法律相談一覧
-
中途退職しても出資金を返してもらう事はできますか?
会社に出資している分は辞める時返してもらう事はできますか?昨年4月1日より取締役専務として入社しました。同年6月23日に会社に出資金100万を入れました。出資金を入れ中途ですが役員として入社しましたが社長の身内の会社の金の横領がある事、社長は黙認状態でありながら会社の利益に対し足りないなどを言われ精神的に病んできてしまい、役員辞任と退職を考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に服役中の囚人から土地を売ってもらうには?囚人が印鑑証明等を取り寄せることは可能?(公共事業)
公共事業のために、刑務所に服役中の囚人から土地を売ってもらうことは可能なのでしょうか? ○疑問・質問 ・囚人の住所地は刑務所所在地に改められている? ・囚人が実印を持っていない場合、実印登録手続き等はどのように行えば良いのか? ・囚人が住民票や印鑑証明を刑務所内から取り寄せることは可能なのか? ・土地の境界を確定させるための立会は囚人の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
古物商営業法 本人確認について
ベストアンサーご質問失礼いたします 古物商の法人から古物商の個人が1万円以上の中古品を買う場合、本人確認はどの様にすればよろしいのでしょうか? どうかお助け願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、差し押さえ
ベストアンサー自己破産を考えています。悩みがひとつあります。祖母が私に株をかけています。株は1000株で解約すると60万返ってくることが見込まれるます。口座などは全て祖母名義、毎年の払戻金振込も祖母です。書類などは私の所に全てきますし、株主も私との事ですが、この場合どうなるのでしょうか?差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に共有財産を処分されない方法
結婚19年、夫が不倫相手と同棲を始めて家を出て行きました。今はローンの残っている家で私と子供たちで暮らし、ローンは私が支払っています。その家とは別にローンの完済したマンションが夫名義であります。婚姻費用は調停で決めてもらい支払ってもらっていますが、最近子供たちの学資保険を解約されて解約金は夫の管理している口座に振り込ませたようです。お金に困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。子ども夫婦が離婚する場合、自宅の価値の4分の1を妻が財産分与請求することは可能でしょうか。
義親名義で自宅を建てましたが、ローンは子ども夫婦も半額支払っていました (ローンの債務者となっている義親に半額を渡す)。 子ども夫婦が離婚する場合、自宅の価値の4分の1を妻が財産分与請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についてです。
ベストアンサープレゼント応募で当たったアーティストの写真があります。それをコピーし欲しい方に売るのは犯罪ですか?また、アーティスト写真(当たった本物の写真)を、売ることは何か罪に問われるのでしょうか?当たったら自分のもの、必要ないから、売るというのはいけないのでしょうか?よく、フリマサイト、オークションサイトでみますが、何か罪に問われるのならば辞めようと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が自己破産 親の土地に家を…
ベストアンサー親が第三債務者になりました。親は今、事情によりすぐに払える現金がなく、一番資産に代えやすいところが私の住んでいる土地です。 債権者がヤクザさんみたいな相手だと、親の名義の土地に家を建てている場合、すぐに立ち退きに来るのでしょうか? 建物は私名義で建てており、ローンは完済しており、もうすぐ公庫の抵当権をはずす予定です。 この場合、抵当権ははず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションローンについて
私名義の不動産(マンション)があり、銀行にて住宅ローンをくんでいましたが、税金の支払いが滞り、市よりマンション差押えになり税金が多額なため、支払いがこのまま出来なくなってしまったとして、ローンの支払いも出来ない状況になったら、担保になっているマンションは、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の減殺請求までの段取り
遺言で、ある特定の相続人に 仮に、すべての財産を渡すと あったとします。 他の法定相続人は 遺留分を主張することに なると思いますが 例えば不動産などの 名義変更を財産を受け継いだ 相続人がしてしまったり したときには 遺留分の請求には 影響ないのでしょうか? わたしとしては ちゃんと遺留分の問題を 片付けてから名義を変更して欲しいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産管財人弁護士の執る方法
3年前に一般企業の事務員として勤務していたAさん の場合で質問します。その当時親友のBさんから事業を 始めるのでお金を貸して欲しいと嘆願されました。 Bさんはその当時少し以前に自己破産して、免責が認められ たばかりだったので、どこからも融資が受けられなかった のです。Aさんも貸す程の貯金もなかったので、当時所持 していたカードローンの中から100万借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が実家の土地と家を勝手に売ってしまいました
私は実家に住んでいて、親は実家ではなく別居しているのですが、 私が知らない間に、親が実家の土地と家を勝手に売ってしまったそうです。 私は今も実家で毎日生活しているのですが、これからどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ゴルフ会員権の差押えと、その後の手続き(手段)につきまして。
ベストアンサー元夫に対して、貸金の執行文付き判決により、 元夫の所有しているゴルフ会員権を差押え (陳述催告付き)しようと思っています。 債権目録に記入する金額は50万円です。 ゴルフ場の売買の相場は50万円程です。 預託金返還請求もしますが、会員権の購入から 10年以上経ってますので、預託金からの回収はないと 思っています。 そこは、陳述催告の回答で分かると思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用と住宅ローンの関係についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用から夫が住んでいる住宅ローン引かれる? 【質問1】 別居して婚姻費用をもらっていますが 私と子供が引っ越し、夫は住宅ローンを払いながら住み続けています。 その場合、婚姻費用から住宅ローン分を減額の必要はないですよね?(私達が住んでいるわけでもないので)
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の自己破産手続き中、自宅の処分はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 父が自己破産手続き中です。 元本は少ないですが利子膨れ上がった 父自身の借金、知人の連帯保証人にもなっており自宅を担保にもされてました。 自宅、土地が父名義なので管財人により 処分されるのではないかと思っています。 【質問1】 自宅、土地がもし売れたとして支払いが 優先なのは父自身の借金なのでしょうか? それとも連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の相続税について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の所有する土地を売ってほしいと不動産から連絡ありました。それまでは、土地を所有していることも分かりませんでした。 【質問1】 売ることになると思いますが、相続税は発生しますか? 【質問2】 売った時、お金が入ってから税金支払いになりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の資格が必要かどうかの判断
ベストアンサー【相談の背景】 宝石(裸石)が好きで集めています(卸のネットショップ等) ふと気づいた頃にはあふれかえるくらい集めすぎていました。 不要な裸石を売ろうにもジュエリーにはならない裸石なので0円判断をされたことがあります。 お金にはならないのですが、裸石の輝きは大変綺麗でどうしても捨てることが出来ません。 私は趣味でハンドメイドやイラストも作成していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における家の所有権について
【相談の背景】 別居中です。離婚調停がまとまらず、今後裁判となることが見込まれます。 現在夫は家を出ており、妻である私と子供は婚姻後に購入した夫名義の家に居住しています。 夫からは家を出るように言われていますが、私は子供の学校のこともあり出たくありませんので、裁判では家の所有権が論点になると思われます。 【質問1】 家の所有権は何を基準に決定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚調停中の夫が、妻の私物を無断で売りに出しています。
【相談の背景】 離婚調停中の者です。1年前に私が子どもを連れて実家に帰りました。 その際、夫が暮らしている自宅には、多くの私物を置いてきており、必要なものは夫が在宅中ならとりにきて良いということを調停の場でも確認していました。 ところが、きょう気づいたのですが、あるオークションサイトで夫が私の私物や、私が子どものために購入した衣類や玩具や教材...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された父親のローンに対して、家族はどのような対応をすればいいでしょうか。
【相談の背景】 父親が交通事故を起こして被害者の方は亡くなってしまいました。父親は即日逮捕されています。母は父親との離婚を考えており、現在住んでいる家も手放そうとしています。しかし現在住んでいる家のローンの名義主が父となっています。家族に引き続きローンを支払うだけの金銭的余裕はありません。 【質問1】 このような場合、どのような対応をすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部お寺からの借地の実家を売りたい
ベストアンサー母の再婚相手(実子一人、私と妹は養子)の義父が昔土地を買い、その一部がお寺からの借地なのですがそこに家を建て、昨年まで両親が住んでいたのだが、母が昨年亡くなり、義父も老人ホームに入り、娘たちはそれぞれ独立しているため現在空き家になっている。そこで、その土地を処分したいのだが、義父名義の土地は変形なので、借地をそのままお寺に返すだけでは、所有する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法テラスで実印は必要ですか
ベストアンサー主人が不倫をして、出て行きました。現在別居中です。 私は離婚するつもりはありませんが、離婚を迫られています。 ①主人から、弁護士を雇うのに法テラスを利用するから実印を渡すように言われました。法テラスに、実印は必要ですか? ②私は実印を渡すことを、拒否することは今後、法的に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 売買 迷惑料について
戸建を賃貸と売買で別の不動産会社に依頼してました。 売買で買いたいというお客様がいてローンの審査中です。 賃貸の方も借りたいというお客様がいて今日連絡がありました。 どうしても販売でいきたいと思い賃貸の方の会社に断りを入れたのですが 契約が決まりかけていたので困るといわれました。もちろん賃貸は断ったのですがお客様に迷惑がかかったので何かしてあげ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産先取特権 商品引渡し請求について
ベストアンサーエステ契約で信販会社を使用した顧客が、自己破産の手続きを開始すると、 先方の弁護士より受任通知が届きました。 信販は、積極審査で通っていたのでキャンセル扱いとなり、債権が当社に移りました。 未開封商品があれば、中途解約に応じますと、相手弁護士に伝えましたが 商品は全て開封済みと弁護士から伝えられました。 商品は1年分購入されており、全て開封とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請を進ない弁護士への対応(債権者側)
債権者側です。 とある会社が破産(予定)をし、弁護士が破産の受任通知を送ってきました。 受任通知にはいつまでに、裁判所に破産の申し立てをすると記載しておりましたが 期日を過ぎても申し立てを行っていないようです。 弁護士が着任したことで代表にはこちらから連絡が出来ません。 (そもそも逃げ回っていたので連絡つきませんが) 受任通知を送られた際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続できる分の土地の売買
祖母は子供3人に公正証書で相続させる旨の遺言をのこしています。 その子の一人である養父が先になくなっています。 遺産の中に養父と叔父(養父の弟)に共有の土地をのこしています。 その土地の養父の分を売ってもかまいませんか? 叔父その他?の同意が必要ですか? 相続登記はまだ終わっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続
A君は四人兄弟の末っ子。A君の家に貯金はなく、財産は家とその家の建つ土地しかない。親が死んだ後、家の権利者はA君となり、家にはA君が住む予定。家を売りたくない。この場合、A君の兄三人が遺産相続を主張した場合どうなるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン物件の仮差し押さえ
損害賠償請求を起こす予定です。不動産の仮差し押さえをしようと思って資料を用意していた弁護士からオーバーローン物件であると言う報告を受けました、 オーバーローン物件だと、保証金は安くなるようですが、そんな物件差し押さえても相手がローン支払いをせず、抵当権者が競売にかけたら余剰などでるはずもなく、こちらには何のメリットもないような気がするのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売後の残置物撤去費用
競売にて家を失いました。 これから退去する予定なのですが破産はしていませんし、他にも不動産を所有していますので落札者はそちらの土地に残置物を置く事を希望しています。(残置物搬送は落札者がすると言ってます) この土地がゴミの山になってしまっては売り難くなりますし、拒否したいのですが この様な場合はどうなるのでしょうか。 破産していないとはいえ、資金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買
インターネットでバイクをオークションに出して後日、買い手と会ってバイクを買ってもらったのですがそういった個人売買は違法なんでしょうか?またバイクを確認してもらって売ったのですがすぐに壊れたからバイクは返すから払った全額を返せと言われてます。何日保証するとは言ってないのですがどう対応するべきなのでしょうか?自分としては確認して買ってもらったのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
競売のあと。残金を即返済となるのですか?
私の持ち家は実家の家業の銀行借入5000万の担保となっています。銀行から債権が保証協会へまわり、先日裁判所から競売通知がきました。返済不可能なので、はんこを押して承諾したからには悪は土地と家を失う覚悟はあるのですが、そのあと借金そのものと住宅ローンがどうなるのか不安です。この前、裁判所から査定するとかなんか連絡がありました。残金を即返済となるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の不当な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を所有した状態で自己破産をしたため、管財事件となりました。 土地の評価額は1000万円で良い土地ではあるのですが、1300万円の抵当権がついており、さらにその土地には家が建っているので、どこの不動産会社に聞いても売るのは難しいと言われています。 債権者集会には、4回参加してます。こんな状況にもかかわらず、管財人の不当な要求に限界が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の時、自宅の退去について
ベストアンサー法人破産により、代表取締役である私も連帯保証なので個人破産を検討しています。 個人再生出来る金額ではないので仕方ありません。 持ち家(住宅ローン同額程度の資産価値)がありますが、 ①破産申し立てをしてからどのぐらいの期間で退去しないといけないのですか? ②換価にはいろんな形があるとは思いますが最も多い住宅の処理方法は競売という形になるのですか?その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年から使用済み靴下
【相談の背景】 SNSで未成年から使用済み靴下とtシャツを買った場合罪になるのか 【質問1】 SNSで自称未成年から使用済みの靴下とtシャツを買った場合罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の持ち家の残置物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てをするに当たって進めています。賃貸に今は住んでいますが持ち家があります。しかし、その持ち家には残置物があります。 【質問1】 持ち家が破産管財人に渡ると思うのですが、その前に残置物を便利屋の方に頼んで数十万円で処分してもらって家を空っぽにすることにメリットはありますか?むしろこれはやったらダメな行為なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子持ちの再婚、前妻の許可
【相談の背景】 私はまだ未婚なのですが、3年前に離婚が成立した、1児の親権を持つ男性と結婚を考えています。 前妻にその事を伝えたところ、再婚を拒否されました。 あまりにも荒々しい口調で話されていたので、何も言えず、怖くなり、 結婚もあきらめるべきかと思いました。 【質問1】 前妻が再婚に口を出す資格はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家は財産分与の対象になるのか
【相談の背景】 妻が離婚をしたいと言い出していますが、一年前に購入(ローンなし、全額私が払いました) 妻は仕事をしており、専業ではありません。 【質問1】 家は財産分与の対象になりますか?妻は仕事をしており、預貯金もあります。 家に関しては私が全額払っています。 家を取られない為に法人化して家を会社の所有物件にするか…など悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いきれなかった税金に付いた倍額の延滞金も相続しなくてはならないのか?
昨年4月に父が他界しました。 20年以上前に父は友人の為に自ら銀行から借金をして、全額友人に渡してしまったのですが、間も無くその友人は他界。返済してもらえない借金を抱えてしまった父は、定年退職金で建てた賃貸アパートを売り銀行に全額返済をしました。が、昨年末税務署からアパートを売った翌年かかってきた所得税の残り500万円+延滞税900万円(計1400万円)を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の連帯保証人について
ベストアンサー以前似た質問をしたのですが、少し詳しく教えてもらいたい事があったので質問させて下さい 今わたしは連帯保証人として車の代金を支払っているのですが、本来の借主に数件差し押さえの通知が来ております そこで差し押さえが実行された時の事なのですが、 仮に残債が200万円残っている状態で売りに出されてしまった場合、わたしはこのまま継続して200万円を毎月返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式を購入したら、連絡が途切れ、友人という方から死亡したという連絡を頂いた。
ベストアンサー質問させて頂きます。 とある地元企業(株式会社)から、何回も社債の購入か株式の購入をしてほしいという勧誘を受け、 10万円を支払い、2株を購入致しました。(一株5万円) ところが、株式の購入証明書(株券?)のようなA4一枚で押印しあるもの送ってきてから、 何も連絡が来なくなり、電話も解約されていて、メールやホームページからの問合せでも返信が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したあとについて
ベストアンサー亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。土地が建物のローンの担保になっていて、銀行が抵当権1番で、その下に税金未払いによる差押えが2か所からついています。建物のローンはきちんと払っています。 相続人全員放棄します。放棄後、銀行はどのように動く可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生、清算価値について
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 借入総額600万円(自動車ローン120万評価額200万) 個人再生を予定していますが車を残したいと考えてます。 そこで、自動車ローンを第三者弁済や第三者買取?などを親族に頼んでます。 ローン残より評価額の方が高いので清算価値が200万になると思いますがなんとか清算価値を下げる方法はないでしょうか? 何卒お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権を買取してもらう、流れについて。
ベストアンサー借地を返したいと申したところ、借地を地主が買取してくれるということになりました。 権利は50%ですが、立ち退き料=借地権価格ではないので、裁判になったら40%ということで、更地価格の40%で提示されました。 その話を聞き、まず初めにすることが解体処分承諾書ですか? そこには、所有権を放棄して貴殿にて解体を実施することについて承諾するという内容でした...
- 弁護士回答
- 1
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから