34,583件見つかりました

法律相談一覧

• 抵当権者との話し合いは弁護士さんが行うのですか?

ベストアンサー

1ヶ月前に、強制売却申立をされました。申立たのは、不動産の抵当権者ではなく、カード会社です。 自己破産を考えています。 不動産の購入者がいますが、抵当権者との話し合いは、弁護士さんが仲に入り、行うのでしょうか? 購入者が、住宅ローンを借りて、購入する場合は、どのような運ぶになるのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 接道約4メートルとの記載について問題があるかどうか

不動産の購入検討しています。重要事項説明に位置指定道路約4メートルに接道と記載ありますが、建築基準法上や、市場性に問題はありますでしょうか?建築確認は取れているようですが、将来売却時にネックとならないか心配です。尚、業者の説明では、溝の部分が、道路上にはみでており、この記載となったとのこと。

弁護士回答
    1
  • 生前に贈与されたお金は財産分与の対象になりますか。

離婚を考えていて現在調停中です。大きな持ち物としてマンションがあるんですが、売却して残りのローン返済をし残った分を折半というかたちをとりたいんですが、ローン返済の途中から相手の親が生前贈与を名目にローン返済にあてるようにとくれるようになり、それを繰り越し返済にあてていました。その場合は財産分与する際、相手の取り分が多くなるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の建物明け渡しと家具等の処分

ベストアンサー

夫と調停離婚し、自宅を売却することにしています。 調書に、明け渡しの時期と引越し費用の金額についての取り決めの記載があります。家具家電についてはどちらの所有となるのか、また何を不要品とするのかは決めていません。 そこで質問です。 私が家を出る時には、家具等を全て処分しなければならないのでしょうか?また引越し費用には処分費用は含まれていると考え...

弁護士回答
    1
  • 上司が横領しています!

会社の部長が横領をしています! 会社の商品を不正に持ち出し売却し、その利益を着服しています。この場合、 ①倉庫から、こっそり持ち出しているので窃盗にはならないのでしょうか? ②動画撮影などで証拠を押さえた場合、いち社員が警察に被害届を出せるのでしょうか? ③社長が許すと言えば部長は罪に問われる事はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ出品のバックが偽物だったら?

質問お願いします。 以前オークションサイトのリサイクルショップから ブランドのバックを正規品として購入しました。 それをフリマアプリで売却したら 購入者から鑑定に出したら偽物だったと言われました。 自分は本物と思い出品したのですが この場合、私は罪に問われるのでしょうか? それとも私が購入したリサイクルショップが 罪に問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • リース契約の契約解除通知

リース契約について リース契約している機器に対して 契約解除通知が送られてきました リース契約機器の返却と残債等の一括請求です 自己破産前で、不動産の任意売却中です。 リース契約の法的措置は弁護士さんの受任まで、何も手をつけない(連絡しない)方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 登記簿などの閲覧について

ベストアンサー

義母と義姉から遠ざかるため、住民票の移動をせずに越す予定でしたが、突然 主人が「賃貸は勿体ない」と言いだし、中古のマンションか一戸建を買うと言いだしました。 近いうちに自宅も売却すると言っています。 そこで心配なのは主人が新たに物件購入した場合、登記簿や何かで新たな住まいを知られてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有権移転請求権保全の仮登記について

相談宜しくお願いします。 現在住んでいる家は元旦那の名義で、ローン完済後に私の名義にすると離婚の時に決めて公正証書に書いてあるのですが、後々心配です。 所有権移転請求権保全の仮登記をした場合、勝手に売却されたりしないのでしょうか? 一番良い方法なのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった夫名義の土地の名義を単独妻の名義になりませんか?

ベストアンサー

1 夫が亡くなって7年になりますが、家と土地の名義は夫のままになっています。一人息子がいますが現在連絡が取れません。法的には二人の共有名義になるのでしょうけれど、いろいろこれから売却などを考えたときに連絡の取れない息子の名義では何もできません。夫名義から単独の妻の名義にはなりませんか?税金すべて私が払っています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で結婚後、母親から車購入費用のため全額支払ってもらった車は、財産分与の対照になりますか?

ベストアンサー

離婚調停中ですが 結婚後に私の母親から車購入費用の全額を支払ってもらっていますが 離婚調停相手から、車の売却価格の半分を、請求されています そこで先生に3つ質問があります (質問) 1.この車も財産分与の対照になるのでしょうか? 2.対象であれば、半分なのでしょうか? 3.車が財産分与の対照に、ならない方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産執行で権利だけ貰えますか

ベストアンサー

アパートの共同経営者に対して 不当利得返還要求の裁判を起こして勝ちました。 相手が支払わない場合 相手のアパートの権利(土地と建物)の所有権を強制執行で貰う事は出来ますか? ちなみに 所有権と支払い命令学はほぼ同等の価値があります。 アパートは売却せずに権利だけの不動産執行ってのはありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中に対象者が変更になった場合

とあるA社が雑誌を発行していたり、ウェブサイトを運営しているとします。 その中での情報に著作権侵害や誹謗中傷など、何らかの問題があり、権利者などがその企業を訴えたとします。 裁判中にA社がその該当事業のみをB社に譲渡や売却した場合、権利者はB社に対してまた新たに裁判を起こす必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の譲受人は訴訟の結果を引き継ぎますか?

ベストアンサー

借地人が地代を滞納しました。 占有移転禁止・処分禁止仮処分をして建物収去土地明け渡し請求訴訟で勝訴しましたが、 取り壊しを任意で応じてもらえず、強制執行を予定しているのですが、 この土地を、強制執行前に売却した場合、土地の譲受人が訴訟の結果や強制執行する権利を引き継ぐことができますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 マンション 財産分与

ベストアンサー

婚姻期間中に取得した財産は夫婦の共有になるとのことですが、婚姻期間中に夫単独名義で購入したマンションに妻は離婚後も住み続けることが可能でしょうか。 ローンの残りはありません。 夫はマンションを売却して現金化し分けようと考えています。 妻はお金はいらないが、マンションに住み続けたいと考えています。 折り合わず調停になりそうです。

弁護士回答
    4
  • 根抵当権について質問です。

友人の会社の資金繰りが厳しくなり、私の家を担保に入れ銀行から借金をしています。私も友人からお金を借りているのでその恩義があるためにした事です。この間登記簿を取得して見てみたら根抵当権がついていました。もし友人の会社が倒産した場合差し押さえられるのは勿論ですが、任意売却に参加する事は可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保護命令取消について

8月17日に保護命令にて、2カ月の退去を受けました。 しかし、自宅は不動産会社に売却し、荷物を取り出せないままの状態で、彼女と子供達の荷物は置いてありません。荷物取り出しの連絡もありません。 2週間が経ち、保護命令取消申請しましたが、却下されたので、抗告したいです。高等裁判所にどのようにすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • これは破綻になりますか?

別居3年目 4歳の子どもがいます。 旦那と離婚したいのですが、私は三年前に不貞しました。前メールで 「慰謝料と家の売却次第 とりあえず慰謝料は貯まったって言ってたし離婚は決まりでいいよ。」 慰謝料100万も貯まってるので破綻と思っていいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、財産分与として折半になる?

現在別居中で離婚調停中です。財産分与で、私名義のローン返済中の家を売却する予定です。その時に発生する家財道具の処分費用やケーブルテレビ、インターネットの解約金、工事費は勿論夫婦折半になりますか?さし当たり契約者は私ですが婚姻中の契約したものです。

弁護士回答
    1
  • 駐車場の立ち退き請求は、できますか?

ベストアンサー

20年間18台の駐車場を大家から転貸しをしてもいいと言う契約書を交わしあっせんしてきました、 1台につき1カ月管理代として2000円頂き利益を上げてきました。 今回土地を売却するので立ち退いてほしいということです。 こういう場合、立ち退き請求とか出来るのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産管財物件の仲介(不動産)

ベストアンサー

破産管財物件(不動産)についておしえてください。 破産管財物件の仲介をした不動産業者は、破産財団へ仲介手数料(3%+6万+消費税)を請求することはできるのでしょうか? できるのであれば、通常の不動産売買と同様に所有権移転引き渡しと同時に手数料を受け取れるのでしょうか? (売却を破産管財人から依頼されている場合です。)

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡手続き中の倒産について

株式譲渡手続き中に相手の会社が倒産してしまいました。 倒産してしまってはもう売却は出来ないでしょうか? 株式譲渡申込書を送付し受理されていることを確認しています。 その後再三催促したのですが、延々と時間稼ぎをされ状況が停滞していました。 倒産する事を前提に手続きを滞らせていた場合、法的に問題はないのでしょうか? また経営者に支払い義務はないので...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における不動産の扱いについて

離婚の際の財産分与について教えてください。 ローンのないマンションに住んでいます。 このマンションの権利は夫に渡し、 その分は現金で分与して欲しいと考えています。 マンション分としては、現在売却するとしたらという金額になりますか。 また、持分が夫6割、夫の母3割、私1割となっています。 私には1割分しかもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 借金について。その際借金は泣き寝入りするしかないでしょうか?

以前から貸していた借金が300万ぐらいあり貸した相手が所有する不動産が競売にかけられ、本人は自己破産するとなりました。競売にかけられた土地は売却となっても銀行の返済がそれでも全然足りず余剰金もないので私に回ってくることはないようです。その際借金は泣き寝入りするしかないでしょうか?またその場合せめて税金的にも損失として計上するなりなんらかの措置はとれ...

弁護士回答
    2
  • 横領の債務整理について

ベストアンサー

被害者の申し立てにより横領した彼の破産手続きが開始されました。 色々と調査が始まり愛人関係にあった私にも照会書が来ました。 彼から実質金銭の売買無く名義変更して売却した車の代金について、彼から買って貰った車の代金についてです。 どちらも私が代金をもらっていますがこの代金の返金命令とかされるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産と財産について。その時点で妻にそのまま家は残りますか?

会社から損害賠償の民事訴訟を起こされます。 私にはローン中の家が有りますが、売却しても残額の方が多い状態です。 そこで質問ですが、裁判負け賠償返済して行く中で私が亡くなった場合、家はローンが無くなる保険に入っています。その時点で妻にそのまま家は残りますか?財産と遺産では同じでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義変更について

別居している父親が死亡し、分譲マンションの所有者を母親に変更する必要があります。数か月~1年以内に母親が老人ホームへ入居する予定でいますが、その場合でも法務局へ父から母へ所有者変更の手続きをしておくほうがよろしいでしょうか。父親の名義のままだと、マンションを売却する場合に不都合がありますか。

弁護士回答
    2
  • 振り分け

兄が亡くなった場合、兄嫁と僕の振り分けは、どうなるんでしょうか?兄嫁と僕夫婦とは、あまり仲良くありません。母も兄嫁を嫌っている為、母は家に帰る前に駅降りて連絡してきます。兄名義の全て兄嫁が相続するとなると、僕も母も腹立ってしまいます。全て土地とか売却する可能性があり得るからです。

弁護士回答
    2
  • 亡き祖父の公正証書遺言がありますが執行しなくて良いのですか

亡くなった祖父の公正証書遺言が存在するのですが土地家屋の相続、お墓の管理まで任されています。あまりにも荷が重く、叔父伯母への遺留分の事を考えると頭が痛くなります。揉めるのは嫌なので三人で円滑に不動産を売却し遺産分割がしたいと思っています。公正証書はそのままにして執行せずに済ますことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請 法テラスの専属弁護士

ベストアンサー

自己破産申請の依頼をどなたにするか、居住地近くの法テラスの専属弁護士の方を考えています。 申請することになる地方裁判所について、詳しいと思われますか? 相談に1度伺いましたが、私にはよく分かりませんでした。 財産(マンション)を売却し、借金(住宅ローン)が残った場合に依頼する弁護士の方を探しております。

弁護士回答
    1
  • 司法書士との契約を解除したいです。

ベストアンサー

相続手続きや相続した土地の売却など一式すべて司法書士さんに頼みました。 着手金を3万円払いました。 しかし、何を聞いても連絡が来ないし全然進んでいないので、他の人に頼もうと思ってます。 それで委任契約を解約したいと伝えたら、着手金を放棄しても解約は出来ないと言われました。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続税と所得税

相続税を支払うために土地を売却した残りの金額が控除額を上回ったら、所得税を支払わなければならないのでしょうか? 例えば、亡父の土地を10億円で売り、4億円の相続税を支払い、亡父の配偶者が相続を放棄した場合、ふたりの子供が3億円ずつ受け取るときの所得税です。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人は相続人に報告義務は無いのですか?

ベストアンサー

認知症の母の財産管理に、兄弟間のいざこざのため、弁護士の成年後見人を選任してあります。 何年も連絡も無いのですが、財産状況その他の相続人への報告義務は無いのでしょうか? 母の所有する家に居住しているのですが、最近売りに出るという話で訪問者がありました。 何も話が無く売却されるのもどんなものかと。

弁護士回答
    2
  • 自動車販売会社とのトラブル

ベストアンサー

県外の販売会社から中古車を購入して後払いで納車してもらいました。 他の金銭トラブルから、納車された車を売却してしまい、トラブルの支払いにあてました。 車両代金の支払いを迫られてます。 穏便に済ませたいと思っています。 支払いが不能の状態ではなく、用立てに時間がかかるためです。 どのように対応したらいいのでしょうか? 相手からは念書を取られてます。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約について

不動産賃貸契約を無期限で締結していますが、破格の賃料で貸しており10年以上赤字です。 ローン返済が大変でずっと家計を圧迫しております。ローンの借り換えもできず、住むこともできず、売却もできず、どうすることもできません。自分の所有する不動産に住むことすらできないなんて納得がいきません。退去願いは拒否されました。なんとか解約または更新拒絶をすることはで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求。慰謝料の請求はどのようにしたらいいのでしょうか?

現在離婚調停中です。 離婚についてはほぼ合意しているのですが、後は条件です。離婚原因は夫の不貞(認めてはいない)です。 私は家(共有名義ローン有り)をもらいたいと思っています。 売却して折半するなら夫と相手方に慰謝料の請求をするつもりです。慰謝料の請求はどのようにしたらいいのでしょうか?やはり弁護士さんにお願いするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産。この不動産屋は違法ではないですか?

長男が高齢の母の土地を売却し、その資産を自分のものとしたいと考えています。長男は母を言葉巧みにだまし、次々に必要書類に署名させています。母が私や弟に言われ署名を撤回しようとしても受け付けません。不動産屋も、母に詳細を伝えると私たちが出てくるので長男にしか売買の詳細をつたえません。 この不動産屋は違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 保管場所法違反。どういう刑罰を受けるのでしょうか?

ベストアンサー

私ごとですが先日、保管場所法違反で出頭命令の張り紙が自動車にされておりました。自動車を売却するために駐車場を解約しており、その日はうっかり違法駐車を行ってしまいました。 どういう刑罰を受けるのでしょうか?また、サラリーマンなのですが、一般的な会社ではどのような影響(処罰)がありますでしょうか?ご教示宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 地主と借地人の共同売買の契約書

ベストアンサー

土地建物を地主と借地人で第三者に共同して売却する予定ですが、地主と借地人で借地権の割合を決めるのに相当の期間がかかりそうなので、1枚の土地建物売買契約書により売主を地主と借地人の連名で契約することは可能でしょうか。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の相続

父親が亡くなり所有法人の法人税滞納や負債過多の為相続放棄を母親、次男、三男のみがしました。 相続放棄後に父親所有の土地がある事に気付き、長男がそれの売却利益を得る事で何か問題はありますか? 長男は現在外国に在住しているのと障害者年金で生活しております。

弁護士回答
    1
  • 口座強制解約。新規の口座をどこかで作れないでしょうか?

以前質問したのですが、やはり今の口座は解約せざるを得ない状況です。騙されて取られた口座が、犯罪に使用され(売却はしていない)口座解約リストに載っています。新規の口座をどこかで作れないでしょうか?都市銀行、地方銀行は全て駄目みたいなので…。このままだと生活に、支障をきたします。なにか良い知恵があればアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • オーバーローン

離婚が原因で、家を売る事になり、オーバーローンが残ってしまうのですが、他の金融機関から借りる事ができるか心配です。(1000万円弱で46歳) あと1年、住宅控除を受ける事ができるのですが、売却したほうが良いのでしょうか? できるだけ、貯金を頭金にして、借り入れを少なくしたほうがいいですよね? アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 残債支払い。借金してでも用意しなければならないのですか?

教えて下さい[e:466]家の売却の為残債を一括しなければなりません。折半額は約850万。折半は納得していますが相手が一括で用意しろと言ってきています。用意出来ないなら名義、債務者変更して住み続けろと。借金してでも用意しなければならないのですか?とはいっても、貸してくれるとこはないでしょうが…どうか、助けて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚の金銭問題

ベストアンサー

離婚に伴い預金1000万は専業主婦との財産分与割合は必ず折半になるのでしょうか? 又、マンションのローンがあり、売却後の借金は専業主婦という理由で妻に返済義務がなくなり、借金折半になるのかならないのか教えてください。 離婚の原因は、妻の男遊び酒癖の悪さ、生活態度による不信感によるものです。

弁護士回答
    2
  • 約40年前の祖父が生前に口頭で言い残した財産分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的には問題無いと思いますが、盲点があればいけないので この場を借りて質問させて頂きます。先生方宜しくお願い致します。 古い話になるのですが、事業をしていた祖父には男3人女6人の9人の子供がいたのですが、不動産の分配について生前、後でもめないように子供らに書面で分配を決め、三女を除き各自の押印(50年前位1972年:コピー有り)を得てい...

弁護士回答
    3
  • 売却した中古住宅の不具合修繕費用の売主、買主の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の持ち家(土地、家屋)が私に相続されました。この家をリフォームし、昨年12月に不動産会社の仲介で売却しました。 ところが5月に入り住居に不具合があるとの指摘があり、それは玄関の鍵の問題でした。具体的には、上下2連の同じ鍵で開け閉めするタイプで、ドア内側の片方のノブが外れていました。外部からの施錠は上下とも問題なく、屋内からの施錠はド...

弁護士回答
    1
  • 担保権行使時の自宅売却による受領金についての理解は正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の借入金の自宅が担保に入っております。 借入金残高は8000万円、担保の極度額は5000万円です。 【質問1】 担保権が行使された場合、自宅が6000万円で売れたとすると、担保として回収されるのは5000万円で、残りの1000万円は私が受領するとの理解でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 固定資産税未払いによる家の売却の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税について教えて下さい。 私は夫の相手と不貞裁判中です。 どちらも不貞は否定しています 夫とは別居し4年になりますが、築6年のマイホームには私と子供が住んでいます。 夫の弁護士から家の売却をしたいと書面がきますが、私は拒否しております。 最近弁護士に、夫が固定資産税未払いで給与差押えの通知が来たことを教えてもらいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 義父が所有する家を売却された場合、立ち退き費用を請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち家族(私、妻、子2人)は、妻の父が所有している一軒家に住んでいます。 私は家賃として、固定資産税程度の支払いをしています。 【質問1】 この一軒家が他人に売約された場合、私は義父に立ち退き費用等を請求出来きますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却決済日に全決済されないので憤りを感じています。教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を売ることを不動産仲介会社と契約結びました。手元には130万円ほど残ることになりましたが、1月の決済の日に私に支払われるのは116万円ほどになりました。残りの14万円程は決済から3か月は私に家賃14万円程が入るので決済当日はそれを差し引いた116万円を不動産仲介会社は払うといってきました。つまり130万円全額がわたしに入る...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから