34,585件見つかりました

法律相談一覧

• 賃借中の土地上の実家相続について

ベストアンサー

賃借中の土地上の実家の相続についてお尋ねします。母親名義の実家は借地の上に建っており、地代を支払っています。相続人は私のみですが、 そこに居住する予定はありません。土地の貸主は、新たに賃貸借契約を結ばないのであれば更地にして返還せよと言ってきています。 このようなケースでは、家の売却代金に相当するような金銭的な相続をあきらめないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 親からあずかったお金を使った場合、贈与に当たるのか?取消はできるのか?

義理の妹が体が不自由になった親の面倒を見ることになり、財産のすべてを預り管理することになりました。 銀行員からの指示で親のお金をすべて義理の妹の口座へ移したのですが、そのあと投信を買うよう勧められ、妹名義で買ってしまったようです。 妹は、銀行員に勧められたことなので、贈与税がかかることなど知らなかったのですが、この場合投信を売却して、贈与を無か...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与についての質問です

例えば、夫婦の共同財産が不動産のみで、その他預貯金等が無いものとした場合のケースです。(非現実的ですが) 不動産の評価額が1000万円として、その住宅は売却せず夫婦の一方が引き続き住む場合、住まない方に500万円を分与しなければならないのですが、例題の通り預貯金がありません。 住む方は、借金してでも500万円を準備し分与しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 マンション

ベストアンサー

婚姻中に購入したマンションの件で質問です。 所有名義は当方、ローンの返済名義人も当方です。ただ、頭金の一部に妻の特有財産が入っています。 このような場合、離婚に伴い、マンションをどうするかの判断(居住か売却)は当方のみの判断でよいのでしょうか?それとも妻にも何らか意見を主張する権利があるのでしょうか? ちなみに、妻とは別居しており、今、このマン...

弁護士回答
    6
  • 契約書に住所欄を書き忘れてしまった

お世話になっております。 先日、情報商材を100万円で売却しました。 その時、情報という性質上返品返金には応じられない旨の契約書を二通作成し、署名捺印、割印までしました。 しかし今になってお互いの住所を書いていないことに気が付きましたが、これが原因で契約書の効力が失われないか不安です。 この場合の契約書の効力はどの程度なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 負の遺産

妻が出て行き現在離婚調停中ですが、私名義での住宅ローンについて質問があります。 婚姻中から私の給料から支払いしており、離婚した場合私がそのまま住むか、売却するかは思案中ですが、どう考えててもオーバーローンになります。 妻がどうしても欲しいと言って買ったマイホームも、離婚後の負の遺産は折半にはならないのでしょうか? バカらしくてやってられません。

弁護士回答
    4
  • 一方的な婚約破棄に対する損害賠償について

ベストアンサー

新居を購入済みにも関わらず、納得のできる説明もなく一方的に婚約破棄を告げられました。新居(新築)や家財も私の資金で購入済なので、慰謝料と一緒に損害賠償請求を考えています。この場合の損害金額とは、家財については購入額、新居については売却した場合の想定額との差額、購入した婚約指輪の金額からおおまかに算出するので間違いではないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の競売物件継続居住について

現在、自宅が競売にかかり自己破産を考えています。 よく「自己破産を決意した場合、近い将来に退去しなければなりません。」ということを聞くのですが、任意売却、競売のいずれの場合でも、新たな所有者から退去を求められるまでは、事実上、その自宅に住み続けることができると考えているのですが、もし直ぐに退去しなければならない場合、その期間と法律(条文?)な...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を払っての別居について

離婚を前提に別居をしようとしている者です。 婚姻費用を払うつもりですが、 住宅ローンが残っている状態です。 私自信はアパートを借りて住むつもりですが、 相手はパートでの収入のみで家のローンを 払っての生活は無理だと考えています。 このような場合、相手の許可なく 住宅を売却したりしてしまうと今後離婚する際に 不利になってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 相続した家の解体について。

私の実家で一人暮らしをしていた親が亡くなり、その実家を、兄弟の一人が全て相続する事になりました。その兄弟の一人は、その実家に住む事はない様です。  その後、家を解体して土地を売却すると思われます。  その場合、家の解体費用は、兄弟で分けて支払わなくてはいけないのでしょうか。個人的には、相続した本人のみが支払えばいいと思います。  回答よろしく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被後見人の情報漏洩

私の母に後見人がついています(法定後見人、行政書士)。今回、母名義の不動産を売却することになり、後見人が契約手続きをしましたが、その席で、手付金で介護の際に親類から借りていた借金の返済にあてることを仲介業者や買い主につたえていたことがわかりました。 行政書士などの職業は守秘義務があると聞いていますが、こういった場合は問題にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産について

ベストアンサー

最近、結婚前の財産は共有財産にはならないと知りました。 そこで新たな疑問が生まれました。 ・結婚前の自身の財産で結婚後に株を買い、利益が出た場合その利益は共有財産となるのでしょうか? ・結婚前から保有していた株が結婚後に高騰した場合の売却益は共有財産となるのでしょうか? 以上2点、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫の目的は何でしょうか。目的は何だと考えられますか?

ベストアンサー

別居中の夫より下記について報告するよう言われました。 家屋の売却でも検討しているのかと思い とても不安です。 現在、子どもと三人で主人名義の家に住んでいます。 ・家屋の固定資産税評価額 (土地は定借です) ・主人名義の生活口座の年末残 目的は何だと考えられますか? ご指導よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産相続について

ベストアンサー

私は再婚で前妻との間には実子が1人おります。 家を新築しようと考えていますが、その際に土地と建物は、現在の妻名義にしたいと考えています。 私が死亡した場合の、妻と前妻の子側との相続トラブルを避けたいとの考えからです。 不動産を妻名義にしていれば、仮に遺留分を請求してきた場合でも、売却して現金化するようなことを避けられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地方税法第14条について

よろしくお願いいたします。 地方税法第14条では地方税の徴収について優先の原則が定められています。 任意売却の場合、税金の納期限と銀行の抵当権の登記日を比較して登記日が納期限より早ければ地方税に優先するという例外的なルールはないのでしょうか? (競売などの場合は国税庁のホームページに解説があるのですが・・・)

弁護士回答
    2
  • 債務名義

以前、第三債務者に強制執行をした所、空振りに終りました。名も無き人間に、破産宣告を申し立てようとも思いましたが、財産開示申し立てとの手もありますが、本人が、その所在を正直に答えるはずもありません。相手の住所は、判っていて資産の隠し場所がわからない場合、どのようにしたらいいのでしょうか。因みに、その相手方は、不動産売却利益をどこかに隠しております。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

家出中の夫が、婚姻費用の差押えや、住んでもいない家のローンを払いたくないとの理由から、退職するそうです。 今、夫が退職すると退職金は一千万円ほどです。 夫単独名義の住宅ローンがあり、売却しても700万円のオーバーローンです。 他に資産はありません。 離婚した場合、財産分与して私が受け取れる金額はいくらですか?

弁護士回答
    2
  • 三栄建築設計の社長株価操作について。またその場合に持株を売却し、差額を請求可能なのでしょうか?

株価操作の疑いで強制捜査が入った事により、株価が大きく下げております。 事実認定された場合は、社長個人にニュース前の株価での 補償裁判を起こすことは可能でしょうか? 裁判費用も知りたいです。(恐らく集団訴訟でしょう) またその場合に持株を売却し、差額を請求可能なのでしょうか? ライブドアの堀江元社長が参考になると思いますが。

弁護士回答
    1
  • 自家用車について

離婚するにあたり、夫婦で共有していた車も売ろうと思っています。 新車購入時、170万円。妻の古い車の下取り代金が40万円で、130万円にて購入しました。   妻は、車を売却した値段の半分プラス、下取り分の40万円は貰うと言って聞きません。 この下取り分は、払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貯金や車について

ギャンブルが原因で多額の借金があります。 自己破産や民事再生を弁護士さんへ依頼して、内金を払って契約しました。 。 自分の車の買い取り価値が85万円らしいです。 そこで、売却しても良いでしょうか。 20万円以下の価値の車に替えて、差額を貯金通帳に入れても良いでしょうか。 裁判の申し立てが近いので財産隠しと見られないでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • マンション共有名義

マンションローンが約1千万、共有名義で夫と私が9対1です。ローンは夫が払っています。離婚も考えていますが今は別居中です。夫からお金がないから売却するから覚悟するようにとメールがありましたが、いきなり言われても…。 離婚して財産分与とかでないのに… 離婚していなくても夫の勝手にマンションを処分されてしまうのでしょうか。 婚姻費用は一切いれてくれません。...

弁護士回答
    1
  • 遺言状

別居中の妻には既に遺言状を渡してありますが、その遺言状に対して弁護士をつける公証役場で誓約書を作成して「遺言状の取り消し」または「内容の変更をしてはならない」などと妻は口頭で今現在言っております。 そんな中で私は先行きその土地や建物を売却したいと考えておりますが可能でしょうか。 ご回答のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約について。

ベストアンサー

任意売却の不動産を購入する場合 売主、所有者は引越し代がないので 決済後に明渡し猶予を2週間欲しい との事なのですが、 考えられるリスクとして ①期日迄に明渡しをしない 引越し費用を使い込んだ といった事が考えられますが そうなった場合の対応策、 費用、明渡し迄の期間 を知りたいです。 どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

教えてください。 現在、私の父の土地に私名義の住宅があります。 オーバーローン状態で、離婚することとなりました。 妻は連帯保証人です。 父の土地を生前贈与し、住宅と共に売却した場合、 残ローン-(住宅+土地の売価)-(土地の価格)÷2 をした額を妻に請求できるのでしょうか。 土地のおかげで住宅ローンを完済できたとして、妻だけがかなりの負債を抱えるこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費

旦那の傷病手当てを今まで生活費に当てていたのに離婚の話しになったとたんにいっせんも払えないと言います 裁判になってもそこからお金をもらうのは難しいんでしょうか また旦那名義の車が2台あるようですがそれを売却して慰謝料とかにはならないんですか?? 私に不貞行為はなく旦那が離婚請求してきていますが旦那の言い分だけでは離婚は成立しないだろうと調停で...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与。いったい何を分与すれば良いのでしょうか?

離婚時の財産分与についてですが、妻は無職で、私が生活費を渡していました。 預貯金等はそこからしていたと思うのですが、私は把握してません。 離婚の際に財産分与を求められ、共有名義の自宅は売却しても債務超過となるため財産分与の対象とならず、預貯金も妻に生活費を渡していたため私の手元には全くありません。 いったい何を分与すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停での覚書について

ベストアンサー

不倫した夫と離婚調停中です。夫側が家の売却益を私に全額わたし、子供の教育費積み立ても財産分与を求めないといっています。ただし、調停が不調となり訴訟に移行する可能性があります。訴訟でそんなことは言っていないと言われないために、夫側が提示している条件を覚書として書いてもらう方がよいと言われました。本当に覚書に効力があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持家名義変更。これは可能な事なのでしょうか?

最近離婚済み。 現在、元夫名義のマンション(ローンあり)に子供と住んでいます。 のちにマンションを売却し、利益分を財産分与する事を公正証書に記しています。 私の実母が、ローンを肩代わりするので、マンションの名義を私に変更できないかと言ってきてくれました。 これは可能な事なのでしょうか? その際、何か問題が生じてきますか? 贈与税などいくらぐらい...

弁護士回答
    2
  • 車のローン

私の母にお金を借りて車を購入しました 離婚することになり一括(毎月決まった金額を払っていた)で返済するのですが支払いでもめています 夫→貯金から払って残りを財産 分与する 私→離婚後も夫が車を使うのだ から自分で支払ってほしい Or 売却して(プラスにはならな い)残りの残高を折半する 夫がこれからも車を使うのだから貯金...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

所有の住宅を売った金額を住宅ローンに返済せずに、離婚資金にまわしたいのですが、通常買い取って頂いた金額をそのまま住宅ローンに返済するしかないのでしょうか? 抵当はついてます。 司法書士さんに依頼して、抹消手続きをとれば、売却金額を手元に残す事が可能なのでしょうか? 住宅ローンは今まで通り、毎月返済していくつもりなんですが、ダメなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停取り下げ後の離婚協議

調停で養育費の金額で合意に至らず、妻側からの取り下げで終了しました。 取り下げ後は妻側の代理人を介して、自宅売却に伴う財産分与や家具の分配について協議を進行して、それについてはなんとかまとまる方向です。 この状況は第3者から客観的に見て、婚姻を継続する意思がないとして婚姻関係は破綻していると思われますか?

弁護士回答
    1
  • 借金で給料差し押さえが妻にバレ

離婚を切り出されました。私としては離婚したくないのですが家を出て行きそうな雰囲気です。発覚したのは妻が家に届く通知物を勝手に開封したためです。このような場合、慰謝料等は必要になりますか?また家のローン(共有名義で妻の分は完済)も残っており完済分を支払って欲しいと言われております。このような場合は家を売却してでも支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有物分割対象の不動産の査定について

ベストアンサー

兄弟で相続した共有不動産(マンション1室、持分半分ずつ)を共有物分割協議にて代償分割する場合、 マンションの金額は、市場での売却値(広告などに載っている)か、不動産屋さんの買い取り値かどちらで査定するものなのでしょうか? どちらにするかで、大きな差ができると思うのですが。 ちなみに、どちらにしないといけないという法的な決まりはあるのでしょうか? ご回答...

弁護士回答
    1
  • 養育費算出表?!について

夫手取約20万実際は離婚が決まれば手当てなど差し引かれ減ると思いますが、妻七万前後で養育費はどのくらいになりますか?現在夫は住宅ローンを払っています。八万六千円ほど.住宅任意売却に出しました。売れるまでローンを払い続けるのでしよね?負債は売れたら三万ずつかえすそうです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

不貞で相手の男から慰謝料を請求出来る場合(調停もしくは裁判で支払い命令が出た場合)、貯金がない場合は車等の財産を売却させたりすることは可能ですか? 正直、一括支払いが希望なので借金などをさせて支払わせることは違法ですか? あと、万が一それが出来ずに給料差し押さえする場合は給料の四分の一が原則と聞きましたが、それ以上差し押さえするのは無理なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫名義マンションの扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上経っても、夫が不貞相手と一緒に住んで未だに別れる気配がありません。不貞相手に慰謝料請求しても、全く動じません。 今、私が子どもと住んでいるマンションは夫名義の分譲マンションで、まだ負債があります。 【質問1】 もし離婚したらそのマンションは売却して、財産分与しないとならないでしょうか? 住み続けることは出来ないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の競売に関する所有権移転の状況について教えていただけますか?

【相談の背景】 実家の土地建物が競売にかかり、4月17日改札で落札者がいて、5月15日に売却決定期日でした。 【質問1】 すでに所有権は移転しているのでしょうか? 【質問2】 まだ、何も連絡はないのですが、所有権移転や物件の引渡しなどについて、裁判所や落札者から連絡が来るものですか? 来るとしたらいつ頃でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンション管理と引越しに関する対応方法は?

【相談の背景】 離婚時に公正証書を交わし現在居住中のマンションについて 離婚後も住みローン完済後は名義変更する、引越ししてはダメ等の条項はなしです。 引越しを今回したくて伝えたところ売却してローン返済に充てる。財産分与としてマンションは残ったはずです。 また管理も売れるまで支払えと言ってきました。 【質問1】 どのように対応すればよろしいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 配当がなかった状態での株式の買取

ベストアンサー

【相談の背景】 名目上の代表取締役(妻)の夫が経営する会社に勤めております。 設立時に株主10%となり、これまで勤めてきましたが、近々退職することとなりました。株式を買い取ってもらおうと考えています。これまで株主総会が開かれた記憶はなく、一度も配当はありません。 【質問1】 退職時に株式を売却する際、これまで配当がない状況を少しでも、買取価格の上...

弁護士回答
    2
  • 無償 息子 立ち退きをしてもらう方法

【相談の背景】 前代表が所有しているマンションに 前代表の息子が無償で住んでいます。 当初は 親への生活費を込みで100万円渡すと口頭で伝えていたようですが、実行されることはなく、高齢で代表者変更し、売却することになりました。息子は 役員でもなく 株主でもありません。住民票はおいています。 【質問1】 立ち退きをしてもらうには どうしたらいいです...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前にアパート契約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住宅ローン1700万円カードローン2社で140万円負債があり任意売却での自己破産検討しております 【質問1】 自己破産後のアパート賃貸契約時に支障ある為出来れば自己破産前にアパート契約結びたいのですが自己破産する時に特に支障はないですか?

弁護士回答
    2
  • 事故被害者です、修理費についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自分が経営するお店にお客様の車がアクセルブレーキを踏み間違い玄関の柱を折りました。本人は逃走その後お客様に確認し、事故処理を開始しました。修理は建築会社は出来ないくらい破損してしまいました。 【質問1】 新築で今後売却も視野に事業をしていました。修理が出来ない場合相手にどの様な方法で請求すれば良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産売却に伴う残債請求についての解決法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前、離婚に伴い共有不動産を売却しましたが残債が残りました。9年後に突然、債権会社から請求書が届きました。この9年の間、再婚し名字も変わり専業主婦をしています。 【質問1】 どのような解決法がございますか? 【質問2】 現在の夫に預貯金がある場合、支払い義務が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の車について

【相談の背景】 個人再生を考えています。そこで給料振込み銀行にてマイカーローンを250万を8年で組みましままだ1年しか払っていません。 名義は私本人です。この場合の車についての相談です。 【質問1】 車のローンはそのままで支払っていけるのか。 【質問2】 手続き前に名義を変更しても良いのか 【質問3】 車は売却しないといけないのか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における土地の契約不適合

【相談の背景】 崖地に隣接している土地付き建物を売却します。契約書に売主は土地の契約不適合責任を負うとあります。建物は責任を追わないとあります。 【質問1】 引き渡し後、何年も経っても、瑕疵を発見した1年以内であれば、買主に賠償責任を請求されるとか契約解除とかが付きまとうのでしょうか。契約書の内容をどのようにすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の財産分与でマイナス分を夫に支払ってもらえるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚したいと家を出ていき、私は子供を連れ実家で暮らしています。私は離婚を拒否しています。私は実家で暮らすので、誰も住んでいない家を売却したいのですが、500万オーバーローンになりそうです。家の名義は私です。 【質問1】 家が売れてマイナスになっても、離婚する際の財産分与でマイナス分を半分夫に支払ってもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 暗号資産取引のスプレッド幅の拡大について

ベストアンサー

【相談の背景】 暗号資産通貨取引のスプレッドについての質問です。 スプレッド幅が(購入した通貨を即売却すると半値になるほど)拡大し、その拡大が半年以上の長期に渡って継続し、結局、適正なスプレッド幅に戻るのを諦めて暗号資産通貨を決済しました。 【質問1】 この場合、業者がスプレッドが拡大したことにより取得した利得の返還を求める(請求をする)こと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万で車を購入し、人に貸していました。ローン代として毎月8万円を支払うこととその車をその人が使用するということを書面に残しました。 しかし、車をさらに購入したかったことから、その車を違う友人に売却しました。 その友人から、車の買い取りを求められたらしく、前と同じ条件で借りれなくなったとして車代1000万円を損害賠償として要求されて...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 只今別居1年、離婚調停中です。 持ち家を十数年前に住宅ローンを組んで購入しました。名義は、自分の単独名義です、 財産分与で、家を売却してもオーバーローンになります。 【質問1】 この場合、ローンは、折半でしょうか?それとも私1人が、背負う事になるのでしょうか? 【質問2】 相手方にローンを払ってもらうには、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行 住所がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 婚姻費用の強制執行を考えておりますが、家を売却して引っ越しており、現住所がわかりません。 転職しているかどうかもこちらではわかりません。 この場合、私が住所を調べることは可能でしょうか? 婚姻費用調停の正本は持っております。 主人は在日(外国籍)です。 【質問1】 別居中の夫の住所の調べ方について

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから