法律相談一覧
-
営業担当者の嘘の説明により建築請負契約を締結してしまった場合の補償について
新築で家を建てています。 諸々の事情があって、平成30年中の完成を絶対条件としていたため、これを必ず守ることが出来るメーカーを探し、ようやく甲ハウスと契約する運びとなりました。甲ハウスの営業担当には、工期が契約の重要な要素だということを契約前から伝えており、契約前にも本当に工期は守れるのか?と念押しで確認しましたが、「工期は確実に守らせてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約とはなにか
ベストアンサー質問番号 31300においては…… 「債務承認弁済契約は民法上の準消費貸借契約ではなく,当初の契約内容のまま時効中断事由(債務承認)があるだけではありませんか? 」 とのお答えがありました。 また質問番号 31228においては…… 「債務承認弁済契約は民法上の準消費貸借契約です」 とのお答えを頂きました。 質問番号 31300は「貸金返還請求訴訟の場合、原告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約書捺印前の意思表示と、土地購入申込解約
【相談の背景】 再投稿します。 ご相談させてください。建築請負契約前の内容です。女性単身での契約です。 戸建住宅が欲しいと思い、土地と合わせてハウスメーカーと話を進めていました。 開発申請中の土地情報についてハウスメーカーさんから連絡が入り、話しを進めることに。希望する条件は伝えています。ローン控除を使って契約したい考えでした。 最初の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金不足の会社へ個人の金銭を貸しています。
ベストアンサー会社の経理を任されております。以前より経営不振で、社長に頼まれて、やむなく個人の貯金やキャッシングで不足分を補てんし続けて来ました。もう一年以上続いています。ただし、何の契約もないまま、会社へ金銭を渡すのは危険だと判断し、半年ほど前から会社と社長個人の保証による金銭消費賃借契約を交わしましたが、流石にもう会社の資金は限界を迎えようとしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約している物件が競売にかかりました。
ベストアンサー【相談の背景】 大家さんの自己破産によって 賃貸契約している物件が競売にかかりました。 競売で落札した方が別の用途で使用するために退去を要求しています。 【質問1】 引越費用、新しい物件の礼金、補償金など多額の費用が必要です。 引越費用を削減するため、家財の一部を置いて退去することは可能でしょうか? また原状回復などの費用などは必要ありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と異なる仕事
保育園で働いています。 雇用契約書では事務職とされていますが、実際は事務に加え、給食の調理もしています。 保育園は、育成協会から補助金をもらうために、給食の調理は園長の母の名前で申請し、私は事務員で申請されています。 ただし、園長の母は、出勤は1度もしたことがなく、申請のための名ばかりです。 そのため、私が調理も担っています。 このような状況は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の破棄、解除方法について
お世話になります。 今朝、同じ内容で相談したものです。 「※金○○○万円の決済を持って、本契約内容を了承したとみなし、 契約開始とする。」と書かれているだけで、 「いつまでに支払われない場合は、本契約は無効となる」などの記載がないので、 私が支払うまで、相手方が私宛に督促状などを送ってくることは、ないのでしょうか? また、その場合は、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への依頼、代理人契約交渉について
ベストアンサー職場の問題は同僚で証人になってくれる人が見つかりにくく、普段の会話の録音だけで裁判を乗り切れますか?不正とは、看護師数と偽って補助金を申請し、看護師数を水増ししているようなものなんですが、その看護師の勤務実態がなかったという証言録音だけで裁判では通りますか?出退勤帳簿では勤務していることになっていました。患者の証言の録音もありますが、証人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形のキャンセルについて
ベストアンサー美容整形の前払金について。 美容整形のカウンセリング後、手術に口頭で同意し「同意書」と「承諾書」を書きました。 その場で前払金も支払い、手術の予約もしました。 前払金の内訳は「事前検査費と手術予約金」とあり、「いかなる場合も返金しません」と書いています。 後日、手術への抵抗が拭えず、手術の予約をキャンセルしました。 前払金として事前検査費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。弁護士を解任できますか?
着手金3万円、解決報酬金2万円、過払い金報酬20%、委任契約書には 乙(弁護士)は、以下のいずれかの事由が生じたときは、甲(依頼者)に対し、弁護士報酬の全額を請求することができる。 1)甲が乙の責めに帰することができない事由で乙を解任したとき。 2)甲が乙の同意なく依頼事件を終結させたとき。 3)甲が故意叉は重大で乙の事件処理を不能にしたとき。 とあります。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険金受取人 法定相続人
ベストアンサー息子(大学生)が逝去し、大学の生協より死亡共済金と葬儀費用共済金を受取りました。 保険の被共済者及び、契約者は逝去した息子です。 死亡共済金の受取人については指定されておりません。 法定相続人は息子の両親です。 保険定款では死亡共済金の受取人を定めなかった場合は、「被保険者の法定相続人を死亡保険金の受取人とします」と明記されています。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年会社を辞められない。脅迫罪か労働基準法違反になりますか。
ベストアンサー私は、地下アイドルをしています。 事務所と契約する際に、契約説明会が行われました。契約書に法律事務所の名前が書いてあったのでその法律事務所に電話をしてみたところ「個人情報なので教える事はできませんが、本当にうちの事務所に基づいて作成した契約書であれば、担当者の名前、直筆サインなど色々と書いてあります。」と言われました。契約書にはそんな事はどこに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニッテレ債権回収株式会社から居住地の確認
の訪問調査の通知が2014年12月16日にレターパックできました。 3枚の紙が入っており、1枚目は 債権譲渡人→株式会社NTTドコモ 契約日→2009年9月16日 商品名→DCMX利用代金 契約金額→105,593 譲渡日→2010年10月12日 譲受金→106,892 元金→105,593 利息→0 損害金→27,784 費用等→0 合計金額→133,377 と2枚目は契約内容までは一緒で 契約金額→72,827 譲渡日も一緒で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人間の取引に関して不当と思われる請求
会社間の取引にかんして不当と思う請求がきて困っています。アドバイスお願いします。 以前、当社はある経営コンサル会社の営業代理店を していました。 当社は設立したばかりで当社自信もそのコンサル会社のクライアント(顧客)でもあり営業代理店というパートナーでもありました。 クライアント契約書を交わし、毎月10数万円の請求に対し費用を払っていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書にした後契約違反があった場合違反金は支払って頂けますか?
ベストアンサー旦那の不倫相手との示談書を公正証書にしたいと思っています。 社内不倫の為、業務以外のメール、電話、接触を禁止する事。 違反した場合の違反金の支払いを公正証書にした後、明らかな継続と取れるメールを見つけた場合は違反金を支払って頂けるのでしょうか? 不倫相手は示談金を支払う、示談書に判も押す、旦那とは終わったと言ってますが未だメールをしている様です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約の解除ついて
【相談の背景】 東京都下でハウスクリーニング業を営んでおります。 2023年末にとある社長から声をかけられ 「30万円の加盟金で、ウチでフランチャイズ契約としてハウスクリーニングをやらないか?」 と持ちかけられ、事業をスタートしました。 本来であれば機材費110万円等々がかかるが、まだフランチャイズ展開を大々的にやっていないので、経費部分はこちらで援助す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約における行き違い、トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 相続調停について、弁護士事務所と委任契約をしています。 担当弁護士が連絡をしてきません。 相続対象となる会社に関する書類を請求して半年になります。 そして、私は担当弁護士から私へ提出するように求め続けております。 (この書類は他の弁護士により、法的に請求できると見解をもらってます) 担当弁護士は「請求してます」「調整中です」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間借りでの業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、美容室で1つのミラー台を間借りして業務委託契約を締結している者です。個人事業主ではなく、法人として借りています。 現在の契約は、業務委託契約になっております。以下契約内容の一部です。 【委託内容】 ・間借りした場所で施術を行うこと ・集客から決済処理まで請負側で全て行う ・施術した売上の〇%を『賃借料』として支払う ・保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建て替えの契約解除について
お世話になります。 この度実家を建替える事になり、某ハウスメーカーと契約を交わしたわけですが、始めて見積もりを頂いた時に工事関係の金額がほとんど概算になっていました。当時概算の意味を聞いたところ、多めに見積もっていますから、これ以上に金額が上がる事はないとの回答でした。 ある日、間取りの方も煮詰まって、ある程度の値引きやサービスもして頂き契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ契約で中途解約
施術者側です 28年3月からコースを、始められたお客様がおります この度お客様の転勤が決まり 中途解約の違約金が発生しても構わないからもう行けないので解約したいとお申しでがありました 契約書を確認したところ お客様は216000円のコースを契約しており、 通常価格54000円のプランを12回➕サービス分8回 合計18回でご契約されていました そちらを216000円で格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅の契約解約について
はじめまして。 建売住宅の契約後、ローン本審査前の契約解除についてご質問になります。 この度、前のアパートが取り壊し前の状態で新しい分譲建売物件の契約を行いました。 その際、まだ前のアパートが残っている状態でしたので、日当たりがどのようになるのか不安でしたが、仲介業者からは隣になる南側の家は二階建てなので二階リビングの採光は問題ないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の契約について(狭小地です)
先日自宅を建てるための土地の売買契約を交わしました。 古家付きで解体し新築する予定で工務店が土地の実測をしたところ公簿面積より15%も小さいことがわかりました。 売買契約書には公簿面積での取引となると書かれており、差異が生じても変更や請求はできないとなっています。 しかしながら元来が20数坪の狭小地であり、建ぺい率いっぱいで建物のプランを立てておりや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵交換費用25000円の支払い義務はありますか?入金前のキャンセルは可能ですか?
【相談の背景】 相場より高く鍵交換をキャンセルしたいです。 エイブルと賃貸契約を結びました。その他事項の鍵交換25000円は契約事項に入っていないです。また、交換は入居後です。 入金前ならキャンセル可能でしょうか? 【質問1】 鍵交換25000円の支払い義務はありますか? ご契約金明細書には記載がありますが同意はなくサインもしてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準消費貸借の訴訟提起について
【相談の背景】 貸し金{金銭消費貸借契約書なし}について、債務承認弁済契約{借入金○○円の債務認める。毎月分割で支払う}締結し、準消費貸借で訴訟提起する場合、 【質問1】 債務承認弁済契約書に、「借入金○○円をもって消費貸借の目的とすることを約した」という記載は必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡時のトラブル
【相談の背景】 先日、買い手として事業を譲り受けましたが、相手方に虚偽の申告があったため、譲渡契約を解除したいと考えております。 チャットでのやり取りは残っております。 契約解除できる場合、これまでに支払った手付金や今後の事業撤退費用の取り扱いに関しても教えていただきたいです。 【質問1】 契約書に解約規定がない場合においても、虚偽申告があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞の解約方法について
ベストアンサー【相談の背景】 新聞を契約したんですが契約して下さいとビールと球団のグッズをもらいました。4月は無料です5月から1ヶ月4000千円です1年間お願いしますと言われ契約しましたが私は生活保護なので厳しいので解約の電話をしました解約金を支払うので解約をお願いします。どうなりますか 【質問1】 新聞の解約をする方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の工事の騒音がうるさく短期で引っ越をする場合、違約は発生する?
【相談の背景】 昨年、6月に賃貸マンション契約をして、入居しましたが、10月頃からすぐ隣に新築マンションの建設が始まりました。その工事の騒音がとてもうるさく、引っ越しを考えています。しかし、賃貸契約に1年は入居となっており、それより短い場合は、1月分の家賃の違約金が発生とあります。 【質問1】 この場合、この契約は、有効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地解約
建築条件付き土地を契約しましたが、ハウスメーカーの設計に納得がいかず、他の物件で魅力的なものがありキャンセルをしようとしましたが、話し合いが必要ですぐにキャンセルできないと言われました。3ヶ月以内に建築請負契約を結ばなければ手付け金も返還される特約がついてます。ハウスメーカーに違約金を払う必要があるのでしょうか?現在は契約から1ヶ月半経過しています
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約者が残金請求は妹にしてくれと言ってきました
墓石の請負契約を結び、中間金を頂き、完成、引き渡しも終えました。 ところが残金請求の段になった、妹に請求してくれ、と。 姉妹が悪いのです。 契約者はお姉さんなのですが、財産は妹が握っている。残金は妹に請求してくれと。 こういう場合、あくまでも請求はお姉さんにするべきでしょうか? 誰が払うにせよ、契約書にサイン捺印をしたのはお姉さんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営 着工後の解約について
ベストアンサーある不動産会社と35年一括借上のアパートの契約を親がしました。 ですが私自身アパート経営にいいイメージを持っておらず不安が多く、その契約を解約したいと思っています。 すでにアパート自体は建っていませんが工事が着工しています。 契約時金500万の融資を受けています。 ただ、銀行の融資ははじまっていません。 どうしても解約したいです。 どうすればいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフする必要がないと言われました。
先日、情報商材(ギャンブル必勝法)の契約をしていましたが。 消費者センターに行き相談したところ、契約場所がカフェだった為、クーリングオフ出来るのではないか!とのことでクーリングオフ致しました。 その事を相手に伝えると そもそもクーリングオフする必要はない。と言って内容証明書を送ると言われました。 内容証明書が届いたら絶対に契約金は払わないと行け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の増額と敷金の増額
ベストアンサーテナント契約で飲食業をしています。 親族のビルで安い賃貸契約をしています。(地域相場の半分程度です。) オーナーが変わり、来年から家賃を通常の賃料に増額するということと 敷金(保証金)を増額された賃料の10か月分を要求されました。 敷金はいままで0円でした。 相手が自分の店を追い出したいのか意図はわかりませんが、従はないと 契約解除されてしまうん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被災したリース車の弁償は?
ベストアンサー車を5年契約でリースしてましたが、この度の大震災による津波で流され、使用不能状態に陥りました。リース会社には残りのリース料全額を支払うように言われ、リース契約した際の契約書にも、修復不能になったときは規定損害金を支払うとなっています。 この場合、原因が津波でもやはり残りのリース料全額を支払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業権譲渡契約不履行。金額等はどうやって計算するのでしょうか?
今、会社を経営していますが他の同業者より支店をやってほしいとの話があり口頭にて契約しました。その後契約書を交わす約束になっていたのですがいきなり白紙にといわれてしまいました。 今、の会社は譲る約束をしています。今更かえしてくれとも言えず・・。契約の事は第三者、会社の社員にも公表しています。不履行に対する賠償金は請求できるのでしょうか? 金額等はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の金額は違法ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 30万円の三分割で車を売りました 二回目までは期日通り支払われましたが三回目が一週間遅れてます 契約書には支払いが遅れた場合はに1日3000円の遅延損害金を支払う様に書いております 遅延損害金の金額は違法ではないでしょうか? 【質問1】 遅延損害金の金額は違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金は払わなければいけないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 金融会社から借入をして分割払いにて私自身完済したと思っていましたが契約の最終返済期日から数年後、領収書をもらっていなかったので連絡したところ、まだ終わっていないので遅延損害金を求められました。 【質問1】 金融会社からは支払に関する請求や通知も一切なく残債があったとおもいませんでした。 わざと督促せず返済額を増やすことができそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めてからも賠償金は請求されるのか
【相談の背景】 私はアダルトの配信の仕事をしています。事務所に入ってやっているのですが、以前にお客さんと連絡先の交換をしてしまいました。最初に書いた契約書には「お客さんとの連絡先交換をした場合賠償金を請求します」と書いてあることを知りました。 【質問1】 この場合、私が配信活動を辞めてから、お客さんと連絡先交換をしたことが発覚すると賠償金は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での退職金支払方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 退職金を要求されています。 定年まで14年あるため、今時点で会社をやめた場合での試算と思います。 支払いの場合は半分は認めますが、 支払う時期で困っています。 子供二人の親権は私になる予定ですので、お金がありません。 できれば、退職金がでたさいの契約で支払うことができないかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約返戻金の法的受取について
ベストアンサー妻が勝手に出て行き別居状態になってます。 妻は弁護士を立て、今週には離婚調停を申し立てるとのことです。 金銭的に厳しいので婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。自営業ですので。 さらに、契約者が妻で私が払っている生命保険の解約を考えてます。 相手方弁護士に伝えたら、協議の上回答しますとのことです。 私は解約返戻金もらえないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の過払い金について
ベストアンサー初めまして。 2001年3月に契約した消費者金融が1件あります。 最後に借り入れしたのは2008年11月です。 最終借入後残高は499,033円です。 2015年4月16日現在の借入残高は108,882円となっております。 この場合、過払い請求は可能でしょうか? また可能な場合、どれくらいの金額が返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の内容について。どうしたら、いいのですか?
ベストアンサー以前にも質問をさせて頂きましたが、中古車の購入契約を解除され、車が引き上げになりました。 違約金を請求されてますが、内容に納得行かず、支払いを保留にしてます。 請求書は、送られてきました。 ただ、実費の詳細の開示を求めたところ、「裁判しますか?言われた通りにしろ」と言われてしまいました。 引き上げにかかった費用が専門業者の3倍になってます。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託の報酬の支払い遅延金について
ベストアンサー業務委託でお仕事をしておりました。しかし、契約書の期日に支払いが無く、 何度も支払いの請求や催促をしてようやく20万円を4回分割で支払うとの回答を得ました。 この場合、遅延金も請求できるのでしょうか? どうぞ、宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資の申し込みをしたら闇金でした。無視していて大丈夫ですか?
融資の申し込みをしたら多分闇金なんだと思います。携帯の契約をして下さいと言われましたが 時間がないので行けないと言いました。 怖くて借りる気はないのですが、自宅や、会社の住所や電話番号を伝えてあります。 口座番号は教えてませんが金融機関名だけは伝えました。無視していて大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音被害で引っ越したいが違約金はかかるのか?
ベストアンサー賃貸アパートの騒音被害です。 足音やなにをやっているかわかりませんが どんどんうるさくてとても迷惑です。 引越しをしたいのですが 2年とゆう契約でまだ半年ほどしか たっておらず違約金がかかってしまいます。 そういった被害のせいで引っ越さなければ ならないとなるとお金はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却トラブル 契約解除と違約金請求
ベストアンサー【相談の背景】 1月26日決済の不動産売却で相手方の意向で12月24日に決算の段取りをして決済3日前に延期の連絡を受け、1月26日の決済まで待っていたのですが、さらに延期を申し出され、1月26日に半金、2月26日に残りの全額決済という内容で確約し、覚書を交わそうとやり取りしていたのですが、相手方から何も連絡なく、決済もされず、決済を過ぎてから連絡したら手付金を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の業務委託契約打ち切りに対する違約金の取得
業務委託契約の途中解約における違約金についてお伺い致します。 業務委託契約を7月から結び、先方事業不振による一方的な解約通知にて違約金を請求することは出来ますでしょうか? もともと長期スパンでの案件の為、人を新しく雇ったり、チーム編成まで作って挑んだのですが、3カ月しかたっていないのに事業縮小を理由に解約を言い渡されました。 契約書には、解約通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立代理人が破産管財人に預り金を引き継ぐ場合の破産開始と委任事務の終了との関係
ベストアンサー【相談の背景】 会社法人の債務整理(破産申立て)を受任している、申立代理人です。 債務者からあらかじめ交付を受けた預り金のほかに、債務者の債権回収なども行い、合わせた預り金を管理しています。 破産申請の費用や予納金などの費用のほか、自己の報酬を除いた残額を破産管財人に引き継ぐ必要がありますが、破産開始となると、債務者との間の委任契約が終了とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の報奨金支払いを巡る紛議調停の申し込み期限は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり,その遺産について兄が遺産分割調停を起こしました。A弁護士には着手金〇円,報奨金▲円と委任契約を結び,事件を依頼しました。着手金〇円は支払い済みです。 調停の結果,調停途中で,兄は調停を取り下げました。(兄が勝訴したわけでも,私が勝訴したわけでもありません,調停そのものが無かったことになりました。) 先日,A弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険が特別受益とみなされるのは契約時と相続時どちらがの保険金割合が多い時ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(70歳)には妻と子供が1人(以下A)いるのですが、その他に先妻との子供が2人(以下B、C)おります。 私の財産を全て今の家族に残すため、財産の全てを妻に相続させるという内容で公正証書遺言書を作成しました。他にも妻が受取人になっている終身保険が2000万円と掛け捨ての死亡保険が1000万円あります。 全財産に対して生命保険金が多すぎると特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社から労働条件変更を言われております。労働条件変更を初めて聞いたのが4/13。5/26から正社員からパートになるように言われ、賃金が半分になるので受け入れたくありません。理由は事務員の給料を減額し、その分で営業職を1人雇いたいと。雇用契約書に私の署名はしておらず、まだ何の交渉もしておりませんが、例えば自己都合退職した後に会社に自己...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから