34,583件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与、住宅について

結婚後夫名義でローンを組み住宅購入、しばらく(2年程)して別居が始まりそれからは妻がローンの支払いをしている(5年程)。もし、今家を売却しローンを返すとプラスマイナスゼロとなるとする。マイナス財産に関しての財産分与はないとは分かっているのですが、このようなケースは妻が財産分与として何か主張できる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与、住宅について

結婚後夫名義でローンを組み住宅購入、しばらく(2年程)して別居が始まりそれからは妻がローンの支払いをしている(5年程)。もし、今家を売却しローンを返すとプラスマイナスゼロとなるとする。マイナス財産に関しての財産分与はないとは分かっているのですが、このようなケースは妻が財産分与として何か主張できる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の際の前居住者の属性の重要事項説明について。

不動産の売買の際の重要事項の説明に関する質問です。 お客様より売却の依頼を受けている居宅に、以前賃借されていた方が反社会的勢力の方が居住していました。 これは重要事項の説明に該当しますでしょうか? 心理的瑕疵に該当するか悩んでます。 また逆にこれを説明したら以前賃借していた方の個人情報の流失になるような。

弁護士回答
    1
  • 不動産業者でない一般法人でも、消費者保護法の瑕疵担保責任を負わなければばらないのか

法人で保有している不動産を売却しようと不動産業者に相談したときに、売主が法人の場合は瑕疵担保責任を免責にできません。と言われました。消費者保護法により最低1年間は瑕疵担保を負わなければならないそうです。不動産の売買を事業としていない法人の場合でも、消費者保護法の事業者にあたるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅ローン 協議

離婚 住宅ローン 夫婦共有名義 半分ずつ 残債2000万 1500万で売却した場合 250万ずつ負債を背負うことになりますか? どのように 協議すればよいでしょか? 二人の子供はまだ0歳みまんです 親権は私が持ちます 夫のw不倫で夫から離婚要求があります

弁護士回答
    2
  • 離婚による引っ越しの費用について

離婚にともない、住宅を売却します。 そのためアパートへそれぞれ引っ越しが必要になりますが、妻から夫へ引っ越しと賃貸契約にかかる費用を出してほしいと要望があります。 引っ越しはそっちの都合でそうなるのだからと…。 ですが、婚姻期間に貯めた預金は慰謝料として全て妻に渡すため、そんなお金がないのですが、支払わなければないないのでしょうか? 教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 質権について

ベストアンサー

質権設定者から受け取った物を質権者が占有しますが、その受け取った物は担保になるんですか? すぐに債務不履行に陥れば、質権者は競売にかけれるのですか?(また設定者が任意売却とかできるのでしょうか?) 普通は代物弁済の予約とかして返済できなかったら所有権は質権者にうつるのでしょうが‥

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について

彼はマイホームを持ってましたが、奥様と離婚した後に売却しました。その時に固定資産税の滞納がわかり現在分割で支払いをしています。 確定ではあませんが、今後彼と籍を入れる予定です。 もし先に彼が死亡した場合、分割で支払いしてた固定資産税はどうなるのでしょうか?妻が支払いを続けなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと自己破産

中古マンション購入後、離婚して、自分が家を出ました 元嫁はそのマンションに住んでます 公正証書にて、売却する場合、お互いの話し合いで決めると書いた記憶があります こちらとしては住宅ローンの他に消費者金融から借金もあり、自己破産を考えています 名義は自分名義です この場合、自己破産はできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 土地をめぐる義理の息子とのトラブル

親(母のみ)所有の土地に娘夫婦(子供なし)が家を建てたのですが、夫婦不仲のなか娘が亡くなり、義理の息子との同居は嫌った母親は別居を希望しています。 土地の売却もしくは義理の息子との土地の賃貸契約は可能でしょうか。 現在は毎月1万円程度の地代名目のものは払っているようです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅の名義変更。実際にお金が動いてないと駄目なのでしょうか?

今、夫の名義になってる家を私の名義に変えたいのですが、贈与とならない方法にしたいのですが、(夫には前妻との子供がいるので、贈与となると、遺産相続の時に半分渡ってしまうと思うので…)売却と言う形にしたいのですが、働いていれば出来るのでしょうか?実際にお金が動いてないと駄目なのでしょうか?このような場合、他に何か良い方法があったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの負債

ベストアンサー

妻の不倫で離婚します。 親権争いで私が親権を取れたら、現在家族で神奈川に住んでいるローン残り2500万の私名義マンションから栃木の両親の家に戻ります。 そうなると専業主婦だった妻は一人で実家に帰りマンションは売却せざる状況になりますが、負債分は今ある預貯金と相殺できますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

現在 妻とは別居しており 私が一人で家のローンを払いながら生活しています。年明けから離婚調停にはいるのですが 離婚の時に住宅を売却して足りない赤字額を夫婦で分ける事はかのうですか? 売らないで離婚すると 私がすみ続けた場合に私が一人で住宅ローンの責任を負わされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義が違う場合

土地と建物の所有者が異なりますが共同担保がついています。土地の所有者が建物の所有者に同意なく土地を他人に売りました。 建物の所有者の知らない間に、勝手に土地を売却する事は出来るのですか? またこの場合、家の借地権の権利は地上権か貸借権、どちらになりますか?

弁護士回答
    4
  • 日本とアメリカの相続の違い

母が、2月に他界しまして、ハワイのタイムシェアの権利を持っていました。日本と違い、アメリカの相続は時間と費用がすごいかかると聞きました。年間、8万円位の管理費を払っていますがなかなか使う機会がないので、売却したいと考えています。どうしたらいいか何かお知恵を御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 代償分割2回目の協議書に金額がなくて権利なし。とされた。本当ですか

【相談の背景】 代償分割して不動産の売却代金もらう約束してました。 2回目の協議書に、金額記載せず署名しました。 家裁の審判で、受け取る権利なし。とされてしまいました。遺産分割はおわっていると。 納得いかない。法定相続どころじゃない。ほんとうですか。 【質問1】 金額書かない。権利がない。家裁判断ほんとうですか。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 車のローンで、所有権が留保されています。①一括請求された日と、②所有権留保に基づき引き上げられ売却、ローンに充当された日が異なります。 【質問1】 訴訟受け時では、①の場合、時効期間経過しているが、②の場合、時効期間経過してません。 どちらが、基準になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 家に住み続ける場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになったのですが、財産分与についてご教授ください。 財産は折半と言われているのですが、私は今住んでいる家に住むつもりです。 この家はローンがなく、売却すると3000万円ほどになるみたいです。 【質問1】 私がこの家に住み続ける場合、財産分与はどうなるのでしょうか?預貯金は100万円ほどしかありません。

弁護士回答
    1
  • 取引先からの未払いに対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が入金してくれません。 2021年から2023年の取引で、住宅売却予定があり、その売上で支払いをする約束で業務を請け負いました。 すでに請求書は送付しており、未払い後、来年(2024年)中に支払いするとのことでしたが未だに未払いです。 【質問1】 支払いをしてもらうためにどのようにするのがいいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 慰謝料的財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 日経平均株価が高い時に別居しました。 その後株価が低い時に夫婦共有財産である株式を売却ました。 【質問1】 相手から一方的に浪費したと判断されて慰謝料請求をされた場合、支払う義務は発生するのでしょうか。  【質問2】 その口座は、特定・NISA・信用の口座は解釈は変わってきますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の財産

【相談の背景】 相続受給者が死亡し、その財産はどうなりますか? 例えば、最近では価値�がないあるいは売却が困難な土地は、生活保護を需給しながら保有できるそうです。 また、自転車や家電、本人が存在を知らなかった財産、例えば押し入れな奥にあった貴金属や腕時計など。 【質問1】 背景の内容でその財産は相続人がいれば相続されるのですか? それとも国...

弁護士回答
    2
  • フラット35での長期滞納について

【相談の背景】 フラット35にて住宅ローンを組みましたが、収入の悪化や出産育児などで1年近く滞納している状態です。 【質問1】 転職予定で、現在よりも安定した収入の見込みがあり、しっかりと返済に充てていきたいと考えております。 任意売却、競売以外の選択肢は残されているのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • フリマの薬事法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、フリマにて、規約には違反していなかった管理医療機器であるマッサージ機1個を不用品売却しました。 先程そちらが薬事法違法であるとしり焦っています。 【質問1】 この一件で、誰かに通報された際警察は動くのでしょうか 【質問2】 また、私自身は今後どのようにすれば良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 売れない農地と生活保護申請。

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎にずっと売れない農地があります。不動屋さんからも相手にされずです。 農業振興地域なので特に売却条件が厳しいです。 自己破産しましたが管財人に放棄されて戻ってきました。 生活保護を申請したいのですがこの農地のせいで出来ないとかあるのでしょうか?飢え死にしかありませんか? 【質問1】 生活保護を申請したいのですがこの農地のせいで...

弁護士回答
    2
  • 「兄による相続独占と財産処分の問題について訴えることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に母が亡くなり、兄は私と協議せずに相続を独占し実家を売却しました。 遺産分割協議書に署名捺印もしていません。 昨年、兄に説明を求めたところ「全部処分した」との返信のみで連絡が取れなくなりました。 【質問1】 現時点で訴えることは可能でしょうか? また、書類など事前に確認することがあれは教えてください。

弁護士回答
    1
  • 退去、長期居住権について

【相談の背景】 離婚して11年です。 元夫の住宅に住んでます。 家の名義、ローンは元夫です。 家を売却するので半年後までに退去するように言われました。 10年以上住んでいるのですが長期居住権はないでしょうか。 子供がいるので転校もできず校区内でしか引越せないので半年はなかなか厳しいものがあります。 【質問1】 退去しないとだめでしょうか

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の自動車処分

【相談の背景】 主人が行方不明になり、借金があったようなので相続放棄する予定ですが、本人の所有物を処分もできず、特に自動車の扱いに困っています。 本籍地に死亡届けは出しましたが、まだ受理されておらず、戸籍上はまだ生存している状況です。 【質問1】 相続放棄予定の主人名義の自動車を廃車、または売却することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 「別居時の財産分与について」

【相談の背景】 相手に子どもを連れ去られ、別居して6年。2年前に相手から離婚訴訟をされ親権と財産分与をめぐり控訴し最近、高等裁判所で敗訴したため、上告の申したてをした。 【質問1】 別居時の財産の車は分与の対象になるか?現在は売却し、新しい車を購入している。

弁護士回答
    2
  • 盗難 起訴 初犯 判決

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯時計盗難、売却の犯罪で、本日検察に呼ばれて、おそらく起訴されるので裁判所からの連絡待ってくださいと言われました。 被害額80万円 弁済はできてないのと、経済的にできないと伝えました。 【質問1】 今後どのような判決になりますか? 執行猶予の判決はとれますか?刑務所に入れられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の土地の買い戻しは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の家が建っている土地が連帯保証人であった父親(故人)名義です。相続放棄を考えていますが、売却されてしまうかもしれません。出来るなら土地を買い戻したいのですが... 【質問1】 この場合、相続財産管理人が家庭裁判所から選任されると思いますが買い戻す事は可能ですか?それと支払い方法は一括のみだけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に購入した不動産を売却して、結婚後に新しくそのお金で不動産購入をしました。 名義は結婚前から自分が代表取締役の法人名義です。 そこに配偶者と一緒に住み配偶者から家賃をもらう予定です。 【質問1】 その場合、離婚後は不動産は共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金による破産、共有名義の自宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金で破産した際の共有名義での自宅について教えてください。 借金は相手の投資が原因です。 離婚に応じてもらえず、すでに別居。自宅には相手が住んでいます。 ローン残債は残らない額での査定で、滞納はなしです。 【質問1】 相手が破産した場合、任意売却と競売はどのように決まりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の場合の持ち家の財産分与について

【相談の背景】 離婚することになったのですが、持ち家があります。 離婚後も夫の方が住み続けることになりそうです。何社か査定してもらったところ、アンダーローンになるようです。 【質問1】 この場合、売却した場合の利益の半分を住まない方に支払う形になるのでしょうか? 何社か聞くとそれぞれ多少金額が違うのですが、どの金額を使って話をすればいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中なのですが、昨年自宅を売却して譲渡益が1000万円ほど出ています。この譲渡益は夫婦の共同財産として離婚の際には財産分与の対象となると理解しています。 【質問1】 仮に相手が離婚時ではなく今すぐに譲渡益について半分を要求した場合、応じなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話を詰めています。養育費がなかなか折り合いつかず、調停を考えています。家を売却せず、ローンを養育費代わりに夫に支払ってほしいというのは現実的に難しいのか。 子供達の生活環境を変えたくありません。 【質問1】 養育費代わりに家のローンを返済してもらうことはできるか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなる15年前に、夫名義の家を売却した際、 その3000万のうち、1000万円を、25年連れ添った妻にプレゼントしました。(贈与税は払いました。) 【質問1】 夫が死んで、子供たちと、遺産分割する際、この1000万円は、特別受益と考えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社名義の賃貸の住民票について

【相談の背景】 夫が単身赴任をしており、住民票は元の家になっております。今回遠方に引っ越す事になり夫に住民票をうつしてと頼みましたが、会社から「住んでいる住所が会社契約のアパートのため、それはできない」と言われてしまいました。元の家は売却予定です。 【質問1】 この場合住民票はどこにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の株について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で賃貸不動産管理会社を経営しており、その株は親と兄がもっていると思いましたが、最近になり、私もいくらかもっているということがわかったようで、経営に携わっていない私の株を売ってほしいといわれました。 なお、親の高齢化により、会社を休眠するといっています 【質問1】 売却に応じた場合のデメリットを教えていただきたいとおもいます。

弁護士回答
    2
  • 譲り受けたスマホをリサイクルショップで売る。

ベストアンサー

【相談の背景】 得意先の担当者から古くなって不要になったスマホを無償で譲り受けました。 これを中古買取店で売却することは法律的に問題はありますか? ちなみに、スマホには端末割賦金もなく、契約していたキャリアとの通信契約はすでに解約済みです。 【質問1】 何か法にふれたり、業務上の横領などになりますでじょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金について債務整理方法

【相談の背景】 2014年ぐらいに消費者金融、住宅公庫が支払えなくて住宅は任意売却したごまだ残債がある。いくらか不透明です。回収機構などから連絡来てますがズルズル今に至ります。。 【質問1】 自己破産など考えてますがどのような手順になるのでしょうか?自己破産は可能なのでしょうか?御助言お願い申し上げます

弁護士回答
    2
  • 親会社変更に伴う子会社との契約影響について

ベストアンサー

当社顧客の親会社(51%保持)が別の会社に株式を売却して親会社が変更になった場合、 当社と顧客と現在締結している契約効力は、そのまま引き継がれると考えて宜しいでしょうか? それとも、別の会社の親会社の以降で契約が反故にされる可能性はありますでしょうか? 考え方のポイントだけでもご教示頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産のタイミングについて

ベストアンサー

持ち家が共有名義になっており、名義の相手とは連絡が取れない状態です。住宅ローンも払えないため、自己破産を検討しています。 家のローンは2550万程あり、任意売却もできないため、今後競売になる可能性があります。 それ以外に借金はないのですが、自己破産は現在の状態でも申し立てることができるのでしょうか?それか競売後、借金が残ってからになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と家賃の相殺は可能でしょうか?

ベストアンサー

妻と長女21歳大学生と長男19歳大学生の4人家族です。 離婚を前提に家を出ましたが、離婚調停不成立、その後長女を追い出し、婚姻費用額で三度目の審判となります。 所有している不動産管理会社へ自宅を売却した場合、家賃と婚姻費用は相殺できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の書き方について教えていただきたいです。

お恥ずかしい話付き合ってる方の車のローンの名義に名前を貸しているのですが完済してもらえるか不安で誓約書をかいてもらおうと思っています。 その場合どの様な文面にしたらいいですか? 別れたりしてもきっちり完済してほしいことと、逆にこちらは勝手に売却しないことローン返済した時に名義を相手方にうつすことなどを文面に入れたいです。

弁護士回答
    2
  • 個人再生 手元にない振袖はどうするの?

ベストアンサー

個人再生することになりました。 現在クレジット会社、銀行ローン含めて13社500万の債務がありました。 ところが、ショッピングローンで購入した振袖(平成29年8月)が手元にありません。 買い取り業者に売却(平成30年6月ころ?)して、領収書の類も破棄してしまいました。 そのような場合、どうなりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人再生した時の財産について

ベストアンサー

個人再生を検討しています。 財産目録の件で質問があります。 ①裁判所、債権者はどうやって債務者の 財産を調べますか? ②質屋に預けているまたは 売却した高級品等は調査でバレますか? ※銀行口座の入出金はありません ③財産を預けている質屋は債権者に あたりますか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚問題でのいざこざ

ベストアンサー

別居後に離婚をしました! 家の売却も終了したのですが、養育費、財産分与が何も決まっていません。親権は嫁の方にありますが、面会交流は別居後7カ月立ちますが実現しておりません。この状況だと養育費も払いたくなくなってしまいますが....この後どの様に行動に移せば宜しいのでしょうか?助言宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 生活保護者死亡後の持ち家について

ベストアンサー

私の母親は持ち家のまま生活保護の申請にいきました。 持ち家のままでも生活保護受給出来ると言われたそうですが、そこで先生方にお聞きしたいのですが。 1 もしも、生活保護受給した場合、母親が亡くなるとその持ち家は国や市のものになり 勝手に売却などされてしまうのでしょうか? 2 娘の私が死後相続することは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割されていない相続財産についての詐欺未遂について

ベストアンサー

遺産分割されていない相続財産(家、土地、田んぼ及び畑)を父(長男)を父の兄弟(次男、三男)が騙して次男の単独名義に変更して売却しようとしました。父が体調が悪いので息子である自分に名義変更に協力してくれと司法書士を通じて依頼がありました。この場合、父の兄弟を詐欺未遂で告訴することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 債権が回収できなくても保険で補えるの?

ベストアンサー

カード会社から不動産の強制売却の申立てをされました。 しかし、その不動産は賃貸物件で、賃借人が立退きを拒否しています。 カード会社以外にも多額な債務があるため、私が自己破産すると,カード会社は損金として処理することになるますが,知人の話では,カード会社は,保険に加入しているので,債権が回収できなくても損にはならないと言うのです。 それは、本当...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから