法律相談一覧
-
成功報酬請求と経済的利益の範囲について
ベストアンサー損害賠償請求を行い、勝訴しました。 その結果、 賠償金・・2,449,724円 発生損害金①(5%×経過日数)・・358,062円 発生損害金②(12回分割払い分)・・60,103円 (被告からの分割払い要請があったため) 被告支払い総額・・2,867,889円となりました。 弁護士とは「経済的利益の15%を支払う」という契約です。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工期遅れに伴う遅延損害金について
【相談の背景】 建築会社の者です。元請です。 4/15に着工、9/20に引渡し。 一部に不具合があり、交換用部品に納期がかかり、その納期の関係で交換するのが10/25となっています。 (代替品を用意し、住むのに問題は無い状況です) お客様に交換工事が終わらないと引渡しが完了したと言えないということで遅延損害金を支払うよう求められています。 支払う前提で支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から個人への貸付金の回収リスクについて
【相談の背景】 代表取締役(以下、代表)が会社の資金を1,000万円ほど借りており 現在、役員報酬を天引きして返済してもらってます。 ※債務承認弁済契約書(利息アリ、連帯保証人ナシ、4年程度の返済期間)を作成し署名してもらう予定です。 貸付金を回収できないリスクと回避する手法をご教示いただきたいです。 ※貸付金を回収できないと会社は立ち行かなくなり倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功報酬と和解金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで労働裁判をしておりましたが、会社が和解を申し出て、判決が出る前に和解に至りました。 弁護士の先生への成功報酬は18%でしたので、和解金500万から支払おうとしたら、先生が、判決と和解では成功報酬は違うから、あらためて連絡すると言われました。 委任契約では、その様な事はかいてなかったので、「え?18%以上、まだお支払いがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に返還を求められた助成金について
約2年間働いていた会社を退職しました。退職に際して、入職時に申請した引越し代の助成金を○○日までに全額返却のために振り込んでくださいという書類が郵送されてきました。 入職時に助成金を受けるための申請書類には「3年間、退職をしないこと」「申請から3年未満での退職の場合は全額返却する」「返却が必要な場合には給与から相殺されても異議を申し立てない」という条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした兄に支払われる保険金
私には四つ年上の兄がおりますが10年ほど前から両親の面倒を私に丸投げして様子も見に来ず電話も着信拒否されています。先日父が亡くなりましたが葬式にも来なかった人間です。 兄が相続放棄をした事を知りましたが兄に死亡保険金が500万円入る事になっています。契約者、被保険者は父で、受取人は兄になっています。他の法定相続人は母と私です。 父の生前は介護費用や入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故への保険金詐欺未遂について
ベストアンサー自動車事故に対する保険金詐欺未遂 先日カーシェアリングサービスを用いて他人から車を借りた際、車内に誰もいない状態で、誤って遠隔でエンジンを作動させてしまい、前にいた車に当たってしまう事故を起こしました。 被害額は40万円程です。 すぐには保険は降りず、保険適用の条件である運転中であったかどうかの判断に時間が掛かっているようでした。 その後保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の違約金支払期日について
ベストアンサー不動産仲介業者Aから不動産売買の仲介をしてもらいました。売主は不動産仲介業者Bを通して不動産売買を仲介しました。(買主←不動産仲介業者A←不動産仲介業者B←売主)という流れになります。いざ引渡し日に売主側の契約不履行(抵当権があり抹消登記不可)により解除なり、手付金の返金と違約金の支払を2週間後にしてもらう予定になってますが、どうやら売主側が不動産仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金取られ。(返金と責任取らせるには)
ベストアンサー弁護士に着手金を取られた。 (お金と責任を取らせるには) 背景、相続問題で「裁判から調停まで」を契約。着手金を払ったら連絡が無くなった。 此方から連絡すると、「少し待て」「来週提訴する」等言って、又音信不通。これの繰り返しで、 既4ヶ月経ち、騙されたと気づいたので、結論として返金要求したら、やりますポーズで家に来ました (当方留守) 以下を検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金請求に関して保険会社の対応
ベストアンサー生命保険契約で元夫が亡くなり受取人が子供ですが未成年のため親権者である私が手続きをしています。自殺で亡くなったので損害賠償等不明なため相続放棄の手続きもしています。保険会社の方であまりないケースだということで一般の保険金請求より時間がかかっています。もう何だかんだで2ヶ月以上経ちこちらも精神的にまいっています。そんななかさらに放棄したあとに裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
イギリス国内での賃貸 預り金の返金がない。
2017年1月19日から2017年4月15日までの間、イギリスのロンドン市内で賃貸契約をしておりました。 家賃とデポジット800ポンドを一括払いしました。 大家からデポジットは帰国後に、電気代の清算後に払い戻す、4週間以内との約束をし、 その後メール、ラインで口座番号のやりとりをしていました。 その後大家が一方的に連絡を無視。 返金がない、連絡もとれないので、7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金の返還と未払い給料請求
4年前に、IT関係の仕事を始めて社長から新しいwebサイトを作るのに「毎月の収入を増えるし」「子供が生活に困らないよう出資すると生活が安定する」と言われ。 来月にはオープンするのでと言うことで、100万円出資しました。 しかし4年たった今もサイトも稼働もしていません。 契約書等も何もなく、こちらが振り込みした控えのみです。 経済的なこともあり、出資した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の違約金、減額交渉できるんでしょうか?
ベストアンサー一度不倫がバレて損害賠償請求され、90万支払ったのですが、二度連絡取り合うようになり肉体関係も持ってしまいました。 もう連絡を取り合わないと約束してから三ヶ月の間に3回会いました。パソコンのメールのやり取りは毎日していました。 最初の契約が一回会ったりした場合40万支払うというカウントの仕方なので奥様サイドの弁護士の調査では三回とカウントして1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害保険解約返戻金の相続について
ベストアンサー別居で疎遠の母が亡くなり相続手続をしています。 死亡保険金の無い傷害保険契約が解約され、解約返戻金を母と同居の祖母が受け取っていました。 保険会社に尋ねると、代理店が祖母を代表相続人に選定し解約手続をしたそうです。 相続関係を証明する戸籍謄本などは必要書類ではない、同居しているので選出したとの事。 この傷害保険の解約返戻金は相続財産にあたるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執筆分担金および著者名削除
ベストアンサー平成22年度平成23年度にある資格取得のための対策本の執筆依頼を受けました。無知であったため、特に出版社とは面識もなく契約も交わしていません。編者が知人であったため、分担されたところを書き対策本として売り出されました。本の表紙には共著者として名前も記載されました。 昨日相談もなく、『作業分担○○%としました。分担金を支払ます。また、次年度は執筆者を変...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸契約における契約不履行並びに手数料返還要求
大手不動産仲介業者を介して賃貸契約しました。 このとき家主分、契約者控え分として同一内容の契約書二通に署名捺印。 書類は全て郵送受領し署名捺印後仲介業者に持参して提出しました。 このとき「控えは家主さんの判子を貰ってからお渡しします」と言われたので、了承し辞去。 翌月頭に鍵の引き渡しを受け、以降仲介業者からは何の連絡もなく此方も問合せなどしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任についてと一般的な業務内容について
【相談の背景】 着手金振込後にまともに連絡が取れなくなったため、弁護士会に相談したところ「残念です」と連絡が入りました。その後、こちらが催促したことに関しては最低限の返信が来るようになりますが、こちらからの質問へは回答いただけないという状態になっています。 【質問1】 契約書には着手金の返金は一切しないとあるのですが、紛議調停で取り戻すことは可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の告知漏れについて
【相談の背景】 生命保険の告知漏れは 2年経っていても契約解除されることは ありますか? もし告知漏れと因果関係ない病気で 給付金もらっていたとしたら告知漏れが わかった時に返還しないといけないですか? これらは詐欺罪で罰則などあるんでしょうか? 【質問1】 生命保険の告知漏れは2年経ってても 解除されることはありますか 【質問2】 告知漏れと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キッチンカーの火災事故後、補償を受けられず経済的に困窮している場合、どうすれば解決できますか?
【相談の背景】 被害の概要】 ・補助金を活用した車両が電気ショートで火災事故 ・補償・修理を拒否され、逆ギレ対応 ・契約後の態度急変と脅迫まがいの言動 ・新品部品(フロントバンパーやライト等)を返還してもらえない ・補助金返還請求+借金で経済的・精神的に追い詰められている 【質問1】 火災に合ってからも営業は出来ないまま月々ローン払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生命保険の取り扱いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 相続放棄について相談です。 被相続人A。相続人B。 契約者及び被保険者A、死亡保険金受取人Bの生命保険があります。 Aの相続財産は預金とその生命保険のみです。 Bは既に死亡保険金を受け取りましたが、預金は放棄したい意向です。 【質問1】 生命保険はみなし相続財産であり、相続財産である預金については家庭裁判所へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡を取れない弁護士に懲戒請求したい
【相談の背景】 ある案件で2020年10月に着手金を払ってある弁護士と契約をしました。2回打ち合わせして、その後、2年近く連絡を取れず、報告書も一切もらえません。事務所に連絡しても、電話折り返しさせるとしか言わない。いまはこの弁護士と連絡一切取れない状態です。もう我慢の限界、この弁護士を懲戒請求したいと思ってます。 【質問1】 着手金を返してほしいとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に初期費用の半分を請求することは可能か?マンションの違約金は高額か?
ベストアンサー【相談の背景】 今、浮気相手に慰謝料請求中なのですが、夫と浮気相手が新しい部屋を借りてしまって、一緒に住んでいます。どちらの名義で借りたのかわからないですが、家賃の高いマンションなので、夫の名義なのではないかと思います。マンションの初期費用も夫の部下に借金をしたそうです。そして、夫は契約が2年だから今引っ越すと違約金が発生して払えないから無理だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違う職種のスタッフをクルー登録するのは違反では?
ベストアンサー【相談の背景】 パート・アルバイトで週末のイベントスタッフとして勤め始めたのですが、少ししてからシステムにログインして欲しいといわれ、クルーコードが発行されました。どうやら体調不良スタッフが数名でたらしく、人手不足になった為の様ですが。まともな会社のようですし、特に気にしていなかったのですが、他のスタッフが会場責任者に何故ログインを?と聞いた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件です。訴状訂正を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人(法人 代表者)に250万円貸しました。期日が来ましたが返済してくれません。 【質問1】 地裁に訴状を提出して受け付けてくれましたが、借用書で借主が、期日までに25万円の利息を付けて返済しますと約束しました。期限の利益が喪失後は毎月10万円の損害金を支払いますという契約です。 【質問2】 そのまま訴状に書きましたが、出資法に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼後、2年ほどほぼ動きがないです
【相談の背景】 こんにちは。 2年ほど前に、とある弁護士さんに依頼をしました。 着手金はその時点で全額振り込んであります。 その後、現在に至るまで、メールが2回来たくらいで、ほぼ動きがありません。 最後に来たメールは、去年の暮れ、「年が明けたら書類を送付します」というものですが、現在9月に至るまで、書類は送付されてきていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元代表社員が責任を負う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の代表社員を務めておりました。ただ、実質業務はパートナーに任せて、わたしは経理業務のみです(名義貸しに近い形)。私以外に業務執行の社員はおらず、パートナーはあくまで外注でした。先日、代表社員をこのパートナーに変更したのち、パートナーが死亡しました。 【質問1】 会社が負債を抱えたまま合同会社が消滅することになり、私が代表社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人から風邪をうつされ仕事を失った場合、損害賠償金を請求できるか?
【相談の背景】 フリーランスで働いています。 友人に風邪をうつされ、40℃超える熱が出て数日仕事が出来なくなりました。大手の取引先から「風邪で休まれると困る」と仕事を打ち切られました。取引先とは年契約だった為、損害賠償金としてかなりの金額が発生しました。 一人暮らし、在宅ワークで基本外出しない為、感染ルートは風邪ひいていた友人しかあり得ません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金相続問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 自営業を営んでいる弟が自殺か他殺でなくなりました。 家以外に資材置場として借りている場所があり妹と母親が連帯保証人になっています。賃貸契約金をやめるにもかたずけに必要な費用だけで1000万以上かかりそうな状況です。 また借り入れ金が1000万近くあります。 【質問1】 この場合相続放棄の手続き等しないと借金を相続すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステサロンの解約時の支払い
【相談の背景】 娘がエステサロンに1年間の契約で、4ヶ月ほど通っていたのですが、効果がみられないため、昨日エステサロンに解約の手続きをしたいと話をしました。 なかなか解約を進めてくれず、あげく解約金がとても高額で困っています。 1年間で72万ほどで、そのうち4ヶ月しか通っていないのにトータル38万円くらいの解約金の支払いと言われました。 高額で困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整形のキャンセル料について
【相談の背景】 美容整形のキャンセル料についてです。鼻の整形手術をLINEにてお願いしました。 予約金未入金、契約書署名なし、LINEでの手術予約のみ。5日後にキャンセルをお願いしました。しかしながら、手術まで1ヶ月切っているのでキャンセル料75000の支払いをお願いしますとのこと。予約金は期日がございましたが、手術に悩み、結局入金しませんでした。この期日の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産解約ができる方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議になる以前に私名義で不動産を契約しました。手付金を払ったまでで未だローンは始まっていませんが、会社の経営状況の悪化でボーナスが大幅に減ることが予想され、今後の生活を考えると不安が大きいため解約しローンを組みたくないと思っています。離婚協議が成立せず融資が実行されてしまうことを避けたいです。 【質問1】 私名義の不動産です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の書き方、その他について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の書き方について、ご相談させていただきます。4月に別居をして、ます。 【質問1】 離婚時の慰謝料を、財産分与で得るはずの私の生命保険契約の解約返戻金相当額で相殺したいです。書き方を教えていただきたいと思います。 【質問2】 退職金というのは財産分与に入るのでしょうか?必ず折半しないといけないのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が負担した生命保険満期金受け取りに際しての負担について
ベストアンサー保険金の相談です。 契約人、非保険人、受取人が何れも私で掛金は父の口座から引き落としの生命保険が近く満期を迎えます。200万円ほど支払いを受ける予定です。 満期迄の間一切掛金を負担してませんので保険金については父が受け取るのには依存が有りませんが、一度私の口座を経由せねばならないと父から説明をうけました。 一時的にせよ口座に入金された履歴が残ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築で家を建てて、食洗機だけ引き渡し日に間に合わない場合一部違約金をハウスメーカーへ請求出来ますか?
ベストアンサー2020年3月28日に新築の家を引き渡す契約になっています。期日までに引き渡しが間に合わない場合は違約金が発生すると思いますが、引き渡しに食洗機が間に合わす、後日入居後に工事をして取り付けます。引っ越しも終えてから食洗機を付けるとなると、家族が住んでいる中工事業者が出入りして落ち着きません。違約金を請求したいと思っていますが可能ですか?また、その他何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信販会社から通告書について。支払い内容を確認したほうがいいですか
ベストアンサー信販会社から通知書が届きました。 親の名前のため、どのようなものか確認したところ、なんの支払いかわからないとのこと。 契約日が、2016年と書かれています。 内容はクレジット返済金、遅延損害金(ショッピング)とのことで、総額は30万円程です。 1.信販会社に連絡をして、どのような内容の請求なのか確認した方が良いのでしょうか? 2.内容がわかり、払うべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカー担当に引き渡しできない状態で最終金を振り込まされました。これは詐欺ではないのでしょうか
契約書上の引き渡し日が日曜日のため銀行の直近営業日の金曜日に最終金の手続きをしました。 その前日までに何度も引き渡し日に変更等無いから念押しで確認して大丈夫ですと言われて手続きしたにもかかわらず入金翌日、引き渡し日を伸ばしたいと申し出されました。 これは詐欺行為に当たるのではないのでしょうか? その後も残工事をやると言いながら放置状態でどんどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの在籍確認について。
住宅ローン フラット35sについて。 新築マンションを購入しようと思い、契約をしてきました。手付金を払いこれから事前審査です。 いま転職したばかりで、実は先月より休職中です。 ただ休職を隠したまま申し込んでしまいました。 このまま事前審査が通り、本審査に進んだ場合 おそらく在籍確認が入るかと思います。 その際に休職がバレた場合、手付金は戻ってきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの依頼について
ベストアンサー弁護士さんの依頼についてお聞きしたいのですが、弁護士ドットコムに登録されている弁護士さんに交通死亡事故の示談交渉を依頼して4月に委任契約書を交わして着手金を支払いましたが、2か月たちましたが 今のところ何の連絡もありません。こちらから連絡したところ裁判とかで忙しいと言われましたので、なにかしら取り掛かっているのですか?と尋ねると、何もしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカーで仕事中における死亡事故の賠償責任について
ベストアンサーマイカーで仕事中に死亡事故を起こしてしまった場合の話です。 保険会社から、1ヵ月のうち15日以上仕事に使用していると保険が使えないと言われています。 恐らくマイカーで仕事をする際に保険の契約内容を変更していないからだと思います。 その際、個人で賠償金を支払わならなくなるのでしょうか? 個人の車で仕事中に事故した場合でも働いている会社は一切責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手死亡後の定期貯金財産分与
ベストアンサー再婚した母が、ご主人の退職金を定期貯金しているそうです。 現在は生命保険付きの定期貯金で、受け取り人は母になっていますが、明日が解約日でまた新しく解約するそうです。 しかし、新しい契約になると生命保険付きの定期貯金がないようで、普通の定期貯金になります。 そうなると、ご主人が死亡した場合は前妻との子にも相続されますよね? これをもし、母名義の定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所 支払い督促について
ベストアンサー裁判所から支払督促がきました。○○債権回収会社と言うところから、滞納していたECサイトのカードの請求に関しての申し立て見たいです。これを無視した場合、実際に差し押さえされる可能性がありますか? 1、そのカードと契約したときとから転職しています。 2、奨学金の回収もその債権回収会社から来たことがあります。 3、これといった財産はありません。 勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEBサイト納品後の未入金について
WEB制作を依頼され、希望通りに納品作業を行いました。 1年放置された挙句、「仕様が変わるかもしれないので一旦保留にしてほしい。着手金を請求して」と言われました。 こちらとしては一旦希望通りのサイトの作成を行ったので100パーセント請求したいのですが、向こうがまだ校正段階だと思っている限り難しいでしょうか。 また着手金として請求せざるを得ない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の金鉱山採掘事業のリーガルチェック
日本の金鉱山の採掘権を持っている会社が資金集めをしていて投資に誘われたのですが、日本の金鉱山の採掘について、 ①省庁の許認可 ②関連法律について ③土地所有者との契約 ・その他チェックポイント など、具体的にどういう条件があれば採掘事業ができるのか? 詐欺話の温床になりがちな分野だと認識なのですが、実際にその会社は法的に問題ないかどうか? が知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の権限移行のトラブル
株式会社の代表取締役の権限を移行した事を書面にて取引先会社に差入れてるにもかかわらず。 登記変更もされずに代表取締役の権限を譲った代表取締役が取引先会社と契約をしたり会社の代表印や会社のカク印を使用して。代表取締役の権限を譲った代表取締役が会社の売上から金銭貸借の返済金として相殺金として従業員の給料を支払いません。 これは、横領や背任または私文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の私文書偽造罪
息子(29歳)が、家族名義で携帯電話を新規契約して売却した金で闇金の支払に回していました。合計17台 1年前からで、少しずつ払って行くというので そのままで家族が支払っていたのですが 一向に自分で支払う気がありません。裁判所に債務不存在確認訴訟を起こして 本人に責任を負わせようと思っています。 少しずつですが 支払は家族で支払っています。この場合今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後に未請求に気付いた養老保険の満期金受け取りは相続税の課税対象ですか?
相続のことでお聞きします。 保険契約者が母で被保険者が私の普通養老保険の満期が、母が亡くなる前に来ていました。 通知は来ていたのですが気が付かなかったため、母の死後に相続人として保険金を請求しました。 金額は500万円程度です。 1 この場合、支払われた保険金は、相続税申告の対象となるのでしょうか。 2 なるとすれば、どのような種類、細目で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益を計算するにあたって
ベストアンサー娘が看護学校で3年間に必要となる授業料・実習費等の全額を奨学金貸与金制度を利用しています。この制度は看護学校の母体である病院が実施しているのですが、学校を卒業し看護師免許取得後、その病院で3年以上勤務した場合には返済が全額免除されます。娘もその病院に勤務するのは当然と思っているようですが、これを病院側が雇い入れを確約する契約(あるいは就職内定)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な話です。裁判に勝った場合、弁護士は回収まで代行したり交渉代理人をしてくれる?
ベストアンサー裁判に勝った場合、弁護士は金の回収まで面倒見てくれますか? 負けた相手がのらりくらりとして支払いに応じなかったりした場合、 相手との交渉を代理してくれますか? それとも 「弁護士の仕事は勝利判決をもらった時点で終わり。 あとは依頼者が自分でやれよ。 金の回収まで面倒見切れるか!」 でしょうか? それとも案件受任をする際に 「どこまで面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先方音信不通になった場合のウェブサイト制作手付金の回収は可能か
ウェブサイト制作で手付金を支払い(162,000円)未納品のまま途中で音信不通になった場合何か対処法はないですか?簡単な覚書を交わした程度です。(覚書でいかなる理由でも甲がサービス構築を途中で中断した場合は、乙に手付け金全額返金するとうたっています)制作準備、打ち合わせに3ヶ月以上費やしました。契約住所は抜け殻の状態でしたが、先方が運営しているウェブサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に婚費を依頼後、自分で強制執行手続きをした場合の報酬金について
弁護士さんに依頼して、婚姻費用分担の調停を行い、二月に終了しました。 しかし、これまで分の婚費を何回にも分割して支払ったり(まだ未納あり)、三月の婚費を何の連絡もなく支払っていないなどしたため、自分で強制執行を行おうと思います。 現在、弁護士の報酬金として、一割+消費税をお支払いするとの契約です。 もし今後、自ら強制執行の手続きを行った場合...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから