52,987件見つかりました

法律相談一覧

• 和解が成立し、弁護士費用の支払いでトラブルになりました。

ベストアンサー

令和元年12月に労働裁判で和解し解決金が弁護士事務所に振り込まれました。 裁判費用の精算に事務所を訪問したところ、成功報酬と実費は請求通りお支払いしますが、 第一審と控訴審の着手金の請求がありました、着手金は第一審は最初に納金した30万円の差額分と控訴審は第一審より高い税込みで100万円位の請求でした。 あまりの高額な着手金の理由を尋ねたと...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の債権回収に関する時効援用と無権代理の主張可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、奨学金の債権回収会社から振込書が届きました。親が借りた奨学金でした。その奨学金の存在も知りません。使用用途も不明。契約者は親であり、奨学生だから支払い義務があるとのこと。 サインした記憶もありません。借りた日から20年たっており、支払いは一度もなし。 【質問1】 事前通告もなく、契約書もありませんが、無権代理は主張できます...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前の入院給付金申請について

【相談の背景】 父の生命保険を子供である私が契約者でかけております。 全ての支払いも私です。 父が12月に入院したので入院給付金を請求したいのですが、父が自己破産をするという連絡がきました。 弁護士に相談しに行き18日に書類を持って行くそうなのです。 入院給付金は私が契約者で、お金払っているのも私ですが父の口座に入るので父の財産に当たるかが...

弁護士回答
    2
  • 6ヶ月分の短期解約違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日入居したばかりの、短期解約違約金について。 契約書に、「1年未満に解約する場合は、違約金として1ヶ月の賃料を支払うものとする。」 「また、賃貸発生日より6ヶ月間は解約不可とする。但し、6ヶ月間までの残存月分の賃料・固定費を支払うことで解約することが出来る」 と契約書に書かれています。 不動産屋に問い合わせたところ、6ヶ月間の残存...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売でネット回線を契約。解約金10万円なんて聞いてなかった……

1年前に訪問販売である固定ネット通信を契約し、この度解約しようと思ったのですが、解約金が約10万円もすると知りました。 訪問販売での話としては ・ガス・電気会社も変えるとオトクになる ・当時使っていた固定通信の解約金は、すぐにお支払いする(→もらえましたが、結局半年後でした) など、「実質、今よりもお得になる」とお得な内容ばかり押し出されました...

弁護士回答
    1
  • 業務請負契約レンタル彼女 退店違約金

“業務請負契約”として、レンタル彼女のアルバイトを7月中旬から始めたので、今月で半年経ちます。 1/2に今月末に辞めたいことを伝えました。 辞める手続きをお願いすると違約金が1万円かかると言われました。 契約書(最低期間と罰則規定)には ・最低掲載期間6ヶ月 ・辞める場合は1ヵ月前に予告すること と書かれています。 その誓約書通りであれば違約金は発生...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請から保釈まで

主人が起訴される予定です。 既に私選弁護士さんには、身柄引受書の提出はしており 今回、保釈金支援協会を利用させて頂くことになり、審査も通り後は保釈の許可がおり、保釈金が決定されてから 保釈金納付、確認、保釈 となるかと思うのですが、弁護士さんからはなんの連絡もないのですが、通常、起訴されてからどのように弁護士さんから連絡がくるものなのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 家族で作った契約書に書かれた金額を受け取れない(もらえるはずのお金を父に勝手に使われた場合戻ってく)

父が浮気・家出をしました。 その父は、浮気相手との再婚、彼らの新居のために必要なお金を捻出することになりました。 家族で住んだ(わたしが育った)家を売ることになりました。 その売却金を4人家族で分けました。 その際に契約書に、売却金の○%の〇〇〇万円がわたしに行く事が記してありました。 しかし、そちらを全額直接渡すのではなく、私のための他のことに...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で退職合意書を書きました。退職金が支給されない事に気付かず提出をしてしまいました。

独立予定だった為、現職中に知り合った法人から契約を頂いてしまいました。 後に発覚し、会社の契約している弁護士と面談になり、背任の可能性があると言われました。 刑事告訴はしないが退職をする様に言われ、退職合意書にサインをするように促されました。 こちらには後日、署名と捺印をしました。 後から気づいたのですが、そこにある内容として、 「前号の給与支...

弁護士回答
    1
  • 闇金の融資条件の携帯契約無視したから、会社に電話くるか?

昨日、闇金と知らずに申し込みし、私の個人情報、会社の電話番号教えてしまいました。携帯契約を言われ、ショップの前に着いたら連絡するように言われ、切ってから怪しいと思い、調べたら闇金でした。真っ青になり、弁護士事務所に電話しました。電話は無視してください、あとはクビ覚悟してくださいと言われました。やっと正社員で雇ってもらったのに、クビかもです。自業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続破棄で70万円の報酬減額の妥当性、交渉手順、弁護士会の手続き、新しい弁護士の検討についてアドバイ

ベストアンサー

【相談の背景】 手続きの現状:相続手続きで遺産分割調停中ですが、調停第3回が2週間後に予定されている。相続財産には負債が多く含まれている。 弁護士の対応:遺産分割協議で解決できるとの見通しで始めたが、不法投棄が発覚、しかし弁護士は積極的に対応せず、結果、相続がマイナス財産であることが発覚し相続放棄することになった。このままでは遺産分割協議の報酬金...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社との契約書における紹介手数料の固定額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社の契約書を整理していたところ、人材紹介会社との契約書に見慣れない文言の記載がありました。 紹介手数料(報酬)の取り決めが求職者の理論年収のxx%もしくは金oo万円のいずれか高い方を支払う。といった記載です。 【質問1】 ご質問は以下になります。 1.紹介手数料(報酬)は固定額(金oo万円)といった記載は許されているもの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の鍵返却後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大家立ち会いのもと、駐車場の鍵を返却したのですが、オイル跡がついているのでキレイにしてほしいと言われました。 カギ返却時には何も言わておりません。 契約書にも回復のことなど書かれていないのですが、業者に依頼するなどして応えた方がいいのでしょうか。 【質問1】 鍵を返した後でも対応はしなければいけないのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を解除した後の請求について

【相談の背景】 先日、債務整理の契約を解除しました。 今月から督促が届き払っていこうと思っているのですが、一括請求が来ていて、まとまった金が用意できていない状態です。 契約を解除した理由は、今後安定した収入を得られるので払っていけると思った為です。 【質問1】 まとまった金&複数の支払いをまとめたいと思い、おまとめローンを使用したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士交代のタイミング

【相談の背景】 現状:被告(民事および刑事:情報漏洩) 状況:現在委任している弁護士を変えようとしている。現在は着手金内で行っているが、単価が高すぎで経済的に持たない。あと20分くらいしかないため、メール1~2通で追金が発生する。相手(会社側)とは現在の弁護士事務所とは少しやり取りをしている。 【質問1】 新しい弁護士とどのようなタイミングで交代...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の瑕疵担保責任について

【相談の背景】 解体更地渡しの土地を購入しました。 契約した当時はまだ古家が残っており、 重要事項説明では埋蔵物なしとなっております。 古家の解体が終わった際に、 基礎の杭が除去できないと先方から連絡がありました。 除去できない理由は、前面道路幅の関係及び当時の資料がなく、杭の深さが不明なためのようです。 【質問1】 この場合、契約を破棄でき...

弁護士回答
    3
  • 中古車のキャンセルについて

【相談の背景】 8月14日に中古車を確認し契約のサインをして手付金30万の内1万円を支払いました。 しかし別の状態の良い中古車が出てきてキャンセルをしたいと思うのですがキャンセルは可能でしょうか。 現在8月17日です。 契約者にはキャンセルの場合車体価格の20%の賠償金を支払う記載がありました。 数日しか経過していませんがキャンセル料を支払う必要があるの...

弁護士回答
    2
  • 契約書作成、バックレ対応の文言。違約金?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人、サービス業経営で、 業務委託契約書を作成するのですが、 既に、ネットの雛形から変更して作りましたが、 そこに、昨今の若者は平気で、いわゆるバックレがあるので その場合の文言を追加したい。 契約の解除 の文言は分かるのですが、 別に、「2週間以上の連絡が取れない場合、金〇円」 の様な金額を入れようと思います。 その場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまい相手側と話し合い中

【相談の背景】 今週末に支払契約書と一緒に手付金を渡す様に言われましたが恥ずかしながら貯金が無く準備出来そうにありません。消費者金融から借りる事も出来ず身内にも相談しましたが無理でした。 【質問1】 もし準備出来なければ破断?決裂?になるのでしょうか?(書面等はまだしていません) 【質問2】 準備出来なかった手付金を含めて分割で支払していく事は...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求訴訟の管轄につきまして

【相談の背景】 私(債権者)も債務者も共に「福岡県」在住です。 ある東京の弁護士さんに交渉を依頼し,債務弁済契約書を作成していただき,調印をし,その弁護士さんの預り金口座(「東京都」の支店です)を返済先口座としました。 【質問1】 返済が滞ったため,訴訟を起こしたいのですが,契約書上の返済先口座(弁護士預り金口座)が東京の支店の場合,東京の裁判...

弁護士回答
    2
  • 新車購入 納車前に全額支払いを求める契約は法律上問題ないの?

正規ディーラーで新車を購入予定です。すでに契約時に手付金を支払い、残額は納車予定日より前に全額支払いを求められました。 手付金、登録料を先に払い、残金を納車前に支払うという流れが慣習としてあるのはわかります。 ただ、消費者側の感覚としては実物を確認する前に全額支払うことには違和感がありますし、何かトラブルがあった際にはディーラー優位に交渉を進め...

弁護士回答
    2
  • 代表権ないものがした意思表示

ベストアンサー

株式会社との業務委託を前提とした「委託研修」という名目の研修を受けるように指示があり、その研修実態は、実際の営業店舗にて、パート社員らに、小間使いのように指図されて、労働させられた挙げ句に、 明日からこなくてよい、業務委託契約は能力不足だから、お断りだと、言われました。さらに、研修にあたって、30万を将来の保証金として、支配を要求されて、払いまし...

弁護士回答
    1
  • 土砂災害警戒区域内の土地と、手付金について。

土砂災害警戒区域の土地について。 先日、新築戸建てを購入しました。 契約までの間に、担当の方には何度か確認したのですが、土砂災害などの危険はないとの説明でした。 重要事項説明の日になり、土砂災害警戒区域内と読み上げたので、気になってこれは何か尋ねましたが、大丈夫です。影響はありません。との回答で、契約のハンを押して、手付金を支払ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の有料老人ホームの返還金受け取りについての質問です

亡くなった父の介護付き有料老人ホームの返還金受け取りについての質問です 四ヶ月前に父が亡くなり、入居していた有料老人ホームの入居契約書に身元受け取り人と返還金受取人が父の姉の名前になっていて、五月末にすでに父の姉の口座にお金が振り込まれていました しかしこのお金は実際契約者に書かれた人が受け取るものなのか、父の子の第1相続人が受け取るものなの...

弁護士回答
    3
  • 競売で定期借地権を買ったら保証金と名義書換料の両方払うのか、また金額は残存年数分か

ベストアンサー

競売で定期借地権つき建物が売り出されてるのですが仮にこれを買った場合、 ①地主が承諾しないで裁判になった場合、名義書換料は払うことになると思うのですが、保証金も払わないといけませんか? 通常は名義書換料だけでいいと思うのですが。 ただ、裁判所の評価書には基準価格の設定で両方を控除して決めていました。 ②保証金や名義書換料は定期借地権なので50年...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の成功報酬の考えかた

ベストアンサー

単純に、契約の内容についての質問です。 債務契整理を依頼して、契約で、債務の減額ができたときの成功報酬10パーセント、過払い金返還の成功報酬10パーセント、とあったとします。 債務100万円について、債務調査の結果、過払い金があり、債務はゼロ、さらに、100万円の過払い返戻となりました。 このときの成功報酬は、債務減額分10万円と、過払い返戻分10万円...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の中途解約について

学習塾の中途解約についてです 先日退会の旨を伝えました コースの変更は月の10日までとなっているので今月の春期講習と来月の月謝は払うように言われました 契約書には{解約成立した月分からの残額を返還します ただし契約解除に伴う違約金を法に定められた基準で請求します 授業を受ける前11000円授業開始後20000円}となっています  この場合授業は始まっ...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

ベストアンサー

知人女性が運送会社で車を借りて委託契約で宅配便の配達の仕事をしてます!妊娠をしたから会社を辞めたいと会社に話しても会社は病気じゃないからやめるなら最低でも2ヶ月後の退職ならいいと言われたみたいなのですが知人は過去に流産を経験しており病院からは年齢てきにも産むならこれが最後のチャンスだと言われてて 辞めるなら契約書に書いてあるとおり 職務放棄なの...

弁護士回答
    1
  • 会社が廃業。会社側に払わす方法や何か良い方法はないでしょうか?

家を建てる計画があり、着工を始めようとしたやさきに、いきなり会社から廃業宣告があり、土地の手付金なんかも納めたりしたのに今後無職になるため、転職先が見つかるまで銀行からお金を借りれません。なお契約書にサインもしてあるために白紙に戻すならば契約先の不動産(土地)に迷惑料の200万を払わないといけません。手付金も戻ってくるかすら分かりません。会社の都合で...

弁護士回答
    1
  • 出資について。この場合、もうどうにも出来ないのでしょうか?

社長が取引先から、今まで口約束で請けて、支払われてきた仕事の代金を、出資金として認めろと言われたそうです。判を押さなければ、未払い分を払わないといわれ、資金繰りに困って、出資契約書に印を押してしまったと言われました。半年以上前の話を、今更言われました。この場合、もうどうにも出来ないのでしょうか?またどうしようもない場合、契約書通り、今年度の利益...

弁護士回答
    2
  • 宅地の売買について

ベストアンサー

宅地の売買契約を結び、1割の手付金を支払いました。上に建つ古屋の解体をしてもらった所、古屋の下から古井戸と大きな穴が出て来ました。売主と仲介業者はきちんと埋めて、お祓いをしたから瑕疵は無いといいますが、契約の際は隠していたんじゃないかと考えます。建築士にも鑑定してもらって大丈夫といいますが、こちらの希望する建物が建つか心配です。古井戸は縁起が悪い...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定について退職金の支払いがされるかどうか

ベストアンサー

就業規則 第4章 退職金 第30条 1 社員が退職するにあたり、その在籍中の功績が特に顕著であると認められる場合には、別に功労金を支給する。 2 功労金の額は、その都度定める。 会社の規則がこのようになっており、わたしはまだ35歳ですが、今回12年勤めた会社を退社することになりました。 退職金の話しをさせていただきましてたが、勤務先からは以下の通り案内が...

弁護士回答
    1
  • 保証金。母に保証金の返還要求はできますか?

父死後遺産分割協議書により家賃収入のある不動産を相続しました。父の直筆の遺言書があり、検認手続きも済ませました。その遺言書の中にテナント保証金は父名義の銀行口座にあるからそこから取るようにと明記されていましたが、その遺言書の日付が吉日とかかれていたため、無効となりました。遺産分割協議書では預貯金は全額母にと明記されていますが、それを作成する時に...

弁護士回答
    1
  • 相続時の地位の承継(金銭消費貸借契約)

【相談の背景】 父が貸主として叔父と金銭消費貸借契約を交わした後、父が亡くなりました。 債権は母が相続したのですが、条件はそのままに金消契約を引き継ぐことを希望しています。 契約書の条項には貸主が死亡した場合についての記載はありません。 【質問1】 このような場合、契約における地位の承継が可能でしょうか。 可能な場合は必要な手続きをご教示くださ...

弁護士回答
    4
  • 飲食店経営です。契約の破棄、解約について

ベストアンサー

飲食店経営で契約破棄、解約できるかしりたいです。 集客があがるからとある通信会社と顧客管理ソフトみたいなのを7年契約してしまいました。 後からよく調べたら悪平等どが出てきて不安になり解約をしたい事を伝えると違約金が総額の20%かかると言われました。 クーリングオフできないのも知らず無知で恥ずかしいのですが何とかこの契約はなかったことにできないもので...

弁護士回答
    1
  • 土地売買委任契約期限について

ベストアンサー

土地売買委任期限について 土地を購入する事となりましたが、売主の都合上委任を受けた弁護士との代理契約を行う事となりました。 委任状をいただいたのですが、期限は31年3月までとは書いてありますが契約日が5年以上前となっており手付金も支払いするため非常に不安です。 この場合、委任契約日から5年以上たっており、委任契約日より8年もある委任契約書の効力は発生...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の途中で放棄された場合損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

私は宅配業の委託業務をしております、従業員は全て委託契約を結んでいるのですが、契約の途中で辞めたいと一方的に言われてしまい困っています、辞められてしまった後の人材を集めるなどの費用を請求しようと思うのですがどこまで請求できますか? 契約書を交わす前に何日か研修をして注意事項や仕事内容も説明しています、契約書には途中で本人からの意思で契約の解除の...

弁護士回答
    1
  • 事務所(賃貸)競売後の新所有者(競落人)との契約について

賃貸の事務所が競売にかかり、競落人(新オーナー会社)との契約内容が納得いかず、契約を結ばずに退去しました。前のオーナー会社との契約では退去は3ヶ月前までに通知することになっていましたが、それを新オーナー会社が持ちだしてきて、退去後に家賃を請求してきています。ちなみに、前オーナー会社との契約前に建物は抵当権に入っていたということで、保証金等は前オ...

弁護士回答
    2
  • 書類提出前、着手金支払い前で、代理人契約の取り消しはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前の金曜日、不貞行為による慰謝料について、弁護士事務所に相談に行きました。 二人目の弁護士さんへの相談でした。一人目よりずっと詳しく話をきいてくださり、淡々と合理的に説明してくれたので、よく理解でき、その場で代理人をお願いしました。 印鑑を持っていなかったので、書類と返送用レターパックを預かり帰りました。 その後、会社の法...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行と不法行為の競合

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に賃貸契約の不払いにより明渡請求まで行い、今回時効延長を含めて再度の裁判を行おうとしています。また、今回の訴訟で利息(遅延損害金)の元本組み入れも主張したいと考えています。 賃貸契約解除後の不法占有状態の損害賠償について、債務不履行と不法行為が競合すると思われますが、競合した場合はこちら側がどちらにするか選択は出来るものと理...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社系列クレジットカード携帯分割 自己破産

ベストアンサー

10月中、私だけ自己破産手続きを考えています。 私、主人共、携帯電話会社のスマートフォンを分割金、使用料も携帯電話会社が発行している私名義のクレジットカードで支払いしています。このクレジットカードはネットショッピングでも利用しています。(リボ払い、分割支払い中もあり)どうしても、携帯は仕事でも必要なので分割金を一括して利用出きるなら利用続けたいので...

弁護士回答
    2
  • 住環境が整っていない物件を解約するのに違約金は必要とされるのか?

去年、入居した賃貸物件の下の階からの騒音・振動が激しく、とても通常に生活ができる環境ではないので、入居後すぐに管理会社に何らかの対応と、またオーナーの方にも上記のような相談が来ていますと伝えておいてください。とお願いしました。 そこから少しは改善されるかと3ヶ月ほど我慢をしながら生活をしましたが、睡眠も十分に取れない環境で体調も悪くなってきた為、...

弁護士回答
    1
  • 示談後の違反

示談成立後の契約違反による違約金について質問させて頂きます。 不倫が奥さんにばれて、示談にて解決し、慰謝料の支払いを行いました。 その後、不倫相手から連絡があり、数回連絡を取ってしまったことがまた奥さんにばれてしまいました。そして奥さんより契約違反として何らかの対応を考えていると連絡がありました。 この場合、慰謝料または違約金を請求されるという...

弁護士回答
    4
  • 手付解除書面送付と手付金放棄で終わりにしたいです。

【相談の背景】 不動産契約後、売主に手付解除の書面送付(手付金放棄)を行いました。その後、売主から現状回帰金額請求と2種類の覚書が送られて来ました。一つの覚書に天災地変、不可効力、滅失、毀損を理由に買主が原契約を解除出来ない、内容が書かれております。 【質問1】 覚書2通の対応を見送ってよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 風俗 退店 違約金 脅迫

【相談の背景】 風俗店に勤務し、3ヶ月ほど出勤しましたが直近2カ月間全く出勤しなかったら先月、4/13で入店から7ヶ月となります。 [出勤時間168時間未満の方についてはプロフィール作成費が自己負担となり入店特典も返還の対象となりますので精算をして下さい。精算なしで音不通になってしまった場合は契約書通り求人や集客の広告に写真を使用させていただくことになり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄のための故人の未払い金の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 先々遠方で1人住まいの母が亡くなった後に相続放棄予定です。 母には約1,000万円の預貯金がありますが負動産の管理に必要な金額が母の預貯金を超える予定のため相続放棄予定です。 母の死亡時の母の未納の介護サービス料金、葬儀費用、自宅の光熱費の未払い分などは母のお金で支払ったらダメなそうなので質問したいと思います。 相続人となる親族全員が...

弁護士回答
    1
  • 不動産 違約金 引渡し期日遅延

先日、中古の戸建を購入をするため、不動産売買契約を売主様と締結致しました。締結の際に、引渡が少し遅れるかもと口頭にて受け、その時はなにも気にせず大丈夫と回答致しました。 わたしの考えでは、少しは1ケ月程度と思っていたのですが、蓋を開けてみたら、4ケ月以上現在も引き渡しを受けれていません。当然、売買契約書の引渡し期日は超えてます。。 理由は、売...

弁護士回答
    1
  • 貸借した店舗の解約と保証金返還について

ベストアンサー

家内が自由が丘で店舗を借りて4年ほど雑貨店を経営しておりました。今年に入り売り上げが激減し、2人の従業員の給与も借金して払うような状況が続き、家賃も4か月分払えなくなってしまったため、8月末に不動産屋に解約の手続きを取りました。契約内容が6か月前の通告となっていたため、滞納分と併せ10か月分の家賃を引いて差額を返還してほしいと依頼しました。また居抜きで...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の更新について。派遣先に更新契約書提出後に、更新を止められますか?

ベストアンサー

派遣労働者です。 2月が契約更新の月で、更新をするかしないかの回答を待ってもらってました。 9日(金)に電話にて「更新します」と伝えましたが、12日(月)に「やはり更新は無しで」と伝えました。 担当者から「派遣先に更新の契約書は出しました」と回答がありました。 1.更新の契約書を、派遣先に出された後に、更新を止めてもらう事は可能でしょうか?   (...

弁護士回答
    1
  • 土壇場で保証人を止めると言い出しました

身内に賃貸契約書の保証人として書いて頂いたのですが、急に保証人にならないと言い出しました。 既に契約書は提出済みで契約がせいりつした状態です。 今から別の保証人を立てることも出来ません。 5/1に入居するのですが、それすらも危ぶまれています。 キャンセルしようにも契約成立してしまっている以上、預かり金の返金は出来ないし、短期解約となるため2ヶ月分の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから