法律相談一覧
-
離婚協議中に不動産差押えの通知が来ました
ベストアンサー妻が話し合いに応じないため離婚調停を申請中です。先日裁判所から居住中の不動産の差押え通知がきました。居住中の不動産は親から譲り受けたもので、私の個人名義となっています。妻が弁護士に相談し手続きをしたようですが、そこに書かれている慰謝料を払わなければどうなるのでしょうか?慰謝料は「悪意の遺棄により離婚を余儀なくされた」とありましたが、家庭内別居状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産すると家はどうなるのか。
実父の土地に、旦那名義で家を建てました。 旦那は失踪中。 現在、その家で実父と子ども二人と生活しています。 住宅ローンはわたしが払っています。 旦那には借金があり、訴えられているようです。 もし、旦那が自己破産となった場合、家はどうなりますか。 家を守る方法はありますか。 保証人は実父です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時な車はいつまで所有できますか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の相談を予定しています。 車で通勤していますが、車はいつまで所有できますか? 【質問1】 自己破産時の車はいつまで所有できるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中のフリマアプリ使用について。
【相談の背景】 自己破産申請中だが、フリマアプリを利用したい。 【質問1】 自己破産申請中だが、フリマアプリで物を売りたいが大丈夫ですか?その売り上げ金は、銀行口座には振り込まずポイントとして日頃の買い物の支払いに使用する予定。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの代替販売代金未受領
ベストアンサー【相談の背景】 ペットショップで50万円で買った犬を訳あって即時手離すことになり、別のペットショップと交渉して販売してくれることになったが、維持にお金がかかったためという理由でお金を全く頂けなかった。 おそらくすぐに売れたのだと思います。そのため、維持費はかかってないはずです。 【質問1】 このような場合、当初の話が違う理由で訴えることはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商免許について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 せどりで個人で副業をしているのですが、新品を購入し出品しています。 知り合いに古物商免許が無いとまずいよ、と言われました。 利益としては年間でも10万いかないくらいの小遣い稼ぎ程度です。 【質問1】 古物商免許が無い状態で続けるのはまずいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続放棄について
ベストアンサー現在居住中の二世帯住宅。土地所有者は私の父、建物は私の父、私、私の夫3名の共有名義です。私の父が死んで相続放棄をしたら、建物はどういう扱いになるのでしょうか? この二世帯住宅のほかに、売れない温泉権つき別荘地(建物なし)があり、固定資産税、管理費、温泉権費用がかかります。この別荘地の管理費、温泉権費用も放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売手続き開始通知を受けとりました。対応を教えて下さい。
ベストアンサー個人保証した債務があり一審で被告として、、、支払いなさいの判決 1.債務 プラス 延滞利息、2.「仮に執行できる」の主文でした。 こちらは債務を認めており話合いによる分割返済を求めましたが 主文では 採用されず控訴しました。高裁の公判は二週間後に予定されています。 並行してノンバンク系に不動産抵当ローンの審査をお願いしておりますがまだ 結論がでておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の前に親に売ったバイクはどうなる?
ベストアンサー自己破産をする場合ですが、この場合はどうなりますか? 〇125ccの原付2種バイクのローンを法律事務所と契約する前に実家の親に金を出してもらい(バイクを買ってもらい)ローンを終わらせる。(バイクは事実上親の物) 親、自分とも仕事が忙しく、市役所に行く時間がつくれず法律事務所と契約し、受任通知を送った4ヶ月後くらいにやっとバイクを親名義に名義変更。 ☆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寝たきりの父が持つ農地に困っています。
植物状態の父が持つ農地を農地法3条を利用して売買契約や賃貸契約を結べますか。 必要書類の中に委任状があり、とても父が記入できる状態ではありません。 尚、成年後見人は指定されていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の境界線の位置が違う場合
ベストアンサー100坪程の土地に二軒建てていましたが、10年程前に分割して一件を不動産屋に売りました。その時、境界線に不動産屋がフェンスを付けたんです。買い戻したけど、そのままにしておきました。でも、2年前に違う不動産屋に売って、最近 売れたみたいで人が済んでいます。初めて境界線の位置が違う事に気が着きました。2坪程狭くなっています。その2坪の土地の権利は無くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中小企業の個人保証、どこまで持っていかれるのか?
中小企業の個人保証についてお伺いします。 将来的に会社の債務を個人保証する立場になる可能性があります。万が一、会社が債務不履行に陥った場合、個人保証に同意した人の財産は必要最低限の生活のための費用を除いて全て債務の支払いにあてられると聞きました。そこで、次のような財産はどのような扱いになるのでしょうか。 (1)共有名義の不動産 (2)生命保険(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も払い続けている住宅ローンについて
20年前に住宅ローンを組んで10年前に離婚しました。自分はその家から退去し元嫁と子供達が住んでいます。ローンは自分の給料天引きで同額を元嫁が自分の口座に振り込んでいます。今月末、振り込みが遅れたので電話連絡をしたが番号を変えていたので直接家に行ったら誰も住んでませんでした。隣人によると3年くらい前に引っ越したとか。ローンを組む時にこの家の敷地と建物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し
以前付き合っていた彼に名義を貸してしまいました。しばらして別れたのですが、勝手に出ていかれた感じです。私の家に居座っていて生活リズムも違う仕事につき始めてから別れる日は近いとは思っていました。むしろ私は彼との将来が期待できないので別れたかったのでよかったのですが、消費者金融のカードをもっていかれました。あんな奴に渡しておいたらどーなるか不安で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震等級を間違えられたことについての解決金
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅の購入をし2025年2月から新居に住んでいます。火災保険の手続きの際に耐震等級が2であることを知りました。 契約時に耐震等級3であることの説明を受け、契約の決めてにもなっておりました。 ハウスメーカーから窓の位置を変えたことで耐震等級が2になってしまったこと、その際にこちらに説明がなかったことで謝罪がありました。 現在、修繕工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有名義の不動産の処分について
【相談の背景】 離婚時の共有名義の不動産について、私と元妻の半々の持分で家を所有しており、元妻側の両親も同居しております。 (離婚は成立していますが、まだ私も元妻も義両親も同じ家に住んでいます) 当初、私が元妻の負債を買い取って単独名義とし、私が1人で住むつもりでした。 しかし、最近になって、元妻の両親から、今まで自分達がこの家にかけてきたと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の財産について。
【相談の背景】 離婚協議中なのですが、先週夫が家を出ていきました。出て行く少し前にアパート契約をしたとの報告はありました。私は同意していません。 出て行く際、車と家の鍵を持って行かれました。どちらもスペアキーがあるので使用出来ていますが、先日車を売ると言われました。そのうち家も勝手に売りそうで不安です。 現段階では、子供の事もあるので私は離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(同時廃止か管財事件か)
自己破産(同時廃止か管財事件か) 自己破産を検討していますが、私が所有している財産に不動産があります。 この不動産の内容は、父から相続した土地(一筆)で 地目:畑 固定資産評価額:30,000円 地積:1,500㎡ その他:市街化調整区域内で、且つ宅地転用が困難 上記不動産以外、私に目立った財産も特になく、預金が30万円、 債務総額が約7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の車のローンについて
入籍前に旦那の車を購入するのに私名義でローンを組みました 車の名義は旦那本人です 完済まで2年程残っていますが離婚を考えています 旦那には一括で支払う貯金もないですし 車必須の地域なので手放す事は考えにくいです この場合離婚後、毎月ローン分を支払ってもらう事は 可能なのでしょうか? もし難しい場合どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、生活保護、車について。
ベストアンサー自己破産の手続き中なのですか自動車が引き上げになりました。 軽自動車なのですが、現在生活保護を受けており、廃車証明を提出してくださいと言われましたが、軽自動車の所有者がローン会社になっており、廃車手続きはローン会社がやってくれるのでしょうか? それとも聞いたほうがいいのでしょうか? 書類などありましたら教えてほしいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いから車を返還したい
ベストアンサー半年程前にバイクを購入し、その時乗っていた自分の車を知り合いの駐車場に置かせて貰う事になりました。 相手が、仕事などの理由でもし使いたい場合は乗車してもいい?と言われ、私が車が必要な時は前もって連絡する。と言う事になりました。 それから暫くは何も問題無かったんですが、私が昨年末、実家の理由で福岡に帰らなければ行けなくなり、車を取りに行かなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納による差し押さえ
ベストアンサー夫が住宅の固定資産税を滞納し、差し押さえ通知が妻宛に来ています。住宅は未登記で結婚後に建てました。 妻に預貯金等の財産がないので、結婚後に購入した夫名義の車を税金の返済にあてたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい夫が、私の同意なしにマンションを売る日時を宣言して困っています。
ベストアンサー6月末で、俺は出ていく 7月でマンションを引き払い 8月マンションを売りに出す 1.夫が出ていかないような対策、もしくは出ていくにしても何かした方がいい事はありますか? 2.「7月に私の荷物が残っていたら捨てる」と言われましたが、捨てさせない為には、どうすればよいでしょう? 3.夫が強引に話を進めようとしているのを止めさせる対策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したほうがいいのでしょうか
ベストアンサー前回の続きで 誠に申し訳ございません やはり 返済期日もきているし 先方もタイヘンだから 家を売ってお金にして 返すしかないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて
土地、家、ローンすべて夫名義です。 ローン残額が約2000万。 夫は離婚後売ると言っていますが、支払いは私がするので子供たちと3人でこのまま住みたいと考えております。 しかし私は今現在ローンを組めるほど収入がないため、借り換えは出来ません。 オーバーローンだと仮定して、私が支払っていくと言っても夫が売るといえば銀行は夫の言うことを聞くのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
主人とは現在離婚調停を控え別居中です。 私は専業主婦です。 財産分与として、住宅と車が対象になっています。 車ですが、今年7月に主人に購入してもらいましたが、先日ブロックにぶつけてしまいました。 私では車の維持費の捻出も大変な為、これを機会に小さな車に買い替えたいと考えています。 しかし、財産分与の対象となっている以上、勝手に処分は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の義務について
56歳の男性です。前妻が重度の精神障害(強迫性障害)で10年前に離婚しました。結婚生活は15年程でしたが、結婚中は家で大声で泣き叫ぶため何度も警察、消防、民生委員の世話になったり、住民からの度重なる苦情で何度も引っ越しさせられましたが、最後には仕事にも行けなくなり、10年前に退職し、自営を始めました。その間何度となく母親(父他界)に相談しましたが、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションについて
ベストアンサー・オークションについて疑問があり投稿しました。先日,ネットでオークションを見ていたら,ある特定の地方公共団体の名前が入った出品物がありました。おそらく,そこの地方公共団体が公費で購入したものだと思われるのですが。このことは,法律上問題はないのでしょうか?また,もし公務員が,公費で購入したものオークションで売った場合には,問題があるのでしょうか?教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイト、古物商は必要なのか
ベストアンサー【相談の背景】 古物商について質問です ネットにいろいろな情報があり混乱してます 「オークションで売るなら古物商必要、フリマで売るc to cならいらない」と言っておられる弁護士さんの動画や フリマで売ってる方で 「不用品ではなく反復してフリマサイトで売るなら必要」 などネットで見かけました 【質問1】 オークションサイトで中古家電を仕入れ、フリマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物取得時の消費税について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が店舗を出店する為に、個人AからA所有の土地とその土地上にあるA所有の建物を購入する予定です。 【質問1】 売買代金の支払いにおいて、土地には消費税が課税されないと思いますが、建物については消費税は課税されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古品を買い取ってもらうのに古物商は関係あるのかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 収集癖があり、中古のグッズを集めていたのですが、将来のために手放すことを決めました。しかし調べると「中古品の売買には古物商が…特に転売は…」など書かれており中古品を売って良いのかよく分からなくなってしまいました。 【質問1】 フリマアプリ等で入手した中古品を買取にだすのにも古物商が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方知れずの元夫が、車の名義変更してくれない。
1年前に元夫の借金問題で離婚しました。その際、私名義の車を自分の名義に変更するので、使わせて欲しい。と言われそうしてくれたら離婚届けにサインするからと半ば強引に押し切られました。が再三の催促にも応じず、わたしが税金も払わされました。去年の10月頃からはラインも既読がつかず音信不通になってしまいました。住民票は、元夫の実家に移したようですが、実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名義ではない家を売りたい。
80代の女性です。息子夫婦と同居しておりましたが3年前に息子(長男)が亡くなり、現在は嫁と同居しております。 家は元々夫の名義でしたが、夫が死亡した時に、私の面倒は長男が見るという事で私も次男も相続を放棄しております。(長男名義) ただ、長男が死んだ直後に嫁は家の名義を自分に移し、「お母さんの老後の面倒は見ない」と断言しほとんどコミニュケーションも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産した場合、自分が所有する会社はどうなるのか?
ベストアンサー自己破産した場合、自分が所有する会社の所有権はどうなるのでしょうか。 会社は合同会社です。 また、株式会社にして100%株式を自分が所有した場合、株がどのようになるのかも教えていただけますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金ではなのですが 相談お願いします。
自分は今年33才になりますが 貯金はなく 借金【銀行や親からのなどです】があります。両親とも 65才を越えいます。 父親がだらしなく 国民健康保険や固定資産税など 支払いしていません。 国民健康保険だけでも 200万円ぐらいの負債があります。固定資産税は わかりません。正直 今 状況では 支払いはまず無理です。しかし 万が一 このまま 入院などしてしまったら とてつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居時、家の権利関係の書類の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫の複数回のラブホテル利用がわかり、喧嘩になり、夫に家を出てもらいました 現在、私と子供たちで、持ち家に住み続けてております。 家の土地は、私(妻)名義 住宅は、夫婦共有名義 住宅ローンは20年ほど2000万ほど残っており、ローンは夫が支払っています。 夫の年収−住宅ローン一年分=婚姻費用を計算するための夫の年収 として計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有されたまま共有財産を遺言書で相続してしまいました。
【相談の背景】 遺留分は、弟の請求待ち中です。母の財産の中に弟と母の共有財産がありました。弟が家を新築する歳に費用の半分を母が負担していたらしく、共有財産部分は弟の占有状態です。母は自分の家で私と同居していました母と弟の間には共有財産の貸借は親子なので交わしておらずそのままの状態今は共有財産部分は名義だけ私になっています。兄弟間でも貸借関係ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売と物上保証人について
【相談の背景】 物上保証人について質問です。 父が経営している法人のために、1億4000万円の不動産に根抵当権を設定し、金融機関から7000万円程の借り入れをしていたことが判明しました。 返済が出来なくなった場合は、この不動産は競売にかけられることも分かりました。 【質問1】 この場合、競売が実行され、金融機関から借り入れた7000万円を返済できたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換価分割希望だが、希望金額で売れない場合
ベストアンサー遺産分割調停で土地の換価分割で同意した場合の質問です。 希望価格で、土地が売れない場合は、換価分割を取り消して再度遺産分割調停をおこなうことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与についての割合は合意であれば指定出来る?
ベストアンサー配偶者の不貞行為により 離婚を考えています。 マンションは配偶者の名義でローンもまだ 残っています。 不動産屋さんに内密で確認したところ 購入した時の値段で売買できそうで 上手く行けば700万利益が出ます。 頭金は共働きだったので300万×2人プラス100万の売買諸経費は私が払いました 考えているのは売買時期は未定なので 予め公正証書で売買して利益が出た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済義務を放棄する手続について
ベストアンサー現在、借金をして貸家を3件保有していますが返済が厳しいため、貸家を借金元の人に渡しその代わりに借金をナシにしてもらおうと考えています。 (ちなみに返済は親族からの借金で、現在は分割で払っています。利息はなし) この際にはどういった手続が必要でしょうか? 更に、この場合は今まで払ってきたお金の扱いはどうなるでしょうか? 回答をお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共同訴訟人との対立
ベストアンサー兄妹4名の共有不動産があります。 遺産相続を発端に兄妹仲が悪くなり、話し合いが出来ないため 共有物分割請求訴訟を起こし、既に3度裁判が開かれました。 A・B・C(私)3名が原告人となり、相手方はDです。 和解の方向へ話が進み、不動産会社と媒介契約を締結する ところまで話が進みましたが、相続以降兄妹関係がギクシャク していた、A・B・Cの共同訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請しました
ベストアンサー自宅は家内と連帯保証になっています。住宅ローンの借り入れ銀行と保証会社に事前交渉して、家内が返済してくれるのなら、担保権は実行しないので、と約束してくれました。自宅を手放さず、自己破産申請しました。管財人がつく予定ですが、異論がでる可能性はあるでしょうか?なお、自宅はまだオーバーローンの状況です。まだ、受理の連絡がないので不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について
何度かご相談させていただいています。 不動産の財産分与に関して質問させて下さい。 現在調停中ですが、不動産所有権が夫のみだった物を、夫の両親に所有権を一部(半分以上)売買した形に別居後されていたのですが、財産分与を逃れる為にしたとしか思えず、【仮差押え】を実行したいと思っています。 この場合、財産分与では夫の持ち分を分ける形になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の時の株の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 私は株を1000株持っています。 【質問1】 他の相続人が遺留分を主張してきたら、変動がある株の遺留分はどうやって算定するのですか? 【質問2】 他の相続者との株の遺留分の話し合いの途中や、まだ株を売らないで欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから