53,036件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼女に立替賃料を請求するため少額訴訟を起こしたい

元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってほしい

元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産しそうです。社長の私は会社借金の連帯保証人なのでしょうか

はじめまして。 以前勤務しておりました会社から小額の出資(資本金の1/3未満)と 融資(借金)を600万円受けて株式会社を4年前に設立いたしました。 しかし、余剰資金の運用の為に会社で開設したFX口座の運用がサブプ ライムやリーマンショック等によりほとんどを失ってしまいました。 また、本業の方もうまく回らなくなり数ヵ月後に予定されている全額 返済の期限にはと...

弁護士回答
    1
  • 相手との交渉に応じた場合、相手の提示した条件を全て呑んだことになる?

ベストアンサー

ある契約につき、相手から条件を提示されたとします。(債権、債務に関する契約です) この場合、相手が提示した条件の中に、応じたくない条件、認めたくない条件があったとします それでも「得られる結果」が欲しくて契約締結に応じた場合 (契約書にサインする、とか、申込書を書く、といった能動的な行動)をした場合、 それは相手が提示した条件を全て呑んだ、承知...

弁護士回答
    1
  • 個人売買の契約前、損害賠償の必要性はあるか?

ベストアンサー

先日、中古住宅を個人売買で契約しようとしていました。 きっかけは、義実家の隣の家の持ち主が、家を壊して駐車場にするといったので、 義母が、壊すくらいなら売って欲しいと発言したことからでした。 その後、電話で内見したいというと、鍵を玄関に置いているので勝手に入ってみてくれ、と言われて、売主不在で内見しました。 値段を聞くと全部で350万ということ...

弁護士回答
    2
  • FCビジネス、契約は、有効か否か?債務不履行等で、FC本部を訴えられるか否か?

ベストアンサー

FCビジネスの書面による契約は、しておりませんが、契約は有効か否かをまず教えて頂きたいです。 通常は、書面にて契約、その後、加盟金等の支払いの流れになるとは思いますが、 今回は、相手FC本部も、今回の件に関しては、テイクオーバーの物件の新オーナー探しの為、現在ついているお客様に迷惑を掛けない為、契約を急いでおり (今契約しているオーナーさんが、...

弁護士回答
    2
  • 保険金請求時の告知義務違反についての影響は?

【相談の背景】 がん保険や死亡保険について質問です 例えばがん保険、死亡保険に加入する際 最初申請する時に記入することになる 告知書において 自らに躁うつ病に関する歴があったが、自分の中では克服しており大した問題ではない 当然それを書く義務があるわけだが 正直に躁うつ病を申告したらそもそも保険への加入を謝絶されてしまうので、 あえてその躁うつ病...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない闇金融での借金

【相談の背景】 パスポート画像から消費者金融、闇金での身に覚えのない借入に関して、弁護士の先生方にご教示願いたいです。 2019年にマルチ商法のような詐欺にあい、消費者金融にて60万円ほどの借金を負いました。そちらは自力で完済済みなのですが、詐欺にあった時に詐欺グループの男にLINEにて自信のパスポート画像(顔写真があるページと1番最後の住所と携帯番号あ...

弁護士回答
    2
  • 母が自分名義で無断で借りた借金

【相談の背景】 昨日、私が掛けている生命保険会社の個人年金から、母が無断で多額の貸し付け金をしていた事が発覚しました。貸し付け金を返済しなければ、当然年金は無効になる為、返していかなければなりません。母は一人暮らしで高齢者(80歳)生活保護受給者で返済が困難。私自身は、50歳ですが、まだまだ小さい子供が二人いて、毎月の生活が一杯一杯です。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • 不動産の購入とキャンセルについて

【相談の背景】 10月に新築マンション購入をしました。(契約者は夫)12月引き渡し予定。 家庭内トラブルがあり、 購入キャンセルすると、夫が担当者に言ってしまいました。 口頭とショートメッセージのようです。 違約金が発生する時期に入っており、違約金が約8,000万です。 キャンセルを取り消したいと昨日話すと、昨日の段階で、 もう稟議が社長までいっており、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建設性能評価の申請忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 建設性能評価の申請を忘れていた、基礎を作り終えてしまったので取得できない。フラット35で耐震等級3を取得してはどうかとHMから電話がありました。 納得出来ず話し合いの場を設けてもらった結果、 工事のやり直し、遅延分の家賃、つなぎ融資、遅延損害金までは補償するとなりました。 しかし、当初確実に貰えると言われていた国の補助金が遅延により貰...

弁護士回答
    1
  • 案件の仲介役になってしまった

【相談の背景】 1年半前に知人を介して融資の案件があると進められました。 自分自身は必要なかったのですが 融資額の20%が入るということで 安易な考えで知人を紹介してしまったのですが 手続きにあたり別途で ブラックリストに載っている方は 手付金の100万円を支払うように言われ 知人から100万円を受け取り業者に手渡ししました。 しかし最初は手続きをして...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士の法テラスのについての説明に誤りがあった場合の弁護過誤について

【相談の背景】 2019年に、学習塾でアルバイトとして働いていましたが、1対1で指導している生徒から胸を触られるなどのハラスメント行為を受け、代表に相談したところ、シフトを減らされ、該当生徒は在籍したまま私が「契約は更新しない」という形で雇い止めとなりました。友人の薦めで法テラスに通い、担当の弁護士の先生に「学生であり、学費を自分で賄っているので立替...

弁護士回答
    2
  • 賃貸オフィス退去時、原状回復

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸オフィスの退去時の原状回復と保証金返還についての質問です。 約15坪、賃料20万円、保証金120万円 3年以内に退去した場合の保証金返還率30%という契約です。 この度、2年半で退去することになり、 退去立ち会いで時に、壁穴の補修部分の 工事代金は支払うと応えたのですけど、 後日になって、貸主側が補修部分のクロスを張り替えると補修箇所以...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取人が先に死亡した場合を想定した、次の受取人を遺言書により指定できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が、実姉にお金を貸しています。母の実姉は自分の死亡保険金で返金したいと借用書にその旨を記載して、さらには保険金受取人を母に変更しました。しかしながら、母は自分の方が身体が弱く先に亡くなるかもしれないと心配になっています。なぜかというと、実姉には息子がいて、借金トラブルで蒸発していますが、母はその息子にも大変な苦労をさせられ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分ではない減給を毎年されております。法的にいかがなモノなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社で10年以上正社員として働いておりましたが、今年で4年連続で給与が下げられております。月給の約8%が毎年減給されております。 理由は、懲戒処分ではなく能力が低い等々によるものと、毎年3月末に「4月新期から下げるから、、」と立ち話でチョロっと言われるだけで説明すらない、賃金規定は明確なものはなく等級等も(皆平社員の為)ありません...

弁護士回答
    2
  • 未払賃料請求訴訟で、裁判中の和解(和解調書あり)後全く履行しない場合について

ベストアンサー

戸建てをAに貸していましたが、賃料滞納により契約解除、明け渡し請求の訴訟をしました。 裁判の中で期限を定め、明け渡しと和解金を(未払賃料全額ではありません減額しました)一括支払いで和解しました。 しかし、明け渡しは済みましたが、支払いは一切しません。Aには弁護士がついていたのですが、Aが履行せずらちが明かないので弁護士も辞任しました。今後は直接...

弁護士回答
    2
  • 人身障害補償保険の協定書について

昨年度の事故について、後遺障害14級9号が認定されました。ただ、過失割合で争いがあるため、人身障害を先行して受け取り、不足分を相手に請求しようと検討しております。 先日自分の保険会社より支払いのための協定書が届きました。文面がよくわからないので、これにサインをして大丈夫なのかをご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 文 ...

弁護士回答
    3
  • 未完成住宅の引き渡し後のトラブル

去年8月に引き渡し予定だったのですが、工事が遅れ年内に引き渡し出来なそうだったので、急がせて去年の12月に未完成のまま、新築住宅の引き渡しを受けました。この時お金も全て精算しました。 残工事は年内にしますとの事で、口約束をかわしました。 ところが、再三催促するにも関わらず、残工事をしてくれませんでした。3月中旬に遅延違約金請求と法的処置を取るとの内...

弁護士回答
    3
  • 生命保険受取人が義母で夫が亡くなった場合、妻には受け取る権利はありませんか?

ベストアンサー

生命保険金の受取人が義母のままです。 昨年12月に結婚。夫が生命保険の受取人を義母から妻の私に変更予定でしたが、手続き前に夫が亡くなりました。 生命保険会社の担当者にも伝えてありましたが、日時の記憶手違いで変更出来ませんでした。 夫の通夜、葬儀も終わり、入院費、手術費約50万を私が支払う予定です。 手元に証書はありません。契約内容の変更も予定して...

弁護士回答
    1
  • 仕事仲間からの虚偽報告 信用問題

知人と仕事を一緒にすることになり、その際の金策としてカードを作ってくれと言われました。 その後、タイムラグや振り込み手数料がかかるなど言われ直接渡すことになりました。 ほぼ毎月振り込みが遅れている状況。 限度額まで借りている状態。 私が仕事の契約をとってきたり、アポを取ってきたとしても、仕事仲間の不手際により商品が届かない、商品のカタログすら...

弁護士回答
    1
  • 違約期間中に新たな賃借人が決まった場合、違約金の必要性はありますか?

ベストアンサー

今年1月31日、会社で所有しているビルの1階にある理容室の経営者より次の申し出がありました。 1.早急に店を閉店したい 2.契約に従って半年分の家賃分(一ヶ月¥220.000✕6ヵ月分=¥1320.000)を預けている300万円より違約金として払う 3.物件に対して修繕回復工事を施した後2月末で明け渡す とのことでしたのでビルの経営を任されている私は保証金より違約金を指引いた金...

弁護士回答
    1
  • 不安です。とある金融業社に融資申し込みして、返済能力?

とある金融業社に融資申し込みして、返済能力?確認のため、1万円融資振込みされましたが、保証会社の必要経費と融資金の返済として、46000円振込み要請あり、指示通りに振込みをし、月替わりには保証期間を過ぎたと言われ、30000円、後日更に返済金として30000円振込みさせられ、その一週間後に34000円振込み要請があります。しかし、融資金(希望額50万円)の振込みは無く、...

弁護士回答
    2
  • 立替家賃の回収時の領収書発行について

弊社は家賃の保証会社で、賃借人の契約時に連帯保証人に代わり、 賃借人が家賃を滞納した時の家賃保証を大家さん(賃貸人)に対して行っています。 今回、弊社が大家さんに立替えたのち、滞納した賃借人から回収した10万円について 賃借人より領収証の発行をもとめられました。 通常は、銀行振込の控えにて対応してもらっていますが、どうしても発行して欲しいとの ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求額。また、支出分は引かなくてはならないのですか?

ベストアンサー

こんにちは。土地建物売買で建物に賃借人が入居中でしたが、売主の責任で明け渡しを行う旨を契約書に記載し、入居者から書面にて明け渡し期日と直筆署名、印鑑証明も添付してもらったので売主を信用し土地建物を購入しました。 しかし、期日が過ぎても明け渡しを行ってくれず土地利用(マンション計画)が出来ません。仕方なく自分たちで明け渡しの交渉を始めました。 こ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわかりません

去年のくれにデートクラブに登録し女性を紹介してもらったんですかが会う前に自分が女性からもらう総額百万の半分の五十万をデートクラブにあずけました。そんな金はもってないので消費者金融から借りて権利金としてあずけたんです。二回デートしてくれたら消費者金融の利息をつけてかえすというんです。 一月に一回あったんですがその後デートクラブから総額6百万にするか...

弁護士回答
    1
  • 契約解除されるのか?

ベストアンサー

コンビニでたまにバイトしています。店長がしきりに「店の弁当とか廃棄になりかけのものを半額にして売りたいけれども、売ったら法に触れるかフランチャイズ契約違反になるかも」とか言っているのですが‥どうなんでしょう? そんなことで‥自分の店ですし、解除されたりするのでしょうか?法に触れないと思いますが‥

弁護士回答
    2
  • 20年前の贈与が贈与税の対象になるか確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に祖父から金インゴットと上場株を贈与されました 両者間のやり取りは口頭のみで贈与契約書は無く、 また当時は贈与税という認識は全く無く現在に至っています 【質問1】 何かのタイミングで税務署から指摘を受けた場合、 本件は贈与税支払の対象になるか教えてください

弁護士回答
    2
  • 不履行債務の回収における生命保険解約返戻金の強制執行の難しさについて

【相談の背景】 不履行になっている債務についてご相談です 【質問1】 不履行になっているお金を回収する為 生命保険の解約返戻金に対して強制執行したいが、相手が保険会社と契約している住所が住民票と違う場所で、特定不能な場合は難しいですか? 【質問2】 弁護士照会も住所不一致で受付てもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人のこうりょについて

【相談の背景】 婚姻する前に借りた連れ子の奨学金の返済の連帯保証人を書くようになってましたが、婚姻届を出す前に提出の催促がきていました。 【質問1】 書かずに性が変わったのちにサインした契約は、離婚した場合払わなくてはいけないのでしょうか。折半して払わなくていけないのでしょうか。 【質問2】 亡くなっても、お互いの財産をわけないようにするには...

弁護士回答
    2
  • 風俗の本番トラブルで弁護士相談後に問題発生、解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗での本番トラブルについて示談金請求で弁護士に相談したところそれは嬢から話と違うと言われてます。 弁護士からも音信不通で困ってます。 【質問1】 風俗の本番トラブルで嬢より内内で解決したいとのことでしたが今後のこともあり弁護士に相談したところあなたの都合で弁護士を通すのは第1種の契約違反と言われています。 弁護士からも音信不通...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用未払いの支払督促、民事調停について

【相談の背景】 弊社管理の賃貸物件で契約書記載の退去時クリーニング費用(敷金は0)や短期解約違約金(賃料1ヵ月)、その他修繕費が未払いで退去から3年程経過しております。督促等していますが、一切連絡がありません。 【質問1】 支払督促や民事調停は、有効な解決方法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • クーリング・オフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に副業の契約をしました。その次の日にやはり辞めたいと相談したところ、半分は支払いをしてもらわないといけないと言われました。昨日、その会社から書類が届き中にはクーリング・オフの書類が入っていました。 【質問1】 クーリング・オフが出来るのに和解金として半分支払わないといけないのでしょうか。 【質問2】 クーリング・オフの書類...

弁護士回答
    1
  • 不正受給する業務委託美容師は犯罪なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託での契約している美容師が給付金など売上の調整などしています。(売上を翌月に変更するなど) 雇用ではないので、「ダメだ」とは伝えたものの、結局やめないため。各自の自己判断とは伝えてます。 またその際に会社としての加担した事になるのでしょうか? 【質問1】 業務委託美容師は犯罪者になるのでしょうか? 【質問2】 仮に犯...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償とは?教えてください..

ベストアンサー

【相談の背景】 給付金詐欺で捕まってしまった交際相手がいます。 被害弁償をすれば実刑を免れることが多い傾向と、色々な方から聞きました。 被害弁償というのを具体的に教えて頂けますと嬉しいです、、。もう既に、返済済みの場合ということですかね?それともこれから返済していきます、という契約?を交わすということでしょうか? 【質問1】 被害弁償というの...

弁護士回答
    3
  • 借金をいつ返済するかの決め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社をつくることになり、弟と相談して、弟から資本金にするお金500万円を借りられることになりました。借金の契約書を作りたいのですが、いつ返済するかの決め方をお聞きしたいです。 【質問1】 会社の経営がうまくいって利益がでたときに、弟が支払いの請求をして 、一括か分割で支払うといったような取り決めをすることができますか? 弟は了解...

弁護士回答
    1
  • 制限行為能力者所有の不動産を兄と成年後見人が売却

【相談の背景】 生活費は困っていない成年被後見人(制限行為能力者)の父の畑を、父の売る意思は不明なのに兄と成年後見人が相談して売却しました。(手付金のみ受取) 【質問1】 何も知らない弟の私(承継人)は買主に売却契約取り消しを申し入れ出来ますか。

弁護士回答
    1
  • ネイルスクール解約返金について

ベストアンサー

ネイルスクールに通っています。 授業の時にモデルさんが必要とゆう事聞いてなくていきなりゆわれ毎回誰か人を探すのに苦労しています。 最初に聞いていればスクールを断念していました。 人に迷惑をかけたくないので解約したいと思い契約書を見ましたが解約はできるが前払い金の返還は如何なる理由でもいたしません。と書かれていました。 この場合返金してもらう...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の即時抗告のみで、理由書作成追加費用20万は妥当ですか?

ベストアンサー

面会交流の即時抗告をすることになりました。 代理人には、着手金30万を調停の時点で払っていますが 高裁へいくなら追加になるといわれ、追加で20万請求されました。 即時抗告は棄却されることが多いと聞きますが、抗告したかったため契約し、 いまのところ追加で90分の理由書作成の時間をとっていただいたのみです。 これで棄却されたら、これのみで20万です。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権について口頭(メール)でやりとりした場合の有効性について

口約束で金の貸し借りをしました。 借用書がなくても契約として有効、という話はよくききます。 では、貸した側が「もう返さなくてもいい」と口頭で言った場合、この貸し借りは消滅するのでしょうか。 そして、やっぱり気が変わって返してほしいと言い出したら、そこからまた貸し借りが有効になるのでしょうか。 また、それらのことは、借用書がある場合では違ってきま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求及び損害賠償

娘が望まない妊娠をしてしまい、相手方と交渉するためにこちらで弁護士さんを探して、委任契約を結びました。期待していましたが、手紙を先方に出して返事なし。電話をしても取り次げず、親に連絡しても無視。では裁判をしましょう。着手金は一般人にはとても高額。連絡ないからさあ裁判。追加料金。弁護士さんには微々たる金額かもしれませんが。こんなもんなんですかね。

弁護士回答
    3
  • 認知症の父名義の家の火災保険更新について

重度の認知症となった父が名義人となっている家の短期の火災保険について、更新ができないと保険会社の担当者からいわれました。後見人制度を検討しようにも更新の期日まで1ヶ月もなく間に合いません。そこで、以下の質問です。 ①他の火災保険をわたしが契約することはできるでしょうか? ②このままどうしようもなく更新できなかった場合に、もし火事になったら保険金が...

弁護士回答
    1
  • 不良バイナリーオプションシステムを購入してしましました。

バイナリーオプションのシステムを高額で購入しました。一切何もしなくてよいとのことでしたが、システム不良のせいか、全く成果が上がらず、むしろ、初期投資費用がマイナスになっています。このシステムを提供した会社は損失補填すると言っていますが、一向に対処してくれません。このシステムを販売する際、非常にうまい話だったので、詐欺として契約金の返還をしていた...

弁護士回答
    1
  • 携帯詐欺で端末支払いについて

スマホ3台を騙されて契約しました その後、指定された住所に端末を 送りました。 現在は3台とも休止中にして本体代+休止代 払っていますがもうしんどくて解約 したいんですが 携帯電話を解約しようにも違約金が支払えずに解約が出来ません。 障害者手帳持ってるんですが減額 あるいは免除出来るんでしょうか? もし出来るならどのような対処法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所の対応について質問です。

ベストアンサー

今話題の法律事務所で家族が債務整理していた事がわかりました。 全て和解済みで4社有ったのですが、その中には数千円を60回払いにしてその度手数料を払う契約がありました。プール金は現在60万ほどあり自分で直接支払う場合、少額のものは一括返済しても良いのでしょうか?また法律事務所ではそのようなアドバイスを顧客にしないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「損害賠償保険の告知義務」

ベストアンサー

2階の店舗を借り営業していますが、水漏れを起こして階下の店舗にかなりの被害を出してしまいました。階下の店舗は数日間営業が出来ないほど水浸しです。 損害賠償保険の漏水特約を付けていますが、契約期間中に大家さんが変わっているのですが保険会社に通知していませんでした。この場合は告知義務違反となり、保険金は支払われないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 設計図と違う位置に家を建てられてしまった時の対応は?

新築の一戸建てが完成したのですが、銀行との金消契約の3時間前にハウスメーカーから電話がきて設計図通り建てておらず、予定よりも91センチ前に建てられてました。 お詫びとして外構工事170万円程をハウスメーカーで請負ってくれたのですが、納得がいきません。このような場合損害賠償など、どのような対応ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの請負工事について

前回の続きになりますが 工事の請負途中なのですが、口頭で追加された分を上会社が先延ばしして、工事を完了するまで払わないと言っています、しかも元請けが認めなければ払わないともいっているのですが この状況下で本工事を撤退した場合、最初の契約金や追加分の請求はどこまで出来るのでしょうか? 現状、本工事の90%は完了しておりそこまでの請求は認められています

弁護士回答
    2
  • 死亡後の名義変更は相続放棄できなくなりますか?

ベストアンサー

先月母が亡くなりました。相続放棄を考えておりますが。母名義で契約している携帯電話があり、一つは母。もう一つは弟が使用しており。月々の支払いは弟の口座から支払いしていました。母の使用していた方を解約金など未払いの機種代を立て替え支払いをし、弟の使用していたものを名義を変えるという行為は相続承諾した行為になりますか??

弁護士回答
    4
  • 勝手に意思表示をしたらどうなるのか

ベストアンサー

勝手に友人が口頭で自分に代わって契約を結んだ場合犯罪になりますか? 例えば、自分が代理権を与えていないのに、勝手にどこかのスポーツクラブの入会申請を友人が口頭でして、勝手に入会金引き落とされたりしたら… また会社を辞める意思がないのに、勝手に上司が自分に代わって、社長に退職の意思表示をした場合… 書面でやれば文書偽造ですが、口頭の場合…

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから