47,580件見つかりました

法律相談一覧

• 居酒屋高額キャンセル料について

新人歓迎のため、お店を予約したのですがキャンセルした所、30日前なのでキャンセル料を90パーセントとの通知が来ました。 昨今の無断キャンセルで飲食業界でも問題になっているのは承知です。 25日以上も前にキャンセルの申請をしたのに あまりの高額請求でびっくりしています。 これは支払うべきなのですか? またどういった対応をすればいいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の弁護士費用の成功報酬はどのように計算するのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の調停を請求されていて、弁護士に依頼しようか悩んでいます。どれ程の費用がかかるのか不安です。 成功報酬の経済的利益の計算は養育費の場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 専門学校辞めるのに一年間の学費払う義務はありますでしょうか?

専門学校の学費の支払いが2月に一括であります。 私の学校は4年と2年でも卒業できるのですが、私は4年を選択しており、家庭が厳しく卒業して就職決めようとしたのが2月の上旬、それを先生に相談したら、「言うのが遅い!2年で卒業は出来ない、3年目で退学扱いになる、学費は納めてくれ」 と言われました、 なんで辞めるのに一年間の学費を払わないといけないんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 会社で上司の指示に従う義務の根拠

ベストアンサー

問題社員に「会社の業務では、直属の上司の指示に従わなければいけないとは知らなかった。ところでその根拠は何ですか」と聞かれています。 当社の就業規則を調べてみると、そのことが明記されていたので、説明はできます。 もし、会社の就業規則に書かれていない場合は「会社の業務では、直属の上司の指示に従わなければいけない」根拠は何になりますか?

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺でのクレジットカード決済について

2日まえに副業サイト詐欺にあったかもしれないです……。 1週間まえに副業サイトで男性とメールして悩み相談したらその報酬でお金がもらえるという仕組みでした。 個人情報のやり取りをするためにグレードアップで5000円、通信環境設備、オプション実装などで最終的に16万クレジットカード決済で支払いました。 ここまで払い不安になり詐欺かもと思い怖くなり、昨日クレジ...

弁護士回答
    1
  • ベビーシッターの一方的なキャンセルと家族の精神的被害

ベストアンサー

先日マッチングサイトで何度もお世話になっているベビーシッターを依頼し、3歳以下の子供2人わ、お預けしました。引き継ぎの際、3歳の子供と初めて言い合いをしたとシッターから言われましたが子供達も一番慕っているシッターだからと思い受け止めていました。 しかしその日の夜、普段夜泣きをしない子供が初めてシッターの名前を出して嫌だ、嫌だ、もう!などと言い...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の不当解雇について

ベストアンサー

私は派遣社員です。 派遣先に就労してから6ヶ月過ぎた頃、 先日、派遣先の上司から、いきなり、『もう来なくていい!』と言われました。 その理由は毎月4〜5回、欠勤か早退をしていたためだそうです。派遣先の上司から言われた前日も早退をしていました。 その翌日、派遣元から連絡があり『以前の派遣先には戻れないが、家からは職場まで少し遠くなるけど(徒歩で30...

弁護士回答
    1
  • 壁画の著作権の帰属について

壁画の著作権についての相談です。 1977年に、御好意で海外のアーティストの方が学校の建物に壁画を描いてくださいました。この壁画を写真に撮ったものをグッズ利用し販売できるかにあたって、著作権について二つ意見が出ており、法的にどうなのか専門の方にお聞きしたく、こちらに相談させて頂きました。 意見1:著作権はアーティストの方にある。ご本人は既に亡くな...

弁護士回答
    1
  • サロンの前金制度の返金不可は恐喝罪となるのですか?

こんにちは。 まつ毛エクステサロンを経営しております。 お客様からのクレームについてお答えしていただければと思います。 よろしくお願い致します。 当サロンは年末年始のご予約は毎年予約が大変取りづらくなっております。 その予約状況でお客様は1ヶ月、二ヶ月前からご予約を取る方もいらっしゃいます。 しかし、毎年度当日キャンセルや変更が多く他に予約希...

弁護士回答
    1
  • 【保険業法300条】「特別利益の提供・保険料の割り戻し」になるでしょうか

【保険業法300条】「特別利益の提供」になるでしょうか ●医師会団体の傷害保険の更新です ●お客様からは「更新しない」と回答いただきましたが ●更新しない旨をご連絡いただいたタイミングが遅かったので、更新後の解約手続きになるとの保険会社回答 ●よって一か月分の保険料は、お客様にお支払いいただく必要がある ●私(損保募集人)の更新案内遅延により、お客様の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 次々勧めてくるダイビングの機材を解約したいが解約できない

ベストアンサー

ネットで調べたダイビングショップに行きライセンスをとりました。 資格を取ったあと、お店のオーナーから機材をすすめられました。 レンタルよりも買ったほうがいいというので、いろいろな機材を勧められ、 最初の予算は5万円くらいを予定にしていたのですが、合計50万円以上になり 買うことを約束しお金も払いました。 すると今度は、ダイビングの講習代のチケット...

弁護士回答
    2
  • オール電化マンションの給湯器故障による電気代の過払い請求

ベストアンサー

大学生(22歳、男性)の息子がオール電化のマンションに一人暮らしをしております。昨年11月ごろから電気代が急に増えていて通常1カ月当たり5千円程度だったのが3~5万請求されていました。銀行から自動引き落としとなっていたため今年の5月まで気が付かなかったようなのです。マンションの管理人と電力会社立ち合いで原因を調査してもらったところ、給湯器が故障しており水...

弁護士回答
    2
  • 司法書士。お金が払い終わりに手続きを開始します?

生活保護で借金、二度目の破産手続きをしましたが、紹介された所が司法書士さんでした。お金が払い終わりに手続きを開始します?みたいなことは…。大丈夫ですか? お願いしてしまいました。 弁護士と司法書士の違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通りすがりに出くわした銀行強盗を捕まえる際にケガを負いました。銀行に対して何らかの請求はできますか?

ベストアンサー

街を歩いていたら銀行員が悲鳴を上げていて、現金の入った袋を持った黒ずくめの男がこちらに向かっている場面に遭遇しました。 とっさに男を捕まえたものの、その際にケガを負ってしまいました。 この治療のために大学卒業に関わる試験を受けられなかったり、就職が出来なかったりした場合、犯人に対して損害賠償が請求できるのはいうまでもありませんが、 銀行側に対し...

弁護士回答
    3
  • DNA。再鑑定に応じる必要はありますか?

経緯 元彼女が妊娠したので認知して下さいと調停を起こす。 白黒ハッキリさせるために家庭裁判所を通じて法的DNA親子鑑定を行う。 私と子供の親子関係は0%と結果が出る。 元彼女はこの結果に納得いかず月に1回のペースで手紙を送ってくるようになる。 内容は「再鑑定」の要請と子供の成長を知らせる。写真など。 家の近くに来たりするようになる。 警察に相談...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトを利用規約を読まずに登録しました。

アダルトサイトを利用規約を読まずに登録しました。 自宅のタブレットから、アダルトサイトを利用規約も読まずに登録してしまいました。
 利用規約には
 「当番組は架空請求やワンクリック詐欺等の違法サイトではありません。登録された会員様はキャンペーン期間中、料金99,800円で閲覧可能期間180日となる番組でご自身の意思により利用規約をご家訓と同意の上で始めて...

弁護士回答
    1
  • お聞きします

ある女性にお金貸しています。しかし、その女性が返してくれません。それに、会ったときに、貴方から借りていない、付きまとわないで、警察に被害届を出したと言われました。 貸した時に一筆書いてもらっていません、口約束で必ず返すと言いました。 それに、女性にお金貸した時友人が貸すところを見ています。 あと、女性について知っていることが、携帯の番号だけです...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給料未払いについて

キャバクラで働いた給料がもらえないため困っています キャバクラで4月下旬から働き始め、10回出勤しました。 諸事情で辞めますと店長に伝えましたが、店長に 「1か月前に言わないと給料は出ない」と言われました。 本入する際の面接で規則(マニュアル)のような物は一切見ず、時給のシステムやバックも全て店長がその場で書いた物。 欠勤罰金の金額も知りませんで...

弁護士回答
    1
  • 保険業法違反 2。もう少し詳しく教えてもらっていいですか?

ベストアンサー

弁護士Aさんとても詳しく解説ありがとうございます。 もう少し詳しく教えてもらっていいですか? 今回の件は300条第1項5号に当たる行為です。 やはり犯罪になりますか? もし犯罪なら刑事罰ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚での慰謝料請求とその手立てについて

ベストアンサー

結婚4年、夫の不倫により現在別居中(夫は不倫相手と同居)です。 双方に慰謝料を請求できると聞き、どのようにすれば効率的に解決できるか伺いたいです。 虫のいい話ではありますが、書面などで慰謝料を請求し、できるだけ顔を合わさずに解決したいです。 というのも、別居して1年経ち、やっと気持ちの整理がつき精神的な苦痛から解放されつつありますが、実際相手から話...

弁護士回答
    1
  • 夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか

夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...

弁護士回答
    8
  • 海外勤務の違約金を支払う義務はありますでしょうか

外資企業に勤めています。人事のプログラムで海外支社で3ヶ月勤務するプログラムに参加しました。 プログラムの規約に「帰国後半年以内に会社を辞める場合は宿泊費、飛行機代、VISAに関わる費用を全額支払うこと、帰国後半年以上一年以内の場合にはその半額を支払うこと」とあるのですが、支払う義務はありますでしょうか。 尚、研修ではなく、勤務プログラムであり、滞...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えたら人事情報なのでと、なんでも秘匿、その定義とは?

【相談の背景】 パワハラ常習犯の職場内でのパワーハラスメントを人事に訴えたところ、調査するかどうか、するとしてもその着手時期や調査結果については人事情報なので一切言えない、などと言ってきました。そんなことってありうるでしょうか? ニュースなどでも取り上げられているように、少なくともパワーハラスメントだと認定された際は、処分だけでなく公表等も必要...

弁護士回答
    4
  • 休職における基準や規定など教えてください。

【相談の背景】 精神疾患を患い(上司からの嫌がらせ)、休職を検討しています。 ただし、休職におけるデメリットがあると考えるとなかなか踏み切れず、なんとか投薬で凌いでいる状態です。 休職におけるデメリットがどのようなことがあるのか(規定・法律?)教えていただきたいのです。お願いします。 【質問1】 休職の期間や、復職の期間などの規定について 【...

弁護士回答
    1
  • 退職後の請求について、教えていただきたいですm(_ _)m

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が会社を辞めました。 経費で買った物の返却についてお聞きしたいですm(_ _)m 【質問1】 1ヶ月以内に経費で買った物の返却は可能ですか? 買った物は仕事で使う服などですが、買って辞めるまでに半月ほどしか経っていません。返却は難しいでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 実務経験証明書について

【相談の背景】 介護職です。 会社に実務経験証明書を求めましたが、証明書の記載を拒否されました。 【質問1】 会社に実務経験証明書の記載を拒否された場合、他に実務経験を証明できる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 会社へ出させる根拠法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 制服代の費用負担について

【相談の背景】 女性社員は就業規則に白のワイシャツにブレザーは紺、グレー、黒等派手でないものを着用をする規則になっています。私はグレーのブレザーを着用していましたが新しい支店長に変わり紺色のブレザーに統一するとのことになりました。うちの会社はいわゆる、オフィスカジュアルがオッケーである程度の自由がきく会社です。会社の就業規則として、変更があった...

弁護士回答
    1
  • 『マスク』転売がダメらしいので物々交換はどうなのか

★マスク7枚を400円で購入しましたが 不要となりました。 友達も居ないので、知らない人と お肉やお寿司などの、千円くらいの食品と 物々交換したいのですが違法ですか? 2020年4月16日現在の情勢を鑑みての 質問となります。 以上回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人での金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

個人の方から10万借りて8月25日に7万、9月25日に7万の14万で返済をするとのことで借りました。 どうしても返せなかったので9月25日にに9万、10月25日に9万でお願いしたのですが無理と言われ8月26日に1万、9月6くらいに3万、10月6日に6万返しています。 後最低7万払ってもらわないとと言われました。 計10万返しているのですが利息を含め法的にはいくら払えばいいので...

弁護士回答
    8
  • 妻が精神病と認知症である認知症の伯父の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(故人)には、兄(伯父)と妹(叔母)がいます。 伯父は持病と認知症により入院中で、叔母は健在です。 また伯父の妻(伯母)は統合失調症と認知症で施設入所中です。 伯父伯母夫婦には子供がおらず、それぞれ任意後見人と成年後見人がいます。 叔母と私は伯父との面会や治療状況の確認で月1〜2回程度病院へ行っています。 伯父は落ち着いては...

弁護士回答
    5
  • 辞めたい取締役を法的に辞めさせないことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

相談が三点あります。 ベンチャー企業の取締役(4人のうちの1人。社長ではありません)を努めており、担当事業が芳しくないのでその縮小を提案するとともに自身の退任、退職も考えています。自分がこれ以上会社に貢献できることは殆どないうえに、給料も高く経営を圧迫するので、私が辞めるのが会社にとって一番良いと考えるからです。ところが投資家から、"取締役として...

弁護士回答
    3
  • 退職について。退職日までに出勤しなくてもよい方法はありますでしょうか。

今年の4月から転職しました。前職(保育士)では労働時間や人間関係などから体調を崩してしまったため、就業時間が固定、ほぼ残業なし、完全週休二日制の事務職に転職しました。 しかし、実際入社してみると面接時の職務内容とは異なるものにされてしまい、就業時間も変わってしまいました。高圧的で、前職についていたことをバカにしてくる(保育士のくせに〜〜、保育士だか...

弁護士回答
    2
  • 医療法人同士の吸収合併後の年間休日増加の扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に医療法人同士の吸収合併が行われました。私は吸収された側の法人に属していました。包括承継にて全ての権利義務は合併後の存続法人へと承継されました。私の就業規則は存続法人のものではなく吸収された側の法人の就業規則が適用されてます。 その後、年間休日が増えていきました。 ①吸収合併が行われた後、年間休日が105日から109日へと増加。私...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の解決金200万でその後認定された労災の慰謝料額として妥当か?清算条項の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災・清算条項無効の根拠 ①2022年夏、労働審判の申立て書と相手方答弁書には労災に関する請求の記述が一切なし ②当時委任した弁護士と労働審判の打ち合わせの際、弁護士から労災関連の請求は範囲外と明言している(法テラスだった) ③連絡係の弁護士から電話があり、協議に悪影響が出るので、委任範囲外の告訴を止める様に要望を受ける(会社側が...

弁護士回答
    3
  • パーソナルジムの会費返金

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の紹介でパーソナルジムに入会し、前払が徳と言う事で30万円で33回分のポイントを購入しました。その後5回程度しか通っていない段階で、周年記念で追加でポイントを購入すると更にお得と勧誘され、30万円を支払い、36回分のポイントを購入してしまいました。 その後数回通いましたが、毎回トレーナーにより内容が異なるばかりでなく、ト内容も適当で『...

弁護士回答
    1
  • 運営の不当行為によるデータ資産の損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 あるSNSアプリにて、ゲーム内通貨を購入するため課金をし、アプリ内のゲームをプレイし、ゲーム内通貨を大幅に増やした瞬間に、ネットワークエラーと表示され、それ以降、一切のゲーム内通貨の使用が禁止されました。(2025年8月10日) 所持している複数のアカウント(12個)すべて、禁止されており、これらのゲーム内通貨を全て現金換算すると約500万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 従業員が年収の虚偽申告をしていたことが判明しましたが、給料の返還請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元従業員が、前職のお給料を虚偽申告しておりました。 飲食店で店長として働いて頂ける社員を募集したことろ、この従業員から応募があったのですが、給料についての話し合いをした際、前の職場では社会保険加入で手取り20万円、ボーナスは年3回支給で総額40万円。他にも居酒屋でのバイト代が月16万~20万あったので、それに見合った給料が欲しいと要求して...

弁護士回答
    1
  • 「サロンでの売掛金についての法的制限と可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 サロンをしています。つけ(売掛?)を希望する方がいます。 利息は法的に最大何%でしょうか。金額は15,000〜30,000程度のお会計です。 お客様も利息について了承のうえです。 【質問1】 法的につけ(売掛)は可能か。 【質問2】 最大の利息は何%か。

弁護士回答
    3
  • 特定興行入場券について。

ベストアンサー

【相談の背景】 特定興行入場券 について質問です。 下記の条件でも特定興行入場券 に該当するのでしょうか? 懸賞で当たった、テーマパークの時間限定貸切チケットです。 販売されているものではないため、定価はありません。 ①不特定又は多数の者に販売されている。 →懸賞で当選した人のみがチケットを入手できる ②販売の時点で主催者の同意なく転売し...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手との別れてからの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた人が約1年ほど出て行ってくれません。 私の家でもあるので出ていかないと言われています。 結婚を前提に付き合っていましたが、自分が他の女性と連絡をとっていて思いがそちらにいってしまったりしてしまい、喧嘩をして別れる話をしましたが別れないと言われ、前向きになれるようにと付き合いを続けましたが、どうも前向きにはなれずすぐに...

弁護士回答
    2
  • 刑の消滅と欠格条項の関係について

【相談の背景】 私は、過去に刑事事件を起こしたことがあり現在はいわゆる刑の消滅状態です。公務員試験では、新規採用予定者に欠格条項に該当するかの他に、過去に刑事事件を起こしたことがあるかの確認書を提出させる所もあるようです。欠格条項に関しては、判断できるのですが「過去に〜」の部分で申告した場合、内定取消しになるか不安です。 【質問1】 「過去に〜...

弁護士回答
    2
  • 退職を前提とした有給休暇中のグループLINE連絡ブロックについて

【相談の背景】 この度現在勤めている会社を5月末日付けで退職することになり、実質3月末まで出勤をし、4月は有給で出勤はしないことになっています。 【質問1】 私用スマホのLINEグループで業務連絡等をおこなっているのですが 最終出勤日にブロック等をしても法的に問題はないでしょうか。 電話は着信拒否設定しない予定です。 ※有給中に業務連絡があるのを防...

弁護士回答
    1
  • 副業の振込被害にあいました。お金を取り戻したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 smsで副業の勧誘を受けました。 福利厚生の副業と言われ、何度か現金を振り込んでいます。 私の操作ミスでのせいでお金が引き出せないと言われ、現在99万円振り込んでいます。 この副業の利益分も含めて引き出したいなら追加で67万円振り込めと言われています。 【質問1】 この場合振り込んだ金額を取り戻すことは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 贈与確認の為の銀行に残高証明請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で遺言があり長男が全額受取内容です。相続発生前から長男は新車代なども出してもらっていて遺留分の請求と合わせて当時の贈与分も確認したいと考えています。 【質問1】 銀行は私には残高証明は良いが取引履歴は出せないと言います。 法律的に決まりなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックの管理指定医師のホームページ記載に関して

2020年2.3月の2ヶ月間、新規に開院する美容クリニック(脱毛)の指定管理医師になってくれないないかと打診がありました。ホームページに名前を記載しない事を条件に話を前に進めていましたが、会社側から偽名でホームページに名前を載せる、その行為は違法ではないと言われました。上記の行為に違法性はありますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 給与明細内訳変更について

ベストアンサー

休日手当について 社員に説明なく集金手当と業務手当に金額を減らし 休日手当に変更されました。 実際手当は増えていないのに 休日手当を支払ったように 見せているだけですが 違法では無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスに伴う営業に関して

よろしくお願い致します。 北海道でスナックを営んでおります。 新型コロナの影響で、緊急事態宣言を出した地域ですので例年に比べると売上が例年に比べて80%ほど落ち込んでいます。 同業店も週末のみの営業や、月末までの休業を余儀なくされ、自店は細々と営業しています。 何の保証もつかないホステスさんの生活、自店の売上を考え少しでも収入に繋がれば…と考...

弁護士回答
    1
  • 借地料損害請求権の有無。

よろしくお願いいたします。 兄弟の共有地を一方が自分の持ち分を他人に売った。買った他人が、借地損害金を譲り受けたから払え。 兄弟A、B,で共有土地をAが約3割、Bが7割で30年来保持してきたが、Bが自分の持ち分を他人の不動産業者に売却、(尚、共有地の上にA個人の共同住宅が30年来、共有地になる前よりあります) 買った不動産業者が30年分の借地料損失債券...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社で働いていたが不当な雇い止めは憲法違反?

派遣会社の労務担当によるパワハラ裁判で、上告理由書について質問です。 不当な雇い止めや出勤停止は憲法に値しますか? 事実無根の勤務態度不良等、立証できてもいない相手側は何故敗訴しなかったのか疑問ですが。相手は平気で私の悪口(○○さんのせいで派遣スタッフが辞めた、等)を言っていたことを録音データで立証したんですが、不快な思いを生ずることがあったとして...

弁護士回答
    1
  • 会社登記において役員が死亡している時の議事録の作り方

ベストアンサー

法人の役員登記と議事録の作成について以下2つ質問があります 1.役員登記を役員3名+監査役1名で登記を上げてますが、そのうちの2名が亡くなってます   登記はそのまま役員で残ってますが、すぐ変えないと罰せられるでしょうか? 2.持ち株の残りの2名で売買しますが議事録は残り2名の作成でいいのでしょうか?   司法書士の先生からは役員3名分で議事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから