法律相談一覧
-
弁護士からこのような書類が届きました
どう対処したら良いのでしょうか?書類にサインしたことあります こちらも弁護士のお願いするべきでしょうか? 冠省 当職らは、この度0000氏(以下「通知人」といいます。)から、通知人の貴殿に対する準消費貸借契約に基づく資金返還請求事件について委任を受けましたので、通知人の代理人として貴殿に対し、以下のとおり通知します。 平成26年5月2日内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当社取締役が当社に内緒で、他社と当社間の契約を進め、他社から保証金を自分の口座に入金させました。
ベストアンサー私は小規模な会社の代表取締役です。 当社の取締役Aが「当社とB社がフランチャイズ契約を結ぶ」という目的で、B社から保証金50万円を振込ませました。振込み先は当社の銀行口座ではなく、取締役A個人の銀行口座です。しかし、取締役AとB社との話し合いが最終的なフランチャイズ契約に至らず、B社は保証金50万円の返還を求めていたようです。 本件は、代表取締役である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任後の弁護士の義務は?
何年か前に弁護士に自己破産を依頼しました。委任契約書はかわしていないと思います。何らかの委任状は書いた気がします。 弁護費用などの話は全くしていません。 債権者一覧表を作り、うち1社の債権者に対し過払いが発生していたので、その回収も委任しました(この時に委任状を書いたと思います。)。 その後、私が弁護士からの連絡に応じなかったため、弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当事由でない退去命令
3か月前、不動産(管理会社)を通しアパートに入居しました。 入居後、直接貸主より自治会加入への強制勧誘があり入会金を入金。、 後日、ポストに入っていた会則等に同意が出来ない為、加入しない意向を伝えると、 自治会長から直接「入会取り消し不可」とか、幾度か催促の入会依頼はあったものの、 入会の意思はない事を伝えている中、不動産側より、 やはりどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変な事になってしまいました。
携帯に サポートセンターです。 申し訳御座いませんが、取り消しは一切できません。 入金なき場合は下記対応になる場合が御座いますので、ご了承くださいませ。 簡易裁判所に支払督促の申し立てを致します。 支払督促を申立てて2週間以内に債務者からの支払いの異議もなければ、30日 以内に強制執行(差し押さえ等)の手続きに入らせて頂きます。 債務者が強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です…アダルトサイトからのメールが。
先日aniero-movie.comというアダルトサイトを見ていて、続けるボタンを押すと登録になってしまい、3日以内に料金を支払うように書かれていました。 私はテンパって問合せメールをしてしまい、返事には『入金なき場合は下記対応になる場合が御座いますので、ご了承くださいませ。 簡易裁判所に支払督促の申し立てを致します。 支払督促を申立てて2週間以内に債務者か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の弁償金について
ベストアンサー子供が友人一人とバイクの窃盗をしてしまいました それぞれ1台と 別にもう1台の三台になります 相手の方への弁償金なのですが、折半すると聞いています 通常はそれぞれ子供が乗り回していた分のバイクへ 各自弁償金を支払うのでしょうか? 共犯の友人のバイクの損傷が酷く、新車に買い替えていると聞かされました 折ぱんだとこちらが不利になるのですが、受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に貸した金
10年ほど前に兄が経営する会社が経営不振に陥り、弟の私のところへ嫁とともに経営資金を貸してほしいと来ました。 当時は貸せるだけの資金を持っておらず断ったのですが、消費者金融から私の名義で150万借りて、それを貸してほしいと言ってきました。 兄を信用し消費者金融から借りた150万を兄に渡したのですが一向に返済せず、一年後に兄に念書を書かせ実印を押させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人から不当利益の返還請求の通知がきました。
ベストアンサー私は債権者でお金を貸した知人が自己破産手続きをしています。 以前に質問させて頂いて知人が借入金をごまかした為に過払金が発生するという問題は管財人に口座の記録を提出したので大丈夫そうです。 ただ、管財人から電話があり「お金は貸したのか?投資したのか?」と聞かれ「相手から元金保証する、毎月配当金がもらえるといわれお金を渡した」と説明したのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資金の回収について
3年前に設立に携わった会社に200万円出資しましたが、なんとかそれを取り戻したいと思っています。 当時の社長に電話しましたが、今は更迭されて別会社の管理下にあるし、数千万の借金がある状況だから返しようがないと言われました。 現在会社を管理している会社に話をしようとおもうのですが、話をまとめられるような気がしません。 弁護士の方にお願いすると何とかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
粉飾決算なのではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 家族法人のご相談です。私は代表登記中の立場にあります。前任の代表は、税務の知識に乏しい高齢者で、高額な役員報酬を設定した上で、会社の資金に目がくらみこれは自分の金として、20から300万単位で引き出していました。その引き出した結果を1年に1度税理士が引き出した金額のトータルを借入金から差し引き、通帳の残高が3,00万円から500万円毎年足りな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約 手付け金について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約をすり際、申込書を書きました。必要書類を提出した後に、見積書がメールで届きました。 その際「手付け金がいる。審査がダメだった時には返します」と言われ、「週末を挟むので週明けに入金します」と伝えました。その事を主人に伝えると、賃貸で、手付け金は違法ではないのか?と言われました。 【質問1】 賃貸契約において、手付け金は違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主に対する建物賃貸借契約解除通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に賃貸借契約をし、築年数の古い文化住宅に入居しました。入居の2カ月後に突然床からの浸水があり、状況を写真に撮って、すぐ管理会社に報告しました。管理会社も翌日に業者を手配してくれましたが、ビデオカメラを設置するよう勧めた他は、これといった対処もせずに帰り、その後2カ月間放置されました。痺れを切らして管理会社に連絡すると、別の業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の未払い、支払督促に関して
【相談の背景】 取引先が契約代金を支払ってくれません。 現在フリーランスで働いており、取引先が令和5年5月1日から9月30日の契約の内5.8.9月分の約150万を支払ってくれません。 取引先の言い訳としては「払えるお金がないので、〇日には払らいます」を繰り返しております。 現在取引先代表は音信不通、会社電話番号は解約済み、メール、SMS、LINEも全て無視されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国の友人の会社設立、経営管理ビザ取得に協力するリスクと注意点
ベストアンサー【相談の背景】 友人A(海外在住の外国人)が日本で会社を設立、経営管理ビザを取得するために共同代表取締役として協力しています。現地と日本にオフィスを持つ法律事務所が書類を作成し、日本で株式会社を設立しました。 ----------------------- 定款内の設立時代表取締役 - 私、友人A 定款内の発起人 - 友人A 資本金 - 全て友人Aが出資、現在私の個人口座に保管 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のいわゆるヒラ取が、会社を代表して契約できることはなんですか?
法人(会社組織)の経営陣には、代表権をもつ者と、代表権のない、 いわゆるヒラ取締役があります。 会社によっては、代表者が一人だけだったり、何人もいたりします。 基本的には会社を代表する人、最終的に対外的な責任者として扱われる人は、 代表権をもっている人、ということになりましょう。 (まあ、この時期、新入社員の教育において 「たとえ半人前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルオフィスの契約について
レンタルオフィスの個室を借りています。2016年11月にシェアデスクプランで借り始め、その後個室に移りました。契約後に私が一番利用する時間帯である夜6時以降と週末は空調が効かないことを聞かされました。時間外を申し込む際は1時間500円(複数のテナントから二重取りもしています)。それでも国内に何百箇所もありクレームを受けたことはないので安心してくれとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行について。
会社と契約書をかわす際に、別紙で取り決めた期日を会社が守らないのは、契約不履行で金銭請求ができますでしょうか? 以下説明になります。 私は技術職の仕事をしております。入社前の面接で、雇用形態は業務委託契約、勤務地は双方で話し合って決め、内定をいただきました。勤務地は私が面接時に住んでいるところからでは、とても通える距離ではありません(飛行機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート内での自殺 損害賠償金 連帯保証人の対応について
ベストアンサー同日に両親が他界しました。自宅アパート内で母は病死、数時間後に父が縊死しました。亡くなってから1日経ってからの発見で部屋に汚れは全くといっていいほど汚れていませんでした。葬儀後数日以内にアパート内を片付け現状回復は行い部屋の鍵は返却済み大家さんには部屋の確認済みです。 先日、大家さんの方からアパート(平屋築40年近く、雨漏り、解体間近)の解体費用及び建...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯電話未払い金について
携帯電話を新規で買おうかと思ったら20年前の未払い金が出てきてそれを一括で払ってもらわないと‥って言われましたが私が引っ越しを繰り返してるって事もあるかと思いますが請求書が私の記憶の中では10年以上きておりませんが払わないとダメですか??それとローンも出来ない状態ですがこの未払い金が関係ありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約の契約不履行
【相談の背景】 家電設置の委託契約を結んでいる下請業者が、ずさんな工事とクレーム対応しないことでトラブルになりました。下請業者は一方的に契約解除を言い渡してきたので、会ってお話をしましょうと伝えました。「契約上、解除は3か月前に伝えることと、その3か月間は発注義務は生じないことを理解しているので責任は最後まで果たします。」とメールで一方的に言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金…
ヤミ金(連絡後に分かりました)みたいなとこに融資申込をしました。 まだ融資は受けておらず、審査段階でしたのでキャンセルの連絡をしたら「キャンセル料金を払え、会社や実家(私や主人)にも電話して回収するから」と言われました。 申込は携帯からして、折り返し携帯番号からかかってきて主人の会社や実家に兄妹の会社情報まで聞いてきました。 主人の仕事に差し支えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場のキャンセルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月23日に初めて結婚式場のブライダルフェアに参加しました。雰囲気も良く希望の日取りが空いていたので迷いましたが、他にも3つ式場見学を予約しており、そちらを見て比較検討したいと言いました。すると「本日でないとこの40万円の特典がなくなり、希望の日取りは取れなくなる」と言われたので、「残念だけどそれは仕方ないし、他を見てそれでもこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が我が家に会社登記しています
こんにちは。再度お世話になります。 先日のご相談(他人が我が家に住民登録しています)にも関連するのですが、 今回は「他人が我が家に会社登記をしている」件でご相談致します。 我が家は住居の一部を店舗貸ししています。 借り手はAさんが代表者のA'という会社で、賃貸契約書上もこの名前となっています。 店舗での実際の営業も、契約を交わした通りの業務が行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団訴訟について。また、ウェブニュース等での告知はどの時点から可能でしょうか?
お世話になります。 月末に営業の電話がかかってきまして、営業トークに乗せられるまま、送られてきたメールに返信したところ、契約が成立し、解除するなら56万7105円の違約金を払うようにと先方担当者に回答されております。 内容はSEOで、契約書には順位を保証するものではない等と記載されております。 私自身、送られてきたメールに添付されていた契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について
ベストアンサー数ヶ月前に弁護士さんをお互いに依頼して調停離婚をしました。 離婚条件として、自宅売却の(元主人名義)売却条件、価格、買主決定、契約手続き代理など売却にかかわる全ての権限を私が持ち、売却益から決まった額を彼に払い、残りを私が受け取る約束をしました。 無事に買主が決まり契約も私が代理人として済ませ、彼が銀行で一括返済手続きをしたので、残すは買主さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の給与?保証金?について。
ベストアンサー【相談の背景】 ベンチャー会社の給与(保証金?)について質問です。新入社員で3月に正社員として入社予定履歴書等無し(口頭とLINEの履歴上)だったんですが、研修を3月に受けるつもりでしたが、会社の伝達ミスで4月にしか研修を受けれなくなりました。会社の伝達ミスなので、会社から20万保証すると言われました。分かりました。と伝えその場は終わりました。 10日後その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金と自己破産について
ベストアンサー奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
役員退職慰労金について
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は非上場株式会社の事業主であり、発行済株式総数の大半を保有する株主でした。 事業は後妻さんの親戚が継承していて、株式は遺言により後妻さんが相続します。 遺言執行者の弁護士さんがいて財産目録が届いています。 相続人は父の妻(後妻、養子縁組なし)、実子二人の三人です。 父は生前に役員を辞任しました。退職金は父の死後、会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟時の契約書の有用性および証拠の有用性について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に745万円の貸付を行いました。その後返済がなく連絡も取れなくなったため、住民票などを取り寄せ支払督促を送ったところ、先方が債務は存在しないとの主張をされ、民事訴訟に移行しました。 先方のサインおよび三文判の押印がある借用書は取っておりますが、745万円の貸付金は結婚祝い金等でいただいていた現金で行なっており、その金額をお金を下ろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築引き渡し後、約束の工事がされていない、契約していない内容の請求がきた場合
新築で住宅を建て先日引き渡しを受けました、受け渡しの際に残り工事があったため後日やってもらえるとのことで話しをし残り工事を紙に書いてもらい引き渡しを受けたのですが残り工事の日取りがなかなか決まらない為連絡したら後日その残りの工事一部はやりませんと回答がきました なぜですか?と連絡したところ自分(私)の要望により好意的におこなっていた工事には実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬金について教えてください。
【相談の背景】 弁護士の報酬金について教えてください。現在、お互い弁護士をたてて協議離婚中です。旦那がDVで有責です。退職金や年金分割も請求する予定なのですが、例えば退職金を1000万円財産分与で獲得した場合、弁護士報酬が14%だとすると離婚が成立した時点で140万円を弁護士に払わなければいけないのでしょうか?その退職金は3年後に貰えるものなのですが、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の不更新に伴う交渉を進めるための具体的な主張方法は?
【相談の背景】 個人事業主として約3年間、1ヶ月更新の業務委託契約を継続してきましたが、2026年2月19日、事業縮小を理由に「3月末での契約満了(不更新)」を通知されました。今回の通知は形式上は契約書の通知時期を満たしています。 しかし、約3年間ほぼ欠勤なくフルタイム稼働しており、競業避止義務による専属性も高かったため、この発注事業者以外の案件受託が困難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書に無理矢理 署名捺印させられました。有効なのでしょうか?
ベストアンサー金銭消費賃借契約書 平成 年 月日 貸主 甲 氏名 住所 印 借主 乙 氏名 住所 印 甲及び乙は、次の通り金銭消費賃借契約を締結した。 第1条 賃借 甲は、乙に対し、平成 年 日、金 万円を貸し渡し、乙はこれを受け取った。 第2条 返済方法 乙は、甲に対し、前条の借入金 金 万円を月額 金 万円とし、平成 年 月までに、支払を完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の時効について
【相談の背景】 過払い金請求の時効について教えて頂きたいんですが... 【質問1】 2000年に借り入れ開始 2015年に完済 今2022年だから2000~2011年の分は時効で2012年~2015年までの分しか請求できないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と貸付金について
ベストアンサー主人が亡くなり、主人が会社に投資していたことが解りました。 私は再婚で、子供は居ませんので、財産は全て私に残す、と言う遺言状は書いてくれていました。 自宅は主人の名義で、生命保険の受取人は亡くなった主人の父親の名義のままになっていました。 会社に投資していた資金は、1000万円あります。生命保険は1000万円 会社と言っても小さな会社ですので、投資し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借退去時の日割り精算有無等について
ベストアンサー【相談の背景】 12月上旬〜中旬ごろに、現在賃貸借契約している物件から退去予定です。 解約の申し入れをするタイミングを検討するため賃貸借契約書を見直していたのですが、退去月の賃料の日割り精算の有無などがわからず、アドバイスいただければと思います。 賃貸借契約の内容 1. 乙は、甲に対して少なくとも1ヶ月前に解約の申し入れを行うことにより、本契約を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車のバクを購入したのですが、納期の連絡が無くキャンセルしたい。
2014年9月初旬、大手バイクショップより新車を購入の契約しました。その際自分が所有しているバイクを下取りで契約。下取のバイクはもう乗らないので、契約時にバイク店に引き渡しを契約にしました。下取額と新車購入金額を相殺しこちらの支払い代金は¥20.000のみとなり快く契約。納車が発売前で人気車であるため納期がかかると担当の営業から聞き、仕方ないと思いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者破産の予納金と回収金の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 ある債務者には私を含め複数の債権者がいます。 債務者は資産隠しをしていると思われ、債権回収ができないので債権者破産を考えています。 【質問1】 予納金は債権者破産の申立て人が負担するのでしょうか? それとも債権者全員ですか? 【質問2】 債務者から回収したお金は債権者に平等のに分配されると思いますが、債務名義を持っていない方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行業者への仕入れ金の支払いが遅れた場合の対応について
【相談の背景】 中国からの無在庫販売でショップ経営をしています。 個人の代行業者と契約していて、 毎月、月末に締めて翌月に精算して 仕入れ資金を支払いしていますが、 ここ数ヶ月、赤字経営になってしまい、 仕入れ代金が払えず、 立替したままになっており、 80万ほど滞納してしまっています。 分割はできない、一括でないと受付しない。 と話し合いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の返金・損害賠償金請求
情報商材を購入したのですが、商材の内容とセールスページに書いてある内容が著しく違い、消費者契約法?か何かに違反していると思います。↓URL http://az7.biz/mailj/ 返金の申し立てをしたのですが、メールの返事が返ってこないので、どうしようかと思っています。 あと、商材を購入したが為に、生活状況が不安定になり、さらに反社会的行為を行うようなノウハウで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における、退職金と共有財産の偽装について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の申立により離婚調停中です。概ね離婚条件は合意に至っているのですが、財産分与において2点ほど疑問に思いましたので、ご教示いただきたいです。尚、財産の管理は妻が行っており、私は全く把握していませんでした。宜しくお願い致します。 【質問1】 別居時点で、退職金の受給まで11年ありましたが、財産分与の対象になるのでしょうか。調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅を勝手に解体された場合の和解金の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を売却した売主です。古家付きの自宅を売却し、引き渡し以降に買主負担で古家を解体するという契約でした。(引き渡し予定は今から1ヶ月以上先です) しかし解体業者が近くの解体予定の家と間違えて、自宅を解体してしまいました。 解体業者は非を認めていますが、いくら解体予定の古家とはいえ、近隣の方に測量のお礼や解体のご挨拶をしたかったのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取りについて。口座に振り込まれたものを渡す必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こくみん共済に主人が契約者として加入しており先日亡くなりました。 支払いは義母がしていたようです。 配偶者の私が受取人になっている為、申請をしなきゃいけないのですが、義母から死亡保険金を私の口座にしてくれと言われたので、私の口座じゃないとダメと言われたと説明した所、あなたの口座に振り込まれたら全額下ろして渡してくれと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去日によって違約金のような支払いを求める特約
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約において「毎年3月15日から4月31日までに退去する場合は、家賃の総支払額の2か月分を支払わなければならない。」旨の特約を入れて繁忙期をずらすような対策をしている家主を見かけます。 「毎年3月15日から4月31日までできない。」のような退去する期間を禁じるのは憲法上の移動の自由を阻害するものになりますので難しいかと思いますが、禁じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の兄弟の親子間での貸付金の相続
ベストアンサー【相談の背景】 姉(40代)が母親(70代)から4000万のお金を借りるようです。 理由は事業立ち上げ、投資に使用する目的だそうです。 姉母間の合意書を作成したからと、その合意書の説明を受けて理解したという趣旨の同意書にサインをしてほしいと求められています。 貸付の条件は無金利無担保としか聞いていません。 返済方法や期間は今のところ不明です。もしかした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助金の実績報告遅れによる賠償請求について
【相談の背景】 こんにちは、ご質問させていただきます。 現在、色々な業種の事務の代行を受ける会社と、業務委託契約を交わし、作業しているものです。 今回、元請けより、クライアントの補助金事業の実績報告を依頼されました。 マニュアル等を確認し、経理書類や台帳等を作成して提出したのですが、事業終了から30日までに報告を終わらせるのが期限として間に合いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた賃貸不動産の家賃と違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍半年(=同居期間)ですが、性格の不一致で離婚を見据え、別居を考えています。 現在、同居している賃貸マンションの家賃は名義人の彼に払ってもらっています。 他に相談できる方がいなく、教えてください。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 わたしが家を出て、彼も今まで同居していた賃貸マンション(定期借家契約。2年以内に解約の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険金の分配時の発生する税金について
ベストアンサー【相談の背景】 火災保険がおりることになり、先日保険の契約者の私の口座に約2000万が振り込まれました。 税金の支払いがどのように必要なのかいくつか不明点がありご教示いただきたいと思っております。 【質問1】 家の建て直しは未定ですので、家屋の解体や新生活のために必要な費用を払っても1000万以上が残るのですが、こちらは所得税のような税金はかかりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の受給について(受給関連の法律について)
契約社員として就業しています。 社会保険にも加入しています。 体調を崩し、2019年4月から出勤できない状況が続いています。 2019年6月から毎月会社から社保料を振り込むよう通知がきます。 会社とは傷病手当金で補填することとしています。 しかし、一向に手続きが行われないため、自身で社会保険組合に申請をし、一部だけ受給をしました。 その際に、会社から「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから