法律相談一覧
-
芸能事務所の契約解除について。
ベストアンサーある芸能事務所に所属している者です。 現在所属しているA事務所の契約期間が9/10までで、契約解除の申し込みを6/9に出しました。その際、9/10まではいかなる芸能活動も禁止しますと口頭で伝えられました。ちなみに契約書には、こちらから申し出る形の契約解除については何も書かれていませんが、芸能活動とは、各種オーディションへのエントリーを含むと最初に記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する契約不履行について
ベストアンサー2ヶ月前に弁護士に直接お会いして委任契約を結んだところ、一度もお会いしたことがない違う弁護士に代わりました。問い合わせた所、うちの事務所はグループで情報を共有しているので問題ないと言われ、また、決して担当が変わった訳ではないとの回答でした。しかし、情報は共有はされておらず、それぞれに同じことを説明する事が多く、また、事例にしても何も進展しないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費契約のリスケについて
ベストアンサー知人の会社設立のため金銭消費貸借契約書を締結しました、返済第一回から返せないといわれました 貸主 当方 借主 知人の会社 保証人 知人本人 金額600万 借入条件・連帯保証・期限利益の喪失・届け出義務・管轄等 細かく記載しております。 もしリスケを許すのであればどのような書類が必要となるのでしょうか リスケの場合は損害金載せてよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約説明不足
4月1日に新築物件に入居し、部屋を見に行くと電気が全てつけられていなく、アパマンに問い合わせると、電気がなく購入を借主様がしなければいけないと言われました。契約前に物件を見に行った時にはガスコンロのみ購入してくださいとのことで、担当者に教えてもらい。納得し、予算もあったので新築物件に決めましたが、いざ入居したら電気がない、こちらで三つも購入しなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約解除について
ベストアンサーある会社で業務委託という契約で仕事をしていました。突然、他のスタッフとの協調性が無いので契約解除と言われました。今まで辞めていった人が自分のせいなので、会社に損害を与えていると言われました。辞めた人の分を換算して損害賠償金を請求するそうです。辞めた人の理由が自分の暴言、無視だそうですが、自分はそんな事はしていません。請求されたら払わないといけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時の案内相違
ある携帯会社で契約を行う際、基本料金無料キャンペーンは、あるオプションを外しても継続可能と言われ契約しました。 しかし、後日サービスセンターでオプションを外す手続きを行おうとした際、「このオプションを外すとキャンペーンが無効になり、基本料金が発生してしまう」と言われました。 私は基本料金無料キャンペーンが継続可能なことを前提に継続したのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約違反
3年前にある男が、リサイクルショップを開きたので土地を貸してほしいと言われました。しかし、現在土地にはゴミが置かれ、私たちはその撤去に苦労しています。その男には期限は3カ月、貸すかわりに土地の整地を条件にしました。土地の明け渡しに裁判をして勝ちましたが、何の見返りもなく、男は逃げたままです。この場合、男に何らかの法的措置をとりたいのですが、できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後、着工前の契約解除
【相談の背景】 知り合いの工務店で契約いたしました 。そこの会社は設計士、建築士がいないとのこと、また、設計士を外注でお願いすると設計料がかかってしまうとのことで、営業の方と図面の作成をしておりました。しかし、中々納得のいく間取りができませんでした。 不信感を抱いた点は、 合わせの時に図面が変わっていることが多々あり、何故ここを変えたのかとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について 契約を解除できますか?来月までに間に合いますか?
不動産賃貸についての質問です。 来月より異動になり他県にて賃貸物件を探しておりました。 月初時点不動産店舗に出向き交通面など絞り込み、二か所の物件の内見に行くことに決めました。 そして先週内見日当日、狙っていた1Kの物件がすべて埋まってしまったといわれ おなじ建物の1LDKならまだ残っているといわれ内見しました。 物件自体は悪くなく、契約までの期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行前の不動産(土地)契約の解除について。共同契約の場合、一人だけ解除は可能であるか。
友人グループ5人で、ある土地を契約しました。(都市部ではなく、全く整備されていない森のような場所です) 事の発端として、まず2月中旬頃に不動産業者と契約交渉に行きました。(私は用事で同行できず、委任状を書いて契約代行をしてもらいましたが。) その日に35万円でこの土地を5人の名義で契約しました。 そして2週間ほど前、3月中旬に手付金である10万円を5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃料発生日を過ぎてるのに鍵の引き渡しが未了のため入居できず
ベストアンサーマンションの賃貸契約締結から入居まで、下記のような経緯を経ております。 ・5/22(水):6/8(土)を賃料発生日とするマンションの賃貸契約を結ぶことで不動産屋と合意する ・5/22(水):その際、鍵の引き渡しは6/7(金)夜に行うと説明される ・6/4(火)夕方:不動産屋から契約書を受け取る ・6/5(水)午前:契約書に記載されていた敷金、礼金、6月分の賃料・管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の解除で手付金の返還に応じてもらえないときの和解金はどのくらいでしょうか。
自宅購入のため、ローン特約つきで売買契約を行い、仲介業者を経由して銀行のローン審査を受けたところ、審査が通りませんでした。契約の白紙撤回を求めたところ、売主から手付金の返還には応じられないと言われました。 売主:ハウスメーカー 仲介:不動産業者 買主:当方(会社員) 手付金:200万円 銀行の審査では、仮審査を通過した後、本審査の途中で、当初に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の書き方に関して
ベストアンサー友人に数回に分け約20万円貸しているので債務承認弁済契約書をと思いこのような形で作成してみたのですが、 (1)何度か返してもらった事もあるので、分割と記載せず少しずつ返してもらうという場合は下記の書き方でよいでしょうか。 (2)この中に書き足した方が良いものや書いてあるもので無効になってしまうものはありますか。 よろしくお願い致します。 貸主 (以下、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産契約解除とそれに伴う仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 8月下旬に築40年近くの1500万円の中古戸建てを現金購入の予定で契約し、契約時150万円払いました。仲介手数料は引き渡し時の予定でした。 その後、その戸建ての壁が横の下部、裏の下部と全体にわたり歪み、ところどころ外壁が変形し穴が開いてる部分があるのが、わかりました。 長年の湿気によりそのようになったと考えられますが、その事に関しては契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース会社の解約方法について教えていただきです。
【相談の背景】 5年前に区分マンションを購入、サブリース会社Aとサブリース契約を結びました。 サブリース会社Aの経営不振により1年半ほど前に、サブリース会社Aからサブリース会社Bに契約内容はそのまま契約を引き継ぎたい旨の連絡が入りました。 その際にサブリース会社Bから郵送されてきた契約書の内容を十分に確認せずサインをしてしまいサブリース会社Bとの契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁家族からの連絡拒否方法と戸籍抜く方法
絶縁を言い渡され、契約書も書かされた範囲内の家族から年賀状が届きました。契約書(絶縁誓約書)に記載した人物の連絡を取ったら、賠償問題として訴訟するという契約です。 契約書は、数年前に内縁騒動で現在、暮らしている身内の治療をするために引っ越しを考え、自分の給与だけでは足りず、ネットで引っ越し費用をキャッシングで借りようとして、申し込んだ先がフィッシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法の不実告知について
よろしくお願いします。 建築事務所から提携先の低利住宅ローン(フラット35+つなぎ融資)が使えると勧誘を受け、土地売買契約を締結。その後設計監理委託業務を締結しました。 しかし、実際は建築事務所と取引のある建築業者と建築委託契約締結が条件でした。それを知ったのは、土地売買契約後1ヵ月経過後。 建築士は、契約前に「工事と融資は別です」「今後の流れを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賠償金に支払う義務はありますか?
契約期間中に起こした被雇用者側の不祥事で派遣会社に損害が出てしまいました。 その後派遣期間が終了し、今現在は社員ではありませんが派遣会社から損害請求をされそうになっています。 派遣期間終了後も入社時に書いた誓約書等に従わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人女性に貸した金を取り返したい
ベストアンサー外国人女性に金を貸してきました。ただ返済能力が見られないため、一度拒否したところ、連絡不通になりました。やり取りは主にメッセージアプリでした。相手の電話番号も知っていますが、着信拒否されてます。相手のパスポートのコピーは、持っていますが貸借契約書はありません。一方的に切られたため、関係を考慮することなく取り返したいと考えてますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約書 重要事項説明書
ベストアンサーホームクリーニングなど、詳しい文章がなく、重要事項説明書しかないのですが、損害賠償の予定又は違約金に関する事項に定め有り(15条の7)とだけあります。どうゆう意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズの契約書の件について会社の実態を知りたい
ニックです、実は、私はある会社Mフランチャイズの加盟店を中途解約したところ高額な違約金の請求がきました。そこでM社との訴訟問題として事例を調べたいのですが、どのようにすれば、わかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の白紙解除は可能ですか?
【相談の背景】 不動産売買契約で、買主はペット(猫)を飼いたいとの希望。マンションを契約した。仲介不動産業者が、ペットは飼えるとの事で契約したが、管理組合に聞いたらペット飼えないとのこと、仲介業者に連絡したら、管理組合では責任を持たないがペット飼育可の話しを聞いたので契約を進めたとのこと。売主は違約金解除には応じる(売買代金の20%)が白紙解除は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上のクレームに関して
【相談の背景】 当社とA社の間にて、言った言わないのクレームで困ってます。 A社曰く「御社が現行契約をできると言ったからB社と契約をしたのに、実際には現行契約が解約できなかった。B社の請求と二重になって困っているから何とかしてほしい」 概ねですが、こういった内容です。 こちらとしては事実無根であり、そもそもですが当社は契約を解除する権限を有せず、部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約、労働者性
ベストアンサー【相談の背景】 Zの会社と業務委託契約をしておりますが、契約書はございません。 月々の報酬に関しては、日当〇〇円と成果に関係なく決まっております。 毎日の日報の作成共有を午後10時までにと伝えられております。 勤務場所の指定、時間の拘束があります。 出勤、退勤の連絡が必要です。 【質問1】 このような業務委託契約の場合、労働者性はございますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家の中途解約について
【相談の背景】 現在、戸建ての定期借家の契約を結んでいるのですが、契約前に修繕の確認や害虫が出てきたりしないか確認し、修繕もするし、虫は多少出てくるくらいとの説明だったので契約しました。 しかし実際に住んでみると設備が故障してもなかなか対応してもらえなかったり、虫が大量に室内に発生したり、ネズミが出てきたりと生活に支障が出ている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスにおける立ち退き・強制退去問題
ベストアンサーシェアハウスに住んでいます。 契約書には、『理由の如何に問わず本物件の閉鎖もしくは解約を決定した場合1ヶ月前の退去までに通知し本契約は終了するものとし、本契約終了日までに部屋設備を全て明け渡さなければなりません』 とあります。 今回何の理由もなく突然12月11日に1月末で閉鎖するとの案内があり、調べたところ借地借家法28条に該当するのではないかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約の解除後、費用を払い続けないといけないのか?
芸能事務所に所属しています。 一年契約をかわし、月1.5万で月二回のレッスンを受けています。今四ヶ月程です。 金銭的に厳しくなってきたので、契約解除をしたいと思います。しかし、最初に契約した契約書には、レッスンまたは所属契約を解除された場合でも分割支払い金の義務が残ります、との記載があります。 所属もしておらずレッスンもうけない状態なのに、残りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産連帯保証人で契約者と連絡が取れない
ベストアンサー不動産の連帯保証人になっております。 保証金未払いで契約者と連絡がつかず大家から請求が来ており、大家の会社で働いていることもあり給料の一部を返済に当てています。 しかしこれ以上は払うのも厳しいのでなんとか契約を解約をしたいのですが連帯保証人では出来ないと言われました。 契約者と連絡がつかないのでどうにも出来ずに困ってます。 ちなみに物件は整骨院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営者との金銭トラブルについて
ベストアンサー私名義で口座、家賃契約をしてお店を出店しました 共同経営者に月々一部報酬を渡しその代わりに経理をしてもらう 報酬を含めた経費を引いて純利益は私がもらうとした契約を事前にして双方押印しました いざ経営が始まりひと月たちそこそこの利益が出たのですが 利益をもらう連絡をしたところ あの契約は間違えていたと言い出し金を渡さないと言われました 今後の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の「地域手当」について
ベストアンサー私はある企業で契約社員として働いています。 全国に拠点があり数百人の契約社員が年契約で働いていますが、労務内容は全国同じなのに勤務地域によって地域手当が違います。首都圏・大都市圏は地域手当月7万円に対し、地方勤務者は1万円~と大きく差があります。 また正社員は家族手当・退職金等の手当があるのに契約社員にはありません。 これは改正労働契約法の不合理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 途中解約について
ベストアンサー現在不動産の売買契約及び、建物の工事請負契約が終了しております。しかし、最近転勤することがほぼ確定したため、契約を解除しようと思っています。 ただ、土地に関しては、売主の都合もあり通常の価格よりも安く購入できるので、土地の売買契約はそのまま実行し、工事請負契約の解約違約金を上乗せした額で転売を考えています。 このようなことは、法律で何か問題ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産会社に対する別除権侵害に基づく損害賠償請求を破産管財人に主張できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 知合いが社長を務めるA社に金型を所有権留保付きで150万円で売却しましたが(契約書あり)、代金が払われないうちにA社は倒産してしまい破産申立てをするとのことでしたので、社長に連絡したところ代金を払うとのことでしたので急遽会社に行き全額を払ってもらいました。その3日後にA社は破産申立てを行い、即日裁判所から破産管財人が選任されました。とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの引き継ぎ店の営業権譲渡金について
1)店舗を持つ形のサービス業のフランチャイズのやり方について違法か 2)違法な場合、どこへ報告するのか 3)契約に際して、オーナーが、どこにどのように相談すればよいか 以上について教えてください。 下記、説明です。 --- フランチャイズ契約を辞める場合は、本社からは数十万のフランチャイズ保証金と物件の敷金の返却のみ、と契約書に書いてありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士着手金について。原告と被告とでは、金額は変わりますか?
原告と被告とでは、金額は変わりますか? 内容によると思いますが、例えば、賃貸借で契約ができず、借りる側が仲介不動産を1000万円の損害を補償を請求したとして、それぞれの着手金を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の手付金は返ってくるのでしょうか?
ベストアンサー昨年に住宅メーカーに手付金を200万支払いました 私と家族とで意見が割れていて、家族がその土地で家を建てるのを渋っていたので、土地の契約権利の期日の最後の日、設計とかやるだけやってみてどうしても気にいらなければ収入印紙の4万以外は返金します。ただ、地盤調査などお金を動かす事をした場合はその額を引いて返さなければいけないので、そういった場合は事前に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用の違約金は支払わないといけませんか
ベストアンサーリラクゼーションの募集で面接を受けました。面接時に、Wワークなら業務委託の方が給料もいいし大半の人がそうだと言われたのでそうする事にしました。サロンで働く前に本社で研修をしてもらい、研修費は無料ですが研修後1年間は業務につかないとその研修費20万円は支払ってもらいます、研修を終えないと業務につけないとのことだったので働くつもりだったので了承しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業塾を解約後の未払金について
【相談の背景】 私は現在、学生起業塾に入会しているのですが、金銭的な理由から、解約の申込みを行いました。しかし、相手方から契約を解除しても最後まで支払いは続くと言われてしまい、契約書では、「契約解除の申出があった場合、本契約は書面記載の申出日をもって終了します。ただし、入塾金は返還しないものとします。また、申込者が入塾金の支払方法として分割払い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕組債[EB債]をやめるには?
相談の背景 12月の末に、取引のある銀行員から同じ関連会社の証券会社のすすめで、仕組債[Eb債]を契約してしまいました。ただ契約するまで、仕組債、もしくはEB債とは一度も聞いたことはなく、債券とだけ言っていました。そして、ありとあらゆる営業トークで、例えば今銀行に預けてても、金利が安い。これは7%から9%の利金がおこづかいみたいに入ってくる。手数料は全くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約について教えてください。1日も住んでない部屋に40万…
新型コロナで世間が騒がしい中、引越しを予定しておりました。無事月6万ほどのワンルームを契約し、5月1日からの契約で賃貸契約を行いました。しかし、その後緊急事態宣言が出て、連帯保証人である姉より引越しに反対され、書類に押印、サインが貰えないことになりました。連帯保証人必須の物件でした。 その後、私も引越しを考えなおし、契約書が揃う前ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の解約について
メールのやり取りで個人の家庭教師の方と契約し、契約書や領収書はもらっていません。 領収書については、ほしいと伝えましたが、個人契約でそんなことを言われたことはないと強い口調で言われ、契約書についても言えませんでした。 口頭とメールで月謝と時間、週の回数、受験までとやり取りをし、解約や違約金についての話はありませんでした。 子どもが受験を諦めるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買契約書偽造に関する損害賠償請求について
ベストアンサー5年程前、叔父2名兄、私が所有する土地を叔父1人が売買契約書を偽造し(実印ではない所有者の印鑑と、署名)実態の無い不動産会社と売買契約を結んでおりました。売買代金の、やりとりはありません。その件とは、別で、ある個人に同じ土地を担保に6000万円の代物弁済金銭貸借契約を結び、(所有者全員の実印と署名)結果、土地は代物弁済により手放しました。しばらくして、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証債務について
ベストアンサーある製品の継続的売買契約における売り手側の連帯保証人になっており、書いて側が継続的に購入するための保証金を売り手に収めましたが、返還期限を過ぎているのに返還しないので、連帯保証債務の履行をせまられ訴訟を買い手側 からおこされました。 ただし、訴訟を提起された時点で売買契約の内容が大幅に改訂されており、期限の定めのない分割による保証金の返還に双方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭契約締結後の一方的な変更
2年前に学費として知人(A氏)に100万円を借りました。その際、全額返金することを信用してもらえるよう、金銭借用書を作成してもらい私自身のサインをしました。 契約内容は就職決定後に返済する旨、年6%の利息発生、また期限の利益を失った際は年12%の遅延損害金が発生することが明記されています。 しかし、今回、A氏より一方的な契約内容変更を突きつけられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸の保証金返還(まだ揉めています)
お世話になります。たびたび同問題で相談させて頂き、申し訳ありません。 1年前の店舗賃貸退去から、保証金の返却でずっと大家と揉めています。 こちらも弁護士さんに相談したのですが、やはり大家と返却額で話し合う(場合によっては訴訟になるが、結局話し合いを勧められて終わりになる可能性が高い)しかない、といわれ、私の主張(180万のうち最低72万を返して)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約ついて
ベストアンサー一戸建て住宅の不動産売買契約ついて教えて下さい。 私は一戸建て住宅の売却を不動産業者を介して買主を探して頂いて、不動産売買契約を結びました。買主は、融資を銀行等で受けれることが条件になっていましたが、融資が受けれず、困っています。 契約書の中で、A銀行◆千万円でしたが、融資が受けれず、融資特約変更合意書を交わし、B信用金庫◆千2百万円 融資不承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解除について
ベストアンサー70歳無職の父と63歳無職の母が、交通事故で障害を持つ息子の兄と三人で住む家を不動産売買契約をしました。 両親は、家を買うお金が無く兄のお金を使って買う予定なので兄の後継人の司法書士の所へ媒介業者、売主、買主の三人で裁判所の許可が出るのか確認へ行きました。 司法書士の意見を聞いた三人は、大丈夫だろうと判断したらしく後日、不動産売買契約をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納金の時効援用の申し立ては、支払期間指定書を書くとできないのですか
先日受信料の請求元だという人が来て、契約をと言うので今月から口座引き落としの契約をしたのですが、私が引っ越ししていため住所変更の手続きもと言われ、今の契約の確認なので三箇所にチェックして下さいと言われチェックとサインをしたのですが、後からよく見ると平成16年から平成30年までの滞納期間と書かれていました。そこにも言われるままにチェックをしてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員貸付金による金銭消費貸借契約書の返済期間について
ベストアンサー役員貸付金による金銭消費貸借契約書の返済期間についお伺いします。 1人社長です。 会社からお金を借りた場合に金銭消費貸借契約者を 作成するにあたり利息や返済期間を明記するようですが、返済期間は10年とか15年でも大丈夫なのでしょうか? また、月によって利息分だけは返済できても元金を返済できない月などがあった場合を想定した場合 契約書にはどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬金は労働審判契約書か事務所規程か?
ベストアンサー【相談の背景】 とある弁護士事務所に労働審判(労働者側)の依頼をしました。受任契約書には弁護士報酬が16%の消費税と記載されていました。その事務所のHPにある民事裁判規程だと300万以上の利益の場合10%+18万と記載されています。 【質問1】 労働審判を労働者側で弁護士事務所に依頼しましたが、バックペイや解決金やらで550万くらいになりそうです。この場合の報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式場のキャンセル料は交渉出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルのウエディングイベントに参加して、本契約をしてしまったのですが即決をしてしまったので解約したいです。 しかし、申込金20万円は返ってこないと契約書に書いてあります。 ここで質問なのですが、 ・今なら〇〇万円安くする、すぐ埋まるから今でないと申し込めないなど焦らせる ・申込金が返ってこない件の口頭の説明不足(ほぼ無かった) ・2...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから