87,520件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員の勝手な判断による契約破棄での損害請求はできますか?

初めて質問をします。 私は小さな会社を経営しているのですが、 先日契約したばかりの従業員の一人(日雇い)が体調を理由に仕事に来ないことが続き、その者がいる前提で契約していた仕事が何件かあったため、契約が破棄され、また先方の方からの信頼を失う損害が発生しました。(金額自体は15万程度) こういった場合、訴えることは出来るのでしょうか? また、その場合、...

弁護士回答
    1
  • 請け負い契約解除、転職問題について。

ベストアンサー

請負契約(労働)を一年契約でしてます。 契約満了で契約解除したいと、はなしましたが、同業他社への、転職はできませんといわれました。私としては、同業他社への転職しかみちがありません。 退職届けをもらいました。しかし、同業他社への転職は、できないとの記載がありました。 しかし、同業他社しかみちはありません。どのようにしたら、よいのか?なやんでます。 ...

弁護士回答
    2
  • 保険契約の民法95条「錯誤無効」について

保険会社と契約上のトラブルになりました。 その中で錯誤無効について触れる箇所があるのですが よく調べてもいまいち理解できない部分があるので お力を貸してください。 錯誤無効の以下の経緯がある場合 ・動機 ・意思表示 ・表示行為 といった錯誤の要件は以下のどの部分に当てはまるのでしょうか? 募集人「今の保険を見直した方がいい」 契約者「1.長年...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書について、労働問題

【相談の背景】 1年ごとの継続的契約で、パート勤務をしています。 責任者からのパワハラ行為を会社に報告したところ、いきなり、館内の作業から屋外の作業へと配転させられ、配転先の雇用契約書への署名を求められたので、署名しました。 配転前の職場では、残業手当は付いていましたが、配転先の雇用契約書には、時間外勤務には、25%の残業手当が付く記載があります...

弁護士回答
    4
  • 退去時の賃料

ベストアンサー

契約書を見ると退去時の賃料は日割り計算ではなく一月分まるまる徴収する旨書かれていました。 まだ契約は締結していないので交渉は可能かも知れませんが、仮にこのまま契約をしてしまった場合、例えば3月1日に退去したとしても、3月末日までの賃料をしはらう必要があるのでしょうか? この条項が仮に有効であるとしたら、解約予定の日から逆算して契約締結日を考えなく...

弁護士回答
    1
  • 不履行に備えた示談書の記載内容

ベストアンサー

500万円の業務上横領につき、当事者であるAと当該債務を認める合意書を締結しました。 その後、500万円の内250万円の分割弁済に応じる示談書を締結しようとしています。 残りの250万円については、全額弁済になった場合放棄することを口頭で合意していますが、書面には明記しておりません。 また、分割弁済が滞った場合、250万円分については期限の利益を喪失する旨...

弁護士回答
    2
  • 不倫内容をアンケート方式で記入してもらう念書

ベストアンサー

妻が不倫しました。不倫相手の男に会い、不貞行為と何回肉体関係があったかを記入した念書と、示談契約書に署名捺印してもらいました。 今後は妻との話し合いになるわけですが、親権は譲れません。どんな理由であろうと母親が有利ということは理解しています。 これから、父親が親権を取るために、妻に不利な証拠を集めていきたいと考えています。そこで、不倫相手の...

弁護士回答
    3
  • 契約者が知らない「長期障害所得補償保険」の支払規定について

会社団体契約で損保会社の「団体長期障害所得補償保険」加入中で、保険請求時に当方が知り得ない約款を理由に、受給できない話になりそうで悩んでいます。  鬱病で約2年前より休職中で、上記保険の「(月額)給与補償」は対象外ですが、「ボーナス補償」についてのみ2年を条件に受給中です。  1年程前より糖尿病も患い、「給与補償」も受給可能となり、今回初めて...

弁護士回答
    1
  • 契約終了二週間前の会社に報告。

契約社員として働いていて、一年毎に更新をしており今年で2年9ヶ月になります。 そして今年の12/31で一年契約が終了となります。 つい最近転職先が決まり退職したいのですが、まだ会社には伝えておらず、会社側からも契約更新の話もなくまた新しい契約書も届いておりません。 契約終了までちょうど二週間前になります。会社には契約終了の為更新しないと伝えた方が一番良...

弁護士回答
    1
  • 未成年時のエステサロンの契約解除、違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在20歳の娘が、19歳の学生時代に契約したエステの解約についての相談です。 契約時は未成年だったため親の同意書が必要でしたが、サロンから親とは離れて住んでいて同意書の提出が難しいなら、親の同意があれば代筆でもよいといわれ、自分で代筆して提出し契約したそうです。親はこの契約については知らず、契約前から現在まで本人からもエステサロンか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フリーランス契約違反の損害賠償

ベストアンサー

美容室を経営しています。 元々雇用契約をしていた従業員から 独立したいとの申し出があり、 雇用形態から中途解約規定のない美容室の一部を面貸しとしてフリーランスとして期間限定の契約を結び直しました。 面貸しの売り上げの45%を家賃収入として契約していました。 来年の8月までの契約でしたが、 先週営業後に当然、なんの前触れもなく店に親族と本人含め3人程...

弁護士回答
    1
  • 契約書の中身と相違がある場合でも返金はされないのか?

販売委託契約についてのご相談です。 知人の経営者から、フランチャイズで独立をしないかと提案を受け、新規開業する店舗も決まり 販売委託契約を締結し、開業に必要なお金を振り込みました。 しかしながら、開業予定の店舗と最終的に折り合いがつかず、開業予定の店舗での開業は白紙となりました。 すぐに他店舗が見つからず、一度販売委託契約も白紙に戻そうと知人の...

弁護士回答
    1
  • インターネット解約手続きで違約金35万を請求された

お願いします。 法人インターネット契約で困っています。 法人契約でインターネットを5年契約しています。 場所は当事務所です。 途中解約で使わなかった年数分の違約金35万と言われ驚いています。 1.去年の5月に契約した時、法人で契約した覚えがなく、請求書も個人の名前できていた。 2.自宅にインターネットを移転しようと問い合わせたところ、一度転用...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の期待権や契約書の文言変更に関する法的影響

【相談の背景】 有期雇用の契約社員です。法律改正時に5年を超えていたため、希望を聞かれて派遣元で無期転換され、十年以上働いてきましたが、直接雇用の話があり、登用試験を受けて採用されました。派遣の無期転換も、直接雇用化も、長く継続して働いてほしいという主旨で行われました。 契約社員の雇入時の労働条件通知書には、「契約更新の可能性あり(原則更新)」と...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で稼働が1ヶ月160時間より少ない時の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約(フリーランス)の時間に関する契約部分について質問です。 今の仕事は人月計算をして請求を行います。(1ヶ月の8時間フルタイム勤務は1人月) 契約で稼働時間が「1カ月あたり160時間から180時間とする 」と書いてあります。(正確に言うと、契約書ではなく発注書の中に書かれています) ちなみに、1日8時間などの1日の時間に関しては何...

弁護士回答
    1
  • 法人化により契約書の白紙

身内に雇われ店長がいます。 2年前、知人にお店を立て直して欲しいとお願いされ、今までの借金、改装費の負担なしで新しいお店の店長を始めました。 その際、利益の◯%をバックとして渡す等、契約書を交わしました。 お店も軌道にのり繁盛してきたところ、オーナーの物欲が出てきたのかバックが少ないと言いだし、店長の知らない間に個人事業から法人へと変え、契約書は個...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約終了について

【相談の背景】 某バス会社の車庫アルバイト誘導員です。(一年契約です。)この車庫は委託された私の会社が業務をしていて、この会社が私に本日3月一杯での雇用契約満了通知書を渡してきました。理由は口頭で以下の通りです。 ①→会社がうなぎ弁当を渡してきたことについて、意見したから。 ②→会社の上司が仕事をしてないことに意見したから。 ③車庫内で仕事中運転士とし...

弁護士回答
    3
  • 契約更新の相談です。

ベストアンサー

はじめまして。 現在、飲食業を営んでおります。 この度、契約更新予定なのですが、貸主から家賃の値上げや条件の変更を言われました。 はじめの契約は現在の貸主のお父さんとの契約で土地を借りてその上の建物はこちらの所有です。 現在は貸主が亡くなられて息子さんが引き継いでいます。 最初の契約から20年が経ち契約更新になります。 現在の契約には契...

弁護士回答
    3
  • 新築住宅仮契約解除について

新築住宅の仮契約を結びましたが、1週間後に再検討したい旨を担当者に伝え、今仮契約を取り消したら費用が発生するかと尋ねたところ、何も発生しないと回答をもらいました。しかし、実際に解除を申し出たところ、ローンが通らなかった場合にしか契約は無効にできない、それ以外だと仮契約金の百万の支払いが必要と言われました。契約書には、本契約に向けての業務遂行した...

弁護士回答
    3
  • 契約解除のためにはどのような手続きを踏めばよいですか。

塾講師(おそらく業務委託)です。契約解除をしたいと思っています。 【状況】契約書がない → 契約期間が不明&解除催告期間が不明 【今後の対応】先方に契約期間と解除催告期間を書面で尋ねる ことを考えていますが,他に押さえるべきポイントはありますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地の立ち退きについて

【相談の背景】 現在、自宅で美容室を営んでおり、家を建てて建物は所有しておりますが建物が建っている土地は隣の家に住む地主さんにお借りしてる状態です(毎月地代をお支払いしております) 土地を借りているのは、祖父の代からで契約書等はなく私の祖父と先代の地主さんが口約束で契約をかわしたようでした。 先日、地主さんの祖父が亡くなりご子息の方に土地を売り...

弁護士回答
    3
  • 示談内容が守られない場合

ベストアンサー

示談でキッチリ決めた内容が守られなかった場合は、民法の第何条に触れる事になるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 広告二重契約損害賠償についえ

お恥ずかしい話なのですが、広告に出演していて 契約書にサインはしたのですが控えをもらってなく 契約期間がわからなかったため競合の会社の広告に出演し二重契約になってしまい賠償金を請求されています どのくらいの額なのか、契約書の控えがなくても契約は成立するんですか?

弁護士回答
    1
  • 貸地上の他人所有アパートの無断取り壊しによる貸地の返還

親から相続した貸地にたつ木造アパートに取壊し会社の表示があるとの近所の人から連絡を受けました。 アパート所有者からはなんの連絡もありません。 土地賃貸借契約書には借主は予め貸主の承諾を得なければ第三者への転貸、譲渡、現状の変更、増築等を 為すことが出来ない。また本契約のいずれかの違反をしたときは催告を要せず直ちに本件契約を解除する ことが出来る...

弁護士回答
    1
  • 契約者死亡時のカーリース契約の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父がカーリースの契約をしています。契約から1年ほど経過したところで、父が入院し、医者からは永くないと言われています。父が死亡した場合、リース会社と相談となる見込みですが、解約となる可能性が高く、現時点で解約金を法定相続人の母が支払うことが厳しい状況です。解約金が一括払いとなることを懸念しています。 【質問1】 父が生きている間に...

弁護士回答
    4
  • 賃貸更新契約を締結したが、管理費の記載が間違っただと、もう一度更新しなければ退去してと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる物件は今年の5月に契約満了のため、今年の3月に管理会社から送られてきた更新契約書を署名しました。 去年10月に、管理会社から更新後の管理費が10,000円から16,000円(賃料は125,000円で据え置き)に上がる通知書類が届きました。 管理費を上げる理由を管理会社に尋ねたが、家主が決めた物で賃借人には関係なく、実際更新契約書を確認し...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約による作業料の誤魔化し?

ベストアンサー

準委任契約についての相談です。 とある企業がある優秀なエンジニアと業務委託契約を交わしておりましたが、 そのエンジニアが優秀だったため、他人の2倍も3倍も業務を行わせていました。 しかしながら、その企業とエンジニアとの契約は準委任契約であり、 業務の量についての取り決めはなされておりませんでしたので、エンジニア は泣く泣く業務を遂行しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

保険会社でサーバー構築をやっております。 商流は下記となります。 私(一人会社)→A社→B社→保険会社 私とA社では、今年9月末までの業務委託契約を締結しておりました。 ただ、A社とB社は7月末まででした。 そして、保険会社の都合で7月末までとなり、A社から一方的に7月末までの契約書を再発行するいわれました。 この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使用賃貸借契約の有無について

【相談の背景】 家にローン相当代金を支払うなら住んでもよいと約束し、相手が居住しているが、 お互い賃貸借契約を結んだという意識はない。 相手はローン代を支払っていたのだから、その分は実質的に自分の持分になると主張をしたい。 ローン名義はこちらであるが、実質的持分と登記簿上の持分が違い、相手にも持分があるとの主張。 【質問1】 そのような主...

弁護士回答
    1
  • 契約書の支払い継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の契約書について質問です 私に不測の事態が合った場合、指定する相続⼈へ支払いをしてほしいです。契約の継承です。 【質問1】 条文は、 甲に不測の事態が発⽣した場合は、本契約は甲が指定する相続⼈(ア、イ、ウ)へ継承され、甲が指定する相続⼈(ア、イ、ウ)へ銀⾏振込にて⽀払う。 これで大丈夫でしょうか? 【質問2】 子々...

弁護士回答
    1
  • 委任契約と着手金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 直接雇用関係のない委託先の責任者に不法行為(無視や弊社の担当者にある事ない事言われたり出入り禁止にされたり)をされ会社に相談しましたが助けてくれず弁護士の先生に依頼しました。 弁護士の先生から委任契約書が届きましたが、会社が私の動きを察知し再度話し合いたいと言ってきております。 一応、再度話し合いはする予定ですが私の要望(理由と...

弁護士回答
    1
  • 退職後の契約書について

【相談の背景】 アルバイトなのに退職の際に契約書を書けと言われました。 入社時に契約書を書いていません。 後出しみたいな形ですが書かなければ、訴えられたりするのでしょうか? 【質問1】 この場合はアルバイトでも契約書を書かなくても大丈夫ですか? 【質問2】 書かないと会社側から訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会計事務所との契約破棄について。

去年から会計事務所と契約しています。 去年の12月に2021年の契約をどうするかと問われたので、とりあえず継続するとチャットで返答をしました。 2020年度の確定申告をやってもらっているのですが、 数字的にミスが多いのと、ミスをしても謝らない、報告や連絡の業務をやらないなど 申告業務を行いはじめて気づきました。 今年も契約するとは言ったものの、確定申...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約破棄について

ベストアンサー

弁護士の先生の皆様、日頃からお世話になっております。 1点業務委託契約書について教えていただきたいです。 現在、業務委託契約をある会社様といたしました。 その際、業務委託の契約書を頂き2部頂き、押印と印紙を購入し消印をしたら返送して下さい。確認後1部お送りいたしますとご返答いただきましたが、2週間たっても契約書が送られてこず、連絡をしましたら、契約...

弁護士回答
    1
  • 民法の契約成立の定義について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 不動産の売買取引において融資特約(停止、解除条件型)がある場合の成立時期はいつでしょうか? 融資の承認は契約後におりました。 1、契約日 2、融資承認か融資特約の期限経過後 3、引き渡し時 ご回答何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の保証人について

ベストアンサー

知人の賃貸契約の保証人になったんですが、口頭でこちらの住所や氏名、生年月日などを教え代筆してもらいましたが、相手方が住所を教えてくれません。 今のところは、賃貸会社から連絡来てないので支払いはしてると思うのですが、先が見えず不安です。 その賃貸会社も不明です。 法律的に教える義務はないとは思いますが、どのようにしたら良いか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約書について

25年前に交わした 賃貸マンション入居の契約書はまだ 効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 協力会社の契約についてお伺いします。

法人Aから個人事業主B(屋号あり)に業務代行費として請求をする形になるのですが 法人Aが個人事業主Bと協力会社の契約を結ぶことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟間での金銭契約について

ベストアンサー

田舎の両親の住宅ローンを二男、三男が それぞれ債務者、連帯保証人として契約することになりました。 自分は長男ですが情けないことに 自分の家族の反対もあり、契約からは 外れるのですが、それでは示しがつかないため 上限400万円を負担金として 兄弟に分割払いで供託する手続きをとりたく思っております。 どのような法的手続きが考えられるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • クライアントとの顧問契約を解除したい。

クライアントとの顧問契約書を解除したい。 昨年の11月に3年契約したばかりです。 ですが、要求が酷いです。 正直こちらもミスをしておりますが、遅くまでの修正要求、口調も本当に汚いです。 クライアントとはホームページの作成で出会い、そのホームページの面倒を見るという事で契約しました。 ですが、本当に酷く、疲れるので契約を解除したいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士との契約を解除したいです。

ベストアンサー

相続手続きや相続した土地の売却など一式すべて司法書士さんに頼みました。 着手金を3万円払いました。 しかし、何を聞いても連絡が来ないし全然進んでいないので、他の人に頼もうと思ってます。 それで委任契約を解約したいと伝えたら、着手金を放棄しても解約は出来ないと言われました。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯契約について。ちなみに紛失扱いになりますか?

SoftBankの携帯を2台契約をして 1台友達に貸してたんですが 今までは支払いもしてくれて 最近連絡が一切とれなくなり 未払いになりました。 解約をしたいのですが解約金はいくらぐらいしますか? 1年も経ってません。 ちなみに紛失扱いになりますか?

弁護士回答
    4
  • 契約の無いの給与未払いについて

ベストアンサー

株式会社で、正規社員ではなくアルバイトという形で仕事を単発で受けていたのですが、その仕事の給与が未払いになっています。 以前は、仕事にかかった交通費・クライアントからの謝礼の一部を私の方で請求書を作成し社長に渡し、お金を受け取っていたのですが、請求書を出してもとうとう支払ってもらえなくなりました。 理由は解りませんが、仕事のミスをしたと言うこと...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の貸主が 空白の契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 金融業でない知人の会社が 現金で貸し付けました。 印鑑証明書 金銭消費貸借契約書 実印の押印 pcで作ったものがあります。金額 金利 返済時期は記載されています。 貸主のところを 空白にしています。 期日が過ぎ、連絡しても曖昧な回答です。急なお金が必要なので その契約書を私に購入してほしい。との話がきました。裁判しても 時間がか...

弁護士回答
    1
  • 事前に契約書にて締結している契約解除代の支払い拒否について

【相談の背景】 当方個人事業主のイラストレーターA。 法人Bから定価90万円の依頼を受けたが、「現在50万円しか予算がない、今後2ヶ月に1点の継続依頼を約束するので今回は割引してほしい」といった申し出があった為、当条件での取引を承諾した(その際、Bには最大で135万円の見積もりになると伝えているが、詳細な額は提示していない)。 そこから当方が業務委託契約書...

弁護士回答
    1
  • ローン契約年月日とサービサー記載の契約年月日について

ベストアンサー

独身時代(平成18~19年頃)に信販会社でクレジットを組んでいたのですが、支払いが滞り先日債権回収会社の代理人弁護士から通知書が届いたのですが、そこには契約年月日平成20年1月31日、債権譲渡日平成28年10月28日と記載されてます。契約年月日の年は、私が結婚、出産をした年で前年に家庭の事情で仕事を辞め支払いが滞りました。通知書に記載されてる契約年月日...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の契約期間内の解除の正当な事由とは?

ベストアンサー

準委任契約について質問です。 現在、準委任契約でクライアントに常駐し作業をしています。 今月で契約満了となるのですが、あと数日を残して貸与されている作業に必要な機材が自然故障してしまいました。 機材を新しくするには時間がかかるため、作業を完遂できない可能性があるのですが、この場合クライアント都合により契約を途中解除されてしまうということは正当な...

弁護士回答
    2
  • 内覧せずに賃貸マンション契約

先日、賃貸マンションを契約しました 知り合いの紹介の仲介業者さんで安心していたのと忙しいのもあり内覧せずに資料だけ見て契約しました。契約後に部屋に行くと、契約前に見た間取り図と全く違うタイプの部屋でした。 実際、契約したかったのは1LDKでリビングと寝室が離れているタイプで 今回契約したのは広い1室をパテーションで仕切って2部屋にする1LDKタイプでし...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書と債務承認弁済契約書について

ベストアンサー

平成24年8月に知人に150万貸しましたが、現在まで全く返済がありませんでした。 先日、知人に返してほしいと相談しましたら、今年中に全額返すと約束をしてもらいました。 質問です。 この場合金銭消費貸借契約書と債務承認弁済契約書を2つ用意する必要があるのでしょうか? もしあれば、金銭消費貸借契約書の貸し出した日付は平成24年8月として記載すればよろしいでし...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約期間内の解雇

派遣で契約期間内にてもう終了ですと言われた状態なので質問させて下さい。 夫婦で同じ派遣先へ 1日目 通勤の帰路にて夫が交通事故(足捻挫)1週間の療養という診断書(派遣元へ報告) 2日目 夫の病院の付き添いの為、夫婦欠勤 3日目 休日(事前シフト) 4日目 休日(事前シフト) 5日目 妻通常出勤、夫療養(足の痛み、頭痛)派遣元へ症状報告現場多忙の為出勤...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから