法律相談一覧
-
インターネットは、解約する義務が有りますか?
ベストアンサー家を、なにも特約を付けずに貸したのですが、私名義で契約しているネットが2年契約で、 今解約すると多額の解約金がかかります。 しかし、契約してから借主は、私から借りた家とはいえ、後からトラブルになるのが嫌なので、 ネットを解約してくれと言ってきています。 契約書には、この様な記載が無いのですが、 この場合、ネットを残しておきたい私は、私名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ期間がすぎた場合
ベストアンサー10日前にエコキュートの訪問販売が来て、考えさせてくれと言ったのに、どうしてもと言われ、いろいろサービスするからと言うことで、契約を結びました。 その際に、解約するなら、クーリングオフしてくださいと言われただけでした。 昨日、姉にその話をしたら、エコキュートの相場より、約三十万円高い値段で契約していることがわかり、なんとか、契約を無かったことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約後、売主が倒れ意識不明
ベストアンサー【相談の背景】 当方買主です。 売買契約締結を済ませた後、決済までの間に売主が倒れ意識不明の状態となり、契約の履行が行えず、現在半年程度ストップしている状況です。 そのような状況でしたので、先方が落ち着くまで待つことにしました。 先日ようやく成年後継人が立ったと連絡があったのですが、 売主側から売買契約を白紙に戻してもらいたいと申し出がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託の違約について
【相談の背景】 とある個人店Aよりマーケティング業務委託を受けており、2023年3月に業務は滞りなく完了し契約終了となりました。 ただ、その委託契約書には「契約終了から12ヶ月間は委託先関係者と業務関係を持ったり連絡を取ったりしない」と書かれていました。それに気づかず、委託先従業員より2023年12月に連絡があり、その従業員が新たに開く店Bのチラシ作成について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築請負契約後の解除費用
【相談の背景】 土地が見つかったので、ハウスメーカーの営業に自分が作った希望の間取りを提出し、その間取りで見積もりプランを作ってもらいました。予算の範囲内だったので、土地を購入し、そのハウスメーカーと建築請負契約を結びました。その際、11万円をハウスメーカーに支払いました。 しかし、測量が終わり、設計士との打ち合わせの段階になった際、この間取りだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの辞任通知。返金されるかと、その正当性
【相談の背景】 ある案件で弁護士と契約をして契約金も払っております。 先日、自分と連絡が取れないからと辞任通知が届きました。 連絡が取れないから辞任と理由の記載がありましたが、それ以前にこちらが質問をしても契約弁護士が数か月連絡をくれない事もあり、なのに弁護士が自分のペースで連絡しだした途端、こちらの対応が遅い(=連絡が取れない)と連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅契約後の仲介業者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月に中古物件を契約。住宅ローンの事前審査通過し、売買契約を結びました。引渡しは売主都合で2ヶ月待ちの今年1月31日に引渡しになる予定でしたが1月18日、仲介業者から連絡あり、検査済証がない事に気づきローンが組めないと言われました。再度、新しいローンを組み直す事になりましたが今年1月に転職した事やクレジット登録があったのでローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの名義変更・新規契約のトラブル対応
ベストアンサー元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、滞納している半年分の賃料及び延滞金に養育費を前倒しで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました。結果、私が滞納している賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約の成立までこぎつけたところです。 ところが、管理会社に確認したところ、離婚時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の支払い義務について
保険代理店です。 この度会社でトラブルが発生したため教えてください。 私の同僚が手に障害のある方にお願いされて一時払いの生命保険申込書を代筆してしまいました。 契約したのはかなり前のようですが、その契約者が亡くなり、相続人の方が死亡保険金を受け取りました。死亡保険金は相続税の非課税控訴を受けられるため、相続税が節税されたようなのですが、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に対しての今後の対応について。
3日前にお金に困り闇金に融資のお願いをしました。そしたら、 審査がおりないので他の会社を教えるからそちらの指示に従ってくれと言われ紹介された会社に連絡しました。 すると、携帯を15台契約してもらう、自己負担額はほぼ無い方法がある等言われ指示に従ってしまい、携帯の契約を指定された店舗にしに行きました。 そして契約する過程で携帯会社一社に未払い金がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引契約書における連帯保証人および保証金の扱いについて
ベストアンサー弊社は全国の販売代理店と継続取引を行っているメーカーです。 代理店とは契約書を交わしており、不定期に更新を行っている状況です。 契約に際して、複数の連帯保証人を立ててもらうことにしており、 それが難しい場合は、保証金を納入することで連帯保証人の数を 変更することができるようにしています。 そこで弁護士の先生にご相談です。 2点あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買契約で,決済期日を超えると違約金になるの?
違約金や宅建業法について教えて下さい。 先日,不動産仲介業者を通して土地の売買契約を結びました。 売買契約書上,決済日は約一ケ月後の期限でしたが,あくまで目安だと思ってましたので,それに合意し契約致しました。,その時点ではハウスメーカーとは話しを進めてましたが,金融機関及び建物の金額やプランも決まっていなかったので,ローン特約の金融機関名には一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重契約をしていた相手方への損害賠償請求、刑事告訴について
当社とA社で、B社の持つ債権をA社が購入する債券売買契約について、A社の地位を弊社が承継することを目的とした、地位譲渡の契約を締結しました。 契約時にA社には譲渡対価の手付金を支払い、契約1週間後に地位承継を受ける予定である、「A社とB社の売買契約」の手付金を弊社からB社に直接支払いました。 (どちらも契約書の通りであり、A社都合の解約の場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事請負契約の確認申請及び契約締結後の解約について
【相談の背景】 住宅の新築のため11月末に建築工事請負契約書を工務店と交わしました。確認申請も終わっており、今月から工事に入る予定でしたが、直前に間取りを変更する必要が出てきました。その事を話すと、延期しましょう、と言われ、契約金の支払いはまだ支払わなくて良いと言われました。すでに契約前に設計契約をしており、55万円を支払っています。 確認申請は計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引で、手数料とは別にコンサル料300万円は違法、脱法ですか?
はじめまして、よろしくお願いします。 とある物件を購入して契約しました。 その物件は売主さんがローンを払えず任意売却でした。 契約の歳に、売主側の不動産屋さんから契約書の他に確約書というものにサインさせられ、それは土地、建物代、仲介手数料とは別に、300万円をコンサル料や、売主さんが今まで滞納していた税金を売主さんの代わりに支払うという理由で300万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期などを守れない受注者に対しての業務委託契約解約の違約金
初めまして。 個人事業主として活動しておりますものです。 今回ご相談させていただきました理由としましては クラウドソーシングサイトにてある受注者にお仕事をご依頼させていたましたが トラブルが発生しておりますので、対応方法を教えて頂けますと助かります。 確認ですが、私が発注者で、相手が受注者です。 問題としましては 上記でも述べておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届きました ?続き
⇒前文より さすがにここまできて正直信用できる状態ではありませんでしたが、以前解約に関しては1次代理店T社、2次代理店g社と話し合いした際に代理店に請求が行くような事も言っていましたので、g社のO氏とT氏に再度話し合いをし、解約違約金支払い不要の事実が間違いなくあります。それは1次代理店のT社もよくわかっていますという事でしたので、契約を解除する旨1次代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約における別契約における注意点
ベストアンサー【相談の背景】 土地の購入を検討しております。 その検討している土地には、他人の家が数軒、建っている状態です。 そのため金融機関からの融資が不可のため、 他人の家が建ってる部分の土地は分筆し、現金で購入し、残りの更地の部分に、新たに家を建て、住宅ローンを使用する計画です。 そのことを行うには、不動産売買契約書は、2通の取り交わしを必要だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借 契約書について。この契約書は有効であると言えますか?
ベストアンサー契約書についてです。 家賃の領収書(『日本法令 家賃 地代 車庫等の領収証 契約 7 一年用』)の3P目に「契約事項」とあるのですが、その部分に、 1、私(賃借人)○○ ○○(○○ ○○は賃貸人の代わりに家賃を受領していた人が書いている)は賃貸人□□ □□(□□ □□は賃貸人の代わりに家賃を受領していた人が書いている)に保証金の有無にかかわらず毎月△△限り(△△は賃貸人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の労働条件の契約書を交わすことは可能か?社長はこれを拒否することは可能か?
【相談の背景】 ① 会社は1994年2月に入社、2009年9月役員昇進 現在に至ります。 ② 社長より2018年7月頃に、役員契約を2026年9月迄継続する。(文書を貰っていましたが紛失しました)退職金は生命保険契約を積立、支給する。と口頭にて説明を受けており,経理に確認したら実際に保険による積立はされているようです。 ③ しかし、社長より2024年8月に2026年9月(堀越満70歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然災害保険付きの火災保険の不払いについて
自然災害保険付きの火災保険を2年ほど契約していました。 今回、該当すると思われる災害に遭遇したので、保険金を請求できるかどうかを質問したところ、 契約している建物が「別荘」だから、支払いの対象にならないと言われました。この件について ・保険金はまったく請求できる見込みがないか ・見込みがないとした場合、いままでの契約は無効として、払い込み済みの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「非親告罪」を告訴しない示談契約
ベストアンサー非親告罪(具体的には住居侵入と覗きです)を告訴しないことを条件にする示談契約には、違法性は無いのでしょうか? 仮に適法であった場合、告訴しないことを条件に不当に高額な解決金を要求する行為は、恐喝罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所から示された選択肢について
ベストアンサー先日法律事務所に委託した任意整理の件でご相談申し上げたものす。 昨日(18日)に法律事務所から契約解除の書面が届きました。 それには。 ①自分で対応する. ②法律事務所以外の弁護士に委任する. ③法律事務所所属の弁護士に個人として委任する. の3つの選択肢が明記されていました。 ご相談したいのは、⓶,⓷を選択した場合、着手金等の弁護士費用はどうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書をなくした電話リースについて
ベストアンサー実家が宗教法人をしています。 以前、家の立て替えをした時に、「電話代が安くなりますよ」のフレーズで電話のリースの勧誘が来たらしいのです。 年配の父はリースについてよく分からず契約してしまい問題なく使用してたのですが、ある時契約書がない事に気づき販売店に契約書のコピーか契約内容の分かるものを下さいと相談したら半キレで、「そんなのある訳ないでしょ〜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去間近のアパートの2年契約更新について
10/29に連絡し、11/29に退去することが決まってますが、管理会社からは「契約満了が11/27なので、例え1~2日でも再度2年契約が必要」と言われました。 ~詳細~ 今年6月に失業したので、近々転居することや、次の契約更新をしないことは、事前にアパート管理会社に電話連絡していました。(失業した6月と、保険の更新手続きが来た10月の2回電話連絡。ただし、証明するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との解約トラブル
【相談の背景】 ご相談ですが、先月委任したばかりの弁護士を解約したい旨をお伝えしました。着手したばかりのため着手金も返還せず継続依頼して頂きたいと回答がありました。 委任契約書には途中解約について処理程度に応じて着手金の全額もしくは一部を返還すると記載してあるにもかかわらず、着手金返還しない尚且つ解約もできないと言われました。 このようなことは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フランチャイズ事業の解約について
【相談の背景】 友人名義で契約したフランチャイズ事業を店舗閉店に伴い解約する事にしました(友人は事業開始早々に辞めてしまってます。)。今までの加盟金、その他物品は全部私の方で継続的に支払いをしていました。 【質問1】 フランチャイズ事業を解約する際、違約金の規定がありました。違約金の請求は私の方にくるかと思います。これは払わなければいけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険差押について
ベストアンサー【相談の背景】 先日民事訴訟を起こされ、間もなく裁判が始まります。 生命保険差押について 現在加入中の保険があります。満期を迎えれば満期金(支払残り10年以上)、解約すれば解約返戻金はありますが、契約者貸付という物を活用しているので、解約時は相殺され解約返戻金はほとんどない状況。 【質問1】 現実このような状況でも差押されるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 預かり金 預り証の紛失
賃貸物件を探していた際、ある不動産屋で預かり金として1万円を預けました。 その後、実際の物件の条件が説明と異なることがわかり、契約にいたりませんでした。預り金を返却してもらいたいのですが、預り証を紛失してしまい、困っています。 Q. 宅建業法で預かり金は返してもらえるということになっていますが、預り証をなくしてしまった場合も返却してもらうことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞購読の途中解約で違約金は発生するか
ベストアンサー契約書は捨ててしまってありますので 途中解約では違約金を取ると書いてあったかはわかりません。 全国紙の例は共通しているかと思うので 一般的な例で違約金を実際に取られることが 普通に起こっているかどうかについて 教えてください。 加えて、途中解約の理由は他県への転居なので 訴訟的にはこれをやむを得ぬ理由として、 違約金の支払い免除が認めてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者について
ベストアンサー債務者の生命保険の解約返戻金を差押える場合。・・・第三債務者:生命保険会社,差押債権:解約返戻金支払請求権 ⇒生命保険の解約返戻金支払請求権を差押えた債権者は,この保険契約の解約権を行使して取り立てることができます。 この上記に書かれていることを もう少し詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選任届について
ベストアンサー【相談の背景】 少年事件について、弁護士と契約し、着手金を払いました。 警察に選任届を提出したと言われたのですが、契約書にサインはしたものの、選任届への自署等は行なっておりません。 【質問1】 付添人選任届に、本人の自署は不要なのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の自宅売却時に引き渡しで片方が拒否した場合の違約金の支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共同名義の自宅を売却する場合 契約の時には同意していて契約したのに、 引き渡しのさいに片方が拒否した場合、 何らかのトラブルで引渡しの日に引渡しができなくなった場合 【質問1】 違約金は拒否した側が全額払わないといけなくなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション解約の際のオプション撤去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションの仮契約しましたが、ローン審査が下りず解約をしたいのですが、オプションを付けてしまった物の撤去費用を請求されました。 本契約もしておらず手付金等も支払っていない状況です。 【質問1】 この場合オプション撤去費用は支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いている警備会社から損害賠償請求されるかもしれません
来月で私が働く警備会社が契約先から契約解除されます。その原因が私の勤務態度が悪いことやミスが多いからだと言われました。会社の上司からは多額の賠償金請求を考える言われています。 実際に賠償請求をされた場合にどのような対応をすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費者貸借契約書の貸主側からの解除について
「元金を出資することで配当を得られる。資本金がない場合は無利子で借りることができる。」と、あるビジネスを友人から持ちかけられ、軽い気持ちで話を聞きにいきました。契約の内容としては私が貸主としてとある株式会社と貸借契約を結び、毎月配当を得られるというものなのですが、学生時代から信用している友人も数名行っているビジネスということで、断りきれずに契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の建築請負契約の、キャンセル時の違約金について
【相談の背景】 住宅の建築請負契約を交わし、これから住宅ローンの本申し込みをする段階です。 担当営業に対して、何点か不信に感じるところがあったため、一旦白紙に戻したいと考えています。 契約解除希望の旨を担当営業に「こちらの都合でキャンセルした場合の違約金」を確認したところ、請負金額の30%ということです。 800万円近い金額になります。 契約書に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
メーカーの偽装行為による違約金負担の義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 食品卸売業の者です。 得意先からの取引契約書の中に、「商品の産地や賞味期限などに偽装があった場合即時〇百万円の支払いと全責任を負う」、との記載があります。 当社は製造や輸入は一切行っておらず、仕入れた物をそのまま販売します。 賞味期限や産地の記載は当然メーカーで行います。 これまでそのような偽装は一度もありませんし、今後もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い金の時効。この場合、時効は何年なのでしょうか?
先日、こちらで質問させていただいたものです。 時効について、もう一度教えてください。 未払いになっているのは、「アンケート」と言う名目で、その「回答報酬」です。 とはいっても、請負の仕事のようなものだったのですが・・・ (未払い期間は2009年7月から12月分の報酬です。) アンケートなので、雇用契約や、請負契約的なものはありません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは未払いで訴えられますか?それとも違約金のみで済みますか?
エステの契約を2018年6月15日にしました、期間満了日が2020年6月14日となっております。 支払い金額は54回払いで、最終返済額が49万7千913円です。 その日の時点でショッピングクレジットに申し込むことになったのですが、審査が通らず、私が他のところで作ったクレジットカードが一週間後にできると言うとそちらをお持ち下さいと言われました。 予約日までにクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止による着手金返金について
ベストアンサー今年の3月に個人再生である法律事務所と契約をして着手金44万円の内36万円まで積み立てたところ業務停止になってしまいました。 まだ、裁判所には申し立てはしていないのですが、準備期間中の出来事で その後、その法律事務所からお詫びと契約解除になる書面が届きました。 今後の対応として①本人で対応②他の弁護士先生に委任③その法律事務所の責任ある個人弁護士に委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場の高額な違約金について
結婚式場との違約金について 5月20日13時頃に、結婚式場のフェアに参加し、1件目の来場で挙式料値引きというプランにつられ契約書にサインをして、手付金の10万円をカードで支払ってしまいました。 そして、同日の14時から別の式場のフェアに参加したところ1件目とは比べ物にならないくらい素敵な会場で値段も1件目と変わりませんでした。 そこで17時頃に1件目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の手付金についてのご相談です。
1.これまでの経緯 ①11/6(日)に一戸建ての物件を見つけました。 ②11/10(木)に仲介の不動産に重要事項説明を受け、売主と契約を結びました。 ③重要事項説明時に初めて計画道路の対象物件であることを告げられました。 ④計画道路について不安があることを告げました。 ⑤不動産からは「計画実施は30年以降、実施時に物件を行政に買い取ってもらえればよい。」とありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム及び契約について
昨年10月26日から リフォーム工事をしました 税込で¥250万円の予算 契約書を交わしたのですが キッチンの色見本を見たいただこうとし カタログがなかったので色見本のために見せました キッチ名を契約書に書いてしままいました(ただ 品番は無し)最終金もいただき 工事完了書もいただきました それから半年後 キッチンが違う その時初めてキッチンの番号が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WILCOMとの契約
WILCOMの携帯電話を3台購入して使用していたのですが、だれとでも定額を3台とも契約して家族に渡して通話料がかからないようにしたはずなのですが、1台のみ契約されておらず、約7000円の通話料金の請求が来ました。おかしいと思い、確認しに店舗に行ったら契約されておらず、そちらが悪いと言われてしました。いろいろ調べてもらいWILCOM側の契約ミスということらしいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地を白紙解除したい
ベストアンサー建築条件付き土地を白紙解除したいです。 2ヶ月ほど前に土地の売買契約を結び、 間取り等を打ち合わせし、残すは請負契約というところです。 下記、私と売主とのやりとりです。 --- 私「コロナウイルスの影響で主人の会社から外出自粛要請されたため、請負契約を郵送で出来ますか?」 売主「出来ます。」 私「売買契約のような重要事項説明などは必要ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事請負契約の解約について
契約時に支払った契約金は解除の際に返金されるのでしょうか?建築工事請負契約に至った経緯を説明します。最寄のハウジングセンターへ行き、色々なメーカーの建物を見て、どこかいい所がないかなと探していました。そこで某ハウスメーカーが一番気に入り、営業担当者の人柄も対応もその時は良かったので決めました。建物の構造など説明していただき簡単な間取り・プラン・建築費用・予算などと話は進み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外(ベトナム)の会社とのソフト開発契約「レベニューシェア」について、詐欺対策はありませんか?
はじめまして。 来年、ベトナムのアプリ製作会社と連携して、ゲームアプリ開発を企画している者です。 レベニューシェアというビジネス形態を考えており、 契約を結ぶに当たって、国境を介したしがらみなど、不安と疑問が多いので、 弁護士の皆様に御助言頂きたく、こちらのサイトに投稿させて頂いた次第です。 大まかな契約内容は下記記載の通りです。 【こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップから退店したいですが 出来ないと言われました。
お世話になります。 2017年5月18日からネットショップ出店の契約をしましたが7月まで売上ゼロ円、赤字状況だったので退店(解約)申込をしましたが ネットショップの営業担当から”退店(解約)出来ない!退店する場合は契約期間1年間の出店料を払って下さい!”と言われました。 納得行かない所は下記に纏めます。 ① 契約する際に契約期間(1年)中に解約する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯端末の解約金について(2年毎の自動更新で、既に5年以上契約しているのに解約できない!?)
ベストアンサー携帯電話の契約に関する相談です。 通信機能のある(=携帯端末として回線番号が発番される)フォトスタンドを2011年に家電量販店で購入(契約)しました。その時は「2年間は解約できない(違約金が発生する)」「2年以上経てば解約できる」と説明を受けました(正確にはフォトスタンド本体は無料でプレゼントされ、「無料である代わりに月々600円の支払いを2年間は続け...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから