77,586件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ、セクハラする社員への対処方法はなんでしょうか?

ベストアンサー

職場での人間トラブルです。 前々からあまりお互いに苦手だと思っている男性の契約社員さんに、先日会社で他の社員さんがいる前で 「あんた頭おかしいよ、病院に行ったほうがいい」 と、大きな声で言われました。 これには名誉毀損とか、そういうものなのでしょうか?パワハラなのでしょうか? また、前々からセクハラ発言もされる方なのでこういった行為も控えてもら...

弁護士回答
    2
  • 贈与税の納付 税務署の認否

贈与税の納付について 20年以上前に父から1,000万円の贈与を受けましたが、その時は知らずに贈与税を納付していません。 また贈与契約書も交わしていません。 それで、昨年、その金額を嫁と子供3人に250万円ずつ贈与しました。今年、贈与税の納付をしようと思っています。 このような件は、税務署は認めてくれるのでしょうか?また、否認されるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 車をぶつけられました。保険の適応範囲なのか知りたいです。

駐車場に停車していた私の車のフロント部分に車をぶつけられた事案です。 当時、私は車には不在であったため、ぶつかった相手が100パーセント悪いと認め、相手の自動車保険を使用して修理しました。 ただ問題があるのは、事故が起きる数日前に新車に乗り換えるために、ぶつけられた車を下取りとして契約を結んでいます。 事故のことは買取業者には伝えていません。評価額...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻したい

四年前になりますが、親戚にお金を1,000万ほど貸しました。そのうち、300万円ほど返してもらいましたが、残り700万円が返ってきません。 貸したのは、振り込みではなく、手渡しです。ただし、返還は振込みで300万円ほど返されました。記録もあります。 しかし、契約書はありません。 このような状況で訴訟等をして勝ち目はありますでしょうか?どのよ...

弁護士回答
    3
  • 同業他社へ就職しない書類のサインの有効性について

お世話になります。 5年以上前になりますが、ある学習塾の契約社員として採用され、研修を受けたのですが、その会社のやり方になじめず、試用期間中に退職しました。退職の際に、「同業他社へは就職しません」のような文書にサインを求められ、当時はその業界には行く予定がなかったため、サインをし、コピーももらわず、退職しました。 現在、失業中ですが、別の学習塾...

弁護士回答
    1
  • 物件について告知しなかったことに対しての責任は向こうにあるのか?

先月アパートを借りたのですが、暴力団事務所が近くにあることを知らされず、契約をしました。 数日後その事務所でトラブルがあったらしく、警察やマスコミが来る騒ぎがあり、アパートの目の前が緊迫した雰囲気で、その時はじめて事務所の存在に気がつきました。 不動産屋さん、管理会社の方は、知らなかったから仕方が無いと言っています。 また、同じようなトラブルが...

弁護士回答
    1
  • 過払い金を振り込んだと、弁護士が他人に教えるのは違法では

ベストアンサー

父が亡くなる前、某弁護士に過払い金の手続きをお願いしていました。先日、父が借金をしていた人から、過払い金が入ったはずだから、そのお金を返して下さいと言われました。某弁護士と、その人は知り合いで、弁護士から、過払い金を振り込んだ事を、その弁護士から知ったようです。弁護士は父と契約していたので、その他の人に過払い金を支払った事を他人に勝手に教えるの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のキャンセルについて相談です。

賃貸物件の書類等に捺印等しました。 翌日、家庭の事情によりキャンセルの電話をしました。 仲介業社から初期費用を払って貰い、通常通り契約違反の退去となるので、その金額も払ってもらうとの事でした。 ですが初期費用を払う前で、カギも貰ってません。 家庭の事情と言うのは単身赴任の為に物件を借りたのですが、子供が病気になり仕事も辞め実家に帰らなけれ...

弁護士回答
    2
  • 学習塾が外注として講師を雇う場合の書類

こんばんは。 1ヶ月ほど前に教育関連の起業をしました。 具体的には学習塾です。 税務的な理由もありますが、すでに社会人として働いている方を塾講師として雇いたいのでアルバイトではなく外注として採用することを考えています。 その場合は 1. 「講師業務委託契約書」の他にどのような書類を準備する必要があるのでしょうか? 2. 税務的にはどのような手続きが...

弁護士回答
    1
  • 商材販売についてです。

ベストアンサー

こんにちは。 半年ほど前から商材販売を行っておりました。 商材を販売したクライアントに返金グループを作られ、返金願いを出されました。 そこまではいいのですが、つい最近に第三者が入ってきて自分の会社の顧問弁護士らに相談して裁判を起こすとのそうです。 契約書を書かず登記もしてない状況で商材販売をするのは法律違反でしょうか? 教えることはしっかり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売物件購入後、目的外建物取り壊しについて

ベストアンサー

裁判所競売物件で土地を購入しました。 購入した土地に目的外建物が有り、競売にはかかってなく所有者も別です。数年前から空き家です。 元の土地所有者とその建物所有者は兄弟で借地権の契約もしておらず、地代も発生していなかったようです。 登記完了後に建物所有者と連絡を取り、取り壊しをお願いしましたが拒否されました。 今後、とのように進めたらいいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書を貰えない。その場合はどうなるのでしょうか?

次の就業先で必要なので依頼しました。 ですが早期退職(働いていたのは1週間程度)の為就業じたいをなかったことにすると言う話で退職証明書をすぐには出せないと言われた。退職の際にその様な話は一切ありませんでしたが。 いつならもらえるか聞いても日程がわからないの一点張り。 雇用契約書の控えももらう前にやめてしまったのですが次の就業先に提出する為に早急に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自己破産について

個人再生、自己破産の提出書類で賃貸契約書がいるみたいなんですが、名義が父親で、住人欄?が自分と当時付き合っていた女の子の名前がかいてあります。もう何年も前に別れて出ていったので自分1人ですんでいるのですがやはり説明しても同居人がいると判断されるのでしょうか? 同居人がいればその人の所得の書類がいるみたいなんですが実際いないし説明するだけで大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号変更&MNP後の弁護士照会(23条)について

元不倫相手から、求償権を行使されるかもしれません。 既に携帯番号(ドコモ)は知られてしまっています。 ドコモの携帯番号を変更したうえで、ソフトバンクにMNPで転出をした場合、 相手が弁護士照会(23条)によって、私の住所を特定することは 可能なのでしょうか。 相手は変更前の番号でドコモに照会をかけると思いますが、 ソフトバンクに転出後はドコモ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について。そのようなことは可能ですか?

二年前に車を160万で購入しました。最近手放しを考えていたので何社かに査定を出したところ、100万で買い取ってもらえる話になり契約書を交わしました。その後、買い取るはずの会社から連絡があり、車内に火災の形跡、また、消火器を撒かれた痕跡があるとのことで買い取れないと言われました。 購入した会社に問い合わせしたところ、ローン残金の金額でその車を買取させ...

弁護士回答
    4
  • 特別背任行為について。

前社長(現オーナー会長)が在任中より有価廃材を自分の経営する会社に安価で販売したり、機械リースを高額で契約しています。現在も支払っています。この行為は、特別背任行為にならないのでしょうか?なるのであれば、どのような対処方法があるのでしょうか?争う事は、覚悟しています。当社は、有限会社ですが資本を株とし役員が所有しています。オーナー会長が資本の約7割...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買

前の質問の続きになりますが その後 相手から連絡があり、車の不都合を直さなければローン払わないって言い出しました。 まだ名義変更もしてないで車に乗られてますし、もういい加減、車代金も名義変更もしてくれないので今までのローンで払ってもらった金額を相手に返せば契約解除という事で車を返してもらえますか? 返してもらうには行政書士さんにとかに書類を作っ...

弁護士回答
    2
  • 定年後の期限付き労働者のリストラについて

会社の業績が悪いのは薄々分かってはいたのですが、社長がなくなり蓋をあけてみると予想以上の財務内容でした。借り入れの利子さえも滞っている状態です。業績不振の上、亡くなった社長が売上にあった人員整理をしなかったせいで固定費が膨らんでいます。定年を過ぎた社員にやめてもらいたいのですが、社長が亡くなる前に2年の期限を付けて雇用契約をしてしまっています。何...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当の請求について

ベストアンサー

現在勤務している会社の勤務時間は9時から18時ですが、雇用契約書の勤務時間の項目に8時40分まで出社願います。との記載があり、入社時にも8時40分までには出社して掃除などを済ませて9時の始業開始に備えるように言われてきました。このような場合、始業開始前に拘束されている20分は時間外手当を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済書の作成方法

ベストアンサー

3年前のに母が姪に、貸したお金の請求を母が高齢の為 代理で私がすることになり 遠方と言うこともあり相手と電話で話をして、相手も認めて 期日も本人が○○日までに私の通帳(母が怖くて自分の詳しい住所や口座を言いたくないとのことで)に振り込むといってくれたのですが、今までごまかされてきたので信用できません この場合 どのような書面が良いでしょうか? 誓約...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートからの退去の原状回復の義務でトラブルにならないために書面を送っておきたい

現在住むアパートから退去する予定です。ほぼ新築の物件に五年住んでいます。 子供が居るのでキズや汚れが有ります。※家主と仲介不動産屋が悪質です! ※契約の書類が有りません。 ●トラブルを未然に防止するために原状回復の義務と【住んでいたら自然に汚れキズくらい付く】つまり原価償却していくことを仲介不動産屋と家主に 退去前に書面で送りつけたいです。 ど...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化について

派遣社員として働いており現在はレギュラーではなくスポットで入っております。9月15日から別の派遣会社に紹介され契約社員として勤務します。余っている有給休暇10日分を消化したいのですが前の派遣会社側から有休消化してからの退職は認めていないと言われました。ただ両者で今後もダブルワークとして勤務することは合意しております。この場合、有給休暇が取得できない可...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時のトラブル

お世話になります。 3ヶ月前に賃貸契約を終了した際に、管理会社よりエアコンの撤去費用を請求されました。 新しい住民も既に住み始め1ヶ月が経ちますが、私が残したエアコンが撤去されず、そのまま使用しているようです。 この場合、管理会社に対して撤去費用の返還を求める事は出来ますか? また管理会社は費用を請求しておきながら、撤去をしていない場合、何らかの罪になりますか?...

弁護士回答
    2
  • 大家のガス会社の変更について。

ベストアンサー

私は賃貸アパートに住んでいます。 引っ越してきて5か月ほどになります。今のアパートは都市ガスというので入居を決めたのですが、先日ポストにプロパンガスに変わるというお知らせの手紙が入っておりました。 プロパンガスはとても価格が高いのです。引越し前がそうでした。 これは契約違反ということにはならないのでしょうか? なにやら配管の老朽化で都市ガスで...

弁護士回答
    2
  • 建築物の完成についての違反

鉄骨倉庫の建築を叔父が経営する鉄工所に依頼しました。契約書などは交わさず、信用していたため、全て口約束で行っています。 建築費用は全て現金にて支払い済みです。ですが、約10ヶ月経過しても、工事が完了していません。2週間前に納期を決めて、工事を完了させると聞いたのですが、終了しませんでした。軸組と基礎のみが建っている状況です。 口約束ではありますが、...

弁護士回答
    2
  • 個人売買での車のエアコン不具合での取引キャンセル

ヤフオクにて車両を売買し、引き取り前に代金は振り込みしてもらい遠方より引き取りきましたが、エアコンが不調とのことで引き取らずにキャンセルとの事で帰りました。その後、弁護士を通じて車両代金全額および引き取り時の旅費を請求されています。エアコンは事前の質問で問題ないと回答していましたが、引き取り時には少なからずエアコンガスが抜けていたと思われます。...

弁護士回答
    1
  • 半年以上経過してから名誉毀損で訴えられる可能性

ネットの書き込みトラブルについてです。発信者情報開示訴訟で開示されたのはもう1年前なのですが、最近相手の顧問弁護士から連絡がありました。開示請求した時の契約者が家族の名前であり、住民票を取り同居人を調べ、該当する書き込みをしたのは誰か回答しろとのことでした。これは、名誉毀損で訴える場合の、犯人を知ってから、6ヶ月以上に該当しますか?つまり、家族の...

弁護士回答
    1
  • 私有地に建てられた看板の土地使用料について

6年ほど前から近隣の住宅が商売を始めて自分の私有地に「看板を立てさせてくれ。」といったので了解したのですが賃借料の有料・無料の有無を確認しないまま現在に至っております。この場合、さかのぼって料金の請求ができるのでしょうか?。もしできないのであれば本年度より契約したいのですがだいたい月いくらぐらいになりますか。看板の大きさは約 縦50横80ぐらいです。...

弁護士回答
    1
  • エステサロンが突然の倒産

今年の初めにエステサロンのチケットを購入しましたが、6月ごろ突然その会社が倒産してしまいました。 前繋がっていた電話番号は、使われておりませんとなります。 1枚1万円するチケットを、25枚ほど買ってしまっており、その契約書裏面に、解約の仕方が書いてありますが、もうその電話番号も住所も使われていないです。 返金してもらうにはどうしたら、よろしいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 外注か雇用か?

自分の落ち度ではあるのですが、突然解雇され事務所に給料の保障を請求出来るかどうかの質問です。 演奏家です。 一ヶ月前にスケジュールを提出し、都合に合わせて仕事の発注が来ます。 一度きた仕事でも、都合が悪くなり断った事もありますが、直近の三ヶ月は全部請け負ってます。 演奏会場には、事務所の人も演奏家として参加していますが、居ない事もあります。 契...

弁護士回答
    1
  • お願いします

彼氏がホストをしています。 ずっと無理矢理売り上げを上げられたり毎月お給料ももらえないし学校もあってバイトという契約だったのも毎日出勤させられています。 学校もしっかり行きたいし辞めたいと言っているのですが口で言って辞めさせてくれる様なお店ではありません。 飛ぶと言っていて引っ越しの準備もしているのですが学校に来られたり暴力を振るわれたり見つか...

弁護士回答
    1
  • 自賠責被害者請求

ベストアンサー

弁護士の先生へ、恐れいります。 3ヶ月前に追突された被害者です。過失割合は10対0で争いはありません。そこで御質問です。 加害者が契約する任意保険会社が代行して一括払いする旨の同意書にサインしました。ところが、治療期間を1ヶ月程度とされ 打ち切られてしまいました。被害者請求を行うに当たって、上記サインをしているため、本請求は出来ないのでしょうか、受...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の簿外通帳への入金

当社(個人事業)の事業主が、売上をここ3年位前から、会社として契約している以外の売上を、振込口座が別の請求書を発行し、反復継続して別口座に入金、確定申告時に雑所得等で申告に加算しているようです。売上を事業の口座に入金せずに、簿外通帳に入金等していた場合、税法上は問題ないでしょうが、他の法律で罰することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入居者が破産します。敷金の取り扱いはどうなりますか?

店舗兼住居に入居中の中古車販売業者が破産するので今月末で退去すると言ってきました。 敷金の取り扱いはどうなりますか? 13年前で契約書に内装等の原状回復は未記載ですが敷金で汚れた部分等のハウスクリーニングやクロス張り替え等は可能でしょうか?また犬を複数飼っていたので敷金で室内消毒したいのですが可能でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 地位確認判決後から現場復帰まで

ベストアンサー

地位確認等請求事件で雇用契約上の地位確認の判決が下りた場合,通常,労働者はどのような手順に従って職場復帰することになるのでしょうか? 質問のポイントは,判決が確定する前から,その労働者が使用者に対し,「いつから出社したらよいですか?」と問い合わせをするべきでしょうか?それとも,使用者からの職場復帰についての連絡を待てばよいのでしょうか? 労...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

2年前に社長を辞任して会社も退職した人が自己破産しました。 債権の内容を見ましたが、使い道が社長だった頃の事業資金となっておりました。 その様な事実は無く、金額も大きいので自分で使ったとは言わずに嘘をついているのだと思います。 会社で個人から事業資金を借りた事はありませんし、契約書も交わしていません。 この場合元社長が破産の後に債権者が会社に請求...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用

信用個人情報を開示したところ20年前の借金の記載があり相手側金融会社に連絡して時効の援用を通告しました。相手側も時効を認めてくれたので後日CICとJICCに情報開示したところCICは削除されていましたがJICCに完済情報として記載されていました。金融会社に削除するように求めましたが債権の請求権が消滅しただけで貸金契約は消滅していないと言われました。 JICCの個人...

弁護士回答
    1
  • 友人がウソをついてお金を返してくれない

ベストアンサー

一年ほど前友人が19歳だったため、自分の名義じゃ携帯の契約できないって、頼んできた。そして僕の名義で携帯を買った。今年の3月に解約したが、料金はまだもらってないので、彼に「いつ返すか」と聞いたら、彼が「毎月料金は手渡してただろう」ってウソをついて、お金を返さない。携帯の料金は僕の通帳から支払ってたから、通帳記入は証拠になれると思いますが、どうすれば...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求の消滅時効に関する質問

ベストアンサー

過払い請求の消滅時効のタイムリミットは取引している消費者金融会社に完済後取引停止をお願いしますと申請して許可が下りた日から正確に10年間なのでしょうか? 又、契約当初の貸し出し利率が約27パーセントで3年前から利率が18パーセントに変更された場合利率が変更された事は過払い請求の消滅時効にどのような影響と関連がありますか?アドバイスをよろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    3
  • 訴訟した場合費用はいくら必要ですか

ベストアンサー

約2年前に店舗改装工事で約600万円にて請負工事を受注し工事完了後代金の70%を受領し残金30%は、現在未回収です。当時請負契約書も締結せず信用で取引しました。記録は何もない状態です。そしてその店舗も現在は、更地状態で所有権も変わっております。この場合はに訴訟することは、難しいでしょうか又訴訟費用は、いくら位必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸料

7年前に月10万円で家賃契約していた物件の件です。 最初に約束していたスペースを使用することを相手側が一方的に使用させてくれず、家賃の値下げも無く、その他のスペースについても自由に使用できる約束も守られることが無く。納得がいかないので、近隣相場に合わせて家賃の改定と、過払いについて返金請求の内容証明を送付したのですが相手からは返事がありません。民事...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結

ベストアンサー

住宅ローン(住宅支援機構リフォームローン(当該銀行) ローン支払いが滞り 去年六月に 口座凍結?されました入金はできる様です その後どちらも 債権回収会社に移行しリフォームローンは完済です 今月ある契約を解約しその保証金が戻される事になりましたが 連絡ミスで当該口座に 入金されてしまいました 高額なので引き出したいと思いますが 可能でしょうか? 弁...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の時効は民事でも無理ですか。

宜しく、お願いいたします。 9月末、期間満了で退職しましたが、2年半程前の契約で、時間外手当の未払い金が見つかりました。 会社には請求し、労基法をチエックしていたところ、未払い請求の時効が賃金の請求では2年と判りました。 時間外手当の時給単価のミスで、請求できる金額があるのですが、最後の該当期間でも、時効から2ヶ月程過ぎています。 民事等で請求する...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建の雨漏り懸念、契約後に売主へ補修請求できますか?

【相談の背景】 法人で中古戸建を購入し、契約締結直前にインスペクションを実施したところ、外壁・屋根・天井等に水染みや劣化が多数見つかり、調査報告書には「雨漏りの可能性あり」との記載がありました。 契約書と重要事項説明書では、「雨漏り・構造躯体の腐食・白蟻・給排水管の故障」の4項目については契約不適合責任の対象とされ、修補請求ができる旨が明記され...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約はいつから責任開始されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前住んでいた土地(今は空地)を隣家に贈与しました。その際に、現状有姿での贈与であること、崖が一部崩れやすくなっている所がありますが、崩れても隣家が修復等する旨契約書に明記しています。双方署名捺印が終わりましたが、司法書士が登記するのが、休み明けのためタイムラグがあり、休み明けの日を契約書に記入しています。 【質問1】 司法書士...

弁護士回答
    2
  • 退職日の決定権は会社?

ベストアンサー

引継ぎ中です。体調不良の為に退職をします。 体調不良を考慮し会社側が退職日をひと月後に 指定きました。しかしながら、業務が膨大な為、あとひと月では後任が定着しないので、 再契約雇用で時短勤務。繁忙期のイレギュラー勤務。7ヶ月後の決算時期もお願いしたい。 つまり、後任の業務定着に於ける不足を補う都合のよい契約です。 自分は、療養に入る為、雇用保険は...

弁護士回答
    2
  • 約6年前のネットビジネスで支払った契約金は変換を求めることが出来ますか?

婚活サイトで会った男性にビジネスを勧められました。 ビジネス内容は多岐に渡り本人の相性次第で変わるため詳細は聞かされませんでした。 必ず助けると言う男性と距離が縮まればと思い、自分も副業で稼げるならと承諾しました。 契約金は100万、現金で50万・カードローンをその場で登録する方法を勧められ50万借りました。 クーリングオフを7日間設けていた記憶があり...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入直後のオイル漏れ、無償修理を要求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車情報サイトに載っている車を気に入り、見ずに県外の中古車業者にて6/13申込金を支払い、購入しました。 電話で通常乗るのに問題がある点はないか、と聞くと特にないとの回答。 6/24に当方の居住地まで陸送してくれて納車。 納車の際、保証はない旨の書類に署名をさせられる。なお、控はもらっていない。 当日乗るとオイルの焼ける匂いがすでに...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の相手方理由による解除の可否

【相談の背景】 HMと2025/9/30に注文住宅の請負契約を結んでいます。 契約書上の工期は、2026/4~2026/9となっています。 選択項目の選定などは順調に進んだのですが、 一部、室内の仕様に要望があり、検討してもらったのですが、とにかく回答が遅く、最終的にその要望を断念したのが2026/3中旬です。 2026/4/7に最終図面の確認用の署名をし、HMに返送しています。 4/...

弁護士回答
    1
  • 委任状の有効性について、相手方の代理人の権限は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が書く委任状で訴訟であれば、訴訟委任状、示談交渉等、訴訟外の一般民事を依頼者から受任する場合は委任状を作成する事迄は理解しています。しかし、相手方と係争関係つまり訴訟が終局しているにも関わらず、一般的には訴訟関係が依頼者と終了すれば委任関係は一旦、終了すると思いますが、私と相手方間の訴訟...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから