52,987件見つかりました

法律相談一覧

• 他者へ相談する事を禁止する契約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が店舗の賃貸とゆくゆくは買取としての契約を交わしました。 家族は店舗の借主です。 貸主と店舗の賃貸に関する契約書を既に取り交わし、印鑑を押しました。 契約の内容について、家族の目から見たり、後から疑問が発生した為、弁護士や会計士に相談したいのですが、契約書の中の一文に 「この契約に関わる事を他者へ相談してはならない」 「相談...

弁護士回答
    3
  • 契約書を交わしていない業務委託契約の仕事を辞めたいのですが何ヶ月前に申告すればいいのでしょうか。

【相談の背景】 2年前から業務委託契約でスポーツインストラクターの仕事をしております。(委託されている側) 契約書を交わす時にコロナが流行ったためそのまま契約書は交わしておらず見てもいません。 通常3ヶ月前から申告しないと辞められないと以前契約していた先輩スタッフに聞きました。今現在、精神的にも不安定でできれば早く仕事を辞めたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • バイトの面接時の話と契約書の相違点を理由にする署名後の勤務の仕方、違約金なしでの退職について。

【相談の背景】 面接時に平日のみの勤務という話だったのですが、バイトをすることが決まった会社の雇用契約書に週休二日(シフトの定めによる)とあったのを祝日も休みになるものだと認識して署名してしまいました。 【質問1】 雇用契約書に署名してしまった以上、面接時の話は関係なく曜日問わず働かなくてはならないのでしょうか?契約書は電子書類で、手書きのサイン...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅仮契約解除について

新築住宅の仮契約を結びましたが、1週間後に再検討したい旨を担当者に伝え、今仮契約を取り消したら費用が発生するかと尋ねたところ、何も発生しないと回答をもらいました。しかし、実際に解除を申し出たところ、ローンが通らなかった場合にしか契約は無効にできない、それ以外だと仮契約金の百万の支払いが必要と言われました。契約書には、本契約に向けての業務遂行した...

弁護士回答
    3
  • ECサイト出店費用は分割で良いと言ったのに契約後には一括でと言われました契約は成立するのか?

ECサイトの出店費用ですが、担当者が出店時のお金は分割で良いと言っていたので契約のに、契約したら、料金は一括でお願いしますと言われました。最初に分割でいいと言いましたよねと言うともう契約したので言われました。 解約しようと思いECサイトの口座窓口にも出店の解約お願いしいます。もう口座も必要ありませんと言ったのですが、しばらくすると 「ご契約の解除に...

弁護士回答
    1
  • 契約している法律事務所の対応が不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在契約を交わしている法律事務所の担当者(代表者)の動きが遅かったり、連絡をしても反応が無かったりと、心配です。 【質問1】 もし途中で契約先の法律事務所が廃業や夜逃げをした場合、着手金や預けていた資料等は返ってこないのでしょうか? 法を扱う立場の弁護士事務所だからこそ、最低限の保証等が法で定められていたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の文言としては上記のようなもので問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「借主は貸主に対し、令和6年10月21日、金100万円を貸し渡し、借主はこれを借り受ける」 今度私がある方から100万円を借ります。 契約書は例えば本日取り交わしたとして、 入金して貰うのが10/21という場合、 契約書の文言としては上記のようなもので問題ないでしょうか? 【質問1】 契約書の文言としては上記のようなもので問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫女と弁護士の契約期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、相手女に直接電話したらすぐに弁護士をたてられました。 その後こちらはまだ何も動いてないです。 【質問1】 このまま私が何もしなければ、相手女は着手金を払い損で終わるんでしょうか 【質問2】 そして、弁護士と相手女の契約期間というものは私が動かなければ永久に契約したままなのですか?それともある一定の期間が過ぎれば契約...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行における契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店の譲渡契約を行い、営業で使う機材、Webサイト等を譲渡しました。しかしながら譲渡金の未払いが続いていて、支払う意思はないという強気な態度を取っています。 【質問1】 新民法545条にある解除権を行使した場合、原状回復(契約解除の前に戻す)の責任があるわけなので、譲渡した所有権はこちらに返却されるということであってますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の契約と報酬

遺言書に記載の遺言執行者(報酬金等の記載有り)が就職を辞退しました。 そこで相続人の一人が新たに遺言執行者の選任手続きをしました、(他の相続人の同意は有りません) この場合遺言執行者への報酬はだれが払うのでしょうか、 相続財産からとなると、他の相続人は遺言執行者との契約内容も知らないわけですが。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員が現場の責任者になることについて

ベストアンサー

当方は契約社員です。 私の思い違いかもしれませんが、本社が、私から責任者をやる、と言うのを待っているかのような雰囲気を感じます。 他に妥当な人間がいないというのが一番の理由である気がしますが、 労働条件は、リフレッシュ休暇がない、退職金がない、ボーナスが少ないなど、社員よりは不遇です。 他に社員も数人います。 この状況で責任者を自らやる、と言う...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、契約解除、訴訟について

ベストアンサー

諸事情があり、家賃滞納4ヶ月してしまい、 代理弁護士から、契約解除の内容証明がきました。 今日迄に全額振り込まなければなりません。 借り主は 東京都住宅供給公社です。 今日支払いをしなければ、追い出されるのでしょうか? 契約解除後は、住宅の明け渡しと、多額の賠償金の支払いを求めて訴訟を提起するとも、書いてあります。 家賃の支払いの相談はできま...

弁護士回答
    2
  • 契約と返金と解約について教えて下さい。

某脱毛サロンで2年で40000の契約をしましたが、そのサロンの経営者に任意整理とあります。もし倒産したら契約金は返金して貰えますか?倒産する前に解約が良いでしょうか?解約に付いてサロンに電話した所、解約には店頭に来て解約して欲しいと言われましたが解約の規定には、店頭での解約とは書いてありません。解約には距離があるので郵送での解約出来ますか?良い方法を...

弁護士回答
    3
  • モバイルWi-Fiルータ契約に関して

モバイルWi-Fiルータ契約に関しての質問です。 ホームページからの契約で、誤って二つの契約をしてしまいました。 ルータが届いてしまった時点でサービスが開始されているようです。 コールセンターでごねたあげく、数日後に連絡されることになりました。 主張したポイントは 戻るを押しても、また進むことができる。 確認を二度押す可能性がある。 どちら...

弁護士回答
    1
  • 供託金に虚偽の事実の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金での争いになります。 まず、有給消化中から交渉を続けたが答えを貰えず退職。【令和2年5月】の固定残業制の導入時に就業規則を改定していた事を退職後に初めて知った。それからは改定前の【平成28年9月】の就業規則が有効、承諾無しの不利益変更(基本給に深夜手当を含む)は無効、労基への届出の違法性、36協定違反などを加えて交渉を続けたが...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて。補償金の請求はできるのでしょうか。

内定取消しについて伺います。 2018年5月に、ある会社(以後A社とする)の経営者から翌年度4月からの勤務についてオファーをいただきました。 オファーをいただいた時点で私は個人事業を運営しており、それと並行して嘱託職員として単年契約の仕事をしていました。 オファーの際に、口頭で現在の嘱託職員の給与を聞かれて「現状の仕事よりは良い条件を出せると思う」と...

弁護士回答
    1
  • 仮した御金を返してもらえない

平成15年6月23日に友達から泣きつかれ「死ぬ気で返すから御金を貸してくれ」と言われ45万円の御金を貸しました。 車の中で逃げ出すことも出来ずに仕方なく貸す約束をしました。 その際にネットで調べて「金銭消費貸借契約書」を作成し自分は原本相手にはコピーを渡した状態で平成15年12月末までに返してもらうように記入し印が無かったので拇印を押しました。 現在まで何...

弁護士回答
    3
  • 請求額はいつの時点で決めるのか

ベストアンサー

パワハラによる不当解雇で話し合いの最中です。 今後異議申し立てをしないという条件で、会社より解決金の提示がありました。給料の1ヶ月分です。 納得がいかず、弁護士の先生に今までの経緯と詳細をお伝えして、会社にいくらぐらい請求できるか相談したところ、やってみないとわからないとのことでした。 着手金と報酬金の%はわかりますが、会社への請求額は契約後に決...

弁護士回答
    2
  • 貸付金返還請求について教えてください

ベストアンサー

貸付金が返済されないため、貸付金返還請求を検討しています。 代表者連帯保証契約をおこなっているのですが、訴訟を行っている最中に代表者が逃亡、連絡が取れなくなるような気配を感じます。 そのような場合自動的に勝訴となるのでしょうか。 又、勝訴になったとしても逃亡してしまっては貸付金が返還されませんので、その会社が持っている不動産担保権や資産を得る...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家族タイプの癌保険の解約返戻金の分配方法についてについて

ベストアンサー

現在離婚の話し合い中で家族型のガン保険の解約返戻金の分配の割合を決めたいのですが、契約者は私です妻は癌発症すると私が癌発症時の3割の保険金支払いになっています。 解約返戻金は平等に5割支払うべきなのでしょうか? それとも支払い金額と同じ3割なのでしょうか または全額私が受取りをしてもいいのでしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 入院保険の受取人は誰か、教えてください。

ベストアンサー

離婚間近の両親のことなのですが…。 夫が被保険者・契約者・受取人で、 妻が保険料を支払っています。 妻が、確定申告で保険料控除を受けています。 夫が入院し、保険金が下りましたので、妻の確定申告では、保険料控除の計算上は保険金を控除して計算することとなるかと思います(生計を一にしています。)。 この場合でも、実際に保険金を受け取る権利があるのは夫に...

弁護士回答
    1
  • 売上ゼロ→消費税還付は可能か?

会社設立して、FC加盟金を支払います。FC加盟金には消費税が百万円以上含まれています。 FC契約で当初2年間程度は売上ゼロ、利益もゼロの見込みで、3年目以降は課税売上が発生して、利益も出る見込みすが、設立1年目のFC加盟金の消費税還付は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成功報酬

ベストアンサー

別居の末、離婚裁判を起こした側です(調停不成立)。 親権争い、慰謝料請求をしましたが、請求は全て棄却されました。 敗訴し、利益は全く生じていないにもかかわらず、報奨金を支払うよう言われました。それも結構な額です。 契約の際、敗訴した場合のことは一切話はありませんでしたし、支払う必要はないと思っています。着手金や調停・裁判費用などはきちんと支...

弁護士回答
    3
  • 過払い金返還請求に伴う時効にについて

過払い金返還請求の時効は10年と聞いております。 例えば貸金業者と20年間取引きがあり過払い金が取引き開始後7年後から発生している場合、3年分の過払い金は時効となってしまうのでしょうか?また引き直し計算は10年遡った時点の残高を基に行うのでしょうか?途中、契約の分断はありません。 以上、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • [賃貸解約] 同居人の不法占拠があった際の、契約者・連帯保証人のリスクについて

アパートの賃貸契約を解約する予定です。契約終了日以降も同居人が不法占拠する場合、契約者(質問者)と連帯保証人(質問者親族)が賃貸人へ賠償をしたり、不法占拠する同居人に対する退去勧告などをしなければならないことはありますか? また、そのようなリスクを未然に防ぐ方法はあるでしょうか? 居住人数:2名(賃借契約者(質問者・男性)、同居人(女性)) ...

弁護士回答
    1
  • 【急ぎお願いしたいです】マンションでの器物損壊

【相談の背景】 アパートに無断駐輪しているバイクを蹴飛ばしてしまったところ、警察から呼び出しを受けています。 【質問1】 バイクには特にキズがついておらず、その後も無断駐輪を続けているのですが、これも示談金や賠償金の対象となるのでしょうか。 【質問2】 質問1でその対象となる場合、アパートと契約していないバイクでも示談金や賠償金を支払う必要が...

弁護士回答
    2
  • 保険金受取り手続き前なら、保険会社が病院へ直接支払った治療費等は事故相手に賠償請求できるか?

ベストアンサー

交通事故に遭い,私の治療費は私が契約した人身傷害保険から直接病院へ支払われました。 保険金受取りの手続きは未だ行っていないため,人傷社が立替払いした状態であると思います。 さて,保険金受け取り手続きを行うと,請求権は人傷社が代位します。 保険金を受け取らず,事故相手に損害賠償訴訟を起こすと遅延損害金も認められ,保険金を受け取るよりも有利なので...

弁護士回答
    1
  • 工期の延期理由により、手付金を返金してもらうことは出来ますか?

売買契約していたマンションの工事が2ヶ月以上延期になってしまったので白紙解約を進めています。 工事の延期理由から先方の調査不足に思えるので、解約の内容には手付金50万の返金も含めたいと考えています。 下記の延期理由は、手付金が返金される範囲になるのでしょうか? -------------------------------- ▼延期理由 建設地を2メートル程掘り起こしたところ...

弁護士回答
    1
  • 正規の住宅ローン(変動金利契約)に過払い金は、ないのでしょうか?

ベストアンサー

住宅ローンの金利についてご相談します。  平成10年5月に、地元信用金庫の訪問斡旋により住宅ローンの借り換えを行い、平成28年4月に完済しました。  返済中から感じていた事でしたが、変動金利での返済契約で、「金利相場(短プラ)が下がれば、金利は下がります、逆もあります。」との説明を受けていました。その間、世間一般的な短プラ・長プラは、借り換え後...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間中の退職に対する違約金っていくらくらいですか?

ベストアンサー

一年の契約でアルバイトを始め1ヶ月ほどたつのですが、職場でイシメにあい辞めようと考えています。その際即日で辞めた場合違約金等を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フラット35住宅ローン 金消契約後の破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 フラット35住宅ローンの金消契約後に、ローン会社の担当から物件が銀行に差し押さえられている事を見落としていた為、公庫から融資が降りないのでローンが組めないと言われました。その物件は元々競売予定だったのですが、競売前に任意売却で売買契約も結んでいます。もちろん事前に仲介業者からローン会社に必要な書類や情報も渡っており、与信審査も済ん...

弁護士回答
    1
  • 和解契約するべきでしょうか。

一社への残債務があり、約定弁済期日から2年以上経過している状態です。 最近、特別和解提案(30%減額)のお知らせという書面が来ました。これまでに何通も同じタイトルのものが来ていましたが、これまでと違うのは和解契約書と同封されていることです。 期日までに一括払い(30%減額)か分割払いか(利息なし)を選択して指定の金額を振込み、勤務先住所等、個人...

弁護士回答
    3
  • アパートの契約について

複雑な質問ですが、投稿させて頂きます。 どのようなアドバイスでもいいので、役に立つ事があれば、よろしくお願い致します。 最初はこの投稿に関わる人物の現状詳細です。 私:成人、2人子持ち、アパート暮らし、成人で会社員の旦那持ち 姉:パート勤務、アパート暮らし 父:会社員、実家暮らし 現在、姉の住むアパートがあります。 もともとは私姉父母で暮らし...

弁護士回答
    2
  • テナント契約について

何度かご相談させて頂いております。御願いいたします。 今、駅ビルに店を出しています。8月に デペロッパーから 2・3階フロアに大型テナントが入るので 1月いっぱいで、移動要請がありました。契約書を弁護士先生にお見せすると、「移動する必要がないので相手の出方をみるように」とご指示頂きました。9月までに 2回話し合いがあり、移動か、退店要請があり 退店の場合...

弁護士回答
    2
  • 違約金について教えてください

【相談の背景】 スポーツジムの契約についてです。とても納得できません。 【質問1】 パーソナルジムに入会しました。 入会時に前払いで2ヶ月分支払いました。 その際に格安のため、半年間は解約時に違約金がかかると説明されました。 【質問2】 その後体調を崩し、入院の必要があるため違約金を承知の上退会を求めました。 一度も受けていない翌月分も払った上...

弁護士回答
    2
  • 過払い金が弁護士から入金されない

父がくも膜下出血で倒れて半年になります。未だに意識がなく今後も回復する見込みが低いと医者に言われてます。父には過払い金があり10年以上前から弁護士に依頼して請求している途中でした。大多数は弁護士事務所に入金されているようですが未だにに父への入金がありません。父は元気な頃に過払い金の事は全件解決しないと返金されない契約だと言ってました。私が事務所へ...

弁護士回答
    2
  • 退職金請求できますか、納得できません

ベストアンサー

16年間働いた勤務先を9月で退職しました。雇用契約書もなく、働き始めてすぐに1枚だけハローワークの求人票をいただきました。退職金欄には、退職金あり、退職共済加入、3年以上勤務とかいてあります。 5年ほど前に先代が亡くなり 就業規則から退職金制度が無くなりました。その時変更にあたり意見を求められたので代表して退職金の事も書きました。返答はありませ...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の債権放棄について

ベストアンサー

会社の代表取締役をしていました。株主は親会社です。元々、親会社で役員をしていましたが、その役員を退任することになり、子会社の代表も降りることになりました。 子会社での役員報酬は100万円超ありましたが、全て会社への貸付とし実際に受け取ってはいませんでした。 今回、両法人を退職するにあたり、親会社から子会社の役員報酬は利益が出ていないのだから貸付金は...

弁護士回答
    1
  • 人身損害保険金について

ベストアンサー

先日、交通事故で母を亡くしました。 先に自分の保険の人身損害保険を請求ました。 保険金額も決まり書類を提出しようとしたのですが、保険金のお支払についての確認書に記載されている文面の意味がよくわからないので、わかりやすく教えてください。 私は上記事故によって丙の被った人身損害について、貴社との保険契約に基づき、下記の保険金を受領することにより、...

弁護士回答
    2
  • アルバイトのレジ金補填について

現在アルバイトとして勤務している会社で、労働契約書に 「レジ金の誤差が出た場合、その不足分は誤差を出した者が全額補填する」 という旨の条項があります。 そこで質問ですが ・一部補填ではなく【全額】を補填しなくてはならないのか (各スタッフのレジ金は鍵すらかからないところに営業中置いてあり、お客様でも取ろうと思えば取れてしまうところにあります。ま...

弁護士回答
    1
  • テナントの解約の違約金について

始めまして、宜しくお願い致します。今年の6月末に経営難にて解約し店舗を空けました。5月と6月の家賃は滞納してしまいました。申し出は2ヶ月前にしました。契約書には6ヶ月前に退去の申告をしなければいけませんでしたが、急激に悪化したため、2ヶ月前となってしまいました。滞納の2か月分と4か月分の違約金の一括請求をされています。もちろん働いて返していきま...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社系列光回線 違約金 不払いの影響

携帯電話会社系列光回線の違約金を払わずにいると 差押えの他に デメリットはありますか? 例えば 携帯の新規契約の審査に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 冠婚葬祭・旅行会について

会社で冠婚葬祭・旅行会の積立金を毎月していたのですが、「会社を退職した場合にはもらえない」と、言う契約がしてあります。私が退職した場合、もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の契約者貸付の消滅時効の援用の可否について

ベストアンサー

生命保険から契約者貸付を受け、返済するように請求を受けています。 ただ、最後の弁済日から5年以上経過しているため、消滅時効を主張する旨の書面を送ろうと考えています。 この主張は可能でしょうか。このような貸付金にはその法的性質に争いがあるということを聞いたことがあるので、通常の貸付金と同じように5年の時効にかかるのかわかりません。 ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の解約に伴う賃料と違約金の請求は法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社の者です。 6/1開始・翌年5/31終了の定期借家契約を双方署名押印のもと結びました。 5/28に借主より、家族から入居を反対され、相談の結果辞退したい旨の連絡がありました。 鍵の引渡しは行わない予定です。 以下、契約書・重要事項説明書記載内容の抜粋です。 ・定期借家契約は更新のない借家契約で期間の満了により終了します。...

弁護士回答
    3
  • 就業規則に書かれている内容と実際の退職金制度が事実と異なっていたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金に関して、就業規則と実態に著しい乖離があるため、ご相談させてください。 近々10年勤めてきた会社を退職するのですが、就業規定に「社員は、入社後2か月を経過したときに、中退共と退職金契約を締結する」と書かれておりましたので、請求すれば中退共から数十万円の退職金が支給されると思っていました。 ところが、総務に中退共の契約内容を...

弁護士回答
    1
  • なぜ老人ホームの退去精算金が保証協会より支払われないのか?!

2019年1月に経営破綻した有料老人ホームに親が入居していた者です。2018年9月に入居していた親が死去し入居一時金約600万円(5年償却)の精算金約500万円の支払いを待っていたところ、2019年1月に未来設計が民事再生法の適用を申請し受理されたため、当該精算金は再生債権となり支払われなくなりました(その後債権確定し若干の支払い有り)。この入居一時金には全国有料老人ホ...

弁護士回答
    2
  • 会社から支払われる報奨金について。違法性はないでしょうか?

私はリフォーム会社の営業をしており、契約した工事が完工してお客様より入金が確認した2ヶ月後に報奨金として給与と一緒に支払われます。 報奨金は3ヶ月毎に契約額の達成金額により、報奨金の率が変わります。 入社した時にはペナルティはなかったのですが 1年くらい前から報奨金が減額になるルールを会議でいきなり突きつけられ、従業員の同意書も取らずにこの規則を取...

弁護士回答
    1
  • 販売代理店事業社による回線契約変更にともなう被害額の請求について

某販売代理店事業社に電話にて回線契約が安くなるサービスがあるので契約変更しませんかとの電話があり、回線契約を元々の契約から、光回線のプランAに変更したのですが、安くなるどころか高くなりました。 今後の流れとしては、光回線のプランAから、光回線のプランB(元々の契約に類似した契約)に変更しようと思いますが、以下の請求項目のいずれかを販売代理店事業社に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし数年間の養育費未払いをされており弁護士さんを尋ねました。 最初の相談では着手金22万と成功報酬11%と言われてたのですが、2回目の相談で17%と言われました。 あれ?と思いましたがそれはいいとして第三者からの取得手続きをお願いしたいと言うとそれはまた別の契約と言われそれに対しても着手金がかかる様です。 【質問1】 私は1つの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから