法律相談一覧
-
不動産仲介業者が実施した、売却予定不動産のハウスクリーニング費用
ベストアンサー【相談の背景】 自宅不動産の仲介を不動産会社に依頼。 2025年8月に仲介活動の中、壁補修とハウスクリーニングの必要があると、不動産会社から依頼を受けて見積もりを受領。 壁補修は完了を確認し、支払。 ハウスクリーニングは途中まで実施しましたが完了していません、との連絡を受ける。その後は連絡なし その後2026年1月に、ハウスクリーニングが2025年9月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田んぼの売却に関する契約内容の妥当性と代金支払いの確実性について。
【相談の背景】 親戚が所有している田んぼを廃棄業者に売却することになった。 1カ月前に契約したらしく、契約書にはすでに捺印済みである。 代金が支払われるか怪しい内容だったので、契約内容が妥当かを判断して欲しい。 ①1050000円で売ることになったが、手付金として50000円だけ貰っている。 ②残りのお金は6〜7年後に建物を建てた後に払うと口頭で説明をされた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却後の倉庫使用に関する詐欺の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 土地を売却・建物を譲渡しました 相手側が区役所の建設課に出向き倉庫の改修申請をした際に市街化調整区域なので持ち主が変わった為 倉庫としての使用は不可と言われたそうで 契約解除若しくは減額と言われました 減額に応じるつもりでおりましたが昨日 この物件が貸し倉庫募集として 負動産掲載サイトにて募集されいるのを金融機関の方から知らされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンション売却益配分における7:3の妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日高等裁判所の判決が出て離婚が確定しました。 自宅マンションの売却益の配分について質問です。 自宅マンションはペアローンで私と妻で3対7の割合で婚姻期間中に購入しました。 妻は売却益をローンの比率である3対7とするべきだと主張しましたが、家裁は『一般的には5対5』とだけ判決に記載したものの、何故か明言しませんでした。 高裁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄による父の車の無断売却に関する法的相談と見積もり依頼の内容は?
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に兄が父になりすまし、父の車を無断で売却しました。 当時父は、都内の東京都リハビリテーション病院に転院し、入院中でした。 入院していた父が直接中古車販売店に行き、車の売買契約書をした契約書があります。 (2018年初め、訴えないことを条件にお店の人に聞いてみましたが、「お父さんは来ていない」との回答でした。) 金額はたかだか30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に騙され土地を売却された場合の詐欺罪訴訟可能性
【相談の背景】 親族7名で共有名義の土地があります。 1ヶ月程前に第三者の代理人弁護士から共有物分割したく話合いたい旨の封書が親族6名に突然郵送されてきました。 届いた封書に明記されていた親族の1人に土地を売却したのか確認した所、本人は土地を売った覚えはないとの事でした。 親族間で本人に事情をあらためて確認した所、国民健康保険料を数十万円滞納し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電設備の住所相違で売却できないことが判明、契約解除は可能?
【相談の背景】 九州に太陽光発電設備を購入し所有。 事情があり手放すことを検討中、太陽光の設置住所が微妙に異なることが判明。 また、それとは別で架台保証書に記載住所も違う住所のものであることが判明。 売却の相談にしていた会社によると住所の是正をしようとしても九電及び経済産業省での 登録内容を変えることが仕組上できず、登録上の違法状態を是正する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断能力が無い親の住宅売却を防ぐ方法について教えて下さい
【相談の背景】 母がパーキンソン病で薬の副作用を受けて幻覚や妄想が頻繁にあり、認知症に近い状態になっています。 本人に判断力が無いため、本人のその場の思いつきや家族以外の者が介入することで家族の生活に影響が出るような契約を家族のいない場所でしてしまうことを心配しているのですが、 特に持ち家の売却について教えていただきたいです。 宜しくお願いいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
古物商の売却代金未払いについて利息や遅延損害金の請求は可能か?
【相談の背景】 私は古物商をしています。 私が仕入れた製品を別法人Aに売却するという流れで行っていましたが、 約2年前製品約250万円分を渡したところ、株の負債とやらに充てられてしまい、法人Aから私への支払いが滞ってしまいました。 月20万円の返済の約束はしたものの、現在に至るまでに100万円程度しか返ってきておりません。 金銭的に急ぎではなかった為、借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵画売却後、贋作であると判明。画廊からの返金要求に応じる必要があるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 3〜4年前にオークションで購入した絵画を、3ヶ月前に画廊に買い取ってもらいました。私自身は素人のため、購入したオークション・金額を事前に伝えて、絵画を事前に画廊に預けて状態を確認してもらった上で画廊から提示された金額で買い取ってもらったのですが、先週になって絵画が贋作であることが判明したとの連絡を受けました。 私自身、贋作であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約当事者以外からの売却価格金額の変更申し入れにおける違法性について
【相談の背景】 不動産における一般媒介契約書を締結後、所有者は、別の不動産業者と、一般媒介契約書を締結したとのことです。この他社の一般媒介契約の締結時に、所有者から連絡を受けておりません。 このときの金額は、弊社が5000万円(架空)であり、あとから締結した他社は5500万円(架空)でした。要するに、あとから提携した他社は高い売却金額で契約されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【M&Aで自社株売却】の財産分与、交際クラブの浮気 について
【相談の背景】 55歳妻からの質問です。離婚を考えております。 婚姻期間25年 長男(社会人)、次男20歳(大学生、県外1人暮らし) ①6年前、家計から300万円出し、夫が株100%所有で会社設立。 ②去年2月に夫の浮気発覚。 (交際クラブに入会し、半年間で7,8人の女性と性行為。お金を渡していました。) 浮気発覚後、私はうつ状態が酷くなり、 心療内科を受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却で合筆が必要な場合の権利書の扱いついて
【相談の背景】 実家の一軒家を売却予定なのですが、2つの家を購入して繋げて住んでいたため、仲介業者から「合筆が必要なので権利書などを預からせて欲しい」と話がありました。 売買契約書は締結済の段階ですが、引渡し前に権利書を仲介会社へ預けることで、勝手に所有者を変えられるリスクがあるのではないかと母がかなり心配しています。 お手数ですが、教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の相続人がいる場合の不動産管理費と売却手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が死亡後、遺産分割できておらず、被相続人の名義の不動産があります。法定相続人のうち一人が認知症で、誰も後見人をつけるつもりもないため、遺産分割できません。その場合、固定資産税や不動産の管理費などを法定相続人で払い続けるより他はないと思っています。代表で私が固定資産税や不動産管理費を払って法定相続人に分割して請求しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の乗っている僕名義の車を売却した時の犯罪性の有無
ベストアンサー【相談の背景】 現在前妻が乗っている車が、僕名義の車で、僕の口座からローンの引き落としがされています。(僕との契約なので、引き落とし口座は前妻名義の口座には変更できませんでした。) ローンの支払いは前妻が払うと言うことで、現在は養育費から差し引いています。 最近、その車の任意保険の更新日だったのですが、どの保険会社からも、『赤の他人』が使用して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書における自宅の売却と財産分与の記載方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です 現在、離婚協議書作成しておりますが、財産分与の項目をどのように記載して良いか分からず相談しました。 【質問1】 自宅を所有してます。残ローン1,800万程ありますが、売りに出そうと思ってます。土地と建物の評価次第では、100万程、利益が出る見込みですが、 そう言った場合は、協議書にどのように記載するのが、良い? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行カード売却後に振り込み詐欺の被害、逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 バイトをしないかと言われて銀行のカードを売ってしまいました。 そうしたら銀行から振り込み詐欺に使われてるとの手紙がきました 自分は20で子供がいて何をしてるんだろうなと思ってます 【質問1】 自分は逮捕されますか? 半年前まで保護観察ついてました 【質問2】 銀行から警察に通報されることありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟の共有財産の売却を拒否されています。固定資産税の支払いは必要か?
【相談の背景】 兄弟の生活保護者が共有財産を売らないと言っています。売れない土地でも売れない家でもありません。誰も住んでもいません。売れる土地は売ると生活保護法には記載されているのにケースワーカーさんは時と金額になると言っています。 1人1000万ほどになると思っています。 【質問1】 黙って固定資産税を払わないといけないのでしょうか? 解決方法は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業売却後の売上成長によるパーセンテージ変更の要求に対応する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業売却を5年ほど前に行いました。 このとき、売上の一部をこちらに入れてもらうという契約を結んでいます。 当時は事業規模も大きくなく、この5年で売上が30倍くらいになっています。 そこで、先方弁護士から、当時よりも売上が成長しているから、売上の一部の額のパーセンテージを下げて欲しいと手紙が届きました。 【質問1】 パーセンテージを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの美術品売却に関するトラブルについて、350万円の取り戻しは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 Lineで知り合った人間の紹介で海外サイトのオークションで、台湾の会社を経由してアメリカ人に美術品を売却することになりました。 しかし台湾政府に支払う税金、美術品の保険料、更に紹介者が大怪我して取引が頓挫するから治療費を要求されました。 これらを全て払うと今度は「金額が大きいので台湾当局からマネーロンダリングの疑いをかけられ、振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不動産を同居の兄が補助人を利用し売却しようとしている場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 両親と独身の長男が同居している戸建てが墨田区にあります。父は兄が身元引受人のため池袋にある病院にコロナで救急搬送されてから、転院すらできず1年以上入院しています。母も兄が身元引受人で施設に入れっぱなしで、本人が対処したいというのも聞き入れずとうとう施設で転倒し、圧迫骨折となりましたので無理やり退所させ、現在は私の住む神奈川の近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前と結婚後の相続財産の売却益は共有財産となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に、相続した物や 結婚後に、相続した物などを 売って得たお金について教えてください。 【質問1】 このお金は共有財産として 半分渡す事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産相続における家土地の売却時の金額の扱いについてどうすれば不利にならないようにするか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、遺産相続を兄弟2人で分割します。弟は父と同居していましたので家土地は弟に相続させるという遺言があります。 【質問1】 現金での資産はほぼないので弟はいずれ家土地を売った時にその分の金額を払いたいと主張していますが、 遺産分割協議書に記載されるだけで大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の財産分与後、売却する車のマイナス分を支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月より別居しております。 専業主婦だった事もあり、生活費を請求するも拒否され、財産分与を早急にしてもらいました。 お金の管理は相手がしておりましたが、お金に関する虚偽が多く 正確な収入や資産額はわからず タンス貯金的なもののようで 調べることも無理かと諦め 相手名義の仕事用の車 (ローンなし) 相手名義の自家用車を除き (ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者の子会社による不動産売却は宅建業法が適用される可能性があるか
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者Aの100%子会社である法人B(宅建業者ではない)が所有している不動産を個人または法人である買主D(宅建業者ではない)に売却するケース 【質問1】 Bに宅建業法が適用される可能性があるか。(Aがこの取引の仲介に入らない場合) 【質問2】 Bに宅建業法が適用される可能性があるか。(Aがこの取引の仲介に入る場合)
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の管財事件における資産調査と不用品の売却
【相談の背景】 自己破産を弁護士依頼前です 金額が多いので管財事件になりそうです 過去、数年に渡り売ったものも(高額ではなく、ゲームとか雑貨とかレベル)が多くありますが、だいたい高いことろへ持ち込んだのでこんなことになるとは思わず領収書はありません、ネット買取したものは振込で通帳履歴で分かるかもしれません 伺いたいのはもちろん20万越える資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売却による譲渡益の申告は一人の相続人だけで行えるのか?
【相談の背景】 遺産分割協議で、相続した不動産を売り、そのお金を相続人6人でわけます。この場合、不動産は誰か一人の名前で登記して、売ればいいと聞きました。ただそうすると、譲渡益が出たら、その一人の相続人が譲渡所得の申告をしなければならないのでしょうか。 それとも、この場合でも各相続人の申告で対応できるのでしょうか。 【質問1】 背景と質問を上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地が市街化調整区域になっている場合の売却の難しさについて相談し
【相談の背景】 実家の土地が市街化調整区域とわかりました。 実家は東京に近い方の千葉県内の市です。 50年ほど前に父が土地を買い家を建てました。 当時からすでに綺麗に区画整理がされていて、新しい家が次々と立ち始めていました。 その中には大手ハウスメーカーが大規模に建売住宅を販売した部分も含まれ、とても綺麗な住宅街です。 戸数は800戸ぐらいある住宅地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の土地売却に伴う越境問題と改修負担の義務についての相談
【相談の背景】 当家築45年、隣家築35年。 当家新築時、隣家は一階建であり、当家の二階屋根が隣家に越境した状態で建築した。 35年前に隣家は三階建に新築し、越境した当家の屋根を避けるように新築した。 今年になり、隣家が土地建物を売却したいとのことで境界を確認した結果越境を確認した。越境した部分の改修見積もりを隣家から送付され、全額負担での改修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が住まない借地住宅、更地返還か売却か贈与か放棄か?
ベストアンサー【相談の背景】 現状 40年前に、宗教法人と借地契約し、借地人名義の住宅を建て、地代を支払ってきた。 借地人 死亡 相続人 1名 相続人は今後この建物に住まない 亡くなった借地人の銀行預金は、100万円程度 建物等全ての撤去費に約200万円(業者見積り) 地主の意向 ・更地にして返して欲しい。 相続人の意向 建物を利用する意思が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「息子が所有する土地を第三者に売却した場合、権利金は支払う必要があるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 息子が土地の所有者で、親がその土地にアパート建て(登記済)30年経過。 その間、息子は親のアパートに無償で居住し、親は息子に地代を払っていませんでした。固定資産税はそれぞれが支払っていました。 しかし、親に知らせず息子が第三者に土地を売却してしまい、その第三者から 権利金と地代を支払う契約を要求されています。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の反対を押し切って住宅を売却した場合、裁判で負ける可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は親と同居しています。今現在住宅ローンが1300万ほど残っており。私の名義で銀行から借入している状態です。自宅も土地も私の名義です。しかし、毎月の住宅ローンは親が払っています。質問ですがもし親の反対を押し切り住宅を売却した場合には、親と裁判になった場合、裁判で負ける事はありますでしょうか? 【質問1】 親に完全に邪魔をされずに住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の自宅不動産の売却を相手に拒否された場合の財産分与について
【相談の背景】 離婚する場合の自宅不動産の財産分与について教えてください。私と妻の共有名義で、私が4分の3、妻が4分の1です。現在、別居しており、住んでいるのは私です。 【質問1】 裁判を想定しています。妻が売却を拒否したら、評価額で分与することになるのでしょうか? 【質問2】 仮に評価額が1億円だとして、分与が2分の1の場合、5000万円になります。離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売却した土地の契約不適合責任(地中埋設物)の見解について
【相談の背景】 不動産仲介業者を介して古家付で土地を売却した。買主は宅地として購入。建物解体費用は買主負担。解体後に既存建物の杭が見つかる。買主の依頼する建築会社によると建物建築の為には地上に出ている部分の杭の撤去作業が必要ではあるが、杭を全て引き抜かなくても買主希望の建物建築は基準法上も可能(買主の契約を締結した目的を達成することはできる)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、数年後にマンションを売却した場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の財産分与についての質問です。 マンションを夫名義で所有しています。ローンもすべて夫についてます。 同居時は、夫婦同額を共有口座に入金し、その中から住宅ローンと生活費を賄っていました。 現在不動産の価値が上がっており、査定額-ローン残高=数百万円プラスになります。 私が子供を連れて家から出ていく予定なのですが、一応夫側に婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【認知症の傾向がある親の不動産】 姉妹の妹が勝手に売却手続き
【相談の背景】 私の母親の話です。母親が心労で眠れないと言うので、何かできないかと思いここに投稿させていただきます。私の母親と母親の妹が遺産で揉めています。祖父は他界していて、祖母はまだ生きているのですが病気でそう長くない状態です。祖母は認知症と診断されているか不明ですが、会話ができないときもある状態です。先日、祖母から母親に母親の妹に勝手に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化・売却の為、定期借家契約に切り替えてほしいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいるアパートについての質問です 先日、更新が近づいている為管理会社より更新の連絡がきましたが以下内容で、内容も明確でない為困っています。 大家さんが老朽化の為、建て壊しもしくは建て直しで売却を考えている 更新の意志があるようだったら、定期借家契約の代わりに家賃を数千円下げる条件を付けたいというお願いがでています。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【別居、離婚調停中】妻の同意なしに自宅に戻れますか?自宅は売却できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【家族】 夫(45歳)自営業 所得400万円 妻(41歳)パート 年収150万円 子供(高校生と小学生の娘2人) 【経緯】 元来夫婦仲が悪く、ほぼ家庭内別居状態でした。そして、半年前に突然無断で義母が同居し始めました。妻と義母に対し、義母の同居を猛反対をしましたが聞く耳を持たないため、私が家を出て、別居3か月になります。現在は妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却途中に不動産の名義人が亡くなった場合、その契約は無効でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 母が、自己所有の不動産を売却しようとしたのですが、当時入院中だった為、長男が代理人として契約書に署名し、母の委任状を添えて不動産業者に渡し、登記を担当する司法書士と母との確認も済ませました。 あとは司法書士から送られてくる書類を取り交わして、決済日を待っている状態の時に母が亡くなりました。 【質問1】 このまま母の契約として進め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の任意売却・自己破産、妻は連帯保証人ではない場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人は個人事業主で、家屋を住居兼仕事場として建てました。その際組んだローンは主人単独で、私は連帯保証人ではありません。私は普通に会社勤めをしております。 この度、主人の仕事がうまくいかなくなり、あと1年行くか行かないかでローンの支払いや生活に支障が出そうです。建てた家はローン残額がまだ7500万円ほど残っており、到底払えそうにあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続の家と土地を売却してもらえず住み続けている人への対応
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり相続が発生しています。 家と土地がありそこに母と兄弟が住んでいます。 私は家を出て家賃を払って生活しています。 ローンはなく、母と兄弟は家賃などは払っていません。 相続にあたり、調停で決まった割合の現金が欲しいと言っていますが その額の半分しか現金がないと言ってきました。 (金額はおおよそでまだ確定していません) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚中、勝手に相手の物を売却。離婚後にバレた場合
【相談の背景】 旦那と結婚中に、お金が困っていて、旦那の物を勝手に売ってしまいました。 事情により、最近離婚しました。 離婚後に、売ってしまった物がないことに気づき、外に持ち出してないから、盗難届を出すそうです。 【質問1】 逮捕されてしまいますか? 【質問2】 請求だけですみますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPOを目指している非上場会社の株価売却の妥当な計算方法について
【相談の背景】 IPOを目指す企業の株主で取締役として参画している会社があるのですが、大株主の代表取締役と意見や方向性が合わず、退任と株の清算を要求されました。 会社設立および出資して2年、会社が利益を出しはじめており、一方、株の清算が額面でと言われましたが、それが妥当かわからず、退任および株の清算の返答を保留しています。 代表は上場経験があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦(離婚意思なし)間の不動産売却金の折半について
ベストアンサー【相談の背景】 両親(いずれも70代の年金受給者、婚姻期間50年)の相談です。現在別居中ですが離婚意思はありません。別居してから約2年が経ちますが、父は母へ生活費援助はしておりません。 【質問1】 居住していた自宅(父名義)を売却したところ3000万円程度になりました。この半額(1500万円)を父から母に渡すと贈与になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で対象の家を売却しないのに仲介手数料、税金、頭金を差し引かれるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の協議離婚中です。 妻には弁護士がいます。 妻の家も財産分与の対象になりましたが、 妻は離婚後もその家を持ち続けたいと言っています。 購入金額は3500万円、現在の査定価格は3000万円、残債1000万円で2000万円が財産分与の対象になります。 【質問1】 ただ相手の弁護士が2000万円から仲介手数料、税金、頭金を差し引いて 約800万円が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資信託の評価損と損失確定と株売却利益との合算
ベストアンサー昨年末に、証券会社の担当より長期間で保有している投資信託についてが昨年末に保有している投資信託が 450万円の評価損がある説明を受けました。 他の証券会社で保有している株の評価益があるため、他の証券会社の株売却利益と、450万円の評価損で利益と評価損を合算することができることを尋ねて、可能との返事をもらい、他の証券会社で450万円の利益を出し、450万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却予定の家に母親が迷惑行為をしてきます。私は責任を問われますか。
都内に分譲マンションの一室(空き家)を所有しています。そこのすぐ近くに心理的に絶縁している母親が住んでおり、私のマンションから郵便物を盗んだり、過去に部屋を貸していた友人に対して押しかけて警察を呼んだりする迷惑行為などがありました。現在この家は売却予定で、私の友人が定期的に部屋の整理をしていますが、そこにも母親が質問しにきたり、ドアに小さい紙片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与について。不動産の売却見積りのタイミングはいつが良いですか。
現在別居中で妻が子供を連れて出ていき、私は持ち家に一人で住んでいます、ローンが2500万円程残っています。 只今離婚調停中で妻が申し立て人で私(夫)が相手方、来月に二回目の調停があり既に離婚については同意してます。 今後の調停で財産分与についての話し合いがあると思います。 不動産の売却見積りですが、調停員から次回までに見積りを取るように言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の成立後、他の人が相続する不動産を売却した
ベストアンサー先ほど少し内容が間違っていたので同じ質問です。 遺産分割協議が成立し、二つある不動産の一つは妹が、もう一つは私が相続することになりました。自分の持分を妹と共有名義のまま放置していたら、妹が勝手に私が相続すると遺産分割協議で決まった不動産の本人持分を売却していました。固定資産税は私が支払っていたのにです。もちろん本人の不動産は本人の名義です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資用マンション売却後、振り込まれるはずのない家賃が間違って振り込まれている
投資マンションを今年の5月に売却しましたが、仲介業者の手続きミスで新しい所有者に入るはずの家賃がこちらに入金されてました。気が付いたので投資用マンションのシステム部に連絡して組み戻しで間違って入金された家賃を返金したいと言いましたが、投資用マンションのシステム部の偉いさんは「こちらのミスではなく仲介業者のミスで起きたので組み戻しはせず 仲介業者...
- 弁護士回答
- 1
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから