法律相談一覧
-
定期借家契約終了後の立ち退き期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 定期借家契約の2年間が終了いたします。 半年前に不動産屋より契約終了の通知は届いておりました。 八月より物件探しをしておりましたが沖縄県は保証人がいないととても物件探しが難しく難儀しております しかし私はまだ沖縄に滞在していなくてはなりません。この不動産会社との別件で裁判が10月8日より始まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送業務 委託契約解除 違約金
【相談の背景】 配送業務の委託契約解除について。 配送業務の仕事がしたく求人を見て面接を行いました。 そこで個人事業主として契約するのではなく、日給制で社会保険も加入し、働く方法もあるという事でそちらを選びました。 いざ研修前に契約を結ぶ為に再度会社に行くと委託では無いのに、委託契約書を書かされサインしました。 そして横乗り研修(無給)が始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した子会社が解散したが、同じ親会社の別の子会社が取引を引き継いだ場合、契約書は有効か?
親会社Aの子会社Bと契約書で契約を結んでいたC社があります。 子会社BとC社の契約内容は 「子会社Bの出したある特定の製品を分解し、処分する」 というものです。 そして 「その特定の製品を分解し処理するということ以外の契約が出てきた場合は双方誠実に協議し取り決めていく」 ということが契約書には明記されています。 契約期間は4月1日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約法施行後5年縛り及びクーリングの考え方
■無期労働契約の対象となる5年について 2012年11月採用の場合、雇用自体は2017年9月末で約5年(満4年11カ月)経過することとなります。 労働契約法施行後5年縛りについては、2013年4月1日契約分からとなり、上記の場合、実際は4年6カ月となるはずですがいかがでしょうか。 よって、契約期間が5年満期で無期労働契約の基準となる5年満期+1日には抵触しないと考えます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員(みなし役員)による、勝手な契約の締結、会社口座からの金銭引き下ろしについて
ベストアンサー当方、小さな会社の代表取締役ですが、従業員(大口の株主、みなし役員)により、断りなく会社の口座からお金を引き出されて対応に困っています。 現在、該当者とはトラブルにより、断絶状態です。 トラブル自体はこちらに非があり、示談を取り交わし解決しましたが、その後も指示を聞かないことが続き、勝手に代表印を使い、契約を結ぶばかりかついには経費精算といい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能の契約終了について
ベストアンサー芸能契約を2年前にしたのですが辞めたかったので口頭で意思を伝え、契約期限終了までそのままでと言われてほっといたままにしていました。ようやく期限が近づきもう一度書面ではっきりしておいた方がいいと思い、契約書に3ヶ月前に書面で申し出る事とあるので更新しない意思を伝えようと内容証明を郵送したのですが宛先不明で戻って来ました。電話も使われておらず廃業した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行になるのか?
短時間(5時間)アルバイト社員のタクシー運転手です、5カ月毎に契約更新して署名しましたが、歩合給の変更が有るので新たな契約書に署名するようにと言われました。一度更新し改めて契約しろとは契約不履行ではありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸マンション退去時の駐車場解約トラブル
9月に分譲賃貸マンション(オーナーは個人)を退去しました。 退去の1か月前に不動産会社に連絡し、マンションの管理人にも退去を申し出て、マンションの管理会社に提出する紙も書きました。 ところが、最近になってマンションの駐車場(マンション敷地内にある)の解約が出来ていない。10月分の駐車場代も払ってほしいと不動産会社から連絡がきました。 不動産会社の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の基本賃金と実際の給与明細の賃金が違います。 その1
※文字数の上限に達してしまいましたので、2回に分けて投稿致します。 私の父のアルバイト先の給与の件で伺いたい事が御座います。 8月から始めた警備会社のアルバイトの賃金が雇用契約書の内容と違うのです。 雇用契約書及給与明細の一部を抜粋します。 労働契約書 ◯◯会社◯◯警備(以下、甲と言う)、◯◯◯◯(父の名前)(以下、乙と言う私)は 次の通り労働契約を締結す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険の保険証書 とパンフレットおよび担当者から受けた損害補償金額の食い違いのトラブル
保険会社と契約内容をめぐりトラブルになり、損保会社とのADRを扱う社団法人に以下の内容を相談すると「担当者の不法行為の疑いがあるがうちでは扱えない」「弁護士に相談を」といわれました 自転車と歩行車の事故で歩行者は意識不明の重体 私は自転車に乗っていました。 10数年住むアパートの火災保険(X社)の個人賠償特約で対応できる可能性があることを事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハローワークと受給認定を巡って対立・・・。
失業手当の受給資格認定の可否ついて、ハローワークとの見解相違があります。以下、私の経歴です。 24年8月にA社に正社員で入社し、26年4月末に自己都合退職。 26年9月にB社に契約社員で入社し、27年3月末に退職。(転職願望から契約更新の打診を拒み、契約満了扱いで退職) ちなみに、A社退職後、基本手当や再就職手当など一切受給しないままB社に入社。ABどちらも雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工期の大幅な遅れ。慰謝料?
このたび、二世帯住宅にする目的で、両親の家の増改築と太陽光発電設置工事(搭載量10Kw、20年間42円買取、電力全量買取を希望)をハウスメーカーと契約しました。 その際担当者から「太陽光発電固定買取制度の申請を間に合わせるには、今すぐ契約が必要。」と強く勧められました。必ず間に合わせるという条件のもと契約に至りました。 しかし契約から一週間後、担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸更新の契約について
空きがあるとのことで相場より安く、また不動産を介さず、知人のオーナーと保証人等なく直接契約書を取り交わしました。 ところが、前回の更新時、やはり1万円あげたいとの話しがあり、了承の上更新。 そして今回、再び更新を迎えるに際し、直契約はやめる、不動産を介する事にする。不動産が入るので通常賃貸料となり、あと2万円上がる。 更新するなら不動産から連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約満了せずに、派遣先を辞める方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 今すぐ、コールセンターの派遣を辞めたいです。12月4日に入社して12月20日に、派遣会社から「3月までの更新お願いします」というお願いをされました。1回目の更新月が1月31日です。私は派遣会社からその時に3月まで更新しますと言う返事をしました。当時はまだ研修中でコール業務に移ってなかったたので、3月まで更新しますと返事をしましたが、12月28日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約の件について
【相談の背景】 友達が契約したスマホを別の人間が使う事は犯罪ですかね? 【質問1】 例えばAさんが契約したスマホを Bさんが使うと言う事です。お互い了承済みだとしてもダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主の契約を切りたい
同棲していた元彼女が、自分が借り主となっているアパートから出て行ってくれません。新たに元彼女名義に変更しようとしましたが、派遣社員のため保証人がないと名義変更ができません。 新しいアパートを探してもらえません。何か他に方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建印の不正使用について
【相談の背景】 私は不動産仲介会社と業務委託契約を締結し、不動産仲介業務を行っています。 このたび、別の業務委託者が、私が一切関与していない不動産売買契約において、私の宅建印を無断で使用していたことが判明しました。 当該契約は、買主が宅地建物取引業者であったため、重要事項説明の実施義務がない契約でした。 私は当該契約に一切関与しておらず、宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員入社後の契約社員
【相談の背景】 正社員採用で入社後、労働条件通知書に正社員と記載がありサインしました。 ところが1ヶ月以上経過した後、 「労働条件通知書の内容に誤りがあった。正しくは試用期間6ヶ月ありその期間は契約社員となる。正しい労働条件通知書を作成したため、サインするように」 と求められました。 会社の方針や業務内容が求人と全く異なっており、このような出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
web制作後のクライアントからの損害賠償請求について
【相談の背景】 現在、web制作会社を経営しております。A社にホームページを制作し、納品し、その1週間後に検索上位にきていないとクレームがありました。事前に検索上位に来ることは確約できないと伝えています。一度お電話で検索上位に来るには時間がかかることを説明しましたが、理解が得られないため契約(A社に毎月の保守点検費用の請求)を打ち切ると説明しました。契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事撤退損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は法人です。 建築工事にて電気工事を請け負いました。 工事を続けていくうちに、従業員が病気と退職にて人数不足が深刻となっていきました。元請けには赤字になっても終わらせなければ損害賠償を請求すると何度も何度も言われ、疲れています。 また、弊社は、建設業の認可がないため、500万円以上の契約ができないのですが、契約書を小分けにして契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のキャンセルにおける「契約書作成料金」請求の妥当性、法的根拠について
【相談の背景】 賃貸契約にて重要事項説明が終わり契約書が送られてきました。 しかし、内覧時の仲介業者の案内と実態が異なる点が直前に発覚し、それは生計を維持することが出来なくなるレベルの重要な事だったため、その旨お伝えしキャンセルを申し出ました。署名捺印はしておりません。 その後、仲介業者から「管理会社が納得していないので契約書作成料金を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容変更時間の説明と異なる
【相談の背景】 会社の雇用内容が裁量労働制の週休2日制から、 裁量労働制の月8日休暇へ契約変更となりました。 法定休日が無くなるのはもちろん 祝日もなしという内容で、 年間休日が明らかに減るので断りました。 しかし、土日が月に8日以上ある月や祝日がある際には、 特別休を与えるので心配しなくても大丈夫と説得されたため、契約にサインをしました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新 過去の更新料の請求があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいるマンションが2017年3月に借りてから5年目になります。 2年ごとに更新となっております。 1度目の更新時はハガキが届き契約更新の旨が書かれており、更新に伴う契約書類一式を別途郵送しますと書かれていたため待っていたのですが届かず2度電話で管理会社に確認したのですが結局届かず、更新料を払っておりません。 2度目の更新時はハガキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で働けなくなった場合の傷病手当金と契約期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社として昨年夏から働いていて、先月から仕事のストレスで精神的に不安定になり仕事ができず、今月から休職しています。 先日心療内科を受診し、うつ病のため2ヶ月ほど自宅療養の診断が出ました。 派遣契約は来月末まで残っていますが、次の契約はせず退職の意向を派遣元に伝えました。 すると派遣元の担当から 派遣先が来月末で契約継続を認めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムの解約のお金について
パーソナルジムを解約したいです。 12回のパーソナルジムを契約日2019/9/26から契約期限2019/12/25までで契約しました。(支払い期間は2019/11~2020/10迄) 11月の頭まで六回、通ったのですが残り六回はスタッフと合わないことなどを理由に行っていません。 11月に解約する旨をサロンの方に伝えました、サロンからは解約については直接話すと言われ来店してほしいとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で契約したコンサルティング料の返金
コンサルティング料の返金について 11月初めにネットビジネスのコンサルティング会社と個人で契約しました。 金額は77万円です。 事前に電話などで内容を聞いてから契約したのですが、その人が教えるわけでもなく実際にコンサルを受けてみると聞いていた内容と違うものがあったり、教えてくれる人の実績が自分の求めてるものよりなかったり、別のビジネスを勧めてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事完了間際に一方的な工事代金の減額
ベストアンサー建設業を営んでいます。 29年の9月より請負契約2,600万円でビルの建設(足場の組立解体)に携わっており来月には作業行程が全て終わる見込みなのですが、工事も終わろうとしてる今、元請会社(スーパーゼネコン)より工事代金の減額を要求されました。 元請→下請け→当社、という流れで下請けと当社が契約書を交わしており、工事代金は下請けから支払ってもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の滞納 差し押さえ
ベストアンサー法人で主人が代表者で妻の私は役員です 従業員10人位の社会保険料を滞納しました フランチャイズ的なお店を経営しており 取引の契約自体は私個人との契約ですが 5店舗経営しており 経理上の事もあり 法人にしていました。 景気もよくなく 2年くらい前に 法人から 個人経営に切り替え 申告も 個人で今はしております。 社会保険も加入者を無くし(従業員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書?(通知書兼承諾書)の署名・捺印についての相談
ベストアンサー当店は、某ホテル内で転貸人とテナント契約を致しております。 所有者兼賃貸人:某銀行 転貸人 :某ホテル経営会社 このたび、転貸人から書類(通知書兼承諾書)が来て (内容) 所有者兼賃貸人と転貸人が、【普通建物賃貸借契約】が合意解約のうえ新たに10年間の【定期建物賃貸借契約】を締結することになりました。 貴社におかれましては、今後も従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放送局の訪問契約の委託業者は東京都 迷惑防止条例等不法行為で訴えられますか?
放送局の訪問契約の委託業者で困っており、2度と来させない為に、迷惑防止条例等法律的に排除できないか?の相談です。 まず、私のアパートにはアンテナが在りません。民間のケーブル会社と契約しないと民法放送も見れませんし、なにも見れない状態です。(現在も未契約です。) そして、TVを持っていません。カーナビもチューナーがありません。 PCもチューナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年契約を3ケ月で解約した時、残り9ヵ月のロイヤリティの支払い義務もあるのでしょうか?
簡潔な状況を記載します 特殊な器具を使って体の部分の改善を行う、それを提案する会社と代理店契約を結びました。権利取得金35万円を支払うことで器具を借り、それを使って営業する権利を与えられました。権利取得金とは別に月々3万円+消費税のロイヤリティが毎月かかります。代理店契約書には一年間の契約期間、と書かれています。 私事で使用開始から3ヵ月経過した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントが契約更新解除通告に応じない時
ベストアンサーテナント会社に契約更新解除通告をしましたが、一向に出ていく気配がありません。 賃貸契約書には期間の定めがあり、契約満了日の3ケ月前に事前告知をしました。 解除事由は、①契約書にて締結した家賃が満額支払われていない点(未納)②これまでの様々な出来事により、信頼関係が破綻している点を挙げて通告しました。 契約解除通告より6ケ月経とうとしております。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月や2ヶ月だと更新料を満額
ベストアンサー更新料について教えて下さい 消費者契約法や民法改正で消費者に不利な契約を見直す動きがあります。 契約切れて1,2ヶ月でも更新料満額取られた判決や、契約切れて1ヶ月後に引っ越すのに、1,5月分9万の更新料は不当等 更新料について消費者よりの最新判決はありますか? 12月に契約切れて出て行けば更新料も取れず、春まで家賃入らないですが 12月に契約切れても3月ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の場合の立退き費用について
定期借家契約でシャアハウスに居住していますが、急な立ち退き要求。当初の契約が定期借家であれば、急な立退き要求に従わなければならないのでしょうか?また引っ越しにかかる費用等全く請求出来ないのでしょうか? シェアハウスに3年程前に定期借家1か月で入居し、それからは再契約の取決め等もないまま経過していました。家賃の滞納等も一度もありません。ところが先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書・解雇の件
5/1日より、ある一部上場企業に中途採用の営業職で入社しました。入社、手続きをしている中で、雇用契約書にサインして下さいと、人事部の書類でありサインしました。その、雇用契約書をよく見ると、上段に雇用契約書(試雇社員用)との記載があり、1.雇用期間5/1から10/31までの間とすると記載があり、その下に就業場所や、基準内賃金などがあり、最後に5.「この試用期間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人(在中国)との業務委託契約の更新について。
ベストアンサーお世話になります。 恐れ入りますがお知恵を貸してください。 当社では、在中国の中国人と業務委託契約を結んでおります。 その契約は一年更新で、二ヶ月前の告知がなければ自動更新されることになっており、13年間契約関係が続いております。 当社は日本企業で商社、委託業務内容は食品の検品です。 そこでご相談です。 ① 労働基準法の『有期労働契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の挙動不審で障害事件が起きないか心配です。
大家と貸家が独立した隣合わせ状況ですが、賃借人が、私たち(家主)の生活音がうるさい、 近隣ですれ違うことが2,3回あっただけで「なんでいつも監視しているのか?」と攻撃的な口調で苦情を言ってくる。 戸建ての貸家で近隣の生活音がそれほどうるさいと思えないし、当然彼を監視しているわけがなく 面喰っています。 彼の苦情を分析してネットで調べると どうや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話機、FAX機リース
ベストアンサー約7年前に会社(自営)、NTT特約店(A社)と名乗る人が来て、電話機とFAX機のリース料が安くなる!から、うちから(A社)契約しませんか!、、、と。NTT特約店と安くなるからの強い勧めに契約しました。 NTTに確認したところNTTにA社と言う特約店はない!と、A社嘘をついていたのです。 A社は契約書を持ち帰り、契約書記入日9日後取り付け工事がおわり、その数日後に契約書の控えが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き前の賃貸マンション契約
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、自己破産の手続き前で 書類などを揃えてる段階です。 【質問1】 自己破産の手続き前の書類を 揃えている所です 6月12日に今の賃貸マンションの 契約期限が来ますが未だ何も書類が送られて来ません管理会社からも何も連絡がありません。どうしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書における独立開業禁止の効果について
会社と取り交わした雇用契約書の備考欄に、「入社から5年間は同業としての独立開業を禁止する」とありましたが、これは法的に有効なのでしょうか。口頭でも同様の事を言われています。 もし仮に、5年待たずに退職して独立開業した場合は、どんなトラブルが想定されるでしょうか。また、退職せずに副業として営んだ場合についても教えていただけたら嬉しいです。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の契約貸付け金返済
亡くなった父の解約したはずの、生命保険の保険会社から、契約貸付け金の返済の通知が届いたのです。 貸付け金があった場合解約したのであれば相殺になってはいないのでしょうか? 40万も一度に払えません。 この場合どうしたらよいのでしょうか? 母も払えないと言っています。 子供たちは相続放棄していませんが 借金があったなんて知らなかったんです。3ヶ月は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と違う休日日数は違法?
ベストアンサースーパーでパートとして働いています。 契約書では、31日月の場合は休みは月10日、 30日の月は9日休みと書いてあったのですが 私がいる部門は人が足りず8日休みしかありません。 会社側からは、人がいないから仕方ないとしか 言われていません。 休みが8日しかないからといって 残りの2日分に手当てが付くわけでもないです。 これは、違法ではないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所との契約破棄による債務整理のやり直しについて
ベストアンサー法律事務所から業務停止命令により契約破棄の文書が送られてきました。 1年ほど掛かりましたが今月で数件分の弁護士費用も払い終わり、これからというところで、このような事態になりました。 すでに某カード会社には裁判を起こされているのですが、新たに受け付けていただける弁護士さまが居られるのか不安です。 新たに任意整理をお願いできる弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アフィリエイト企業の倒産で返済されない覚書と契約書
アフィリエイト企業についての質問です。2014年5月広告掲載契約書と預り書はまだ保存しています。486000円預けて450000円の返済の覚え書もあります。2016年7月返済期限は昨年来ています。がその前に倒産しました。この会社における被害者を全国から集めて金額を取り戻す方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の譲渡契約について
株式の譲渡契約書、及び譲渡承諾書に記名捺印したものの、契約書や承諾書のコピーすら貰えず、金銭の支払いも確認できない。譲渡成立とだけ口頭で伝えてきましたが、この株式譲渡を無効にする方法はありませんか?私の父が譲渡人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後会社から請求をされました。(雇用契約無しの個人事業主です)
私は個人事業主で仕事をしています。 2015年に仕事を請け負ったのですがそこの会社からトラックと専門の機械を借りていました。 2018年4月に契約を打ち切りたいと申し出ると ・8月末までやるのが筋、法律は関係無い と言われ8月末までやり退職したのですが借りていたトラックを板金塗装して修理して機械は修理して返せと言われたので15万円ほどかけて板金塗装、修理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中の共有不動産の売却について、媒介契約の締結が問題となっていますか?
【相談の背景】 離婚協議中の夫との共有名義になっている不動産の売却について。 ペアローンを組み、持分を夫2/3、私1/3で所有している不動産を離婚にあたり売却することとなりました。 夫側の弁護士を通じて売却希望額がメールベースで告げられ、私も金額について同意しました。 まだ離婚協議書は作成していない状況です。 昨日、不動産検索サイトに自宅が室内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者がした身に覚えの無い契約の請求を受けています。を
全く身に覚えの無い宿泊予約のキャンセル料の支払いを旅行会社から受けて困っています。 第三者が私の個人情報を使用してヤフーIDを作成し、そのヤフーIDを使用して旅行サイトから宿泊予約をしたようです。 宿泊予約当日に私の携帯電話に不泊の確認電話がかかってきて、予約に心当たりが無い事を説明し、キャンセルとなりました。 その後、封書で旅行会社からキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 家賃の発生時期と管理会社の整備義務
ベストアンサー賃貸契約について 7/1からマンションを借りました。 トイレとエアコンが壊れていることが分かり、直してもらうよう管理会社に連絡しましたが、7/25にやっと、家主負担で直してもらえることが分かりました。ただ、エアコンに関してはパッケージエアコンで大掛かりな工事が必要になり、8月上旬までかかる見込みです。 この場合、7月の家賃を払わなくてはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅会社の契約違反隠避と相手弁護士の虚偽
住宅会社が工期遅延を認識していたにも関わらず、速やかに報告せず、問題ないと虚偽報告して隠していました。分譲地であるため他号棟と工程を合わしていた可能性が高いです。 また相手の弁護士に構造計算完了日と確認申請受付日を確認したところ、構造計算完了日前に確認申請受付されているという回答でした。 木造三階建住宅なので、確認申請には構造計算書類の添付が...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから