77,586件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗の家賃と借金の支払い滞納なし、自己破産申請

【相談の背景】 美容室を経営しています。 3000万円の借金があり、3つの銀行から借り入れています。 一つの銀行は支払い猶予をのばしてもらったのですが、急遽従業員が辞めてしまいこれからの返済が難しくなりそうです。 【質問1】 店舗の家賃と借金の滞納はしていませんが、2ヶ月後に支払えなくなる計算です。 この場合自己破産申請はできますか? また、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 振込口座名についての質問

【相談の背景】 詐欺被害に遭い検索していたところLINEで無料相談がありただいま相談中です。 着手金等委託契約の締結前ですが、振込み口座がアズカリグチベンゴシ●●●●となっております。調べたら普通ベンゴシ●●●●アズカリグチとなってました。詐欺に遭ったばかりでなかなか人を信用できる事が出来ません。このアズカリグチベンゴシ●●●●は正しいのでしょうか?書き方の順...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と10年前に離婚したのですが、養育費を払わないと口約束で合意したのですが、最近になって高校生に上がる息子のための支度金として20万円を払って欲しいと連絡がきました。私としては今回の20万円を払って終わりにしたくて、契約書を作成して公正証書を作る予定である。 【質問1】 元妻にごねられて裁判等になった場合、養育費は払わなければなりませ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義で消費者金融へ申し込み

【相談の背景】 旦那名義で大手消費者金融に申し込みをしてしまった。 怖くなって契約前にキャンセルの連絡を夫のふりをして電話しました。 業者にはキャンセルを受け付けてもらえたが、女が男のフリをして電話したので、なりすましを疑われているかもしれないと不安に思っています。 【質問1】 キャンセルはできたが、業者側からなりすましを疑われて、夫の職場に申...

弁護士回答
    2
  • 実印の有効範囲について

【相談の背景】 現在、代表取締役をしています。 2年前から現在までの間に、実印が社員によって持ち出されたことがありました。 役員が一応、会社が頼んで代わりについてもらったものは把握していると言われていますが、それ以外のものが出てきた場合を懸念しています。 【質問1】 この間に、勝手に押された契約書、債券等があった場合、有効になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 子会社取締役の辞任についての手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 子会社の取締役に就任しています。 雇用関係は親会社としているのみで、出向の形態をとっています。 一身上の都合で退職を考えているのですが、この場合は親会社の就業規則に準ずるのみで問題ないでしょうか。 就業規則には、退職は2か月前に申し出ること、と書かれてあります。 取締役就任時は、責任限定契約を締結しています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 子供の代理人について

【相談の背景】 配偶者が半年前に別居を始め、弁護士の代理人をつけています。娘(17歳)も配偶者と同居を始め、電話などで今日連絡が取れなくなりました。相手方の代理人に問い合わせると、娘から電話で代理人の依頼があったとの事でした。 【質問1】 17歳の子供が電話で代理人を依頼する事は、法律的には出来るのでしょうか? 【質問2】 電話で実効性のある代理人...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の引継ぎは相続にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、借金があることがわかりました。調査して金額など把握してから相続をするか、放棄するか決めようと思っています。 夫が古い軽自動車を所有しており、保険は配偶者も範囲に入ってます。生前、私名義の車を買って保険を引き継ぐ事を話していましたが、購入前に亡くなりました。 【質問1】 保険の契約者変更は相続にあたりますか。 車自体...

弁護士回答
    1
  • 口座の開設ができない

【相談の背景】 就職先で銀行が指定されているため口座を作ろうとしたら作れないと言われてしまいました。 心当たりと言えば、学生時代7~8年前くらいに無知でお金ほしさに言われるがままスマホを契約しスマホだけ送るということをしてしまったこと、闇金にお金を借りたことくらいです。他に心当たりがありません 【質問1】 この場合でも口座は作れなくなってしまうの...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の裁判について

【相談の背景】 現在家賃を約4ヶ月分滞納しています。 保証会社からは今月15日までに引っ越して退去しないと裁判をおこすと言われてます。 15日までに家賃滞納分全額一括で払えば裁判とか退去とかはしなくても問題ないのでしょうか? 支払っても契約不履行で強制退去の裁判とかは出来るのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 裁判前に全額一括で支...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 動画サイトに誹謗中傷コメントをしてしまいました。開示請求の意見照会書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3カ月前に動画サイトに誹謗中傷のようなコメントを投稿してしまいました。開示請求されないか不安に感じております。まだ開示請求の意見照会書は届いていません。 なお私が契約しているプロパイだのログ保存期間は3カ月だそうです。 【質問1】 一般的にコメント投稿からどのぐらいの期間が経った後に開示請求の意見照会書が届きますか?

弁護士回答
    1
  • 出版した本の売り上げの一部を著者に還元できないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実用書を執筆しその「原稿料」として受け取りました。7年前。 新たに更新した上での出版という、要求に対して、断ったところ 絶版にすることになりました。 出版社に確認すると約15万部生産したとのことです。 仮に、販売部数13万とすると、約2000万弱の印税収入となります。 契約書は交わしていません。 【質問1】 この場合、慰労金かな...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の返済 退職金からの差押えが出来るかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に上司に50万円貸し、借用書も作成し、月2万円の返済の契約をしたのですが一度も返ってきていません。 上司に確認したところ令和4年2月に辞めるので、退職金(150万円程)で返済すると言っています。 【質問1】 簡易裁判所に提訴し、給料から差し押さえる形を取りたいのですが、退職金からも差し押さえることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に相手側の弁護士さんからの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の離婚の際に相手側から弁護士を雇ったという風に連絡をいただきました。相手側からは弁護士を通して話をするのでなどと言っていたのにも関わらず、向こう側からは一切連絡がございませんでした。 後日、連絡を取った際にこれから正式に弁護士を取ると言っていました。 【質問1】 弁護士さんと正式に契約する前の相談の段階で弁護士さんからこちら...

弁護士回答
    4
  • クビにされ、違約金の10万円払えと言われてます

【相談の背景】 10月に仕事が嫌になりやめると伝えたところ、1ヶ月前に言わないと10万円の罰金と言われ、契約書面をみたところたしかにその文が書いてあり、サインをしていました。なので10月いっぱいは働くことになったのですが、急にクビにされ、10万円払えと言われました。 仕事は配達業になります。働いて3ヶ月ぐらいで、業務委託になります。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での成功報酬関連

【相談の背景】 損害賠償訴訟で200万の判決で勝訴しましたが、相手方は控訴してきました。  代理人と新たに契約するのですが、相手方が二審判決前に取り下げても成功報酬は発生しますか。 【質問1】 控訴審で新たな証拠が出てこなければ、判決が変わることはないですか。 【質問2】 一審判決額が最低どれくらいから変わりますか。経験則からで結構です。 10万位...

弁護士回答
    1
  • 口頭で説明したので図面には記載されていなかった

【相談の背景】 注文住宅を契約しました 2ヶ月前の打ち合わせの際に 少し扉あたりがボコっとでると 説明があり 実際には反対側にスペースができてしまい 工務店側とこちら側の認識の違いで 変なスペースができてしまいました。 そこは埋める事はできるが 別途費用がかかるといわれ、 図面にもそのようになってないので 納得できません。 【質問1】 いくら口...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の、学資保険の請求について

【相談の背景】 4ヶ月前に離婚し、私が子供2人の親権者です。 子供の学資保険について、公正証書に取り決めをしておりません。「誠実に協議し分担額を定める」との記載のみです。 保険料は満額になるまで前夫が毎月支払い、契約者も受取人も前夫です。 【質問1】 私は、保険料を請求できる権利はありますか。 また、前夫が拒否した場合の手立てがあれば教えていた...

弁護士回答
    3
  • 企業ロゴの著作権と利用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前にきちんとした業務委託契約を結んでいない状態で企業ロゴを外部のデザイン会社で制作してもらいました。 著作権の譲渡や著作物人格権に関する取り決めのないまま企業ロゴとして各種媒体に使用しております。 【質問1】 この場合、著作権は元のデザイン会社にあるということだと思いますが、企業ロゴとして各種媒体への使用は無許諾で利用で...

弁護士回答
    1
  • 就業規則による規定変更について

10人以下の中小企業で勤務してます。 5年前の入社当初労働条件に入っていなかった仕事を、事業主から無条件に押し付けられました。 就業規則はないとのこと。 1.今は断固として違う職種の労働を拒否していますが、今後就業規則等を作成し、従業員の職種の変更または追加がありうることを規定されたら、それを断ることはできないのでしょうか。 2.入社当初の契約書は...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で逮捕されますか?心配です

2年前に携帯会社と本体代を分割払いで契約したのに、生活が厳しくなり 1回も本体代を払えないまま解約して電化製品屋さんに転売しました。 使用料も 踏み倒してしまいました。 一度も払えてないのに、そのようにしてしまって 不安です。 この度、自己破産を検討してますが 一度も払えないまま解約して転売したので 携帯会社?が怒って私のことを訴えたら 逮捕...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。ホームページ制作費返金。

ベストアンサー

ホームページ制作会社に作成を依頼しましたが、 途中で全て完成する前に終了してしまいました。 契約時は口約束と料金手渡しにより領収書のみあり。 その会社の社長と電話にて話し合いをし 返金するとのことで(録音あり)したが、 そのままになり、1年後にこちらから 連絡をとったところ返す意思は あるが今すぐ返せないとのことで、 相手側が誓約書を送ってき...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟で弁護士が本人が一緒に来るのを敬遠する場合、理由はなんでしょうか?私は自分の事なのでちゃんと関わりたいのです。書面だけ積極的に書かされるのは嫌です。どう言ったらいいですか?来なくていいと言われます。 あと、契約前にやっていただけるとしていた項目を書面にして渡そうかと思います。それを承諾したからこそ依頼したのです。言った言わないを防ぐため...

弁護士回答
    2
  • 債務整理者がローンを組むためには

ベストアンサー

自分は諸般の事情で任意整理を3年ほど前に行いました。 一切のクレジットカードは当然持てず、カードローンなどの新規ローン契約はできません。 そこで1つ悩みがありまして、今乗っている車がいい加減限界に近づいでます。軽自動車を中古車で購入し、走行距離は20万キロに間もなく達しようとしています。 買い替えをしなくてはと思っておりますが、先の自称によりローン...

弁護士回答
    2
  • カーポート施工が2ヶ月の遅れ。減額は要求できますか?

ベストアンサー

カーポートの施工を考え8月初めに依頼しました。 契約書には工期の明確な記載はありませんが、長く見ても3週間程あれば大丈夫との事でした。 現在、11月2週目になりますがまだ完成しておらず、 施工に来ると言った日に連絡なく来ないことがあります。 そこで先生方へ質問です。 工期の記載がない工事費用の減額は請求できますか? 工事の費用の半額は施工前にすで...

弁護士回答
    1
  • 不本意な保険の乗り換え

ベストアンサー

不本意な保険の乗り換え おばあちゃんが、言葉巧みに、新しくこんな保証が受けられると乗り換え契約をしてしまいました。 結局、乗り換えなんかしなくても、特約で新しい保証は受けられるものでした。 外交員のおばさんは、おばあちゃんに安くしてと言われたから、解約金を当てた乗り換えしかなかった。 特約をつけると高くなるなら、提案はしなかった。 おばあ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪?それともただの借入金?

ベストアンサー

3年前に知人より「海外の投資案件で利回りの良い金融商品」があるとのことで、内容もそれほど精査せずに3000万円を渡しました。 後々それが詐欺ではないか?ということが分かり、慌てて彼のと間で、「金銭消費貸借契約書」を取り交わしました。 この案件については、詐欺行為で訴えることは可能でしょうか? 金借を書いてしまっているので、相手から借り入れを主張された...

弁護士回答
    1
  • 警備業法違反ですか・・・。

ベストアンサー

警備業を営む会社は、警備業法で19条書面をもって契約前・後で、客先に説明する必要があるということですが、 宅建業や建設業、ビル管理業務として警備業も取得している会社の場合、建設業を専門としている部署で発生する、入室管理等で警備依頼をする場合でも、19条書面を客先に説明する必要があるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 残業代請求 弁護士解任について

残業代請求で 訴訟が終結し、支払い命令を出しました。 しかし、 私は、こちらの弁護士が適当で、言ってることも変わったり、連絡が遅かったりで、弁護士である前に人間として、当たり前のことができてないんじゃないかと感じることが多くなりました。 報酬制度だったのですが、先に報酬金を振り込んで下さいと言われたり…(契約する際、被告人より振り込まれた金額から...

弁護士回答
    1
  • 知人へお金を貸したが返済されない

ベストアンサー

大学生の元教え子にお金を貸しました。 奨学金が毎月振り込まれるので、何月何日にいくら返済するという計画書に署名と捺印をさせています。 第一回目の返済前になり、親がその内いくらかは残しておいて欲しいと言い出しました。 金銭消費貸借契約書は手元にあります。 親に穏便に伝えたいのですが、 返済がなければ弁護士に話して裁判をしなければならないと伝えても...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による業務委託解除への対抗手段を教えてください。

経理業務の委託を受けて、働いています。 本日、売上が上がらないので、今月末で終了したいと告げられました。 業務委託契約書はなく、15日締めの月額40万円という口頭での条件のみで 働いています。 この申し出に対して、「はい、わかりました」というしかないのでしょうか。 社員ならば、1か月前の予告ないし1か月分の報酬支払となるのでしょうが。 失業保険もあり...

弁護士回答
    2
  • 調停の日程の延期について。

ベストアンサー

裁判所から調停への出席が1/9で通知が届きました。金銭消費貸借契約に関する調停です。 現在、会社員をしており、年明け早々に休むのも難しく、代理人弁護士を探してはいますが、年末の仕事納め前のバタバタもあり、なかなか思うように見つけることができておりません。 調停に書類を提出することになっておりますが、先に電話等で上記の理由のため延期してほしいと伝...

弁護士回答
    1
  • マンション投資のキャンセルについて

3日前マンション投資の勧誘を受け、早速会うことになりました。 3時間くらい話した結果、ちょっとやってみようかなと思ってしまい、よくわからない書面に署名、住所など書き込んでしまいました。 ですが、法的効力のない書面と説明は受けています。 因みに、手付金、印鑑、証紙、売主の印鑑など、何もしていない状況です。 次の日やっぱり辞めたいと連絡はしてあります...

弁護士回答
    2
  • パート退職を希望したら経営者から訴訟を起こすと…

パート先にオーナーの奥さんが最近出て来て、辞めた人の事を何故辞めたのか聞いて来たり辞めた人の悪口を言ったり私の事も叱責したりとパワハラ的な態度に心身共に疲れたのと元々、不登校の子供もおり退職したいと言ったら雇用契約書に退職するには1ヶ月前に言わなければいけないと言われ訴訟を起こすと言われました。どうしたら いいかわからず悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 駐車場までの徒歩時間の虚偽記載

半年程前にマンションを借りました。その時に駐車場が徒歩3〜4分と聞かれて納得して契約したのですが、住んでみると駐車場まで徒歩10分かかる事が分かりました。 なので不動産屋に他の駐車場を探してもらうようにお願いしましたが、空いてないと言われどうしようもない状況です。 車は毎日使うのでどうにかならないかと考えています。 1.虚偽表示などでの裁判な...

弁護士回答
    1
  • 家族と偽証して友人の賃貸保証人になっています

数年前に友人がアパートを借りる際、家族、親戚がいないので、保証人になりました。友人だと審査がおりないらしいので、姉と偽証して申請しました。賃貸会社の人は見て見ぬふりでした。当時は親しくしていたのですが、時の流れで交流も疎遠になりがちで、素行にも問題がでてきたので、あまり関わりたくなくなり、保証人をやめたいです。法的にはやめられないと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 中古車の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

3ヶ月前に中古車を購入しました。 冬場でしたのでエアコンは暖房だけで説明は終わりました。 最近暑くなり冷房使いましたら冷房が効きませんでした。 エアコンの他、冷却水が錆色になっており、販売元に聞きましたら、量と外から色を確認しましたとのことなのですがディーラーに見てもらった所内部で錆、腐食している可能性があるとのことでした。 1.この場合瑕疵担保...

弁護士回答
    1
  • スマホゲーム会社 課金未払い

ベストアンサー

手紙の整理をしていたら、2012年に届いたスマホゲーム会社 から料金の請求書のハガキがありました。金額は17万円です。2012年携帯代が払えず契約解除になったのでその時の課金未払いだと思いましす。 今さらですが、払いたいと思いますが金額が大きいので分割払いしてくれるのでしょうか? それと、ハガキは2012年のこの1枚しか来てなかったので気がつかなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • カード会社から任意整理を提案するケース

ベストアンサー

3年ほど前ですが、自己破産の申し立をし のちに職に就けたので取り消しをしてもらいました。その後、カード会社から債務弁済契約書(5年分割)が自宅に送られてきました。(4社中、3社 ) 弁護士に任意整理の依頼はしていないのですが、カード会社側から任意整理の提案をすることはあるのでしょうか。あるいは弁護士が債務者の承諾を得ずに任意整理の手続きをして...

弁護士回答
    2
  • 生活保護自己破産について

以前質問したのですが、新たに違う質問です、前にWi-Fiを契約して、数回支払いしたのですが、1度支払い遅れてから、支払いが滞り、強制解約になりました、他の自己破産分と一緒に、Wi-Fi代も破産しようと思います、Wi-Fiはソフトバンクです、使ってる携帯もソフトバンクですが、携帯代金は毎月払っています、携帯も強制解約されてしまうのでしょうか? ちなみに生活保護受け...

弁護士回答
    1
  • 電話相談の守秘義務について教えてください

ベストアンサー

旦那と私の浮気について家庭内で話し合いを続けています。 その中で、旦那が自分の弁護士探しをするために何軒か弁護士事務所に電話をしたところ 、「奥様からご相談を受けているので受けられない。」と、言われたと主張しています。 そこで、質問です。 ①私自身、確かに無料電話相談をした事務所はありましたが、相談を受けてますと旦那に知らせることはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去費用

ベストアンサー

新築から30年近く住んだ賃貸マンション...破損で新しくしてもらった部分はその都度、現金支払い。それ以外は、管理会社がお風呂の浴そう、玄関インターホンなど、向こうの都合で新しく…それ以外は30年前のまま… 家賃は85000円から徐々に下げてもらい60000円弱に…敷金18万程らしく?(契約書紛失のためわからないです)退去費用は追加いるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 依頼している法律事務所、業務停止の件について。

今年の8月に業務停止になった法律事務所で任意整理しました。 2社で70万です。 手続き中に業務停止となったので、やはり和解前なので新たに他の弁護士の方に委任契約した方が良いでしょうか?先月まで27000円法律事務所に振り込んでました。臨時電話にも問い合わせたのですが、どう対応するのがいいかお願いします。 貸業者にも今月は本人が支払うと連絡を取った方がいい...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭債権を法人に譲渡できるか?

ベストアンサー

2年前に個人Aが個人Bに300万を貸しています。借用書等も無く、これから債務承認弁済契約を締結する予定です。Aは会社の代表取締役であり、個人で取立てをする時間的な余裕が無い為、Aが代表取締役をしている会社に金銭債権を300万で譲渡することは可能でしょうか?また可能な場合は、Bが譲渡を承諾する必要は無く、通知のみで大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 闇金にレンタルして送ってしまいました

闇金に借りてしまい、業者から、お金稼ぎにワイハイのレンタルをして送るように言われ、二件から、ワイハイをレンタルして送ってしまいました これは、刑罰の対象になり、逮捕、罰金刑になるのでしょうか? ちなみに、闇金は弁護士通してやってもらってるのですが、弁護士からは『ご自身で解決していただくしかありません』と言われ、一件はかなり前のもでレンタル契約...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場を他人名義で借りていた

ベストアンサー

事情があって月極駐車場を他人名義で4年前から借りていました。 ですが名義人のかたと連絡がとれない状況になってしまったので 不動産のほうに電話をして全て話して、名義変更をできるか聞いたところ これは大変なことなので担当の者に連絡してからお返事しますと 言ったきり4日連絡がないままです。 これはかなりな罪なのでしょうか? 不安で不安で。。。 先程、...

弁護士回答
    2
  • 登記目的について質問です。

ベストアンサー

購入を考えてる物件ですが登記されている建物と実際の建物の名目が違います。 それに20年も前の事なのに何故変更してないのでしょうか? そんな事は出来るのでしょうか? 固定資産税や税金も変わってくるのでは無いのでしょうか? 売り主さんは、不動産屋など入れず知り合いの司法書士さんを入れて話し合い契約にすると言うのですが購入後のトラブルとか無いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 会員制のクラブからの請求

20年ほど前に契約し、6年後に現住所へ引っ越ししました。(記憶ではこの時に解約)この間利用も一度もしていません。ところが今まで何の連絡も来なかったのに、先日未納の会費2年分75,600円の請求が来ました。 解約できてないのであればもっと早くに督促状が届くと思います。調べてみると同じような被害にあわれてる方も沢山いるようですが、この場合は放置していても大丈...

弁護士回答
    5
  • 示談書の債権債務について

以前も相談しましたがダブル不倫で相手の奥さんから内容証明が届き慰謝料を100万以上を請求されています。 内容証明が届く前にその奥さんが自分で作った契約にサインをしたのですが離婚になった場合慰謝料を払うという内容でした。 内容証明は離婚はしないが慰謝料を払えというものでした。 示談書にこれ以上の債権債務はないと入れますがその奥さんが作った離婚になった...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務違反で訴えられてしますか??

正社員でアパレルの販売員をしていたのですが、12月で働いていた会社を退職致しました。 転職活動をし3月から同じ建物内の同業職に内定が決まりました。 今になり競業避止義務違反というのを知り、訴えられないかと不安になっています。 前職に入社した時も退社する時も書類や契約書などは書かされず、就業規則すら見せてもらっていない状態です。 今後、訴えられたりす...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから