53,015件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の裁判での発言について

ベストアンサー

退職後の発言の制限について質問があります。 以前働いていた会社でパワーハラスメントを受け、体調を崩した所を会社都合として退職しました。その時に『今後会社に不利益な発言や行動はしない』という用紙にサインしてかなり少額の退職金を貰いました。パワハラを隠蔽されたかたちです。 その辞めた会社と私の担当していた取引先が揉めており、最悪の場合民事の裁判に...

弁護士回答
    1
  • 貸室を無断でairbnbとして使われていた時に取れるお金

わたしが投資目的で所有し、賃貸に出している区分マンションが当該マンションの管理組合からの苦情でairbnbの部屋として使っていたことが判明しました。 一年内退去の際に一月分の賃料の違約金の特約をつけておりますので、今月2016年1月中に退去させれば、違約金は入ってきます。 いっぽうで何らかの形で追加的な賠償を得るやり方は無いでしょうか?修繕費(原状回復を超...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の訴状が届きました

弟が死亡後、配偶者より損害賠償請求の訴状が届きました。 内容は、弟名義(契約者・被保険者・受取人)で独身時に母が掛けていた保険が、婚姻中に満期となった為、満期保険金等を弟の了解のもと母が受取りました。この保険金にたいして、受取権利分の損害請求です。婚姻中も弟へは母より生活費の援助もしており、母も自分で保険契約、支払いもしており、うけとって当然と...

弁護士回答
    1
  • 土地の明渡しの即決和解手続について

土地を貸しているのですが、借主が賃料を滞納して、契約を解除する方向となりました。 来年2月までに建物を取り壊して出て行ってもらうのを確実にしたいので、即決和解という方法 を取りたいと思っています。 賃料の滞納額は現時点で約150万円です。保証金は300万円もらっています。 この場合、滞納分は保証金で相殺し、和解の日に契約を解除し、その日から2月末まで、...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のカード、口座を所持について(別居

ベストアンサー

こんにちわ。 教えてください‼ ●夫名義のクレジットカードとキャッシュカードを持っていることは、なにか問題はありますか? →状況 夫が急に離婚請求。俺は出ていく。家を借りたから 契約金を払えと要求。 それまでの生活は 夫の実家での同居。 私は離婚をする気は なかったのですが、夫が出ていく事や義母からの執拗な追い出し攻撃で、先日、荷物を放り出...

弁護士回答
    3
  • 破産と代理請求特約について

30代の専業主婦です。 任意整理か破産を迷っています。 出来れば破産をしたいのですが 実家や親戚には絶対内緒にしたいです。 そこで気がかりな事が。 実家が私の生命保険を払ってくれています。 契約者は父で 被保険者は私です。 毎月の支払い父の口座で払ってくれています。 去年の2月に帝王切開をした時に 私の口座に保険金がはいりました。 もちろんそ...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭消費貸借契約を贈与とみなされないために気をつけること

ベストアンサー

現在数百万の起業資金を両親から借り入れしようとしております。 贈与税の対象とならないよう、消費貸借契約を結び、毎月返済していく計画です。 現実的に贈与とみなされないために、下記項目及び また他に注意すべき点があれば教えていただけないでしょうか。 ・利率、遅延損害金の率の下限はどの程度か ・返済期間の上限はどの程度か ・公正証書の手続きは必須か ...

弁護士回答
    3
  • 不動産取引を利用した詐欺

約3年前に不動産取引を利用して売買の代金をだまし取られる被害にあいました。犯人は単独の詐欺師です。被害に遭った案件が何件かあるのですが、その中のひとつに売り主(所有者)のサインの入った売買契約書と領収書を私が持っているものがあります。代金は仲介に入った者(詐欺師)が持ち逃げ(横領?)したのですが、売り主のオーナーもこの犯人から手数料分の代金を支払ったと...

弁護士回答
    2
  • どうすれば…

自動更新の障害保険に加入していて解約もしていないことから継続されているものと思っていました。先日息子が怪我をして給付金の請求をすると契約がありません。と言われました。そんなはずはないと調べてもらうと解約の事実もありません。と言う返事でした。腑におちないので保険会社に説明を求めると書類が沢山あるので人件費をかけてまで調べられません。と不誠実な発言...

弁護士回答
    1
  • おはようございます。個人情報保護法は関係ないのでしょうか?

別居中です。 結婚当初中古住宅を買う際、始めの手付金だけ旦那が払い(その領収書は私の名前になっている)旦那はブラックリスト期間で銀行でローンを組むことができなかったので、私の親が残りを一括して払い、それを月々分割して旦那が払っていました。私は専業主婦です。 今離婚するかしないかで揉めていて、手付金だけでも請求できるのではないかと言い、旦那は家を買...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険を勝手に。訴えられますか?

ベストアンサー

私は結婚するまで二十歳から八年間、毎月1万3千円の生命保険に加入していました。 妊娠の為仕事をやめ、お金の管理は旦那がしていたため任せっきりだった私も悪いんですが、それを義母に住所変更などするため渡したらしいのですが、解約され解約金を勝手に使われてしまいました。私には一言も言わず隠していたのです。今、旦那と離婚調停中なんですが離婚するとなった時に...

弁護士回答
    1
  • 中古車屋とのトラブル。支払い義務はあるのでしょうか?

ある中古車屋さんとのトラブルに困っています。 遠方の中古車屋さんでメールと電話でやり取りをしていたのですが諸事情でお金が用意できず購入することが不可能となりました。 その旨を伝えた途端に損害賠償や詐欺罪で刑事告訴だのとメールがきました。 本日、7日以内に払えという内容証明書類まで送られてきました。 確かに最初問い合わせしていた際は購入の意志はあ...

弁護士回答
    1
  • 父の保険契約の権利を認知症の母が相続した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が9年前に亡くなり、その時、父が契約者で母が被保険者、父が受取人という保険2件の権利を、母が相続しました。母はその時既にアルツハイマー型認知症で、介護施設に入っていました。他の相続人は姉と私の2名でした。この2件の保険は、その後、姉により母が契約者となる手続きが行われ、受取人は姉と私となりましたが、その4ヶ月後には受取人が姉のみに変...

弁護士回答
    2
  • 有期契約への強制的変更と雇止め 損害賠償は?

●期間の定めのない正社員として6年勤務していましたが、2016年1月、上司から雇用契約書に署名を求められ、有期契約への変更を余儀なくされました。当時の説明は「ほかのスタッフにも書かせている」「2017年以降もずっと働いてもらうから」「来年は本社で責任ある仕事を任せたい」といったもので、雇用形態が変わるという説明は全くありませんでした。「早くサインしてくれな...

弁護士回答
    1
  • FX業者による仮名取引疑惑で証拠金返還拒否、損害賠償請求可能か?

【相談の背景】 FX(為替証拠金取引)の上場企業の業者に仮名取引を疑われ、証拠金の返還請求に応じてくれません。 担当者「あなたは仮名取引の疑いがあるので、出金ができません」と一方的に証拠金の返還を拒否されています。 また、今かけてきている電話番号が本人かどうかまで携帯電話の契約書の提示まで求められ、ここまで個人情報の提示に協力しても、それでもな...

弁護士回答
    1
  • 姉の借金の肩代わりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他県に住む姉が倒れたと病院から連絡がありました。倒れた時点で意思の疎通は難しく、余命も宣告される状態でした。独り暮らしだったので姉の自宅を解約し、住民票も実家へ移動しました。姉は体調がずっと悪く仕事にいけていなかったようで、各種滞納金の督促状がたまっている状態でした。滞納金の整理をしているなかで、ヨガのLAVAの解約を私が代理でする...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護人から国選弁護人への変更と保釈申請について

ベストアンサー

窃盗で知人が逮捕され、先日起訴されました。 逮捕の翌日に当番弁護士を呼んでそのままお願いしようと着手金30万円を払って不起訴や略式になるようにお願いしてやっていただいたのですが、残念ながら起訴となりました。 そして勾留期間までが契約との事で勾留期間満了となったので引き続きお願いするならば公判の為の着手金と、判決後の報酬金が必要と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から個人再生に

ベストアンサー

現在、5社から600万の借入があり、その内の2社を弁護士に依頼して任意整理中ですが、支払が困難になり個人再生に切替の相談をすると、プール金が20万円ほど貯まっているので、とりあえず来月は一万でいいといわれました。残りはプール金から支払うとのことです。契約では毎月8万円ほどの支払で一部がプール金として貯まっいくシステムです。弁護士事務所の方からは、プール...

弁護士回答
    1
  • 亡父の死亡保険金の受取人変更

【相談の背景】 亡父の死亡保険金の受取人が、亡母から兄に勝手に変更(いつ変更されたか金融機関が一切、教えてくれないので不明ですが、認知機能が低下した後だと思われる)されていました。亡父は、老人介護施設に寝たきりで入所しており、86歳を超え、過去二度、脳梗塞になりました。認知機能が低下し、短期記憶障害がありました。当時の医師の診断書があります。手...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺になる?警察と保険会社の関係は?

【相談の背景】 つい先週に高速道路で自損事故を起こしました。 しかし、焦ってしまって高速道路ではなく電柱に当たったと保険会社に先に連絡した所、証拠が定かではないという事で保険金が降りないことを言われました。 なので、事後にはなりますが偽装の報告を警察にしたところ、信用度は0と言われ事故扱いにはされないと言われました。 ①この時点で警察には、「捕...

弁護士回答
    2
  • 工事遅延損害金について。この場合どのぐらい請求できますか?

ベストアンサー

先日、建売住宅を購入しました。 引渡しを終え翌日からオプション工事に入ったものの、工事業者の発注ミス等で完成予定日より12日間遅れました。 急きょ引越しを延ばし、停止連絡済みの水道・電気・ガスへ再度キャンセルの連絡、NTT工事、買い揃えた家具の配送、 郵便局の転送届の停止など大変でした。 なかでも転送届はすぐに取り消しが効かなかったので、大事な...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約者と使用者でのトラブル

ベストアンサー

2年前に離婚し、元夫は近所に部屋を借りましたが駐車場は私が住むマンションのほうが安いからとそのまま利用していました。契約者は私のまま引き落としの口座のみ自分名義に変更していました。 今年4月に「利用は止めてくれ。解約したい」と言った所、自分名義に変更するから待ってくれと言われました 9月になっても名義変更されてなかったのでガレージ会社に名義変更でき...

弁護士回答
    3
  • 被害が複数の時の示談金按分と弁護士法違反について

ベストアンサー

以前投稿させて頂いたのですが、デリヘルを経営しており、女の子が本番行為にあい、私が代理人として話したところ、折り合いがつき加害者側が示談でお願いいたします。とのことで話がまとまり加害者、被害者合意の上、契約書を交わしました。 そこで質問なのですが、店自体も女の子がこういうことがあり怖くて休みますとのことで損害が出てきております。 女の子とは示...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(自分)への賠償金について

ベストアンサー

約3年間、家庭のある方とお付合いしていました(子供なし)。 暫くして私が妊娠、相手の家庭を壊すつもりがないため一人で中絶をしましたがや、はり後悔し結局告白しました。 私は、未来がないなら私として別れて欲しいと懇願しましたが相手は、嫁と別れると言われました。 その一ヶ月後には別居、順調に進んでいると思い始めていた頃、一年後に嫁の地元が田舎で仕事が...

弁護士回答
    2
  • 業者からバーチャルオフィスに届く年賀状での損害賠償請求

ベストアンサー

事業の拠点としてバーチャルオフィス(文字数制限対策のため、以下、VОとします)を借りています。 一昨年、あるレンタル業者から社内で使う備品を一度だけレンタルし、登記事項などの書類が必要だったため、契約書にそのVОの住所を記載しましたが、実際に届けてもらう住所は自宅を記入して契約をし、その備品も自宅に届きました。 それから全く取引がなく互いに連...

弁護士回答
    1
  • 海外インターンシップキャンセル後のプログラム費用支払いについて

総額約43万円のプログラムで、一番初めに契約条項が書かれた契約書にサインをしました。 ①申込の段階で10万円支払い ②インターン先が決まり内定承諾書にサイン ③ビザの取得が難しくなっている事をエージェントから聞き、参加を断念 ④差額33万円を支払うよう要求された この33万円は支払うべきでしょうか。 契約書のプログラム料金の箇所を抜粋致します。 <キャン...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入契約後のキャンセルに不動産業者が応じない

ベストアンサー

知人女性が新築マンションの購入契約後に、他の物件が気に入ってしまい、先に契約した物件のキャンセルを行おうとしているのですが、不動産業者(デベロッパー)が、解約に応じてくれず困っています。 「状況」 ①新築マンションの購入契約後に、他の物件が気に入り、キャンセルを申し出るも、 「複数のデベロッパーが絡んだ物件なので、簡単にキャンセル出来ない」 「...

弁護士回答
    1
  • 認知症母が結んだ押し買い 不動産売買契約について

認知症の母が一人のときを狙い(電話で)、不動産仲介業者男2人が来宅。母所有の古いワンルームマンションの売買契約を結んでしまいました。後見人制度は申請していませんでした。 契約を無効にできますか? 買値は市価の半値以下、賃貸の収益は生活費として、必須です。 業者は、以前よりしつこく電話で勧誘、母は断り続けていて、私が出ると切れるということがあ...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の引き渡し遅延違約金、出来形部分の控除について

【相談の背景】 ハウスメーカーと契約し、古屋を取り壊して新築注文住宅に建て替え中です。施主の立場で相談します。 詳細は割愛しますがハウスメーカーの責任で古屋の解体工事中に隣家の塀にダメージを与えてしまい、ハウスメーカー負担で隣家の塀を新しく直すことになりました。塀を新しくすることについては、ハウスメーカーと隣人で直接調整してもらいました。 塀...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前、離婚しており、前妻との間に子供が一人います。 現在、再婚して私には子供が二人います。 二人とも学資保険に入っています。 契約者は私で、私の口座から学資保険金が引き落とされており、受取人は子供なっています。   【質問1】 もし、私が亡くなり遺産分割の話になった場合、学資保険の満期金は、前妻の子共にも分けなければな...

弁護士回答
    4
  • 育休中の副業に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの契約社員2年目の男です。 来月第二子が生まれますので1年間育休取得する予定です。 個人事業主として害虫駆除とUberEatsをしており、会社にも許可を得ています。 【質問1】 育休で不足している分を害虫駆除で稼ごうと思っていますが、育休支援金は止まりますでしょうか? 【質問2】 育休支援金停止以外に考えられるリスクはどの様なも...

弁護士回答
    1
  • 【財産分与について】離婚後の生命保険解約返戻金は対象になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について2点お聞きしたいです。 先日、離婚が成立しました。 離婚に伴い、生命保険の解約を行うため、解約返戻金を双方が受け取る予定です。 【質問1】 財産分与の基準となる日はいつになりますでしょうか? 別居の日数はありません。 【質問2】 この解約返戻金も財産分与の対象となりますでしょうか? 保険の契約は婚姻後に行いました...

弁護士回答
    1
  • 遡って雇用保険に加入できるか。遡って加入した場合、育児休業給付は支給されるのか。

【相談の背景】 今度子供が産まれます。 男で育休を取ろうと思ってます。 現在役員として働いており、雇用保険未加入です。 新年度から兼務役員として契約してもらう予定ですが、おそらく育休は取れても育児休業給付金の方が条件を満たしていないようです。 【質問1】 自分で調べた結果、期間を遡って加入ができることをしりました。 遡って加入した場合育児休業給...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に預かり金を記載しないのは何故?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議がすでに4年前に終了しています。 弁護士を双方立てて争っておりました。 親の預貯金、家土地以外に弟が 親から 1,預かり金が3400万 2,400万ほどの契約者配当金などがあります。 相続開始前に兄弟が親から預かったと言っているものです。 【質問1】 この合計3800万は遺産分割協議書に、記載しないのでしょうか? 記載...

弁護士回答
    4
  • レンタル彼氏 裁判所からの通知

【相談の背景】 レンタル彼氏に5年ほど前に登録したのですが聞いてた話と違い全く稼げなかったので解約をしたいと申して出たところ解約金がかかるとのことでさらに月に1万円の契約金があり未払いの請求が来てたのですが無視を続けて今現在裁判所から督促通知見たいのが来たのですがどうすらばいいかわかりません。 【質問1】 今での分で70万近くの請求が来たのですが払...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求の訴訟が可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成2年に死因贈与契約証書を作成してもらう。 平成19年に貸付金のうち900万を 免除してもらう。 令和2年に虚偽の公正遺言証書を 作成し、裁判で虚偽であると判決が 出た。 【質問1】 虚偽で公序良俗違反の場合は、 受遺者の権利がなくなりますが貸付金の免除は不当利得返還請求が 可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生命保険募集について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年まで生命保険の募集人をやっていました。お客様より外貨建ての年金保険の解約返戻金が少ないと言われています。しかし自分は契約時と一度減額しているので減額時にも10年は続けないと解約返戻金は少ないと説明もしています。来年からまた保険会社で働こうと思っています。万が一訴えられたりした場合裁判中で募集人登録はできますか? 【質問1】 生...

弁護士回答
    1
  • 昭和55年1月24日判決は解釈間違い?

ベストアンサー

以前に過払金の消滅時効に対し、質問した者です。 一度、最高裁昭和55年判決を元に主張したのですが、再度反論が来ました。上記判決は「解釈の間違い」なんですか?上記判決は、 ・時効を10年と確定させた判決ではない。 ・商事契約の法律関係の清算に当たって生ずる債権 ・過払金充当合意をしていない 反論の準備書面をネットで調べたんですが、一部で異論がある...

弁護士回答
    1
  • 契約解除後の、賃料相当損害金のみの訴額の計算の仕方を教えてください

賃貸アパート、契約解除後に明渡しをしない主債務者の保証人に対する 賃料相当損害金のみを請求する訴状の訴額は、どのように計算したらいいのでしょうか? 賃料はすべて払われています。 ①賃料相当損害金を賃料の2倍にしているため、滞納月×その金額でいいですか? ②それとも、賃料×(滞納月+一般の審理期間12か月の12)ですか? 間違いやすいが②と載ってもいま...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻を妻と申告すると虚偽の記載となりますか。

住宅ローンの事前審査申し込みの際、内縁の妻がいるので「妻」と書いて提出したところ、法律上の婚姻関係が無いので虚偽の記載だ、と言うことで融資は受けられないと回答されました。 1 これは虚偽の記載に当たるのでしょうか。 また、売買契約後のため虚偽記載なのだから違約金を払えと言われています。 2 この場合、違約金を払わなければならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • インターン生の採用に関する成果報酬型の契約が下請法の役務提供委託に該当するか

ベストアンサー

▼前提 自社(資本金3億円以上)でインターン生として大学生をアルバイト採用しようと考えています。 ▼確認事項 成果報酬モデルでの仲介業者(資本金5000万円以下)の企業と取引を行う場合、下請法の対象要件である「役務提供委託」に該当するのでしょうか。 人材紹介も同様かと思いますが、人材紹介においてコンサルティングフィーを払う契約が下請法の対象取引とな...

弁護士回答
    2
  • 塾生徒との交際がバレました。大学を辞めさせる、損害賠償責任を負わされることになるのか。

ベストアンサー

塾講師のアルバイトをしている未成年のものなのですが、数日前に塾の生徒との交際がバレてしまいました。 その際、塾長に「大学を辞めさせる」や「損害賠償金を払う」などのおどし(?)をされました。 自分としては塾の契約違反をしてしまったことと大学を辞めさせるがどう繋がるのかがわかりません。会社が大学を辞めさせることは可能なのでしょうか? それと損害賠償責任...

弁護士回答
    5
  • 不正打刻と賠償責任について教えてください

派遣社員として働いています。派遣会社の上司から「彼氏さんに良いバイトあるけどやる?」と言われ紹介をしました。 彼氏はトークアプリでのみ上司とやりとりをして書面での契約は無しで話が進みバイトを始めました。 そして派遣先で不正打刻をしていると言われ「刑事告訴をして彼氏が賠償金を払えないならあなたに払ってもらいます」と言われました。 もう頭がおかしく...

弁護士回答
    1
  • 建設工事中のトラブル

ベストアンサー

1ヶ月前に請けて頂いてた衛生設備仕事を下請業者さんが途中放棄して来なくなりました。(注文契約書は交わしてあります) 親会社にお願いして応援業者を入れてもらってます。 下請業者が請けた工事受注金額を超えてしまった場合は超えた分の労務費を請求する事は可能でしょうか? また労務費以外にも賠償金等も請求する事は出来るのでしょうか? 賠償金は労務費も含むのでし...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の返済について

現在離婚調停中です。 児童手当を学資保険にかけていました。 離婚についての話し合いの際、子供のために学資保険は、このまま解約せずにかけておくことにするとなっていたのに、返戻金の額に目が眩んだのか、勝手に解約されていました。 子供のお金だから返して欲しいと伝えていますが、本人は実親の借金返済で、そのお金は存在しないと言っています。 借金し...

弁護士回答
    1
  • 看護師のお礼奉公中の途中退職、奨学金返済の減額請求について

ベストアンサー

3年目看護師です。病院から3年勤めれば返済免除となる奨学金を借りていますが、あと1年を残して退職したいと考えています。奨学金を借りる際に、途中退職した場合は全額一括返済と口頭で説明を受けましたが、最近、契約書を再確認したところ、そのような記載はありませんでした。先日、師長に相談した際は、「全額一括返済のはず…」とお話がありましたが、やはり勤務期間を...

弁護士回答
    2
  • 法人名義の生命保険の税金の発生について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 この度代表取締役社長が急死してしまいました。 現在、保健関係について調査しています。 そこでご質問ですが、 契約者:法人 被保険者:社長 受取人:法人 となっている場合、法人(弊社)に生命保険金が入ってくると思うのですが、受け取った保険金で会社に対して 1.税金は発生するのか? 2.税金が発生する場合、相続税?贈与税...

弁護士回答
    2
  • 借地権の効力がどのくらいあるのか

実家の土地に親戚が家を建てて22年程になります。 契約書はなく、権利金も更新料も貰っていません。 地代(ほとんど固定資産税分)を滞納することも多く、付き合い上の揉め事が絶えません。今現在の家の資産価値分を出すので出て行ってもらうか、権利金を払ってくれるなら住んでもいい、との条件で話を進める事は出来ますか?借地権の主張をしてくると思うのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患認定者は借金を返す必要はないか?

ベストアンサー

妻と死別した友人が女に15百万円を騙し取られ、弁済するという言葉を信じ更に8百万円の追い金を女に払い続けている。友人知人その他から5百万円の金を借りているが、後先考えない友人の行動は精神疾患そのもので精神医療機関の受診を勧めている。精神障害と認定された場合、彼の債務は弁済不要となるか?借金の契約書はない。

弁護士回答
    2
  • 裁判終了後の被告の情報漏洩について

前提として、不貞による損害賠償され裁判にて判決が決まり、元夫はこちらの住所を調べられる状況になっています。 現在賃貸契約の関係で引っ越しをし裁判中に記載されていた住所と異なるところに住んでいるのですが、 新しい住所に元夫の両親より、義両親に謝罪しろ、結婚の祝金を返せと言う内容の手紙が届きました。 そこで質問なのですが、 原告である元夫は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから