47,579件見つかりました

法律相談一覧

• 源泉徴収も給与支払報告書も無い会社

副業している会社が雇用関係は結ばず、 個人事業主として働いてほしいとのこと。 源泉徴収は発行されず、給与支払報告書も出してない。 とある代行サービスをwebで展開している会社です。 ①このような状態だと働いている者が確定申告などで収入の報告をしない場合、 お役所は収入の把握が出来ないということになるのでしょうか? そこの会社からの年収は0円とみ...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり相続人として訴訟。弁護士特約はつかえまけんか?

父が交通事故を亡くなる前に起こしていたみたいで、父が自転車相手は車です。 相続人として家族が訴訟されています。私自身は父と別住所に住んでいるため保険会社からは弁護士特約がつかえないといわれたのですが 自分自身が訴訟されていても、その場合は範囲外になってしまうのでしょうか..

弁護士回答
    3
  • 大家の責任について入居時の費用と引っ越し費用の請求は認められるのか

大家の責任についてです。 現在、上の階の騒音に悩まされております。 大家に相談し注意してくださいました。さらに大家さんが次の更新はしないとのことでしたので10月までの辛抱だと耐えてきました。 しかし、毎日のように22時をすぎてもうるさく深夜12時~1時に起こされることも週に1~2回ある状態です。 これに関して大家に何度か相談をしていますが、個人で話し...

弁護士回答
    1
  • 労働賃金引き下げ幅について

ベストアンサー

私は、現在福岡県内の建設コンサルタント会社に勤務しています。 先週の2/7頃に臨時株主総会が開かれ、私が慕っていた社長が解任され後任には会長がなりました。 現在の給料は前社長が決めた額ですが、新社長になった後は給料を下げてくる様子です。 そこで、2点質問です。 ①会社側が給料を下げようとっした場合いくらでも下げられるのでしょうか? ②もし給料を下げ...

弁護士回答
    2
  • すべり止めに受験し、即納した学費の返還請求はできるのか?

認定看護師の資格を取る為に8か月間の教育課程を受講します。福岡と京都の二校を受験し、両校合格しました。京都の発表の前に福岡の受講料振込締切日があったので振込ました。「即納の学費は原則として返還 できませんので、あらかじめ了承ください」となっています。 入学金はともかくとして、受講料と実習費(一部でも)返還請求をしたいと思ってます 1、この場合は...

弁護士回答
    2
  • 産業医の面談は人事を通さなければならないのか?

ベストアンサー

職場の嘱託産業医面談を希望(心の健康状態が悪化していてメンタルクリニックを受診した方が良いかアドバイスを受けたい)しますが、職場の人にメンタルな悩みがあることを知られるのはストレスなので、ましてや人事だと尚更なので、人事を通して申し込みたくありません。産業医の面談は人事を通さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会員規約で解約できないサービスについて

カード決済のキャンセルを拒まれました。 有料制の会員サイトについて、1か月のプランで申し込もうとしたところ、誤って1年間のプランでカードを決済してしまいました。 間違いにすぐに気づき、業者に連絡しましたが、対応を拒まれました。 -------------------------------- 5、会員プラン料金について ご購入手続き完了後は、当サービスの使用の有無にかか...

弁護士回答
    1
  • 特定派遣業務から派遣先への転職について

現在、弊社では特定派遣業務を行っております。 従業員の中には、派遣先への転職を希望する声も挙がっているのが現実ですが、 勿論、会社としては、それを容認することはできないと考えております。 もしその個人が弊社を退社し、その派遣先の企業に再就職をしようとすることを、 規制することはできるのでしょうか。 就業規則には、"退職者等は退職後1年間は会社...

弁護士回答
    2
  • 給料受け渡しの立ち合いについて

以前働いてたキャバクラでのトラブルです。 給料を受け取ろうとして連絡したところ、在籍中に客と付き合ったから給料は貰えないと思ってと言われました。 他店の店長に恋愛について聞かれて、そのとき確かに答えました。 そのときは何も言われず、普通にアドバイスしてくれたり応援してくれました。 その後も辞めるまで数日間普通に働きました。 なのに急に店のイ...

弁護士回答
    3
  • 報酬金などについて

ベストアンサー

民事で適当な高額を損害金だとふっかけられた訴訟の係争中なのですが、被告の私が勝訴したら私の代理人への報酬は、原告が無茶苦茶な高額を損害だとでっち上げた金額の10%なのでしょうか?例えば、1億円の損害だと適当で強引に提訴されてもそれは嘘なので被告が勝訴できても被告代理人へは1千万支払わないといけないのですか? それと、原告の代理人は、ちゃんと精査すればそ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求 やはり泣寝入りするしかないのか。

元旦那の証言等で、不倫で離婚だったと分かり、不倫相手(現在元旦那の彼女)に弁護士さん弁護士名なしの内容証明を作成してもらい送り、2ヶ月たちますが未だに慰謝料支払いがありません。 元旦那の協力の元、内容証明のあと、「彼女は不倫と認めているが支払いを拒んでいる」などの話はLINEで話を聞いています。 彼女は彼氏(元旦那)が私と連絡を取っていることは知り...

弁護士回答
    1
  • ダウンロード番号の再送義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダウンロード番号をネットで出品しています。 受信設定をして確実に、こちらのメールを受信できるように案内をしております。 しかし、少なからず、届いてないと、再送依頼の連絡がきます。 一方的にこちらの責任にする客がほとんどです。 郵送は、手間と料金がかかるので、メールで番号を送っています。 こちらに、再送義務はあるのでしょうか。? ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 パワハラ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務をしています。 先輩従業員らのパワハラ行為を報告したところ,職場の責任者から解雇を言い渡されました。 その後,労働局に相談し,解雇は撤回されましたが,いきなり不利益な配転を命じられました。そのことで,現在,社長と交渉中です。 不利益な配転については,社長との交渉で解決しそうです。 会社側は,パワハラ行為を認めています。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の賞与の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 今所属している会社を自主退職しようとしていて、賞与の支給規定に納得がいかない 1.退職日は、2021年12月末 2.今の会社は、2021年の実績の賞与として、2022年の3月末に支給される 3.人事規定に支給条件として、2022年3月末に在籍していることとの文面があった 4.過去に 部下が10月に退職したとき、10/21を支払った 5.2020年2月から産休...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの訴状ってどう対応すればいいんですか?

【相談の背景】 6日前に簡単作業で楽に稼げるってサイトを見て紹介ページに行き、稼げる方法を紹介してもらいました。でもマニュアル購入が必須で、後払いとクレジット決済のどちらかお選びくださいと言われて後払いの方を選択しました。稼いでから払うのがいいと言われ、紹介されて別のサイトへ。いくつかやってみたものの稼げる兆しは全くなくて、紹介してくれた人に抗...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパートへ降格辞令

職場の同僚(転職一年目40歳)が、仕事のミスが多い事と業務指示が完璧に遂行できない事から、正社員からパートへの降格辞令がでたとの事です。 真面目に仕事はしているし、挨拶やコミュニケーションも問題なさそうにみえます。 彼いわく「仕事は好きだし、会社も好きだから辞めたくない。パートでもいいかな」と言っています。 このような理由で正社員からパートへの降格...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスの影響による結婚式のキャンセル料について

6月末に結婚式を予定していたのですが、新型コロナウイルスのため、キャンセルしようと考えています。このような状況下なので、キャンセルはやむを得ない部分があるのではないかと思っていますが、先方に確認したところ、通常のキャンセル条項が適用され、多額のキャンセル料がかかるようです。法的観点から、免責条項に該当させるなど、キャンセル料を抑えることはできるの...

弁護士回答
    1
  • 看護師がケアワーカー夜勤をするのは違法ですか?

ケアワーカーがやめて人数が足りなくなった時 看護師がケアの夜勤をするのは違法ではないといわれすることになりました。勤務表が複数枚あり、看護師、ケアワーカーどちらにも自分の名前が記載されていました。自分は看護師夜勤もケアワーカー夜勤もしています。そこで質問です。 看護師がケアワーカー夜勤をするのは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 請け負い。毎回。サービス残業1時間~1時間30分支払って貰えるか?

派遣、請け負いで、葬儀の仕事をしています。告別式 初七日勤め お客様、お寺さんのお茶出し、コーヒー、食事の接待、大量の花束造り、かご盛りフルーツ分け、香炉鉢などの掃除、親族控室の掃除 、大量のゴミ片付けして、掃除は、(お客様が帰られないと、できません。) セレモニーの仕事、花屋の仕事、中居の仕事、一人でします。休憩無し!一日中動き回って1万歩超える...

弁護士回答
    1
  • 事業再生と雇用について。第二会社方式を利用することで、従業員の整理か可能でしょうか。

事業再生スキームのひとつに「第二会社方式」というものがあることを知りました。 現在、会社は豊富な利益剰余金を抱えていますが、諸事情により今期の収支は赤字に陥り、今後もこのままのコスト構造では収支を転換させることは難しいと判断しています。多数の従業員を抱えており、不採算部門の従業員を整理することにより、社業は安定するものと見ています。 このような...

弁護士回答
    1
  • デリヘル キャンセル 携帯番号から個人特定されますか?

デリヘルを予約したのですが、フロントまで来ないと無理だと言われそれは嫌だったのでキャンセルをと伝えたところ、キャンセル料を払えと言われました。 それはできないと伝えたところ携帯番号から請求書を送ると言われ一方的に電話を切られました。 この場合携帯番号から個人を特定されますでしょうか? また請求書が来た際支払い義務はありますか? ちなみに予約時部...

弁護士回答
    1
  • レストラン 2日前キャンセル(キャンセル料100%)

ウェブ経由にて予約したレストランを体調不良の為、予約日から2日前にキャンセルの連絡を入れました。 しかしキャンセル料を100%払ってほしいと言われてしまい、費用も50000円とのことで非常に悩んでおります。 レストラン予約時のキャンセルポリシーは以下の通りです。 ・ご予約の3日前よりキャンセルフィーが発生いたします。(お料理代金) ・当日(連絡が無い場合)...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が半ば脅迫に近い状況で示談書を書かされました。

ベストアンサー

現在、病気のため生活保護世帯です。生活保護者が半ば脅迫に近い状況で示談書を書かされました。 この場合、内容にもよるかもしれませんが、支払う力もないのに示談書で毎月○円払うように掲載されていてものちに弁護士に依頼すれば支払いしなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に伴う住所の特定

ベストアンサー

現在妻と妻の不倫慰謝料の請求を考えております。相手の氏名(漢字フルネーム)と生年月日と携帯番号が分かっている状態で住所のみがわからない状態にあります。弁護士さんに慰謝料の請求を依頼した場合住所の特定は可能でしょうか?証拠としては不倫旅行に行った事実を探偵さんにより掴んでます。

弁護士回答
    2
  • きのうの続きです。弁護士さん宜しくお願い致します。

運転代行の職業です。1月18日より会社側から一方的に暫く休みと言われました。1:備品車は会社の車です。2:ガソリンは会社持ちです。3:会社側の無線で仕事の指示をうけて決まった場所(お店・個人宅など)動いています。3:仕事が入らない場合は会社の車が全部同じ指定された場合で待機してます。4:ペナルティ制度があります。会社の車で喫煙したら罰金1万です。当日欠勤したら...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義貸しで後払購入された商品料金の支払い義務

ベストアンサー

私の浅はかな考えで、友人女性に携帯電話の名義を貸してしまい、携帯料金の請求書を女性宅にしており支払ってくれると思っておりましたが、喧嘩別れになる際に返却を要望しましたが携帯電話を落とし無くなったとのことで、利用停止を行いました。その後、見つからないので携帯ショップへ訪問し無くなった旨を伝えると警察で噴出届けを提出し受理番号を伝えると再度同じ携帯...

弁護士回答
    1
  • 入学金の返還 一度も授業を受けていない場合はどうなりますか?

今年10月に、資格を取る為、民間スクールに入学金25万円を払いました。実際の受講は11月からで、授業料は初日に支払う約束をしています。 スクール側からは、それまでに勉強に使う道具や個別の設備など、受け入れの体勢を整えて置く旨の説明を受けました。また専用駐車場が無いので近隣で借りておくとも言われました。 受講の初回予定日が近付くにつれ、不安が大きくなり...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの和解書は法的に有効ですか?

消費者金融からの和解書というのは 法的に有効なものなのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 賃金の不利益変更について

400名の組合がない会社て2名で労働組合を作ります。 会社に相手にされますか? 賃金規定の不利益変更の場合、加盟率の少ない2名の労働組合でも労働組合があれば、必ず同意をえないと労基署に届けでが出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理責任を果たさない管理会社に今後こちらがどう対処したらよいか??

初めて相談させてもらいます。 賃貸メゾネットに住んでますが隣人が隠して犬を飼ってます。その事を管理会社に相談しその時に隣人の家の中まで確認し飼ってるなら犬を他に預けるか退去させると言った管理会社が実際は隣人に電話確認だけでした。ペットアレルギーがある我が家が引っ越しする場合その引越しにかかる費用全般を管理会社に請求したいです。他に解決する方法はないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件と給与等支払いについて

教えてください。 去年ぐらいから、会社の業績を理由にボーナスを減額され、昇給は入社して1年目以降はスズメの涙。そのため、年収がどんどん低くなってきています。 職場は、先輩が三年前に辞めてから、社長と社長の奥さん、社長の息子に自分の四人。家族の給料は、多分年々上がっているの思いますが、労働組合もないため自分で交渉するしかありません。 しかし以...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ嬢解雇について

キャバクラで女の子の輪を乱したり、会社の悪口をゆう子を辞めさせたいと思います。何日前に通告しておけば問題ないですか?また、当日に辞めてほしいと言った場合何か問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 旅行会社とのトラブル。全額支払いとは言いませんが、料金はすこしも返っては来ないのでしょうか?

外国籍の者ですが日本で育っていて、海外旅行がはじめてです。 昨日、友人と海外旅行へ行く予定でしたが、空港チェックインの際にはじめて外国籍が海外へ行く際には日本国籍と違い、ビザが必要だと知りました。 結果、海外旅行へは行けず、また友人と2人で行く予定でしたので、友人も行けませんでした。 旅行を決めたのが搭乗の3日前と慌ただしく、旅行会社も格安のを利...

弁護士回答
    1
  • 異議を申し立てないと書かれた書類にサインをした上で後日異議を申し立てることは可能?

例えばAとBという病院があります。 ある病気に対しての手術に本来10万円ほどで治療が済むとうたったAという病院があります。 しかし、いざいってみると業界の専門用語を並べられて表面上10万円で済むはずだった話が専門医にいわれるままにオプションを追加されて100万円以上になりました。しかし、後日ネットなどで調べてみると本来は10万円どころかそれ以下で治療費で...

弁護士回答
    1
  • Webサービス、お申し込み後、入金をしなかった場合のキャンセル費用について

お世話になります。 先日、資格取得系のaというWebサービスに お申し込みをしました。 その日のうちに、支払いについての連絡が aより届きました。 しかし、次の日によりよい別の Webサービス zを見つけたので zにお申し込みをしました。 その後、aには入金せずに キャンセル等の連絡もしませんでした。 すると、aより連絡が届きました。 内容は お申...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託について。家事事件の審判でも可能なのですか?

http://www.bengo4.com/fudosan/10/1238/b_252196/ 養育費に関して、収入を隠そうとする義務者に対して、地代収入の調査嘱託のアドバイスをされました。 さて、どうすればいいのかと検索してみたのですが、調査嘱託は民事裁判の・・・というのしか出てきません。家事事件の審判でも可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • SNSのフリーマーケットについてなのですが

これからSNSでのフリーマーケットの利用を検討しています。(主に出品者側で) そのフリマの利用規約には、ユーザーがフリマ内で他ユーザーに対して迷惑行為をしたなど規約に反することをした場合、 弊社の判断により、当ユーザーに支払われる金銭等(売り上げら)について無効とすることができるものとします、という規約があります。 強制退会は致し方ないにしても...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き。そんな横暴が通るのでしょうか?

ベストアンサー

前にも相談したのですが 大家さんが11月いっぱいで立ち退いてほしい 条件は「敷金の返済と11月分の家賃」だけでした 相談した時は「出ていかない」と大家さんに告げればよい との事だったのですが、本日11月25日に 「12月5日で電気、ガス、水道、エレベーターを停めて足場工事を始め、年内に解体工事始めます」 と手紙がありました 立ち退くとは一言も...

弁護士回答
    1
  • オーストラリアでの詐欺

ベストアンサー

現在、息子がオーストラリアにてアルバイトをしながら生活をしています。そのアルバイト先で詐欺まがいな事に巻き込まれました。その仕事内容は、オーストラリア在中の外国人もしくはオーストラリア人の店主が盗んできた品物を、息子が、質屋らしき所で売りさばくというものでした。息子は、無知で全く疑わず、仕事として品物を売りに行っていましたが、ある日、質屋らしき...

弁護士回答
    1
  • 自主退学

この4月に入ってから、担任の先生に前年度落とした単位の再履修を求められましたが、日程が無理な日程でしたので、変更を申し出たところ、あっさりと断られたので、拒否したところ、留年決定なので、来週から下の学年に入れられるということで、しぶしぶ自主退学となりましたが、そもそも担任の先生にいじめられていたので、それを理由にしたところ、4月30日付で退学な...

弁護士回答
    1
  • 違法性

授業や講義などで録音を無断で行うこと、つまり、秘密録音することはそれだけで違法になるのでしょうか。 他人に公開せず自分でそれを聴く目的のために秘密録音することは違法になるのでしょうか?また、仮に違法になった場合、どの様な罪に問われ、その罪に問われる可能性はどれくらいのものですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所。相手の住所をしる方法はありますか?

不貞行為の相手の住所がわかりません。 相手の住所をしる方法はありますか? 相手が拒否している場合、どのような方法があるのでしょうか?無知ですいませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不安です助けて下さい

ケータイの無料アダルト動画サイトで、年齢を入力した途端、登録完了99800円振込むようにと銀行口座と自分の携帯機種と登録番号的なものが書かれた画面になり、驚いてそのまま終了してしまった為もう一度見てみると、年齢入力の上に利用規約の同意的項目には既にチエックが入っており、それを外すと次に進めず怖くて登録の画面が確認出来ません。ページ下の問い合わせに「登...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺!?ワンクリック詐欺とは違うのでしょうか?

ベストアンサー

同じような質問の回答を読んだのですが、気になることがあり相談します。 ネットを見ていて年齢確認ボタンを押したら登録されてしまい振り込み請求されました。3日以内に59800円という金額でした。退会しようとしましたが、入金していないためできませんでした。 「登録までの手順」という画面があり、そこにある手順をふんでいるから同意のもと登録しているというこ...

弁護士回答
    1
  • 韓国からの嫌がらせ。

初めて書き込みます。 韓国の会社とのトラブルに関しての質問です。 アドバイスや実際○○○弁護士事務所へ行くといいやこう言う解決方法がよい等ありましたらお願いいたします。 ●私に関して● a)韓国からの製品を日本のメーカー(取引先)へ卸している b)決済は日本での決済 c)個人事業主です。 ●発生した問題● 1)韓国担当者が私に提示していた値段と韓国会社へ報告 ...

弁護士回答
    1
  • 自分(弁護士)の道徳に反する顧客の依頼だったら、

ベストアンサー

自分(弁護士)の道徳に反する顧客の依頼だったら、 あまり真剣には弁護しないですか?

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングを経営してます。注文後にキャンセルされました。キャンセルを受け入れるしかないですか

スーツケースの販売ネットショッピングを経営してます。 お客様から、注文後にキャンセルをされました。 この場合、キャンセルを受け入れるしかないですか? 自分で調べたのですが、ネットショッピングは、クーリングオフがないから、キャンセルは、お店次第だと、どこかのサイトで読みました。 ネットショッピングをしている私としては、発送準備までして、お客様から...

弁護士回答
    4
  • ネット販売における競合他社からの弊社製品を貶める表現について

ベストアンサー

現在ネット通販にてオリジナルブランド製品を販売しております。 制作は中国の工場にOEMをお願いしているため当社が売っている商品がヒットした場合、競合がすぐに見た目が全く同じ商品を同じ工場に依頼しブランド名を変えて販売してきます。 意匠権等は取っていないので権利関係については仕方ないのですが、問題は競合他社の商品ページに弊社商品を貶めるような表現...

弁護士回答
    2
  • 企業間での親書一括発送

ベストアンサー

親書取扱い資格のない宅配業者で親書をまとめて発送するのが合法かどうかの判断について質問させてください。 業務で外部の企業に従業員向けの親書に該当する書類を一括で発送しています。 企業→個人や個人→個人であれば親書取扱いのルールに則って送付すする必要があると認識しておりますが、企業から企業の総務担当へ複数人の親書をまとめて発送するのは合法でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 債権などのネット転売は可能なのでしょうか?

企業間での借用書や個人間での借用書は転売する事は可能だと聞いたのですが、例えばこれらの借用書などをインターネットを利用した転売、オークションやSNSなどで公募するような事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから