法律相談一覧
-
シフト制の完全週休二日の取らせ方
ベストアンサー【相談の背景】 企業で採用と労務を行っていますが、専門家や詳しい上司がおらず、今の処理が本当に適法なのかわからず相談させてもらえると嬉しいです。 当社の条件は下記の通りです。 求人票上(就業規則上)は、完全週休二日制のシフト勤務制です 社員の場合は、1日入社を原則にしていますが、アルバイトの場合は、内定者と就業部署の受け入れ態勢の兼ね合いで、月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の会社について
【相談の背景】 使用済み下着を売ることについて 副業禁止の会社に勤めています。 訳あってお金に困っています。 使用済み下着は、中古のものを譲って得たお金ということで、月に数枚程度なら、副業にならないでしょうか。 住所がわからないように、業者を介して販売しようかと思っています。 10パーセントは業者の利益になるようでした。 また、税金はかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社試験での条件について
ベストアンサー【相談の背景】 就職面接について 求人サイトで募集を見つけ応募したところ面接をとのご連絡があり行ってきました。 入社する前に研修を1万円で受けないといけないとのこと。 研修で成果が出てからしか入社できないとのこと。 なかなか募集がない職種のため悩んでいる状況です。 【質問1】 面接という連絡で行ったのに、有料の研修を受講することが前提という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商社から脅迫はまがいのパワハラ
【相談の背景】 弊社(担当私)ミスを何回もして顧客の間に入ってる商社から信用取り戻すために無償(何百万円の物)を提供しろと脅しまがいのこと言ってきたのでそれは無理といいましたが、商社の担当者が弊社に来て無償(何百万円の物)入れるの許可しないと弊社に居座りと言ってきたので泣く泣く許可をしたのですが私は納得が行っていないです。 【質問1】 上記の場合は脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人だけ賞与がもらえない状況をどうにかすることはできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私だけ賞与がもらえませんでした。 2020年12月から半年間、精神的な理由により休業しておりました。 私が働いている会社は7月~12月が上期の賞与査定期間、2月支払いになります。 2020年7月から11月までの賞与査定ができていなかったので会社側に伝えたところ、何の説明もなく支払いもない状態です。 賞与は支払いの義務もない事、また就業規則に〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の給料が大幅に下げられました。妥当な判断なのでしょうか。
【相談の背景】 夫が会社で賃金を10万円下げられました。店長職でしたが職務内容に問題があり役職を降りることになりましたが役職がつく前以上に給料を下げられました。社長に生活があるのでそんなに下げられたらこの店にいる意味がない、と言ったらやめる日をシフトをつけている人に伝えるように言われました。 はっきりとは言いませんが退職させたいように感じたので辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与支給につきまして
【相談の背景】 前回相談していました賞与の支給のことですが、無事社長から賞与査定の回答をもらうことができました。「今年の決算は赤字なので、賞与は支給はしないつもりだった。しかし、現場の一部の人たちには以前に賞与が出ると話してしまっていたので、その人たちには出した。」と回答されました。 【質問1】 この場合の賞与の支給基準は違法ですか?また、賞与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業企業における手当金の未払いについて
【相談の背景】 勤務している企業が経営不審により休業状態になっており、休業手当が支給されている状態です。 紹介した知人が入社し半年勤務継続すると手当金として50万円支給されるという社員紹介制度があり、実際に紹介した知人が入社し半年経過したにもかかわらず支払いがされません。半年経過時点では休業に入ってませんし、休業に入るといった予告などは一切あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望していない食品の強制購入
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いています。 毎週日曜日に、利用者様にお出しするおやつを、厨房職員が当日の職員の分まで、作ってしまいます。職員は誰一人おやつが欲しいとは言っていないのですが、雰囲気的に要らないとは言えず食べています。 問題はここからで、それを問題視している上位の職員が、職員の分まで作って職員も食べているなら、職員も利用者様と同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長独断による勤務実態が無い社員への給与支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 連絡もなく突然出社しなくなり、その状態が数ヶ月ほど続いている社員がおります。しかし何故か社長は、その社員が在宅勤務している事にし、その社員の上司に勤怠データの修正(働いていた事に)を指示し、給与まで支払われている事が判明しました。当然、このような特別対応を全ての社員にできる訳がありませんし、公平性に欠くと社長に言っても聞く耳を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険証が貰えない。給与未払い
【相談の背景】 妻が新たなクリニックで働き始めたのですが、保険証がもらえず、給与の支払いがない状態です。また、求人に正社員で医師国保という条件で入職したのですが、離職率が高いとの事で、アルバイト扱いです。 【質問1】 妻は辞めたいとのことですが、病気持ちのため、保険証がないと困るため、ほしいです。ちなみに、1ヶ月保険証がなしだからだと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の睡眠妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 泊まり勤務の仕事をしていて、ちょうど私が使用している宿泊所の寝室の頭上が、近くの飲食店が何店舗か入っている施設のゴミ捨て場で、あと従業員の通り道となっているのか、その金網の閉める音がガッシャーンと響きうるさく、上司に相談しました。その施設の管理会社の人から各店舗にチラシなど入れて注意喚起、金網の扉には「静かに閉めてください」と貼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育て両立できないことについて。
【相談の背景】 育休から復職してフルタイム勤務で働いてました。しばらくは良かったんですが、自職場がフレックスに切り替わり、労働時間の増加、道路開拓により出勤時間渋滞することが増え、子どもの送迎時間が間に合わずフルタイム困難になり、時短勤務しか対応できなくなり、期間すぎたらやめないといけない状態です。そこの職場からフルタイムで働ける職場へ異動した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の認定はくれぐれも慎重にお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に退職した社員A(モンスター)が精神疾患を理由に労災を申請したようで、ある日労働基準監督署から連絡がきました。その申請内容はほとんどが虚偽事項であり、当方と致しましては身に覚えのないことばかりであった為、事業主証明はできない旨を意見書を添えて労基に提出しました。尚、労基から請求された資料は全部提出し、関係者への聞き取りにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務形態、働き方について。
【相談の背景】 こんばんは。 労働基準について教えて頂きたいのですが、今私は医療関係の仕事をしており正社員でシフト制です。当直という勤務があり月に3〜5回24時間勤務をしています。 休憩はとれる時はとれるのですが、忙しい時は1時間も仮眠ができない時もあります。 24時間働いて当直明けの日はかなり疲れた状態で帰宅するのですが、うちの上司は当直明けは休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料減額の措置について。
【相談の背景】 私が以前、個人で会社をしていた際の車のリースが今年終わるのですが、今の会社でその車を使用している状況です。 ですので、終わった後は会社が用意した車を使用する流れです。 いま、住んでいるところからの送迎用にも使います。会社までの距離40km。 その際、今の給料から5万引くと言われました。ガソリン代込みです。 【質問1】 この金額は妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給に対する法的対処についての可否を教えてください
【相談の背景】 2年目中途社員です。 私の会社には労働組合があり、春闘が毎年行われ、業績も良い事から今年度の昇給額が平均8,000円となりました。過去 そして先日、今年度の昇給に対する面談があり、上司より私の昇給額は600円と言われました。 納得がいかず、理由を求めたところ 私の年齢は既存等級内の上位の位置にあり昇給幅が無い 等級を上げるには能力が足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのコロナ検査の強要に関して
【相談の背景】 うちの職場では、コロナの濃厚接触かどうかに関わらず、風邪症状が少しでもあると検査を受けるように言われます。それも全て自費です。検査をすることは勿論、感染拡大防止の点で協力はしますが自費で検査を受けさせられることに納得いきません。自費ならば検査を拒否したいと思いますが法的に会社側で費用負担せずに強制的に受けさせることはどうなのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の誹謗中傷について
【相談の背景】 会社で長期に渡り謂れのない誹謗中傷を受けました。直接ではなく間接的に陰口を言われる格好なので立証が難しいです。聞き耳を立てていると社員同士メールでも誹謗中傷していることは確実なのですが、証拠隠滅のためそれを削除された可能性が高いです。 【質問1】 ハラスメントとして社内弁護士に打ち明けてメールを復旧するよう会社に指示してもらうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度不良と有罪の関係
【相談の背景】 勤務態度不良(暴行、飲酒、器物損壊、賭博)による懲戒処分は本人への反省を促した上で複数回処分しないと解雇出来ず、一方で暴行や器物損壊等で有罪になれば解雇もありうると本に記載がありました。 【質問1】 同じ行為でも有罪にならないうちは勤務態度不良の範囲内として処理されるのでしょうか?逆に言うと有罪にならないような勤務態度不良で一発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんについて質問
【相談の背景】 あっせんを考えています。退職はしました。 一年半前に上司に退職を申出たところ、拒否され在職強要を受けました。仕事辞めるぐらいなら離婚しろ、プライベートを持ち込むな等と さらには、上司が私の同僚に指示をしたと思われるのですが、公休日に自宅内の庭に侵入し窓から侵入をしようとしてました。私は家には居ましたが話をしていて都合が悪かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職満了の通知について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前より鬱休職中。 先日、休職満了について会社側に問い合わせたところ残り2ヶ月という事でした。 診断書と復職願は1か月前に提出済だがいまだ返答はなし。 復職させたくなく策を講じているようである。 【質問1】 会社側は、休職者に対して休職満了についての知らせの義務はありますか。 【質問2】 労働審判になった場合、休職満了まで残り2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人看護師です。さまざま症状により休職を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 新人看護師です。人間関係の疲れ、中途覚醒、吐き気、気分落ち込み、涙もろくなった、腹痛、下痢などの症状が出てきており休職を考えています。しかし今現在、私のいる病棟は人が少なくわたしが抜けてしまうと、その穴埋めをする人がいないというのが現状です。しかし、わたしはもう限界に感じてきています。 【質問1】 診断書を提出して、休職申請を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の異動先が決まらないままの、半年後の配置転換の内示
ベストアンサー【相談の背景】 会社にて、パワハラ疑いから休職に入り、休職明けで勤務しております。直近の成果面談で、上司から「伝達時期が早く異例だか2022年4月に異動してもらう。復職後の成果をみたがこちらが期待するパフォーマンスとはいえないのが理由である。移動先は、先に実施された早期退職制度で人が抜けた部署から選定中である。これまでの経験が活かせるかわからない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由なく会社の駐車場利用禁止及び有料駐車場使用の命令
ベストアンサー【相談の背景】 私は20代前半で中小企業に勤めています。 入社からしばらく軽自動車で通勤していたのですが、約4ヶ月前に新型のピックアップトラックを購入し、会社に申請して通勤及び駐車許可を得ました。車体がかなり大きいため当初、苦情が来るかと心配しましたが問題ありませんでした。 しかし約1ヵ月前、会社の方から他の駐車場に止めるよう口頭で伝えられ、理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職について。退職金は支払われますか?
【相談の背景】 夫が会社を辞めることが出来ません。 退職届は会社に提出済みなのですが、何かと理由をつけられ退職日を変更されてしまいます。(その日までいないと退職金を出せない等) そしてつい先日ようやく退職という日に会社全体で給与未払いが発生し、辞めた後でも支払ってもらうことは可能なので退職しようとしたところこの件が解決するまではいてもらわなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金紛失時の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が働く店舗で売上金の紛失がありました。紛失金額は約10万ほどです。 店舗は店長と夫(社員)の常勤2名、ヘルプで週に数回勤務する2名(社員)で、合計4名おります。 私も店舗へ行ったことがありますが、レジカウンター内は誰でも出入りできるようになっており、監視カメラはありません。防犯上問題があると思います。小銭などは誰でも取り出せるようなケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の有効期限はありますか?
【相談の背景】 36協定の有効期限は1年と聞きましたが私の会社では労働組合が無いのですが、従業員代表を選ぶ知らせを聞いたことが無いです。 【質問1】 36協定の有効期限はありますか? ある場合は従業員代表を選ぶ知らせがないまま会社が誰かにサインをしてもらい勝手に更新する事は合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権濫用の法理の確認に続く、次の一手!労働条件不利益変更と未払い賃金の請求、そのタイミングはいつ?
ベストアンサー大手コンビニのフランチャイズ店から、解雇予告通知書を送付された者です。 続編ですが、解雇権濫用の法理の確認と解雇理由の明示を求める内容証明郵便を事業主に送付して、次の一手を考えています。そこで在職中(地位確認します)に受けた、3度の一方的な労働条件の不利益変更の損害賠償請求と未払い賃金の請求を準備しました。 労働条件の不利益変更については3度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣バイト欠勤による損害賠償
メインのバイトの他に 日雇い派遣に登録しています。 仕事を入れていた当日、 水道トラブルで出勤できなくなりました。 すぐに業者に連絡しましたが 到着に時間がかかってしまうことと 作業にも時間をとられてしまったためです。 その旨をしっかり連絡し、 いつでも出勤できるよう準備もしていました。 ですが、 もともと代わりの人がおらず、 緊急募集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の仕方、訴額について
ベストアンサー年間約400万円の未払金賃金が発生しています。この職場に9年勤務しておりますが労基法により2年以内は800万円と付加金を、2年から3年以内は不法行為による損害賠償としてさらに400万円を、さらに3年から現在に至るまでを債務不履行による損害賠償として2400万円をというように裁判所がどこまで認めるか分からないので段階的に異なる法律を用いて訴えをおこすことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスについて相談です
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。ご相談ですが、私はある会社の営業マンです。給料も満足しておりませんが、ボーナスがひどすぎるんです。これは仕方のないことなのでしょうか?普通の内勤は固定給の1.5などですが、私たち営業はひどい人で3000円や6000円、多くて10万程度です。就業規則も見たことはありません。仕方のないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の撤回と損害賠償請求について
ベストアンサー退職届の撤回について お世話になります、以前の会社ですが平成27年に入社し、入社20日前後で役員に口頭で解雇を通告されました。その際に一か月分の予告手当を支払うと言う事でしたが、即座に何の落ち度もないのにおかしいと弁護士に相談すると言ったところ、役員が社長を含めて10分ほど話し合った後に撤回し、雇用を継続すると言うことになりました。 しかしながらその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年保佐人の申立費用について。
ベストアンサー私が申立人となり、父に成年保佐の申立を行い、開始の審判がでました。その主文に手続き費用は申立人の負担とするとありました。私自身生活が厳しく鑑定費用等を本人負担にできないか書記官に尋ねたところ、もう決まったので変えれないと言われました。まだ、審判は確定しておりませんが、もう申立費用を本人に負担してもらうということは不可能なのでしょうか?何卒先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院でヘッドスパ後、むちうち症になり、医療費は請求できますか?
3週間前に美容室でヘッドスパをうけ、とても強い力で頭を押さえられたため、その後頭痛や肩の張り、気持ち悪くなるなど症状が出たため、総合病院で診てもらったところ、むちうち症だと診断されました。 それで、ご質問なのですが ○病院と接骨院にかかった医療費は美容室から払ってもらえるのか? ○どのような対処をすればいいのか? ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの取り壊しと立ち退き料などについて
【相談の背景】 済んでいる賃貸マンションが取り壊されるらしく退去するように言われました。こちらとしては、仕事もあるのでなかなか次の物件など探している余裕がないし、引っ越し代やその他もろもろの初期費用もいくらになるかわかりません。 【質問1】 この場合、大家さんには初期費用など請求できるのでしょうか?また、大家さんに支払い義務があるのかなど法律は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の接道義務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 土地の接道に関して質問があります。 購入物件の土地が2筆あり、1筆の持分は1/1あり、残りが1/7の、持分となってます。接道義務2mをとるには、持分1/7の土地も含めなくてはならないのですが、 【質問1】 この場合、持分1/7の土地を含めて接道2mと計算しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入後に傷を発見。販売店責任は一切ないのですか?
【相談の背景】 先日、大手中古車販売店で、外車を購入しました。納車2日目にボンネット中央に5ミリほどの塗装剥げを発見し、営業担当者にその件を伝えたところ、ご存知だったようで「中古車はそういうもの」「傷のすべての車の状態は把握できない」とのことでした。 コーティングもお願いしておりましたので、その時に気づくはずでは?とお聞きしましたが、コーティング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネガティブオプションで送り付けられたものは
ベストアンサーネガティブオプションで送り付けられたものは、受け取ってから14日間自分で保管すれば、どう処分してもいいんですよね?自分の物としても・・・ 送られて来たら、警察とかにもっていかなくてもいいんですか?遺失物として?横領とかにならないんですか?14日間保管すれば自由に処分してもいいとありますが、2週間も手元に置いておいたら・・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の両親の介入をやめさせる方法はありますか?
【相談の背景】 妻と結婚して5年半になり、4歳(幼稚園の年中)、1歳の子供がいて、今のマンションでは3階まで階段の上り下りが大変なため引っ越し先を考えています。上の子が小学校に入る前に決めたいと二人とも思っていますが、両者譲らず、の状態が何年も続きました。私の実家も妻の実家も同じ市内に住んでいます。私は両実家の中間の地域に転居したいと考えています。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット旅行サイトでキャンセル無料とあったがキャンセル料100%を要求されている。
【相談の背景】 ネット旅行サイトでキャンセル無料とあったがキャンセル料100%を要求されている。 申し込み前ページにはキャンセル無料であると明記がある。 申し込み直後にキャンセル手続きを申請したがキャンセル手数料100%であり、キャンセル不可と返信があった。 電話にてオペレーターと会話、外国人なので、日本語通訳者を交えた。 旅行代理店と交渉してみる、48...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託請負の軽バン配送者が無断で天引きされた給料についての法的な問題
【相談の背景】 委託請負で会社から会社所有の軽バンをリースして軽貨物配送をしている者です。 毎月、リース代¥2.200、メンテナンス費¥8.800、会社加入の任意保険、月額実費¥1.5000を払っております。 4月に過失割合がこちらが大きいバイクとの事故を起こし、会社が加入している任意保険をしようし示談交渉をお願いしました。 その後こちらに保険屋さんからも会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また開示請求には2種類あるとの説明をしているサイトもありますが、詳しく教えて頂けますか?
【相談の背景】 自分が発信したX社サービスでの投稿(削除済み)について発信者情報開示請求がされそう 【質問1】 巷の情報では開示請求は 【住所と氏名が開示される】 との回答が多いですが、今日、弁護士に伺ったところ、実際には 【IPアドレス,登録した電話番号,登録したメルアド】 との回答。 実際はどうなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の身元保証書について
ベストアンサー【相談の背景】 身元保証人について 入社時に身元保証書を従業員全員に書いて頂いているのですが、入社時なのでそれぞれ提出時期はバラバラの状況です。 会社で問題があったと使用すると思うのですが、今現在の身元保証書は期間、金額が記載されていないとダメと聞きます。 記入してからも三年、五年しか有効じゃないとも聞きます。 ※保証書には就業開始から退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士に裏切られたかもしれません。
【相談の背景】 ある借地権についての協議中ですが顧問弁護士の態度が急に変わりました。顧問弁護士のメールの内容から協議相手方に買収された可能性がみられます。まだ相談中だったこちら側の情報を勝手に相手側に伝えていたり、向こうの提示している条件を呑まないと顧問弁護を辞任すると脅されていたり、まだ何も解決してないのにこれまでの弁護士費用を請求すると脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ詰まりの高額請求について、クーリングオフ対応出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の24時30分頃母が、トイレに尿とりパットを詰まらせてしまいネットの1番上にあった業者に依頼しました。 作業を始める前にはっきりした見積もりはなく、最高30万円かかったお宅もあるのでそれを覚悟した上で作業しますか?と聞かれました。 とりあえず、詰まりを直して頂いきたかったのでお願いしました。 2時間かかりましたが直して頂き、請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校退学後、寮費の返還について
ベストアンサー1年生(3月)で専門学校を退学しました。寮でしたが3/19に退寮しています。 2年生の学費は2019年7月に請求がきたので払い込んでいます。 2年生の分の寮費・食費(1年分)は2020年2月に払い込んでいます。 寮費は一年払いが2/10、月払いの場合3/20までに払い込むようにとのことでした。 入学規約に「入学金及び授業費、諸経費及び寮費又は食事費、教材...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の給与規定の内規は社員に非公開でも有効ですか
正社員ですが、昇給の基準が不明瞭で理解できないことがあります。 一年に一度の考課の採点結果でSABCのランクがつけられ、それぞれのランクごとにベースアップ額が決まっていて、それは社内規定の給与テーブルで公開されています。 Sは2ピッチ昇給、Aは1ピッチ昇給、Bは昇給なし、Cは降給となります。 例えばAの結果なら、主任の中でも1号給与から2号給与へ昇給という具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 単発バイト 人数調整 給料
派遣でイベントの単発バイトに関してです。 ある派遣会社の紹介で修業の予定がありました。 この会社では、当日連絡というものがあり、今日は6:30からの就業に対して、3:00~4:00の間にサイトから連絡を入れるというものでした。 これを、自分の都合で、4:20に連絡しました。 担当に連絡したところ、とりあえず現場に向かえと言われました。現地の点呼係の方にも聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから