87,517件見つかりました

法律相談一覧

• 代表印を社員に預ける場合

ベストアンサー

代表者である私が不在の機会が多く、信頼のおける社員に代表印を預けたいと考えております。 そこでお聞きしたいのですが、代表印を預けた上で不正を防ぐ方法をご教授いただけないでしょうか。例えば、押印をする場合は事前に日付・内容等をメールでもらい、それに対して了承の返事があったもののみ有効とする旨を委任契約として交わしておく等。または代表印を預けること...

弁護士回答
    4
  • 時給の値下げについて

9時から17時、時給1500円で経理のパートをしています。(派遣からそのまま直接雇用になった為時給が高いままです) 現在の職場が事務所の移転をします。 移転先にいるパートの方が担当している仕事は違いますが、その地域の時給から会社が決めた時給の950円で働いています。 そこで、質問です。 その地域に合わせて会社から契約更新時に仕事の内容は変わらないが、時給1...

弁護士回答
    1
  • 産廃業者の賃料未払いと産廃放置

母から相続した故郷の土地の件です、母が産廃業者に資材置場として貸したのは30年位前。口約束で契約書は有りません。賃料支払いの督促状も内容証明郵便で半年に一度は送っています。産廃は放置されたままです。賃料支払いと産廃を引き取って貰いたいのですが?電話に出ないし、話し合いにも応じてももらえません。賃料を7年も支払わない。強制的な方法は有りますか?宜...

弁護士回答
    1
  • 任意団体代表の責任はどこまででしょうか?

任意団体の代表をしております。私自身が管理、認識できない状況にて非加入者(契約を交わしていないお手伝いさん)の方同士が問題を起こし、1人の方が損害し訴訟を問題を起こした方と当団体にすると言っています。その問題について私は何も指示していなければ、内容は当人同士の喧嘩なのですが、私に責任をとる必要があるのでしょうか? 毎日問い合わせのメールがきてお...

弁護士回答
    1
  • 合意書の作成で弁護士を使うってアリなの?

とある転職支援サービスを使っています。 この前、担当者の人と喧嘩してしまい、「イライラしている原因を突き止めてからサービスは再開」と言われました。 その後、合意書を運営側が作成することになったのですが、運営側が「弁護士と協力して合意書を作る」と言ってきたのですが、 1.どうして契約の終了うんぬんで弁護士をつけるのでしょうか。 2.合意書の内容は...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手の家賃に関して

完全2世帯住居で生活していた義父母、義兄が昨日家財道具を若干残して退去しました(連絡があったのは退去4日前です) 離婚協議中である程度内容固まって来たことから退去されましたが、奥さんが残って占拠しており 不動産売却や賃貸契約が結べず困っています 奥さんには弁護士がついておりますが、近隣相場相応の家賃を請求は可能ですか? また家賃が入らない場合はどの...

弁護士回答
    1
  • 事務所退去に伴う原 状 回 復 費について

ベストアンサー

事務所を退去するにあたって、原 状 回 復 費の請求がありました。下記内容を踏まえたうえで相談です。 ①業者指定の契約 ②退去日近くになって見積書がきた ③金額が高いので交渉したかったが、相見積とる時間すらなかった ・異議申し立てして、相見積と比較交渉できる権利はあるのか? ・交渉できる権利があったとして、交渉により回復完了が遅れ、損害賠償請求された...

弁護士回答
    1
  • 損害請求は可能でしょうか

ベストアンサー

年間契約の仕事で、その予定表は毎年4月に配られます。その年の月々、何日間、何人出してくださいという内容です。今回、2月の4日、5日に2人という依頼が急にキャンセルになりました。 お客様の都合で、その日は人数か必要なくなった のだそうですが、実際は別の人を使って、予定通りの日に施工がなされました。この場合、私から元請けに対し、キャンセル料を請求する事は...

弁護士回答
    1
  • 海外の会社資産運用・投資詐欺のお金をとりもどせますか?

ベストアンサー

投資詐欺の被害にあったかもしれません カフェで知り合いからマネー講座やファイナンシャルプランナーに何回でも相談できなおかつ投資の話を持ちかけられ 初期費用88万支払ってしまいました。 契約会社と思われる会社はシンガポールで 同意書には クーリングオフはできない 裁判はシンガポールで と言った内容が書かれてるものに 日本(車のなか)で 携帯の画面にサ...

弁護士回答
    1
  • 降格処分を撤回させる良い方法を教えてください

懲罰委員会に出席し、事実誤認があること、就業規則違反といっても日常誰もが普通に行なっていること、労働契約法15条に社会通念上に照らし不当な懲罰は無効とされていること等弁明を行いました。 しかし、降格処分と決定され、役職手当なしとなり結果、減給となりました。 特定の者だけを退職に追い込もうと狙い撃ちされている状況であり、到底承服できる内容でないため...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大東建託家賃二カ月滞納

ベストアンサー

27日で二カ月滞納となり、その日に担当者が家に訪れ賃貸契約解除の書類を書いてもらわなきゃ月末まで待たないと言われた。 4月30までに支払いが出来なければ退去しますみたいな内容を担当の方が手書きで書き、そこに印鑑してくださいと言われサインと印鑑を押してしまいました。 恥ずかしながら、引っ越し費用と次の賃貸費用もなく今すぐに退去出来ない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を職場にバラされた 訴えたい

ベストアンサー

不貞行為にて慰謝料払い済みです。 支払いが済んでいるにもかかわらず、仕返しのためと職場の不特定多数に不倫していたとバラされています。 不倫相手の方と職場が一緒ですが、働ける環境ではなくなり退職する予定です。 ①話の内容を録音した証拠などはないのですが、何かしら相手に責任を取ってもらう方法はないでしょうか? ②慰謝料支払い時の和解契約書に、「この誓...

弁護士回答
    4
  • 架空請求が、三回来ました。

ベストアンサー

ある企業より一月から三回、督促状?が、届きました。三回目の封書には、「控訴手続きの前に」と、書かれていました。内容は、会費二年間未払いのため、支払いしてください。3月末に支払わなければ、簡易裁判所より支払い督促をわ申し立てる。との事です。一度会員になった時は有りましたが、10年前に解約手続きは、完了されてます。二年間。と、書かれてましたが、五年前...

弁護士回答
    1
  • バイナリー コンサル 詐欺 30万円手渡し

ベストアンサー

高校の時の同級生にバイナリーオプションで勝てるロジックを教えてくれるということで30万を手渡ししました。ちなみにオンラインで署名できるというアプリで契約書を送ってもらいサインもしました。内容は私のトレードサポートグループ所属や相手のコーチング業務などに関してです。 そしてLINEのグループに参加しましたが、何一つ配信されません、そして実際に会ってロジ...

弁護士回答
    1
  • 代金未払いなんですが泣き寝入りしかないですか?

6月末に闇金?と思われる会社から融資を受けようと思ったら私の情報が信用情報に載ってるから解除するために携帯を契約して転売してその金額を携帯代に当てれば融資してくれると言う事で転売をしました。 しかし、8月になっても料金が振り込まれないので警察に相談して内容証明を送ったらそれが帰って来ました。 警察に相談したら本人が使う予定のないものを転売した場合...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成委任状について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約公正証書を作成する予定です。 現在相手が警察に勾留中です。 相手は現在起訴されて裁判中です。 相手が出てくる前に公正証書を作成したいと考えています。 公正証書の内容は合意済みです。 勾留中のため委任状の作成が必要かと考えていますが、そのためには何が必要となりますでしょうか。 また相手の母親が保証人になります。この場合、保証人(も...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で「署名した同意書」を撤回、取り消し、無効にする方法はありますか

相続の分割協議をし、同意するとして、相続財産一覧(契約書や合意書、同意書の書式ではない)に署名しましたが、後に撤回したいと考えました。 ①配達記録付き内容証明郵便で、撤回の意志を示しましたが、撤回は可能でしょうか。 ②遺産分割協議書には署名、捺印はしていませんが、署名、捺印をしなければ強制されることはないのでしょうか。 ③署名、捺印をしない場合、...

弁護士回答
    2
  • 退職金の未払いは泣き寝入りするしかないのでしょうか。

10年勤務しましたが、半年前にすでに退職済みです。 就業規則には退職金についての規定があります。 経営者の気分で退職金の減額、または支給しないということが決められているようです。 私は支給しないという回答でした。 内容証明郵便で就業規則、雇用契約書の開示、退職金掲載書などを請求しようと考えております。 ①退職金についての計算書は法的根拠があります...

弁護士回答
    1
  • クレジット未払いで簡易裁判所から訴状(答弁書)が届いた場合

ベストアンサー

先日、遠方の簡易裁判所から訴状、答弁書が届きました。 内容はクレジット会社からの訴状で残金一括払い、延滞損害金の支払い訴訟費用の支払いです。 1、この場合答弁書を出さなかった場合どうなりますか? 2、契約時とは違う職場にいますが(原告は知らないと思います。)給与の差し押さえなどありますでしょう  か? 3、仮に答弁書に記載し和解希望した場...

弁護士回答
    4
  • 引越し数日後に階下に水濡れ、弁済義務はありますか?

賃貸マンションの契約を解約して引越しをしました。 引越した3日後に管理会社担当者との部屋確認をして引き渡しをして鍵も返却しました。 その2日後にトイレからの水漏れで階下が住めない状態になったので弁償をしてくれと言います。 引越しをして何日も立ち、立会いのもと引き渡しもしたし、元栓閉めないのは管理会社の落度ではないかとお話ししたところ顧問弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 退職してからの店側とのトラブル

ベストアンサー

以前働いていたお店(水商売)を辞めた際に、他のスタッフとは今後一切の連絡をとることを禁止しますと言われました。 しかし、働いているうちに友達になった人もいるため連絡はとり続けていました。 それがお店にバレてしまったのですが、店から 連絡をとらないという契約で辞めた。 水商売では暗黙のルールだ。 また連絡をとったら罰金を請求する、 という内容のメー...

弁護士回答
    3
  • 派遣先です。紹介された方の交換の要請を断られました。

ベストアンサー

派遣会社に、産休の代替要員として、一人つれてきてくださいという要望をしました。 実際派遣された方は、要望した内容とは程遠い方だったため、契約後1週間くらいで 交代の要請を派遣会社にしましたが、一向にうけてくれません。 本人がやる気です。改善させますとのことですが、性格、スキル、能力すべて無いのにやる気だけ あっても意味がない等々説明しているのです...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金をお金の回収するには

600万円ほどお金を貸したのですが 相手方の弁護士さんに口約束で契約書等を交わしている訳ではないので証拠がないので返済義務はないと言われました。 相手方は、お金は借りたのではなく貰ったものだと言っているようです。 一応、貸し始めた当初の昔のメールでのやり取りで 『お金を貸して下さい』『必ず返します』という内容の履歴はあるのですが これは証拠になるの...

弁護士回答
    4
  • 実の親から強制退去の通知が来ました。

父親所有の物件で商売しています。父親とは仲が悪く昨年家賃値上げする調停まで行われました。結果は不調に終わり、何も音沙汰なしで一年が過ぎました。本日相手方の弁護士より父親の提示する家賃(今の家賃の倍)を支払わなければ来月強制退去してもらうという内容の通知がきました。もともと家賃を設定したのは父親です。家賃支払い遅れたこともありません。賃貸者契約も...

弁護士回答
    2
  • 介護の夜勤専従で夜勤は何回まで可能か?

ベストアンサー

介護職をしています。 人員不足から会社より夜勤専従の辞令を受けました。最初は戸惑い「夜勤専従は難しいです」と言いましたが、辞令を受けるのか会社を辞めてもらうのかの選択に迫られ、夜勤専従で雇用契約をしました。 内容は17:00~翌10:00 月に夜勤14回、公休4回 夜勤手当:6,000円/回 月の夜勤回数や1ヶ月の労働時間に問題 無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭借入で知り合いに委託してもいいものか?

平成18年の12月に債務承認弁済契約公正証書をかわして平成19年1月末日返済で、延滞の日から支払い済みまで年5%の遅延損害金を支払うという内容で、知り合いに562万円貸しました。 1度は相手方の家を訪ねたこともあったのですが、相手が服役していたのでそのままになっていました。 自分はその知り合いと、もう会いたくないので知り合いに依頼しようと思うのですが大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 裁判終了後の被告の情報漏洩について

前提として、不貞による損害賠償され裁判にて判決が決まり、元夫はこちらの住所を調べられる状況になっています。 現在賃貸契約の関係で引っ越しをし裁判中に記載されていた住所と異なるところに住んでいるのですが、 新しい住所に元夫の両親より、義両親に謝罪しろ、結婚の祝金を返せと言う内容の手紙が届きました。 そこで質問なのですが、 原告である元夫は...

弁護士回答
    2
  • 委任状について

委任状を頂いて業務を行うのですが、こちらを信用し、委任状をくださった方が、こちらに何の連絡もなしに委任状の効力を無効にすることは可能なのですか?委任状解約通知書という内容で、本人ではなく、違う業者から送られてきました。無駄な作業をしてしまっていて、非常に困りました。もし可能であるのであれば、例えば、そのような一方的な解約をされた場合の罰則(例え...

弁護士回答
    2
  • 社外役員要請を断った場合のNDA締結拒否について

自分の企画を一緒に実行出来るパートナーを探していたところ、ベンチャー企業の方に声をかけていただきました。 打ち合わせを4回ほど重ねていた後、急に社外取締役の要請がありましたが、家庭の事情もありお断りしました。 その後に秘密保持契約をお願いされたのですが、インターネットで少し調べたところ安易に結ぶものではないとあったので不安になりました。 当...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の死亡による賃貸の違約金について

先日生活保護を受けていた父がなくなりました。 賃貸アパートの片付けを行った後、不動産業者から違約金とリフォーム代金を請求されました。 連帯保証人ではないですが、相続放棄をしておりません。 リフォーム代金の支払いは仕方ないと思ったのですが、違約金について契約内容を知らない上、連帯保証人でもないのに支払わなければならないのでしょうか。 料金が一度で...

弁護士回答
    1
  • 携帯端末料金。利用料金は別で請求がくるのでしょうか?

初めてですがよろしくお願いします。 6年前に携帯料金を滞納未払にしており、今になって請求がきたのですが内容を見ると端末代しか請求されていません。 利用分は消滅時効援用が適用され、端末代は適用されなかったという事なんでしょうか?利用料金は別で請求がくるのでしょうか?良く分かりません。 契約日が2007.12.03と記載されています また消滅時効援用申請し...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

皆様のご相談を読ませていただき、「(相手側から)住んでいない家のローンは払わない、と言われて…」との内容を見かけますが、法律的にはどうなのでしょうか? せめて名義分は払わなくてはいけない、と思って諦めているのですが。 1.実際に出て来た側で、払わなくてはいけない、または減額される事はあるのでしょうか? 2.固定資産税や火災保険料(家を出た側が契約者である...

弁護士回答
    1
  • 未成年者取り消しについて

息子(15歳)が親の同意なく原付バイクを友人から購入していたのですが、購入時アルバイトをしていました。 ですが、無免許ということもありバイクの購入について一切許可していなかったのですが、この場合契約の取り消しはできないのでしょうか? また、取り消しが可能であればバイクの返還についてなのですが、現在壊れてしまっていてエンジンのかからない状態なのです...

弁護士回答
    2
  • インターネットホスティングサービス料について

法人でF社という会社の、月額6,090円のホスティングサービスを利用しています。 現在、NTTやKDDIの相場では1,500円程度で同じサービスを提供していることを最近WEB広告で偶然知りました。何度かF社へはサービス内容について問合せをしましたが、特に相場より高いと言う案内などありませんでした。毎年契約は自動更新されており、すでに相場とかけ離...

弁護士回答
    1
  • 正社員として雇用していた人間が辞める際にクライアントを引き抜き・・・

正社員として雇用していた人間が辞める際にクライアントを何件か引き抜いた事が発覚しました。(この時点ではまだ当社に雇用されているタイミングです。) 会社としては事前に話しをしてくれれば承諾をしたのですが、会社に内緒で勝手な行動を起こした後であったのと雇用の際に個人情報等のやり取りは雇用契約を結んだ際に退職後も守る旨の説明も書面にて残してあるにも関...

弁護士回答
    1
  • 請負条件 ペナルティ

宜しく御願いします。 埼玉で小さく塗装業を 営んでおりますが この度 リフォーム会社の下請けを新規で契約と言うか 業務提携致しましたが 請負条件の項目に お客様のクレームが入ったりしたらペナルティとして 請負代金が減額されると言う内容なのですが もし何かあった場合は 職人の手間 材料費等の分まで削ると 言うのは有りなのでしょうか? 全額工事代...

弁護士回答
    2
  • 事実婚中の法律婚について。

友人からの相談なのですが、 事実婚を選択するらしく、しかしながら、 互いに不安としていることは、 万が一に、事実婚の最中に、他者と、 事実婚をするのは構わないですが、 法律婚をされてしまうのがいやらしく、 その際は、損害賠償や、即離婚して出産させた子は認知しない などの契約書を作ろうかとも考えているらしいのです。 これらは、公序良俗に反するよう...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用

8年〜9年前にあるクレジット会社でクレジット契約し、キャッシングもしましたが、返済が滞り、(2回ほど返済して最終取引からも8年経過)現在に至ります。先日個人情報を開示したら、平成21年6月にキャッシング貸し付けと記載がありました。キャッシングした覚えも、クレジットで買い物すらしていません。とっくにカードも止められて、(8年前に)使用できないのにそんなことが...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の期限

ベストアンサー

昨年7月に知人に20万円を契約書等は作成せずに貸しました。金ができ次第返すとのことだったのですが半年経っても返ってこず、電話やメールで督促していたのですが、今年の4月に指定した口座に4万円の振り込みがありました。貸し付けてから1年も経っているので、残金の16万円も早急に返済させるさために期限を付けた内容証明を相手に送ろうかと思案していますが、いかがでし...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の損害賠償請求

ベストアンサー

会社の難しいシステムを作るにあたって数社に見積をとり、1社に選定して仕事を依頼しました。 スムーズに進み、納期も守ってくれて仕事は終わりました。 しかし、その会社は情報管理がずさんだったようで わが社の情報や打ち合わせの過程、見積内訳等、様々な内容が社外に流出している事が発覚しました。 もう支払いは完了し、納品されたシステムも正常稼働していますが...

弁護士回答
    1
  • 相手の反応

妻の半年間の不倫相手(不貞三回)に慰謝料請求の内容証明を送りつけようと考えてますが、妻の自白だけで相手が争ってくる確率は経験上何%ぐらいですか?他の証拠としてはリビングに仕掛けたICレコーダーの不貞が確認される妻側の通話録音と妻の友人との会話でのホテル行った等の録音と相手男性契約の携帯電話のFOMAカード(おもにこの電話でやりとり)です。

弁護士回答
    1
  • 口約束の事実否定

ベストアンサー

口約束でも契約は成立する。しかし裁判では口約束の証明が必要となる。録音テープの記録が有効手段と、以前このコーナーで弁護士先生からご回答がありました。 その後、相手と接触したのですが、内容証明を発送した後であったためか、質問に答えようとしません。結局録音できませんでした。 そこで、弁護士先生にご相談ですが、裁判で、お互いの主張が異なり話し合い...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応。また、裁判中も払う義務があるのでしょうか?

教えて下さい。 ローン会社が今、破産裁判をしているのですが、裁判中のローン会社から、譲渡されたというところから通知が来ました。 次回から、譲渡されたという銀行の口座に振り込みをすようにとの内容でした。 契約したこともない銀行、行った事もなく、譲渡に関して何も聞かされていなかった状況とそれに対する書面も見ていない状況で勝手に個人情報やローンの譲渡...

弁護士回答
    2
  • 内定後の内容変更について

中途採用の内定を受けたので、最終面接の条件をふまえて承諾しました。 その後、内定通知書を依頼したところ 先方から、突然赴任地の変更を告げられました。 下記に質問があります。 1)最終面接の条件で承諾しています。書面でのやり取りはありませんが、   このような変更に違法性はないのでしょうか? 2)現在、最終面接時に提示いただいた赴任地に   し...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行時の 損害賠償範囲について

【相談の背景】 請負契約で 債務不履行になった場合の損害賠償について 教えてください。 契約書に 下記の文言があります。 前項に定める損害賠償の範囲は、通常生ずべき損害とするが、特別の事情により生じた損害であっても、被請求者がその事情を予見することができたものについては、その範囲に含まれるものとする。なお、被請求者は、相手方が支出した合理的な弁...

弁護士回答
    2
  • 研修業務及び通訳業務における準委任契約と請負契約の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで、以下の業務において、準委任契約と請負契約のどちらに当たるかで、クライアントと何度か議論をする場合がありました。最終的には、クライアントに合わせる場合が多かったのですが、請負で依頼される場合もありました。 ①研修業務を委託する場合、受託する場合 ②通訳をお願いする場合 いずれも業務の遂行責任があると考えれば、準委任かと考え...

弁護士回答
    3
  • サービス売買契約書取り交わし後の破棄はできますか。

ベストアンサー

昨日、オフラインサロンのサービス売買契約書を取り交わしてしまいました。 友人からの紹介で投資の話を聞きに行くつもりが、 その場でこの投資をするならサロンへの入会が必要と言われ勢いで契約書にサインしてしまいました。 家に帰り契約書をよく見てみると、 会社名の記載もなく、また記載されている住所に虚偽がありました。 まだ契約費用は払っていませんが、契...

弁護士回答
    1
  • 簡裁への訴訟提起しましたが、相手方が反訴。その流れと内容、書記官の行動に疑問と不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 わたし・・・フリーランサーのA B・・・企業Cの経営者 C・・・Bが経営するソフト会社で、Dという系列会社の代表でもある。 AはB個人(契約書あり)へ債務不履行(契約違反の未払い)で2024年3月、 合計200万円のうち、請求限度額60万円を簡裁で訴訟提起しまた。 なぜ一部かというと、Bの懐具合や簡裁訴訟で少しは反省すると認識したから。また、実際に時...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更と雇用契約書の優先について

【相談の背景】 従業員の平等の為という理由で、就業規則が変更になりました。その際残業計算の設定が変形労働時間制になり、雇用契約書の条件より悪くなってしまいました。 就業規則変更と雇用契約書はどちらが優先されますか?雇用契約書が優先されない場合はありますか? 雇用契約書が変更されないまま、残業代が就業規則通り計算されてしまったら、違法でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による契約書を交わした後の離婚について

ベストアンサー

不倫による契約書を交わした後の離婚について 夫が不倫をし、相手の女性に2度と近づかないように契約書を書いてもらいました。 慰謝料等は請求しておりません。 夫とは再構築という形で、進めていくつもりでしたが、 夫が3か月後にやはり離婚したいと言われました。 相手の女性とは契約書を交わし、事が済んでおりますが、 再度慰謝料等を請求できるものでしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから