法律相談一覧
-
傷病手当金受給が入金されるまでの間のバイト
現在契約社員として在籍しておりますが残業が激しく人間関係も悪かった為、精神的に滅入ってしまい、いつも通院している精神科にて診断書を書いてもらい、2019年9月より急遽休職することになりました。 しかし傷病手当金が受給されるまで最低でも1ヶ月もしくは2ヶ月はかかるということ、また現在の給与の3分の2の支給とはいえ、厚生年金や住民税などが引かれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅のリフォームの納期遅延について。違約金の請求はできますか。
家のリフォームの納期の遅延についてです。 自宅をリフォームしており、2018年の7月から始まり、現在(2019年2月)になっても、全く完成しません。契約書には9月30日に完成になっており、もう支払いも行なっています。 2週間に1度は現場に行ったり、電話などで大工とお話をして、来月にはできると毎回言われ、もう4ヶ月遅延になっています。平然と嘘をつく大工が本当に許せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金とわからずに申し込み。キャンセル料金を言われてます。
ヤミ金とはわからずに申し込みをしてしまいました。20万円貸せますと言われてこちらの情報を伝えてしまいました。 すべて伝えたあとに、20万円貸せますが最後に血縁関係者の連絡先を教えてくださいと言われました。 血縁者が居てないと言うとそれでは先に3万円振り込んで下さいと言われました。 3万円はないんでキャンセルしたいと告げるとキャンセル料金がかかりますと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NHKBS受信料の過払い金返還請求について
こんにちは。 NHKBS受信料について質問します。 先日徴収員の方が家を訪れ、受信料の支払いを求めてきました。 学生から社会人になり転居し、口座変更手続きが済んでいなかった為直接徴収に来たとのことでした。 その際、地上波に加えBS放送の受信料を転居以降の料金も含めて請求されました。 学生時代はBS放送を受信可能な物件に住み、親に支払ってもらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの預かり金トラブル。2年間忘れていた私物を請求されました。
ジムの預かり金トラブル ジムで2年間休止していました。 休止手続き前は荷物を預けるサービスを申し込みしておりました。 壁のフックにヘッドギア・グローブを置いていました。 休止手続きの変更したときに荷物預けサービスを解約。 しかし置き忘れたままの私物があることが先月判明。 毎月の引き落とし金額が多くなっていたので問い合わせしてみた結果、ジム側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介取次手数料の減額要望を受けた場合の対応に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社様(広告関連A社)と見込顧客のご紹介を行う取次契約(成約の場合、取引金額に応じた紹介手数料をこちらに頂く)を締結しました。 その後、B社(知人が勤めている会社)をA社に紹介し、 A社とB社で業務委託契約が成立したため、 A社よりB社と決定した契約金額の手数料を支払っていただきました。 取引以降、B社がA社の対応・品質に関して満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中解約の処理を進めれてくれないオーナー様について。音信不通でも、私は賃貸契約を途中解約できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件をお部屋を借りている者です。 入居してから窓が空かず換気できないことが分かり、管理会社兼オーナー様へお問い合わせしたのですが3ヶ月経っても音沙汰なし。 不利益な情報を知らなかったため短期解約となるので、違約金などの最終請求を調整してもらえないかオーナー様へ質問してみました。 質問の伝え方が悪かったのか、オーナー様は大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは保険金詐欺ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの自宅療養についてです。 療養期間に療養終了日を勘違いして少し外出してしまいました。 有症状だったので定められた療養期間は10日です。 1日数千円の補償があります。 療養証明書はあります。 【質問1】 この場合、10日間全部療養したとして医療保険を請求すると詐欺ですか?それとも、外出の有無は関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合解雇した社員から中共退元本割れの差額を保証してほしいと言われています
経営主です。 会社の赤字が拡大したためやむを得ず社員を解雇(会社都合)しました。 中共退の掛け金積立期間1年間だったため、会社が積み立てた金額を下回る金額でしか受け取れないことに不満を抱いた元社員から、中共退から支払われる金額との差額分を会社が負担して支払ってほしいと言われています。 元社員の言い分はこうです。 ・もともとは給与としてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益不動産のトラブルについて
お世話になります。 ① 当方は借家の大家をしています。 一般媒介で入居者の募集を不動産仲介業の数社に図ったところ、うちの1社の担当者が、私の氏名を勝手に記入し押印して賃貸借契約を結んでしまい(契約日はH25年12月6日)、12月15日から入居者が私の物件に住んでいることが、昨日1月13日に発覚しました。 この法人は、担当者が勝手にしたと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同経営
共同経営についての質問です。現在、ある中堅メーカーと私個人との出資でお店を営業中です。元々私には資金がなく相手方が一先ず初期費用、運転資金を出し、私が配当金より返済していくという契約書を作成しました。しかし、思いのほか業績は振るわず、現在多額の赤字になりました。契約では、お店は技術職の為、技術、スタッフの管理などは私の担当で、その他店舗の経営は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約において、相手方と連絡不通の場合、契約書の自然解約はあるのかどうか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 調整区域内の農地です。 長年荒地状態で現在の地目は雑種地になっています。 医療福祉分野でしたら建物を建てて活用できるという事で 福祉関係の方(A氏)から買い取りたいというお話がありました。 (A氏の名刺では 株式会社の代表取締役 となっていますが、他に社員さんは居ず、一人会社と言う事が後日分かりました) そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員と失業保険について
こんにちは。 私は平成21年1月1日から1年ごとの更新の契約社員として働いています。 契約社員として働き始めて3年以上になりますが、一向に正社員として採用してくれません。 正社員になると退職金が出ますので、できればなりたいのですが、なれません。 仕事は同じなのになぜこのようないわれのない差別を受けるのか、非常に腹立たしく思っています。 そこで次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝金、返済の要否等の件
【相談の背景】 4月に入社したタクシー会社で、先週6/6から直接会社での研修が始まり、同乗指導を受けての路上運転が始まったのですが、同乗研修での運転が思わしくない事と、指導者の年配スタッフの方が口うるさく干渉気味で 「昨日教えたのになんで道覚えてないの、覚えられないの!?」 「何回も言われてよく嫌にならないねえ?」 「俺だったら嫌になっちゃうけどね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金差押え
退職金、若年給付金の差押えなのですが、退職金はもう受け取っていますが自衛隊の住宅貸付引かれても1500万円は、残っているものと思われますが、本人は、もうないと言って婚姻費も二ヶ月入れてくれてません給料差押えで一月まで職場の方から、私口座に入ってました。婚姻費の免除申し立てを出されてます。近い期日に若年給付金がはいりますが、財産分与と言う名目とかで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
信金の説明不足により、団体信用生命保険の危険性が予見できず、保険金がおりませんでした
ベストアンサー住宅ローンを利用・返済中の父が他界しました。 住宅ローンの貸主である信金に電話し、団体信用生命保険(団信)の適用を依頼しました。 信金の回答は、長男(私の兄)と父の2名で借りているので、ローン残金の半分に対し、団信の保険金が充当される、とのことでした。 後日、信金から再度電話があり、父が年齢の問題で団信が効かなくなっていたので、相続人で残金全額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の契約動機と返金請求の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2025年秋頃から在宅勤務でマッチングサイトの提案営業を個人事業で請け負い、web商談を行っています。 1件あたり数百万の契約につき、契約金額の数%のインセンティブ+稼働時間単価がこちらに支払われています。 当方に対する支払いは、今のところ問題はなく継続されています。 顧客に対する支払いは、強制的に停止や解約を持ちかけ平謝りで逃げ切ろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋が信頼できなくなったので売買契約を解除したい。
先日、新築建売の戸建ての売買契約しました。 その後、ローンの事前審査を行っている段階で 不動産の担当営業の方への信頼がなくなってしまった為、 契約を白紙にしたいと考えています。 今回の購入は現在居住している物件の売却が決まった為の住み替えで、 契約の前に 現住居の引き渡し日はA月10日になっていて、 決済と同時に鍵を引き渡すことになっているが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業における用地買収で、未登記物件の正当な権利者について
ベストアンサー現在、国の公共事業で私の土地が全筆買収予定です。 その私の土地の上に、かなり前から私の父が家屋を建てています。この家屋の固定資産税の調査は済んでおり課税もされて固定資産税の納税義務者(固定資産名寄上の所有者)は父です。実は、かなり前から父と私の間でこの家屋の売買契約を父と口頭でしており、その代金を私は父に支払っておりますが、家屋の建物登記まではし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除希望 事前説明と物件情報異なるため
ベストアンサー賃貸マンションを契約し、入金を済ませました。明日引っ越し予定でした。 事前説明では都市ガスと聞いていたのが、引っ越し直前にプロパンガスとわかり、解約、返金を希望していますが可能でしょうか? 4月18 不動産会社Aより不動産会社Bの賃貸マンションを紹介されました。物件情報にも都市ガスと記載されたマンションの申込み書を書きました。不動産会社Aに確認した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納分の支払い義務について
ベストアンサー5年ほど生活保護にて生活をしています。滞納をしてしまった物件は、正社員として就労している時に賃貸契約をしたのですが、両親の希望で保障会社と契約して賃貸契約をしました。体調不調のため退職し生活保護を受ける事になって現在に至ります。3年前に腰椎狭窄症で手術を受けたり、復帰出来てから今度は急性心筋梗塞になったりと、医療費以外に出費がかさみ家賃の滞納をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事 工期遅れで契約破棄
工期 9月末/2012-11月初旬/2012で個人事業者に外構工事(契約金 600万円)を依頼、契約時に半額、着工時に契約金の1/4を契約書に基づき支払いました。若い、まともそうな業者でセンスも良いと感じたため、信頼しました。 庭の木々の伐採、フェンス、玄関アプローチ、門扉、ウッドデッキ、外灯、水せんなどの工事内容で、細かいことは現場で相談してきめることになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金「金銭消費貸借契約書」について
ベストアンサー私は貸主です。 借主とは3年程不倫交際期間中に、300万近く貸し付けています。 「金銭消費貸借契約書」も交わしています。 しかし先日警察から電話があり、 おそらく近日中に付きまとい行為や接近禁止などの旨を伝えられ、 本人と直接のやり取りができなくなります。 その点に関しては良いのですが、 貸し付けた金や理由等を警察の方に嘘を言っているらしく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用問題!契約違反、当事務所のイメージダウン行為
ベストアンサー自分の事務所に所属している人が雇用時の契約書の違反をしました。 本人とは文面上と口頭でこういったことをしたら違反になるので気をつけてほしいと 確認をしましたがその後、違反を続けています。 それに加え当事務所のイメージを悪くする事を起こし実際に事務所の他のメンバーの収益を減らす 迷惑行為がありました。 その件も含めこちらから謝罪を求めましたが改善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所業務停止による過払金の返還先
ベストアンサー法律事務所に依頼している過払金の件でご相談です。 10月末に法律事務所へ入金される予定のため、直接貸金業者へ連絡し、契約解除となったため、振り込み先を私へ変えてもらうよう伝えました。 そうすると、法律事務所からの依頼者が多く、現在確認中のため、追って連絡します。 との回答でした。 10月末に入金とのことで和解したのに、期日にこちらに振り込みされない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸井戸水の異常にて契約白紙での問題。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建て、井戸水の水質に問題。 キッチンやお風呂の水を使用すると鉄の匂いがすごく、石鹸で洗っても匂いが落ちない。 また、腐敗臭が排水溝からも水からもする。水の色も黄色く色がついている。 不動産に連絡をすると1月に検査をし異常無し家主も使用していた。との回答。 人それぞれの感覚の問題。水を出しっぱなしにして循環させると匂いも色もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
とある会社から契約していないのに自動でお金を引き落とされました。
小さい会社の社長をしているものです。 去年信用調査をする会社より一年有効の五件分調査してもらえるチケットを購入しておりました。 来年分のチケットも買ってもらえますかと言われたので 考えておきます。と返答しました。 ところが私は購入すると言っていないのに五件分調査してもらえるチケットの請求が来て 自動引き落としで引き落とされていました。 購入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロン立ち上げは辞めたからと一方的に言われ寮として借りたマンションの契約金トラブル
半年程前に勤務していたエステサロンのお客様(以後、オーナーとさせて頂きます)からお誘いを受け、そのお客様が新たに立ち上げるエステサロンの店長として働くことになっていました。 オープンまでの2ヶ月間は、オーナーのお知り合いの方から研修を受けることになっており実際に研修を受けていました。新しくオープンするサロンは深夜までやるということで寮として一部屋与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の賃貸契約の一方的な契約更新拒否についての対処方法
ベストアンサー知人を通して、家を不動産業者など通さず、第三者を介して簡単な書面で賃貸契約をしました。 2014年の10月から、2016年の7月末までの契約になっています。 2015年7月上旬に、知人に貸主が『今度の契約更新を拒否したい』と言ってきました。 それを、知人から聞かされ、困惑しています。 知人から、貸主の言い分を聞くと、 ・庭木を切った事につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金受給と義母の犯罪行為
ベストアンサー15年前に妻の両親と養子縁組をした男性です。妻とは関係良好です。義父(76歳、会長)・義母(69歳、取締役)※いずれも勤務実態なし・私(社長)で同族企業の役員をしておりますが、今般退職予定です。妻を時期社長にと進言し、退職金受給を打診しました。 退職理由は ・次の会社が私自身が更に幅を広げられ、報酬が良いこと ・今後私の給与支払減により会社キャッシュフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス経由で契約の弁護士から依頼を断わられました。
ベストアンサー【相談の背景】 法テラス経由で相談している弁護士から新たな依頼は受け付けないと言われました。それは法テラスへの費用が発生するだけで解決しないからと言われました。7年関わって頂いて、この言われように愕然としています。頭が真白でどのように法テラスに相談すべきかも分かりません。遺産分割も債務整理もこれ以上は無理だ言われるとは想像していなかっただけにシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで提示された契約の前提条件は法的に有効?
【相談の背景】 定年再雇用社員として働きながら準委任業務を昨年末までスポットで副業で行っていましたが、新規顧客の「3~6ヶ月はフル稼働、その後は2~3日/月で入って欲しい」との要望を受け、今春予定の定年退職を前倒しし個人オフィス開業し本業としました。しかし、当該業務担当の社員を雇用したようで発注が全くない状況で、予定していた報酬が入らず困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売不動産の購入における既存賃貸契約の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社にて競売による不動産(ビル/事務所)購入を検討しております。 購入対象不動産には占有者として既存の賃貸契約が存在しておりますが、こちらの取り扱いについての相談となります。 尚、対象物件の全部事項証明書には抵当権の設定はなく、債権者と思われる個人が裁判所による強制競売を実施している状況です。 【質問1】 賃借人と前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重大な過失と契約不履行の可能性について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書に記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空いたら連絡すると口頭で伝えました。故意ではないのですが、連絡を忘れ数年が経過しました。入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の業務委託契約途中解除について
【相談の背景】 美容師です。現在業務委託で働いており、業務委託基本契約書には契約の期間満了の90日前までに書面で通知しなければならないとあります。 今のお店で2年働いているのですが労働環境など色々思うところがあり転職活動をしました。 次の就職先が決まりその就職先は遅くとも5月から働かなくてはなりません。 それ以降遅らせることは不可能です。 そして今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯乗り換えの時の言ったことと契約内容が違う
2日前にある携帯キャリアから別のキャリアに乗り換えました。 乗り換えた方が今の利用料よりも最初の半年は5千円半年後からは3千円今より安くなると言うことで携帯4台とインターネットを乗り換えました。乗り換え時 最初に携帯本体の残高がまだあるとこを伝えてます。 それでも今より安くなると言うことで乗り換えしましたが、今日契約書を見て計算すると 全然3千円も安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死をしたアパートの契約解除の現状回復について
ベストアンサー父が孤独死をしました アパートには特殊清掃が入り畳の処分 消臭は終わらせています。 家財などは残っていない状態です。 大家さんは家財保険でクロス、畳などの修復の 保険金が入ってきたけど 修繕しない方向でいるらしいです。 私は連帯保証で9月末をもってアパートの 貸貸借契約解約通知書にサイン済みです。 今回、不動産屋から鍵の返却をして欲しいと 言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の保険の契約名義人変更
ベストアンサー妻と慰謝料、財産分与なし、養育費のみという条件で裁判で離婚が成立して一年程経ちましたが、先日妻より子供の生命保険の契約名義が私のままになっているので変更して欲しいと言われました。それは5年ほど前に家計に余裕があった時一括払いで払い済みになっていたもので私も失念していました。妻によると子供の親権が自分だから契約名義人も自分に変更してもらわないと困る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作会社への契約不履行に対する請求
ベストアンサー明らかに不備の多いホームページを作成され、 納期から既に2ヶ月が経過しています。 ショッピングサイトを含むため、利益の機会を失っています。 また進捗管理すら出来ない会社であったため、その進捗に従事することとなり、 当初目的としていた時間を節約することも出来ない結果となりました。 本件は既に民法634条の瑕疵修補請求権を実施しましたが、 結局ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この夫婦財産契約は有効でしょうか?公序良俗に反するとは?
ベストアンサー夫婦財産契約として以下の内容を考えているのですが、 ・生活費はお互いが同額負担(各自10万ずつ負担) ・別居時も通常時同様10万負担で、資産・収入差等による増減なし(片方が月収40万、もう片方が月収20万だとしても、毎月の負担額・割合の変動なし) ・離婚時はお互いがそれまで出し合った生活費からの貯金・資産のみから財産分与を行う(毎月10万ずつの負担金のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めたいと言ったら、○月まで仕事を入れたから辞めるなら違約金を払えと言われました。
ベストアンサー大学生の彼が、ポスティングのアルバイトをしています。 父親がしているポスティングの仕事を、彼がアルバイトとして時給900円ぐらいでしています。 ポスティングの仕事をもらう際に、会社の社長の元へ彼が挨拶へ行き(彼の父親に連れて行かされ)ました。そして「同棲するのにお金を稼がないといけない。」と伝えたそうです。いつまでするのかの問いに「3月くらいまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生計を一にしていない父親の相続(共済死亡保険金・企業年金基金遺族一時金)について。
ベストアンサー生命保険をご案内している立場の者です。お客様の問題解決の為にご教授下さいませ。 (子の立場のご兄弟からのご相談) 64歳(企業自己都合退職後、個人事業主)のお父様が亡くなられました。 配偶者とは離婚。子は長男・次男の二人(共に成人)。子とは同居しておらず、父の実母(子から見て祖母)との二人暮らし。別居の弟(子から見て叔父)一人。 相続の財産は①県民共済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資金の回収
以下の覚書を交わしており、平成18年9月27日に締結してます。 出資金と配当金(配当金は1回も受けていません。)を取り戻したいと考えております。 ───────────────────── 覚書 乙(訴えたい相手)は甲(私)に対して以下の内容を厳守し、それに沿わない事象が発生した場合甲はこの覚書を白紙撤回することを乙は拒むことが出来ないことを約するものとする。 そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産契約時の引き渡しの延期について、対応が不誠実な場合は定められた違約金つきで白紙にできますか?
2016/12月にアパート一棟の契約を行いました。2017/2/28の引き渡し予定でしたが、現時点(2017/3/13)で引き渡し予定が決まっていません。経緯、状況は以下のとおりです。 ・2月はじめに2/28の引き渡しが難しくなったと仲介会社を通して売主の会社から連絡。理由としては内装をする業者の手配が工務店ができていないとのこと ・2月10日くらいまでに直接売主の会社が手配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル延滞金について
3年前にレンタルで借りていたdvdを返し忘れていて、先日レンタル屋さんに返しにいきました。 すると全額69万円と表示され、もうその場で金額を見た際にびっくりしすぎてめまいを起こしました。 69万円、、払い忘れていた自分は本当に反省しています。がこの大金は支払わなければ行けないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
退任、違約金に対する外部通報者への名誉毀損について
一年ほど前に、自社をとある会社へ売却しました。 株式譲渡契約があり3年ほどロック期間があります。 SNSにて、2年ほど前に弊社を辞めた社員について 結果的に2つの記事で批判を行ってしまいました。 その社員が今の会社で嘘つきだといわれていること その社員が作成したプログラムがひどいということ この記事をその元社員がきがつき、名誉毀損にあたるかどうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライセンス料の追徴金(数億円)を求められています
わが社のシステムについて、ある大手ITメーカー(I社)の米国監査法人からライセンス使用料として数億円の追徴金を求められています。 このシステムは8年ほど前にI社の日本法人が構築しました。 その際、資源の有効活用を目的に、それぞれのアプリやデータベースで使用するCPU数を動的に割り振ることができるサーバーを導入しました。 データベースなどのミドルウエアは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主向けの詐欺的サービスへの未払金(約9万円)の放置リスクと時効について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。総額250,000円(税込)の個人事業主向けサービスを契約し、これまでに計160,000円(税込)を支払いました。 しかし、その後に先方の業務実態が極めて詐欺的で怪しいことが判明したため、残金である90,000円の支払いを保留したまま「完全無視・放置」の対応をとろうと考えているのですが、先方からは「遅延損害金を上乗せして請求する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の損害賠償について
【相談の背景】 知恵をお貸しください 自宅兼店舗を1人法人経営しております 経営不振で法人、自己破産する予定でしたが 知人会社経営者に自宅の部分の一画を賃貸契約、業務提携し家賃と利益の按分をして助けてもらえる約束をし、その手付金として100万円を渡しました 2ヶ月経っても作ると言っていた賃貸契約書はあがって来ずたまに自宅に来て5分ほど作業しては帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから