53,015件見つかりました

法律相談一覧

• 取締役責任について

代表取締役は、損害賠償金の支払いを拒否しております。(債務名義はあります) 以下の経緯があっても、やはり取締役責任はありませんでしょうか? ・取締役(代表取締役ではない)が破産しましたが、退任しておりません。 (破産手続き開始の際に、一度退任しなければいけないと思われますが) ・会社は、設立以来申告を一切しておりません。 ・損害金が発生する以...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の死亡による賃貸の違約金について

先日生活保護を受けていた父がなくなりました。 賃貸アパートの片付けを行った後、不動産業者から違約金とリフォーム代金を請求されました。 連帯保証人ではないですが、相続放棄をしておりません。 リフォーム代金の支払いは仕方ないと思ったのですが、違約金について契約内容を知らない上、連帯保証人でもないのに支払わなければならないのでしょうか。 料金が一度で...

弁護士回答
    1
  • 西田広一弁護士さんに質問です

http://www.bengo4.com/sp/bbs/18308/ 回答ありがとうございました。 示談する場合、契約書のようなものは必要でしょうか。 例えば。 不貞行為に及ぼうとし、精神的苦痛を与えたため、謝罪金として○○万円支払います。 (サインと拇印をおさせる) 数十万とはどのくらいですか? 50万円は多いですか? 謝罪金を請求するにあたって弁護士さんに聞いた上でだとち...

弁護士回答
    1
  • 過払い金

ベストアンサー

今晩は[i:160]教えて下さい。 父親が借金を残し病気で亡くなりました。カード会社から13件ぐらい借りてて 自分で過払い請求をし 何件か終わりましたが 私も仕事が忙しく過払いをやる時間がないので 知り合いから紹介された 弁護士に頼む事になりました その弁護士は服装も髪も汚れてて、前歯が有りません 何だか信用が出来ない弁護士なんです!ここで 3つ教えて頂きたいの...

弁護士回答
    2
  • あるはずの退職金が「ない」と言われた。争う余地はあるか?

ベストアンサー

法律事務所勤務の事務員です。 あると思っていた退職金がないと言われ、請求を考えています。 経緯は以下の通りです。 私はもともとA法律事務所というところで採用されましたが、数年後にその事務所のB弁護士が独立開業してB法律事務所を立ち上げることになり、私はそこへ移籍しました。 A法律事務所には退職金制度があり、「特退共(特定退職金共済)」というと...

弁護士回答
    2
  • 未回収金に関する代表との連絡について法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先へ約300万円の未回収があるのですが、先日弁護士から受任通知が届きました。その取引先とは取引基本契約書を締結しており、代表と代表の父親を連帯保証人としております。会社と代表は破産予定ですが、父親はその予定はありません。 【質問1】 連絡先は代表の携帯のみ判明しているのですが、代表へ電話し父親と交渉したい旨をお願いしても法的に...

弁護士回答
    2
  • イベントの出店料(前払金)請求のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 発泡酒製造業(個人事業主)をしていますが9ヶ月先に行われる予定の屋外イベントの主催者から固定出店料(3日間9万円)の請求書が届きました。 しかも5日後が支払い期日です。 こんなに先の出店料を契約書も無く支払いをしなくてはならないのが不安です。 【質問1】 出店料のような前払い金を9ヶ月前に請求出来るものでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における違約金請求 相当な期間とは

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建業の免許を取得して営業しております。 弊社が買主、売主宅建業者の不動産売買契約を結びました。 決済の数日前に新しい権利登記が入ってしまい、決済ができない状況になりました。司法書士が直前で確認して発覚しました。決済期日の延長は考えておりません。 【質問1】 違約金の対象になるかとは思いますが、相当な期間を定めて催促をすることに...

弁護士回答
    1
  • お隣さん騒音で解約金支払い義務ありますか?

【相談の背景】 4月に家族3人で軽量鉄骨造り物件に引っ越しましたがまた引っ越したいです。壁が薄くお隣さんの生活音(ドアの開閉や話し声)が凄く聞こえてきてこないだはちょっとした口ケンカありました。それを聞くと家族で私だけが心臓ドキドキします。契約書に1年未満の解約は家賃1ヶ月請求しますって記載ありました。 【質問1】 どんな事情あっても借りてる側に...

弁護士回答
    1
  • 立替金等請求事件で裁判所から来ました

ベストアンサー

相談の背景 リース代金、人件費など立替金として請求されています。親会社Aと一次会社Bと二次会社Cが有ります。私は会社も無くCの会社に請求されています。ですが自分は隠れ3次のDとしますが、Aの会社では隠れ3次は許されてません。請求額は300万ですがこれは払わなければならないのでしょうか? 質問1 AとBは隠れ3次は雇いませんと契約を結んでいます、こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の携帯違約金払えず困っています。

17歳の未成年の友達なのですが 携帯を契約するとき親に自分の名義を使用されており料金が未納、携帯の本体代、違約金等で高額の請求がきており、本人も未成年のため稼ぎもなく困っております。 親とわ絶縁状態なので、 料金はもちろん払ってもらえず、何も助けてもらえず困っております。 何か方法わありませんでしょうか ちなみに弁護士法人のほうから速やかに支払...

弁護士回答
    1
  • 母が両親と弟(母の)に借りた金を返さない

ベストアンサー

母親が自身の両親とその弟に今まで200万以上の大金を口約束で借りたお金があります。 一括で借りたわけでなく蓄積された総額になります。 返す返すと口だけ発言してたのですが等々1円も返さなくなったのです。 返済する様に言ってたのですが、逃げるように言い訳して回避してしまいます。 口約束のままで今まで借用書や誓約書など一切書いてないのですが返済させるに当...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約を直前に破棄され、住む場所が現状無くなった場合の賠償金について

ベストアンサー

物件を契約し、数週間後に引越し予定です。 入居費用も支払済です。 しかし、管理会社の不手際で契約した物件には先に入居されている方がいたので住めなくなりました。 現状のアパートも次の申し込みがあり、退去せざるを得ない状況で住む場所がありません。 そこで先生方に2つご質問があります。 1、管理会社に賠償責任でどれくらいの金額が相場でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 一つの案件で複数の弁護士事務所と契約することは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚関係のトラブルで弁護士事務所に相談に行き、後方支援の契約を結びました。 そこで訴訟になった場合の着手金などの説明を受けました。 【質問1】 別の複数の弁護士事務所で見積もりをしていただき、適切だと思った所にお願いするという方法はこの業界では一般的でしょうか? 【質問2】 他の弁護士先生にお願いすることに決めた場合、す...

弁護士回答
    2
  • 出資、経理処理、契約上の違法性について

出資を受けた2億のうちの2,000万を出資者に報告せず、仲介者へのお礼に使用することは違法ではないのでしょうか? また、その2,000万を関連会社へ成功報酬や個人の退職金など、ありもしない名目で経理処理するという行為は 許されるのでしょうか? 更には、個人対個人で結ばれた契約書に記載された成功報酬も払わない始末です。 素人目に見ても訴訟して負ける要素はな...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による契約解除を迫られた

【相談の背景】 10月10日(金)に契約している賃貸物件の保証会社から 家賃を4ヶ月滞納しているため、退去するよう伝えられました。 保証会社の方が来て、オーナーからも契約を解除すると言っていると言われ 高圧的な対応に話をうなずいて聞くしかなく 最終的には16日(木)に退去する申請書と家に残ったものは処分する旨の書類を書きました。 16日午前中までに滞納分を...

弁護士回答
    2
  • 事業用賃貸借のキャンセルに伴う費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの賃貸借契約についてです。 5月2日に事業用物件の賃貸借契約を締結しました。 事業用物件の利用目的は軽飲食です。契約時、オーナーは軽飲食を承諾し契約書に署名・捺印を頂いてます。 契約の開始日は5月12日です。すでに仲介手数料は受領してます。 5月5日の時点でオーナーから連絡があり、キャンセルして欲しいとの事。 理由は、軽飲食とは...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に所有する不動産を売却する約束をしました。 当時は抵当に入っていたため譲渡日を先延ばしにしたため時価より割安にした次第です。その際に代金の一部を受領しています。 最近、抵当を外すことができ、譲渡を検討しましたが、契約した金額より高価で売れることが判明しました。 ある程度の違約金を払っても時価で売却した方がいいと思っております...

弁護士回答
    1
  • 貸付契約において、投資信託の基準額×口数での返済は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸付を行い、金銭消費貸借契約を結ぶことを考えております。 返済について、債務者が返済可能となった時点(具体的には10年後の退職金が支払われる際を想定)のある特定の投資信託の基準額×口数で返済するといった契約を結ぼうと考えているのですが、そのような契約方法を取ることは可能でしょうか。 例えば100万円貸し付けるとして、基準額10,000円...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力と誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書と契約書の効力について。 現在、月極駐車場の契約をしているのですが、コロナの影響で収入が減り、支払いが出来なかった時期があり、何度か催促されその時は何とか用立て支払いが出来ましたが、最近になって、また支払いが出来なくなり、支払いを延期して欲しいとお願いしたところ、今回は誓約書を出してくれたら待ちますと言われ書いて提出しま...

弁護士回答
    4
  • 民法の時効の適用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効について教えてください。 不法行為の時効は、「被害者又はその法定代理人が損害および加害者を知った時から3年間行使しないときは、時効によって消滅します。」と規定されているかと思います。 不法行為に基づく請求を行い、相手方が慰謝料請求の支払いを認めて、契約書や公正証書などで慰謝料として金●●万円の支払い義務を負うことを認める。と...

弁護士回答
    1
  • どなたか良い知恵をお貸しください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私、個人で事業をやっております。 6月30日ある会社から福利厚生のサイトに 登録しないか、と連絡があり月、55000円で2年間の契約と言われ2年 以降はお金がかからず利用できるとの内容でしたので契約することにしました。その時は頭が回っておらず契約し、現在クレジットカードで 50万円支払っております。翌日の朝、連絡して解除を申し出たの です...

弁護士回答
    1
  • 勤務先からの一方的な契約解除を通告されたときの交渉について

【相談の背景】 医療脱毛専門クリニックに週1日勤務している非常勤医師です。雇用期間の定めはなく、基本的に更新するという、契約書を交わして、2年半ほど勤務しています。 10月上旬に突然「理事長が復帰するので12月で勤務を終了してほしい」と言われました。私としては勤務を継続したいと申し出ましたが、理事長が他の曜日には勤務できないので、12月いっぱいでお願い...

弁護士回答
    1
  • 一方的な業務委託契約の強制が可能か

【相談の背景】 資本金5000万円超えのIT業務仲介会社と契約し、その先の企業の業務を個人事業主として準委任契約で請けています。 労働時間と報酬のみ合意し、業務を開始していますが、業務委託契約の内容についてはスケジュールの都合別途締結となっていました。 【質問1】 そのタイミングで、一方的な契約書の内容を仲介会社に強制された(契約を呑まなければ、業務...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と連絡が取れなくなりました。 弁護士に何があったのでしょうか? 委任契約を解除したいです。

ベストアンサー

着手金無料、完全成功報酬 という内容で、 ある弁護士紹介サイトのフォーマットから弁護士と委任契約を結びました。 しかし、ここ2ヶ月その弁護士と音信不通です。 もともと連絡先は事務所の住所と、ケータイ電話番号、メールアドレスしか知らされておりません。 メールは一切返信がなく、 電話は最初のうちはコールが鳴りましたが、最近はすぐに留守電に切り替わ...

弁護士回答
    1
  • 融資をネタにした携帯電話搾取かも?

融資一括申込みサイトから申込みをし、メールで記載の固定電話に連絡したら、その電話自体は使われておりません、となってが、程なく違う固定電話から連絡があり、保証会社が介入することで融資できる。ただ、信用情報機関に与信した実績が欲しいので、スマートフォンを2台契約するように言われ、多分通らないけど、万が一契約できても解約金はサポートセンターから払われ...

弁護士回答
    1
  • インターネット契約の担当者の問題について

ベストアンサー

20代の子どもの一人暮らしの部屋のインターネット契約を娘が行いました。 契約に来た担当者の、不快な行動、これからストーカーになるのではないかと思わせるような不審な行動、契約手続きの不手際、ミスなどがあり、契約無効で、違約金なしの解約、支払った代金の返金を求めています。 今回の不手際で、担当者は現場の仕事を外されました。担当者は娘の個人情報を知っ...

弁護士回答
    1
  • 火災保険と連帯保証人の責任について

ベストアンサー

彼女が賃貸契約を結んでアパートに住んでいますが、私が連帯保証人となっております。 彼女は精神的な病気を持っており、仮に精神喪失状態で自分の部屋に放火してしまった場合、賠償責任を負わなかったり、火災保険(個人賠償特約付き)が降りない可能性が考えられます。 彼女に賠償責任がない賠償、連帯保証人は費用請求費用されたときに費用を支払わなければならないで...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の効力

ベストアンサー

金銭を貸した側です、金銭消費貸借契約書を貸主、借主、連帯保証人同席で記入したのですが金利等の欄の記入の仕方がわからず一旦持ち帰り全て記入しました (借主、貸主、連帯保証人の署名と拇印を押してある状態) ①この金銭消費貸借契約書を相手に渡せない(会えない等)場合この金銭消費貸借契約書は無効になってしまいますか? ②貸金銭消費貸借契約書を記入し同...

弁護士回答
    2
  • 相手側のミスによるポケットWiFiの契約解除について。

WiFi契約について質問です。 25ヶ月ほど契約している会社です。 5/25にオプションの解約を申請したところ、会社側が契約解除だと間違えてしまい、5月末で契約解除となってしまいました。 今回の件でこちらがどこまで請求できるのかを知りたいです。 まずは途中解約のためかかる違約金2万円ほどですが、こちらは会社の方でもかからないよう検討中とのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約違反の為賃貸借解約通告書を渡しました。その後について教えてください

ベストアンサー

借主が賃貸契約違反(又貸し)をしました。 他にも契約していない場所に車をとめたりと 何度も注意してますが改善しません。 又貸しの契約違反と信頼関係の崩壊として契約解除を申し出ましたが、契約解除したら私たちに何か良からぬことが起こるかもしれない。と脅しめいたことをいわれました。 出て行くかも更々ないそうです。 賃貸借解約通告書を渡しましたが ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの連帯保証人契約を解除したいです

賃貸マンションの連帯保証人になっています。 (状況) 3年前くらいに付き合っていた女がマンションを契約するのに連帯保証人が必要との事なので実印、印鑑証明等の必要書類をそろえて彼女に預けていました。契約する時は私も同行する事を条件に。 ですが女は勝手に契約に行き事後報告をしてきました。 その後すぐに別れてしまい、連帯保証人のことは忘れていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 引き渡しまでの境界線明示とそれに伴う契約解除について

ベストアンサー

建売住宅を購入しました。 隣家との境界線は引き渡しまでにわかるように明示しておくとの説明を受けていました。 しかし、引き渡し当日境界線の明示はされておらず、売主にその場で確認したところ、今から手配して今日中に行いますと返事をされました。 契約書をみなおすと、「売主は残代金支払日までに買主にたいして、境界線を明示しなくてはなりません」と記載されて...

弁護士回答
    2
  • 通販、健康食品の契約解除について

ダイエット健康食品を購入しました。4回まで定期購入を契約すれば初回100円でお試し商品を購入できるというものです。定期購入の契約をして購入したものの、摂取してすぐ、痒みや発疹があり、受診したらこの健康食品の成分にアレルギー反応したと言われました。(元々アレルギーを起こしたことがないものです) そのため、コールセンターに今後の購入は難しいので、解約させ...

弁護士回答
    1
  • 法人譲渡(許可取得条件)契約について

事業許可申請費用を会社譲受する個人が負担(負担金8千万円)し、許可取得時株式譲渡及び法人譲渡(社債を発行含み4億5千万円)を条件に契約書を作成する場合一般的事業譲渡契約(ネット上記載)でよいのかご意見下さい。  参考:社債を持っている会社法人の社長個人が大株主であります。本人は株式は会社法人が所有と主張している、譲渡契約は法人名で譲受人と契約す...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用は取り戻せますか?

ベストアンサー

提訴されていた裁判の判決で「原告の主張をいずれも棄却する・訴訟費用は原告の負担とする。」となりました。3件の損害賠償請求をされ、うち1件は和解契約をしたにもかかわらず提訴されましたが和解契約が有効であると認められました。残り2件は原告の主張は理由がないとされました。判決文の最後は「以上の次第で、原告の各請求はいずれも理由がないのでこれらを棄却するこ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士は、基本的に即訴訟にしてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

借家の立ち退き請求で家主の代理人が辞任し、新しい代理人から、辞任した代理人から最初に来た物と同じ内容の通知が来ました。 「債務不履行により、契約解除をするから、立ち退け」との通知です。 契約解除通知が来る前に、私が未払い金を全額振り込み、契約解除が難しくなったものの、家主が個人的感情から何が何でも立ち退かせないと気が済まないから、この様な状態...

弁護士回答
    6
  • 子供の労働時間

うちの娘は中学3年生であるダンスチームに所属し、小さなプロダクションと契約しています。 一時期練習と称して22時ごろまで拘束されることが続き、ある時終電が終わっても拘束を受けていたので、ちゃんとした契約を結ぶことを要求し、その中でダンスチームのリーダーは未成年を抱えるダンスチームとして、未成年メンバーに対する十分な配慮を行うという文言を入れた契約書...

弁護士回答
    1
  • 訴状の記載について

いつもお世話になっております。 売買代金の支払いを求めて民事訴訟を提起しますが、細かい売掛金債権が何十本もある場合で、 買主(債務者)と当社(売主)が、それらをまとめて債務承認・準消費貸借契約を締結している場合、 (1)請求の原因において、細かい売掛金債権は一切列挙せずとも、「売掛金債権があるがそれらについて債務承認・準消費貸借契約を締結し...

弁護士回答
    2
  • ネイルスクールの途中解約

2014年の3月よりネイルスクールに通っています。 1週間に2回程(1回の授業で4時間~6時間)行っているのですが、他のスクールへ移りたいと思っています。 契約書には途中解約の事が書かれていて、解約は出来るとは思うのですが、辞める理由などは必要なのでしょうか? エステなどは特定継続的役務提供に当たると思うのですが、ネイルもそれに該当するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴合意による予定賠償等

ある契約の中で、「~の条項に反する行為をした場合、実害にかかわらず 損害金として1000万円を支払う」などという契約に合意した場合には、 それはたとえ実害が1万円であっても不起訴合意として、裁判で争っても 1000万円の支払いが認められる場合が多いでしょうか? また同様に契約書の中で「本件契約に関しては、民事上の裁判や仲裁を提起しない」 などという合意...

弁護士回答
    3
  • 店舗経営者です。立ち退き料について質問です!

出身は大阪なのですが、2002年頃から群馬県に移り住み、とある場所にて書店を経営しております。 相談内容は、 この度、2014年6月が契約更新時期にあたるのですが、現段階で不動産屋の方から家主都合で6ヶ月後に契約を解除したいので立ち退きをお願いしますとの事でした。 立ち退き料などの話しは何もありません。 今まで契約は2年毎の更新で、 更新ごとに家...

弁護士回答
    2
  • 建築業者の告知義務について。告知義務違反による契約解除を訴えることは出来るのでしょうか???

先日建売一戸建て新築の物件の売買契約を結びました。 建売住居で両隣が中国の方だと知り、自分たちで他の住居者を尋ねると入居者全棟が中国人だということを知りました。 特に差別などするわけではありませんが隣人トラブルでも中国と日本のマナーの違いなどで多くトラブルがあることも知っていましたし、もし中国の方ばかりだと知っていたら契約、購入しなかったです...

弁護士回答
    1
  • 申込金の返金 第三者委員会

昨年12月頃、投資用マンションの契約をしました。申込金80万をいれましたが、その後すぐに、会社代表が、横領で逮捕されました。私共としては、騙された気分で、80万の返金を求めましたが、第三者委員会の解答待ちで、代表と会社の関係が無かったとの事で、80万は返せないと言われました。返ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件入居中に高齢者となる方への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在いくつかの居住用賃貸物件を所有し、高齢者に貸し出す際にはスムービングサービスと見守りサービスが付帯されているA保証会社への加入を義務付けています。 それ以外の契約者には、通常の連帯保証人orスムービングサービス・見守りサービスのないB保証会社で対応しています。 問題は入居中に高齢者となる方への対応なのですが 【質問1】 例えば...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約書の未提出による法的手段と損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 フランチャイズ加盟にあたり、加盟金の入金済み、契約書の読み合わせ済みで、契約書の提出をしていただきましたが不備があり再提出をお願いしてました。 物件の引き渡しも、スタッフ採用も進んでいましたので、先方の事情も考慮して再提出の 完了はしていませんでしたが、スタートしました。 書類の一部をなくしたなどの連絡もあり、再送、その度に提出...

弁護士回答
    3
  • 倉庫用土地の賃借契約の期間延長

ベストアンサー

【相談の背景】 母が所有している土地をコンテナ会社に貸して11年になります。契約ははじめ3年、以降1年更新で、毎月支払です。特に連絡もなく毎年更新されています。今年初めて(購入時におせわになった不動産会社を通じて)賃上げをお願いしましたところ、20%の値上げを条件に1年の契約更新を5年契約更新にしてほしいといってきました。母は超高齢で、相続となった場...

弁護士回答
    1
  • 相手都合で納期までに納品されない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に自社のホームページ作成を契約し、半年後の7月末までに完成の予定でしたが、制作会社の人員不足及び事務所移転などが重なり、9月になっても完成しておりません。 7月末に先方の社長から事情説明があり、納得できないが早くして完成させてほしいとお願いしましたが、このような状況です。 契約時に交わした契約書には、納期が遅れた場合は双方で...

弁護士回答
    3
  • 納品が遅れたから、あとから契約書を作成する

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトウエアの開発を請け負いました。この時は覚書で契約を行い、 開発作業に入り、納品を実施。先方の検証の結果。再検証後の再度納品を言われ、全体を再検証後、納品しましたが、なかなかOKとならず、2年間が立ちました。不具合と指摘を受けている部分が操作周りが多く、 その時々で内容が変わり、結局前回に戻したケースもありました。 確認を取り...

弁護士回答
    2
  • 中古車の契約解除料について

【相談の背景】 今年の1月に中古車販売店で中古車購入の契約をしました。 翌日、他の欲しい車が見つかったのでキャンセルをしたいと申し出たのですが、なかなか承諾頂けなく、長い協議の末になんとか契約解除に至れました。 契約した車両は販売店にあるわけではなく、業者オークションで落札されており、私がキャンセルしたことでお店にとって不要な在庫を抱えることにな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから