,000円と記入できるのですが、 貸付日・貸付金の記載欄が1つしかなく、複数記入することが困難です。 1、この場合1つ目の貸付を記入した横の空白に2つ目の貸付を記入しても良いのでしょうか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから