34,584件見つかりました

法律相談一覧

• トレーディングカード転売の逮捕について

ベストアンサー

フリマアプリやオークションサイトでトレーディングカードを1枚1000円で4万円分ほど購入し2週間後ぐらいに全てフリマアプリやオークションサイトで売却しました 転売に当たると思われます 手数料や送料で利益はトータルでマイナスでした 古物商はもっておりません 逮捕されてしまう確率は高いでしょうか? また、自首したほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族内のマンション売買について

ベストアンサー

親族内のマンション売買についてお聞きします。 収益マンション(土地名義 私個人 マンション名義 私が代表の法人)を実の息子に売却しようと思うのですが、通常の不動産売買で問題ありませんでしょうか? 少しでも経費を安く考え、不動産の仲介は入れないように考えてます。 もちろん売買としては、適正価格で販売するとは言っております。 ご意見お聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 別居中から相手の意思に関係なく同居できますか?

現在私から婚費請求調停中ですが、次回調停から相手が離婚調停を申し立てました。 しかし、私は同居に戻りたいと考えております。 相手の意思に関係なく同居することはできますか? また、離婚調停を取り下げてくれなくても同居可能でしょうか? 最悪、夫名義の家ですが、売却しないなら離婚はしないし、私は夫名義の家に同居します。と言う案は通用しますか?

弁護士回答
    5
  • 車屋 返金してくれない

車屋に下取り200万で車を売却→その店で120万の車購入→80万受け取り→購入車が事故車で修復不可能、瑕疵担保責任として契約解除で返却→返金120万返してくれない→返すから待って→半月も経つのに返金なし。  車がない買えない状況で困ってます。 これは詐欺にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • ローン残債のある車の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の車のローン残債の分与について 預貯金が例えば200万あり個人事業主で償却中の私名義の車のローン残債が175万あって売却したとすると120万になる場合、 200万−175万+120万=145万÷2の分与はおかしいでしょうか?車は多分私が所有したままになります。

弁護士回答
    1
  • マンション管理費の債権免除について

ベストアンサー

知人が自己破産して、マンション管理費滞納金約100万円が債権免除となりました。 マンションを売却したい様なのですが、債権免除となったマンション管理費約100万円はマンションの買主に引き継がれるのでしょうか。 現在、管理組合からの請求は無くなりましたが、管理組合は買主に払ってもらいたい様です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例の適用について

実の娘についての相談です。 娘(成人済み、同居)が親である私や、娘の兄弟(同居)のモノを無断で買取店に出したり、フリマアプリなどで売却していることが発覚しました。 娘に対して刑事・民事で何らかの処罰や請求を行う事は可能でしょうか。 それとも親族相盗例が適用され、何の処罰もないのでしょうか。 ご回答の方、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚後3ヶ月が経ち、元嫁から、結婚生活していた年金分割を要求して来ました。住宅を現在売却している最中です。オーバーローンで300万位〜350万位となります。3号分割での手続きで行うと言って来ました。オーバーローンとの相殺は、出来るのでしょうか。また、財産分与となれば、どこまでが財産分与となるのですか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て中について

ベストアンサー

父親の自己破産申立て後、母親に株式の売却金が入る予定ですが、父親の自己破産には影響ないでしょうか? 同一生計者なので、その入ったお金を管財人に債権者への返済に充てるよう、促されたりはしないのでしょうか? また、父親は自営業をしておりました。 小規模共済の掛金は守られると聞いておりますが、こちらも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きで弁護士依頼前の財産分与について

初めまして。自己破産を検討しております。調停離婚にて、マンション売却益約700万円を財産分与にて1/2、私(夫)がその中から280万円(解決金)を支払うことで合意しました。つまり、私70万円、元妻630万円です。その場合、差し押さえ対象はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人境界線建物トラブル

ベストアンサー

私の家が境界線敷地いっぱいに建っていて外壁修理するにも足場が組めません。この度隣家が大手不動産会社に家土地を売却しそのあと建て売り住宅を作る予定です。一度更地になるので20~30cmの足場分(2坪位)だけ買わせて貰うことはできるでしょうか? 隣の人に聞いたら仮契約が済んでいるのでと言われました。

弁護士回答
    1
  • 株主の会計帳簿閲覧謄写請求権(会社法433条)に事業計画は含まれますか?

ベストアンサー

株主の会計帳簿閲覧謄写請求権(会社法433条)に事業計画は含まれますか? 現在株式を5%ほど持っている会社があり、その帳簿等を閲覧したいと思っています。 その場合の理由として、株式の第三者への売却を考えているというのがあるのですが、その株主に事業計画を見せて欲しいと言われています。 会計帳簿に事業計画というのは含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料の請求について

立ち退き料の請求についてです。 現在住んでいるアパートのオーナーが不動産屋に権利を売却したため、住民は立ち退くことになるとの通知が来ました。 そこで、引っ越しにつきどの程度まで援助を受けられるのかお聞きしたいです。 引っ越し先の敷金、礼金、数ヶ月分の家賃 引っ越し費用 火災保険の残り期間 などが挙げられると思いますがいかがでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と財産相続放棄

母方の祖父母【他界してます】名義の持っていた土地が、今回ダムに引っかかり、その土地を一部売却予定です。母は2人姉妹で、妹が生活保護を受けていて、今後一切、財産の相続を放棄するそうなのですが、生活保護を受けているから、放棄すると通用しませんか?放棄すると妹も言っているそうです。また書面で放棄すると交わして、署名捺印で、その書面は通用しますか?

弁護士回答
    1
  • 相手がローンを払う家に家賃の支払い請求

離婚調停中で、まだ離婚に合意しておりません。 婚姻費用の金額を話し合っている最中ですが、相手がローンを払い続けている家に住むのなら家賃を払えと言われました。 しかし、まだ離婚に合意しておらず、家を売却しローンを完済したと仮定した場合手元にいくらか残ります 当方にも家の共有財産の権利があるのに、家賃を支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者のロードバイク保有について

現在、精神疾患があり生活保護を受けている者です。スーパーや病院、作業所に通う手段として自転車を買いました。躁うつ病の症状があり、ハイな時に一時の安易な気持ちで3万円のロードバイクを買ってしまいました。買った後、後悔しています。自転車としては高すぎるから売却指導されたり、生活保護の取り消しになったりするのでしょうか?恐くて、不安です。

弁護士回答
    1
  • 離婚時 住宅財産分与について

ベストアンサー

離婚時の住居の財産分与のことで教えてください。 ローンを主人と折半し、私が住むことになりました。 ただ、土地は義母名義なので、売却することはできません。 登記の分配は、今は、主人の方が多いですが、 半分にしてもらうよう言いました。 主人が作った協議書には、甲乙で0.5の分配をすると書いてあります。これは、登記を半分にすると言う意味ととらえて良いので...

弁護士回答
    3
  • 債務整理と親からの相続の関係について

ベストアンサー

夫が個人再生をする予定です 借金は、任意売却した残債で1000万ほどあります 私の母は、資産家で不動産をいくつか所有しています 母はまだ生きていますし、相続できるのは、私ですが、夫が債務整理した場合、私が相続することになったお金は、どうなるのでしょうか? 差押えとかの対象になるのでしょうか? それとも、夫が債務整理するだけなので、私のほうの貯...

弁護士回答
    4
  • 老年離婚の場合の財産分与について

私も妻70代 長年夫婦仲が悪くちょっと修復不可能の状態になっています。 離婚も考えています。 財産はボロ一軒やと土地が少しばかりあります。 離婚した場合この家と土地の売却金は どのように分配されますか?またかかる税金はどのくらいでしょうか? もちろん登記は私の名前です。 またそれぞれの年金は受け取れる金額に変化はあるでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    5
  • 仏具の遺産分割請求に関して

祖母が残した遺品に関して高価な仏具があり、父と叔母が受け継いでいるものの、実家の鍵を勝手に交換するなどして、父が接見出来ない環境となりました。 叔母が勝手に売却をしている可能性がありますが、シリアルナンバーやその他の詳細は把握しております。正式な相続でない仏具の遺産分割請求は可能なのでしょうか? ちなみにお鈴500万円相当です。 アドバイスの程宜し...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンションの財産分与について

ベストアンサー

離婚時のマンションの財産分与についてです。 夫は私との婚姻前にマンションのローンを組み購入。(前妻)と5年程住んでいました。 私は現在、4年程暮らし毎月のローンを一緒に支払ってきました。 この場合の、離婚時の財産分与はどのようになりますか? まだローンは残っていますが売却に出すと500万程プラスになる価値があります。

弁護士回答
    2
  • 任意整理から民事再生へ

弁護士に任意整理で依頼しているのですが、民事再生のときは再度契約し直すのですか。 民事再生になった時に①固定資産税の滞納も五番の順位で資産の売却価格にはまわす事ができないので圧縮できるにですか。②取引先のメーカーや問屋さんへの対応は自分でやるように弁護士から言われました。取引停止が心配です。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不動産契約書の持ち出し 損害賠償請求

土地購入契約書を弟が持ち去り 土地売却をした際に多額な税金が掛かってしまい困ってます。 書類返却を以前 弁護士経由にて依頼しましたが本人は持っていないと回答しておりました。 弟の行為にたいして 損害賠償を請求出来ますか? また 以前弁護士間の間でやり取りの中 書類の一部を資料として出してきたので持っているのはあきらかです。

弁護士回答
    1
  • 最終的な財産目録の内容で質問です

ベストアンサー

こんばんは。 個人再生手続きを開始して、来月の13日が財産目録の提出となりました。 この財産目録の中に昨年、弁護士事務所に相談する前に少しでも 返済しよう考え所持していた株式を 売却した時の金額も含まれるのでしょうか。 3月13日までに全ての書類を提出して最終的な決定時期はいつ頃になりますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫名義 オーバーローン 財産分与

離婚成立後、元夫から夫単独名義の家を売却するのでオーバーローンになった分を財産分与してほしいと申し立てられました。 この場合、私は元夫にオーバーローンになった分を支払わなければならないのでしょうか? 離婚する際、早く出て行って欲しいと言われ、私はすぐ家を出ました。 元夫には、残ったローンも全て折半しなきゃいけないと言われました。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 妻の奨学金一括返済のため、住宅ローンで多く借りた分、請求できますか。

現在、離婚調停中です。住宅ローンを借りる際、妻の奨学金300万を一括返済するため、多く借りました。まだ、住宅ローンはたくさん残っており 売却した場合、マイナスとなります。例え、住み続けたとしても妻の奨学金分は納得行きません。 そこで相談です。妻の奨学金分を返済して頂くのは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生返済中の離婚

ベストアンサー

現在、家族がいるが為に家を残し、破産ではなく、個人再生を申し立て、認めていただき、現在返済中で半年が過ぎました。そんな中ですが、妻と離婚の話になってしまいました。そんな場合、大きな家も要らなくなってきますし、家を売却し、ローンと弁済残額を完済すれば、破産に変更する事もなく、その後の余生はアパートに住んでまた再婚するなりの生活は送れますか?

弁護士回答
    2
  • 神奈川県青少年保護育成条例について

女子高生から下着を買うのは違法ですのでしませんが、靴下を買いたいです。神奈川県青少年保護育成条例の禁止行為に「青少年の所持する物品を質に取り、若しくは買い受け、又は当該物品の質入れ若しくは売却の委託を受けること。」とあるのですが、これは18才未満から中古品を買うと全て違法と言うことなのでしょうか?靴下は買ってはいけないのでしょうか?宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のバイクの名義変更について(ローンはあったが引き揚げなし)

当方自己破産をしました。 自己破産時に所有していたバイクは引き揚げになると弁護士さんから 言われ半年ほど待っていますが引き揚げにきておりません。 (当時時価20万円以下だが引き揚げたいというような連絡はあった。) バイクを処分しようと考えていますが売却するにも所有者がローンを 組んだ会社さんになっているのでどうすればいいですか? また、所有者を変...

弁護士回答
    1
  • 意思能力のない人から土地を売ってもらうには、どうすればよいでしょうか?

AさんとBさん1/2ずつ共有持分の土地があります。 Aさんは健常者なのですが、Bさんが痴呆症になっているようです。 Aさんはこの土地を一括して売りたいそうなのですが、Bさんが痴呆症のため勝手に売ることができません。 この場合、スムーズに売却するためにAさんはどうすればよいのでしょうか? お手数ですが、ご教授のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の事について

ベストアンサー

家の相続の事で相談です、 亡くなった夫に認知した子がいます。 連絡取れないため 家裁で遺産分割しようと思うのですが相手が欠席し続ける事になると 裁判はどうなるのでしょうか? 家を今売却されると住む所がありません。 かと言って相手の子にお金を渡せる余裕もありません。 不倫の際に出来た子供です。 逆に私は不倫相手を訴える事はできるのでしよう...

弁護士回答
    6
  • 共有物件での固定資産税支払いについて

兄弟と共有の土地があり、割合の多い自分が兄弟分の固定資産税を数年間に渡り立て替えていました。このたび土地の売却が決まったので、今まで立て替えていた固定資産税を全額請求したところ、相続が多かったことを理由に拒否されました。少額(10万程度)ですのでモラルの問題ということで、泣き寝入りするしかないのでしょうか。簡単に取り戻す方法があれば、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。住宅問題、嫁の退去方法?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。婚姻費用分担で請求が月12万円、家のローンが12万円です。私の給料が月に27万円で生活が苦しく早く家の売却をしたいのですが嫁が家から出て行ってくれません。出てもらう方法はありませんか?家の名義は私1人です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚 車残金を旦那親が払った場合

ベストアンサー

離婚します 婚姻時に買った車の残金200万を旦那の親が勝手に払ってくれ、返すと言ったがいらないと言われました 離婚になり、離婚するなら返せと言ってきましたが返す必要があるのでしょうか? 車は旦那が乗り続けますが、近々売却する予定です 返還義務、返還する場合の金額、財産分与額どうなりますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンのある不動産売買

ベストアンサー

現在借主のいるマンションの売却を検討しています。しかし、マンションの住宅ローンがまだかなり残っており、買主も住宅ローンを組み辛いため、売買代金を15年近くの長期分割にて支払ってもらおうと思っています。不動産業者さんは入っていません。 売買代金について抵当権を付ける方法でやろうと思いますが、何か問題や他に方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人が売主として土地を分譲するのは違法になりますか?

ベストアンサー

気にいった土地が見つかり、購入を考えております。 欲しい地域の土地は、なかなかない上、広い土地ばかりです。 そこで、質問です。 1.土地が広すぎるため、3~4区画にわけて1区画を自分の居住用として、   残りは売却を考えています。個人のため不動産会社に仲介してもらおうと思うのですが、   これは反復継続に該当し、違反行為にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • オーバーローンと慰謝料の考え方

ベストアンサー

不貞行為での慰謝料請求で、慰謝料300万請求されて、自分名義である住宅ローンが600万オーバーローンであり、売却しないで、自分が住む場合でもオーバーローンの二分の一300万を慰謝料と相殺で慰謝料0とする事は可能ですか? ローン残高2,300万 時価1700万

弁護士回答
    2
  • 根抵当権抹消登記について

ベストアンサー

根抵当権抹消登記について。先日完済しました。 登記権者(ある消費者金融)の方で司法書士に依頼し抹消登記手続きを行なって頂けるとのお話がありました。費用はご負担下さるそうです。 お願いするか、書類を送って頂き自分するか迷っています。 お願いする場合委任状を返送しますが、勝手に不動産を売却されたりしないか心配です。 そのようなこともあり得るのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 土地名義を勝手に変更された場合

状況を記載します。 友人が海外に12年ほど住んでいます。その間一度も日本へ帰国していません。 先日日本にある土地・建物を売却したいと相談があり、法務局で登記簿証明書を 入手しました。内容を確認すると、友人から他人へ所有権移転と記載してありました。 友人がサインや印鑑を押していない場合、身内が勝手に行ったと思われますが 取り戻すことは、出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 契約成立後に運営方法・ノウハウを開示することについて

服飾関係のインターネットショップサイトを売却する際に、その方法・ノウハウを使用しないと現在の集客数が維持できないという方法があったとして、その方法を、契約成立前(代金の支払い前)に伝えた場合、その方法・ノウハウを伝えた後で契約を反故にされると、その方法・ノウハウだけ奪われることになるので、契約後に方法・ノウハウを伝えることは法的(刑事的)に問題...

弁護士回答
    1
  • マンションの仮差押とはどのようにするのか

夫婦でローンを支払ってきた、夫名義のマンションを、別居した今、夫が勝手に売却しようとしています。 夫婦でローンを支払ってきたのに、おまえに分与する気は一切ない、とのこと。 確実に財産分与させる為に、仮差押をした方がいいと聞きましたが、 仮差押とは、どのようにするのでしょうか。 弁護士さんに頼む?費用はかかりますか? また、それは円満調停を申し立...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割: 不動産鑑定額とは市場価格を算定したものですか?

ベストアンサー

遺産相続時の分割協議のために不動産鑑定士が複数の物件の価格を算定しました。 例えば、自分の法定相続分が2500万円の場合、現金か土地等の不動産のどちらで受け取るのが得ですか? 鑑定額とは路線価のように実際に売却する際の市場価格より安く算定されてるものですか? それとも、不動産業者の売値を反映したものですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚します。 私が債務者で家のローンがあります。その家に相手が住みたいと言っておりますが、私は財産分与で処分したいです。しかし、土地は義親の土地のため、売却も難しい状況です。このまま、家のローンを払い、離婚後に住む場所を借りるとなると大変厳しいのどすが、こんな場合どうしたらよろしいですか? 相手は、パートで働いておりローンは払えないと思います。

弁護士回答
    5
  • 車の頭金を遡って請求された。

ベストアンサー

夫婦でファミリーカーを購入しました。夫が独身時代に買った車を売却して、頭金に当てました。約80万。残りのローンは夫名義になります。夫が離婚になった時には車はあげるから残りのローンと俺がだした頭金80万円を払え。と言います。やはりこの場合は私が80万円も支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジによる売買契約の地位の移転に関して

ベストアンサー

オーナーチェンジによるビルの売却を考えています。 賃貸人としての賃借人への地位の承継のみならず、管理を委託している会社などとの管理契約も全て承継してほしいと考えています。 1.この場合、契約書にはどのような条文が入っていれば良いのでしょうか? 2.管理等の契約先には、売買契約の前に、書面で通達しておく必要はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 売買代金(スマホ)支払完了までの商品使用制限は法的に問題でしょうか?

先日友人にスマートホンを売却しましたが支払いに応じず裁判となり、全面勝訴となりました。しかし、催促しても支払わないため給与差押の強制執行を行う予定ですが、友人の対応があまりにも悪いため、支払いが完了するまでスマートホンの使用規制をキャリアに依頼しようかと思います。支払いをせず長期間スマホを使用していることに対して、代金請求だけでは納得できない気...

弁護士回答
    1
  • 債務者には競売で処分させる権利があるのか?

ベストアンサー

住宅ローンは支払うことができるのですが、訳あって競売で処分したいと考えています。任意売却でもいいのですが。 これは違法なんでしょうか? 個人情報に事故履歴がつくのも覚悟しています。 処分後の債務についても支払える範囲で支払うつもりです。 自己破産はするつもりはありません。 この私の行為は違法なんでしょうか。 銀行が抵当権を実行して競売にかける権...

弁護士回答
    5
  • 債権者は所有者がローン会社の車を差し押さえすることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

ご担当の先生様 以前不動産を任意売却し、残債務が1,000万残りましたが返済をしておりません。 現在、新たに車をローンで購入する予定なのですが、使用者は私として所有者がローン会社(オリコ等)の場合、 債権者の住宅金融公庫は車の差し押さえをすることは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ベターな離婚の仕方がよくわからない

ベストアンサー

離婚について夫婦での合意はあるのですが、 養育費や慰謝料などの金額を決められないでいます。 損したくないとかじゃなくて 私たちの場合、どの金額がベターなのかという疑問です。 また、不動産の売却のタイミング 引っ越しやら、細かい不明な事がたくさんあります その場合 調停で、相談するのが、メリットが大きいでしょうか? それとも、あくまで話し合い...

弁護士回答
    2
  • 賃借中の土地上の実家相続について

ベストアンサー

賃借中の土地上の実家の相続についてお尋ねします。母親名義の実家は借地の上に建っており、地代を支払っています。相続人は私のみですが、 そこに居住する予定はありません。土地の貸主は、新たに賃貸借契約を結ばないのであれば更地にして返還せよと言ってきています。 このようなケースでは、家の売却代金に相当するような金銭的な相続をあきらめないといけませんか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから