52,987件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与税の申告が必要?

去年末に亡くなった元旦那の保険金(かんぽ生命保険)の相続税のお尋ねの通知が税務署より届きました。 受け取ったのは、子供でまだ中学生です。 郵便局に手続きに行った際、「税金は一切かかりません」と説明を受けてたのに、いきなりの「贈与税申告」とか言われてビックリでした。 保険金は、ほぼ元旦那の親に取り上げられたので残りがないのですが、税金を支払わな...

弁護士回答
    1
  • 一日で300万円の借金。手取月収15万で返して行けるか。

カード詐欺でできた借金です。 ネットで知り合った男に儲け話を持ち掛けられて。 2016年7月25日に消費者金融4社と契約し限度額一杯50万円ずつ、200万。 自分の手持ちのクレジットカード3枚もキャッシング枠の限度額一杯。さらに金アクセサリーをクレジットカード払いで買って来るように指示をされて言われるままに。 現金と金アクセサリー、そしてその日に契約した4社の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の義務にはどのようなものがあるの?

ベストアンサー

一般的な?質問です。 法律がよくわからないので教えてほしいです。 弁護士に過払い金の回収を依頼しました。 ※1)弁護費用についての説明はなく、委任契約書も作成していません。 私がちゃんと弁護士と連絡を取らなかったので、弁護士から辞任通知が届きました。 ※2)弁護士はこの時すでに債権者と勝手に和解をして、過払金を受け取っていましたが、そのことを教...

弁護士回答
    3
  • 携帯 契約時説明不足 悪質

携帯をmnpで2台iPhoneに乗り換えました。 その際口頭での説明で最後にお店側から渡されたタブレットに署名をしました。解約金などの説明がなかったのでこちらから聞くと2年以内の解約は1万260円かかるとの事でした。それ以外はかかからないと言われました。 契約が終わるとiPhoneの傷のチェックもなく、契約書とiPhoneを渡されました。 家に帰って契約書を全て読むと...

弁護士回答
    1
  • 太陽光パネル設置契約の返金と賠償についての相談

【相談の背景】 太陽光パネル、蓄電池について質問です。 約一年半年前に太陽光パネルと蓄電池の設置契約書を交わしました。 太陽光パネル設置に約一年、蓄電池に至っては今だに設置されていません。 先月に連絡があり担保金を50万入金され 施工出来ない場合プラス蓄電池分返金すると約束しました。 そしてつい先週会社経営難により施工出来ないので返金すると言われ...

弁護士回答
    3
  • 育休中に業務委託契約そのまま退職

ベストアンサー

現在派遣社員で育児休業中です。 次男の4月保育園入園が決まり、復職を目指していたのですが、 産休前に働いていた会社から在宅の仕事を業務委託で受けられることになりました。 派遣会社は退職 フリーランスへ転向 役所には個人事業要件で書類を再提出 と考えていたのですが、ふと、 以前からアフィリエイト収入を得ており、育児休業中の収入について先月ハ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の重要事項説明書の役割

あるマンションを10年ほど賃借していて、解約して出たのですが、保証金50万円、解約引き40万円ということで10万円しか戻ってこないということが発覚しました。こちらとしては保証金がすべて戻ってくるものとばかり思っていたので非常にショックです。確かに契約書にはそのように書いてありましたが、重要事項説明書の説明を受けていないことに気づき、それを言うと...

弁護士回答
    2
  • 売買契約の解除。仲介手数料の半額は支払うべきなのでしょうか?

1月10日に住宅(新築)を購入しようと思い仲介業者と一般媒介契約を結び手付金50万円を支払いました。その後当方の理由により15日に購入のキャンセルを申し出たところ、解約合意書に仲介手数料の半額約100万円の支払いを要求されました。内金支払い期限が16日でまだ支払っていないため、「売買契約の履行に着手」には当たらないとおもっており、手付金の放棄のみだと思ってお...

弁護士回答
    1
  • SEO対策会社の売買契約及びクレジット契約について

私個人事業主をしています。会社Aより成功事例を作りたいということでSEO対策なるブログを更新するシステムの導入を奨められ契約しました。(5月上旬) ・システム利用契約 (ソフトの売買契約 約150万円) ・システムの保守契約(約30万円) ・クレジットの契約 (ソフトの分割払いの契約) ・ホームページ作成 (約50万円) の4つをしました。 ホームペ...

弁護士回答
    1
  • 不動産と返還保証金で揉めています。

不動産と返還保証金で半年ほど揉めています。 25年ほど前から店をやっています。 契約では ●保証金200万 ●解約時引金90万 ●返還保証金110万 2年程前に脳梗塞で倒れその時の家賃滞納が 20万ほどあります。その後は毎月家賃多めに払っているのですがまだ残っている状態です。 不動産は最初原状回復に200万以上掛かるから 1円も返せない、逆にお金を家賃3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの駐車場代金について

ベストアンサー

教えてください❗ 賃貸マンションを貸してるオーナーです。転勤で募集広告には駐車場は無し(駐車場の項目は何も書かずブランク)で募集してました。有料駐車場のため賃貸者がお金払うのが当たり前と判断してました。 数年たって気づいたのですが、一時、管理費が下がってましたが、ある日から上がっていた。 今回、管理費の中身を確認すると駐車場代金が含まれてました。...

弁護士回答
    1
  • 従業員の退職による賠償金について

ベストアンサー

私が経営しているコンビニの従業員さんですが、パートでは有りますが複数店にしたときに店長の資格をとって貰った方が、他の店舗のオーナーさんに引き抜かれまして、退職したいと申し出がありました。 退職理由として、その店は法人経営で、「家よりも労働条件が良い」と言う理由のみです。それから、本部の認定店長の資格を持ってるので、店長を任せられるので手当ても出...

弁護士回答
    1
  • ■遅延損害金の計算方法について

個人的に知人へ貸し付けた側です。 元金16万2千円に対して元利均等分割にて24回払い、利息年18% 遅延損害金が契約書上で期限の利益を失ったときは以後完済に至るまで、乙は甲に対し、残元金に対する年26,28%の割合による遅延損害金を支払う。とした場合の計算方法を教えていただくことは可能でしょうか? 契約書面で今になってトラブルになり書面を見直してみると遅延損...

弁護士回答
    3
  • 知人に預けた投資金の回収

ベストアンサー

知人に株式運用を目的として、8年前に投資金300万円を預けました。 ネットを参考に預託契約書も作成し、年1回、5%の配当を受け取り、預託期間も今年1月までの8年間 としました。 しかし、最初の2年は配当があったものの、3年目からは配当が滞り、預託金の返金を求めたところ、一括では返金できないと言われたたため、何か書類にしておかないとと思い、取り急ぎ、借用証...

弁護士回答
    1
  • 人手不足は正当な理由か

ベストアンサー

コンビニなんかは24時間経営が、契約上求められているのだと思います。しかし、人手不足で普通なら休業や廃業をせざるを得ない状況にまで陥ったという場合、休業・廃業しても正当なものとして裁判所は認めてくれますか? また、こういう場合に違約金を、契約上求められるのだと思いますが、正当なものであれば払わなくてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居酒屋経営していますが、業績悪化の為閉店を決意。厨房機器のリース契約が残っています。

ベストアンサー

居酒屋を経営していますが業績不振でこの度閉店を決めました。 ただ、厨房機器はほぼ全て6年リースで契約していて、まだ3年ほど契約が残っている状態です。 解約するにも資金が有りません。 この場合はどうしたら良いものでしょうか。 現在は日々の売上金で資金を回している状態です。

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定の登記原因について

ベストアンサー

抵当権設定についての質問です。 「未払い金○○円の支払い義務があることを承認する」 という債務承認契約を登記原因とした登記は受理されない という文章を見ました 1.債務者が抵当権設定を了承していても   登記をしてもらえないということですか。 2.今の契約のままでは登記は不可能ですか

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で雇用契約を解約する時の相場

ベストアンサー

不当解雇で通常の裁判をして、無効の判決をもらい雇用契約解消の和解をした場合、そして解雇無効の確率が高いということで判決前に裁判官の和解案が提示されるような場合に、それぞれのケースで雇用契約解消の和解金の相場はどれくらいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 振り込み詐欺被害について

東京の会社と自費出版契約をして、¥513000支払いました。その会社は私の催促を無視したので、内容証明郵便を送付し、警察に被害届けを提出しました。刑事2課は及び腰で、刑事事件にはなりにくいと言います。民事で契約金を取り返す方法を教えてくださいませ。

弁護士回答
    2
  • 一人入居の所に

一人入居の部屋に二人で住んでいる隣人のことで大家に契約違反のための退去命令の申し入れはできるのでしょうか? 何度か二人で暮らしていることを言ったのですが何も対処されていない様子です。 またこのことが原因で私が契約終了前に引っ越しした場合、やはり違約金を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車の購入手続き

ベストアンサー

個人事業者です。 営業車を購入契約しました。支払い計画を立ててからというのに、支払いの事は後から考えましょうと言われて、判を押しました。 融資の申込みをしたものの、時間がかかることを理由に契約解除を申し入れました。違約金があるものの、すぐには払えず、どのように対処したらいいか悩んでいます

弁護士回答
    1
  • 保険契約の問題: 契約金2軒分支払いで保障1軒分、納得できる?

【相談の背景】 2月の中頃に実家が火事になりました 保険会社から状況を見に来られました 全損で保険金全額おりますといわれ安堵したのですが、問題が発生 実家は四軒長屋のうち2軒を購入し一軒として住んでました 保険の契約は2軒分にしないといけないところ1軒分しかしてませんでした 見に来られた鑑定の人が契約と見た目の大きさが違うとの事で問題になり協議され...

弁護士回答
    2
  • 契約の解除と損害賠償請求の方法を教えてください

【相談の背景】 2020年9月にさいたま市のリサイクルショップ業者である青柳物販との間に、「不用品仕入れ代行サービス」契約を締結し、110,000円を貸し付けました。契約では、青柳物販から配当金として毎月4%(44,000円)の支払いを受けることになっており、2020年11月から2021年9月までは契約通り支払われましたが、2021年10月以降の支払いが無く、青柳物販の代理人の弁護...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約開始日到来以降のキャンセルについて。

ベストアンサー

賃貸物件の家主となります。 入居申込み及び審査了解がおおよそ1ヶ月前、明日が契約開始日で契約金も受領済み、既に鍵交換等も済んでおる案件が御座います。 本日になって、「本人が契約書類を揃える事が出来ず、キャンセルを検討している。」と仲介不動産より連絡が御座いました。 この判断はひょっとすると明日以降になるかもしれない様なのですが、前述の通り明日契約...

弁護士回答
    1
  • 設計成果物を受け取って貰えず、設計代金を支払って貰えず困っています。

設計成果物を受け取って貰えず、設計代金を支払って貰えず困っています。 成果物を強制的に受け取らせ、その代金の請求を行う事は可能でしょうか。 ・発注社:資本金30億円 ・受注社:資本金1800万円(相談社) ・発注社は顧客より設計業務を受注し、その一部を当社へ発注しました。(発注社と当社間契約書有り) ・設計進行中(途中)で発注社は顧客と契約を...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズにおける請負契約の途中解約の損害賠償請求

ベストアンサー

清掃業のフランチャイズに加盟しています。(発注者との契約はフランチャイズ本部が行い、下請としてその請負契約を本部と加盟店で結んでいます。)発注者からの支払は本部に入り、ロイヤリティを引いた分を加盟店に振込む流れで、1年契約となります。 この度、請負業務がスタートしたのですが、本部からのサポートはほぼ皆無で私自身の経験もないため現場がまわらずパニッ...

弁護士回答
    1
  • プロパンガス会社との解約

プロパンガス会社との違約金についてです。 一年半たってしまいましたが、この契約書を見たのは昨日が初めてです。 契約書にはサイン、捺印しています。ただしサインしたのは嫁であり、私では無い。代理人と書いてあります。代理人をたてるには、委任状という物が必要になるのではないでしょうか? 書いてある項目も全く知らない工事費、配管料、契約について等。 なぜ家...

弁護士回答
    1
  • リノベーションの契約書の請負者の変更について

今年の2月に父親より生前贈与を受けて、その土地建物をリノベーションするべく 3月中にA社と1500万で契約書をかわしました。(消費税の経過措置を利用するため) ようやっと工事が始まるということで着手金の500万を振りこむために 請求書を書いてくれと依頼しました。 すると請求書に書かれている名前がA社でなく、Bという名前になってきました。 A社の担当者曰く...

弁護士回答
    1
  • 新車購入 契約取り消しについて

ベストアンサー

新車の契約取り消しについておしえていただけませんでしょうか。 17日に商談、金額を決め、ローンの審査をし通りました。そして車の発注。 19日に、契約書です、と言われたものに署名しました(捺印はしていません)。頭金の金額が決まれば、印鑑を持って再度来店するとの約束をし、内金もせず、何の控えももらわずその日は帰りました。 23日に、わけがあって契約...

弁護士回答
    2
  • 釈放前に締結した示談契約書を違反してしまいました。

脅迫により執行猶予中の身であります。実母と口論がヒートアップしてまた脅迫で逮捕されました。 預託金100万円を預けること、A氏と如何なる手段でも接見、連絡をしてはならない、という条件で示談が成立しました。預託金はA氏が100万円贈与してくれました。しかし、母は贈与を受けたことを知りません。 今後、A氏と会っていることがバレたら(契約違反)、相手側はどの様...

弁護士回答
    1
  • 補助金の誤説明への対応

【相談の背景】 私は宅建業者(売主)です。 ZEH水準住宅対象住宅として分譲住宅を販売し、補助金(40万円)を確約。 しかし、補助金申請をしたところ、住宅性能基準が一部満たず申請が差し戻されてしまいました。 【質問1】 ご契約者には誤説明および申請の手間をお掛けしたお詫びをする考えですが、お詫び料は40万円でなければならないでしょうか。また、誤説明を...

弁護士回答
    3
  • 借金、過払い金の時効等

【相談の背景】 知人の件なのですが、10年前に消費者金融にて借金(30万)を致しました。一度、支払い延滞があり、裁判沙汰となり、その後和解契約を結びました。ですが、その後再び(約7年)支払い未納状態が続き、現在督促状を頂いている状態です。(総額約70万) 【質問1】 こういったケースにて、支払いの時効や延滞金の再計算(利率合法なもの)はあるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人は誰になるのか

ベストアンサー

生命保険金の請求権に関する質問です。 夫A、その妻B、子供Cとします。 保険契約者はAで、被保険者はA及びB、受取人は子供Cとします。 A,B、Cが同じ火災事故で3人同時に亡くなった(火災の後で発見されたときは 3人とも死亡しており、死んだ順序は特定できないとします。) この場合、保険金受取人は誰になるのでしょうか。 ちなみに、Cには兄Dがお...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの仕事。相手が金を払わない

ベストアンサー

デザインの仕事をしているのですが、友人の知り合いから依頼を受けました。 友人からの紹介だったので、契約書などは書かず、一度直接会った後はLINEのやりとりで仕事を進めていました。 しかし、先日納品間近となって先方から「やはり、イメージと違うので依頼はまたの機会に…」とLINEが来ました。金を払わない気らしいです。 納品前のやりとりで、イメージの擦り合わ...

弁護士回答
    1
  • 前払いの依頼による依頼金払い戻しについて。

イラストレーターをしているものです。 前金払いで4枚のイラストの依頼をお受けして、うち2枚は納品したのですが残る2枚においてリテイクがあり 1ヶ月以上連絡待ちをした上に最終的にこの2枚のイラストはいらないと言われました。この際クライアントから 2枚分の金額の返金要求をされたのですが、これまでの制作費、制作時間を考えると返金したくはありません。 ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 退職金に関して。こういった対応は、妥当なのでしょうか?

以前所属していた会社で入職時の契約において、退職金が支払われると口頭で説明を受けていたのですが(基準・金額)、退職時には年俸制であるから退職金は支払わないといわれました。事前に説明を受けておらず、当時の担当者は今は退職しています。また就業規則の閲覧も希望しましたが、させてもらえず、経理担当者から後のことは顧問弁護士が対応しますと言われました。こ...

弁護士回答
    1
  • 建物を3年間の賃貸契約をして、その後必ず購入して名義変更する契約書

ベストアンサー

亡くなった親名義の空き家を取り壊す予定でしたが、急遽入居希望者が現れ貸してほしいと言われました。建物もかなり古い為、修繕などを考えると大家さんになる気はありませんでした。 しかし3年間賃貸契約後に安く購入したいという申し出があり悩んでおります。 そういう形の契約書を交わすことはできるのでしょうか? また、途中破棄された場合に違約金などを請求する文...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判が決定後事実と違う内容であるとわかりました再度裁判は出来ますか

ベストアンサー

友人が1年ほど前に契約がはたされていないと裁判になり100万の示談金を払いました が先日裁判に証拠として相手が出した領収書に覚えがなく 調べるうち 友人発行の物ではないとわかりました 示談金の再度交渉は出来ますか 友人は裁判じたい無効だと言ってますが どうなるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

妻が病気(子宮肉腫)をした時に保険金がおりました。 この保険は妻の親が契約したもので妻が受け取りました。 妻が受取人に登録されていたかどうかは不明です。 この場合の保険金は夫婦の共有財産になりますか? 離婚時の財産分与の対象になりますか? どうか回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 着手金の支払い期限と、返金の可能性

ベストアンサー

弁護士の先生と民事訴訟(被告)の委任契約を結んだ場合、一般に、着手金の支払いは、いつ頃までなのでしょうか。 仮に、その訴訟が原告によってほどなく取り下げられた場合、一般に、全額着手金を返金しますか。それとも、一定の費用だけ返金しますか。 一般的なご回答で結構です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の保険の解約について

個人再生か自己破産を考えています。保険が積立の場合、財産にあたるとききました。その場合は保険を解約しなければいけないとか?契約を見ると解約時、お金がかえってくるように見えますが、これは積立にあたるのでしょうか?また、貸付金ですでに借りれるお金を借りています。その場合解約金からの差額で算出されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 擁壁が図面と異なる場合の解約

一戸建ての購入を決意し、重要事項の説明及び手付金の支払いをしました。その後擁壁の図面が実際とことなり、図面に示された駐車スペースを確保できません。擁壁寸法は実際を優先と重要事項説明にありますが、多少の違いではなく、納得できません。契約解除と手付金の返金はしてもらえるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と保険

教えてください。 自己破産したら返戻金がある保険は解約されてしまうと聞いたのですが、契約者を変更して2年以上経ったものでも同様ですか? また、病気した時の保険金が被保険者(破産者)の銀行口座に入ったとき、引き出しても被保険者のものとして取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社Aとの契約・未払金に関する問題について

【相談の背景】 私は、一昨年、中国の方が代表を務める会社Aに在籍していました。 在籍中、代表から雇用条件の不利益変更等、不当な扱いを受けたため、状況を打開するため昨年独立を決意。 会社Aとの関係を維持しつつ、独立後は業務委託契約を結ぶ形で取引を継続することとなりました。 私の開業にあたり、会社Aの代表は、私が会社A在籍中に支給されるはずだった**売...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で請求料金の訂正

先日賃貸契約をしその際今月中旬から契約開始する代わりに半月分の家賃はいらないという話になったのですが、いざ請求書を見ると仲介業者の手数料が半額になっている代わりに半月分の家賃が請求されていました。 賃貸を探す際に契約開始日は3月1日からが良いという事を希望していました。しかし、物件を管理している会社の方からは2月14日からどうしても契約して欲...

弁護士回答
    1
  • 契約書がある場合、口約束は無効ですか?

ある量販店でイーモバイルを契約しました。 お店でも自宅がエリア範囲内であることを確認してもらいましたが、もし、圏外のときは解約できますか?と尋ねると、5日以内なら出来ますと言われました。(口答のみです) 契約するときに、注意事項として、お申込み後のお客様のご都合による商品交換・キャンセル・返品・返金などは受けかねますのでご注意ください。と記載さ...

弁護士回答
    2
  • 契約後、着工前の契約解除

【相談の背景】 知り合いの工務店で契約いたしました  。そこの会社は設計士、建築士がいないとのこと、また、設計士を外注でお願いすると設計料がかかってしまうとのことで、営業の方と図面の作成をしておりました。しかし、中々納得のいく間取りができませんでした。 不信感を抱いた点は、 合わせの時に図面が変わっていることが多々あり、何故ここを変えたのかとこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について 契約を解除できますか?来月までに間に合いますか?

不動産賃貸についての質問です。 来月より異動になり他県にて賃貸物件を探しておりました。 月初時点不動産店舗に出向き交通面など絞り込み、二か所の物件の内見に行くことに決めました。 そして先週内見日当日、狙っていた1Kの物件がすべて埋まってしまったといわれ おなじ建物の1LDKならまだ残っているといわれ内見しました。 物件自体は悪くなく、契約までの期間...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップを経営していて
インフルエンサーを紹介してくれる会社と
2年契約をしました。 
あまりにも効果がない為、解約をしたいですが、2年契約をしてしまったので途中解約が出来ない状況です。 
初月に登録されたカードから利用料が引き落とされますが(前払い)、もしカード番号を変更し引き落とされないようにしたら何か問題になるでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 事務所賃貸契約、退去について。

【相談の背景】 事務所賃貸契約、退去について。 1.保証金滅却費とはどういった意図なのでしょうか。 (契約書に利用意図が明記されていない場合は、貸主側の自由意図なお金になるのでしょうか。) 2.退去時の原状回復(壁、床、天井)とは、全面修繕が当然なのでしょうか。 3.当方が把握出来るかは別として(貸主側の指定業者なので) 実際に請求分の工事が行われな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから